Груша Левен

Болезни и вредители

Сорт груши Лада достаточно устойчивый перед различными вредителями и болезнями. Однако дерево нужно защищать от мучнистой росы и плодовой гнили. Именно эти 2 заболевания чаще всего поражают плоды.

Повысить сопротивляемость дерева можно, если обрабатывать его раствором мочевины: 10 л воды + 700 г мочевины. Готовый раствор наносят на кору дерева и поливают им грунт возле ствола. Проводят такую обработку вначале весны до периода сокодвижения.

Защитить грушу от парши или различных бактерий используют фунгициды. В качестве профилактики, осенью убирают засохшие листья, поскольку их гниение вызывает распространение вредителей и заболеваний.

Посадка саженцев

Для выращивания сорта лучше всего подходит чернозем и умеренный климат. Груша не переносит жару и засуху, однако для полноценного развития растению нужен достаточный уровень освещения.

Для посадки саженцев выбирают участок с южной стороны, с залеганием подземных вод не выше 3-4 м от корневой системы.

Оптимальный срок посадки на юге – март-апрель, в центре – сентябрь-октябрь. Саженцы успевают акклиматизироваться, окрепнуть, развить устойчивость к скачкам среднесуточной температуры. Оптимальная кислотность почвы – слабокислая (pH = 5-6) и нейтральная (рН = 6,5-7).

Для посадки выбирают саженцы в возрасте 1-2 года. Для получения дерева более компактного размера, их прививают на низкорослый подвой.

Инструкция по посадке

Успех посадки зависит от качества саженца. Существует ряд правил по выбору посадочного материала:

  • привитые отводки продаются в садовых центрах и питомниках;
  • саженец должен быть без повреждений, признаков грибковых болезней, ветви – гибкие, почки живые;
  • корневая система – влажная, корни упругие;
  • чем больше боковой поросли, тем быстрее произойдет адаптация к новому место.

За 14-20 дней до посадки, выбранный участок расчищают, удаляют растительные остатки, почву вспахивают и рыхлят.

Глубина посадочной ямы – 70 см, диаметр – 50 см. Дно уплотняют битым кирпичом или щебенкой. Часть выкопанной земли соединяют с компостом и насыпают на дренаж. При необходимости грунт соединяют с речным песком или известь, для разрыхления и снижения кислотность грунта.

Корневище расправляют в яме, досыпают грунт при необходимости, не заглубляя корневую шейку. Яму полностью заполняют смесью грунта и компоста. Поверхность уплотняют, оформляют приствольный круг в виде земляного вала по краям. Почву обильно увлажняют и покрывают древесными опилками или торфом.

Справка. При посадке груши землю не рекомендуется удобрять свежим навозом – он выжигает корни растения.

Уход

После посадки дерево нужно обрезать:

  • центральный проводник укорачивают до 90-120см;
  • при возможности выделяют 4-5 ровных, крепких ветвей на скелетную основу и обрезают их четверть.

В первый месяц важно регулярно (1-2 раза в неделю) поливать дерево по 30-40 л воды. После каждого полива почву обязательно рыхлят и удаляют выросшие сорняки

Осенью после окончания листопада в саду и уборки листьев осматривают молодую грушу на наличие поражения вредителями или болезнями. Пораженные участки удаляются, кора зачищается. Все места после механической обработки замазывают садовым варом. Ствол белят раствором извести, дерево поливают 60 л воды, приствольный круг рыхлят и мульчируют. После этого дерево нужно защитить от грызунов и мороза:

  • ствол обворачивают мешковиной или другим утеплителем, сверху укладывают лапник или картон;
  • от грызунов устанавливают металлическую сетку по окружности от дерева.

Обрезка – это необходимая операция сразу после посадки

Несколько сортовых особенностей, знание которых важно для обеспечения правильного ухода:

  1. Скелетные ветви могут трескаться у основания под тяжестью урожая. Необходимо устанавливать подпорки в начале наливания плодов.
  2. Комфортность груше обеспечивает редкий, но обильный полив. При частом увлажнении почвы или в сезон дождей плоды трескаются.
  3. Молодое деревце чувствительно к морозу. В первые годы после посадки необходимо проводить защитные мероприятия перед зимним периодом. Устойчивость к морозу значительно возрастает после начала плодоношения.

Весной в начале набухания почек можно подкормить растение куриным пометом, растворенным в воде (500 г на 10 л). В этот же период проводят обрезку. Удаляют слишком тонкие, кривые, растущие внутрь или вниз веточки. От выделенных 4-5 ветвей выбирают по 2-3 побега и обрезают их до длины 30-40 см. При этом саму ветвь обрезают до основания верхнего отходящего побега.

Характеристики

Показатель Описание 
ВысотаВысокорослое, до 6 м
Начало плодоношенияС 7-9 года после посадки.
Самоплодность и опылениеСамобесплодна. Для увеличения урожая рекомендуют высаживать рядом Бессемянку, Любимицу Клаппа, Лесную красавицу, Вильямс.
Срок созреванияКонец августа-начало сентября.
Период цветенияМай-июнь.
Устойчивость к заболеваниямВысокая, как и у колоновидной груши Кармен
МорозоустойчивостьВысокая.
Размер плодов60-80 грамм.
Вкус, аромат, консистенция плодовКисло-сладкие с привкусом лимона, слабоароматные. Мякоть плотная, сочная с крупными гранулами.

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Сорт: Груша

Зимний сорт, выведен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства от скрещивания сортов Александрин Дульяр и Бере Наполеон. Авторы сорта: Л. М. Сергеев, Е. И. Костецкая, Н. В. Можар. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в любительских и фермерских садах. Деревья имеют сдержанный рост, крона округлой формы, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и сучьях гладкая.

Побеги коленчатые, красновато-коричневые, гладкие, край листа слабозубчатый. Черешок голый, средней длины.

Цветки средние, белые, лепестки овальные.

Плоды крупные, средняя масса 220 г, на молодых деревьях очень крупные (массой 400 г), широкогрушевидной формы, широкоребристые, поверхность плода слегка бугорчатая. Кожица плотная, маслянистая, блестящая в период съемной зрелости и зеленовато-желтая в потребительской, покровная буровато-красная на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные, коричневого цвета. По поверхности плода в отдельные годы наблюдается оржавленность у чашечки и небольшие пятна по всему плоду. Плодоножка короткая, средней толщины, с раструбом в месте прикрепления плода, прямая или слегка изогнутая. Воронка глубокая, слегка бугристая. Чашечка полуоткрытая, мелкая, неопадающая, блюдце широкое, глубокое, бугорчатое.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,4-4,6 балла. В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 7,8%, сахаров – 4,7%, титруемых кислот – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 68 мг/100г сырой массы. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре, в холодильнике плоды сохраняются до января–февраля.

Плоды несмотря на большую величину, довольно прочно держатся на дереве. Транспортабельность их хорошая.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, урожайность 180 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие, поражение паршой до 1 балла.

Достоинства сорта: скороплодность, слаборослость дерева, позднее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Сорт может использоваться для уплотнения посадок.

Недостатки сорта: в незначительной степени поражается паршой.

Описание груши Дюшес летний

Характеристика груши Дюшес летний показывает насколько ценным является этот сорт и как выгодно заниматься его выращиванием.

  • Деревья достаточно высокорослые, с густой и сильно облиственной кроной.
  • Высота взрослого дерева может достигать 11-12 м.
  • Размеры взрослого дерева во многом зависят от условий его выращивания и правильности осуществления обрезки.
  • Форма кроны – широкопирамидальная.
  • Поверхность коры всегда гладкая с серой окраской.
  • Побеги достаточно толстые, кривообразные.
  • Листья крупные, придолговатой формы.

Сорт является скороспелым, урожай начинает созревать в течении второй половины августа. Первое плодоношение идет на третий год выращивания. Сорт Дюшес летний отличается стабильно высокими урожаями. Зимостойкость деревьев характеризуется как относительно средняя.

Позднее цветение позволяет сорту гарантированно защищаться от возвратных весенних заморозков. Эта особенность обеспечивает сорту высокое количество цветоносов, а в дальнейшем и большой объем плодов.

Многих садововов интересует самоопыляемая или нет эта плодовая культура. Для получения высоких урожаев есть острая необходимость дополнительного опыления. Для этого, возле Дюшеса, высаживаются такие опылители как груши Лесная красавица, Любимица Каппа, Бере Арданпон.

Плоды имеют вытянутую форму со средним весом 180-200 г. Мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и нежным привкусом. Когда созревает полностью плод, мякоть приобретает желтую окраску и необыкновенную сочность. Для данного сорта даже переспевшие плоды отличаются повышенной неосыпаемостью.

Своевременно собранный урожай широко используется для приготовления различных джемов. Благодаря высоким вкусовым качествам плоды используются в пищу в свежем виде и пригодны для получения из них грушевого сока. Правильно собранные плоды в определенных условиях гарантированно сохраняются в свежем первоначальном виде на протяжении 30-35 суток.

Сорт груши Левен. Описание.

Левен*. Александрин Дульяр х Бере Наполеон. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Сорт груши Левен принят на государственное сортоиспытание в 1993 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Левен в описании – позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к парше. Скороплодность ниже средней. Урожайный.

Дерево в описании слаборослое. Крона округлая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках. Плоды выше среднего размера и крупные, 160 г, максимум 240 г, правильной короткогрушевидной формы, выравненные. Поверхность плодов бугристая. Плодоножка толстая. Воронка отсутствует.

Окраска плодов сорта груши Левен в описании – зеленовато-желтая с буровато темно-карминовым румянцем на большей части плода.

Мякоть плодов сорта груши Левен в описании – белая, нежная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, со средним ароматом.

Болезни и вредители

Данный сорт имеет неплохой иммунитет ко всем известным недугам и вредителям, однако, это не значит, что деревья можно не обрабатывать для профилактики от заболеваний. Существует некоторый риск заболеваемости плодовых деревьев этого вида:

  • бактериальным ожогом;
  • корневым раком;
  • мозаичной болезнью.

От бактериального ожога можно избавиться, обработав деревья 1%-ным раствором медного купороса (на 10 л воды берут 100 г медного купороса).

Корневой рак также устраняется 1%-ным раствором медного купороса, которым обрабатывают корневую систему саженцев перед высадкой в почву.

Мозаичная болезнь, к сожалению, лечению не подлежит, поэтому, при первых признаках недуга, больные деревья уничтожаются, иначе может произойти заражение здоровых растений, тогда придётся уничтожить их все.

Характеристика

Груши сорта Красуля имеют ряд особенностей, которые и вызывают интерес у садоводов к обозначенному виду плодовых деревьев

Помимо неприхотливости в уходе, грушевые саженцы Красуля обладают и другими качествами, на которые следует обратить внимание

Засухоустойчивость и морозостойкость

Грушевые саженцы сорта Красуля способны не только адаптироваться к погодным условиям на месте произрастания. Их характерной особенностью считается и возможность выдерживать достаточно сильные морозы, как и Красной груши сорт. Благодаря этому можно выращивать обозначенный вид плодовых деревьев в регионах, которые расположены ближе к северу страны.

Что касается засухоустойчивости, то штамб предпочитает умеренную влажность грунта, а при засухе, плоды становятся мелковатыми. В тоже время большое количество влаги может стать причиной загнивания корневой системы или развития грибковых заболеваний.

Опылители

Для того, чтобы грушевые саженцы сорта Красуля давали обильный урожай, необходимо неподалеку возле них высаживать груши, имеющие одинаковый период цветения. Наилучшими партнерами-опылителями считаются «Северянка» и «Радужная.

Урожайность

Обильность урожая напрямую зависит от наличия в непосредственной близи других грушевых деревьев. Если они присутствуют на дачном участке или у соседей неподалеку, то с одного штамба (взрослого) можно собрать около 30-50 килограмм плодов.

Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях

Область применения и хранение

Вкус фруктов достаточно приятный, даже с учетом того, что многие считают груши этого сорта сильно сладкими. Но благодаря таким вкусовым качествам, плоды подходят для приготовления варенья, повидла, джемов и компотов, поскольку получается сэкономит сахар. Также можно готовить свежевыжатые соки, так как мякоть фруктов достаточно сочная.

Сохранить собранный урожай можно только в течение 1-2 недели, даже с учетом того, что соблюдались соответствующие условия.

Характеристики

Сорт груши Ириста обладает стандартными характеристиками осенних селекционных сортов, разработанных для выращивания на территории России.  Дерево подготовлено к морозам и выдерживает холода до 38 градусов ниже нуля, как и Дуля Астраханская. Выращивается растение только для домашнего употребления.

В коммерческих целях Иристу используют редко из-за плохой лежкости и проблем с транспортировкой.

Плодоношение

Молодые деревья сорта Ириста начинают давать урожаи с 5-6 года жизни. С одного взрослого дерева можно собрать до 40 кг фруктов. При этом деревья плодоносят каждый год. Перерывы могут быть только в случае заражения растения специфическими заболеваниями.

Опыление и размножение

Груши Ириста обладают частичной самоплодностью, поэтому они могут обойтись и без перекрестного опыления, как и сорт груши Кудесница. Но чтобы добиться высокой урожайности, нужно размещать деревья рядом с другими сортовыми грушами.

Для Иристы лучшими соседями будут родительские виды: Памяти Яковлева и Осенняя Яковлева. Также подойдет Нерусса или Золотоворотская груша.

Применение

Плоды груши Ириста лучше всего употреблять в свежем виде. Так из фруктов удастся извлечь максимальную пользу, тем более что мякоть этого плода очень вкусная и сочная. По дегустационной оценке она набрала 4,5 баллов из 5 возможных.

Однако фрукт не лежит долго, поэтому излишки урожая можно законсервировать.  Помимо стандартных варенья и компота, из Иристы делают мармелад, цукаты, фруктовый мед и даже вино.

Активно используются плоды груши в народной медицине. Считается, что полезные вещества фрукта способны защитить организм от гриппа и бронхита.

Искусственное опыление дерева: способы

Для взаимного опыления плодовые деревья нужно высаживать в непосредственной близости, по 3-4 сорта сразу. Оптимальной считается дистанция между ними в 10-15 м, маленькие деревья с компактными кронами можно высаживать ближе друг к другу. В отсутствие пчел опылению в данном случае будет способствовать ветер, который переносит пыльцу на значительные расстояния. Стоит ли сажать грушу рядом со сливой читайте в данном материале.


Искусственное опыление нужно тогда, когда агротехника сада не предусматривает проведение данной процедуры естественным путем.

Чтобы увеличить завязываемость плодов путем искусственного опыления, соберите заранее пыльцу и нанесите ее на рыльца пестиков куском ластика либо кистью. Распылять пыльцу можно просто так или с помощью пульверизатора. Опылять все цветочки в соцветиях совершенно ни к чему – это ничем не оправданная трудоемкая работа, особенно при условии обильного цветения. В первую очередь нужно обрабатывать те цветочки, которые распустились в первые 2-3 дня, в центральных достаточно опылять только основной и пару наиболее развитых боковых. Если плодов завяжется слишком много, сделайте прореживание. Нужно удалять два из каждых трех пучков, оставляя по 1-2 плода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий