10 лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Сушеная черника

Черничная ягода давно признана одним из полезнейших продуктов для человека. Она полезна для сохранения зрения, помогает бороться с плохим холестерином и предотвращает инфекции внутренних органов. Сушеные ягоды используют для приготовления компотов, выпечки пирожков и варят с ней отличные компоты. Их можно добавлять в мюсли для завтрака.

Заготовить ягоды можно следующим способом:

  1. Лесную ягоду переберите и обязательно удалите ягодки с налетом плесени, мятые и переспелые.
  2. Чистые ягоды черники хорошенько сбрызните лимонным соком и аккуратно перемешайте. Это позволит сохранить насыщенный цвет и сухих ягод.
  3. Высушите чернику в электросушилке, придерживаясь приложенной к ней инструкции.
  4. Можно воспользоваться для сушки и духовкой. Ягоды выложите на противень с вощеной бумагой в один слой и сушите при температуре 60-70 градусов. Дверцу духовки надо держать приоткрытой для циркуляции воздуха.

Готовые ягоды податливы на ощупь, хорошо просушены и не крошатся. Сухие заготовки следует хранить в герметичных емкостях в сухом помещении.

Совет – не сушите ягоды на солнцепеке. Они сразу же испортятся.

Хранение

Далее рассмотрим разные способы хранения ягод земляники, в том числе и оригинальные, собранные по отзывам из сети.

В холодильнике

Лучше всего сохранить ягоды земляники можно в холодильнике, причем в определенном отсеке. Для сравнения посмотрите приведенную ниже таблицу:

МестоТемператураСколько хранится
Отделение для овощей0…+2 ℃Одну неделю
Другая полка+6 ℃ и вышеДо 3 дней
Без холодильника, в комнате или на кухне+15…25 ℃До 2 дней

Чтобы правильно хранить клубнику, как можно дольше, необходимо соблюсти такие условия:

Правильно выбрать тару. Она не должна быть герметичной. Постоянный доступ воздуха предотвратит повышенную влажность, а значит, и преждевременную порчу. Располагать плоды в банках или контейнерах в небольших количествах, слоем в 2-3 ягоды. Чтобы земляника дольше не испортилась, проложите между слоями фильтровальную или пергаментную бумагу, бумажные полотенца. Прокладки будут забирать излишнюю влагу, могущую появиться при лежке. Обязательно проверьте остальные продукты на свежесть, в особенности овощи и фрукты. Если на них есть признаки порчи, не позволяйте располагаться рядом с клубникой

Уделяйте внимание хранящимся ягодам. Ежедневно проверяйте их на предмет образования порчи. Вовремя удаляйте поврежденные плоды

Вовремя удаляйте поврежденные плоды.

Овощи и фрукты, расположенные на соседней полке холодильника, не должны иметь признаков порчи

В сети есть рекомендация по предварительной обработке ягод уксусным раствором. Это действенный способ, но для собранной в сухую погоду крепкой земляники его лучше не применять. Дело в том, что лишний раз мочить ягоды не рекомендуется.

Лучше всего это работает по купленной, долго лежащей на прилавке, ягоде. Обработку проводят так:

  1. Растворяют в воде столовый уксус, крепостью в 9%, в отношении 1 к 3.
  2. Окунают ягоды на дуршлаге или сите в раствор примерно на 5 минут.
  3. Дают стечь воде и раскладывают на фильтровальную бумагу или бумажные полотенца для просушки.
  4. После просушки раскладывают землянику по пакетам, банкам или пластиковым контейнерам.

Второй способ обработки подразумевает опрыскивание водным раствором уксуса разложенных на бумаге ягод.

В морозилке

Ответ на вопрос, где хранить клубнику наиболее долгое время, ясен – в морозильной камере. Конечно, ягоды не будут такими же свежими, как с грядки, но для зимнего использования они годятся.

Перед тем как заложить клубнику на зиму в морозилку, нужно ее тщательно вымыть и просушить. В этом случае воздействие воды не так губительно для конечного продукта.

Замораживать клубнику можно несколькими способами. Первый подходит для тех, кто хочет получить хорошие по форме ягоды. Для этого их раскладывают на листе по одной, чтобы они не соприкасались друг с другом, как пельмени.

Оригинальный способ заморозки – в яичных ячейках

Также замораживать ягоды можно, предварительно обмакнув в растопленный шоколад или в йогурт. Некоторые хозяйки применяют способ обработки сахарным сиропом, разведенным в пропорции 1 к 1. Но подготовленные этими способами ягоды не всем по вкусу, что нужно обязательно учитывать.

После того как ягоды полностью заморозятся, их пересыпают в контейнеры для хранения.

Для более быстрой заморозки и получения оригинальной формы для украшения тортов, пирогов или другой выпечки, землянику режут на дольки и раскладывают на листе.

Если ягоды имеют некондиционный вид, или форма готовой заморозки не важна, можно сделать земляничное пюре с сахаром или без него, а потом заморозить. Для приготовления компотов, смузи или киселей этот продукт вполне подойдет.

Внимание! Размораживать клубнику нужно постепенно, не допуская резкой смены температуры. Для этого лучше всего ее из морозильника переложить в общую камеру холодильника

В сахаре

Отличным консервантом, сохраняющим продукты, является сахар. Для клубники он тоже подходит, причем не только для приготовления варенья, а для свежих ягод.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды следует засыпать сахарным песком. На килограмм следует взять от восьмисот граммов до полутора килограмма ягод. Чем больше, тем дольше могут храниться заготовки.
  2. Землянику оставить примерно на сутки, чтобы она дала соки, и растворился сахар. Время от времени нужно перемешивать массу.
  3. Перемешать ягоды до состояния пюре блендером или простой толкушкой.
  4. Засыпать смесь в предварительно простерилизованные и охлаждённые банки.
  5. Пюре разложить по банкам примерно по плечики, сверху засыпать сахаром.

Банки с клубничным пюре хранятся в погребе или холодильнике до полугода

Новый простой рецепт сиропа из черники на зиму

В ягодный сезон лучше отбросить все дела и посвятить время заготовке потрясающего нежного черничного сиропа на зиму по новому рецепты. Его вкус напоминает натуральную свежую ягоду, а не типичную сладкую карамель. В знойный летний период и в холодные зимние дни такое лакомство наверняка станет отличным дополнением к домашним блинам, чизкейкам, молочным коктейлям, сливочному мороженному, йогуртам и т.д. Новый простой рецепт сиропа из черники на зиму подойдет абсолютно всем, даже самым молодым хозяйкам: он прост и примитивен как с точки зрения технологии, так и в плане ингредиентов.

Пошаговая инструкция заготовки сиропа из черники для зимы

  1. Половинку крупного лимона отделите от кожура, мякоть разомните руками, выдавите максимальное количество сока. Чернику залейте стаканом чистой воды и разомните толкушкой для вареного картофеля.
  2. Ягодную массу поставьте на слабый огонь и варите 13-15 минут после закипания. Ее цвет значительно потемнеет, не пугайтесь.
  3. Пропустите чернику через сито, оставляя минимум сока в жмыхе.
  4. Оставшиеся два стакана воды и вторую половину лимона закипятите с сахаром в чистой кастрюле. Когда жидкость начнет густеть вылейте в общую массу черничный сок. Прокипятите вместимое кастрюли еще 2 минуты, затем удалите лимон и охладите сироп.
  5. Разлейте заготовку по стерильным бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Храните 6-7 месяцев максимум.

Варенье из черники «пятиминутка», простой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • ягоды черники – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс -20 гр.

Приготовление

  1. Начать приготовление нужно с обработки собранных ягод. В них встречается большое количество листиков, веточек и различного мусора. Необходимо методом пересыпания ягод из горсти в горсть удалить все попадающиеся листья (они могут налипать на ягоду, поэтому нужно внимательно осматривать плоды).
  2. Затем ягоды необходимо залить водой и удалить весь мусор, который всплывёт на поверхность. После этого ягоды помещаются в дуршлаг и хорошо промываются под проточной водой.
  3. Когда вода стечёт, засыпаем чернику указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем. Как только ягода дала сок, ставим ягоды в эмалированной посуде на плиту и, помешивая, ждём закипания. При помешивании снимаем образуемый шум.
  4. Даём нашему варенью покипеть 5 минут, пока ягоды не станут мягкими. Если необходимо получить желеобразное варенье, добавляем желфикс, смешанный с сахаром, в указанной на упаковке пропорции и варим ещё пару минут.
  5. Пока варенье готовится, необходимо подготовить ёмкости для консервации – банки. Их необходимо тщательно промыть с использованием пищевой соды, перевернуть на бумажное полотенце и дать стечь воде.
  6. Когда вода стекла, ставим баночки вверх дном на специальный стерилизатор или чайник с подходящим по размеру отверстием и держим баночки 7 минут над кипящей водой.
  7. Крышки, как и банки, подлежат стерилизации. Их необходимо прокипятить в ёмкости с водой так, чтобы вода их полностью покрывала и извлечь их при помощи пинцета, уложить на бумажное полотенце, дать просохнуть.
  8. Как только закончилось приготовление варенья, разливаем его при помощи большой ложки в банки, накрываем крышками и запечатываем специальной машинкой для консервации продуктов.
  9. Запечатанные банки необходимо перевернуть и укутать тёплым одеялом на ночь, либо пока варенье полностью не остынет. Под крышки банок лучше положить бумагу, что проверить герметичность и не допустить порчи или утечки продукта, ведь на баночках часто бывают сколы, крышки и машинка могут быть бракованными.
  10. Когда варенье из черники полностью остыло, переворачиваем баночки и ставим храниться в самое тёмное место в доме.

Варенье из черники «пятиминутка», приготовленное по данному рецепту, получается нежным, в меру сладким, обладает натуральным черничным вкусом. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, употреблять с чаем или добавлять в мягкий творог. Не всё получается с первого раза, но данное варенье легко удастся закрыть даже в первый раз.

Сырое варенье из черники

Если ягода свежесобранная, не более двух суток, будет замечательно приготовить «сырое» варенье. Готовится совсем просто, ягоду следует перемолоть, добавить сахар в пропорции 1:1. Затем перемешивать всю массу до полного растворения сахара, причем направление перемешивания, строго в одну сторону. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закрыть крышками и убрать на хранение. Хранить больше года не рекомендуется. При использовании этого рецепта витаминчики относительно хорошо сохраняются.

Есть еще один способ, его использовала еще моя бабушка. Чернику пересыпают сахаром и помещают в банки. Хранить рекомендуется в холодильнике, и скушать в первую очередь.

Заготовки из черники на зиму: простые рецепты

Собрали хороший урожай из черники и интересуетесь как ее заготовить впрок? Выход простой – сделать заготовки из черники на зиму. Преимущественно из черники варят варенье и замораживают. Как это сделать, расскажу пошагово.

Итак, вы привезли из леса чернику. Самое первое, что следует сделать – отобрать сор. Способов отобрать сор с ягод существует множество.

Эти два способа самые распространенные. Говорят, что можно отдувать сор на ветру или пылесосом. Но я ни разу не видела, как это делается.

Некоторые хозяйки варят чернику с листочками, убрав только крупный сор. Но если вы готовите «сырое» варенье, то от листочков оно может быстро забродить.

Отобрали ягодку. Теперь самое время ее приготовить. Здесь тоже выбор богатый.

Необычный рецепт с желфиксом

Если вы больше любите джем, нежели варенье, то при варке используйте желфикс. При его добавлении сахара уходит в приготовлении гораздо меньше, чем при готовке обычного варенья, а время варки составляет не более 10 минут. Готовый джем можете класть в качестве начинки в пироги, булочки и в любую другую выпечку.

Состав:

  • черника – 1-1,2 кг;
  • 350-400 г сахара;
  • желфикс – пакетик (10-12 г).

Как приготовить:

Ягодки хорошо промойте под водой, обсушите и переложите в чашку блендера. Если у вас погружной блендер, то переложите ягоды в чашку и перемелите до однородной массы. Перемалывайте не менее 3-4 минут, чтобы цвет и консистенция у джема получился ровными. Ягодное пюре выложите в кастрюлю и поставьте на плиту нагреваться.

Желфикс смешайте с 2 столовыми ложками сахарного песка и после закипания содержимого кастрюли всыпьте порошок в массу и быстро размешайте. Варите джем 3-5 минут с момента добавления желфикса, затем снимайте кастрюлю с огня.

Не дожидаясь остывания, расфасуйте горяченький джем по подготовленной таре, переверните дном вверх банки и накройте их полотенцем. Когда банки остынут, убирайте их в прохладное место.

Совет! При закатывании банок используйте герметичные крышки, тогда джем будет храниться до 2 лет.

Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • Черника — 2 кг
  • Сахар — 4 кг

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.

После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.

Как заготавливать чернику

Ягоды следует собирать только спелыми. Черника – это ягодка, которая растёт близко к земле. Поэтому сбор проводится только вручную. Придётся усердно наклоняться за ней.

Ягоды нужно сразу же перебрать, так как часть их разминается, выделившийся сок смешивается с мусором и склеивается.

Перебранные ягоды без заметного изменения вкусовых и питательных качеств могут сохраняться в прохладном месте несколько дней. Сушить сырьё можно любым доступным способом при температуре до 65 °C.

Листья заготавливать вручную в мае — июне, сушить в защищённых от прямого солнечного света местах. Хранить плоды и листья в сухом месте не более 2 лет.

Как выбрать ягоды для хранения

Если вы выращиваете растение у себя на даче, проблем с идентификацией плодов у вас не возникнет. В лесопосадках и других естественных условиях эта ягода, являясь результатом серьезной селекционной работы, не растет, но на каком-то заброшенном участке слегка «одичавший» экземпляр встретить все же можно.

Куст этого вида паслена имеет высоту около полуметра, плодоношение приходится примерно на начало осени. Ягоды блестящие, темно-фиолетовые, расположенные в гроздьях по десятку штук. Размер каждого плода соответствует размеру некрупной вишни (пара сантиметров в диаметре). Вкус, скажем прямо, на любителя, хотя ягода достаточно сочная.

Собирать ягоду нужно только после полного созревания (как было сказано, это происходит обычно в сентябре, но срок может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны).

Если заготовка предполагает пюрирование, то к выбору плодов можно отнестись менее строго, во всех остальных случаях отправляем в лукошко только твердые, не имеющие трещин и других внешних повреждений ягоды насыщенного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды и, тем более, со следами плесени.

Читать также Аллергия на тыквенные семечки у взрослого

Противопоказания к применению

Необходимо помнить, что любой продукт может для некоторых оказаться вредным. С черникой такое случается редко. Но медики не рекомендуют применять чернику:

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженной свертываемости крови;
  • атонических запорах.

Внимание! Если съесть более стакана свежих ягод в день, то можно получить «хороший» запор. Во всем нужна мера

Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями. А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете.

5 / 5 ( 1 голос )

Желейное варенье из черники на 1 литр ягод — джем на зиму

Традиционно лакомство пользуется невероятной популярностью у детей и взрослых. Способ невероятно вкусен и полезен. Если точно не соблюдать технологию приготовления, варенье может не получится. Некоторые хозяйки отмечают, что консистенция заготовки получается слишком жидкой или густой. Добиться идеального вкуса просто, если правильно соблюдать пропорции сахара и ягод. Этот рецепт как раз и позволяет получить нужную и однородную плотность.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Ягоду промываю от мусора, промываю, добавляю сахарный песок. Очень быстро черника даст сок, а сахар растворится. Довожу до кипения, варю 5 минут. Пену, которая образуется, собираю. Ягода размякнет, и ее проще будет перемолоть блендером.

2. Массу немного остужаю, измельчаю при помощи блендера. Собираю пенку. Добавляю пектиновый порошок, хорошо перемешиваю, чтобы в джеме не образовались комочки. Пектиновая смесь значительно уменьшает процесс варки. Довожу джем до кипения, и с этого момента варю 5 минут, постоянно помешиваю, чтобы ягоды не пригорели.

3. Готовое варенье раскладываю по стерилизованным баночкам, закатываю крышками, переворачиваю.

Попробуйте приготовить простой и полезный для здоровья рецепт, он полезный, и богат на содержание витаминов и минералов. Готовить такой джем легко. Важным плюсом является то, что все варится в один прием, не придется заботится о целостности ягод.

Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.

2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.

3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.

4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!

Малиновое варенье без варки

Совершенно идеальный рецепт невероятно ароматного и вкусного малинового варенья без варки, в котором имеется один секрет. Заготовка имеет изумительный рубиновый цвет, который остается ярким и сочным на протяжении всего срока хранения.

Приготовление варенье без варки из малины:

Малину перед консервацией не мойте — это важно! По этой причине покупайте ягоду чистую. Пересыпьте ее сахаром, и разомните деревянной толкушкой для картошки.
Соедините ягодную массу с сахаром и хорошо перемешайте.
Оставьте смесь постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
Заполните банки вареньем, оставляя 1-2 см до крышки, и сверху налейте водку

Она будет оберегать заготовку от бактерий и вздутия.
Закатайте банку крышкой и храните в темном, прохладном месте.

Компот из черники на зиму, рецепт со стерилизацией №2

А здесь мы ограничимся засыпанием сахара прямо в банку. То есть обойдемся без сиропа! Сахарного песка можно и больше положить, и меньше, чем указано в рецептуре.

Пошаговые действия

  1. Промыв перебранные плоды, дадим стечь воде.
  2. Простерилизуем пол-литровую баночку и крышку.
  3. Отправим чернику в нее и пересыплем сахаром.
  4. Залив кипятком содержимое, прикроем крышкой.
  5. На водяной бане стерилизуем минут 10.
  6. Укупорив, отправим остывать вниз крышечками.

Согласитесь, наши рецепты компота на зиму быстры и удобны. В холодную пору такой напиток подарит нам энергию солнышка и прибавит здоровья.

Неслучайно люди, которым небезразлично здоровье их близких и то, сколь разнообразными будут семейные трапезы зимой, стремятся сделать побольше заготовок с участием дивной ягоды — черники. В каком виде? Безусловно, первенство держит варка без сахара – ведь так побольше всего полезного сохранится. А другие консервируют только с сахаром, делают варенье, джем и компоты, стараются заморозить ягоду.

Классическое

Самый простой рецепт для любого варенья – соединить ягоду с сахаром, и варить состав несколько минут. Пропорции, которые следует соблюсти, просты – на 1 кг плодов темно-фиолетового урожая берут 700 г сахара.

Варят массу без воды. Но для того, чтобы ягодки не прилипли ко дну, жидкость должна присутствовать. Естественный сироп получается при отстаивании ягод.

Предварительно чернику моют и очищают, воду хорошо сливают через дуршлаг

В таз с ягодой насыпают сахар, все перемешивают. Затем емкость отправляют на несколько часов в холодильник.

Через 5-6 часов таз или кастрюлю с засахаренными плодами и образованной жидкостью отправляют нагреваться на огонь. С момента появления пузырьков интенсивность кипения уменьшают. Варят заготовку 20-30 минут. Образовывающуюся на поверхности пенку убирают, оставлять в варенье ее не стоит – во избежание закисания законсервированного продукта. Снятую накипь можно употребить при ближайшем чаепитии (она очень вкусная).

Когда варенье будет готово, его распределяют в чистые сухие банки. Сверху плотно закрывают крышками. Спустя 5-6 часов консервацию переносят в хранилище.

Подходящая температура, где будет отлично храниться варенье и другие заготовки – от +7 до +15°C. Но классическое варенье можно оставить на некоторое время и при более высоких показателях – до 25° выше нуля. Помещение, где будут стоять банки с вареньем, должно быть затемненным. Если на выбранное место попадает солнечный свет, заготовки лучше накрыть плотным полотенцем.

Замораживание и сушка

Самыми полезными способами заготовки черники считаются замораживание и сушка. При таких методиках остаются неизмененными практически все вещества, обнаруженные в ягодах. Для заморозки отбирают качественные, без различных повреждений ягоды. Далее поступают так:

  1. Чернику моют и расстилают на мягкой ткани для просушивания.
  2. После ягоды высыпают в один слой на картон или бумагу и устраивают в морозилку.
  3. Через сутки плоды извлекают и рассыпают по полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  4. Выдавив после заполнения из пакета побольше воздуха, его герметично закупоривают и помещают в морозилку.
  5. Упакованная таким образом черника может храниться сроком до года не теряя полезных свойств.

В сушке черники нет ничего мудреного. Делают это либо на улице под навесом, либо в духовке, либо в электросушилке. Во время процесса ягоды отдают влагу, что заставляет их, как видно на фото, сморщиваться и уменьшаться в размерах. Но несмотря на потерю внешнего вида, в сушеной чернике сохраняется большая часть всех полезных составляющих.

Черника как заготовка – отличный десерт на зиму. В холодное время года, открыв баночку или вынув горсть ягод из морозилки, можно насладиться прекрасным вкусом лета и заодно подправить здоровье.

Как приготовить компот и сок

Для употребления в зимний период замечательно подойдет черника как заготовка в виде компота. На 1 банку емкостью в 3 л понадобится:

  • черника – 700-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 2 л.

Консервируют компот из черники так:

  1. Засыпают чернику в банку.
  2. Кипящей водой заливают ягоды.
  3. Прикрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 15 мин для пастеризации.
  4. Сливают воду обратно в кастрюлю, добавляют в нее сахар.
  5. Сироп кипятят и заливают им ягоды.
  6. После закатывания банку устанавливают вверх дном и укутывают на 10-12 час.

Очень хороший способ заготовки плодов – консервированный сок. Для его приготовления потребуется пресс для фруктов.

Подготовленные, то есть промытые и перебранные ягоды давят, после чего помещают под пресс. После отжимания сока мезгу заливают горячей водой (1 ст. на 1 л. сока), все перемешивают и снова прессуют. В полученную в 2 приема жидкость добавляют сахар (60-80 г на литр сока), кипятят 10 мин, разливают по банкам и закатывают.

Что можно сделать?

Простейшим способом заготовки ягод является заморозка. Чистую сухую чернику рассыпают тонким слоем и замораживают. Замороженные плоды ссыпают в целлофановые пакеты и хранят в морозилке.

Особенность! Ягодки заморозятся сплошным ледяным комком при толстом слое насыпки.

Перетертая ягода с сахаром в банке

В любом кулинарном рецепте соблюдаются пропорции составляющих. Для данного способа потребуются 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Ягоду после мытья необходимо подсушить (лишняя влага может спровоцировать брожение).

Рецепт приготовления:

  1. Измельчают чернику (толкушкой или с помощью блендера).
  2. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на 1 час.
  4. Опять перемешивают и оставляют еще на час.
  5. Снова перемешивают и перекладывают в подготовленные банки, плотно укупоривают крышкой.

Часто после добавления сахара и перемешивания все оставляют на ночь. Утром раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения – два года.

Интересно! Измельчать толкушкой легче с небольшим количеством сахара. Остальной добавляют во всю измельченную массу.

Протертая в собственном соку

Данный способ требует меньшего количества сахара. При этом поступают следующим образом:

  1. Измельченными ягодами заполняют банки на три четверти.
  2. Всыпают доверху сахар.
  3. Оставляют на 2-4 часа: за это время произойдет выделение сока.
  4. Закрывают крышкой (дополнительно перемешивать не нужно).

При хранении в холодильнике следят, чтобы не начался процесс брожения. Можно хранить в морозильной камере.

Интересно! Данный способ не требует тщательного измельчения. Плоды можно вообще оставить целыми.

Как протереть замороженные плоды?

Итак, чистые ягоды были просто заморожены. Они прекрасно пролежали несколько месяцев, сохранив все вкусовые и прочие приятные полезные качества. Теперь их можно разморозить и использовать. Например, перетереть с сахаром. Делают это так:

  1. Замороженную чернику оставляют при комнатной температуре.
  2. Отслеживают момент «полуразморозки». Такая ягода не даст слишком жидкую массу.
  3. Измельчают любым способом.
  4. Добавляют сладость по вкусу.
  5. Оставляют получившуюся массу, чтобы нагрелась до комнатной температуры.

Ягода готова. В нее можно добавить мед.

Как делать варенье «Пятиминутка»?

Название говорит о минимальной по времени термообработке. На 1 кг черники используют 800 г сахара. Моют в дуршлаге, оставив потом на время, чтобы дать «стечь лишней воде». Высыпают на полотенце и дают «подсохнуть».

Рецепт приготовления:

  1. Засыпают ягоду в емкость для варки и ставят на медленный огонь.
  2. Добавляют треть необходимого сахара.
  3. Отслеживают момент его растворения (за это время черника даст сок).
  4. Высыпают остальной сахар, добавляют огонь.
  5. Помешивая, ждут закипания.
  6. Убавляют огонь, снимают пенку, варят 5 минут.

Быстро разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками. Банки переворачивают и укутывают (для дополнительной стерилизации). После остывания ставят на хранение.

Особенность! В процессе варки не участвует вода.

Как заготовить с лимоном?

По желанию можно в перетертые с сахаром ягоды добавить сок лимона. Его просто выжимают. Изменится вкус продукта и витаминный запас будет еще богаче. На 1 кг массы используют 1 лимон. Метод хорош, если способом хранения является заморозка.

Варят и черничное варенье с лимоном. Пропорции продуктов:

  • 1 кг черники;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовленные ягодки дополнительно бланшируют: отправляют на 5 минут в кипящую воду. У чистого лимона используют цедру (кожуру трут аккуратно на терке) и сок.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. В 300 мл отвара черники (после бланшировки) растворяют сахар, доводят до кипения.
  2. Высыпают плоды, дают закипеть.
  3. Варят 1-2 минуты.
  4. Снимают с огня, дают остыть.
  5. Добавляют приготовленный лимон.
  6. Ставят на огонь.
  7. После закипания варят 5-6 минут.

Готовое варенье горячим разливают по банкам. Закрывают простерилизованными крышками. Переворачивают, накрывают толстым слоем ткани (чтобы остывало медленно, примерно сутки). Хранить можно в холодном месте, лучше в холодильнике.

Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды

Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.

Что понадобится:

  • Черника- литровая баночка.
  • Сахар – 600 г.

Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.

Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.

Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.

Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.

Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.

Простое домашнее варенье на каждый день

Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.

Клубника в сиропе на зиму целыми ягодами без варки

Хотите зимой наслаждаться целыми ягодками? Тогда попробуйте сделать заготовки в собственном соку. Приготовленная таким образом клубника сохраняет не только свой аромат и вкус, но и плотную форму. Вы сможете готовить с ней красивые пироги, аппетитное праздничное желе, кушать целиком.

Понадобится:

  • 3 кг клубники
  • 3 кг сахара

Стеклянные стерилизованные банки с металлическими крышками. Лучше брать небольшие 0,5 л и 1 л емкости для удобства.

1. Свежесобранные плоды пересыпьте в миску. Залейте холодной водой доверху, оставьте на 5-6 минут. Затем хорошо промойте под проточной водой.

2. Ножом срежьте плодоножки и чашелистики. Если ягоды слишком крупные, разрежьте пополам или на 4 дольки.

3. Подготовленные плоды сложите слоями в миску, пересыпая каждый сахаром (800 г, остальные 200 г оставьте на потом). Оставьте настаиваться на 3 часа. В течение этого времени несколько раз перемешайте ягоды.

4. Разложите клубнику вместе с соком по чистым и сухим банкам. Верхушку закройте слоем сахара. Банки накройте крышками, ключом плотно их закрутите — воздух попадать не должен.

Храните в холодильнике в течение 12 месяцев. Открытую зимой баночку можно хранить в течение 1-2 суток, поэтому лучше заготавливать в небольших емкостях.

Замораживание и сушка

Самыми полезными способами заготовки черники считаются замораживание и сушка. При таких методиках остаются неизмененными практически все вещества, обнаруженные в ягодах. Для заморозки отбирают качественные, без различных повреждений ягоды. Далее поступают так:

  1. Чернику моют и расстилают на мягкой ткани для просушивания.
  2. После ягоды высыпают в один слой на картон или бумагу и устраивают в морозилку.
  3. Через сутки плоды извлекают и рассыпают по полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  4. Выдавив после заполнения из пакета побольше воздуха, его герметично закупоривают и помещают в морозилку.
  5. Упакованная таким образом черника может храниться сроком до года не теряя полезных свойств.

В сушке черники нет ничего мудреного. Делают это либо на улице под навесом, либо в духовке, либо в электросушилке. Во время процесса ягоды отдают влагу, что заставляет их, как видно на фото, сморщиваться и уменьшаться в размерах. Но несмотря на потерю внешнего вида, в сушеной чернике сохраняется большая часть всех полезных составляющих.

Черника как заготовка – отличный десерт на зиму. В холодное время года, открыв баночку или вынув горсть ягод из морозилки, можно насладиться прекрасным вкусом лета и заодно подправить здоровье.

Классика без уваривания — сохраняем максимум витаминов

В этом рецепт сохраняются витамины по максимуму, потому что без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить немного сахара, то долго оно и в холодильнике храниться не будет. Как быть?

В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить лакомство.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг.
  • сахар — 0,5−1 кг

Как приготовить:

1. Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.

2. Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.

3. Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и он быстрее растворился. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.

4. Когда он полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.

5. Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.

Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• два кг сахара;

• немного сахарной пудры;

• один кг земляники;

• один кг черники свежей.

Способ приготовления:

1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.

2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.

3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.

4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Черничное варенье «Ароматное»

  • черника — 1 кг;
  • ежевика — 1 кг;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 200 мл.

Черничное варенье «Ароматное»

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  2. Из 1 кг сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий