Чёрная смородина Память Мичурина

Сорта крыжовника, зарегистрированные в государственном реестре

Сорт Казачок

Особенность этого сорта – это слабая  шиповатость,  он имеет достаточно хороший вкус,  фактически десертный 4,8 балла ( из 5 баллов).  Этот сорт устойчив к мучнистой росе. При использовании обычной агротехники он дает от 2 до 4 кг ягод с одного куста.

Сорт Малахит

Достаточно старый сорт. Его создатель К.Д. Сергеева, в первые годы работы над селекцией крыжовника она вывела  2 достаточно успешных сорта – Малахит и Русский. Оценка за вкус 3,7 ( из 5 баллов) По данным Госсорткомиссии эти два сорта рекомендованы практически для всей территории России. Из 12 регионов сорт Малахит в 10 регионах допущен в производство.

Сорт Малахит обладает высочайшим адаптивным потенциалом, шиповатость побегов у него средняя. Сорт зеленоплодный, устойчив к мучнистой росе. Плоды достаточно крупные 4,5 – 6 гр при полном созревании. Урожайность от 3,5 до 3,8 кг с куста.

Сорт Русский желтый

Старый сорт. Клон от сорта Русский. При полном созревании ягоды желтые. Шиповатость побегов средняя. Размер ягоды 4, 5 -6 гр. По вкусу уступает сорту Казачок оценка вкуса 4,0 балла ( из 5 баллов) .  Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к мучнистой росе. Ценность этого сорта в скороплодности. Урожайность высокая от 3,5 до 4 кг ягод с куста.

Сорт Серенада

Новый сорт получен на рубеже XX и XXI веков. Позднеспелый,  таких сортов немного. Слабошиповатый, шипы расположены в нижней части побегов на уровне земли. Ягоды крупные, у них очень хороший опробационый признак – их форма в виде капли. При полном созревании ягоды темно красного цвета, очень красиво смотрятся.

Назначение универсальное, по вкусу сорт столового назначения, не десертного вкуса. Оценка за вкус 4,0 балла ( из 5 баллов). Относительно устойчив к мучностой росе. В эпифитотийные годы может поражаться мучнистой росой. Сорт скороплодный. Урожайность до 3,5 кг с куста.

Сорт Сливовый

Среднераннего срока созревания.  Получен К.Д. Сергеевой. Имеет при полном созревании оригинальный привкус и аромат сливы. Сорт шиповатый. Оценка вкуса 4,2 ( из 5). Самое ценное в этом сорте его сливовый аромат. Назначение универсальное – можно пускать его в переработки и употреблять в свежем виде. Скороплодный. Урожайность очень высокая до 4,5 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.

Сорт Черносливовый

Среднераннего срока созревания. Шиповатость очень слабая. Шипы одинарные, расположены в нижней части побега. Имеет специфический аромат ягод. Назначение сорта – универсальное. Устойчив к мучнистой росе. Урожайность от 2,5 до 4,2 кг с куста, при хорошем уходе можно получить и 6 кг куста. Оценка вкуса 4,2 балла.

Описание сорта смородины Чёрный бумер

Смородина Чёрный бумер при правильном уходе приносит большой урожай. Ягоды, которых насчитывают на одной веточке около двадцати штук, отличаются большим размером и необычными вкусовыми качествами.

Данный сорт ягоды отличается крупными ягодами, которые могут весить больше семи грамм. На ощупь они плотные, имеют глянцевый оттенок. Мякоть смородины имеет однородную консистенцию и отличается сладким вкусом и приятным ароматом. На кусте хорошо заметны трёхлопастные тёмно-зелёные кожистые листочки.

Особое место в описании смородины Чёрный бумер занимают кусты. Они прямые, хорошо заметны толстые и прямые ветки, на которых висят красивые грозди. Чтобы под тяжестью урожая они не начали стелиться по земле, их рекомендуется подвязывать к импровизированным шпалерам.

Отличительная черта данного сорта – сухое отрывание ягодок от плодоножки. Спелые ягодки могут долгое время находиться на кусту, не опадая на землю.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

Обрезка смородины осенью

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.

ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ – залог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!

Watch this video on YouTube

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.

Общее описание сортов смородины

В различных погодных условиях вкус ягоды способен изменяться: дождливое и холодное лето добавит кислинки, а солнечная погода и полив подарят сладость и аромат.

Белая, красная, черная и золотистая смородина – многолетние кустарники, которые высаживают как для выращивания ягод, так и в целях декоративного украшения.

  1. Размерность и компоновка кустов определяется сортом — варьируются виды сжатых, компактных и раскидистых. При обрезании побегов и омоложении высота красного и золотистого сортов удерживается на уровне 2 метров, черные и белые разновидности — 1,5 м.
  2. В ранней стадии развития кустам не свойственно образование прикорневой поросли, качество проявляется при старении, после 3-5 лет жизни. У молодых растений замещающие побеги вырастают из почек, расположенных у основания.
  3. Смородине характерны три типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Первые два дают сильные побеги замещения (нулевые), с дальнейшим развитием бокового прироста. Цветковая почка образует соцветие.
  4. Интенсивное развитие (рост) наблюдается в первое лето после посадки (без плодоношения), затем развитие замедляется. Двухлетние плодоносят умеренно. Некоторые скороспелые разновидности сибирских сортов составляют исключение и начинают плодоношение уже во второй год.
  5. Большинство почек располагаются на молодых побегах и ветвях (1-3 года). С возрастом плодоношение смещается на периферийные ветви, поэтому старшие побеги целесообразно удалять.

Товарный урожай на кустах смородины созревает начиная с третьего года жизни. Рекомендуемое время использования одного растения для получения ягод составляет 8-10 лет. В дальнейший период плодоношение сокращается, а качество ягод теряется, хотя жизнедеятельность продолжится до 20 лет.

Размножение

Золотистая смородина размножается несколькими способами.

Семенной – высеивают семена осенью. Схожесть их составляет 80%. Перед посадкой семена нужно подготовить: они стратифицируются 4 месяца в мокром песке при +2–+5 С.

Размножение семенами не гарантирует сохранения сортовых особенностей. В особенности это касается гибридов.

  • Черенкование – считается не лучшим методом, так как черенки не слишком хорошо укореняются.
  • Отводки – вполне надежный способ размножения. Возле куста выкапывают борозду глубиной не более 10–15 см. Выбирают молодой побег, укладывают его в канавку и засыпают почвой так, чтобы на поверхности оставалась только макушка. Затем землю поливают, засыпают торфяными опилками. За лето такой побег укореняется, и осенью его, разделив на несколько частей, можно пересадить на другой участок.

Черенками

Техника размножения черенками используется стандартная.

Для черенков выбирают 4-летние побеги, перешедшие в стадию покоя. Предпочтительнее прикорневые, самые рослые и сильные, толщиной в карандаш. На черенке должно оставаться по 4–5 почек.
Вырезают черенки в октябре. Хранят зимой в увлаженном песке, в холодильнике, в полиэтиленовом мешке.
Высаживают черенки весной, в апреле-месяце. Почву перед посадкой удобряют золой, перегноем и суперфосфатом. Удобрение нужно внести заранее, хотя бы за 2 недели до посадки. Про куриный помет для смородины читайте в этой статье.
Чтобы предотвратить появление почкового клеща, черенки перед посадкой подготавливают: замачивают на 30 минут в растворе Тиодона. Затем побеги оставляют на 10–15 дней в воде, чтобы стимулировать рост корней.
Черенок помещают в яму под углом в 45 гарусов так, чтобы над поверхностью земли оставались 1–2 почки. После посадки выполняется полив и мульчирование.

За влажностью земли нужно следить. Грунт должен оставаться увлажненным на глубину в 30 см.

Можно поступить иначе: еще в феврале поместить черенки в воду и периодически менять, чтобы добиться появления корней. Затем побеги рассаживают в горшочках, а уже в мае высаживают в открытый грунт.

Особенности ухода

Чтобы получить большой урожай, за кустами смородины нужно правильно ухаживать.

Весной садоводы рекомендуют:

  • удалять почки, поражённые клещом;
  • мульчивировать почву вокруг куста навозом или перегноем;
  • во время роста и цветения обеспечить кусты хорошим поливом;
  • обрабатывать участки от сорняков и периодически проводить рыхление почвы на глубину шесть сантиметров;
  • при большом поражении куста клещом сделать обрезку;
  • обработать кусты специальными средствами от вредителей;
  • во время цветения нужно удалить махровые соцветия;
  • использовать азотные удобрения в качестве подкормки.

В летний период при очень высоких температурах грунт вокруг кустов смородины нужно поддерживать во влажном состоянии. Во время полива можно использовать органические удобрения. При любых изменениях внешнего вида куста необходимо найти причину и устранить её.

Осенью после сбора урожая землю нужно хорошо прорыхлить, провести подкормку органическими удобрениями, обрезать слабые или больные веточки. В этот период эффективна будет обработка возбудителей заболеваний. При необходимости кусты можно обернуть плёнкой, чтобы избежать обморожения.

Подвиды, выведенные при селекции смородины

Селекция черной смородины в России базируется на использовании нескольких подвидов, традиционных для евразийского континента.

НаименованиеОписание
ЕвропейскаяРастение многолетнее, вырастающее до 2 м. Ветви прямостоящие с развитыми длинными кистями. Ягоды характеризуются равномерностью, дружным созреванием и слабой осыпаемостью, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. В диком виде распространена на европейской части страны. Товарное плодоношение наступает на 3-4 год.
СибирскаяМорозоустойчив, приспособлен к трудным условиям выживания и дефициту влаги. Кусты раскидистые, ветви густые, кисти короткие. Ягоды различаются по размеру (до 25 мм), оттенкам цвета, вкусовым характеристика. Повышенная опадаемость (по сравнению с европейским подвидом). Плодоношение начинается на 2-3 год. Растет в Сибири, на Алтае и в Средней Азии. Захватывает область полярного круга восточнее реки Енисей.
ДикушаДальневосточное растение близкое к черной смородине, получившее название «алданский виноград». Сильнорослое, раскидистое со стоячими соцветиями. Размер ягоды 8-13 мм. Форма плода эллиптическая, синевато-черного оттенка, кисловатая, покрытая характерным восковым налетом. Дикуша высокоурожайна, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, самоплодна (не требует перекрестного опыления). Повсеместно распространена в восточных регионах России.

Используя свойства описанных выше растений, селекционеры работают над выведением новых сортов. Ежегодно появляются сорта и гибриды, объединяющие и сохраняющие качества материнских растений: скороспелость и урожайность, содержание витаминов и сопротивляемость погодным явлениям.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Сбор и транспортировка урожая

Процесс созревания у смородины Память Вавилова достаточно продолжительный, поэтому урожай собирают в несколько заходов. Если куст посажен на «правильном» месте, где нет порывов ветра, ягоды сами по себе не осыпаются, даже будучи в налитом, созревшем состоянии, что даёт возможность собрать урожай без потерь.

Собирать смородину лучше в сухую погоду, так как мокрые ягоды хуже сохраняются. Плоды желательно складывать в невысокую тару с широкими краями. Хранят свежую смородину в прохладном месте (холодильнике, погребе) около двух недель. Если предполагается транспортировка урожая, лучше собирать слегка недозревшие плоды — за время транспортировки, которое не должно превышать 5–7 дней, ягоды дозреют.

Чтобы сохранить полезные плоды на длительный срок, их можно заморозить, запаковав в полиэтиленовый пакет. Смородину можно и засушить в духовке или на солнце, а также сварить из неё вкуснейший джем, варенье или компот.

Сорт чёрной смородины Память Вавилова заслуживает высокой оценки как за способность хорошо адаптироваться к разным климатическим условиям, так и за превосходный вкус плодов. Посадив его на своём участке, не забывайте про соблюдение элементарных агротехнических правил и культура будет радовать вас хорошей урожайностью долгие годы.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт смородины Память Вавилова представлен высокорослыми кустарниками (около 2 м в высоту) со средней раскидистостью кроны. Молодые побеги — средней толщины, слегка изогнутые, хорошо ветвятся, старые ветви имеют серо-коричневый окрас. Весной кусты покрываются пятилопастными листьями средней величины со слабым блеском. Листовые платины — слегка морщинистые, по краям имеют зубчики средней величины.

В период раскрытия бутонов смородина покрывается небольшими красными цветками, превращая куст в декоративную деталь ландшафта. Вслед за цветением наступает период созревания ягод. Плоды смородины Память Вавилова — особенная гордость.

Хотя они не отличаются гигантскими размерами (средний вес ягоды около 1,2 г), но имеют довольно приятный сладкий вкус. Созревшие ягоды — тёмно-чёрные, округлые, с сочной плотной мякотью и тонкой кожицей с небольшим блеском. По дегустационной пятибалльной шкале вкусовые качества оценены в 4,9 баллов.
Отдельно следует отметить пользу смородиновых плодов, так как многие садоводы ценят культуру именно за это качество.

Химический состав ягод включает в себя комплекс витаминов групп А, В, К, а также такие биологически активные вещества, как:

  • фитонциды — убивают вирусы и микробы;
  • пектин — вид клетчатки, способствующий улучшению системы пищеварения и выведению токсинов;
  • органические кислоты — оказывают профилактическое противомикробное действие;
  • эфирные масла — обладают эффектными бактерицидными свойствами;
  • дубильные вещества — способствуют хорошему усвоению пищи;
  • минералы (натрий, кальций, фосфор, калий, железо) — улучшают работу сердечно-сосудистой системы, состав крови, а также укрепляют суставы.

Особенно много в плодах содержится витамина С (аскорбиновой кислоты), за что смородину считают отличным жаропонижающим, противопростудным средством, которое повышает иммунитет и общий тонус организма.

Знаете ли вы? Больше всего витамина С содержится в ягодах смородины, которые только вступили в период зрелости. К моменту полного созревания 70% витаминов распадается.

Смородина Память Вавилова относится к среднеранним культурам. Сбор урожая начинается во второй декаде июля и продолжается на протяжении 3-4 недель. Стоит учесть, что плодоносить куст начинает на второй-третий год после посадки, так что нужно набраться терпения и ухаживать весь этот период за растением. Урожайность смородины высокая — с 1 куста можно собрать до 3 кг ягод.

Позднеспелые

Цветут вместе с остальными видами черной смородины, зреют долго, постепенно набирая вкус и запах, поэтому являются самыми сладкими и душистыми. Большинство сортов – урожайные, с плотной шкуркой. Долго хранятся. Зреют по очереди – так же их нужно и собирать, чтобы готовые плоды не растрескались и не свалились на землю.

Дочка

Этот сорт имеет куст среднего размера с невыраженной ветвистостью. Ягоды Дочки – от 1.2 до 2.3 грамма, на кисти длиной 5-7 сантиметров.

Вологда

Имеет большие пышные кусты. Кожица плотная, с ребристостью. Во вкусе присутствует кислинка, сахар – 8.1 %. Ягоды Вологды хорошо удерживаются на кисти, но при несвоевременном сборе трескаются. Урожай может составить до 4 килограммов.

Считается морозоустойчивым, но при сильном понижении температуры почки могут померзнуть.

Лентяй

Спелые ягоды имеют черновато-бурый цвет, растут на мощном кусте с большим количеством побегов. Вес смородинок – 2.5-3.1 грамма.

Отличительной чертой Лентяя является нестабильность урожая, которая колеблется в значительных пределах – 1-8 килограммов. Урожай зависит от ухода и капризов погоды. Устойчив против болезней и холодов.

Аркадия

Отличный вид с содержанием сахара 8.4 % и сбором около 2.5 килограммов. Аркадия имеет плоды – 2.7-5.2 грамма.

Не боится морозов, защищена от мучнистой росы и клеща. Легкие тонкие ветви часто падают на землю из-за большого количества ягод.

Достоинства и недостатки сорта

В научном описании, основанном на сновании долгих исследований, хорошо прослеживаются преимущества и недостатки сорта Память Вавилова. Первых, естественно, намного больше, за что культура и получила большое признание.

  • К таковым можно отнести:
  • высокую урожайность;
  • неосыпаемость плодов с веток;
  • приятный вкус и польза ягод;
  • зимостойкость;
  • самоплодность (растение способно опыляться без участия других культур);
  • пригодность к механизированной обработке;
  • устойчивость к антракнозу и почковому клещу.
  • Из недостатков можно выделить всего два, а именно:
  • «растянутый» период плодоношения;
  • склонность к поражениям грибковыми инфекциями.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий