Характеристики и описания сортов фиолетового перца, урожайность и выращивание

Лучшие толстенные сорта перца

Чаще всего огородники ищут именно толстенные сорта перца (с толстыми стенками, от 5-6 мм). Они идеально подходят для приготовления салатов и потребления в свежем виде, т.к. у них максимально сочная, мясистая и вкусная стенка.

Также они отлично подходят для фарширования (но именно плоды небольшого или среднего размера) и лечо (крупные).

Как правило, именно толстенные сорта — самые популярные, а значит, они были уже все перечислены (в скобочках дана толщина стенки):

  • Агаповский (5,0-8,0 мм);
  • Атлант (до 8-10 мм);
  • Воловье ухо (6-8 мм);
  • Геракл (5-7 мм);
  • Джипси F1 (6-8 мм);
  • Звезда Востока F1 (6-8 мм);
  • Игрок (9-11 мм);
  • Какаду F1 (6-8 мм);
  • Калифорнийское чудо (6-8 мм);
  • Клаудио F1 (6,5-8 мм);
  • Колобок (8-9 мм, максимум — до 10 мм);
  • Красный бык (6-8 мм);
  • Купец (6-7 мм, максимум — до 8 мм);
  • Ласточка (6-7 мм);
  • Толстый барон (до 8 мм);
  • Толстячок (до 10 мм);
  • Халиф F1 (7-9 мм).

Желтые и оранжевые толстенные сорта:

  • Биг Мама (7-8 мм);
  • Джемини (5,5-7 мм);
  • Золотое чудо (7 мм);
  • Оранжевое чудо (до 10 мм);
  • Оранжевый бык (до 10 мм).

Что же, теперь вы знаете, какие сорта и гибриды семян сладкого перца выбирают большинство дачников и овощеводов. Вам лишь осталось определиться, какие вам больше подходят, купить несколько сортов на пробу и посеять. Хороших вам урожаев!

Характеристика

Такой необычный цвет овоща достигается с помощью фиолетового пигмента – антоциана. Антоциан дает способность перцу быть более устойчивым к холоду, преобразовывая солнечную энергию в тепловую. Таким образом, некоторые виды позволительно сажать даже в Сибири.

Для человека этот пигмент оказывает немало пользы: защищает от простудных заболеваний, укрепляет сосуды, улучшает зрение.

По своему вкусу, фиолетовые сорта мало чем отличается от красных или желтых, а вот по содержанию полезных веществ в своем составе и высокой плодовитостью, могут их даже превзойти. Настоящей витаминной кладезью может оказаться нарезка перцев разных расцветок.

Какие сорта перца выбрать

Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца

? Конечно, опираясь на подборку и краткоеописание сорта перца в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!

Еще 608 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход в домашних условиях

Выращивание культуры в горшке – несложная задача для опытных овощеводов, а вот новичкам следует подробно ознакомиться с правилами и особенностями ухода.

Температура и освещение для горького перца

Как и огородные сородичи, комнатные сорта предпочитают теплый микроклимат, поэтому в период вегетации им надо обеспечить температуру в пределах 25˚С. Зимой этот показатель следует немного снизить до 15-18˚С. Благоприятно влияет на растение смена ночной и дневной температуры. С наступлением тепла советуют перенести горшок на балкон или лоджию.

Для полноценного развития и высокой урожайности советуют поставить вазон на западном, юго-западном или южном подоконнике. Светолюбивое растение весной и осенью нуждается в хорошем солнечном освещении до 4 часов в сутки. В жаркие дни, когда солнце особенно активное, надземную часть лучше притенять. Если света слишком мало, используют искусственное освещение фитолампами.

Полив и влажность

Перец относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно регулярно следить за состоянием почвы и проводить опрыскивания для создания необходимого уровня влажности. Для проведения процедур стоит брать воду комнатной температуры

Весной и летом полив проводят по мере просыхания субстрата, а опрыскивания – не менее двух раз в неделю.

Совет!

Если вазон стоит рядом с отопительными приборами (или в жаркие дни), то использовать пульверизатор лучше раз в два дня.

С наступлением осени частоту поливов уменьшают, а зимой его сводят к минимуму. Перец плохо реагирует на засуху. Его листья и плоды могут не только завянуть, но и опасть. Длительное отсутствие воды может привести к гибели.

Горшок и субстрат

Вазон для перца должен быть небольшим. Если растение пикируется из общего ящика, то емкость должна быть объемом не более 100 мл. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость могла стекать в поддон.

Можно приобрести готовую почвосмесь в магазине, а можно самостоятельно сделать питательный субстрат:

  • листовой перегной – 2 части;
  • дерновая почва – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Приготовить почву можно из компонентов, которые найдутся в любом хозяйстве: щебень, песок, плодородный чернозем и универсальное удобрение. Все компоненты насыпают слоями. Первый слой – щебень (дренажный материал), песок и чернозем. Удобрение можно смешать с грунтом или насыпать между слоем песка и земли.

Пурпурный колокол

Сладкий сорт перца Пурпурный колокол относится к сортам среднего срока созревания. Популярность вида связана с необычными внешними и вкусовыми свойствами плодов. Садоводы выбирают сорт Пурпурный колокол из-за насыщенных вкусовых характеристик и необычного практически черного цвета плодов.

Растение предназначено для выращивания в уличных условиях и в тепличных конструкциях, при последнем варианте показатели урожайности и размеры плодов вырастают. При выращивании в открытом грунте средний рост кустов достигает 70—80 см. Преимуществом сорта считается устойчивость к табачной мозаике и картофельному вирусу.

Преимуществом растения считается способность выдерживать температурные перепады и показывать высокие показатели урожайности при выращивании в сложных климатических условиях. Выращивание осуществляют рассадным способом. Растение плохо относится к пересадкам, поэтому при проведении подобных работ рост побегов приостанавливается. Со времени появления всходов до момента появления первого зрелого перца проходит от 75 до 80 дней. Рекомендуемой схемой посадки считается 40 на 60 см.

Плоды перца достигают веса до 165 граммов. Овощи имеют характерную кубовидную форму и отличаются небольшой толщиной стенок, которая достигает 6 мм. Параметры высоты и диаметра в среднем составляют 9 к 11 см. Отличительным свойством сорт считается наличие ярко выраженного перечного вкуса, сочности и ароматности у овощей. Плоды могут использоваться в свежем виде и для приготовления домашних заготовок.

Особенности агротехники

При выращивании культуры применяют рассадный метод высадки. Перец Кореновский дает качественный и обильный урожай при соблюдении нескольких основных правил:

  • пророщенные семена высевают на глубину 1 см;
  • саженцы размещают в отдельные емкости после появления 2 – 3 листков;
  • перец переносят на грядку через 60 – 65 суток после формирования всходов;
  • температура грунта при высадке культуры должна соответствовать около 20 градусов;
  • кусты удобряют не менее 3-х раз за весенне-летний период;
  • температура воды для полива растений должна превышать 21 градус;
  • плодоношение будет обильным, если удалять коронные бутоны.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Февраль — мартМайНачало июняУдаление всех отростков до первой развилкиКонец июля
*сроки указаны для средней полосы России

Ранние сорта перца для Средней полосы

В Средней полосе климат переменчивый. Погода может быть сухая и жаркая, и также могут зарядить дожди. Поэтому, сорта и гибриды для Центральных регионов подбирают холодоустойчивые и неприхотливые

Важно: сорта и гибриды должны быть устойчивы к болезням, и это очень важно в дождливый период

Популярные сорта и гибриды для Средней полосы: Бендиго F1, Блонди F1, Винни Пух, Добрыня Никитич, Золотинка F1, Кудесник, Нагано F1, Руза F1, Хризалит F1, Apceнaл, Бaгиpa, Boждь кpacнoкoжиx, Гepaкл, Зoлoтoй тeлeнoк.

Лучшие сорта томатов для Средней полосы

Блонди F1. Ранний гибрид, который созревает через 95 — 100 суток после полных всходов. Кусты умеренно раскидистые, и они вырастают в высоту до 70 см — 80 см. При весе в 250 г — 300 г плоды достигают в длину до 12 см — 15 см, при этом их диаметр может быть также 10 см — 12 см. По форме плоды напоминают куб. Спелые плоды имеют желтый цвет с глянцем. Толщина стенок 7 мм — 8 мм. Семенных камер 3 — 4 штуки. Урожайность с 1 кв. м бывает в среднем по 6.5 кг — 8.2 кг. Преимущества гибрида: хорошо хранится при соблюдении оптимальных условий, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, прекрасные транспортабельность и вкус, товарный вид.

Арсенал. Созревает в течении 110 — 114 дней, поэтому считается среднеранним. Растение среднерослое, которое может вырасти до 60 см — 70 см. Плоды пониклые, конусовидные и сильноглянцевые. Цвет их в технической спелости зеленовато — беловатый, в биологической — красный. Семенных камер образуется 3 — 4 штуки. Длина плода 16 см — 18 см. Вес — от 75 г до 85 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 9.8 кг и более. Ценность сорта: устойчивость к болезням, отличный товарный вид, универсальное назначение, устойчивость к плохим погодным условиям.

Геракл F1. Ранний гибрид, имеющий вегетационный период до технической спелости 90 — 100 дней. Куст обычно в высоту не бывает больше 50 см — 55 см. Имеет полураскидистую листовую розетку с темно — зелеными морщинистыми листьями. Перчики по форме напоминают выровненный куб. Средний вес — 200 г, при этом их длина бывает 12 см — 14 см, а диаметр 10 см — 12 см. Стенки имеют толщину 7 мм — 9 мм. Урожайность с 1 кв. м 8 кг — 10 кг, а с одного куста получается по 3 кг — 3.5 кг плодов. Плюсы гибрида: устойчивость к холодам и болезням, товарный вид, прекрасный вкус, крупноплодность.

Видео о том, какие сорта перца являются самыми урожайными

О том, какие самые урожайные сорта перца можно высадить еще на своем участке, рассказывается в приведенном ниже видео. Рассматривается южный регион. Здесь рассказывается также о том, какие преимущества гибридов по отношению к обычным огородным видам.

А также о том, какой урожай можно получить из тех, или иных семян, если посадить их на улицу в открытый грунт, или же в теплицу. Конечно, если говорить о теплицах, то если у вас она из поликарбоната, то рассада будет расти в ней более быстро, и как результат урожай также будет скорым.

Как вы успели заметить, здесь рассказывается и о уже рассмотренных выше сортах, а также есть и новые, о которых также узнать очень интересно.

Очень интересный момент, что рядом с перцами и другими пасленовыми, например помидорами и баклажанами, рекомендовано сажать базилик. Это уменьшит их заболеваемость и простимулирует рост.

В видео вы можете найти полезные рекомендации по посадке семян: как и сколько их замачивать, и какие стимуляторы роста для этого использовать.

При покупке любых семян обращайте внимание на информацию на упаковке: вид и сорт растения, номер партии, год сбора, количество или масса семян, всхожесть. Отдельно должны указываться мероприятия по предпосевной обработке

Это может быть обработка препаратами с добавлением микроэлементов для лучшего роста, или фунгицидами, ядохимикатами.

Так, обработанные плазмой, семена наиболее устойчивы к заболеваниям и как следствие более урожайные.

Общайтесь с продавцами-консультантами и узнавайте у них максимум информации. Приобретайте хороший посадочный материал и получайте отличные урожаи.

Всего Вам доброго!

Сроки созревания

Если говорить о южных регионах, то на открытом просторе эта культура созревает редко, поэтому в основном ее выращивают в парниках. Она имеет травянистый стебель, который иногда деревенеет у основания. Если такое происходит, то это значит, что вовремя ветвления на кустарниках при выращивании есть шанс увидеть одиночные цветки. Сроки созревания у перца несколько отличаются от подобных ему овощей, так как у этого вида достаточно длительный вегетационный период.

Самыми наилучшими сортами по мнению селекционеров и опытных огородников являются именно раннеспелые сорта, которые на Юге и в средних широтах высевают конкретно через рассаду. Причем делают это сначала в специально-подготовленных ящиках, где уже есть земля с субстратом (примерно начало месяца февраль).

Почему листья становятся фиолетовыми

Изменение оттенка листьев может наблюдаться на всех этапах развития перца, в некоторых случаях синеют даже еще не полностью сформированные пластинки у всходов. Причин такому явлению несколько, но в основном проблема в недостатке питательных веществ, резкой смене или постоянном колебании температуры. Например, при похолодании появляется фиолетовый оттенок, края пластинок (с боков) заворачиваются внутрь, затем засыхают.

Сначала фиолетовыми становятся нижние листья, основная жилка остается зеленой, в некоторых случаях оттенок меняет и стебель. Пластины закручиваются кверху или к стволу, завязи деформируются. Если своевременно не подкормить растения стебель станет ломким, корень ослабнет, перестанет усваивать питание и влагу из почвы. Кусты будут плохо цвести, развиваться и быстро погибнут.

Если своевременно не подкормить растения стебель станет ломким, корень ослабнет, перестанет усваивать питание и влагу из почвы. Кусты будут плохо цвести, развиваться и быстро погибнут. Фосфор необходим перцам для:

  • правильного роста и развития;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимуляции образования завязей;
  • повышения иммунитета;
  • укрепления и развития корневой системы;
  • накопления сахаров в плодах.

Распространенные сорта высокорослых сладких перцев

Авангард

Этот сладкий болгарский перец в высоту достигает 3 м. Кусты полураскидистые, со множеством завязей. Первый плод появляется на 115 день после высадки семян в почву. Зрелый плод имеет красный цвет. Масса – около 400 г. По вкусу перчинки сочные и ароматные. Авангард подходит для употребления в пищу в свежем виде, для консервирования и фарширования.

Особенности сорта: устойчив к табачной мозаике, легко переносит перепады температур, транспортабелен. При правильном уходе урожайность достигает 17 кг с 1 м².

Описание сладкого перца Подарок Молдовы и выращивание рассадным способом

Читать

Нюансы выращивания: в марте высаживаются семена, а через 2 месяца рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Антей

Перец Антей, описание:

  • в высоту кусты достигают 70 см;
  • плоды созревают на 150 день после посева семян;
  • цвет плодов – красно-зеленый;
  • вес плода – 300 г;
  • урожайность при правильном уходе составляет около 70 т с 1 га;
  • подходит для консервирования и употребления в пищу в свежем виде.

Особенности сорта: за весь период созревания перчиков они накапливают витамин С. Сорт отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к вертициллезному увяданию.

Нюансы выращивания: урожай собирают тогда, когда овощи окрашены в зелено-красный цвет. Если их оставить дозревать несколько дней, плоды приобретут красный окрас, но это снизит урожайность.

Богатырь

Отзывы садоводов говорят о том, что это один из самых лучших сортов сладкого перца. Кусты высокие, раскидистые. Плоды – красного цвета, весом до 180 г. Назначение – универсальное. Урожайность составляет 20 кг с 1 куста.

Особенности: устойчив к ряду заболеваний, увяданию, транспортабелен, подлежит длительному хранению.

Нюансы культивирования: выращивать можно как в пленочной теплице, так и открытом грунте.

Халиф

Гибридный раннеспелый сорт созревает на 95 день после всхода семян. Плоды крупные, весом до 200 г, без привкуса горечи. Цвет – красный. Перец Халиф имеет универсальное назначение.

Особенности сорта: устойчив к вирусу табачной мозаики, длительное плодоношение, легко переносит различные условия выращивания, подходит как для закрытого, так и открытого грунта, отличается высокой урожайностью.

Нюансы выращивания: перец нуждается в формировании. Для этого удаляют боковые побеги и листья до первой развилки. На 1 м² высаживают не более 4 кустов растения.

Веспер

Раннеспелая культура, которая созревает на 105 день после высадки семян. В высоту куст достигает 120 см. Плоды имеют ярко-красный цвет и конусную вытянутую форму. Вес – 90 г. Вкус – сладкий, сочный.

Особенности сорта: устойчив к пониженным температурам, подходит для выращивания в открытом грунте, теплице и парнике. Урожайность по сравнению с другими видами небольшая – 7 кг с 1 м².

Нюансы выращивания: куст нуждается в подвязывании к шпалере. Если перцы срывать в стадии технической зрелости (цвет плодов зеленый), то это повысит урожайность на 30%. Такие плоды пригодны для употребления в пищу, но если дождаться покраснения плодов, то их вкус будет значительно лучше.

Фламенко

Гибридный перец Фламенко F1 относится к раннеспелым сортам. Он полностью созревает через 60-70 дней после высадки в открытый грунт. Плоды насыщенного красного цвета. Вес – 180 г. Урожайность – 8 кг с куста.

С чем можно сажать рядом горький перец, полезные и вредные соседи и правила севооборота

Читать

Особенности: устойчив к вирусу табачной мозаики и ряду других болезней перцев, легко переносит транспортировку и долго сохраняет товарный вид, быстро созревает и долго плодоносит.

Нюансы выращивания: семена замачивают за неделю до высадки в контейнеры. Рассаду начинают выращивать в конце февраля. Первый цветок на развилке стеблей следует отламывать.

Бугай

Подходит для открытой почвы и дает отличный результат в тепличном укрытии. Аграриям понравится надежностью и простотой в уходе, невзирая на высокорослость и раскидистость. Кусты достигают показателя в 60 см. На них формируются кубовидные перчинки, отличающиеся глянцем и приятным бледно- зеленым цветом. Встречаются и экземпляры, которые имеют приятный желтый цвет. Один плод в среднем весит от 120 грамм до 0,5 кг. Стенки средней толщины, до половины сантиметра. Это прекрасный сорт, чьи плоды могут быть использованы не только для свежих салатов, но и для горячих блюд, закусок. На полное созревание уходит от 65 до 70 дней. Бугай замечательно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органику в виде настоев.

Срок вегетации составляет от 130 до 150 дней. На скорость созревания влияет на качество грунта и погодные условия. Кусты этой разновидности культуры невысокие от 25 до 35 см. Это прекрасный вариант для любителей выращивать перец на балконе или подоконнике. Миниатюрность Колобка не должна вводить аграриев в заблуждение. Сорт урожайный.

Растение развивается активно и скоро полностью украшено красивыми перцами по 100 грамм весом. Огородники имеют все шансы вырастить плоды и по 170 грамм. Для перцев характерен красивый глянец, идеальная гладкость, круглая аккуратная форма и насыщенный красный цвет.

Посадка

Рекомендуется сеять семена на рассаду за 60-70 дней до пересадки, но можно высаживать и 40-50-дневную рассаду. Для выращивания готовят питательный грунт и обрабатывают семена.

Грунт составляют из равных частей обычной дерновой земли, торфа и промытого песка. В смесь добавляют немного древесной золы и минеральные удобрения. Потом прожаривают в печи около 30 минут при температуре не менее 100 градусов.

Часто рекомендуют вносить в качестве удобрения хлористый калий, но по некоторым данным, он опасен для перца и может вызвать гибель растения. Неопытным огородникам лучше использовать готовые комплексные удобрения – «Аэлита-овощное», «Кемира», «Агрикола».

Семена протравливают в растворе марганцовки не крепче 1% около получаса, потом промывают и обрабатывают стимулятором. Высаживают в общие или индивидуальные емкости. Чтобы не пикировать рассаду, травмируя корни, рекомендуется посев в отдельные торфяные горшочки. Семена присыпают слоем почвы 0,5-1 см, поливают и ставят в теплое место (не холоднее +25).

После появления всходов переносят ящики на хорошо освещенный подоконник. В возрасте 3 недель, или фазе 2 настоящих листьев, проводят пикировку. Освещают не менее 12 часов в сутки, а если требуется, используют фитолампы.

На грядке размещают по схеме 50 на 30 см.

Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири

Сибирь достаточно суровый край и, казалось бы, что там можно вырастить. Лето короткое, чаще холодное. Однако и здесь можно вырастить хороший урожай. В данном регионе в основном выращивают перец, конечно же в теплице.

Кроме того, лучшими видами являются именно раннеспелые перцы, которые имеют довольно приличные размеры и вес плода, а также толстые и плотные стенки.

Первенец Сибири

Этот раннеспелый сорт выведен специально для данного региона. Является болезнеустойчивым. Плоды ярко-красные, длиной 8-9 см. Стенка плода плотная, толщина составляет 5 мм. Масса достигает 45-75 г.

Сроки созревания составляют до 145 дней. Выращивать растение можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассаду в грунт лучше всего высаживать в возрасте 55 дней. Кусты достигают высоты 45 см, они слабораскидистые и среднерослые. При хорошем уходе можно получить до 9-12 кг с одного квадратного метра.

Новосибирский

Еще один специально выведенный для Сибири сорт, откуда происходит и его название.

Семена этого вида высеваются в феврале, а через два месяца появившиеся ростки можно высаживать в теплицу. Еще дней через 100 можно будет уже снимать первый урожай. Кусты достигают высоты до 100 см. Плоды весят около 60 г. Толщина составляет от 4 до 6 мм. Урожайность с квадратного метра может достигать 4 кг.

Сладкий шоколад

Интересный вид, который привлекает внимание цветом плодов. Они, как и говорится в названии, коричневые, ну прямо, как шоколад

Высаживается Сладкий Шоколад, который является ранним, в открытом грунте. При изменении в погодных условиях его надо укрывать. Кусты достигают высоты до 80 см. Плод достаточно толстостенный – 6 мм. Семена высеваются обычно в марте-апреле, а высаживаются в открытый грунт уже в мае-июне.

Урожай можно собирать с конца июля.

Сибиряк

Среднеспелый вид. Высота куста достигает в среднем 60 сантиметров.

Урожайность хорошая, с одного квадратного метра дает 6-7 килограмм, и это даже при плохих условиях. Плоды крупные, красного цвета, весят до 150 г. Созревание наступает на 115-118 день. Выращивать лучше всего Сибиряк в обогреваемых теплицах.

Золотой Телец

Является раннеспелым, выращивается и в открытом грунте, и в теплице. Имеет хорошие вкусовые качества.

Цвет плодов ярко-оранжевый. Толщина достигает до  1 см. Масса плодов 200-250 г. С куста, высота которого составляет 75 см, можно снять до 15 плодов. Сами кусты являются среднерослыми. Плоды крупного размера.

Кроме вышеперечисленных видов, для Сибири предназначены и такие гибриды, как Гренада F1, Касабланка F1, Фламенко F1 и Оранжевый Бык F1

Какие сорта перца самые вкусные

Tju

Сортов сладкого перца очень много, можно даже сказать, что их огромное множество! И названия у всех сортов такие красивые, интересные). Поэтому для ответа я сделала, так сказать, «тематическую» выборку по названиям, иначе писать придется очень много). Хочу сказать, что все эти сорта перцев отлично подходят для еды в свежем виде, а также для приготовления лечо и других зимних заготовок.

Итак, первыми в моем ответе пойдут сорта перца с именами русских богатырей:

  1. Сорт перца «Алеша Попович» относится к среднеспелым. Вес одного перчика в среднем достигает сто семьдесят граммов, а толщина стенок достигает почти одного сантиметра! Это один из самых «мясистых» перцев! Растет сладкий перец «Алеша Попович» как в открытом грунте, так и в теплицах. Довольно крепкий и высокорослый куст. Вкусовые качества очень хорошие.
  2. Сорт перца с громким названием «Илья Муромец» достаточно неприхотлив к болезням и засухе. На вашей грядке такой перец созреет дней за сто тридцать. А с одного квадратного метра вы сможете снять до пяти с половиной килограммов плодов. Это очень высокий урожай! Перцы имеют почти прямоугольную форму, большие и вкусные.
  3. Сладкий перец, носящий имя еще одного былинного богатыря «Добрыня Никитич» тоже достаточно урожайный – с одного квадратного метра можно снять до четырех килограммов перца. Вызревает этот сорт примерно за сто дней, раннеспелый. Вкус сладкий, очень приятный. Но этот сорт немного капризен и требует хороших почв и подкормки, чтобы урожаи были высокими.
  4. К раннеспелым относится и сорт сладкого перца «Атлант» Растет он одинаково хорошо и в открытом грунте, и в парниках, и в теплицах. Плоды очень большие – в длину достигают двадцати сантиметров, а в ширину – четырнадцати сантиметров! К болезням этот сорт тоже устойчив.
  5. Очень оригинальный сорт сладкого перца под названием «Отелло». Цвет у него от фиолетового до коричневого, вкус просто превосходный, урожайность отличная – более четырех килограммов перца с одного квадратного метра. Он вызревает примерно за сто дней. А вес одного плода составляет до ста граммов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната: правильный уход, агротехника, посадка, сорта, фото, видео – тепличные советы

И еще расскажу о нескольких сортах сладкого перца, названия которых мне понравились.

  • Сорт перца «Доверчивый» — очень вкусный, можно и в салатах употреблять, и в заготовках на зиму использовать. Хорошо растет в теплицах, по скорости вызревания относится к среднеранним – вызревает примерно дней за сто. Зрелые плоды красного цвета, но модно и зеленые плоды с успехом использовать.
  • Сорт сладкого перца «Рубиновый» относится к среднепоздним и срок созревания достигает у него 138 дней. Очень вкусный этот сорт. Плоды у него уплощенные, огромные – их вес достигает 150 граммов! По цвету перец насыщенный красный. Урожай можно получить очень хороший – более пяти килограммов с одного квадратного метра.
  • Сорт сладкого перца «Пурпурный колокол» очень красив на вид, он раннеспелый – созревает менее, чем за восемьдесят дней. Устойчив к болезням и относительно не требователен к условиям. По вкусу и аромату он очень нравится потребителям.

Выбирать только вам. Но думаю, что сейчас с выбором определиться совсем не сложно).

Fialkova

Я больше всего люблю болгарский перец сорта «ласточка». Он сочный поспевает рано. Классно подходит в салаты. На вкус сладкий и сочный, с приятным запахом. Еще он хорошо подходит чтобы его фаршировать мясом с рисом или овощами (морковкой и капустой). Такой фаршированный перец можно заморозить в морозилке и потом варить ,когда нужно. Еще с ним можно делать лечо, а также просто мариновать в банки на зиму.

angren

Сортов перца великое множество. Из тех, которые я пробовала садить на своем дачном участке, самым вкусным оказался сорт Конфетка. Куст буквально усыпан небольшими плодами ярко-красного цвета, очень сладкими. Очень вкусный сорт Лисичка, плоды небольшие ярко оранжевого цвета. Желтоплодный сорт Золотой юбилей тоже порадовал своим вкусом.

bolshoyvopros.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий