Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания

Польза травы розмарина и способы применения

Перед тем как посадить розмарин, следует ознакомиться с его свойствами. Растение содержит в себе потрясающий набор полезных витаминов и веществ как и тимьян, который кстати тоже можно выращивать дома. Многолетний кустарник — находка для народной медицины, кулинарии, создания эфирного масла.

Розмарин в виде эфирного масла применяется для:

  • снятия головных болей, усталости и стресса;
  • помогает в облегчении симптоматики гриппа и других простудных заболеваний;
  • в качестве ванночки для ног после трудного рабочего дня — снятия отечности и боли;
  • в качестве добавки к шампуню — укрепляет волосы и способствует их росту;
  • борьбы с любыми видами кожных раздражений, нужно просто смешать крем с эфирным маслом.

В кулинарии розмарин широко используется в готовке, также служит компонентом для заваривания травяных чаев.

Применение

Выращивать дома многолетнее полезное растение, применяемое для разнообразных целей — хороший выбор. Помимо своей витаминной базы, кустарник послужит отличным элементом декора и подарит прекрасный лесной аромат. Кустарник не сильно требовательный, но ухаживать нужно правильно: обеспечить регулярный полив и хорошее освещение.

Посадка розмарина в открытый грунт

В умеренном климате розмарин способен расти в открытом грунте с некоторыми ограничениями. Если семена высеивать непосредственно на грядки, всходы не успеют нарастить зеленую массу до холодов. Выход из положения — использование рассады.

Выращивание рассады

В домашних условиях розмарин можно выращивать из покупных семян. Они хорошо прорастают без предварительной обработки. На рассаду семена высевают в феврале — первой половине марта в равную смесь гравия и торфа. Глубина заделки 0,3-0,4 см. Сверху землей не присыпают. Контейнер с семенами накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

После посева обеспечивают условия, необходимые для прорастания: высокую влажность и температуру в районе 20–25 °C. Всходов придется ждать около месяца. После появления настоящих листьев росточки пикируют в отдельные контейнеры 6×6 см и обеспечивают хорошее освещение (например, на южном подоконнике). В этот период температуру воздуха поддерживают не ниже 18°С. Поливают рассаду водой из пульверизатора, опрыскивая грунт и стараясь не попадать на саженцы.

Выбор места для высадки

Уроженец южных широт, розмарин крайне требователен к свету, поэтому для посадки выбирают солнечное место, защищенное при этом от холодных ветров. Наиболее предпочтительные почвы — сухие известковые. Также розмарин хорошо растет на песчаных и щебенистых грунтах. Главное, чтобы почва пропускала воздух и воду. Культура не выносит избыточного увлажнения и кислого грунта.

Сроки высадки

В открытый грунт подросшие растения следует садить, когда минует угроза возвратных заморозков. На юге это первая декада мая. Данное условие касается рассады, полученной как из семян, так и из черенков.

Если проводят размножение делением куста, сроки не так важны. Но правильно будет сажать розмарин с таким расчетом, чтобы новые растения успели прижиться до наступления холодов.

Посадка

Высаживать подросшие сеянцы нужно с учетом будущих размеров куста в предварительно подготовленную яму. Если планируется постоянное содержание розмарина в открытом грунте, вносят органические удобрения (1,5-2 кг перегноя на м2). Для понижения кислотности почвы добавляют мел (25 г на 1 кг грунта).

Расстояние между растениями оставляют не менее 50–60 см в том случае, когда розмарин высаживают для последующего сбора эфиромасличного сырья. При выращивании в декоративных целях такую дистанцию соблюдать необязательно. Однако в любом случае расстояние между кустиками не должно быть меньше 10 см.

После посадки растения поливают. Первые дни можно немного притенить их от яркого солнца, пока саженцы полностью не адаптируются к новым условиям.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sveklon.ru/raznovidnosti-rozmarina-i-populyarnye-sorta
  • https://dachamechty.ru/rozmarin/vidy-i-sorta.html
  • https://nanabe.ru/rozmarin-tomat-otzyvy/
  • https://farmcraft.su/citrusy/kak-vyrastit-rozmarin-iz-semyan.html
  • https://flowertimes.ru/repa/
  • https://www.peterpeat.ru/piggybank/cart/ovoschi-i-zelen/rozmarin/
  • https://agrognom.ru/vegetables/redka/krasnaya-arbuznaya-redka-sorta-polza-i-vred.html
  • https://rastenievod.com/repa.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/repa-petrovskaya-1-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Как цветет розмарин, особенности и продолжительность жизни

Цветет кустарник с апреля по июль. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре. Плод напоминает орешек: он яйцевидной формы, гладкий, бурого цвета.

В летний период на растении можно наблюдать соцветия сине-фиолетового цвета, которые снаружи слегка опушенные. Верхняя губа выемчатая, нижняя немного длиннее верхней.

К почве неприхотлив, он может расти даже в каменистом грунте. Но кустарник тяжело переносит чрезмерную влагу в земле. От этого он погибает или плохо развивается. Строение листьев розмарина помогает ему накапливать влагу и, таким образом, переносить летний зной.

А теплый и засушливый климат он, безусловно, любит, так как растет на открытой местности на самом солнцепеке. Не выносит похолоданий, поэтому пик его расцветания приходится на летние месяцы.

Разновидности

Мнения ученых по поводу классификации культуры разнятся – одни считают, что род Розмарин монотипный, другие причисляют к нему пять видов. Из них в культуре розмарин обыкновенный (лекарственный) и розмарин распростертый. Каждый находит применение в различных областях косметической, парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности.

Оба вида можно размножить черенками, отводками, делением куста. Семенами размножают редко, потому что видовые признаки могут не сохраниться, но новые сорта лучше выращивать из качественных семян, приобретенных в специализированном магазине.

На заметку!Самый удобный и простой способ – черенкование. Черенки нарезают от взрослого растения или используют свежие веточки, купленные как пряность. В регионах с холодными зимами оба вида выращивают как однолетнюю садовую культуру или как горшечное лекарственное и декоративное комнатное растение.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (Rosmarinus offisinalis)

В дикой природе вид произрастает только в теплом климате Средиземноморья, юга Европы, севера Африки, в России в диком виде не встречается. Представляют его вечнозеленые кустарники высотой от 0,5 до 2 м. Молодые стебли светлые, имеют опушение, взрослые по цвету темнее, опушения нет.

Небольшие светло-сиреневые, темно-фиолетовые, белые, почти сидячие двугубые цветки образуют ложное соцветие на верхушке побегов, венчик снаружи слегка опушен. На верхней губе есть выемки, длина нижней чуть больше, поэтому она выступает вперед. Цветет в апреле-мае, длительность цветения – 3-4 недели.

Справка!Выращивают лекарственный розмарин из семян, черенков, размножают отводками, делением куста. Если климат теплый, то он хорошо растет в открытом грунте и не требует укрытия на зиму, в холодном климате корневая система молодых растений погибает при -5 °С даже под укрытием, поэтому на лето его сажают в саду, цветнике, а на зиму, пересадив в вазон, горшок, заносят в помещение. Можно саженцы сразу высаживать в вазон, чтобы не травмировать корни при пересадке.

Применение:

  • розмариновое масло используют в производстве парфюмерной и косметической продукции;
  • молодые листья, побеги, цветки применяют в качестве специи в кулинарии, хлебопекарной, ликероводочной промышленности;
  • масло и надземную часть используют в народной медицине для лечения различных заболеваний;
  • некоторые компоненты входят в состав медицинских препаратов, например, Канефрон Н;
  • сажают в качестве декоративного кустарника на склонах, в бордюрах, рокариях.

Розмарин распростертый (Rosmarinus prostrates)

Вид отличается невысокими кустами (не более 0,7 м), яркой окраской цветков – лепестки ярко-синие, фиолетовые, лиловые, и насыщенно-зеленым цветом тонких игольчатых листьев. Название «распростертый» он получил из-за шаровидной формы разлапистого куста. Сажают как пряность, как декоративное растение, отлично подходящее для создания живой изгороди и различных композиций из однолетних и многолетних садовых культур, украшения газонов и садовых участков. Размножают так же, как и лекарственный розмарин.

Сорта петрушки листовой и корневой: самые лучшие, скороспелые и урожайныеВырастить петрушку несложно, ведь растение неприхотливое, выдерживает низкие температуры до – 8 градусов. Для ее роста…

Описание растения

Иглообразные веточки розмарина окрашены в темно-зеленый цвет. Имеют большое сходство с сосновой хвоей. В высоту вырастают от 0,5 м до 2 м. У этого декоративного цветущего растения толстые узкие листья, которые загнуты по краям. Длинный корень вырастает до 4 м. Цветет розмарин фиолетовыми или сиреневыми мелкими цветами. Их в соцветиях от 5 до 10 штук. Они расположены на краях веточек.

Цветение начинается в апреле и может продолжаться до осени. В сентябре начинают спеть коричневые плоды круглой формы. Огромную ценность представляют листья, из-за большого содержания в них эфира. Чтобы вырастить растение на огороде, лучше всего воспользоваться способом деления куста или отводками побегов.

Внимание! Для того чтобы вырастить кусты в помещении специалисты советуют выбрать метод черенкования взрослого растения или сеять семена. Для выращивания розмарина из семян потребуется много терпения и времени, потому что посевной материал прорастает очень долго

Многообразием видов и сортов розмарин похвастаться не может, хотя надо заметить последних значительно больше. Самым распространенным видом является обыкновенный, который еще называют лекарственный

Для выращивания розмарина из семян потребуется много терпения и времени, потому что посевной материал прорастает очень долго. Многообразием видов и сортов розмарин похвастаться не может, хотя надо заметить последних значительно больше. Самым распространенным видом является обыкновенный, который еще называют лекарственный.

Лекарственный

Кусты лекарственного растения растут прямо. Листья плотные и узкие. Побеги и листья применяют в народной медицине, употребляют в качестве пряности. Обыкновенный розмарин можно выращивать в домашних условиях и в саду. Соцветия бывают разных цветов: сиреневые, лиловые, розовые, белые.

Выращивание лекарственного розмарина весьма распространено, потому, что из его частей выделяют ценное эфирное масло, которое обладает тонизирующим свойством, помогает в восстановлении после заболеваний.

Чай с добавлением растения устраняет головную боль. К самым часто выращиваемым сортам обыкновенного розмарина относятся сорта:

  • Fastigiatus;
  • Tuscan Blue;
  • Miss Jessopp’s Variety;
  • Нежность;
  • Росинка.

Распростертый

На юге России очень распространен распростертый вид, который вырастает в высоту до 70 см. Куст раскидывает ветки в разные стороны, формируя растение в виде шара. У такой разновидности более тонкие листья. Окрас молодых кустов яркий зеленый, у более взрослых – зеленый с синевой. Распростертый розмарин называют садовым. Его используют как пряность. Эта разновидность делится на следующие сорта:

  • Corsica Prostratus;
  • Venzano Prostrate;
  • лавандовый;
  • ползучий.
  • распростертый Корсиканский.

Применение розмарина в кулинарии

В какие блюда кладут розмарин и сколько

Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями

Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.

Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.

Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.

Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом

Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.

Рецепты с использованием розмарина

Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.

Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.

Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным

Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 1\2 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.

Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 1\3 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.

Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.

Виды розмарина

Пряное растение делится на виды и сорта. Рассмотрим его виды.

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный (или обыкновенный) — самый известный и распространенный вид этих растений, можно сказать — прародитель всех розмаринов. Своими целебными свойствами известен многие века. Еще в Древнем Египте его настои использовали как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.

Почему сохнут и чернеют листья у розмарина в горшке дома, болезни и вредители и что делать

Читать

Это культурное растение отличается мощными корнями, темно-серыми деревянистыми побегами. Листики размером в длину до 3,5 см, кожистые. Во время цветения появляются густые соцветия, от совсем светлого цвета до темно-фиолетовых оттенков. Именно этот вид получил наибольшее распространение в кулинарии и медицине.

Выращивают лекарственный вид в открытой местности в южной Европе, Северной Африке, на всем побережье Средиземного моря, хорошо прижился в Крыму и некоторых южных областях России.

Розмарин распростертый

Распределяется по почве при росте таким образом, что становится похож на шар из кустиков. Собственно, из-за этого и получил свое название. Еще его называют садовым розмарином, так как полюбился садоводам как декоративное растение. Из густых зарослей распростертого розмарина также хорошо получаются «живые заборы».

В высоту кусты гораздо ниже своих «диких» собратьев — максимально до 70 сантиметров. Цветет синими, фиолетовыми, лиловыми цветами, чем очень ярко украшает клумбу или огород. Отличается насыщенным вкусом и запахом и может быть использован как приправа для блюд. Единственный недостаток — плохо приживается в холодном климате, на зиму лучше укрывать или даже пересаживать и выращивать в теплицах.

Что за цветок розмарин

Розмарин – вечнозеленый кустарник. Он относится к семейству Яснотковых, среди представителей которого базилик, мята, шалфей. Естественная среда обитания находится в бассейне Средиземного моря и в странах Европы.

Розмарин – вечнозеленое растение

К сведению! Некоторые не знают, как писать: размарин или розмарин. Правильно – второй вариант, через букву «о».

Как выглядит розмарин

Описание розмарина:

  • Имеет плотный стебель, он может быть как бледно-коричневый, так и серый.
  • Листья выглядят как иголки. Они довольно плотные на ощупь, слегка шероховатые, мелкие и близко расположены друг к другу.
  • Цветы розмарина небольшие, фиолетовые. Редко, но встречаются белые. После того растение заканчивает цвести, появляются плоды – орешки, внутри которых находятся семена.

Внешне веточки розмарина путают с эстрагоном, также известным как тархун.

Чем пахнет

Растение имеет резкий аромат – то, чем пахнет розмарин, напоминает камфору. С давних времен его используют как способ избавиться от моли. Запах пряный, в небольших дозах приятный, похожий на аромат эвкалипта или сосны.

Высота растения

Кустарники разных видов отличаются по высоте. Розмарин может достигать в длину 1,8 метра. Некоторые представители вырастают всего на 40 сантиметров, например, розмарин Росинка, известный использованием в кулинарии. Сорт Нежность достигает одного метра в высоту.

История появления

Розмарин появился еще в древние времена в Египте и Греции. Растение считали священным и использовали в различных обрядах:

  • изгоняли злых духов;
  • привлекали удачу;
  • дарили молодоженам, чтобы их брак был долгим и счастливым.

Его даже ассоциировали с богами, считали, что они вплетали пряность в венки и носили их на головах. Поэтому древние жители сооружали для себя подобные головные уборы, чтобы быть ближе к миру святых.

Использование в кулинарии

Розмарин для еды используется широко. Он незаменим для многих блюд, как ингредиент, придающий пикантность.

Мясо с розмарином

Куда можно добавлять розмарин:

  • к выпечке в качестве пряности. Например, в хлеб или желе, сделанные из фруктов;
  • к жареной птице, утке, индейке, курице;
  • в соусы для рыбных блюд, особенно в сочетании с цедрой лимона и чесноком;
  • к любому запеченному мясу вместе с другими травами, например, отлично сочетается с укропом, чабрецом;
  • для украшения готовых блюд;
  • к запеченному картофелю;
  • в маринованные грибы или капусту, при использовании как маринада;
  • в бодрящие чаи.

Интересно! Розмарин применяют как свежим, так и в сухом виде, в качестве специй. Его также используют в диетическом питании из-за способности выводить шлаки из организма.

Также розмарин и тимьян, еще одна специя, пряная на вкус, используются как составная часть приправы «Прованские травы». Она знакома любителям пиццы, ароматного мяса и салатов. Вкус розмарина и тимьяна похож, разницу почувствовать тяжело, поэтому приправы часто заменяют друг друга.

Лекарственные свойства растения

Многие знают, что такое розмарин как приправа, однако применение его этим не огранивается. Растение обладает целебным действием:

  • Снимает воспаление.
  • Эффективно как средство для профилактики инфекционных заболеваний.
  • Помогает при раздражении слизистой ротовой полости.
  • Избавляет от бессонницы и нервного напряжения.
  • Является отличным средством для тонизирования и увлажнения кожи.
  • Смягчает менструальные спазмы у женщин.

Несмотря на все лечебные свойства травы, прежде чем применять ее, стоит посоветоваться с доктором.

Полезные для здоровья свойства розмарина

Лечебные действия розмарина

Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:

  • снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
  • хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
  • эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
  • применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.

Как сделать масло с розмарином в домашних условиях

  • в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
  • герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
  • готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.

Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему

Розмарин для женщин

Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.

Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Розмарин при беременности

Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.

Польза для детей

Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.

Вред розмарина

Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий