Применение корня петрушки в лечебных целях, свойства и противопоказания к использованию

Витамины с грядки. Петрушка, сельдерей и томат

Петрушка. Это растение можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится. В зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты. Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять

Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря

 Сельдерей – еще один вид зелени, на который следует обратить внимание. Сельдерей – это уникальное растение благодаря своему составу и целебным свойствам

В пищу и с лечебной целью могут использоваться все его компоненты (корень, стебли, листья). Средства на основе этого растения могут оказывать целебное действие на многие системы органов человека. Сельдерей обладает целым набором полезных свойств:

Сельдерей – это уникальное растение благодаря своему составу и целебным свойствам. В пищу и с лечебной целью могут использоваться все его компоненты (корень, стебли, листья). Средства на основе этого растения могут оказывать целебное действие на многие системы органов человека. Сельдерей обладает целым набором полезных свойств:

Несмотря на свои полезные свойства, есть некоторые состояния, при которых употребление этого растения крайне нежелательно. Вот основные противопоказания к его применению:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • повышенная кислотность желудка;
  • эпилепсия и психические болезни;
  • онкологические заболевания;
  • кровотечения любой природы (в том числе маточные);
  • наличие камней в желчном пузыре и почках.

Похожим эффектом обладают томаты. Особенно полезны они в свежем виде. Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С.

Несмотря на насыщенный витаминный состав томатов, в некоторых случаях всё же стоит с осторожностью употреблять эти плоды. Дело в том, что помидор может нанести вред здоровью при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также людям, страдающим мочекаменной болезнью

Томаты в сочетании с пищей, богатой крахмалом, могут способствовать возникновению песка и камней в почках.

Аллергикам также противопоказаны эти плоды.

Не стоит кушать помидоры при гастрите с повышенной кислотностью и во время обострения язвенной болезни. Хотя содержание пуринов в томатах невелико, всё же людям, страдающим подагрой или артритом, следует сократить их употребление до минимума, чтобы избежать повышения уровня мочевой кислоты в крови.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

18

Петрушка – довольно неприхотливое растение, каждый дачник выращивает ее на своем огороде. Но может у …

4,67

Последнее время дачники все чаще выращивают на своем участке какие-нибудь огородные редкости. Но вот …

4,38

6

Как вырастить зеленый жирный укроп: все о сортах, выращивании, заготовке + мастер-класс по посеву

Частый и любимый гость на нашем столе, укроп далеко не у всех получается с первого раза …

5

Примулы всем известны своей красотой, для нас это ключики весны, тепла и предвестники скорого лета. …

5

2

Волшебные свойства манжетки +рецепты

О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.

5

С конца марта по апрель любители народной медицины и ностальгирующие по советскому …

Как применять корень петрушки в кулинарии?

С успехом корень растения используется и в кулинарии.

Сами корни имеют сладкий вкус и очень приятный аромат.

Их включают в рецепты изысканных блюд повара самых дорогих ресторанов.

Этот корнеплод можно готовить на пару, варить, запекать в духовке, жарить и даже делать настойки.

Блюда с корнем петрушки не оставят никого равнодушными.

Добавленный в супы и салаты, он не только придаст им неповторимый аромат, но и послужит замечательным декором.

Витаминный салат с белым корнем

Это блюдо повышает иммунитет, снижает давление, приводит к снижению массы тела и особенно полезен в зимний период.

Ингредиенты:

  • яблоко (1 шт.);
  • корень петрушки (200 г);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • лук (1 шт.);
  • льняное масло первого отжима (15-20 мл).

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Удалить из яблока сердцевину и нарезать его крупными дольками.
  3. Нарезать лук полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать не желаемую горечь.
  4. Нарезать зелень.

Все ингредиенты смешать, заправить маслом и соком лимона.

Французский холодный суп с петрушкой

Ингредиенты:

  • лук (2 шт.);
  • зелень сельдерея (2 ветки);
  • зелень петрушки (по вкусу);
  • коренья сельдерея (3 шт.);
  • коренья петрушки (6 шт.);
  • яблочный уксус (6 мл);
  • сахар и соль (по вкусу);
  • масло кукурузное (20 мл).

Приготовление:

  1. Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности.
  2. Нарезать корнеплод тонкими кольцами, коренья сельдерея нашинковать пластинками и добавить к луку.
  3. Жарить в течение 5 минут.
  4. Залить кипяток, добавить сахар, соль, уксус и варить бульон до готовности.
  5. Оставить охлаждаться и добавить нарезанную зелень.

Рекомендуется подавать на стол со сметаной, даже небольшое ее количество в супе сделает его еще нежнее.

Все блюда из кореньев петрушки необходимо добавлять в лечебно-профилактический рацион, если нет индивидуальной непереносимости.

Корень петрушки — полезные свойства и способы применения

Корень петрушки родом из Средиземноморья, внешне очень схож с пастернаком и имеет приятный ореховый вкус.

Относится к тому же семейству, что и морковь, кинза, анис, укроп и другие.

Листья растения используют, в основном, для украшения блюд и придания им приятного аромата, иногда – в лечебных и косметических целях.

Коренья петрушки пользуются большой популярностью в странах Центральной и Восточной Европы, употребляют их как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке.

Петру́шка кудря́вая, или Петрушка курчавая — вид рода Петрушка семейства Зонтичные. Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа. Википедия

Химический состав растения

Петрушка относится к пряным растениям.

Благодаря наличию в ней эфирных масел, она обладает благородным приятным вкусом и уникальным ароматом. По количеству витамина С она превосходит даже лимоны и апельсины.

Также это растение богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.

Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов, корень этого растения славится своей обширностью лечебных свойств.

Слово «петрушка» происходит от греческого слова «петр», что означает камень. В древности она считалась символом горя и венки из нее надевали в знак скорби по ушедшему из жизни человеку.

Корни петрушки полезные свойства

Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.

Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие. Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.

Полезные и лечебные свойства корня петрушки

Еще в древние времена людям были известны его лечебные свойства и чем полезен этот корнеплод, шаманы регулярно использовали его в своих ритуалах, применяли при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Спустя некоторое время про петрушку все забыли и снова стали выращивать только в IX веке.

Употреблять в пищу корнеплод не спешили, однако, корень петрушки в народной медицине считался одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.

Растение также оказывает мочегонное, диуретическое и противовоспалительное действие.

отвар или Настой корня петрушки

Настои корня петрушки активно применяются в традиционной медицине, а народная пользуется многими нестандартными способами лечения корнями петрушки.

Препараты из него прописывают при заболеваниях выделительной системы, малярии, водянке и ожирении.

Такие вытяжки можно применять и при укусах насекомых, и для вывода из организма паразитов.

Целебные рецепты

Для лечебных целей корень петрушки применяется в нескольких формах.

Настой

Особенности. Рекомендуется употребить при заболеваниях мочеполовой системы.

Приготовление и использование

Необходимо взять несколько столовых ложек сухого порошка корня петрушки.
Далее следует залить его стаканом кипятка.
Дать настояться в течение 30 минут.
Употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл два-три месяца.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить наибольшее количество эфирных масел. В этом случае Порошок корня в количестве 20 г нужно размешать в 200 мл холодной воды. Выдержать раствор до 14 часов в холодильнике. Получившийся настой следует употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл на протяжении нескольких недель.

Отвар

Особенности. Регулярное употребление обновляет кровь, стимулирует кровообращение и является профилактикой отеков. Используется для улучшения лактации, очищения кожи.

Приготовление и использование

20 г порошка корня петрушки и 250 мл воды нагреть на паровой бане.
Варить на медленном огне около 10-15 минут.
Полученный отвар применять дважды в сутки внутрь по 100 мл.

Чай

Особенности. Облегчает состояние при метеоризме, вздутии кишечника, используется для очищения кожных покровов.

Приготовление и использование

Необходимо взять корень петрушки и мелко нарезать.
Три-четыре ложки мелко полученной массы заварить 500 мл кипящей воды.
Употреблять вместо чая.

200 г корня петрушки мелко измельчить.
Залить 500 мл этилового спирта, крепостью 40-50С
Держать вдали от прямых солнечных лучей не менее 20 дней.
Принимать по столовой ложке перед едой.

Краткий экскурс в историю

Такая замечательная зелень, как петрушка, известна нам еще с древних времен. Удивительно, но сотни лет назад ее применяли не только в кулинарии. Так, например, в Греции, в античные времена, данное растение являлось культовым. Им украшали могилы, делали красивые венки для тех, кто одерживал победу в играх. Употреблять петрушку в пищу раньше всех догадались только римляне. Изысканные богатые блюда украшались этим растением, после чего подавались самым влиятельным жителям Рима. Знахари вскоре выяснили полезные свойства петрушки и противопоказания этой зелени и стали с успехом применять ее в целительстве.

Петрушка — однолетняя трава, выращиваемая повсюду, но родная для Средиземноморья. Его листья и корни используются как приправы и гарниры в посуде, но растение также обладает лечебными свойствами. Семена петрушки используются в качестве летучих, масло используется в регуляции менструального цикла, корни служат мочегонным средством, а листья используются при лечении укусов насекомых, вшей и паразитов кожи. Травяные добавки листьев петрушки представлены в виде капсул, которые нужно принимать по два или три раза в день во время еды.

Капсулы листьев петрушки составляют хороший источник важных минералов, таких как кальций, калий, марганец и железо. Другими важными соединениями, содержащимися в листьях листьев листьев петрушки, являются эфирные масла, такие как эвгенол и апиол; флавоноиды, такие как апигенин, рутин и кверцетин; аминокислоты, такие как гистидин; и хлорофилла. Содержание хлорофилла в капсулах листьев петрушки делает его полезным для поддержания здорового пищеварения. Эти капсулы принимаются для укрепления и стимуляции пищеварительной системы, когда они используются для облегчения расстройства желудка и метеоризма.

В настоящее время петрушка — это повседневный продукт на нашем столе. Ее используют в свежем виде в салатах или подают к овощной нарезке, ею заправляют первые блюда и заготавливают впрок — сушат, солят, замораживают. Что дает она организму, какие полезные свойства петрушки и противопоказания известны сегодня?

Они также стимулируют аппетит и способствуют эффективному метаболизму. По этой причине капсулы листьев петрушки принимаются для уменьшения раздувания и улучшения мочеиспускания. Эта диуретическая активность делает капсулы отличными для детоксикации организма, поскольку улучшенное мочеиспускание способствует ускоренному выведению токсинов и желчных камней в организм и предотвращает повторное поглощение солей в почках. Капсулы листьев петрушки также являются хорошим источником витамина С, иммунного бустера; содержание железа необходимо для образования эритроцитов; содержание калия помогает снизить кровяное давление, в то время как кальций и марганец полезны при лечении остеопороза. Противопоказания Березы из листьев петрушки следует избегать беременными женщинами, потому что петрушка вызывает сокращение матки при высоких дозах. Если у вас есть заболевание печени или почек, вам нужно обратиться к врачу, прежде чем начать принимать эти капсулы. Точно так же, если у вас аллергия на морковь, сельдерей или фенхель, у вас также может быть аллергия на петрушку, и вам нужно спросить своего врача, прежде чем принимать капсулы листьев петрушки. Очень мало лекарств можно сравнить по эффективности с петрушкой, которая при надлежащем приготовлении и введении оказывает очень интенсивный терапевтический эффект.

Выращивание корня петрушки

Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.

Растение отлично растет и на солнце, и в тени.

Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.

Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.

Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.

Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.

Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.

Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.

Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.

Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Как приготовить и от чего принимать?

Наконец-то настал черед поговорить о конкретных настоях

За всё время существования петрушки как лекарственного растения их было придумано великое множество, и мы обратим внимание на наиболее выдающихся «представителей» данного списка

На холодной воде


Употребляют настой при заболеваниях:

  • диспепсии (расстройства пищеварения функционального характера);
  • метеоризм;
  • проблемы с пищеварением.

То стоит воспользоваться следующим рецептом.

Понадобится:

  • Половина ложки семян петрушки.
  • 2 стакана(стакан – 200 мл) холодной кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Истолочь семена петрушки.
  2. Залить холодной водой.
  3. Смесь оставить настаиваться.

Применение: Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно за 30 минут до каждого приема пищи. Курс приема – до месяца.

Настойка на водке и ее применение


Средство отличная замена дорогостоящим лекарствам при:

  • повышенном давлении;
  • головокружении;
  • головных болях;
  • проблемах с мочеиспусканием.

Понадобится:

  • 4 ложки зеленых семян петрушки;
  • 400 мл водки(40 градусов).

Приготовление:

  1. Залить семена водкой.
  2. Настаивать на протяжении 2-ух недель.

Применение настойки: По 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Длинна курса лечения в зависимости от улучшения самочувствия.

Детям до 12-ти лет настойку употреблять нельзя, после 12 – норму уменьшить до половины чайной ложки 1-2 раза в день.

Как применять корень петрушки в кулинарии?

С успехом корень растения используется и в кулинарии.

Сами корни имеют сладкий вкус и очень приятный аромат.

Их включают в рецепты изысканных блюд повара самых дорогих ресторанов.

Этот корнеплод можно готовить на пару, варить, запекать в духовке, жарить и даже делать настойки.

Блюда с корнем петрушки не оставят никого равнодушными.

Добавленный в супы и салаты, он не только придаст им неповторимый аромат, но и послужит замечательным декором.

Витаминный салат с белым корнем

Это блюдо повышает иммунитет, снижает давление, приводит к снижению массы тела и особенно полезен в зимний период.

Ингредиенты:

  • яблоко (1 шт.);
  • корень петрушки (200 г);
  • свежая зелень (по вкусу);
  • лук (1 шт.);
  • льняное масло первого отжима (15-20 мл).

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Удалить из яблока сердцевину и нарезать его крупными дольками.
  3. Нарезать лук полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать не желаемую горечь.
  4. Нарезать зелень.

Все ингредиенты смешать, заправить маслом и соком лимона.

Французский холодный суп с петрушкой

Ингредиенты:

  • лук (2 шт.);
  • зелень сельдерея (2 ветки);
  • зелень петрушки (по вкусу);
  • коренья сельдерея (3 шт.);
  • коренья петрушки (6 шт.);
  • яблочный уксус (6 мл);
  • сахар и соль (по вкусу);
  • масло кукурузное (20 мл).

Приготовление:

  1. Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности.
  2. Нарезать корнеплод тонкими кольцами, коренья сельдерея нашинковать пластинками и добавить к луку.
  3. Жарить в течение 5 минут.
  4. Залить кипяток, добавить сахар, соль, уксус и варить бульон до готовности.
  5. Оставить охлаждаться и добавить нарезанную зелень.

Рекомендуется подавать на стол со сметаной, даже небольшое ее количество в супе сделает его еще нежнее.

Все блюда из кореньев петрушки необходимо добавлять в лечебно-профилактический рацион, если нет индивидуальной непереносимости.

Выращивание корня петрушки

Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.

Растение отлично растет и на солнце, и в тени.

Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.

Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.

Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.

Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.

Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.

Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.

Полезные свойства корня петрушки для организма человека

Петрушка – доктор для человеческого организма. Регулярное включение ее в рацион помогает справляться со многими заболеваниями взрослым и детям.

Целебные свойства:

  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • служит мочегонным средством;
  • очищает кровь от токсинов;
  • при регулярном употреблении нормализует сахар в крови;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • способствует повышению иммунитета;
  • служит профилактическим средством от запоров;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • корректирует работу печени;
  • помогает в лечении простатита и болезней мочеполовой системы;
  • используется в комплексном лечении ожирения;
  • борется с проблемами зрения;
  • лечит ревматизм и артрит;
  • помогает устранять отеки и пигментацию вокруг глаз.

Выбор и хранение

Выбирайте корни, которые являются твердыми и без пятен, средних размеров. Избегайте увядших корнеплодов. Растение с вялыми листьями не свежее. Их следует употреблять в свежем виде, но также можно хранить как другие корнеплоды, желательно в холодном месте. Не обрезайте зелень, пока не будете готовы использовать корни. Корнеплод растения может храниться в холодильнике до недели, если сначала завернете их в бумажное полотенце и поместите в пластиковый пакет.

Сроки уборки корня петрушки приходятся на начало осени. Чтобы подготовить корнеплоды к зимнему хранению в погребе, просто обрежьте зеленые верхушки, оставив двухсантиметровый пень. Будьте осторожны, чтобы не порезать корневую мякоть. Также нельзя отрезать кончики корней — любое повреждение кожи порождает порчу. Не нужно мыть их перед тем, как убирать на зиму. Просто аккуратно стряхните любые большие комки почвы, которые могут цепляться за них.

Корень петрушки «под микроскопом» — состав

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др. Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки, правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

Сок кореньев петрушки

Из-за обильного количества антиоксидантов, сок корня петрушки предотвращает преждевременное старение и защищает клетки организма от стресса.

Так как свежий сок очень концентрированный, его не употребляют в чистом виде, а разбавляют с водой или соками других овощей.

Он идеально сочетается с соком капусты, моркови, свеклы и шпината. Для детей можно делать напиток из корней петрушки с медом.

Как приготовить сок петрушки?

Процесс приготовления сока из корней этого растения предельно прост и не требует больших затрат сил и времени.

  1. Первым делом необходимо помыть и очистить корнеплоды.
  2. Затем натереть их на терке или измельчить блендером, отжать в марле.
  3. При наличии соковыжималки процесс можно сократить до минимума.

Готовить сок следует в таком количестве, которое сразу же будет использовано, так как при консервации на зиму из него уйдут практически все полезные для организма вещества.

Химический состав корня петрушки

Корень петрушки — часть растения, напоминающий по форме и вкусу морковь белого цвета. Корнеплоды содержат одинаковое количество каротина, а содержание витамина С в корне петрушки выше, чем в лимоне.

Внешний вид (фото) корней петрушки

Корень петрушки содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • крахмал;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу корень петрушки полезен для организма. Расскажем о лечебных свойствах корня петрушки.

Описание и характеристики корневой системы петрушки

Корневая петрушка является разновидностью петрушки кудрявой, единственного вида, представляющего одноименный род. Растение образует семена на второй год вегетации. Листья и корень растенияупотребляют свежими, сухими, термически обработанными.

Хотя растение происходит из Средиземноморья, сегодня его выращивают даже на космических станциях!

Пряные особенности культуры известны очень давно. Древнегреческие жители использовали растение не только, как приправу, но для лечения многих недугов.

ВАЖНО. Некоторые авторы приводятся сведения, что корень можно получить на второй год вегетации

Эту информацию стоит считать фейком. Иногда тексты написаны настолько убедительно, что если бы я не растила овощ на своем участке, я бы поверила.

На самом деле, корнеплод у P. crispum var. Tuberosum формируется на первый год вегетации. Выращивать его так же просто, как морковку. На моем огороде они даже растут в одной грядке! Зависимо от сорта, первый урожай можно получить через 60-90 дней. Пока корень не приобретет технической спелости, можно пользоваться зелеными листиками. Они будут немногим жестче, чем листовые сорта, но для супов – то, что надо. Есть универсальные сорта, у которых «ВЕРШКИ И КОРЕШКИ» одинаково хороши (сорт носит такое название!).

Думаю, на сегодняшний день найти подходящие семена не трудно. Среди проверенных:

  • корневая «Сахарная»,
  • «Берлиния»,
  • «Урожайная».

Чтобы не получить разочарований, необходимо знать, как выглядит корнеплод. Его форма напоминает морковку: длинный, веретеноподобный. Некоторые сорта корневой петрушки имеют небольшие корешки, отходящие от основного.

Длина корнеплода – около 20 см, встречается под названием «белый корень». Белые коренья – так могут называться подземные плоды всех Зонтичных овощей, которые берут для приготовления белых соусов. Наша статья расскажет про полезные свойства и применение петрушечного корнеплода.

Небольшая просьба. Если вы нашли ошибки или противоречия в этом тексте – напишите комментарий со ссылкой на источник

Нам это очень важно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий