Груша Башкирская осенняя

7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

Лучшие летние сорта груши

1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы. Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета. Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть. Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш. Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

Лучшие осенние сорта груши

Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

www.mil-sad.ru

Характеристики

Краткое описание сорта представлено в таблице.

Сила ростаВысокая
Высота дерева4 м и выше
Скороплодность3-4 год после посадки
УрожайностьВысокая
Внешний вид плодовРавномерная широкогрушевидная форма. Желто-зеленая окраска с заметными подкожными точками. Средний вес — 120-180 г
ВкусДесертный, сладко-кислый гармоничный
МякотьПолумаслянистая с легкой грануляцией возле семенной камеры
Устойчивость к болезнямВыше средней, устойчива к парше
МорозоустойчивостьВыше средней, как и у груши Завеи
Срок хранения2-3 недели

Скороплодность, сроки созревания и урожайность

Сорт относится к категории летнего срока созревания со стабильным ежегодным плодоношением. Урожайность высокая — 140 ц/г.

Созревание наступает в середине-конце августа. Рекомендуется снимать плоды с дерева недозревшими, так дольше сохраняется сочность. Срок их хранения с момента достижения потребительской зрелости не превышает 2-3 недель.

Созревание наступает в середине-конце августа

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Зимостойкость описывается как средняя для нечерноземной полосы. Груша плохо переносит раннеосенние и весенние заморозки, сменяющиеся оттепелью. Почки погибают при минус 4 градусах.

Садоводами отмечается, что груша без негативных последствий переносит снижение температуры до минус 36 градусов. При этом рекомендуется укрывать молодое дерево полностью, а у взрослого – штамб. Приствольный круг зимой следует присыпать выпавшим снегом.

Рекомендуется выращивать Большую Летнюю в Северо-Кавказском регионе и на Черноземье. Хорошая урожайность отмечается на территории Украины, где сорт известен больше под названием Великая.

Плодоношение

Большая Летняя — высокопродуктивный сорт с регулярным плодоношением, как и груша Богатая. Отличается скороплодностью, первый урожай появляется на третий-четвертый год после посадки. Плоды формируются на кольчатках.

Опыление и размножение

Сорт самоплодный, как и Груша Кокинская, в опылителях не нуждается. Наиболее надежным способом размножения груши считается прививка. Также грушу можно размножить воздушными отводками, при этом сохраняются все характеристики материнского дерева.

Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается

Особенности ухода за грушами позднего срока созревания

Груше позднего созревания обеспечивают регулярный уход. Дерево поливают до и после цветения, в засуху влагу вносят дополнительно. После полива рыхлят грунт и мульчируют его перегноем.

Культуру подкармливают 3 раза за сезон. Весной используют раствор коровяка или мочевины. Удобрение выливают под корень. Азот способствует росту новых побегов и листьев. После цветения переходят на подкормки суперфосфатом и сернокислым калием. На 10 л воды требуется по 40 г каждого вещества. Поздней осенью перекапывают почву и удобряют ее перегноем.

Совет! Весной или осенью у дерева удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. За счет обрезки формируют пирамидальную форму.

Подготовку дерева к зиме начинают в октябре-ноябре после сбора урожая. Большинство поздних сортов обладают хорошей зимостойкостью. Дерево поливают и мульчируют перегноем. Чтобы защитить ствол от мышей и зайцев, его оборачивают металлической сеткой или кожухом.

Для борьбы с заболеваниями и вредителями выполняют опрыскивания. Ранней весной эффективна обработка бордоской жидкостью или препаратом Нитрафен. Избежать поражений помогает уборка листьев осенью, побелка и зачистка ствола.

Качества сортов, предназначенных для Сибири

Выращивать плодовые деревья в сибирском климате достаточно сложно, особенно груши, которым необходимо освещение в течение дня, а также тепло. Сибирская груша должна обладать следующими качествами:

  • Устойчивость к холодам. Чтобы получать высокие урожаи вкусных плодов, грушевые деревья должны хорошо выдерживать регулярные резкие перепады температуры, а также сильные холода.
  •  Скороспелостью . Так как продолжительность летнего сезона в этом регионе невелика, желательно высаживать в Сибири сорта с раннеспелым сроком созревания груши, урожай с которых собирают уже во второй-третьей декадах июля. При этом желательно лучше всего высаживать те сорта, которые не требуют присутствия деревьев-опылителей. Высаживаемые в Сибири сорта груши должны хорошо переносить не только похолодания, но и высокие температуры в течение летнего сезона.
  • Высокий показатель урожайности. Только груши с высоким показателем урожайности будут плодоносить вне зависимости от погодных условий в регионе.

Для Сибири сорта груш должны быть с высоким показателем урожайности

  • Участок, где будет расти груша. Так как эта плодовая культура отличается светолюбивостью и теплолюбивостью, участок под их посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищенным от порывов холодных ветров и сильных сквозняков.
  • Требования к почве. Для активного роста и плодоношения грушевым деревьям нужны рыхлые питательные грунты, лучше всего – черноземные.
  • Поливной режим. Со второй декады июля у грушевых деревьев начинается активное созревание плодов, в это время следует увеличивать число поливов и их объем.
  • Внесение удобрений. Перед высадкой саженцев этих плодовых деревьев в посадочные ямы обязательно закладывают комплекс минеральных удобрений и органику. А сами деревья весной до начала сокодвижения обрабатывают рабочей жидкостью на основе известняка, чтобы защитить их от нападения вредоносных насекомых.

Перед покупкой саженцев груши для выращивания в Сибири нужно ознакомиться с особенностями выбора таких плодовых деревьев. И только в этом случае садоводы в будущем будут наслаждаться с середины лета сочными, сладкими грушами.

Прочие сорта груш

Ассортимент груш настолько богат, что невозможно их все перечислить. Селекционеры находят новые пути создания разных видов груш, чтобы садоводы всех регионов смогли выращивать эти вкусные и полезные плоды.

Рогнеда

Плоды Рогнеды желтые не только снаружи, но и внутри. В садах средней полосы и Поволжья цвести начинает рано, поэтому ей не страшны заморозки. К концу августа созревшие плоды густо растут на всех ветвях деревьев.

Собранные плоды в холодильнике могут пролежать не менее 2-х месяцев. Снимать лучше недозревшими, а потом класть на хранение. Не боится морозов и парши.

Для Нижегородской области

Нижегородская область – это середина Центральной полосы, где ярко выражен умеренно-континентальный климат.

Для этой области для выращивания подходят морозостойкие разновидности, которые к тому же, хорошо переносят засуху.

Лучшие сорта груш для Нижегородской области:

  • Северянка краснощекая,
  • Чижовская,
  • Россошанская,
  • Мраморная,
  • Елена,
  • Гера,
  • Ксения,
  • Малгожратка,
  • Ника.

Эти сорта будут обильно плодоносить, не требуя особенного ухода.

Для Самарской области

Для этого региона Поволжья, селекционеры вывели специальные сорта вкусных фруктов. Сорта груш для Самарской области отличаются большой урожайностью. Здесь хорошо себя чувствуют как летние, так и осенние сорта.

Летние для Самарской области: Скороспелка из Мичуринска, Мальвина, Лада, Ранняя, Самарянка, Чижовская, Румяная Кедрина. Среди осенних сортов можно выбрать: Москвичку, Волшебницу, Память Жегалова.

Но селекционеры вывели еще особенный сорт — Самарская красавица. Это дерево не слишком торопится отдать свой урожай, только к концу августа, зато подарит все летнее тепло, которым напитались сочные фрукты. С пятого года жизни садоводы будут получать плоды весом до 200 грамм.

Повислая

Груша Повислая — это осенний, высокоурожайный сорт. Благодаря устойчивости к морозам, он успешно выращивается в Сибири и на Урале.

Повислый вид дерева дал название этому сорту. Дерево вырастает в высоту на 4 метра, имеет крону с поникшими ветвями.

Плоды с кислинкой, небольшие, весят до 90 грамм. Окрас спелых — зелено-желтый с багровым румянцем. Сбор урожая длится до начала октября.

Красная

Груша красная отличается необычным окрасом плодов. Дерево пирамидальной формы к осени становится сплошь усыпано красивыми красными плодами, весом до 180 грамм.

Плоды вкусные, сочные. Вкус кисло-сладкий с мускатными нотками. Чтобы получить большой урожай, дерево необходимо подкармливать и обильно поливать.

Желтая Бере

Груша Желтая Бере, размером до 110 граммов, имеет сочную внутренность кремового цвета. Плоды крепко держатся на ветках. Вкус кисло-сладкий с пьянящим послевкусием.

Может храниться несколько недель. При этом вкус только улучшается. Может подвергаться транспортировке.

Какое изобилие сортов! Выбрав понравившийся сорт по вашему региону, можно получать богатый урожай душистых фруктов. Уважаемые садоводы, если вы уже выращиваете какой-то сорт, поделитесь с нашими читателями своим опытом. Это будет полезно.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Получить богатый урожай на приусадебном участке, значит учесть особенности посадки дерева:

Выбор места. Во многих регионах Сибири сильные ветра – частое явление. Высаживать фруктовые деревца лучше поблизости с постройками, что послужит защитой от натиска порывов ветра. Однако, дальше от тополей, на которых любит плодиться листовертка (один из главных вредителей груш). На зиму рекомендуется укрывать кустарники агроволокном.
Время. Лучше высаживать молодые груши и кустарники осенью.
Внесение удобрений

Важно подкармливать грушу при желании вырастить богатый урожай. После выкопки ямы вносится органика (суперфосфат) для подпитки корневой системы.
Обрезка

Корни у растения растут медленно, а питание поступает в верхнюю часть деревьев. В целях повышения урожайности верхние сухие ветки у саженцев обрезаются сразу после посадки.

Если площадь участка – небольшая, то разумно выращивание колоновидных сортов.

После посадки грушевых деревьев с первого дня важно обеспечить правильный уход:

  1. Полив. Эффективно проводить дождевальное орошение. Если нет возможности установить подобную систему, то поливаются деревья под каждый куст обычным способом дважды: весной и летом. Также при созревании урожая.
  2. Подкормки. Фруктовые деревья отзывчивы к органике, которая вносится единожды за сезон. Повышает урожайность перегной и мочевина. В грунт можно вносить добавлять хлористый калий до 3 раз.
  3. Профилактические меры. Главные вредители груши – плодовая гниль, листовертка, сажистый грибок. С целью защиты проводится обработка бордосской смесью, фунгицидным раствором для опрыскивания.

Часто заражает грушу бактериоз. Симптомы – на срезе веток появляются черные забитые каналы, чернеют листья. Такие ветки нужно удалять, поливать место среза водкой из спирту, далее замазывать садовым варом.

Осенняя Коршиковой

Осенняя Коршиковой — гибрид, у него отличные показатели урожайности, скороспелость. Свое название этот сорт получил от своего создателя. Характерной особенностью плодов этого сорта является их крупный размер, который может превышать 200 грамм.

Вызревшие плоды имеют характерный светло-желтый цвет с едва заметным румянцем. Деревья среднего размера отличаются великолепной морозоустойчивостью, поэтому такие груши районированы для Сибири и Урала. Они показывают отличную урожайность при выращивании в средней полосе России.

Можем отметить сладкий маслянистый вкус плодов, и показатели лежкости на уровне двух месяцев. Сбор урожая обычно проводят в середине сентября, при этом садоводу необходимо постараться быстро снять созревший урожай, так как он может быть испорчен первыми заморозками.

Летние виды сортов груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях — средней величины, на взрослых — мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.

Дюшес. Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.

Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Любимица Клаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.

Маслянистая. Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Зимние сорта

Чудесница

Данный грушевый гибрид был получен селекционерами в результате скрещивания сортов груши Дочь Зари и Талгарской Красавицы. Высота дерева небольшая, до 3 м, с пирамидальной раскидистой кроной.

Плоды – крупного размера, массой до 180-200 г. Форма спелых фруктов – усеченная цилиндроконическая. Кожица – ровная, маслянистая, с легким восковым налетом. Ее окрас – светло-зеленый с размытым красноватым румянцем. Собранный урожай спокойно переносит перевозки на любые расстояния и хранится в погребе до 5 месяцев.

Плоды – крупного размера, массой до 180-200 г

Любимица Яковлева

Груша Любимица Яковлева не отличается скороплодностью – первый урожай с деревьев можно собирать только через 7 лет после посадки деревьев на постоянное место. Высота плодовых деревьев может достигать 5 м. Сорт – частично самоплодный, поэтому рядом рекомендуется высаживать деревья-опылители для улучшения урожайности груши Любимица Яковлева.

Плодоносит данная груша стабильно, причем урожайность дерева с возрастом только увеличивается. Спелые фрукты – среднего веса, около 150 г. Кожура – серо-зеленая, с желтоватым отливом, матовая. Вкус спелых груш – приятный, сладкий, с легким ароматом айвы. Собранный урожай – универсального назначения, фрукты можно есть свежими, варить варенье или джем, закрывать компоты, а также сушить.

Плодоносит данная груша стабильно

Феерия

У данного сорта груши – стабильное регулярное плодоношение, высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов груши. Деревья – небольшой высоты, до 2 м, крона не слишком загущенная, пониклая. Плодоношение начинается с 6-го года после высадки деревьев.

Спелые груши крепко держатся на черешках, не осыпаются. Вес плодов – 130-210 г, с ровной маслянистой поверхностью. Окрас кожицы – янтарный с легким малиновым румянцем.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, может храниться в погребе до 4,5-5 месяцев. Внешний вид и вкус спелых плодов настолько хороши, что груши пользуются большим спросом на рынке.

Спелые груши крепко держатся на черешках, не осыпаются

Новелла

Сорт груши Новелла отличается высокой стойкостью к морозам – может выдерживать заморозки до -35 ºС. Эта груша скороплодна – начинает плодоносить через 3-4 сезона после посадки саженцев на постоянное место. Также сорт груши Новелла отличается стойкостью к большинству болезней, в том числе к парше и мучнистой росе. Спелые груши весят до 180 г, отличаются приятным вкусом.

Сорт груши Новелла отличается высокой стойкостью к морозам

Ника

Данный сорт груши – со стабильным постоянным плодоношением. Кроме того, деревья этого сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам и к некоторым грибковым заболеваниям, в частности, к парше и к мучнистой росе. Еще одним достоинством этого сорта груши является его крупноплодность – вес спелых груш может достигать 200 г. Кисловато-сладкие плоды можно перевозить на любые расстояния, хранить в подвале до 5 месяцев.

Вес спелых груш может достигать 200 г

Белорусская поздняя

Данный сорт груши является зимним, отличается высокой стойкостью к морозам. Груша Белорусская поздняя является скороплодной, ее плодоношение начинается через 3-4 года после высадки деревьев на постоянное место. Крона дерева имеет форму шара, очень густая, диаметром – до 4 м.

Форма спелых фруктов – вытянутая, средняя масса плодов – 100-110 г. Кожица – с легкой шероховатостью, покрытая коричневой рябью, ее окрас – зеленовато-желтый. Мякоть – слегка уплотненная, сочная, кисловато-сладкая. С каждого дерева можно собирать до 15 кг спелой продукции.

Данный сорт груши является зимним, отличается высокой стойкостью к морозам

Уход

Чтобы груша была плодовита, белят ствол: это помогает защитить растение от вредителей. В зимний период деревья утепляют, для чего используют рубероид. Существует норма полива — 2 ведра воды на год жизни груши. При этом используют дождевание.

Деревья обрезают весной и после посадки саженца.

В год обрезку проводят дважды, удаляя плохие ветки, кроне придают красивую форму и одновременно с этим избавляются от вредителей. Первую обрезку проводят в 2-летнем возрасте.

https://www.youtube.com/embed/kBL5XmAWS-U» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen>Сорта груш Pearпоздние сорта грушПоздние сорта груши Патен (Глубокская, Талгарская красавица, Белорусская поздняя)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий