Груша Александрин Дульяр

Обрезка

Груша сама формирует свою крону, но лучше не пускать этот процесс на самотек и внести свои коррективы. В том случае, если саженцу год, произведите его укорачивание до 1 метра, почки, расположенные ниже 50 сантиметров, удалите.

Двулетний саженец нуждается в укорачивании веточек на одну треть их длины, это активизирует развитие корневой системы молодого растения и ускоряет его вступление в стадию плодоношения.

На второй год после посадки отрастивший веточки однолетка, проходит их укорачивание на одну треть, а бывший двухлетка нуждается только в санитарной и корректирующей обрезке.

С третьего года жизни груша ежегодно проходит санитарную обрезку, которая постепенно, по мере старения дерева, заменяется санитарной омолаживающей.

При обрезке груши соблюдаются общие для всех растений правила, при спиле сучка не должно оставаться пенька, кора на месте спила подчищается острым ножом, место спила должно выглядеть аккуратно, не для красоты, конечно — для здоровья растения, чем меньше повреждений, тем легче растение перенесет обрезку, быстрее зарастит раны.

Все спилы более 1,5 сантиметров в диаметре нужно закрасить олифой или масляной краской. Крона груши сорта Ларинская по природе своей средней густоты, это значительно упрощает обрезку.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Лучшие сорта ранних груш

Какие сорта летних груш относятся к категории лучших? К таковым причисляют те виды, что имеют приятный вкус, наиболее ранние сроки созревания, плотную, но сочную мякоть и конечно же – высокую урожайность.

Лучшие сорта ранних груш

  • «Бере Жиффар» – среднерослый вид с редкой кроной. Дает урожай с 6-7 года. Груши зеленого цвета, но после полного созревания становятся желтоватыми с румянцем. Форма правильная, грушевидная. Размер – средний (75-100 г). Шкурка тонкая, может портиться при транспортировке. Мякоть тающая, белого цвета, с обилием сока. Устойчивость к морозам. Сильно страдает от плодовой гнили, но не боится парши. Созревают плоды с середины июля и хранится не более 5 дней.
  • «Виктория» – среднерослая культура, дающая урожай только с 6-7 года после посадки. Крона пирамидально-округлая. Фрукт желто-зеленый с красным бочком. Форма обычная, средний вес 200-250 г. Шкурка гладкая, довольно плотная. Мякоть с обилием сока, белого цвета. Виктория устойчива к засухе, морозам, парше. Собирают к концу августа, хранятся плоды до 3 месяцев.
  • «Вильямс» или «Дюшес летний», как его еще называют. Растет средним по высоте деревцем (4-5 метров), первый урожай дает с 5 года после посадки. Грушки по 180 г, желтые, с точками под шкуркой. Шкурка тонкая, мякоть кремовая, сочная. Культура не боится засухи, морозов, редко поражается паршой, но ее очень любит медяница и тля. Созревание наблюдается к концу августа. Период хранения до 1,5 месяцев при должных условиях.
  • «Кафедральная груша» – дерево небольшой высоты (2-3 м) с умеренно густой кроной. Дает первый урожай уже со 2-3 года. Плоды светло-желтые с румянцем. Масса около 110 г. Шкурка нежная, без неровностей, блестит, мякоть сочная и полумаслянистая. Урожай собирают с первых дней августа, и он может храниться в среднем 12 суток. Есть устойчивость к морозам, парше.

Лучшие сорта, описанные выше довольно просты в выращивании. Им нужен стандартный уход, обычные виды удобрений. Если обеспечить культуры необходимыми условиями они будут радовать обильными урожаями из года в год.

Тонкости ухода

Для получения богатого урожая и сохранения здоровья деревьев важно придерживаться рекомендаций по уходу за грушей

Полив

Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив

Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной

Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание.

Перед зимовкой землю проливаю глубоко, так чтобы корни напитались влагой, а почва не промерзала. В начале весны грушу повторно обильно увлажняют.

Подкормка

Если при посадке были соблюдены правила удобрения грунта, то полноценное внесение подкормок начинают через 3-4 года после посадки. Весной в качестве подкормки используют азот, перед зимовкой вносят калийно-фосфорные удобрения.

Схема внесения подкормок:

  1. Каждые 2-3 года под перекопку – смесь компоста, торфа и перегноя 1:1:1. На 1 кв. м – 5-6 кг.
  2. В начале весны – по 30 г аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски на 1 кв. м.
  3. В период развития молодых побегов и завязей – по 20 г сульфата и монофосфата калия на 1 кв. м.
  4. Для поддержания плодоношения — раствор птичьего помета и коровяка (2 л на 10 л). Расход 10 л на 1 кв. м.

Обрезка

Виды обрезки:

  1. Весеннюю санитарную обрезку выполняют после снятия зимнего укрытия. Деревья осматривают и обрезают вымерзшие ветви.
  2. Формовку кроны проводят в начале роста саженцев.
  3. Регулирующее прореживание выполняют весной и зимой.

Общие правила обрезки:

  1. Заточка ножовок, секаторов, сучкорезов, ножей.
  2. Дезинфекция инструментов 1%-м раствором медного купороса, 3%-м раствором перекиси, 3%-й раствором перманганата калия, медицинским спиртом (на выбор).
  3. Обработка спила зеленкой, «Фармайодом», покрытие краской с ланолином или пчелиным воском.

Побелка

До наступления морозов кору белят гашеной известью. Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае.

Известь наносят на весь штамб или до нижних скелетных ветвей. Молодые деревья белят до середины ствола.

Подготовка к зимовке

Готовиться к зиме начинают после того, как опадут листья. Сначала участок очищают от растительных остатков, затем обильно увлажняют грунт. Успешность зимовки деревьев напрямую зависит от количества воды. Расход на одно дерево – 80-100 л. При дефиците влаги груша истощается и промерзает зимой.

Следующий этап – санитарная обрезка. Больные и поврежденные, сухие ветви удаляют. Молодые деревья укрывают агроволокном или тентом, стволы обкладывают соломой. Стволы взрослых деревьев обматывают картоном или мешковиной или картоном. Оголенные корни укрывают соломой или лапником.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Елена устойчива к парше и септориозу, редко подвергается заражению грибковыми болезнями, однако деревья часто поражают насекомые (зеленая тля, грушевые клещи, трубковерты).

Игнорирование правил побелки и внесения питательных веществ приводит к появлению:

  • мучнистой росы в виде белесого мучнистого налета на листьях;
  • плодовой гнили и черного рака, поражающих плоды;
  • ржавчины листьев – желто-оранжевые пятна на листьях.

Профилактическую обработку проводят путем опрыскивания деревьев раствором серы, 1%-ной бордоской жидкостью – в период набора зеленой массы и цветения 2-3 раза за сезон. Обработку препаратами «Хорус», «Скор» проводят до начала цветения.

Насекомых-вредителей уничтожают при помощи инсектицидов «Фуфафон» или «Децис», биопрепаратами «Искра Био» или «Искра». Обработку проводят весной и в начале июня.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сентябрь-октябрь в зависимости от местности. Уборку начинают за неделю до полного созревания – перезревшие плоды опадают с ветвей и повреждаются. Груши снимают аккуратно, вместе с плодоножкой, желательно в перчатках, стараясь не повредить кожицу – поврежденные плоды хранятся меньше.

Урожай хранят в пластиковых или деревянных ящиках, и пакетах в прохладном помещении с температурой воздуха +1..+4 °С, влажностью 90-95%.

В ящики груши укладывают в один слой по диагонали, хвостиками верх. Тару ставят на друга, создавая тем самым оптимальную циркуляцию воздуха. Иногда плоды засыпают крошкой из пенопласта, дубовыми, осиновыми листьями, перекладывают мхом или соломой.

Для хранения груш берут плотные полиэтиленовые пакеты, плотно их завязывают или запаивают. Расфасовку выполняют в погребе

Важно, чтобы температура в пакете и помещении совпадала, иначе внутри начнет скапливаться конденсат, и урожай сгниет

Характеристика сорта Левен:

  • высокая морозостойкость изасухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • поздние сроки созревания;
  • возможность поражения паршой;
  • стабильное ежегодное плодоношение.

Продавец: КФХ Фруктовый сад (Фруктовый Сад Питомник саженцев), О продавце , Смотреть другие товары продавца Количество на складе: Неограничено Отзывы садоводов — Груша Левен Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв. Вместе с Груша Левен часто покупают саженцы:

  • плюс доставка в наличии Купить Подробнее
  • плюс доставка в наличии Купить Подробнее
  • плюс доставка в наличии Купить Подробнее
  • плюс доставка в наличии Купить Подробнее

Уход

Первые годы жизни саженцы особенно уязвимы и требуют постоянной о себе заботы.

Полив, прополка, рыхление приствольного круга производятся в течение всего вегетативного периода, осенью приствольные круги необходимо перекапывать на небольшую глубину, а с наступлением плодоношения нужно произвести залуживание приствольных кругов и прополку заменить скашиванием травы по мере необходимости.

Молодые деревца могут привлечь грызунов в зимний период, осенью необходимо обвязать стволики рубероидом, лапником или другими материалами, которые не могли бы повредить мыши и зайцы.

По мере взросления необходимость в этом защитном мероприятии отпадает, дерево наращивает прочную кору, но по мере взросления, на ней накапливаются отмершие, растрескавшиеся фрагменты.

Они становятся приютом для всякого рода вредителей и спор возбудителей болезней, на мертвой древесине расселяются мхи и лишайники. Подобная ситуация недопустима, ствол и скелетные ветви должны проходить ежегодную весеннюю санацию.

При помощи скребка или щетки из металла, не наносящих растению повреждений, аккуратно счищаем все лишнее до живой коры, возможные повреждения обрабатываем железным купоросом для дезинфекции, мусор тщательно убираем и сжигаем.

Ствол и скелетные ветви пробеливаем смесью известки и глины в равных частях с добавлением 100 граммов железного купороса, если есть такая возможность, добавьте немного коровяка, состав должен иметь консистенцию жидкой сметаны.

Этот состав проверен не одним поколением садоводов и в рекламе не нуждается. Эти работы нужно проводить весной — кора размякшая, снимается легко, живые ткани штамба практически не повреждаются.

Осенью нужно внимательно обследовать крону, не осталось ли сухих плодов, разносчиков болезней, они должны быть убраны и сожжены вместе с собранной опавшей листвой.

Сорта летних груш для средней полосы России

Для Подмосковья и других областей в средней полосе России выбрать летний сорт груш не трудно. Многие сорта подходят для выращивания в подобных климатических условиях.

Сорта летних груш для средней полосы России

  • «Сказочная» – дает урожай с 6 года после посадки, растет деревом до 5 метров. Плоды зеленые, довольно крупные около 200-250 г. Шкурка матовая, сухая. Мякоть белесая с обилием сока, средней плотности. Пригодна к уборке с середины августа. Долго урожай не хранится. В холодильнике он может лежать до 10 дней, а затем стремительно портится. Отмечается устойчивость к морозам, парше, грушевому галловому клещу.
  • «Дубовская ранняя» – культура с хорошей зимостойкостью, частично самоплодная. Первое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожайность средняя 80-110 ц/га. Фрукты дает зеленоватые, с румянцем алого цвета. Мякоть маслянистая, с кислинкой. Вес около 110 г, они лежат всего 2 недели.
  • «Июльская ранняя» – частично самоплодная культура, дает первый урожай с 6 года после посадки. Дерево устойчиво к засухе, умеренным морозам. Созревают фрукты с 10 июля и могут храниться до 10 суток. Если вовремя груши с дерева не сорвать, они могут довольно долго на нем висеть. Плоды средних размеров, сочные, с белой мякотью.
  • «Лада» – среднерослый, частично самоплодный сорт, дает урожай с 3-4 года. Груши по 110 г, светло-желтого цвета с красным, размытым загаром. Форма обратнояйцевидная. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть кремовая с желтым оттенком. Сочность на среднем уровне, как и плотность. Дерево устойчиво к морозам, парше. Урожай пригоден к уборке с июля и может лежать до 2 месяцев.
  • «Детская» – культура частично самоплодная, со средней устойчивостью к морозам. Груши массой по 60-70 г, светло-желтые. Вкус сладкий. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде. Дерево редко поражается грибковыми болезнями.

Летние сорта груш очень выгодны в выращивании. Они первыми дают урожай для еды и продажи, поэтому их выбирают многие садоводы. Если на участке еще не растет ни один подобный сорт, то стоит это исправить, тогда можно будет наслаждаться любимыми фруктами уже с середины лета!

Внешность

Грушевое дерево имеет большую силу роста, около 6 метров, его могучая крона имеет необычный вид, ветви отрастают от ствола под прямым углом, изогнутые как придется, ориентированы верхушками строго вверх (редкая для груши особенность), ствол излишней узловатости не имеет.

Лист крупный, цветы белые, ароматные, сорт является скороплодным, первые плоды появляются на пятилетнем растении.

Нужно отметить неприхотливость сорта Ларинская.

Высокая устойчивость к очень низким и очень высоким температурам, легкая переносимость засухи, устойчивость к парше, грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу делает этот этот сорт привлекательным для садоводов.

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, но всё же остаётся риск поражения некоторыми из них.

Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная и не склонная к деформации, что посуду из неё можно мыть в посудомоечной машине.

Возможные заболевания и методы борьбы с ними:

  1. Монилиоз — болезнь проявляет себя на плодах, вызывая своего рода ожог. Избежать заражения поможет своевременная уборка оставшихся плодов на ветвях и в почве. Начиная с весны, проводят обработку медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (1%).
  2. Цитоспороз — поражает кору, если в ней есть повреждения. Уничтожить грибок можно с помощью опрыскивания медным купоросом (2%). Перед обработкой удаляют все больные ветви, их нужно сжечь. После этого обработанные раны на коре «закрывают» садовым варом.
  3. Чёрный рак — один из видов гнили. Он начинается на листве, постепенно поражая все части дерева. Больные части удаляют, кору зачищают. Затем проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%).

Насекомые-вредители при правильной агротехнике дерево не беспокоят. Согласно отзывам дачников, иногда на грушу Кафедральную набрасывается тля. Чтобы не применять химию, её уничтожают обычной полынью: готовят отвар и добавляют тёртое хозяйственное мыло (10 л на 20 г).

Сорта груши по периоду созревания

По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.

Ранние летние

Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.

Молдавская ранняя

Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.

Виндзорская

Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.

Банановая

Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.

Осенние

Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.

Внучка

Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.

Ноябрьская

Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.

Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.

Тютчевская

Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.

Зимние

Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.

Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.

Киргизская зимняя

Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.

Изумрудная

Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.

Посадка и уход

Для этого сорта очень важен уровень влажности

Садоводам рекомендуют обращать внимание на стабильный полив деревьев

Полив должен осуществляться 2 раза в неделю водой комнатной температуры, чтобы не переохладить корневую систему дерева.

В почве сорт неприхотлив. На приствольных полосах для обработки земли используют дисковые бороны или фирменные садовые культиваторы.

Чтобы при обработке почвы не повредить корневую систему дерева, орудия не следует приближать ближе, чем на 35-45 сантиметров.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на сорта груши: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Лада и Детская. В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину

В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров

В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину. В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров.

Для сохранения влаги после появления сорняков, колючек или после обильных дождей, землю следует рыхлить на 10 сантиметров в глубину. Всего, за летний период времени, проводят 4 таких рыхления.

Вокруг самого штамба, необработанную дачными приспособлениями землю, садоводы рыхлят вручную: летом и весной – прополка сорняков с помощью мотыги; в осенний период – лопатой.

Приствольные круги при профессиональном мульчировании в рыхлении почвы не нуждаются – необходима только небольшая прополка сорняков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий