Груша Беталусская

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г.К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь—февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта—апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

Технология посадки

Перед посадкой в первую очередь необходимо подготовить грунт. Для этого на выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см. Поднятую на поверхность почву смешивают с:

  • компостом — 2 ведра;
  • песком — 2 ведра;
  • фосфором — 20 г;
  • калием — 30 г.


Полученную смесь засыпают обратно в яму. Данную процедуру можно проводить в любое время. А когда наступает пора высаживать саженец в грунт, производят следующие действия:

  1. За сутки до посадки осматривают корни саженца. Засохшие и сломанные удаляют, а остальные укорачивают на пару сантиметров.
  2. Если на саженце имеются листья, то их полностью обрывают, а побеги на треть укорачивают. На каждом из них должно остаться по 5 ростовых почек.
  3. Затем на 3 часа корни помещают в воду комнатной температуры, в которую для дезинфекции добавляют несколько кристаллов марганцовки. Воду можно заменить раствором биостимуляторов типа «Эпина», «Корневина», «Циркона» или народными средствами в виде сока алоэ или янтарной кислоты.
  4. После этого корни окунают в сметанообразную смесь из глины и навозной жижи и оставляют на солнце подсыхать.
  5. Заранее подготовленную яму освобождают от насыпанной туда смеси.
  6. В центр её устанавливают кол для фиксации саженца, высота которого должна превышать высоту деревца на 30 см.
  7. На дно ямы наливают немного воды.
  8. После впитывания воды корни саженца опускают в яму по направлению вниз, а не в стороны.
  9. Процесс засыпания должен осуществляться неспешно, небольшими порциями грунта, с периодическим уплотнением его и встряхиванием деревца во избежание образования пустот.
  10. Деревце не очень жёстко привязывают к колу.
  11. Посаженный саженец неспешно поливают 3 вёдрами тёплой воды.
  12. После впитывания воды приствольный круг мульчируют с помощью скошенной травы, прелых опилок, торфа, перегноя, измельчённой коры.

ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШ

Любимыми плодами груши можно полакомиться, даже когда на дворе уже совсем холодно! Говорят, что зимние сорта имеют совершенно иной вкус, чем все остальные. Обычно он более яркий. Правда, только что сорванные плоды какое-то время будут твердыми, но после того, как немного полежат, станут мягче и приобретут неповторимый аромат. Урожай снимают в самом конце осени. Приятен и тот факт, что запасы хранятся очень долго.

Для наших климатических условий стоит выбирать неприхотливые зимние сорта груш, которые способны стойко переживать периоды переувлажнения, имеют крепкий иммунитет к различным болезням культуры и выдерживают заморозки до -30°. Самые подходящие из них следующие.


Белорусская поздняя.
Рекордсмен по сроку хранения — до 5 месяцев (а если в холодильнике, то и до полугода). Само дерево со слабой силой роста, с пышной густой кроной. Плодоносит на 3-4-ый год после посадки. Величина плодов средняя — от 100-110 г. Основная их окраска зеленая, с легким оранжевым оттенком. Спелые груши оранжево-желтые. Сочная белая мелкозернистая мякоть имеет сладкий вкус и приятный аромат.


Бере Киевская.
Гость из Украины. Плоды такой груши тоже хорошо хранятся всю зиму. Дерево средней высоты с широкопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 5-6-ой год после посадки. Светло-желтые плоды с ярким румянцем (170-300 г) собирают в первой половине октября. Мякоть груши кремового оттенка, средней плотности, сочная, сладкая, но с деликатной кислинкой.


Талгарская красавица.
Один из самых любимых сортов садоводов. Хорошо переносит все «погодные сюрпризы» (засуху, морозы и т.д.), устойчив к болезням и требует минимум забот. Дерево достигает средних размеров, крона пышная пирамидальная, со свисающими ветвями. Первый урожай собирают обычно на 4-5-ый год. Вытянутые по форме плоды (около 140 г) зеленовато-желтые с малиновыми пятнышками. Мякоть кремового цвета, очень сочная, плотная.

Еще один плюс — хорошая транспортабельность. Талгарская красавица — один из немногих сортов груши, поды которого не буреют во время хранения и устойчивы к надавливанию пальцами. В холодильнике могут храниться до февраля.

Кстати, знали ли вы, что существует гибрид яблока и груши? Называется он Нэши. Фрукт по форме больше похож на яблоко, а вот вкус напоминает грушу, цвет от бледно-зеленого до оранжевого. Культивация гибрида началась в Азии. Его часто добавляют в различные салаты или едят просто так.

Начинает плодоносить с 3 года

Груша Брянская красавица

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созреванияВторая декада сентября
ВкусСладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды130-210 г
Плодоношение40–60 кг с одного дерева
ЗимостойкостьВысокая
Вредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Название сорта – груша Брянская красавица. Сорт хорошо подходит для выращивания в климате средней полосы России.
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с узкопирамидальной кроной.
  3. Листья – темно-зеленые, удлиненные, короткозаостренные, средние по размеру, гладкие блестящие. Верхние листья молодого прироста имеют характерный для данного сорта (как и других сортов, полученных при скрещивании с Макс Ред Бартлет) бордово-красный цвет. Окрас сохраняется до закладки верхушечных почек, после чего листья приобретают темно-зеленый окрас. Кора молодых побегов окрашена в бордово-красный цвет.
  4. Плоды – крупные, около 150 – 250 г. Отдельные экземпляры достигают 450 г. Груши имеют правильную грушевидную или вытянуто-грушевидную форму, одномерные, бугристые, с довольно плотной и гладкой кожицей. Незрелые плоды имеют темно-зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с обширным тусклым темно-бордовым румянцем. Мякоть – светло-кремового окраса, с нежным цветочным ароматом, очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкая. Вкусовые качества оцениваются по пятибалльной дегустационной шкале на 4.6 – 4.8 балла.
  5. Период созревания плодов – начало осени (с начала – до середины сентября). В хранилищах с низкой температурой (или холодильнике) груши сохраняются до 2 месяцев, при комнатной температуре – не более 2 недель.
  6. Начало плодоношения – с 3 года после прививки (высокая скороплодность). С 6 года своего роста груша плодоносят обильно. Сорт очень хорошо совмещается с айвой.
  7. Брянская Красавица самоплодна. Благодаря поздним срокам цветения груша редко повреждается весенними заморозками.
  8. Урожайность данного сорта невысокая, несмотря на обильное цветение.
  9. Зимостойкость – высокая, до – 35 – 38 градусов, но груша боится резких температурных перепадов. Брянская Красавица спокойно переносит суровые продолжительные зимы и сильные ночные похолодания весной.
  10. Устойчивость к основным болезням и вредителям груш высокая. Особенно устойчива к парше, заражению подвержены только листья в особо сырое лето.
  11. Требования к почве. Предпочитает питательные (супесчаные, суглинки) воздухопроницаемые слабокислые грунты.
  12. Отношение к свету. Нужно сажать грушу на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках.
  13. Требования к влажности почвы. Необходим хороший полив в засушливые годы, иначе плоды становятся слегка горьковатыми и недостаточно сочными. Застоя влаги не переносит.


Отдельные экземпляры плодов Брянской красавицы достигают веса в 450 г. Фото: yagodka.club В последние годы груша набирает популярность на территории Урала (Свердловская, Оренбургская, Челябинская области и др.). В 2010 году сорт внесен в Госреестр с допуском в Центральном регионе

Характеристики зимнего сорта

Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:

  • от забора или строения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.

Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Основные параметры строения дерева:

  • крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • кончики веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
  • чечевички, почки и листья мелкие;
  • окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт Белорусской Поздней обладает средней устойчивостью к морозам до -30 °С. В средней полосе и южной части России деревьям ничего не угрожает, но в северных регионах требуется дополнительно укрывать стволы дерева на зиму.

Длительность плодоношения

Грушевые деревья способны доживать до 200 лет, однако загущенная крона лишает их возможности нормально плодоносить. Каждые 20 лет желательно проводить омолаживающую обрезку. Обычно грушевые сады сохраняют возможность приносить стабильный урожай до 60 лет, после чего растения рекомендуется заменить.
 

Сроки созревания и сбор урожая

Спелость Белорусских Поздних груш наступает в середине сентября и длится около месяца. Сбор плодов стоит начинать за 14-20 суток до полного созревания. Для сбора груш лучше использовать специальную сумку со съемным дном, что поможет сохранить фрукты и избежать повреждений. Плоды хранятся достаточно долго, сохраняя свежесть всю зиму. Но употреблять в пищу груши можно значительно дольше, до самого апреля. Хранить фрукты необходимо в прохладном помещении в невысоких деревянных ящиках, переложенными бумагой.

Достоинства и недостатки сорта

Главные преимущества сорта Белорусская зимняя:

  • высокий показатель урожайности (110-160 ц/га);
  • раннее плодоношение;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения плодов и хорошая транспортабельность;
  • высокий уровень вкусовых качеств.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • отсутствие у плодов и листьев устойчивости к парше и вредителям;
  • уменьшение размера плодов при обильных урожаях.

Уход

Груша – относительно неприхотливое дерево. Правила ухода заключаются в своевременном внесении подкормок, обрезке, обработке против вредителей и болезней. Так как сорт Белорусская поздняя склонен к измельчению плодов, при обильной завязи рекомендуется проводить прореживание.

Как ухаживать за лункой?

В первые два года после посадки дерева приствольный круг необходимо содержать в чистоте. Сорняки удаляют вручную или скашиванием. Перекапывать грунт не рекомендуется.

Позже под деревьями и на участке можно высадить несколько видов травы: мятлик луговой, овсяницу красную, клевер. После скашивания траву оставляют в саду, в результате чего почва обогащается минеральными веществами.

Для борьбы с сорняками приствольные участки можно обработать гербицидами.

Полив

Деревья сорта Белорусская поздняя засухоустойчивы. Обычно груша обходится без дополнительного полива. В случае сильной засухи рекомендуется увлажнять почву 2 раза в неделю чистой водой из расчёта 50-70 л на одно дерево.

Обрезка

Обрезка молодых деревьев заключается в формировании кроны дерева. Для этого на саженце оставляют 3-4 хорошо развитые ветки. Ствол обрезают на ¼ от его высоты.

Взрослые растения склонны к загущению кроны. Обрезку деревьев необходимо проводить весной и осенью. В первую очередь удаляют новые мелкие веточки, а также все повреждённые ветви.

При прореживании ветви обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна наплыву у основания ветви

При обрезке следует учитывать, что нижний ярус веток должен быть шире, чем средний и верхний. Соприкасающиеся скелетные ветви соседних крон обязательно укорачивают.

Обрезку проводят с использованием острого садового инструмента: садового ножа, садовых ножниц, секатора, сучкореза. Если дерево высокое, то пользуются стремянками и сучкорезами с выдвижной ручкой.

Обрезка дерева весной (видео)

Подготовка к зиме

Несмотря на то что сорт Белорусская поздняя хорошо переносит низкие температуры, существует вероятность промерзания верхних корней. Чтобы этого избежать, необходимо засыпать на зиму приствольный круг плотным слоем древесной стружки. Стволы грушевых деревьев рекомендуется обвязать бумагой.

Подкормка

Первый раз грушевое дерево подкармливают через 2-3 года после посадки. Удобрение вносят корневыми и внекорневыми способами. Для обогащения растения используют минеральные и органические смеси и растворы.

Сезон Вид подкормки Период Препараты
Весна корневая во время цветения
  1. Раствор селитры готовят в пропорции 1:50. Поливают из расчёта 30 г селитры на 1 кв. м приствольного круга.
  2. Раствор карбамида. 90-110 г вещества растворяют в 5 л (на одно дерево).
после цветения Раствор нитроаммофоски (три ведра на одно дерево). Готовят в пропорции 1:200.
Лето внекорневая 15-30 июняРастворы, содержащие калий и фосфор (аммофос, 2% раствор сернокислого магния, нитроаммофос). Готовят согласно инструкции.
Осень корневая конец сентября Раствор: 1 ст. л калия хлористого, 2 ст. л гранулированного суперфосфата, 10 л воды. Количество рассчитано на 1 кв. м приствольного круга.

Древесная зола: 120-160 г на 1 кв. м Закладывают на глубину 10 см.

Весенние и осенние подкормки проводят обязательно каждый год. Летние внекорневые подкормки осуществляют по мере необходимости. Нехватка определённых веществ проявляется на внешнем виде дерева и качестве плодов.

После внесения удобрения землю мульчируют, так деревом быстрее усвоится подкормка

Защита от болезней и вредителей

Обработка грушевого дерева химическими препаратами против вредителей и болезней проводится для сбережения целостности дерева и предотвращения гибели урожая. Для обработки используют зарегистрированные пестициды и фунгициды, соответствующие определённому виду вредителя или болезни.

Все растворы готовят согласно инструкции. Периодичность обработки составляет 7-15 дней. Сроки указываются в рекомендациях к препарату. Опрыскивание необходимо проводить в сухую, безветренную погоду.

Препараты для защиты груши от вредителей (таблица)

Период Препарат
До цветения Бином, Рогор-С
После цветения Дитокс, Бордоская жидкость 5%
Период вегетации Битоксибациллин П, Фитоверм 2%, Актара
Профилактика Раствор мочевины 5%

Препараты для защиты груши от болезней (таблица)

Период Препарат
До распускания почек Бордоская жидкость 3%, Хорус
Во время распускания почек Бордоская жидкость 3%, Скор, Тилт
После цветения Азофос, Фундазол
Через две недели после цветения Раствор мочевины 5%, Балейтон
Во время роста плода Бордоская жидкость 1%, Ридомил Голд МЦ

Ботаническая характеристика

Этот фруктовый сорт универсальной ориентации выращивается ради получения плодов и ими же славится. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.


Внешне грушевое дерево данного сорта характеризуется:

  • высотой в пределах от 3 до 5 м;
  • очень густой кроной в виде шара;
  • прямыми углами, которые основные ветви образуют, отходя от ствола;
  • загнутыми вверх кончиками ветвей;
  • мелкими светло-зелёными листьями с закрученными винтообразно кончиками;
  • крупными белыми цветками;
  • плодами жёлтого цвета со средним весом 110 г, с румяным бочком в зрелом состоянии, с белой неплотной мякотью маслянистой консистенции и хорошим вкусом, получающим от дегустаторов от 4,2 до 4,4 баллов из 5 возможных.

Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная, что изготовленные из неё миски, тарелки и кружки можно спокойно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за их сохранность.

История создания сорта

Как видно из названия, родиной сорта является Республика Беларусь. Он был выведен в 60х годах прошлого века в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, расположенном в Минской области. Его авторами являются талантливые селекционеры Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик и Ю.К. Коваленко, которые использовали в работе французскую грушу Добрая Луиза.

В Беларуси груша получила официальный допуск к возделыванию в 1989 году. В Российском федеральном учреждении «Госсорткомиссия» она появилась в реестре только в 2002 году. Для ее выращивания были определены Центральный и Северо-Западный регионы, где она показала хорошую продуктивность.

Белорусскую позднюю часто выбирают как один из основных видов грушевых деревьев при формировании промышленных садов в Беларуси, России и Прибалтике. Также сорт используется в селекционных испытаниях и становится базой для создания новых разновидностей плодовых деревьев.

Описание и характеристика сорта с фото

Белорусская поздняя пополнила ряды зимних груш. Выведен сорт из семян «Доброй Луизы», после ее неоднократного неконтролируемого опыления белорусскими селекционерами.

Среднерослое деревце редко превышает высотой 5 м, чаще всего оставаясь в пределах 3 метров. Крона у груши округлая, объемная, часто достигающая до 4 метров. Морозоустойчивость у деревьев высокая – спокойно зимуют при падении температуря до -30ºС.

Скелетные ветки со стволом образуют почти прямой угол, лишь самые кончики поднимая вверх. Побеги имеют среднее утолщение, коленчатые, круглые в сечении; окрас у них светло-коричневый, присутствует легкое опушение. Кору покрывают множественные чечевички.

К сведению! Белорусский сорт постоянен в плодоношении, дает высокие урожаи.

В отличие от побегов, конические почки груши не опушены. Зеленая масса представлена светло-зелеными продолговато-эллиптическими листьями. Гладкие пластинки обрамлены мелкими зубчиками.

Грушевые цветы крупные, чаще всего белоснежные. Раскрываются они не дружно, растягивая период цветения почти на 3 недели, поэтому возвратные весенние заморозки прихватывают лишь часть цвета.

Образуются плоды на сложных и простых кольчатках. Плодоношение наступает с 3-4 года жизни. Созревают груши к концу сентября.

Характеристика плодов

Белорусская поздняя не отличается особо крупными плодами: средний вес их всего 120 г. Зато все груши на дереве широко грушевидной формы и практически одинакового размера.

Светлая шероховатая кожа груш покрыта светло-коричневой рябью. Съемная зрелость – зеленая, дозревшая в лежании груша, к моменту потребления становится желто-оранжевого цвета. Иногда покровный окрас может иметь малиновый оттенок.

Сами вызревшие плоды довольно сочные, средней плотности мякоть белого цвета немного маслянистая и неожиданно нежная. Во сладости груши присутствует приятная кислинка.

Сбор урожая

Собирать урожай Белорусской поздней принято в середине сентября. Плоды снимают плодосборной сумкой, у которой дно отстегивается, что значительно облегчает ее опустошению. Собранные груши нужно оберегать от механического повреждения, отрыва плодоножки.

Культура высокоурожайная, молодое дерево способно отдать почти центнер груш, а взрослое – почти 180 кг, но многое зависит и от условий содержания.

Вместе со сбором урожая проводят и первоначальную его сортировку. Все сомнительного вида плоды подлежат переработке. Диетические особенности груши позволяют ее употреблять при многих заболеваниях.

Важно! Если предвидятся морозы ниже -30ºС, то ствол дерева необходимо обернуть покрывным материалом. Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов

Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли

Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли

Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли.

Хранение урожая

Для долгосрочного хранения груши лучше содержать в деревянной таре и перекладывать соломой. Некоторые садоводы заворачивают каждый плод газетным листом, но этого делать не стоит, поскольку краска очень легко отдает свои химикаты плодам. Солому следует отобрать мягкую, чтобы не поколоть кожицу; укладывать ее нужно ровно. Более всего подходит ржаная солома.

Температура в помещении хранения груш должна быть не более + 8 ºС. При соблюдении таких условий плоды могут долежать до весны.

Важно! Склонность сорта к загущению кроны ведет к потерям урожайности. Культуре необходимо регулярное омолаживающее обрезание

Уход за грушей Белорусская поздняя

Уход за грушей заключается в формировании кроны и санитарной обрезке, поливах и подкормках, подготовке дерева к зимовке, профилактике заболеваний.

Обрезка

Первую обрезку следует провести сразу после посадки. Однолетний саженец укорачивают до высоты 60–70 см. У двухлеток с зачатками скелетных ветвей обрезают все побеги на 1/3. Груши не склонны к загущению, поэтому дальнейший уход за кроной состоит в том, чтобы не отпустить дерево ввысь. Для этого укорачивают центральный побег на 1/4, вызывая боковое ветвление.

Видео: обрезка молодого дерева груши

Полив грушевого дерева

Грушу необходимо регулярно орошать, особенно в первые годы жизни молодого дерева, пока центральный корень не нарастит достаточное число боковых корней. Поливать нужно 1 раз в неделю утром или вечером по 1 ведру под растение. Воду льют в борозду, прорытую по периметру приствольного круга.

С наступлением плодоношения в определённые периоды дереву требуется большее количество влаги. Первый обильный полив проводят перед цветением. Второй — во время завязывания плодов. Выливают по 2–3 ведра воды под дерево. Чем старше растение, тем больше требуется влаги для корней. В настоящее время проблему можно решить с помощью установки капельного полива.

Проблему доставки влаги к корням деревьев помогает решить установка капельного полива в саду

Удобрения

Груша любит азот больше других семечковых культур. Но совсем не обязательно вносить химические удобрения.

До начала плодоношения первые два года грушу ничем не кормят. Затем удобрять дерево нужно ежегодно. Подкормки следует вносить после обильного полива деревьев.

Таблица: подкормки груши

ПериодСостав подкормки и количество для 1 дерева
После схода снегаЗола лиственных пород деревьев — 1 кг + 300 г костной муки под перекопку по периметру приствольного круга
Завязывание бутонов (выбрать одну из подкормок)
  • навозная жижа (1:10) — 1–2 ведра;
  • птичий помёт (1:20) — 1 ведро;
  • травяной настой (1:10) — 1–2 ведра.
Во время завязывания плодов (одна из подкормок на выбор)
В начале августаЗола лиственных пород деревьев — 1 кг по периметру приствольного круга
После сбора урожаяЗола лиственных пород деревьев — 1 кг + 300 г костной муки + 2 ведра перегноя или компоста под перекопку приствольного круга

Уход за приствольным кругом

Здоровье дерева и его урожайность часто напрямую зависят от состояния приствольного круга. Груша не любит задернения. Можно только посадить по периметру кроны низкорослый люпин, задерживающий в почве азот.

Чтобы в земле сохранялась влага, приствольный круг грушевого дерева мульчируют. Это также обеспечивает дополнительное питание. Для этой цели подойдёт любая органика: торф, перепревшие опилки, скошенная и подвяленная трава, шелуха подсолнечника, кедровых орехов и пр. Толщина слоя мульчи — не менее 7–10 см.

Мульчирование приствольного круга грушевого дерева скошенной травой защищает от сорняков, сохраняет влагу, даёт дополнительное питание

Весенние и осенние работы

  1. Сразу после схода снега перекапывают приствольный круг, внося необходимые подкормки.
  2. Проводят формирующую и санитарную обрезку кроны.
  3. Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
  4. Удаляют и уничтожают все плоды, оставшиеся на ветках, особенно мумифицированные или гнилые.
  5. Перекапывают приствольные круги.
  6. И осенью, и весной опрыскивают деревья от болезней и вредителей.
  7. Стволы и основания скелетных ветвей белят составом из извести с добавлением медного купороса.
  8. Деревья до 4-х лет белить не рекомендуется. Вместо побелки стволы молодых груш оборачивают специальной лентой для защиты от морозобоин и грызунов. От последних стволы защищают ещё и еловым лапником, который укрепляют вокруг штамба.

Штамбу груши, защищённому специальной лентой, не страшны перепады температуры

Посадка

Если сажаете Белорусский поздний сорт весной, саженцы нужно посадить в почву через неделю или 2 после схода снега с участка. Осенью нужно успеть до первых морозов.

Выбираем хороший саженец

Когда покупаете саженец, то обращайте внимание на некоторые нюансы. Как он должен выглядеть:

  • Кора на вид плотная и живая, а не свёрнутая и сухая. Листья не засохшие.
  • Пощупайте ветки. Они должны быть гладкими и упругими.
  • Осмотрите саженец, чтобы не было обломанных или засохших корней. Они, аналогично веткам, должны быть упругими, гибкими. Отлично, если толстых корня от ствола отходит минимум 3, а от них — дополнительные мелкие корешки.
  • Груша должна быть привитой. Место прививки имеет гладкую кору.

Листья на саженце обязательно оборвите при посадке. Тогда они не будут тянуть с деревца необходимую ему для адаптации на новом месте влагу.

Если сажать грушу решили не в ближайшие часы, то обмотайте корни влажной хлопчатобумажной тканью. Затем оберните в полиэтиленовый пакет и завяжите у ствола. Перед посадкой освободите корни от пакета и ткани, поставьте в воду минимум на 3 часа.

Куда посадить?

Лучше всего груша будет расти на чернозёме. Требуется свободный участок размером в 4 м2. Растение любит солнце. Саженец, так же как и взрослую грушу, не должно ничего сильно затенять.

Как подготовить почву?

Опытный садовод обязательно до высадки растения подготовит почву: разрыхлит грунт, внесёт минеральные и органические удобрения, польёт лунку.

Выберите подходящий участок и выкапывайте яму от 0,6 до 0,8 м в глубину. Отложенную в сторону почву нужно смешать с 2 вёдрами качественного компоста, а лучше навоза. Сюда же добавьте песка — 2 ведра, фосфора — 20 г и калия — 30 г.

Если на вашем участке земля с повышенной кислотностью, нужно провести известкование. Недостаток можно исправить, внеся гашёную известь, доломитовую муку или перемолотый в порошок известняк. Норма внесения напрямую зависит от уровня кислотности:

  • в кислые почвы, с уровнем Рн 4,8 — 5, вносят до 400 г извести на 1 м2;
  • в сильно закисленные, Рн 4, добавляют от 600 до 700 г на 1м2.

Посадочную яму следует готовить заранее

Когда на улице будет тепло и сухо, можете приступать к посадке деревца.

Пошаговый процесс посадки

  1. Яму вы подготовили заранее. Теперь в ней нужно сделать углубление. Корни саженца могут быть открытыми либо закрытыми (с земляным комом). В любом случае размер ямы должен соответствовать размерам корневой системы.
  2. Деревце поставьте в углубление. Корневая шейка должна подниматься на 7 см над поверхностью почвы.
  3. Теперь засыпьте корни грунтом. В конце нужно тщательно землю утрамбуйте лопатой.
  4. Деревце хорошенько полейте. На это уходит примерно от 30 до 40 л воды.
  5. После того как вода впитается, приствольный круг замульчируйте древесной стружкой или сухой травой.

Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы груши

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий