Груша Дальневосточница

Последующий уход

Молодое дерево поливают по 1-2 раза в неделю, пока не появятся признаки укоренения: корневая шейка ствола будет оставаться прежнего цвета. На одно дерево приходится до 10 л воды за 1 полив. Взрослое дерево достаточно хорошо залить водой 1 раз в месяц. Обрезку делают как весной, так и осенью. Санитарную обрезку и формирование кроны делают при крайней необходимости. При стрижке кроны ветки удаляют до живого места.

При подготовке к зиме проводят осмотр на наличие личинок паразитов и болезней, которые удаляют и опрыскивают листву инсектицидами. На зиму ствол Уссурийской груши обматывают тканью, агроволокном или рубероидом. Корни мульчируют толстым слоем сена или опилок. Подкормки вносят после снятия зимних укрытий каждые 2-3 года. При болезненном состоянии дерево удобряют 1 раз в сезон комплексными или минеральными удобрениями. От грызунов на зиму под корни насыпают гранулы отравленного вещества или расставляют земляные ловушки.

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики сорта груши Богатая приведены в таблице.

ПоказательОписание
ПосадкаАпрель-май, сентябрь-октябрь
ЗимостойкостьВысокая, выдерживает морозы до минус 32 градусов, похоже на сорт груши Февральский сувенир
Устойчивость к болезнямВысокая, как и у груши Яковлевской
СамоплодностьДа. Требуется опылитель для высокого урожая
ПлодоношениеЕжегодное. Начинается с 4-5 года посадки на постоянное место
Масса плода180-230 г
РасположениеСолнечная сторона

Описание дерева

Характеристики приведены в таблице.

ПоказательОписание
Высота3,5-4 м
ЛистьяОвальной формы, незаостренные. Немного вогнуты вовнутрь. Края слегка волнистые с мелкими зубчиками. Пластина глянцевая темно-зеленая
ЦветкиБелого цвета, слабоароматные

Дерево среднерослое, полураскидистое. По фото сорта груши “Богатая” можно оценить качество и размер плодов.

В зависимости от региона съемная зрелость наступает во второй декаде сентября и продолжается до середины октября. На дереве все плоды созревают одновременно. Употреблять груши можно сразу, они не требуют дополнительного созревания.

Описание плодов

Масса созревшей крупной груши может достигать 250 грамм. Средний вес около 200 г. По форме — это округлые плоды. Кожура спелой груши приобретает желто-зеленую окраску. Иногда появляется слабый румянец на бочке, расположенном к солнцу. Плоды не склонны к опаданию.

Вкус и формирование плодов по размеру выгодно выделяют Богатую среди зимних сортов. Созревшие груши — сладкие и сочные. Плотная мякоть белого цвета не содержит гранул. Кожица средней плотности.

Плоды груши сорта Богатая

Сорт отличается высокой лежкостью. При соблюдении показателей температуры и влажности в помещении при хранении товарный вид и вкусовые качества сохраняются до 3 месяцев.

Цветение и опыление

В апреле-мае на дереве формируются белые цветки со слабым ароматом.

Повторные заморозки не страшны для бутонов и завязей.

Для получения обильного урожая рядом высаживают другие груши такого же периода цветения. Рекомендуют сорт груши Декабринка, Вековая.

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Низкорослые (слаборослые) деревья

Рис. 7 (а, б).  Груша (саженец, дерево) на интеркалярной (промежуточной) вставке из карликового подвоя (Айва Московская  Сусова).

      Выращивают такие растения с целью получения более  низкорослых  деревьев в саду. Получают эти саженцы способом прививки  промежуточной вставки длиной 25-30 см между корневой и надземной системой  саженца.  В северных районах и в Подмосковье лучше всего зарекомендовали себя  вставки из гибридов 37-115, сорта  груши Любава. В южных районах используются другие вставки, в частности из айвы обыкновенной и ВА-29. На таких вставках растения растут на 20-50% ниже чем на сеянцах груши лесной, что  значительно сказывается на  повышении рентабельности производства плодов  в пользу растений с интеркалярной  вставкой.
Такие растения целесообразно выращивать как в любительском, так и  промышленном садоводстве  в более южных районах нашей страны  на малоплодородных  участках с глубоким залеганием  грунтовых вод.

     Рис. 8 (а, б). Саженцы с интеркалярной вставкой в скелетобразователе.


       Некоторые слабозимостойкие и сильно растущие  сорта  целесообразно выращивать на скелетообразователе, но для получения малообъемной и  невысокой кроны  интеркалярную вставку следует производить в скелетные ветки и лидер саженца. Удовольствие весьма и весьма дорогостоящее и продолжительное по времени (5 лет),  однако,  игра стоит свеч,  и особенно для   промышленных  садов нечерноземной полосы,  поскольку объем кроны на  20-40%, меньше обычного дерева,  а зимостойкость высокая.

       Рис.  9 (а). Саженцы на клоновых  подвоях.

       В данный момент мы рассматриваем  лишь один из  большого количества  клоновых подвоев для сортов груши. Речь идет о клоновом карликовом подвое для груши – айве ВА-29.  Растения на таком подвое  низкорослые 3-5м, вступают в плодоношение на 2-й год. Однако в отдельные годы такие растения повреждаются зимой.
Ведутся работы по выведению клонового подвоя  на базе сеянца груши лесной, он должен обладать рядом хозяйственно- ценных признаков: хорошая укореняемость, высокая зимостойкость,  нормальная совместимость с прививаемыми сортами,  отсутствие корневой поросли в саду и т.п.

Рис. 10 (б, в).  Иногда,  в качестве слаборослого подвоя  для груши, используют сеянцы Айвы обыкновенной –  Московская  Сусова.  Ведутся работы по выделению с этой  айвы клонового  слаборослого подвоя для груши.

 

(Dicolor)

Сорт — Диколор

Раннезимний чешский сорт. Стал распространенным в Европе с 2005 года. Рекомендован как для любительских, так и для промышленных садов.

Деревья характеризуются очень высокой силой роста и в первый год после посадки требуют оттяжки ветвей.

Плоды средних размеров (150-180 г), покрытые карминово-красным румянцем, занимающим большую поверхность плода. Мякоть кремово-белого цвета, в фазе полной зрелости – маслянистая, нежная, сочная, очень вкусная. Плоды грушевидной формы, невытянутые, созревают в начале октября, долго не опадают. Период потребления начинается с конца ноября. В обычных хранилищах выдерживают температуру около 0°С, где плоды хорошо сохраняются до февраля.

Деревья плодоносят ежегодно, завязывая по нескольку плодов на плодовых образованиях, напоминая своеобразную «гроздь». Для достижения высокого качества плодов необходимо прореживание цветков. Лучшими опылителями являются Дельта, Эрика и Конференция.

Достоинства сорта: ежегодная урожайность, плоды имеют высокие товарные и потребительские качества, десертный вкус, продолжительная лежкость.

Недостатки сорта: зимостойкость средняя, отмечены случаи повреждения цветочных почек возвратными весенними заморозками, среднеустойчив к бактериальному ожогу и неустойчив к парше.

Дюймовочка

Сорт — Дюймовочка

Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида №9 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей. Районирован в Центральном регионе.

Дерево в молодом и плодоносящем возрасте с округлой кроной, образованной многочисленными ветвями с равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак как у Бере Боск). Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению. Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января.

Начало плодоношения на 7-8 год с года роста в питомнике. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: небольшой размер плодов.

Сорт ценен для приусадебных садов и может быть использован в селекции на высокие вкусовые качества плодов.

Елена

Сорт — Елена

Елена — сорт был выведен плодоводом-любителем Ф. К. Грегуаром в 1840 г из зернышка сорта Пастораль.

Дерево сорта груши Елена умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Деревья развивают среднюю урожайность.

Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января.

Плоды вырастают средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем. Мякоть белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая, с приятным нежным ароматом. Вкусовые качества этих фруктов отличные.

Применение фруктов универсальное. Их можно употреблять в свежем виде. Можно готовить из них сладкие или несладкие салаты, закуски. Многие варят из этих фруктов компоты, джемы, варенье, делают соки.

Сорт начинает давать урожай, начиная с 5 или 7 года от момента посадки. Урожайность деревьев умеренная, составляет около 40 кг с одного дерева.

Стойкость к заморозкам у груши Елена средняя. При этом морозоустойчивость зависит от достаточности полива. Если деревья не получали летом достаточного количества влаги, а урожайность была хорошая, это истощит растения. Истощенные деревья менее устойчивы к заморозкам. Грибковым болезням этот сорт подвержен мало.

Среди достоинств сорта можно выделить: отличные вкусовые качества, универсальность применения, достаточно высокую урожайность, достаточную устойчивость к заморозкам, хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Исходя из вышеизложенного, видно, что если соблюдать правила посадки и ухода за грушей Елена, этот сорт обладает практически одними достоинствами, не имея недостатков.

Описание Уссурийской груши

Сорт не зарегистрирован в Госреестре страны, но оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный Государственный Аграрный университет. Плодовое дерево районировано по всем областям, дает отличные показатели роста и урожая. Крона Уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое дерево нужно подвергать обрезке и формировке. Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора имеет черный цвет и шероховатую поверхность.

Урожай от сорта Уссурийской груши сладкий на вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии. Кожица плода хрустящая, немного жестковатая. Мякоть – сочная, зернистая, белоснежного цвета. Форма плода – шаровидная, иногда немного вытянутой формы. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют естественный восковой налет и зеленоватую окраску с красным боком. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Груша разрастается гибкими желтовато-коричневыми побегами длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, в период вегетации покрывается липким соком. Отличительная черта от других сортов – лист имеет вытянутую, сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям около основания. Обратная сторона листвы матового оттенка с выраженными прожилками. При наступлении осени крона меняет окрас с зеленого на бурый, желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в дикой природе от 150 до 300 лет.

Районированные сорта груши для Дальнего Востока

Раннезимний сорт выведен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления китайского сорта Дан-Сан-шуй сортом Тёма. Сложный гибрид трех видов груши – уссурийской, китайской и европейской. Характеризуется довольно высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. Хорошо зарекомендовал себя в садах Приморского и в южных районах Хабаровского краев. В более северных районах Хабаровского края, Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях в коллективных и приусадебных садах рекомендуется прививать в крону уссурийской груши или разводить в форме стланца с легким укрытием на зиму.

Дерево средней силы роста с широкоовальной компактной кроной средней густоты. Скелетные сучья отходят мутовками, в возрасте массового плодоношения крона становится округло-раскидистой. Окраска коры, ствола и сучьев коричнево-серая. Кора шелушащаяся. Плодоносит на двух-трехлетней древесине.

Побеги средней длины и толщины, гладкие, прямые. Почки некрупные, яйцевидно-заостренные, полуприжатые. Облиственность средняя. Листья средней величины, направлены вверх, овально-удлиненные. Черешок средней длины, тонкий, пластинка средней толщины, слегка блестящая, без опушения. Цветки средней величины, белые, венчик чашевидный, лепестки округлые. Пестики располагаются ниже пыльников. Обильно плодоносит в общих посадках с “лукашовками” и “болоняевками”.

Плоды ниже средней величины (средняя масса 82 г, максимальная 105 г), одномерные, правильной грушевидной формы, на длинной слегка изогнутой плодоножке, расположены гроздьями по 3-5 вместе, рельеф плода ровный, поверхность гладкая, с небольшими бугорками у плодоножки. Основная окраса кожицы одноцветная, ярко-желтая, без румянца, с многочисленными темно-коричневыми подкожными точками. Воронка почти отсутствует. Блюдце среднее, чашечка полузакрытая. Мякоть белая, сочная с каменистыми включениями, сладко-кисловатого гармоничного вкуса и с легким ароматом. Один из лучших по вкусовым качествам местный сорт груши. Плоды содержат сухих веществ – 13,8%, сахаров – 12,5%, титруемых кислот – 0,8%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%.

Плоды созревают к 20 сентября. Сохраняются в свежем виде до 36 дней. В хранилищах с холодильными установками – до 70 дней. Сорт столового назначения, пригоден для компотов и сушки. Начало плодоношения – на 4 год жизни привоя, массового – на 6-7 год. В этом возрасте приносит до 20 кг плодов с дерева. Плодоношение устойчивое, ежегодное, устойчивость к парше полная.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, ежегодная урожайность, десертные для Дальнего Востока плоды раннезимнего потребления, конкурентоспособные с привозными китайскими сортами, превосходят их по вкусу и устойчивости к парше.

Недостатки сорта: непродолжительная лежкость, недостаточная зимостойкость при возделывании на речных островах и прибрежных равнинах.Сорт представляет интерес для селекции на вкусовые качества при скрещивании с “лукашовками”. Особо ценен для приусадебных и коллективных садов.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Дальневосточница , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Уход за грушей

Медовая груша неприхотлива в уходе. При правильной посадке растению требуется лишь регулярный полив и небольшая кроноформирующая обрезка. В остальном сорт отлично справляется со всеми сложностями внешней среды.

Обрезка

Для качественного плодоношения груше необходимо хорошее освещение. Медовая обладает кроной средней густоты, но всё равно нуждается в правильной обрезке. Прореживание ветвей позволяет дереву не расходовать силы на их развитие, а формировать обильный и крупный урожай. А вот колонновидная груша не требует никакой обрезки, кроме санитарной. Процедуру лучше всего проводить весной, в апреле, до распускания почек. Делать всё следует острым и стерильным инструментом, а срезы обрабатывать садовым варом или же 3–4 слоями масляной краски.

Обработка срезов краской или садовым варом облегчает стресс у дерева и не допускает инфицирования ран

Кроноформирующая обрезка груши проводится следующим образом:

  1. Через год после высадки на саженце выбирают 3–4 самые крепкие ветви, растущие в разные стороны. Их следует обрезать на 30% длины. Центральный проводник нужно укоротить так, чтобы он был на 20–25 см выше ветвей. Все лишние отростки обрезать «на кольцо», то есть у точки формирования ветви, где имеется характерное уплотнение.
  2. На третий год роста необходимо сформировать второй ярус кроны. Для этого выбирают 2–3 ветви на 50–70 см выше первого яруса и укорачивают их до одинаковой длины минимум на 20 см. Конкурирующие ветви срезают «на кольцо», основной проводник укорачивают на 15–20 см, а ветки между ярусами обрезают на 40% длины.
  3. Ещё через год формируют третий ярус кроны из 1–2 веток на 40 см второго яруса. С конкурирующими ветвями и отростками между ярусами поступают так же, как и при формировании второго яруса.
  4. Через 2 года необходимо обрезать центральный проводник в уровень с последним ярусом.

Ежегодно нужно формировать крону по одному ярусу

Санитарная обрезка Медовой проводится с конца августа до середины сентября. При этом следует удалить все больные, сухие и повреждённые ветви.

Санитарная обрезка груши проводится с конца августа до середины сентября

Полив

Дерево груши не любит лишней влаги, но для стабильного роста все же нуждается в поливе, тем более в южных и засушливых регионах. В первый год саженец необходимо поливать особенно часто: примерно раз в 7–10 дней по 10 л воды, корректируя сроки и объём полива в зависимости от погодных условий. Взрослое дерево нуждается в 3–4 поливах:

  • весенний — до и после цветения;
  • летний — по необходимости;
  • осенний — обильный влагозаряжающий.

Расход жидкости при этом — порядка 40 л на дерево за один раз.

Дождевание является наиболее естественным и правильным способом полива дерева

Удобрения

Так как удобрения закладываются непосредственно в посадочную яму, в первый год роста груша не требует никаких дополнительных подкормок. Начиная со второго года, нужно:

  1. Перед цветением опрыскать дерево 3% раствором суперфосфата для стимуляции урожайности и качественного роста.
  2. Во время цветения внести азотные удобрения: 100 г карбамида или 50–70 г селитры.
  3. После цветения удобрить грушу 50 г нитроаммофоски.
  4. В конце сентября внести под дерево 20–40 г хлористого калия и 40–70 г суперфосфата.
  5. В конце октября перекопать приствольный круг дерева с добавлением 350–500 г древесной золы.

Удобрять дерево можно как сухим методом, так и растворяя удобрения в воде

Зимовка

Груша Медовая — морозостойкий сорт, но при этом дерево всё равно нуждается в уходе перед зимним периодом. Последовательность подготовки груши к холодам такова:

  1. После сбора урожая тщательно очистите приствольный круг от веток, листвы, сорной травы и перекопайте его, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
  2. Побелите ствол дерева и треть ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Полученную смесь разбавляют 10 л воды для взрослых деревьев и 15 л для саженцев до 4 лет.
  3. Утеплите ствол дерева нетканым материалом или еловыми ветками.
  4. Укройте приствольный круг опилками, а при выпадении снега сгребите его под дерево.

Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

Груша Тема: описание сорта и характеристика

Груша Тема: фото сорта

Сорт груши Тема появился в результате скрещивания груши уссурийской, относящейся к дикорастущим видам, распространенным на территории Дальнего Востока, Сибири и культурной груши «Финляндская желтая». Сорт груши Тема характеризуют как очень зимостойкий и ожогостойкий. Кроме того, садоводы отмечают неплохую переносимость как переувлажнения, так и непродолжительной засухи.

Дерево груши Тема довольно крупное, его отличает высокий рост и широкая, раскидистая округло-пирамидальная крона. Загущенность кроны средняя.

Ветки e у груши сорта Тема имеют мутовчатое расположение, отходят от ствола, образуя острый угол. Кора ствола и скелетных веток имеет бурый окрас, шелушится. Листья у груши Тема округлой формы с заостренным кончиком и зазубренными краями. Верх листовой пластины темно-зеленый с легким глянцем, а низ имеет более светлый окрас, шероховатую фактуру и небольшую опушенность, проходящую вдоль центральной прожилки. Плодовые почки образуются на однолетних побегах, располагаются в виде кольчаток или колец. Цветки окрашены в белый цвет, средние по размеру.

Груша Тема относится к числу самобесплодных сортов. В качестве опылителей груши Тема специалисты рекомендуют высаживать рядом такие сорта как «Пальмира», «Поля» и «Ольга». Плодоношение начинается не ранее, чем через 3 года с момента прививки. А в полную силу дерево груши Тема плодоносит с 6-ти летнего возраста. Урожайность сорта груши Тема, в среднем, составляет от 30 кг с одного дерева. На этапе активного плодоношения вес одного плода не превышает 130 грамм. А вот молоденькие груши сорта Тема способны давать плоды, вес которых может доходить и до 200 грамм. Максимальный вес, который отмечался у груши данного сорта, составлял 400 грамм. По форме плоды широко грушевидные, асимметричные, имеющие светло-желтый окрас. Те плоды, что обращены к солнцу, имеют еще и красный бочок. Плодоножка толстая и длинная, чуть изогнутая. Кожица немного шероховатая с большим количеством подкожных точек. Мякоть светлая, не слишком плотная, сочная и очень ароматная. Плоды универсальны, то есть подходят как для употребления свежими, так и для использования в консервации. Содержание сахаров составляет 10-11%, дубильных веществ и пектина – менее 1%, аскорбиновые кислоты содержатся в объеме 19 мг на 100 грамм.

Сроки созревания груши Тема зависят от региона произрастания. Например, в Зауралье и регионах с мягким климатом урожай можно снимать в конце августа, а в Приморье, на Дальнем Востоке и в Сибири – не раньше второй декады сентября

Важно не упустить момент созревания груши Тема, поскольку, для данного сорта характерно быстрое осыпание. В полной мере вкус груш ощутим спустя 3-4 дня после сбора

В естественных условиях собранный урожай сохраняет качества до 3-х недель, а в случае хранения плодов в помещениях с искусственным климатом – до 2-х месяцев.

Характеристика дерева

Груша Видная активно высаживается в частных и промышленных хозяйствах. Садоводы говорят, что это идеальный сорт для продажи «с дороги», поскольку плоды срываются в течение сезона по мере достижения ими полной зрелости.

Основные преимущества груш Видная – хорошая экостойкость, стабильные высокие урожаи, хорошие потребительские и товарные характеристики. Недостаток – короткий срок хранения плодов.

Сорта-опылители

Грушевый сорт Видная является самоплодным. При желании можно попробовать повысить показатели его урожайности за счет правильного соседства (Восторг, Лада, Вьетнамка, Чижовская).

Высота дерева

Видная – сильнорослая селекция, деревья которой могут вырастать до 5-6 метров в высоту. Крона молодых растений обычно не очень густая, имеет раскидистые ветки. С возрастом ее форма изменяется и становится пирамидальной. Формирующие скелет ветки мощные и плотные, что совершенно не характерно для молодых побегов. Кора побегов имеет светлый коричневый оттенок. Листья слегка приподнятые, гладкие, имеют насыщенный зеленый оттенок и мелкие зазубринки.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта Видное отличная, что позволяет выращивать его в средней полосе без утепления. В северных регионах посадки рекомендуется дополнительно защищать от морозов.

Самоплодность

Видная – самоплодный сорт, которому не требуются опылители.  Про опыление груши расскажет эта статья.

Устойчивость культуры к различным заболеваниям высокая. Но для дополнительной защиты посадки рекомендуется опрыскивать фунгицидами.

Первое плодоношение происходит через 4-5 лет с момента высадки в открытый грунт. Сорт характерен стабильно высокими урожаями, до 60 кг с дерева. Фрукты созревают постепенно, собираются за 2-3 раза с интервалами 7-10 дней.

Общее

  • многолетнее листопадное плодовое дерево (на фото);
  • высота: взрослое дерево до 6 м;
  • крона: раскидистая, до 5 м в диаметре, со временем, приобретает широкопирамидальную форму, склонна к загущению;
  • скорость роста: до 40 см в год;
  • срок жизни: в благоприятных условиях до 100 лет
Корневая система

  • тип: стержневая;
  • крупные корни могут уходить на глубину до 6-8 м, тонкие корешки отходят от основных корней на 1,5-2 м и располагаются на глубине 15-20 см
Побеги

  • скелетные побеги, крепкие, мощные;
  • кора гладкая, с небольшими характерными светлыми пятнышками, серая с оливковым оттенком;
  • молодые веточки гибкие, с небольшими шипами, красно-коричневого цвета
Листья

  • черешковые, очередные;
  • форма: яйцевидная, с заостренным кончиком;
  • длина: до 10 см;
  • пластинка гладкая, блестящая с зазубринками по краям;
  • цвет: летом насыщенный зеленый, осенью желтый, светло-коричневый
Цветки

  • простые, с приятным тонким ароматом;
  • собраны в щитковидные соцветия по 6-12 шт.;
  • размер: до 3,5 см в диаметре;
  • цвет: белые;
  • цветение: в начале – середине мая, продолжительность до 2 недель
Плоды

  • форма: продолговатая, тонкая у хвостика, к низу характерно расширяющаяся;
  • поверхность: гладкая, глянцевая, ребристая;
  • вес: 170-220 г;
  • цвет: в начале, зеленые, по мере созревания, приобретающие все более выраженный желтый оттенок с красным пятнышком с одного бока;
  • кожица плотная, мякоть сочная, молочного цвета;
  • вкус: насыщенный, сладкий, с легким мускатным послевкусием;
  • период созревания и сбора урожая: середина августа – начало сентября
Семена:

  • мелкие, темно-коричневые, почти черные, немного пузатые;
  • в одной груше может быть до 10 семян

Ботанические характеристики и описание сорта

Стрийская принадлежит к позднеспелым плодовым сортам украинской селекции и получена в результате скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Растение зимостойкое, обладает повышенной устойчивостью к грибковым недугам и парше, а также способно порадовать садоводов стабильным плодоношением.

Важно! Сорт груши Стрийская самобесплодный, поэтому для получения урожая рядом придётся высаживать другие сортовые разновидности культуры, самыми подходящими из которых будут Конференция, Дево, Бере Краснокутская, Николай Крюгер, Маливчанка. Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м

Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка

Само дерево отличается ускоренными темпами роста, поэтому в возрасте 10 лет может достигать высоты 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 м. Что касается последней, то она выглядит достаточно прочной, имеет высокопирамидальную форму и образована коленчатыми толстыми побегами, зеленовато-серого оттенка.

Удлинённо-яйцевидные листья груши — среднего размера (в длину 5–8 см), длиннозаострённые, с винтообразной верхушкой. Все листовые пластины удерживаются на длинных и толстых черешках.

По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый.

Их форма стандартная — удлинённо-грушевидная, а цвет зависит от стадии созревания: от серовато-зелёного до зелёно-жёлтого, иногда с небольшим розовым румянцем в месте постоянного солнечного воздействия. Под толстой и сухой кожурой скрывается сочная кремовая мякоть, обладающая повышенным уровнем сладости и лёгким миндальным привкусом.

Уход

Грушевые саженцы сорта Новелла неприхотливые в уходе, но без соблюдения главных агротехнических мероприятий, дерево может перестать плодоносить или вовсе погибнуть. Чтобы этого избежать необходимо:

  1. Осуществлять своевременный полив. При засушливом лете орошение следует производить дважды в месяц. Если в летний период было изобилие дождей, то поливать штамб не нужно.
  2. Даже с учетом наличия крепкого иммунитета, плодовому растению требуется профилактика. Это позволит предотвратить появление на нем болезней и насекомых-вредителей.
  3. Побелка ствола и скелетных веток помогает уберечь кору от солнечных ожогов, а зимой от растрескивания из-за морозов.
  4. Обрезка используется не только для формирования кроны, но и как профилактическая мера. Ведь удаляя поврежденные и растущие вовнутрь ветки, можно предотвратить возникновение заболеваний.
  5. Осенью, после опадания листвы, ее нужно убирать в приствольном кругу. И желательно сжигать за пределами участка, в особенности, если на плодовом растении устранялись очаги болезней и вредителей.

Для нормального произрастания садовой культуре требуются полезные вещества в грунте, которые можно пополнить, внося удобрения в прикорневую зону. К примеру, весной следует подкормить растение селитрой и мочевиной, во время цветения и формирования завязи рекомендуется использовать калий и фосфор. Перед зимовкой, необходимо заделать в почву органику (компост, перегной, навоз).

Описание груши

Саженцы груши Новелла относятся к зимним сортам, она напоминает грушу Челябинскую зимнюю. Плоды созревают в конце сентября-начале октября. Цветение приходится на май, поэтому штамбу не страшны возвратные весенние заморозки. К особенностям относятся такие показатели, как возможность дерева выдерживать разные температурные качели:

  • осенью до -33;
  • зимой до -40;
  • во время продолжительной оттепели до -30.

При вторичной закалке, после повторной оттепели, кора может быть повреждена по 10-бальной системе всего на 1 балл, а плодовые почки не более 3-х баллов.

Дерево

Высота грушевого дерева может достигать 4-х метров, а ширина кроны составлять 3 м., она имеет узкопирамидальную форму. Ветвление не сильное, поэтому рекомендуется производить обрезку, для их формирования. Ветки прямые, как и молодые побеги имеют коричнево-бурый цвет. Кора на стволе саженца и скелетных ветках бурого оттенка.

Листва темно-зеленая, яйцевидной формы слегка заостренная на кончике. Края листовой пластины обрамлены зазубринами. Поверхность листочков матовая, плоская, эластичная. Цветки состоят из 4-х лепестков, белого цвета. Форма чашечки бутонов узкобокальчатая. Плодоношение происходит на букетных веточках и на побегах, которые образовались в прошлом году.

Дерево средней силы роста, с редкой пирамидальной кроной

Плоды

Средний размер плодов 130 грамм. Форма фруктов правильная, грушевидная. Кожура груши тонкая, но упругая, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с легким приятным ароматом. Цветовая группа кожицы груш серовато-зеленая, при полном созревании она становится желтая с ярко выраженным красным румянцем, с одной стороны, которая была повернута к солнцу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий