Сорт груши Вильямс: фото и описание сорта
С каждым годом появляется все больше сортов и гибридов огородных и садовых культур, плодовых деревьев. И тем удивительнее тот факт, что некоторые их виды сохраняют популярность на протяжении десятков и сотен лет. Одной из таких культур- «долгожителей» является груша Вильямс, первые упоминания о которой датированы серединой восемнадцатого века. Спустя годы этот сорт грушевого дерева популярен и любим среди садоводов, более того, груша Вильямс распространилась по всему миру, ее саженцы попали практически на все континенты.
Описание сорта груши Вильямс, подробная характеристика нескольких его разновидностей, фото плодов и деревьев, а также отзывы садоводов и рекомендации по выращиванию в России: вся информация об этой культуре собрана в данной статье.
Болезни и вредители
Сорт отлично устойчив к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и вредителю – грушевому галловому клещу. Заболеваний мучнистой росой и цитоспорозом не наблюдалось.
Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей и листоверткой. Поражений энтомоспориумом в питомниках не выявлено. Не требует обязательных профилактических обработок.
Вывод. Груши сорта Краснобокая имеют правильную классическую форму, высокие товарные качества и чудесный ярко выраженный нежный аромат.
Сорт является высокоурожайным. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.
Имеет сдержанный и стабильный рост дерева. Груша Краснобокая наделена отличной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Размножается на сеянцах уссурийского грушевого дерева.
Уход за грушей
В особом уходе Краснобокая груша не нуждается
Однако к молодому деревцу все же стоит проявить внимание, чтобы оно быстрее окрепло. Первое время растение нужно будет поливать и рыхлить почву
Также в период роста грушу обрезают, чтобы придать ей нужную форму.
Полив и рыхление
Первые два года после посадки грушу необходимо поливать 1 раз в неделю . Молодое растение нуждается в среднем в 20-40 литрах воды. Взрослое дерево поливают два раза в год: весной, в период появления плодов, и осенью. Чтобы определить количество воды, необходимой дереву, нужно умножить его возраст на 20. Так, 5-летнее растение нуждается примерно в 100 литрах.
Первые 2 года после посадки, необходимо поливать грушу 1 раз в неделю
Периодически землю вокруг груши нужно будет рыхлить и пропалывать. Делать это можно несколько раз в год.
Подкормка
Удобрения для деревьев используют жидкие , которые могут проникнуть глубоко в землю. Ниже в таблице приведена подробная информация о том, как и для чего использовать подкормки для груши.
Тип удобрений | Для чего нужны | Как использовать |
Органические (навоз) | Обеспечивают деревья необходимыми питательными элементами | Ежегодно вносить 1-2 кг навоза на каждый квадратный метр участка. При удобрении груши следует покрыть навозом всю землю под кроной растения |
Азотные (мочевина, аммиачная селитра) | Ускоряют рост растения | Развести 30-40 г селитры в 10 л воды и внести весной после зимней спячки. Также можно использовать 500 г мочевины |
Минеральные (калий, кальций) | Питают дерево перед зимовкой | Смешать по одной столовой ложке калия и кальция с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата. Развести смесь в 10 л воды и удобрить растение. Использовать осенью, а также во время цветения |
Обрезка
Основное формирование кроны груши происходит в течении первых четырех лет, далее форму нужно просто поддерживать.
Допустимо также обрезать ветки летом, но только в самом крайнем случае – старые, больные, сломанные, сухие ветки. Обрезка молодых деревьев подразумевает выделение скелетных веток – они впоследствии послужат костяком для будущей кроны. Старое дерево, как правило, очищают от лишних стеблей, срезают повреждённые участки
Нередко приходится спиливать большие ветви, однако стоит помнить, что любая обрезка для дерева – это стресс, поэтому делать это следует с большой осторожностью
К какому виду относится?
Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.
Существует заблуждение о том что сорт «Краснобокая» — это зимняя груша, на самом деле она позднеосенняя.
Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.
Из плодов изготавливают фруктовые пюре, грушевый мед, варенье, желе, джем.
Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.
В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.
Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.
К осенним сортам также относятся Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная и Москвичка.
Сбор, транспортабельность и хранение урожая
Сбор фруктов начинают в стадии технической спелости, чтобы увеличить срок их хранения. Срывают плоды вместе с плодоножкой. Уборку проводят в ясную, сухую погоду, если фрукты влажные, то перед закладкой в ящики их необходимо тщательно высушить.
Благодаря плотной кожуре плоды переносят длительную транспортировку без ущерба для товарного вида. Для перевозки их складывают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями, перекладывая вощёной бумагой.
Хранят в тёмном и сухом помещении при температуре от 0°С до +2°С, влажность — не выше 80%. Срок хранения при соблюдении надлежащих условий около 2 месяцев. Груша «Кюре» — достойный представитель семейства, у неё отличный вкус и характеристики продуктивности. Всё, что ей нужно от садовода — это не сложный уход и профилактика болезней.
История селекции и регион выведения
Грушу сорта Краснобокая вывели в Южно-Уральском научно-исследовательском институте еще в начале 90-х годов. Над селекцией активно работали Фалкенберг Эрихт, Путятин Владимир и Мазунин Михаил.
Задачей ученых было получить сорт груши, который способен хорошо переносить холодный климат северных регионов России. При этом сбор урожая должен приходиться на середину осени.
Чтобы добиться поставленной задачи, ученые скрестили сорта груши Желтоплодная и Нежность. В итоге удалось получить дерево со стабильным плодоношением, крупными листьями и плодами.
В промышленных масштабах данная груша выращивается на Урале, Алтае и в Западной Сибири. Среди обычных садоводов сорт распространен по всей России, Эстонии, Украине, Беларуси и Казахстану.
Правила выращивания
Вырастить грушу сорта Вильямс будет несложно, ведь эта разновидность не слишком прихотлива и капризна. Для дерева подходит климат практически всех регионов страны, нужно лишь учитывать, что разные подвиды сорта имеют различную степень зимостойкости.
Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать некоторые правила:
- Для посадки выбирать участки на ровной или немного возвышенной местности – груши не сажают в низинах.
- Лучше, если это будет южный или юго-западный склон с большим количеством солнечного света.
- Молодые саженцы не любят сквозняков и сильного ветра, поэтому место для посадки выбирают тихое.
- Если деревце сажают весной, то яму для него готовят с осени. Осеняя посадка грушевых деревьев более предпочтительна.
- Плодородную землю из ямы смешивают с перегноем, торфом, древесной золой, минеральными удобрениями.
- Саженец располагают по центру ямы и начинают засыпать землей. Грунт утрамбовывают вокруг корней, в землю вбивают колышек, чтобы подвязать деревце.
- После посадки саженец нужно обильно полить.
- В первые пять лет формируют крону дерева. Обрезку груши выполняют регулярно, хотя бы два раза в год.
- В периоды сильной засухи грушу Вильямс нужно поливать, иначе недостаток влаги плохо скажется и на плодах, и на самом дереве.
- В северных регионах молодые саженцы нужно укрывать, более взрослые деревья, обычно, нормально переносят зиму.
- Как и все плодовые деревья, груши могут болеть. В этом случае необходима обработка специальными средствами. Чтобы Вильямс не повредили насекомые, используют профилактические средства, обрабатывая дерево перед цветением.
- Урожай нужно собирать вовремя, так как крупные плоды могут обломать ветки дерева. Собранные груши хранят в прохладном темном месте.
Описание сорта груши Вильямс
Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы. Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.
А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа. Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.
Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.
Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.
Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.
Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.
Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.
Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.
Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.
Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.
Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.
Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.
В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.
Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:
- Любимица Клаппа;
- Александровка;
- Бере Боск;
- Оливье де Серр.
Разновидности сорта
Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:
- летний сорт;
- Вильямс красный;
- зимний сорт Вильямса – с поздним созреванием плодов.
Польза красной груши
Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:
- благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует снижению «вредного» холестерина.
Дегустационные оценки
Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.
Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:
- раннее созревание плодов;
- высокую урожайность;
- хороший товарный вид крупных плодов;
- нетребовательность к характеристикам грунта.
Но груша имеет и недостатки:
- низкую устойчивость к холодам;
- необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
- требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
- низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.
Особенности посадки
Груша Краснобокая — растение особо неприхотливое, поэтому каких-то существенных нюансов при посадке соблюдать не нужно. Главное, правильно выбрать время, место и подготовить грунт.
Сроки посадки
Сажать дерево можно как весной, так и осенью — все зависит от региона. В холодных, северных краях лучше заниматься посадкой в весенний период , чтобы за лето молодое растение могло окрепнуть и подготовиться к зиме. Приступать к работе нужно, как только сойдет снег и немного прогреется земля.
На юге груши обычно высаживают осенью, они не замерзнут зимой, но приобретут хорошую закалку.
Если росток был куплен осенью, а сажать его нужно весной, можно прикопать растение. Для этого следует выкопать траншею и уложить в нее дерево. Затем засыпать растение землей так, чтобы на поверхности осталась только макушка. С приходом холодов его укрывают лапником.
Выбор места
Краснобокая груша любит солнечные, хорошо освещенные участки. Не стоит высаживать дерево на склонах или в низинах, местность должна быть ровной и не ветреной.
Лучшим вариантом будет участок с южной стороны какой-то постройки: дома, гаража или хотя бы забора.
Краснобокая груша любит солнечные, хорошо освещенные участки
Расстояние между деревом и любыми помехами должно быть не менее 5 м.
Важно, чтобы на участке грунтовые воды не находились слишком высоко, так как дерево попросту сгниет. Почву желательно подобрать черноземную , но суглинок и супесчаник тоже подойдут
Подготовка грунта под посадку
Подготавливать землю под посадку нужно заранее, за 2-3 недели до высадки растения. Подготовительный этап осуществляется следующим образом:
- Выкапываем яму: 1 метр в глубину и 60-70 см в ширину. При этом первый слой земли откладываем в сторону — он еще пригодится.
- Верхний слой земли смешиваем с песком и перегноем (по 2 ведра) и стаканом суперфосфата.
- Часть полученной смеси высыпаем на дно котлована, а оставшаяся земля понадобится при высадке саженца.
В течение 2-3 недель почва в яме обогатится за счет перегноя и суперфосфата. Это поможет деревцу быстрее прижиться и пойти в рост.
Если высадка дерева планируется весной, готовить почву можно осенью. В таком случае яму нужно полностью засыпать удобренным грунтом и воткнуть в него палку, чтобы обозначить место.
Подготавливать почву нужно за 2-3 недели до посадки
Выбор саженцев
При выборе саженца для посадки следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Возраст. Чем моложе будет саженец, тем быстрее он приживется на новом месте. Нельзя пересаживать дерево старше 2 лет.
- Почки. Растения с листьями очень плохо переносят смену места, поэтому у хорошего саженца почки должны быть нераспустившимися.
- Высота. Дерево не должно быть выше 1 м.
- Отсутствие боковых веток.
- Ствол тонкий — не более 2 см.
- Кора. Избегайте растений со сморщенной и матовой корой, она должна блестеть.
- Корни. Лысые, обрубленные корни — плохой признак. Корневая система должна быть разветвленной, с большим количеством мелких отростков.
У саженца Краснобокой груши должно быть видимое место прививки. Растение без прививки, скорее всего, окажется диким.
Чем моложе саженец, тем быстрее он приживается на новом месте
Процесс посадки
Чтобы посадить грушу, необходимо:
- На дне заранее подготовленной ямки сформировать холм из земли.
- Поместить туда саженец и засыпать грунтом так, чтобы в земле оказались только корни.
- Сформировать лунку и полить растение 2-3 ведрами воды.
- Подождать, пока вода впитается, и покрыть землю торфом или соломой.
Тоненькое деревце желательно привязать к колышку, чтобы оно не сломалось и принялось расти в правильном направлении.
Болезни и вредители
Краснобокая груша устойчива ко многим болезням, которым обычно подвержены другие плодовые деревья. Ей не страшны такие заболевания, как цитоспороз, мучнистая роса и парша. Также ее не поражают галловые клещи, плодожорки, тля, медяницы и листоводки. Поэтому дерево не нужно обрабатывать для профилактики и чаще всего его не приходится лечить.
Но в редких случаях груша все же может заболеть. В таблице приведены симптомы возможных заболеваний и способы их устранения.
Краснобокая груша устойчива ко многим болезням
Название болезни | Симптомы | Лечение |
Монилиоз | Коричневые пятна на фруктах с кремовыми спорами, листопад | Обработка растения раствором купороса (100 г медного купороса и 150 г извести на ведро воды), хлорокиси меди (50 г на ведро воды) или нитрафена (30 г на ведро воды). Уничтожение опавшей из-за болезни листвы |
Черный рак | Красные или черные пятна на листьях и ветвях дерева. Растрескивание коры | Уничтожение пораженных частей растения. Обработка места среза больных ветвей раствором медного купороса и садовым варом |
Поражение гусеницей-боярышницей | Скрученные в трубочку листья, в которых находятся гнезда вредителей | Уничтожение гнезд и яйцекладок. Обработка табачным отваром с мылом или настоем полыни (полведра травы залить ведром воды). Использование суспензии Энтобактерина (30 г на ведро) |
Поражение зимней пяденицей | Появление паутины на листьях, бутонах и молодых плодах | Обработка нитрафеном (300 г на ведро). Перекопка почвы в период окукливания вредителя. Использование тех же препаратов, что и при боярышнице |
Дерево не нужно обрабатывать для профилактики и чаще всего его не приходится лечить
Почему не цветет
Садоводы могут столкнуться с тем, что груша не цветет и, соответственно, не приносит урожай. Однако это не является признаком того, что дерево болеет. Причинами отсутствия цветения у дерева могут стать:
Недостаток питательных веществ. Если дереву не хватает каких-либо элементов, оно впадает в спячку и перестает плодоносить. Корни начинают активно разрастаться в поисках нужных веществ, а цветы даже не появляются. Устранить проблему можно, восполнив дефицит подкормками . Чтобы узнать точно, чего не хватает дереву, следует сдать почву на соответствующий анализ. Вносить элементы наугад не нужно, так как можно перенасытить землю.
Ошибки при посадке. Саженцы груши необходимо сажать так, чтобы место перехода корней в ствол было на воздухе. Если чрезмерно углубить растение, оно начнет плодоносить позже, чем нужно
Также важно размещать саженец по отношению к сторонам солнца так, как он рос до пересадки.
Подделка. Отсутствие цветения также может свидетельствовать о том, что вам продали не сортовое дерево, а дичку.
Дефицит освещения
Если груша растет в тени, неудивительно, что она отказывается цвести. Даже зимостойкие сорта нуждаются в солнечном свете.
Молодой саженец. Краснобокая груша начинает давать первые урожаи на 5-м году своей жизни. Деревья помладше пускают все силы в рост, поэтому не цветут.
Причинами отсутствия цветов у сортовой груши являются ошибки садовода. Если исправить все недочеты, дерево будет плодоносить.
Правила посадки
Посадка груши Дюшес начинается с выбора подходящего места: предпочтение нужно отдать возвышенному участку, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Почва должна быть питательной и хорошо увлажненной, яму для саженца необходимо подготовить заблаговременно.
Так как саженцы Дюшеса уже в середине апреля распускают почки, то сажать эту грушу нужно очень рано – в начале весны. Яму, глубиной около метра и диаметром в 70 см, роют еще с осени. В это же время верхний плодородный слой смешивают с тремя ведрами перегноя и укладывают в посадочную яму. Туда же следует добавить стакан суперфосфата и литр древесной золы. Все удобрения перемешивают. Почва должна хорошенько усесть, чтобы корневая шейка саженца впоследствии не оказалась под землей (это существенно тормозит развитие грушевого дерева).
Саженец груши Дюшес ставят по центру ямы и расправляют его корни
Теперь деревце осторожно присыпают землей, поливают
Совет! Около саженца нужно вбить деревянный колышек. К нему подвязывают молодой Дюшес, чтобы его не кренило от ветра (показано на фото).
Болезни и вредители
Груши Вильямс могут подвергаться заболеваемости, так как не имеют высокой устойчивости к болезням и вредителям. Деревья могут заболеть:
- паршой;
- цитоспорозом;
- ржавчиной;
- плодовой гнилью;
- корневым раком.
Также груши данного сорта часто подвергаются набегам насекомых-вредителей:
От парши и ржавчины деревья два раза в год обрабатывают 4%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 400 г медного купороса и 500 г извести) или 2%-ным раствором коллоидной серы.
При признаках цитоспороза используют медный купорос и садовый вар.
Против плодовой гнили поможет профилактическая обработка плодовых деревьев раствором йода (на 10 л воды — 10 мл препарата) или опрыскивание фунгицидом Фитоспорин. При появлении симптомов обработку производят препаратом Циркон.
Растения, больные корневым раком, подлежат уничтожению. Чтобы не допустить заболевания, саженцы перед посадкой корнями опускают в раствор медного купороса (на 10 л воды — 80 г препарата) и держат в течение 10-20 минут.
От вредителей деревья опрыскивают весной и осенью фунгицидами Искра, Корсар, Инта-Вир, Актара, Олеокуприт.
Уход за деревом
Вильямс летний (как и другие подвиды этого сорта) не требует особого ухода.
Полив
Молодые деревья в течение первых нескольких сезонов поливают регулярно раз в 1,5-2 недели. Более взрослые деревья поливают не более 5-7раз за сезон (в зависимости от погодных условий), так как груша плохо переносит засуху.
Удобрение и подкормка
Под молоденькие груши удобрения вносят каждый год в начале весны. Обычно удобрением является перепревший навоз, который помещают в приствольный круг на толщину в 5 см.
Под взрослые деревья удобрения вносятся при осенней перекопке приствольного круга. Обычно одновременно вносят минеральные удобрения (фосфатные и калийные) и перепревшую органику. Удобрения разбрасываются по всему приствольному кругу и закапываются на глубину до 30 см.
Обрезка
У молодых деревьев обрезку проводят весной, оставляя до 5 основных побегов, центральный ствол обрезается так, чтобы он был выше боковых ветвей на 25-30 см.
Более взрослые груши обрезают весной и осенью. Весной проводится санитарная обрезка, в процессе которой удаляются вымерзшие и поврежденные ветки. Осенью обычно проводят формирующую и омолаживающую обрезку.
Характеристика сорта
Первые упоминания о сорте были зарегистрированы в 1760 г. во Франции. Сеянец случайной мутации с неизвестным происхождением был обнаружен во время прогулки в лесу Фроменто священником Кюре Леруа, в честь которого и назван. Другие названия — Вильямс зимний, Попская, Плебановка, Пасторская.
Сорт Груши Кюре считается раннезимним, с хорошими вкусовыми качествами, урожайным. Средний показатель урожайности 20-летнего дерева — 180 ц/га.
Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.
Из-за обильных урожаев ветви сгибаются, и крона приобретает поникший вид. Дерево бывает перегружено, что влияет на размер плодов.
Передерживать груши на дереве нельзя: они приобретают мучнистый вкус и быстро портятся. Крупные плоды вырастают на айвовых подвоях.
Описание дерева
Дерево характеризуется сильнорослой структурой с густой, хорошо облиственной короной широкопирамидальной формы. В диаметре она достигает 4 м, при благоприятных условиях отличается высокой продолжительностью жизни. Основные ветви расположены под углом 45-50° к стволу. Кора скелетных ветвей и штамба у молодых деревьев серая, гладкая, с возрастом покрывается трещинами.
Согласно описанию, побегообразование растения хорошее. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые, их верхняя часть бордово-коричневого оттенка и слегка опушена. Чечевички средней величины. Почки заостренные, конусовидные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Темно-зеленые листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, слегка зазубренные.
Растение цветет ранней весной крупными белыми цветами с розовыми пыльниками и является самобесплодным. Его лучшие опылители — Любимица Клаппа, Вильямс, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.
Описание плода
Плоды Груши Кюре большие, несимметричные, удлиненно-грушевидной формы, с белой и сочной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плотность мякоти средняя. Плоды имеют тонкую пробковую полосу, расположенную вдоль плода, являющуюся особенностью сорта. Вес — 160-250 г. Семенная камера небольшого размера, вокруг имеет грануляцию. Семена удлиненные, желтоватые. Аромат слабо выражен.
Согласно описанию, плоды снимают в сентябре-октябре, не дожидаясь спелости. Кожица при уборке плода зеленая, после вылеживания в течение 2-3 недель дозревает и приобретает лимонно-желтый цвет с незначительным светлым румянцем, плодоножки длинные, слабоизогнутые.
Плоды на 1-2 месяца укладывают на хранение в прохладное темное помещение с влажностью не менее 85%. Транспортабельность плодов хорошая.
Полезные свойства
Плоды груши Кюре полезны для человека благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды низкокалорийны. Такие характеристики делают их эффективным продуктом при диетах.
Сорт гипоаллергенен. Наличие эфирных масел помогает справиться с депрессией, а повышенное содержание клетчатки положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Фруктоза позволяет использовать грушу Кюре в пищу людям с сахарным диабетом. После регулярного использования плодов отмечается снижение уровня холестерина.
Груша очень полезна
Сбор и переработка груш
Плоды Краснобокой достигают технической спелости в 20-х числах сентября. В это время, не дозрев, они начинают активно осыпаться. При падении груши бьются о землю, кожица повреждается, плод начинает гнить. Если вам дорог урожай, немедленно приступайте к его сбору.
Идеально здоровые, целые, недозревшие плоды, взятые с дерева, а не с земли, можно отправить на хранение. Сложите их в ящики в 1–2 слоя и отнесите в подвал или погреб с температурой 0 ⁰C… +2 ⁰C и влажностью 85%. Регулярно проверяйте состояние фруктов в хранилище. По разным отзывам, плоды Краснобокой хранятся 1–3 месяца.
Часть неповреждённых и недозревших плодов, которые планируете съест свежими в ближайшее время, принесите домой. Так же разложите их в ящики и коробки, поставьте в тёмное место, где свободно циркулирует воздух. Регулярно осматривайте фрукты и выбирайте созревшие.
Спелые и повреждённые плоды пустите в переработку. Даже из недозревшей, ещё терпкой груши Краснобокая получаются вкусные и ароматные компоты, варенья, начинки для пирогов, а также алкогольные напитки: настойки и наливки.
С одного дерева вы соберёте груши, отличающиеся друг от друга качеством и степенью зрелости
Особенности посадки
Высаживать грушу Вильямс следует середина осени (после окончания роста деревьев) или весна (до появления почек).
Участок для высадки должен быть солнечным, а требование к почве – хорошая водопроницаемость и рыхлость. Застоя воды в почве быть не должно.
Размер посадочной ямы – 0,6 на 0,6 м, а глубина – до 0,8 м. Питательная смесь, которой засыпают корни, обычно состоит из:
- 1 части перегноя;
- 1 части садового грунта;
- 1,5 стакана суперфосфата;
- 1,5 стакана калия сернокислого.
Корни аккуратно распределяют по дну ямы, засыпают грунтом, а затем питательным субстратом. После посадки под каждое деревце выливают по 10 л воды, приминают почву и досыпают землю. Рядом с саженцем в яму помещают деревянный кол, к которому привязывают молодую грушу.
Отзыв
Ирина Викторовна, г. Кострома
Грушу Вильямс (или Дюшес, как ее принято называть в России) мы посадили лет 15 назад. Опылителем для нее служит Лесная Красавица, которой уже около тридцати лет. Могу сказать, что плоды Дюшеса, действительно, очень вкусные – это один из самых моих любимых сортов. У нас, кстати, Зимний вариант сорта, и мы им вполне довольны. В центральной части страны, где мы живем, собирать урожай нужно уже в середине октября, а то и раньше. Часто плоды не успевают дозреть к этому времени, но это не проблема – груши и в хранилище становятся такими же румяными и сладкими, как если бы они дозревали под солнцем на дереве. Хранится урожай до следующей весны, поэтому всю зиму мы наслаждаемся питательными и полезными фруктами.
Посадка и уход
Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне. Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном. Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться переел зимой. Саженцы лучше всего брать 2-хлетние, чтобы корни были закрыты земляным комом, а корневая мочка хорошо развита. Если земляной ком отсутствует, нужно внимательно осмотреть корни на предмет пересушенности. Здоровые корни будут эластичными, на них отсутствуют наросты.
Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить. Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными). Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе. Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см. Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме. После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.
Уход состоит из:
- полива;
- подкормки;
- обрезки;
- санитарной обработки.
Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта). Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт. В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза. Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.
При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.). Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.
Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток. Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть. Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью). Места среза обрабатывают садовым варом.
Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя. Главное, не забыть удалить его весной, чтобы не выпрели корни.
Лучшая профилактика с заболеваниями и насекомыми-вредителями – обработка бордоской жидкостью по весне.
Посадка и уход
Грушу сорта Краснобокая лучше высаживать осенью, примерно за 1,5-2,0 месяца до наступления холодов. В этом случае она успеет укорениться и получит достаточное количество влаги для дальнейшего развития. Возможна и весенняя посадка в регионах с морозными зимами.
Лунку для саженца груши сорта Краснобокая готовят заранее.
- Копают яму диаметром и глубиной в 60-80 см. Глубина зависит от уровня залегания подземных вод и необходимости устройства дренажного слоя.
- Изъятый грунт смешивают с перегноем или выдержанным компостом, добавляют суперфосфат и калийные удобрения.
- Если почва тяжелая, ее смешивают с песком, торфом, перепревшими опилками. Многое зависит от кислотности грунта. На закисленных почвах торф и опилки использовать не рекомендуют.
- Устраивают при необходимости дренажный слой из щебня или битого кирпича.
- Поверх насыпают плодородную смесь в виде холмика.
- Вкапывают колышек и оставляют лунку на несколько недель для усадки.
Непосредственно перед посадкой корневую систему саженцев сорта Краснобокая замачивают на сутки в растворе стимулятора роста. Затем, обмакнув в глиняной болтушке, устанавливают на холмик, распрямив корни. Лунку закрывают, периодически встряхивая саженец. После посадки, прикорневой круг обильно поливают, рыхлят и мульчируют опилками.
История селекции и регион выведения
Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).
Выдающиеся селекционеры оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич и Мазунин Михаил Александрович. К госиспытаниям сорт приступил в начале 90-х годов.
Хорошо взращивается в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском регионе, в Западной Сибири. Сорт можно встретить на садовых участках Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.
В указанных регионах распространены сорта: Свердловчанка, Тонковетка, Сказочная и Тёма.
Виды груши Вильямс
У груши Вильямс существует несколько подвидов:
- красная груша, которая имеет название Ред Вильямс;
- Вильямс Летний (Дюшес);
- Вильямс Зимний (Кюре).
- Ред Вильямс созревает к середине сентября. Деревья данного вида — не очень рослые. Плоды характеризуются ярким красным румянцем и крупными размерами (до 270 г массой). Они обладают неповторимой сочной мякотью с тонкой, почти прозрачной, кожицей. Вкус — очень насыщенный и гармоничный, с лёгким мускатным послевкусием. По пятибальной шкале вкус Ред Вильямс оценивают в 4,7 балла.
- Дюшес — один из наиболее урожайных сортов. От также созревает ближе к середине сентября. Фрукты вида — не очень крупные (до 170 г весом), но самые сочные, вкусные и сладкие. А какой у них аромат! Данный подвид считается одним из самых лучших из остальных сортов.
- Вильямс Зимний отличается мощными деревьями, характеризующимися высоким ростом и густой кроной. Фрукты вырастают довольно крупного размера (до 230 г каждый). Жёлтого цвета плоды обладают нежной, сочной и слегка вяжущей мякотью, покрытой толстой кожицей. Вкус — кисло-сладкий, насыщенный. Собирают фрукты данного вида несколько раньше полного созревания. Хранятся не более 1,5 месяцев, а далее портятся внешний вид и вкус.
Плюсы и минусы сорта Кюре
Груша Кюре имеет ряд достоинств, за которые этот сорт принят к выращиванию в промышленных насаждениях:
- периодическая, но высокая урожайность;
- крупные плоды;
- хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
- невысокая требовательность к условиям произрастания;
- высокая регенеративная способность;
- прекрасная переносимость транспортировки.
Существующие недостатки не позволили сорту Кюре стать самым избранным у садоводов, но относятся они в основном к плодам:
- не обладают высокими вкусовыми качествами;
- имеют небольшой срок хранения;
- плоды мельчают с увеличением урожайности.
Отмечено, что при неблагоприятных климатических условиях (низких температурах, недостатке тепла, повышенной влажности) дерево слабо противостоит парше.