Груша Тонковетка уральская

Возможные трудности

При выборе сорта необходимо учитывать климатические условия. «Южные» Груши с большим трудом могут прижиться в холодных регионах, но ни цветения, ни плодоношения в этом случае ждать не приходится.

В юном возрасте даже самые морозоустойчивые сорта нуждаются в укрытии на зиму. Приствольный круг требуется замульчировать, а стволы обмотать нетканым материалом.

Многие сорта Груши обыкновенной нуждаются в перекрестном опылении. Желательно высаживать несколько разных сортов. Если площадь участка не позволяет разметить дополнительные экземпляры, рекомендуется прививка других сортов на уже растущее дерево.

Болезни и вредители наносят серьезный ущерб дереву. В разделах сайта представлена информация, помогающая поставить диагноз и выбрать метод лечения. Редакция LePlants.ru

Отечественная

Еще один вид карликовой груши, продукт группы российских селекционеров. Цветет в конце апреля – начале мая, цветки источают деликатный аромат. Плоды крупные (средний вес 175 г) светло-зеленые, созрев, желтеют. Их лучше снимать в начале октября.

Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая.Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок.Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю.Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая.Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.

Первомайская

Во вкусе чувствуется толика терпкости. Груши растут по 4-5 на кисть.Главное преимущество Первомайской – гигантское (до восьми месяцев) время хранения. Другие плюсы: неприхотливость в уходе, хорошая резистентность к морозам, болезням, большинству вредителей.Урожайность стабильно высока, плодоношение стартует на 5-6-й сезон.

Кондратьевка

Высокое пирамидальное дерево с чуть поникшими ветвями. Растет медленно, плодоносит ежегодно. Отличается стабильно высокой урожайностью уже с пятого сезона.Созревание припадает на первую половину сентября. Груши классической формы, крупные (в среднем четыре-пять штук на кг), сладкие, сочные, нежной консистенции.

Саратовка

Мякоть сладкая, хрустящая, твердая. Ее покрывает толстая, цвета лимона с красновато-оранжевой румяностью, кожица.Созревает с середины августа, может не опадать еще полтора месяца. В надлежащем микроклимате хранится до февраля.Устойчива к морозам, болезням, вредителям, пригодна для многодневной транспортировки.

Пасс Крассан

Иностранный сорт, главный плюс которого – крупные (тяжелее 200 г) сочные, чуть кисловатые плоды зеленых оттенков. Плодоношение ежегодное, однако, не особо щедрое.Дерево привередливо – в отличие от других зимних сортов, для появления плодов нужен тщательный уход:

  • Растет только на солнечных местах. В притененных груши будут мелкими и кислыми.
  • Почва должна быть постоянно влажной и как следует удобренной.
  • Не приспособлен к холодам, уязвим перед большинством вредителей и болезней.
  • Противопоказано близкое «соседство» с прочими саженцами.
  • Чтобы плодоношение началось раньше и было обильнее, молодые саженцы прививают на айву.

Урожай снимают во второй половине октября. Он может храниться до весны.

7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

Лучшие летние сорта груши

1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы. Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета. Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть. Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш. Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

Лучшие осенние сорта груши

Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

www.mil-sad.ru

Сорт груши: Тонковетка уральская

Дерево среднерослое, по форме кроны близко к высокосферической, однако, с более раскидистыми ветвями. Главные ветви со светлой коричневато-серой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и многолетних плодухах, начиная с 2-3-летнего возраста.

Побеги довольно тонкие, прямые, округлые в сечении, светло-коричневые. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптические, слабосложенные, несколько свисающие, с гладким или слегка зазубренным краем, на длинных черешках, с мелкими шиловидными прилистниками.

Цветение позднее, цветки мелкие, белые.

Плоды ниже средней величины, одномерные, массой 100 г. Кожица сухая, гладкая, тонкая. Плоды по внешнему виду в значительной степени похожи на среднерусский сорт Тонковетку, грушевидные, желтые, с ярким розовым румянцем с солнечной стороны, на длинной, обычно изогнутой плодоножке. В очень маленьком блюдце открытая чашечка, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко луковичное, есть небольшая центральная полость, семенные камеры закрытые.

Мякоть желтовато-белая, относительно плотная, без каменистых клеток, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, позднелетнего или раннеосеннего созревания. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 14,9 (до 15,6)%, сумма сахаров – 11,5(до12,5)%, титруемых кислот – 0,85 (до 0,9)% на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,6 (до 9,4) мг/100г и Р-активных веществ (катехинов) – 452,2 (до 702,8) мг/100г мякоти плода.

Плоды потребляются в свежем виде, пригодны для переработки.

Начало плодоношения – на пятый год после окулировки.

Урожайность хорошая, ежегодная. К парше сорт устойчив.

Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, хороший вкус и внешний вид.

Недостатки сорта: в холодное лето, на бедных почвах снижаются вкусовые качества.

Уральское наливное

Этот сорт появился на свет в результате скрещивания Папировки и Ранетки. Он обладает несколько большей устойчивостью к холодному Уральскому климату, чем вышеозначенные сорта. Уральское наливное – осенний сорт яблонь, обладающих стабильной урожайностью. Наличие сорта опылителя – обязательное условие. В этом качестве будет незаменим Уралец. Плодоношение дерева начинается уже на второй год. С одного дерева собирают до 300 килограммов плодов. Замечено, что если в этом году был очень хороший урожай, то на следующий год ожидать такого обилия не следует. Но проблема решается прореживанием завязей, оставляя только самые крупные из них.

Сбор урожая разделяют на 3 этапа:

  • Первый сбор яблок производят в средних числах сентября. Эти плоды больше подходят для приготовления сока. Для этой цели лучше выбирать самые твердые плоды.
  • Второй сбор осуществляется в конце сентября. Яблоки в это время наиболее сладкие, поэтому их лучше есть свежими или оставлять их на хранение. Храниться плоды могут до двух месяцев.
  • В последний раз плоды снимаются в последних числах октября. В эту пору они наиболее мягкие, поэтому из них лучше делать варенье или джем.

Этот сорт считается полукультурным. Крона имеет округлую форму. Под тяжестью созревших яблок ветки опускаются к почве. Плоды небольшие, их вес достигает 60 граммов. Кожица желтоватая с розовым румянцем на одном боку. Яблоки имеют медовый привкус, немного кисловатые, почти не пахнут. Плоды не опадают с дерева даже когда созреют, они крепко держатся на плодоножке. Кожица маслянистая, из-за чего к ней во время ветра часто прилипают разные букашки и мусор, поэтому перед употреблением яблоки рекомендуется тщательно помыть.

Этот сорт выращивают уже довольно долго, у него есть много преимуществ:

  • отличная морозостойкость – до -57 градусов;
  • подмерзшая яблоня все равно восстановится;
  • жару дерево тоже отлично переносит;
  • для выращивания подойдет любой климат;
  • высокая устойчивость к морозам и вредителям;
  • очень высокая и стабильная урожайность;
  • яблоки подходят для хранения и приготовления варенья и сока.

А если говорить о минусах, то в первую очередь это:

  • большая вероятность разлома веток при большом количестве плодов;
  • невысокая устойчивость к парше;
  • плоды мелкие, и с возрастом дерева только мельчают.

Описание культивара

Сорт груши Тёма появился в начале XX века. Хабаровский плодовод А. М. Лукашов использовал генетический материал устойчивой уссурийской груши и прибалтийского культивара «Финляндская жёлтая». Спустя 8 лет гибридные сеянцы дали первый урожай и были распределены на 4 сорта. Среди них Тёма стал фаворитом из-за крупных плодов с высокими товарными характеристиками. Государственные испытания 1947 года дали заключение о районировании культуры для Дальнего Востока, Сибири, Урала.

Дерево

Культивар формирует сильнорослые деревья, для которых характерен быстрый темп развития. Форма кроны пирамидальная или округлая, ветви раскидистые, загущенность средняя. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами в виде мутовок. Из одного узла по разные стороны ствола располагается несколько ветвей. Скелет дерева покрыт бурой корой шелушащегося типа. Молодые приросты имеют прямую направленность, зеленовато-коричневый покров. Плодовые образования у сорта Тёма концентрируются на однолетней древесине, простых кольчатках, копьецах. Округлые почки неплотно прилегают к ветвям.

Листовые пластинки груши овальные с заострённым кончиком, округлым основанием. Листики плавно изогнуты, по краю проходят мелкие зазубрины. Поверхность пластинки темно-зелёная, глянцевая. Снизу листья немного светлее из-за лёгкого опушения и крепятся тоненькими удлинёнными черешками, покрытыми ворсинками. Опушены также цветоножки, несущие белые цветы с коричневыми пыльниками.

Плоды

Ниже представлена характеристика плодов культивара Тёма:

  • плоды по величине от средних до крупных. Масса фруктов, собранных с молодых особей, нередко достигает 300—350 г, но при вхождении в пору стабильного плодоношения фрукты весят 130—180 г;
  • у широких грушевидных плодов наблюдается лёгкая асимметрия;
  • к моменту созревания кожица груши окрашивается в светло-жёлтые тона. Красновато-оранжевый штрихообразный загар располагается на освещённой стороне плода;
  • фрукты удерживаются утолщёнными изогнутыми плодоножками длиной до 4 см. Груша Тёма, согласно описанию, сильно осыпается после созревания;
  • поверхность кожуры лишена глянцевого блеска, покрыта шероховатыми участками. Подкожные веснушки чётко выраженные, тёмные, присутствуют в большом количестве;
  • срез белого цвета, среднеплотная мякоть имеет мелкозернистую структуру, консистенция рыхлая;
  • кисло-сладкий вкус плодов сорта Тёма имеет невысокие оценки из-за наличия терпкости и вязкости. Фрукты очень сочные, ароматные, содержат 10,9% сахара;
  • плоды снимают с приходом первых осенних дней. К потреблению фрукты готовы через 3—5 дней лёжки;
  • срок хранения при комнатной температуре не превышает 20 дней. При хранении в условиях оборудованного плодохранилища он продлевается до 60 дней;
  • груши сорта Тёма используются для непосредственного потребления, приготовления компотов, вин, варенья, соков.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Уралочка — крепкая «девушка», ей все же нужна защита. Одна из самых страшных напастей груш — так называемый «Антонов огонь», он же Черный рак. Чтобы уберечься от него, нужно вовремя собирать и сжигать опавшую листву, не давая размножаться бактериям.

Если вы заметили, что деревце заболело, пораженные места нужно срезать острым ножом, причем захватывая и здоровые ткани. Раны нужно продезинфицировать медным купоросом или же замазать смесью глины и коровяка.

Другая напасть — манилиоз. С ней борются опрыскиванием побегов бордосской жидкостью или раствором хлорной меди. Нельзя пренебрегать своевременным удалением паданцев и палой листвы.

Опасна для Уралочки и так называемая ржавчина. Против нее дерево весной и осенью, после того, как опадут листья, опрыскивают бордосской жидкостью или серой.


Обязательно заявят о себе и старые «друзья» плодовых —листовертки и галловые клещи. Бороться с ними можно путем опрыскивания побегов химикатами, такими как Цимбуш или коллоидная сера. Неплохой устойчивостью к болезням могут похвастать сорта: Кафедральная, Красуля, Лада, Нарядная Ефимова и Отрадненская.

Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4, выращивание и уход

Уралочка станет настоящим сокровищем даже для начинающего садовода. Ни в посадке, ни в уходе за ней нет ничего сложного, достаточно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.

Дерево, как и любой воспитанник, нуждается в заботе и тщательной защите, без которой оно зачахнет.

Но при всей этой простоте технологии нужно помнить о том, что болезни нельзя запускать — они очень быстро развиваются, а паразиты столь же быстро уничтожат дерево, если дать им волю.

Рейтинг лучших осенних сортов

Чтобы точнее определится с выбором сорта необходимо оценить плюсы и минусы. Ряд из них более устойчивы к холодам, а некоторые отличаются обильным урожаем. Для сравнения подберем лучшие из осенних представителей.

Виктория

Сорт еще называют позднелетним, у него срок созревания наступает в августе. Дерево среднего размера, с крупными фруктами, которые отличаются приятным вкусом. Благодаря поздним срокам цветения груша не страдает от возвратных заморозков.

Плюсы:

  • вкусовые и товарные качества урожая;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет;
  • зимостойкость;
  • лежкость фруктов.

Минус:

потребность в опылителях.

Груша сорта Виктория.

Долорес

Один из новых сортов с примечательными плодами. Они являются достоинством и гордостью. Вес просто огромный, до 400 грамм и вкус по шкале дегустации получил оценку в 4,9 баллов.

Плюсы:

  • вкус фруктов;
  • хороший иммунитет;
  • высокая устойчивость к холодам.

Минусы: 

не обнаружено.

Груша сорта Долорес.

Карола

Один из самых зимостойких сортов, который проявляет и устойчивость к возвратным заморозкам.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • компактный размер дерева;
  • высокий иммунитет;
  • максимальная зимостойкость.

Минус:

потребность в опылителях.

Груша Карола.

Талгарская красавица

Один из самых неприхотливых сортов, который отличается высокой урожайностью на протяжении долгого срока жизни. Плоды сорта столового назначения, долго хранятся и не портятся при этом.

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • вид и качества фруктов.

Минус:

недостатков не обнаружено.

Талгарская красавица.

Ноябрьская

Сорт поздний из осенних, как показывает название, именно потребительская зрелость наступает в ноябре. Дерево высокого роста, округлое и раскидистое.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к парше и бактериальному ожогу;
  • высокая морозостойкость;
  • универсальность применения урожая.

Минус:

высокий рост дерева не удобен в плане ухода.

Сорт груши Ноябрьская.

Осень Буковины

Осенний универсальный сорт украинского происхождения. Отличается правильной формы грушами большого размера. Мякоть сочная, аж тающая со рту.

Но и распространена груша по тем климатическим регионам, где и родилась. Максимум ареал распространения — средняя полоса России.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • высокий иммунитет;
  • вкусовые качества фруктов.

Минус:

средний уровень зимостойкости.

Осень Буковины.

Сокровище

Молдавский сорт, который может удивить своими фруктами, которые бывают весом до 500 грамм. Их срок хранения около 3 месяцев, за это время урожай не теряются вкусовые качества и консистенция плодов.

Плюсы:

  • вкус и аромат плодов;
  • высочайшая урожайность;
  • хороший иммунитет к парше.

Минус:

ранее цветение, завязи могут страдать от возвратных заморозков.

Сорт груши Сокровище.

Далисан

Сорт родом из Франции с крупными фруктами. Забегая наперед хочется отметить плоды – 5 баллов по шкале дегустации из 5 возможных.

Плюсы:

  • плоды, их вкус, аромат и запах;
  • выше средней зимостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • универсальная сфера применения плодов.

Минус:

нет, совсем!

Сорт Далисан.

Николай Крюгер

Дерево среднего размера с высокой урожайностью и вкусовыми качествами плодов.

Плюсы:

  • крупные, вкусные плоды;
  • большой урожай;
  • неприхотливость.

Минус:

недостатков не обнаружено.

Николай Крюгер.

Памяти Жегалова

Дерево данного сорта невысокое, с овальной кроной. Урожайность по меркам других сортов средняя, но сроки хранения урожая впечатляют, около 5 месяцев.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • иммунитет в грибковым болезням;
  • скороплодность.

Минус:

средний показатель урожайности.

Груша Памяти Жегалова.

Осенние сорта – важные части плодового сада. Их плодами и можно лакомится сразу же после сбора и оставить на зиму. 

Предыдущая
Выращивание грушВыращивание груши в Сибири: 7 советов из опыта возделывания
Следующая
Болезни грушиВредители на листьях груши: 11 опасных насекомых

Посадка груши

Грушу сажают весной до сокодвижения или осенью. Если решено сажать весной, яма готовится заранее, с осени.

Для посадки подойдет солнечное, но не душное место, лучше всего с юга или запада. Почва – чернозем или лесной суглинок. Песчаный или глинистый состав не подходит. Сажать желательно на возвышенностях, чтобы уберечь корни от воздействия грунтовых вод.

Покупая саженец, стоит обратить внимание на его корни и ствол. На корнях не должно быть гнили, а на стволе — повреждений

Готовят яму примерно 70 на 70 см и один метр в глубину. В центре ямы устанавливают колышек для опоры деревца. Почву из ямы смешивают с компостом, торфом или навозом, а также вносят удобрения:

Полученной почвосмесью засыпают яму с саженцем, почву утрамбовывают. Землю поливают 2-3 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

Уход за грушей требуется в любое время года.

Весной почву вокруг дерева рыхлят, добавляют азотные удобрения, обрезают поврежденные ветви, обрабатывают от вредителей и болезней.

Летом грушу необходимо поливать, в случае необходимости — прореживать крону.

Осенью мероприятия по уходу те же, что весной. Разница лишь в том, что удобряют фосфорно-калийными составами и белят штамбы известью. Приствольные круги нуждаются в неглубокой перекопке и мульчировании торфом или опилками.

Читать так же: Какие груши лучше для Урала: описание зимостойких сортов

Садоводы советуют обрабатывать грушу Уралочка от болезней и вредителей в качестве профилактики. Некоторые обработки совпадают с внесением удобрений. Например, весеннее внесение мочевины поможет устранить недостаток азота и уничтожить вредителей.

Если почки уже открываются, мочевину меняют на готовые составы («Фитоверма», «Акарина», «Искры-био»).

Осенью деревья подвергают обработке бордоской жидкостью. Эта мера поможет защитить грушу от вредителей.

Подкормки проводят ранней весной, в мае, в июне и июле, а также осенью. Весной можно применять куриный помет, селитру, зеленые удобрения. Летом используют азот, фосфор, калий. Осенью подкармливают хлористым калием и суперфосфатом.

Проявив максимум усердия, можно вырастить грушевый урожай и на Урале. А несравненные характеристики сорта груши Уралочка порадуют любого садовода.

СОРТ ГРУШИ ТОНКОВЕТКА УРАЛЬСКАЯ / Сорта груш

Сорт груши Тонковетка уральская – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Тонковетка уральская. В разделе «Фото сорта груши Тонковетка уральская» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Тонковетка уральская. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Тонковетка уральская нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Тонковетка уральская может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Тонковетка уральская».

1. Сорт груши Тонковетка уральская. Описание.2. Сорт груши Тонковетка уральская. Преимущества и недостатки.3. Сорт груши Тонковетка уральская и «Фото сорта».4. Сорт груши Тонковетка уральская и ответы по садоводству.

Сорт груши Тонковетка уральская. Описание.

Сорт груши Тонковетка уральская в описании – раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость очень высокая. Урожайный. Универсальный.

Дерево в описании среднерослое. Крона широкопирамидальная, негустая. Плоды ниже среднего размера, 100 г, удлинённо-грушевидной формы, выравненные. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое.

Окраска плодов сорта груши Тонковетка уральская в описании – желтая с ярким красным румянцем. Плодоножка длинная.

Мякоть плодов сорта груши Тонковетка уральская в описании – сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Сходен с сортом Тонковетка, но более урожайный и зимостойкий.

Сорт груши Тонковетка уральская. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Тонковетка уральская. Среднерослое дерево. Высокая зимостойкость и урожайность. Нарядные выравненные плоды.

Недостатки сорта груши Тонковетка уральская. Мелкозернистая консистенция плодов.

Сорт груши Тонковетка уральская и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Тонковетка уральская. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Тонковетка уральская. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Тонковетка уральская будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Тонковетка уральская и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Тонковетка уральская» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий