Лучшие способы, как в домашних условиях хранить груши зимой

Определение зрелости


Чтобы груши дольше хранились, а также для употребления их свежими, плоды срывают с веток на стадии ботанической зрелости. Пока не найдено метода, позволяющего точно определить спелость плодов при разных климатических условиях. Он необходим только для промышленного садоводства. Ведь при неверно определенных сроках сбора урожая на хранение либо для переработки потери сильно возрастают.

Разработано несколько способов определить стадию ботанической зрелости:

  • по цвету семечек;
  • исследование количества крахмала при помощи йода на разной стадии спелости;
  • по окраске плодов при помощи специальной шкалы, отдельной для каждого сорта;
  • по разнице концентрации в мякоти сухих и растворимых составляющих отдельно для разных сортов;
  • по подсчету суммы температуры, которая нужна для созревания плодов отдельных сортов;
  • с помощью пенетрометра, который измеряет прочность мякоти;
  • учет статистических данных относительно сбор урожая в предыдущие годы.

Большая часть из указанных методов не позволяет точно определить срок сбора урожая и применима на практике только с многочисленными оговорками. В частных хозяйствах урожай собирают, полагаясь на собственную интуицию и опыт. Частники знают состав почвы собственного сада и погодные условия. После многолетних наблюдений опытный садовод может определить, в каком месяце необходимо собрать урожай на хранение, а когда для переработки.


Наиболее эффективные способы определить степень съемной зрелости плодов в частных хозяйствах:

  1. Плоды легко отрываются от ветки. Если фрукты держатся крепко, урожай снимать рано.
  2. На земле появилась падалица. При этом груши не должны быть поврежденными вредителями или болезнями. Урожай собирают, когда на земле появляются здоровые плоды урожая текущего года.
  3. Тестирование раствором йода. Плоды разрезают и наносят на срез йод, разбавленный водой в концентрации 1:15. Светлая мякоть говорит о зрелости фрукта. Если она потемнела, груши оставляют дозревать.
  4. Оттенок кожуры рядом с плодоножкой и плодов на стадии съемной зрелости становится более светлым. Если плод перезрел, появляется фиолетовый отлив, а мякоть приобретает насыщенно-желтый цвет.
  5. На спелых грушах появляются вмятины при надавливании на них пальцами. У перезревших фруктов кожица лопается.
  6. У зрелых груш семечки имеют темно-коричневую окраску.

На заметку!

Спелость сортов летнего и раннеосеннего срока созревания определяют по вкусу плодов. Если он соответствует описанию сорта, приступают к сбору урожая.

Сорта, пригодные для зимнего хранения

Летние сорта совершенно не пригодны для длительного хранения груши. Главная направленность их использования – сезонное употребление в свежем виде и приготовление различных консервированных продуктов. По причине большой сочности сладости и мягкости плодов, они загнивают через 4-7 дней после снятия с дерева. Это срок можно незначительно увеличить за счет предварительного съема и поддержания температурного режима, но не на много.

В целом сорта груш отличают по сезонности – летние малопригодны для хранения, а зимние самые стойкие. Также в отдельные категории можно выделить осенние и осенне-зимние. В зависимости от региональных особенностей и погодных условий некоторые моменты имеют серьезные отличия, но если вывести обобщенную статистику то для каждого периода, пригодными к хранению признанных такие сорта:

  1. Для осеннего сбора лучшие – «Мраморная», «Лира», «Любимица Яковлева».
  2. Осенне-зимние сорта – «Баре Боск», «Нарядная Ефимова», «Долгожданная».
  3. Позднего сбора (зимние виды груши) – «Шарль Конье», «Первомайская», «Белорусская Поздняя».

Внимание!

Характеристики фруктов одного периода созревания, но разного сорта все равно будут сильно отличаться по собственному вкусу и лежкости. Чтобы сохранить плоды груши на зиму нужно не только выбрать вид, но и правильно его уложить.

НаименованиеОсобенности
МраморнаяПлотные плоды среднего размера, которые редко загнивают. Мякоть имеет зернистую структуру, сочность и выраженный аромат. Можно хранить при пониженных температурах
ЛираПлоды можно снимать с конца сентября, но пищевая зрелость наступает только через 1 месяц. Плод массой около 200 г, покрытый зеленоватой шкуркой с белой мякотью внутри сладковатый на вкус
Любимица ЯковлеваПлоды этого сорта собирают в недозрелом виде. Одна из характерных черт – высокое содержание кислот, которые влияют на вкус и проливают сроки хранения. Груши кисло-сладкие, мясистые и сочные
Бере БоскРастение устойчиво к большинству заболеваний и нормально переносит низкие температуры. Но, плоды можно сохранить на долгий срок только при соблюдении всех норм, так как они большие
Нарядная ЕфимоваСобирать плоды груши этого сорта нужно раньше срока. Если опоздать, то фрукты не сохранятся, так как мякоть уже станет мягкой и быстро запреет. Лучше содержать плоды в прохладе
Шарль КоньеМорозоустойчивый сорт грушевого дерева. Плоды, по вкусу приятные, сладкие, сочные. Снимать с дерева можно с небольшим опозданием, но сроки хранения сокращаются на 5-7 дней.
ДолгожданнаяПлоды небольшого размера, которые формируются на длинной ножке. Мякоть высокой плотности, сладкая и сочная. Срок хранения продолжительный
Белорусская ПоздняяГрушки после созревания приобретают желтовато-оранжевый окрас. По вкусу мякоть кисло-сладкая и маслянистая. Размеры плодов средние, а сроки хранения продолжительные – может пролежать до мая
ПервомайскаяПлоды среднего размера, с выразительным грушевым запахом. Главный фактор, который увеличивает лежкость – толстый и плотный восковой слой на шкурке. Низкие температуры переносить нормально

https://youtube.com/watch?v=Jn0-va_xLMk

Выбор места

Многое зависит и от места хранения:

  • Погреба или подвала;
  • Кладовой или чулана;
  • Балкона.

Так, подвал или погреб нужно обязательно продезинфицировать. Для этого в помещение устанавливают мангал с серным порошком и плотно закрывают дверь на 2-3 дня. Также следует наблюдать за влажностью и температурой в подвале, чтобы там не образовывалась плесень и грибок.

Чтобы хранить груши в кладовой, нужно соблюсти такие условия: влажность не меньше 85%, отсутствие тепла, света и хорошая вентиляция. Если помещение нельзя сделать тёмным, фрукты нужно накрыть тканью, которая будет пропускать воздух.

На балконе груши могут находиться до минусовых температур, но, правда всего 2 или 3 месяца.

В качестве тары для хранения используют чистый деревянный ящик, обязательно с отверстиями. Через них будет происходить вентиляция. Если этого не сделать, фрукты обязательно будут загнивать.

Укладывают в один ящик груши одного сорта. Рекомендуют слаживать фрукты в два слоя, отделяя каждый тонкой бумагой, соломой или стружкой.

Плоды при этом не должны прикасаться друг к другу.

Некоторые хозяева хранят груши на специальных стеллажах, устеленных бумагой. Плоды выкладывают с небольшим расстоянием друг от друга плодоножкой вверх.

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю

Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая

Как меня научили хранить груши — зимой как с дерева: рецепт зимнего хранения. Про тару, хвостики, обертку и температуру

А научила снова соседка, Нина Филипповна, подарившая мне много полезных советов, много удачных рецептов. У нее груши почти всю зиму как свежие — и, оказывается, хранить очень просто.

Делюсь рецептом долголетия груш — сочные, не вянут, сладкие и не портятся. И — что я узнала о хранении разных сортов и подготовку к хранению.

1. Про сбор и сорта . Для хранения подходят поздние сорта, зимние (Ноябрьская, Артемовская зимняя, Первомайская, Деканка зимняя, Ноябрьская, Шарль Конье и пр. Хорошо хранятся и осенне-зимние сорта — Нарядная Ефимова, Парижанка, Бере-Боск и пр., чуть хуже осенние — Талгарская красавица, Любимица Яковлева и пр. Средние а тем более ранние не лежкие — для сушки, консервирования они. А еще: зимние сорта тоже бывают разные!

  1. Раннезимние хранятся до начала февраля — за некоторым исключением. Это Кюре, Золотоворотская, Нарт, Ноябрьская, Кюре.
  2. Зимние — до середины-конца марта: Киргизская зимняя, Кондратьевка, Саратовка, Пасс-Крассан и пр.
  3. Позднезимние — до апреля-мая: Деканка зимняя, Мария Изумрудная, Тихоновка, Изюминка Крыма и т.д.

У каждого сорта свой срок хранения. Так, Ноябрьская хранится и 5-6 месяцев, Парижанка — порядка 3-х месяцев. Поэтому при закладке на хранения разные сорта не смешивают!

А еще. До 150-180 дней хранятся: Белорусская Зимняя и Бере зимняя Мичурина, Саратовка, Сен-Жермен, Январская, Зимняя Кубаревидная, а Первомайская и вовсе 200-220 дней!

Пригодны лишь снятые с дерева плоды — упавшие лучше не хранить. Лучше всего хранятся плоды не совсем дозревшие — что-то среднее между техспелостью и полной, в т.н. съемной спелости. И — с целыми, не поврежденными, не обломившимися плодоножками.

Когда собирать для хранения ? В зависимости от сорта и региона, во второй декаде сентября, в первых числах октября — до наступления заморозка. Попавшие под заморозок к длительному хранению не пригодны.

За 7-10 дней до сбора не поливают деревья, где будут собраны плоды. И — не собирают после дождя — дают просохнуть несколько дней «на весу», на воздухе и солнце.

Важно ! На плодах не должно быть не малейшего повреждения кожуры. Нельзя протирать их, снимая восковой налет — он защищает, способствует хранению

2

Про тару и направление хвостиков. Выбирают тару попросторнее — ящик пошире, ведь храниться грушам насыпью в один-два слоя, максимум три для небольших плодов. Ящик устилают бумагой, если он не картонный. Можно присыпать дно пластикового закрытого сухим песком, сверху — снова бумагу. Не газетную — груши могут впитывать запах краски

2. Про тару и направление хвостиков. Выбирают тару попросторнее — ящик пошире, ведь храниться грушам насыпью в один-два слоя, максимум три для небольших плодов. Ящик устилают бумагой, если он не картонный. Можно присыпать дно пластикового закрытого сухим песком, сверху — снова бумагу. Не газетную — груши могут впитывать запах краски.

Если храним в один слой — хвостики располагаем кверху . Если в два-три слоя — хвостики укладываем навстречу друг другу, чтобы они не повреждали соседние плоды. Так и компактнее, и проветриваемость выше.

Не самая лучшая идея хранить в мешках, полиэтиленовых пакетах: плоды оббиваются друг о друга, нарушается целостность, плохая проветриваемость.

Практикуется хранение в полиэтилене и в вакууме — но о долгосрочном хранении можно говорить лишь в промышленных крупных хранилищах, при использовании СО2, являющегося своего рода консервантом. Есть и другой метод — в пакетах с т.н. продухами, отверстиями В домашних же условиях такой способ хранения — экспериментальный.

3. Про пересыпку . Насыпью груши лучше не хранить. Эти два-три слоя перекладывают или толстым слоем бумаги, картона, или пересыпают тырсой.

Выкладывают по возможности на небольшом расстоянии друг от друга, хвостики — располагают в зависимости от толщины слоя.

Для влажного погреба тырса как пересыпка не лучший вариант — впитывает влагу, да и влажность высокая — не лучший друг хранения груш.

А еще лучше обернуть в бумагу каждый плод — не нарушая целостности, мягко обминая.

4. Где лучше хранить . А хранить груши можно и нужно в погребе, подвале, даже на застекленном балконе. Важны условия содержания: температура пониже — +3. +4 С, влажность невысокая — до 70-80%, максимум 85%

Важно не допускать снижения температуры до отрицательной: плоды подмерзнут, быстро испортятся

И важно хранить подальше от яблок : яблоки содержат много этилена — вещества, ускоряющего созревание. Хранению это не на пользу

А еще важно, чтобы ящики были установлены не на полу — на возвышении порядка 20 см

Вот такие нехитрые советы, которые помогут сохранить груши всю зиму

А еще важно, чтобы ящики были установлены не на полу — на возвышении порядка 20 см. Вот такие нехитрые советы, которые помогут сохранить груши всю зиму. Источник

Источник

Как хранить в квартире

Если погреба или подвала нет, организовать хранение груш зимних сортов в домашних условиях. Это не самый удачный вариант, так как сроки уменьшатся, но при соблюдении нескольких рекомендаций можно добиться хорошего результата. Все описанные методы применяют и как временные меры, когда из погреба перевозят фрукты небольшими частями в течение зимы.

Холодильник


Подойдет только для небольших объемов, так как сложить в него несколько ящиков невозможно. Лучшим местом является отсек для овощей с температурой не больше 4 градусов, желательно ничего кроме груш туда не складывать. Соблюдать такие рекомендации:

  1. Предварительно охлаждать фрукты в течение пары часов. Не ставить их сразу с комнатной температуры, это спровоцирует образование конденсата.
  2. Разложить в отдельные пакеты. В каждый примерно по 1 кг, не больше. Предварительно сделать в полиэтилене несколько отверстий в разных местах для воздухообмена.
  3. Аккуратно поместить в контейнер холодильника. Следить, чтобы при закрывании плоды не придавливались.
  4. Раз в неделю осматривать содержимое пакетов. Убирать все груши с первыми признаками порчи.

Вариант хорош как временный, когда не хочется часто ходить в подвал или погреб за грушами. Можно хранить груши в холодильнике 1-2 недели, это удобно и фрукты не будут портиться слишком быстро.

Балкон или лоджия

Если температурные условия в этой части квартиры соответствуют требованиям, то хранить груши правильно несложно

Но тут важно учесть особенности строения, чтобы подготовить ящик правильно. Основных методов два, следует заранее определить, какой из них нужен, подготовиться правильно

Первый вариант:

  1. На утепленной, но неотапливаемой лоджии зимой обычно температура составляет около 0 градусов. Использовать обычные ящики или картонные коробки, фрукты лучше заворачивать по отдельности в газету, пересыпать песком или опилками. Обязательно накрывать их темной, но воздухопроницаемой тканью для защиты от света.
  2. При сильных похолоданиях не нужно переносить в помещение. Достаточно набросить покрывало или использовать что-то еще. Этого достаточно для защиты от подмерзания.

Вместо ящиков собрать деревянный короб под эти цели с крышкой. В него ставить картонные коробки, чтобы не думать, как закрыть их от света. Второй вариант – шкаф с полками, так можно уместить намного больше ящиков.


Если температуры зимой опускаются ниже -5 градусов, лучше сделать утепленную конструкцию. В ней груши хранятся отлично до весны, так как защищены от перепадов температур. Соорудить короб несложно:

  1. Сделать внутреннюю часть. Размер подбирать под объем фруктов, если их много, лучше сделать два изделия или больше. Использовать сухую доску, лучше ее отшлифовать перед сборкой.
  2. Наружный элемент должен быть больше. Между ящиками со всех сторон оставляют зазор от 10 до 15 см. на дно вырезать лист пенопласта толщиной как минимум 100 мм. Вставляют внутреннюю часть и выравнивают.
  3. По бокам заполняют пространство утеплителем. Это может быть как листовой материал, так и монтажная пена.
  4. Крышку тоже сделать с куском пенопласта. Подогнать ее, чтобы закрывать тару плотно.

Где можно хранить грушы в домашних условиях

     В домашних условиях, можно найти множество мест, где можно было бы успешно хранить собранный урожай груш. К наиболее распространенным местам, где можно хранить груши, относятся:

  1. Погреба или подвалы. Здесь груши хранят в ящиках, на стеллажах или на специальных деревянных подставках, которые должны быть подняты над землей, как минимум на 15-20 сантиметров над уровнем пола.
  2. Собственная квартира. В квартире грушу довольно хорошо сохраняются на балконе или в кладовке. Главное, при таком хранении, правильно уложить плоды в тару. Лучше всего они сохраняются, если их складывать в ящики и пересыпать песком. Также вместо песка можно использовать сухие листья из дуба или клена. На балконе груши можно хранить, если там не бывает отрицательных температур.
  3. В холодильнике. Для того, чтобы хранить груши в холодильнике их необходимо упаковать в отдельные пакеты по 1-2 килограмма. При этом в пакетах должны быть продухи, чтобы груши могли дышать. Лучше груши хранятся в холодильнике при температуре 1-4 градусов по Цельсию.
  4. В пакетах. Груши так же, как и яблоки можно довольно успешно хранить в специальных пакетах. При этом груши упаковываются в пакеты по 1-5 килограмм и потом, когда наступают первые осенние заморозки пакеты нужно закопать в саду на глубину около 20-30 сантиметров. При этом пакеты желательно завязывать длинным куском шпагата, так чтобы один конец можно было привязать к палке, с помощью которой вы отмечаете место хранения. Для того, чтобы мыши не нашли ваш тайник, землю нужно накрыть ветвями ели или можжевельника. При таком хранения груши могут храниться несколько месяцев. Главное, чтобы в пакет не попало ни одной поврежденной груши, ведь тогда можно будет потерять все содержимое пакета.
  5. В банках. Поскольку груши трудно хранить в свежем виде из них делают самые разнообразные закрутки. Сегодня существует множество народных рецептов, которые доступны широкой общественности потребителей. Поэтому каждый желающий может достаточно качественно сохранить свой урожай, закрутив груши в банки, используя какой-то простой рецепт. При этом они будут даже вкуснее, чем в свежем виде.
  6. Некоторые летние и осенние сорта груш можно сушить, в таком виду они могут очень долго храниться.

     Хранить груши в домашних условиях для одних просто и никаких сложностей они в этом не видят, другие никак не могут хранить урожай груш более одного месяца. Обычно для того, чтобы хранить груши в домашних условиях нужно учесть множество факторов, которые иногда даже противоречат друг другу. Качественное и длительное хранение груш зависит от: сорта, времени сбора, самого сбора и подготовки урожая.

Прочитано 8542 раз

Как дозреть неспелым абрикосам в домашних условиях

Дозревание в домашних условиях продлевает время употребления в свежем виде. При правильном хранении недозрелый абрикос за считанные дни превращается в сочный спелый плод.

Факторы, влияющие на дозревание:

  1. Главный показатель жизнедеятельности плода – дыхание. Количество поглощаемого кислорода влияет на скорость дозревания. Если поместить абрикосы в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер, поступление кислорода прекратится, плоды погибнут. Если кислород будет поступать с избытком, ускорится выделение органических веществ, абрикос завянет.
  2. При нахождении при температуре выше 30–35 °С дыхание усиливается, влага интенсивно испаряется, кожура, а впоследствии и мякоть, засыхают. При температуре близкой к 0° С вода в тканях превращается в кристаллики льда, которые повреждают мякоть.
  3. Влага на поверхности недопустима, плоды укладывают на дозревание сухими. Лучше вымыть фрукты перед употреблением. Если же нужно помыть их после снятия с дерева, насухо вытрите.
  4. Проверьте состояние, на поверхности не должно быть повреждений, темных пятен. Эти фрукты испортятся через короткое время, лучше сразу же приготовить из них какое-либо блюдо.

Есть ряд способов, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Выберите помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-22 ° С. Необходимо отобрать экземпляры без повреждений и выбрать правильную тару, куда их можно разместить:

Способ №1. Быстрый способ дозревания – положить плоды на подоконнике, накрытом бумагой, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Если рядом будут лежать спелые фрукты, выделяющие этилен, процесс закончится еще быстрее.

Способ №2. В качестве ёмкости для хранения используйте низкие деревянные ящики, разложите в один слой, чтобы своевременно заметить плод, если он начал портиться. Его необходимо сразу же удалить, чтобы загнивание не распространилось на соседние. Ящики прикройте бумагой.

Способ №3. Используйте для дозревания бумажные пакеты, в них поддерживается постоянная температура и влажность.

Абрикос сбрасывает плоды

Болезни абрикоса

Посадка саженцев абрикоса

Средний срок созревания в домашних условиях – 5–7 дней при температуре 20–22 ° С при условии поступления свежего воздуха. Если помещение недостаточно проветривается, плоды загнивают. Не используйте для изготовления пакетов или завертывания газеты, типографская краска содержит вредные вещества.

Общие рекомендации по хранению, идеальные условия

Неважно, где будет складываться урожай, надо создать подходящие условия для его сохранности. Если нарушить рекомендации, то зимние или осенние груши быстро дозреют и начнут портиться уже через месяц-два после закладки

Всегда помнить следующее:

  1. Всегда ставить плоды хвостиками вверх. Их нельзя просто насыпать в тару или класть на бок.
  2. Помещение должно быть затемненным. Из-за постоянного освещения созревание ускоряется в разы, а перезревшие плоды начинают гнить.
  3. Перепады влажности недопустимы. Если она очень высокая, начинаются гнилостные процессы, при низкой груши засыхают.
  4. Не закрывать поверхность крышкой. Использовать для этих целей ткань или любой другой воздухопроницаемый материал.
  5. Класть каждый плод по отдельности, чтобы не повредить его. Перед тем, как поставить в прохладное помещение, предварительно охладить, не переносить сразу с улицы, особенно в теплый период. Как минимум, дождаться позднего вечера.
  6. Не реже, чем раз в месяц осматривать фрукты, убирать все, на которых есть признаки повреждения или появляются темные пятна.

Если при закладке есть сомнения по некоторым плодам, лучше положить их сверху, чтобы контролировать состояние или использовать в первую очередь. Не ставить рядом с картофелем или другим корнеплодами, это очень плохо влияет на вкус.


На поверхности груш нет воскового налета, как у яблок, они лежат хуже, сильнее реагируют на перепады температуры и влажности. Создать и поддерживать условия:

  1. Температура от -1 до +1 градуса. Допускается незначительное повышение, но не больше, чем до 5 градусов, при этом сроки сохранности сократятся.
  2. Влажность от 80 до 90%. Нельзя, чтобы показатели выходили за этот диапазон, любое отклонение уменьшает сроки хранения.
  3. Сроки зависят от сорта. Обычно они составляют от 90 до 240 суток при идеальных условиях в помещении.

Можно хранить рядом и яблоки, так как требования к микроклимату у фруктов одинаковы

Тут важно выбирать сорта, которые лежат примерно одинаковое время. В остальном нет ограничений, никакого негативного влияния друг на друга культуры не оказывают

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты;
  • чуланы;
  • кладовые;
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

В холодильнике


Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °СЭтот способ имеет свои преимущества и недостатки:

ПлюсыМинусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцевНевозможность длительного хранения
Сохранение плотности плодаНебольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба


Хранение груши в погребеПри сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см);
  • размещают на стеллажах или полках;
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами;
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент;
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

В частном доме

На территории частных подворий лучшим местом для хранения груш являются подвалы и погреба. Помещение должно быть максимально чистым, желательно его продезинфицировать окуриванием парами серы. Для этого установите в погребе или подвале мангал с горячими углями и серным порошком. Плотно закройте дверь в помещение и подождите 2–3 дня. После этого удалите мангал и внимательно осмотрите пол и стены хранилища – на них не должно быть плесени.

Оптимальная температура хранения груш в хозяйственных помещениях – от –1 до 0 °С. Влажность воздуха должна составлять от 85 до 90 %

Соблюдение этих условий крайне важно, так как при более высоких показателях плоды сгниют, а при более низких – увянут. Также опытные садоводы рекомендуют оградить фрукты от колебаний температуры

Из-за резкой смены микроклимата кожура груш может одряблеть, а их мякоть – утратить упругость.

В приусадебных хозяйственных помещениях груши хранятся на стеллажах, полках или же в ящиках. Фрукты должны находиться на некотором расстоянии от земли – примерно в 20 см от нее. В ящиках обязательно должны быть предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воздуха. Дно тары застелите бумагой, плоды выложите плодоножками вверх, затем снова постелите бумагу, потом – опять груши и опять бумагу. В один ящик укладывайте плоды одного сорта.

Если вы держите груши на открытых полках, застелите их бумагой, не кладите плоды прямо на доски.

Сроки хранения груш в подвалах и погребах варьируются от 3 недель до 4 месяцев. Поздние сорта выносливее ранних; урожай таких фруктов можно уберечь от порчи в домашних условиях до самого апреля.

Регулярно проверяйте свои запасы. Если фрукты начали подгнивать, необходимо перебрать весь урожай и избавиться от испорченных.

Как определить стадию зрелости

Спелость груш подразумевает несколько стадий. Для разных сортов существуют свои рекомендации по съему плодов.

Стадии спелости:

  1. Техническая. Груши, достигшие технической спелости, можно пускать в переработку. Семечки в этой стадии только начинают окрашиваться в темный цвет. Плоды в такой стадии спелости на хранение не закладывают.
  2. Съемная. Плоды накопили достаточно сахаров и витаминов, их легко срывать, семена в них полностью дозрели. Годятся для длительного хранения.
  3. Потребительская. Груши приобретают форму, цвет и вкус, соответствующий сортовым характеристикам. Можно сразу употреблять в пищу.
  4. Полная физиологическая. Накопление веществ завершено, начинается распад полезных веществ. Мякоть утрачивает сочность. Такие плоды используют для получения семян.

Чтобы хранить груши длительно в домашних условиях, необходимо срывать их только в стадии съемной спелости. Ее определяют по таким критериям:

  1. Окраска плодов. Для каждого сорта существует своя цветовая шкала, по которой определяют стадии спелости.
  2. Содержание крахмала. Измеряется количество крахмала по окраске йодового пятна.
  3. Окраска семечек.
  4. Прочность мякоти.
  5. Разница концентрации сухих и растворимых элементов.
  6. Даты сбора плодов в предшествующие годы.

Для обычных садоводов большинство методов, применяемых специалистами при промышленном выращивании, недоступны. При сборе груш для хранения они ориентируются на цвет косточек, легкость отрыва плодов, вкуси запах. А у зимних сортов груш есть еще один характерный признак – они покрываются восковым налетом.

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Правила сбора груш напрямую касаются тех, кто вырастил урожай собственными руками, а значит, может контролировать процесс его уборки

Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Собирать груши с дерева надо в слегка недозрелом виде. Достигая полной зрелости на ветке, плоды опадают и в результате получают механические повреждения. Сохранить их в течение длительного времени уже не удастся.
  2. Груша – плод с деликатной нежной мякотью, поэтому лучше вести сбор ручным способом. Предварительно на руки надевают тканевые перчатки. Грушу обхватывают так, чтобы она оказалась внутри ладони. Другой рукой аккуратно переламывают черешок пальцами, не делая резких движений.
  3. Плоды, растущие на высоте, собирают, взбираясь на стремянку или используя плодосъемник на длинной ручке.
  4. Собранные груши бережно складывают в заранее подготовленную тару. Это могут быть ведра или корзины, выстланные мягкой тканью.

Плоды летних сортов отличаются особенной сочностью и мягкостью, их принято съедать в течение короткого времени после уборки урожая или использовать для заготовок. Длительную сохранность можно обеспечить только осенним и зимним грушам, которые необходимо убрать до заморозков.

Мякоть таких плодов имеет более плотную консистенцию, они дольше не загнивают. К тому же в прохладном хранилище груши достигают стадии полной зрелости за несколько месяцев, что позволяет им храниться довольно долго.

К хранению подготавливают саму тару и плоды. Дно емкости выстилают бумагой или мягким материалом. Каждый плод груши заворачивают по отдельности в бумагу. Можно и не подготавливать фрукты таким способом, в этом случае их пересыпают наполнителем. Это может быть мягкая древесная стружка, песок, сухие листья, мох. Предварительно мыть плоды не надо.

Отбор плодов

Плоды, которым предстоит провести месяцы в хранилище, не должны иметь на себе следов механических повреждений, вмятин, пятен, трещин, признаков гниения. Желательно, чтобы восковой налет, покрывающий груши, был сохранен в целости. Его функция – защищать плоды от потери влаги и проникновения внутрь вредоносных бактерий. На грушах обязательно должна сохраняться плодоножка.

Правила сбора и хранения груш на зиму в домашних условиях

То, как плоды будут сняты с дерева, а затем заложены на хранение — это важнейшие моменты, определяющие способность груш пережить зимний период.

В какие сроки лучше собирать

Если вы собираете урожай на хранение в собственном саду, снимайте плоды с дерева вместе с хвостиками. На момент сбора на улице должна стоять сухая погода.

Важно! Груши, снятые с дерева в сезон минусовых температур, не пригодны для оправки на длительное хранение. Их лучше сразу использовать в пищу.

Проверить спелость можно, слегка надавив на верхушку возле стебля

Для хранения на зиму выбирайте твёрдые экземпляры. Мягкая текстура, либо наличие вмятин на любом участке плода, указывает на то, что груша перезрела

Проверить спелость можно, слегка надавив на верхушку возле стебля. Для хранения на зиму выбирайте твёрдые экземпляры. Мягкая текстура, либо наличие вмятин на любом участке плода, указывает на то, что груша перезрела.

Подготовка груш к хранению

Правильная подготовка и укладка плодов позволит продлить срок хранения урожая. Перед отправкой в холодильную камеру ни в коем случае не мойте фрукты. Просто упакуйте урожай по пакетам из полиэтилена (по одному килограмму в каждый)

В такой упаковке важно сделать небольшие дырочки, чтобы фрукты могли дышать. Перед отправкой фруктов на хранение в морозилку их необходимо обработать — вымыть и разрезать на средние дольки

А чтобы кусочки не слиплись в процессе хранения, их следует предварительно подморозить

Перед отправкой фруктов на хранение в морозилку их необходимо обработать — вымыть и разрезать на средние дольки. А чтобы кусочки не слиплись в процессе хранения, их следует предварительно подморозить

Для этого разложите дольки одним слоем в ящике морозилки и держите в камере в течение 3–5 часов.

Важно! Если неупакованные фрукты оставить в морозильной камере дольше указанного времени, это негативно скажется на их вкусе и текстуре. В квартире хорошим местом для хранения груш может стать балкон или кладовая

В этих местах немытые плоды хорошо сохранятся, если поместить их в ящики и засыпать песком. Альтернативой песку может быть сухая листва дуба или клёна

В квартире хорошим местом для хранения груш может стать балкон или кладовая. В этих местах немытые плоды хорошо сохранятся, если поместить их в ящики и засыпать песком. Альтернативой песку может быть сухая листва дуба или клёна.

Знаете ли вы? Ближайшими родственниками груши являются роза, боярышник и яблоня. Все эти культуры относятся к семейству Розоцветные.

Оптимальные условия хранения

В различных хранилищах требуется обеспечение особых условий:

  1. Холодильник. Температура вашего холодильника должна быть установлена на уровне 1–4 °С.
  2. Морозильная камера. Температура морозильной камеры должна быть -18 °C) или ниже. Пакеты или контейнеры располагайте на ровную поверхность, чтобы фрукты равномерно замёрзли.
  3. Погреб или подвал. В данном случае большую роль играет месторасположение тары с фруктами — она должна быть поднята над уровнем земли на 15–20 см. Подвал обязательно обработайте от разного рода плесени и грибков. Самый простые способы обработки — окуривание серным порошком либо побелка стен известковым раствором. Идеальная температура в данном случае составляет 1–3°С, а влажность воздуха — примерно 85%.
  4. Балкон или кладовая. Если балкон и кладовая утеплены и там не бывает низких температур, то их смело можно использовать в качестве хранилища для сочных и вкусных фруктов.

Маринованные груши

Маринование груш на зиму позволяет приготовить продукт, который потом можно использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы. Маринованные груши хороши и как ароматная пикантная закуска.

Для такого способа домашней заготовки подходят плотные фрукты, имеющие тонкую нежную кожицу. И лучше всего остановить свой выбор на менее терпких грушах. В качестве специй, которые оттенят вкус фруктов, используют лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А если дома любят более острую пищу, стоит положить в маринад и перец чили. Подбор специй и зелени для маринадов зависит от желания кулинара. Заменяя ингредиенты, легко получить готовый продукт с совершенно другими вкусовыми оттенками. Поэтому маринование, как вид заготовки, так нравится многим хозяйкам.

Груши моют, разрезают на четвертинки, очищают от семян и помещают с миску или кастрюлю с чуть подсоленной водой. Потом приступают к приготовлению маринада: в 1 л воды растворяют 300 г сахара и ставят кастрюлю с маринадом на огонь. Когда вода закипит, в нее добавляют 125 мл столового уксуса. После этого маринад кипятят еще 5 минут. На дно простерилизованных банок укладывают специи, помещают внутрь груши и заливают все содержимое горячим маринадом. Стерилизация банок 0,5 л занимает 10-15 минут, литровых – 20-25 минут. После чего их закупоривают крышками и оставляют для остывания.

О необычном рецепте маринования груш с цедрой лимона можно узнать на нашем сайте Сусеки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий