ТОП 20 способов, как в свежем виде сохранить крыжовник на зиму

Секреты и советы поваров

  • Перед началом приготовлення крыжовник и другие фрукты с ягодами переберите, отсортировав подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки с листиками. Промойте проточной водой и подсушите полотенцем.
  • Компоты из крыжовника получаются из любого его вида. В зависимости от его сорта зависит цвет напитка. Из зелёного крыжовника получится компот светлый и практически прозрачный, а из красного — розового оттенка. Если добавить в состав другие ягоды или фрукты, то цвет изменится.
  • Чем больше ягод в банке, тем насыщеннее вкус компота. Слишком приторный напиток при дегустации можно разбавить кипячёной водой.
  • Чтобы главный ингредиент с течением времени не размок, не треснул и не утратил форму, ягоды перед термической обработкой в нескольких местах проколите зубочисткой или иголочкой. Достаточно на плоде 3-4 проколов.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте. Банки тщательно помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром, поставив их на емкость с кипящей водой. Крышки стерилизуйте в кипящей воде.
  • Банки заливайте сиропом до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  • Закатанную банку компота сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы остывание проходило медленно. Это улучшит и увеличит срок хранения заготовки. Когда напиток полностью остынет, уберите его на хранение в тёмное и прохладное место.

Как заморозить крыжовник

Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом

Недаром его называют северным виноградом

Недаром его называют северным виноградом.

В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.

В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!

Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.

Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?

Подготовка крыжовника к заморозке

Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью.

Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.

У ягод обрезают хвостики.

Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.

Читать ещё  Как заморозить картофель

Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками

Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).

Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

Как заморозить крыжовник с сахаром

Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром

Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.

Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.

Затем каждый килограмм крыжовникового пюре смешивают с 300—400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике. Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Читать ещё  Как заморозить шпинат

Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.

Как заморозить крыжовник в сиропе

Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.

Для этого подготовленные ягодки крыжовника раскладывают в порционные контейнеры.

Отдельно варят сироп из расчёта 500 грамм сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1—2 см.

Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.

Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.

pixabay.com

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Ну, что ж опять мы на пороге самого популярного рецепта, который должен вас не только порадовать, но и слегка огорчить. Дело в том, что этот десерт съедается за 5 минут, представляете, только баночку откроете, а ее уже нет.

Нам понадобится:

  • крыжовник зеленый- 0,5 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • вишневые листья
  • вода — 50 мл
  • листья вишневого дерева — веточка

Этапы:

1. Произведите детальный отбор зеленых плодов. Подойдут даже слегка недозрелые ягодки. Ополосните их и обстрегите кончики. Затем возьмите острую палочки, что-то подобное и напоминающее деревянную зубочистку. И проткните каждый элемент, чтобы крыжовник не скукожился при варке, а также чтобы плоды не полопались при достижении большой температуры.

Дальше придется налить воды в миску, и замочить ягоды на 20-30 минут. Вода должна полностью покрыть фруктовую массу. По истечении времени воду слейте.

2. Пока крыжовник наслаждается водными процедурами вы тем временем, сделайте сладкий сироп. Соедините в ковшике сахар (350 г) и воду, закипятите жидкость. После чего вылейте его к ягодам. И плюс положите сверху веточку вишни, можно оборвать и кинуть листики. Доведите до кипения и варите 6 минут. Затем остудите и оставьте на ночь.

3. Утром при помощи шумовки уберите ягоды в другую емкость, а в сироп забросьте оставшийся сахарный песок 350 г и проварите 5-6 минут. Затем вновь добавьте сюда вареные ягоды и дайте пару минут покипеть и стать жидкости прозрачной. Остудите до комнатной температуры и вновь потом закипятите на 15 минут. Получается 3 захода.

4. Еще горячее лакомство разлейте по банкам и заверните крышками, подпишите дату производства и отправьте на хранение в холодильник или кладовую комнату. Не забудьте оставить на пробу в чашечке, чтобы произвести дегустацию продукта. Приятного аппетита!

Хранение крыжовника в морозилке

Казалось бы, не нужно никакой хитрости, чтобы заморозить ягоды и держать так много месяцев. Действительно, в морозильной камере плоды могут храниться до полугода. Однако следует учесть этапы подготовки и непосредственно замораживания.

  1. Сначала крыжовник перебирают от гнилых и мятых плодов, а затем обстригают плодоножки.
  2. Затем ягоды моют, просушивают и распределяют ровным слоем на прямой поверхности (подносе или крышке контейнера) и кладут в морозилку на несколько часов. Поверхность должна быть застелена пищевой бумагой. Можно положить крыжовник сразу в контейнер, но тогда периодически встряхивать, чтобы плоды не слипались, не накрывать тару крышкой.
  3. Спустя несколько часов, когда ягоды уже подмёрзли и уже не слипнутся, их рассыпают порционно по пакетам или раскладывают в маленькие контейнеры. Так крыжовник хранится 6 месяцев.
  4. Ягоды можно заморозить в сахарном сиропе. Так поступают в случае, если крыжовник перезрел. Ягоды моют, просушивают, раскладывают в контейнеры. Варят сироп из воды и сахара, остужают и заливают плоды. Наполнять контейнеры нужно так, чтобы до краёв оставалось ещё расстояние. Тару закрывают крышками и помещают в морозилку.
  5. Есть способ заморозки крыжовника – в сахаре. Для этого на 1 кг ягод берут 400 гр песка и перемешивают. Полученный продукт раскладывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка – хороший способ сохранить ценные вещества в ягодах и наслаждаться их вкусом и пользой в зимний период.

Выбор крыжовника для хранения

В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.
Спелость определяется на ощупь. Если ягода слишком твёрдая, значит недозрелая. Мягкий экземпляр свидетельствует о несвежести либо переспелости крыжовника. Идеальный вариант — при нажатии ягода остаётся упругой.
Если вы собрались хранить крыжовник длительное время, постарайтесь собрать либо купить его с наличием плодоножек

Столь незначительный нюанс поможет сохранять полезные свойства.
При хранении крыжовника обратите внимание на его сухость, частички влаги не должны скапливаться в потаенных местах. Такой ход позволит предотвратить загнивание и порчу плода

Оставлять свежие ягоды следует в тёмном, прохладном и проветриваемом месте.
Если вы решили хранить крыжовник в холодильнике, не спешите его мыть. Оставьте ягоды в первозданном виде, так они смогут сохраниться до 60 дней. При полном созревании плодов стоит употребить их гораздо раньше.

как заморозить морковь на зиму

Экспресс-рецепты с крыжовником

Если ягоды крыжовника хорошо промыть и заморозить, они могут храниться в таком состоянии на протяжении целого года. И их в любое время можно использовать для приготовления ваших любимых блюд.

Быстрое варенье из крыжовника

«Пятиминутка»

Его также называют «пятиминуткой». И готовится оно очень просто.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 грамм;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Мытый крыжовник засыпаем сахаром, варим действительно всего пять минут. Дожидаемся пока варенье «булькнет» и разливаем в баночки. При этом крыжовник сохранит все свои лучшие качества.

Рецепт варенья для мультиварки

Варенье в мультиварке

Проще, чем варенье «пятиминутка» может быть только варенье, приготовленное в мультиварке. Нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Сахар – 700 грамм.

Выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем и выставляем режим «Варенье». Ваша мультиварка сделает все за вас. Вам останется лишь разлить его в баночки.

Желе

Сложно найти человека, который не любил бы желе. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Сахар – 500 грамм.

Измельчаем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь, а потом фильтруем через четыре слоя марли. Выделившийся сок еще немного провариваем, разливаем в посуду и ставим в холодильник. Желе готово!

Компот из крыжовника на зиму

Приготовленный компот из крыжовника

Компот из крыжовника на зиму – это отличный вариант, чтобы вернуть себе и своей семье немного летнего настроения. Чтобы его приготовить, возьмем:

  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Кипятим воду, после чего сыпем сахар. Следом в сироп отправляем плоды. Варим на протяжении семи минут. Готовый компот разливаем в банки.

Компот из замороженных ягод

Помните мы упоминали о заморозке крыжовника? Сейчас мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из таких ягод. Нам потребуется:

  • Замороженный крыжовник – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления точно такой же, как описан в предыдущем рецепте. Но здесь важна правильная разморозка ягод. Сначала на четыре часа отправляем крыжовник на нижнюю полку холодильника, а затем оставляем «доходить» уже при комнатной температуре.

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму

Многие знают такой напиток, как мохито. А мы подскажем вам ь компот мохито из крыжовника на зиму. От такого «коктейля» вы уж точно не опьянеете.

Возьмем:

  • Крыжовник – 350 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Лимон – две дольки;
  • Мята – по вкусу.

В мытую банку объемом на три литраукладываем лимон и мяту. Сверху добавляем крыжовник, заливаем кипятком. Закрываем и оставляем не дольше, чем на двадцать минут.

Полученную жидкость выливаем в крупную посуду и варим на маленьком газу вместе с сахаром. Разливаем напиток в баночки.

Морс

Морс из крыжовника

Этот морс ценен тем, что отлично утоляет жажду.

Чтобы его сварить, возьмем:

  • Крыжовник – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Вода – 100 миллилитров.

Кипятим воду на маленьком газу, потом засыпаем сахар. Варим сироп на протяжении семи минут. Измельчаем крыжовник в блендере и кладем в сироп. Провариваем и разливаем в банки. Хотите попробовать его прямо сейчас? Тогда дождитесь пока остынет и вновь взбейте в блендере.

Наливка

Наливка из крыжовника

Этот напиток оценят любители спиртных напитков. Настойка из крыжовника обладает особенным вкусом. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Водка – 500 миллилитров.

Высыпаем крыжовник в банку объемом три литра и высыпаем сразу весь сахар. Получившуюся смесь на пару недель убираем в темное сухое местечко

Обратите внимание, что каждые два-три дня смесь необходимо перетряхивать

По прошествии двух недель заливаем имеющуюся массу водкой. Она должна покрыть смесь примерно еще на два-три сантиметра выше. Возвращаем банку в темноту еще на две недели. После всего этого жидкость сцеживают и разбавляют водой.

Крыжовник в собственном соку

Ягоды, заготовленные в собственном соку, хороши тем, что сохраняют полностью не только все витамины, но и вкусовые качества.

Для приготовления потребуется:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 300 грамм.

Ягоды промываем и выкладываем в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром. Оставляем крыжовник в покое до тех пор, пока сахар не растворится самостоятельно. И только потом, когда ягодки сок и сахар растаял, выкладываем полученную массу в банку и храним в холодильнике.

Соленья и маринады

19. Острая приправа

Необычный рецепт – приправа к мясу. Понадобятся:

  • зеленый крыжовник – 1 кг
  • чеснок – 350 г
  • острый перчик – 1 шт
  • укроп – 100 г
  • горчичное масло – 100 мл
  • соль – 50 г

Ягоды, очищенный чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный укроп, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие баночки по 200 г, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

20. Паста к мясу

Эта паста служит оригинальной приправой для мясных и овощных блюд, а также подойдет к картофелю. Для приготовления нужно использовать:

  • крыжовник – 1 кг (чуть недозрелый)
  • стрелки чеснока – 300 г (только молодые незагрубевшие)
  • сахарный песок – 100 г
  • корень хрена – 50 г
  • соль – по вкусу

Ягоды, чесночные стрелки с обрезанными верхушками и кусочек корня хрена пропустить через мясорубку. В полученную массу положить сахар и соль, тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике.

21. Соленье

Приготовление солений подойдет тем, у кого урожай большой, а варенье готовить уже наскучило. Понадобятся:

  • крыжовник – 3 кг
  • гвоздика – 5-8 бутонов
  • корица – небольшой кусочек
  • листья черной смородины – 2-3 шт.
  • лавровый лиcт – 2-3 шт.
  • листья эстрагона – 1-2 шт.
  • Для заливки: на 1 воды 1-1,5 ст. ложки соли

Ягоды уложить в посуду с широким горлом, сверху разложить пряности, листья и залить холодным рассолом. Накрыть деревянным кружком, придавить гнетом, поставить в холодное место (не выше 5-7 градусов). Через 1,5-2 месяца соленье готово к употреблению. Хранить его надо в погребе или холодильнике. Используют его для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным блюдам.

22. Маринованный без стерилизации

Можно подавать к мясным блюдам. Вместо стерилизации используется трехкратная заливка кипящей водой.

Нужны:

  • крыжовник – 1 кг
  • гвоздика – 8-10 бутонов
  • душистый перец – 8-10 горошин
  • листья вишни – 10-15 шт
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода – 1 л

Обрезать хвостики у ягод, наколоть каждую зубочисткой или иглой, разложить по чистым, сухим, простерилизованным банкам. Добавить в каждую банку часть душистого перца, гвоздики, по листику вишни. Вскипятить воду, залить банки кипящей водой, закрыть стерилизованными крышками (закручивающимися) на 5 минут. В кастрюлю сложить оставшиеся листья вишни, перец и гвоздику. Открыть банки, слить с них всю воду в кастрюлю и кипятить 5 минут, под конец кипячения вытащить и выбросить вишневые листья, добавить в воду сахар и соль. Снова залить ягоды и закрыть крышками на 5 минут. Затем опять слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и практически сразу же снять с огня. Не давая маринаду остыть, залить ягоды и окончательно закрыть крышками. Укутать полотенцами и оставить остывать.

Как хранить крыжовник: что это такое и как сохранить зимой?

Крыжовник является источником многочисленных витаминов (С, В и другие), микроэлементов (меди, фосфора, железа) и питательных веществ (органических ненасыщенных кислот, глюкозы, пектинов), который не теряет своих полезных свойств при правильном хранении.

Он обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему активно используется как в свежем виде, так и в составе морсов, компотов, желе и прочих десертов.

Принципы хранения крыжовника

Для того чтобы продукт не потерял свои вкусовые, целебные свойства важно не только правильно его хранить

Особое внимание следует уделить выбору ягод, а также условиям их транспортировки. Кроме того, стоит разделить хранение на два вида:

  • непродолжительное (короткое);
  • длительное.

На рынке можно увидеть большое количество предлагаемой продукции на различной стадии созревания:

  • техническая незрелость;
  • средняя зрелость;
  • полностью зрелые плоды.

Наименьшие потери полезных свойств отмечаются при хранении крыжовника в следующем виде:

  • Сушеном – для этого используют электрическую сушку или духовку (40 Со);
  • Пюрированном – для предотвращения скисания добавляют сахар в пропорции 1:1, перетирают;
  • Замороженном целиком.

Первый способ предполагает:

  • прокалывание каждой ягодки зубочисткой;
  • послойное укладывание с пересыпанием сахаром (200 г на 1 кг продукта);
  • выдержку в течение суток при комнатной температуре;
  • сцеживание сока;
  • просушивание ягодок на противне в течение 20 мин при 85 Со;
  • распределение по банкам.

Не всем известно, что более устойчивыми к сезонному хранению являются не совсем зрелые ягоды зеленого цвета. Они обладают кисловатым вкусом и, как правило, не предназначены для употребления в свежем виде. Плоды более пригодны для:

  • консервирования;
  • заморозки;
  • высушивания;
  • вяления.

При самостоятельном сборе урожай рекомендуется собирать приблизительно за 5-7 дней до предположительной зрелости. Определить готовность можно по внешнему виду:

  • большая часть ягод достигла максимального размера;
  • набрала сок;
  • на поверхности стали заметны прожилки.

Собирать урожай желательно с ножкой, чтобы не повредить целостность. Наиболее подходящие условия для сбора – сухая погода, так как после дождя или тумана продукция быстрее портится.

Для первичной транспортировки подойдет пластиковая емкость объемом до 5 л. Если предстоит длительная перевозка лучше отдать предпочтение таре с твердыми стенками.

Заморозка требует предварительной подготовки продукта. Загрязненные ягоды следует промыть, просушить, выложив тонким слоем на сутки. За это время при комнатной температуре они дозревают. После этого их аккуратно собирают и замораживают при температуре -2 Со.

Спелую продукцию лучше собирать в корзину, выполненную из стружечной ленты, объемом до 2,5-3 кг. Затем ягоды раскладывают тонким слоем, просушивают. После этого их можно сложить в деревянный ящик, выложенный с внутренней стороны бумагой. В таком виде они хранятся до 5 суток в темном, прохладном помещении. Далее часть продукции можно поместить в морозилку.

Чтобы увеличить продолжительность хранения до месяца, спелый крыжовник перекладывают в картонный короб, обеспечивают температуру не более 0 Со, относительную влажность – не более 90 %.

Ценные советы и рекомендации

Для просушивания ягод наилучшим образом подходит хлопковое полотно, плотная бумага с высоким влагопоглощением. Помещение должно быть прохладным, хорошо проветриваемым, защищенным от прямых солнечных лучей.

Заморозку лучше производить в:

  • пластиковых контейнерах, предназначенных для пищевых продуктов;
  • картонных коробках;
  • пищевых полиэтиленовых пакетах.

Максимальный срок хранения в зависимости от способа не должен превышать:

  • в свежем виде – до 7-10 дней (спелые), до 1,5 месяцев (технически незрелые);
  • в замороженном – до полугода;
  • перетертый с сахаром (в холодильнике) – до 2 месяцев;
  • вяленный – до 5-6 мес;
  • сушеный – 1 год.

Чтобы не потерять сок при разморозке, нужно:

  1. Вынуть емкость из морозилки.
  2. Открыть, поставить в холодильнике на 5 часов.
  3. Оставить при комнатной температуре еще на час.

Размороженные ягоды можно использовать следующим образом:

  • добавлять в компот, морс, фруктовые салаты;
  • делать желе, начинку для пирогов, прочее;
  • украшать десерты.

Сушеный продукт отдаленно напоминает изюм. Перед применением его необходимо залить кипятком, сиропом, алкоголем, далее использовать для приготовления блюд или напитков. Зная все тонкости того, как хранить крыжовник, можно довольствоваться этой полезной сладостью круглый год. Употребляя его в разном виде, можно не только наслаждаться вкусом, но и предотвратить развитие сезонного авитаминоза.

(No Ratings Yet)Загрузка…

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.

Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.

Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!

Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.

Возьмем для рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Вишневые листья – две горсти

Приготовление:

1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.

2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.

Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.

Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.

3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.

Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара.  Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.

4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.

Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.

5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.

Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!

6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек.  Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.

Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.

В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.

4 способа сохранения:

Заморозка

Часть ягод крыжовника мы замораживаем целиком в морозильнике. В дальнейшем его можно использовать для компотов или просто есть. Ничего хитрого тут нет: Подготовленные сухие ягоды складываем в полиэтиленовые пакетики или контейнеры для заморозки и в морозилку.

«Мохито»-компот

Внучка (да и мы сами) его обожает.

Компот «Мохито»

Взвешиваем ягоду

Простой классический рецепт Мохито из зеленого крыжовника.

Перед применением разводите его кипяченой водой по вкусу и льдом. Рецепт на 3 литра.

Мы делаем не концентрированный, а сразу готовый к применению. Поэтому количество уменьшаем в 2-3 раза. Но такой рецепт концентрированного удобнее при хранении.

Рецепт классического концентрированного:

Без лимона.

  • Крыжовник зеленый – 3 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Кипяток – доливаем банку полностью.
  • Мята, мелисса – 2-3 пучка.
  1. Засыпаем в стерилизованные банки крыжовник на половину. Добавляем сахар, мяту и мелиссу или что-то одно (нам нравится с мятой перечной).
  2. Заливаем кипятком до верху и даём 30 минут настояться и раствориться сахару.
  3. Сливаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты и заливаем обратно в банки.
  4. Закатываем крышками (или закрываем завинчивающимися), переворачиваем и укутываем и оставляем до полного остывания.
  5. Затем храним в тёмном прохладном месте (можно в холодильнике, но не обязательно).

Как супруга делает (употребляется без разбавления)

Рецепт с лимоном не концентрированного:

  • Крыжовник зелёный — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан с горкой (кто любит послаще — увеличьте)
  • Мята — 1 пучок
  • Лимон — 2 кружочка
  • Кипяток — до заполнения 3-х литровой банки
  1. В банку закладывается крыжовник, мята и лимон.
  2. Заливаем кипятком и даём остыть немного
  3. Выливаем воду, добавляем сахар (размешав) и доводим до кипения
  4. Заливаем в банку обратно и закатываем

Крыжовник с бананом

Бананы в мясорубкуПропускаем через мясорубкуПеретёртый с сахаром и бананом

Рецепт:

  • крыжовник — 1 кг;
  • банан — 2-3-4 шт. ( от размера и вкусовых предпочтений зависит);
  • сахар — 0,6 кг. (если крыжовник кисловат, то увеличьте норму сахара)
  • А вообще всегда пробуйте на вкус и корректируйте исходя из этого.
  1. Бананы и ягоды крыжовника пропускаются через мясорубку, блендер или вручную протираются.
  2. Добавляется сахар, перемешивается и оставляется на 1-2 для настаивания.
  3. Затем разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.
  4. Вкуснее получится, — если избавиться от косточек любым доступным способом (протереть проще всего).

Рецепт варенья

Итак, самым распространенным и любимым лакомством, которое можно изготовить из крыжовника, является именно варенье или джем, кто как любит. Это очень лакомый и полезный продукт, который особенно ценится в зимнюю пору, когда других витаминов совсем мало.

На сегодняшний день существует масса рецептов варенья, его нередко сочетают с другими видами ягод, а также пряностями, орешками и фруктами. Итак, что нам понадобится для его приготовления?

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 0.5 литра.

Ягоды необходимо промыть, очистить от плодоножки и хвостика (обычно их аккуратно срезают), а затем прокалывают, чтобы при варке ягодки не растекались. После сбрызгиваем их водкой и убираем в морозильную камеру на 20 минут, по истечению времени переставляем их в холодильник на всю ночь. Утром из воды и сахара нужно сварить сироп, когда он закипит, выложить в него подготовленный крыжовник и опять довести до кипения, после чего сразу отставить с плиты.

Смеси даем остыть (мешать ее нельзя, только слегка встряхнуть), когда же она полностью остынет, через дуршлаг сливаем сироп. Затем снова доводим сироп до кипения, снова складываем в него ягоды и провариваем до закипания, отставляем и остужаем.

Всего такую варку нужно повторить 3-4 раза, в последний раз варим варенье 30 минут (готовность проверяем по методу капли). Готовую смесь раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам и закрываем их.

Варианты заморозки

Итак, как заморозить крыжовник? Для начала стоит отметить, что замораживать необходимо только хорошие плоды – они должны быть спелыми, целыми и не надгнившими. Даже если ягодка только начала портиться, ее следует выбросить.

Выделить можно следующие способы заморозки:

  • россыпью;
  • с сахаром;
  • в сахарном сиропе.

Замороженный крыжовник россыпью

  1. Переберите крыжовник, удалите плодоножки и остатки чашелистиков.
  2. Тщательно промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего разложите на полотенце.
  3. Морозильную камеру застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
  4. Разложите на ее высохшие ягоды в один слой.
  5. Закройте морозильную камеру и включите режим «Глубокая заморозка». В разных холодильниках название этой функции может отличаться – температурный режим должен составлять не менее -23°C.
  6. Примерно через два часа достаньте ягоды и пересыпьте их с пластиковые пакеты или емкости, в которых замороженные плоды будут храниться все оставшееся время.

Заморозка крыжовника в сахаре

Этот способ также довольно распространен, и чтобы его осуществить, помимо самого крыжовника необходимо запастись сахаром.

  1. Переберите, вымойте и высушите плоды.
  2. В большую емкость или кастрюлю пересыпьте ягоды и добавьте сахар – на каждый килограмм крыжовника необходимо 300 г сахара.
  3. Перемешайте содержимое емкости.
  4. Пластиковые контейнеры вымойте, обсушите и заполните их крыжовником в сахаре.
  5. Плотно закройте и отправьте в морозильную камеру на хранение.

Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе

  1. Переберите плоды и хорошенько их вымойте.
  2. Из сахара и воды сварите густой сироп.
  3. Ягоды уложите в небольшие пластиковые контейнеры, и залейте их сиропом.
  4. Отправьте крыжовник в морозильную камеру. На протяжении первых двух суток емкости с ягодами лучше хранить открытыми и лишь на третий день закрыть их крышками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий