Чёрная смородина Воспоминание

Смородина черная Памяти Кындыла

Смородина черная Памяти Кындыла

  1. Патентообладатель: ФГБУН ФИЦ Якутский Научный Центр СО РАН
  2. Смородина черная Памяти Кындыла сорт включен в Госреестр в 2020 году по Восточно-Сибирскому (11) региону.
  3. Среднераннего срока созревания, универсального назначения использования.
  4. Куст слаборослый, полу раскидистый. Побеги средние, изогнутые, опушенные, светло-коричневые.
  5. Почки значительно отклонены от побега, длинные, очень слабо окрашены
  6. антоцианом, с сильным налётом, верхушки почек широко заострённые.
  7. Листья крупные, темно-зеленые. Пластинка листа блестящая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики листа тупые, короткие, не подогнутые. Основание листа перекрывающееся, с глубокой выемкой. Лопастей листа три, с мелкими вырезами, угол, образуемый лопастями листа, тупой.
  8. Плодовая кисть средней длины. Ось кисти средняя, извилистая.
  9. По данным государственного сортоиспытания, средняя многолетняя урожайность — 48,3 ц/га.
  10. Ягоды средней массой 1,4 г, максимальной — до 1,6 г, черные, округлые, с тонкой кожицей.
  11. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом.
  12. В ягодах содержится: сахара 8,0%, кислоты 2,3%, витамина С 31,2 мг%.
  13. Дегустационная оценка свежих ягод — 4,4 балла.
  14. Зимостойкость высокая, устойчивость к засухе и жаростойкость средние.
  15. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.

Смородина черная Памяти Кындыла – описание сорта

  • Смородина черная Памяти Кындыла сорт среднего срока созревания, получен в Якутском НИИ сельского хозяйства от скрещивания сортов Выставочная и Якутская. Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В государственном сортоиспытании с 2006 г. Внесён в Госреестр в 2020 году.
  • Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средней толщины, опушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, конусовидные, прижатые, слабо окрашены антоцианом, опушенные, верхушечная почка несвободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.
  • Лист пяти лопастный, средний, темно-зеленый, глянцевый, кожистый, морщинистый, пластинка сложена по основным жилкам. Край листа зубчатый. Лопасти заостренные, средняя правильно-треугольная, немного длиннее боковых, угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти выражены средне, распростертые. Основание листа треугольное, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы средние, с ясно выраженным «кончиком». Черешок длинный, средней ширины, опушен, у основания окрашен антоцианом, расположен под углом 300 к побегу.
  • Цветки средние, широкие, чашелистики бледно-розовые, расположены свободно. Кисти средней длины, слегка изогнутые, ягоды в кисти расположены плотно, толщина и опушение оси средние. Плодоножка средней длины, тонкая, буро-зеленая, слабо опушена.
  • Ягоды крупные (1,8 г), овально-округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян (29-76 шт.), плотность кожицы средняя, вкус кисло-сладкий, ароматный, назначение универсальное. Чашечка средняя, полуоткрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,2%, сумма сахаров — 10,4%, титруемая кислотность — до 3,6%, аскорбиновая кислота — 100,7 мг/100 г.
  • Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивость средняя, устойчив к ряду болезней и вредителям, урожайный (средняя — 4,6 т/га, максимальная — 9,7 т/га).
  • Достоинства сорта: высокая зимо- и морозостойкость, крупноплодность, высокие вкусовые качества.
  • Недостатки сорта: поражается мучнистой росой.

Плюсы и минусы

Штамбовая форма выращивания смородины по сравнению с кустовой формой имеет ряд отличий. Что касается недостатков, так это прежде всего:

1. Ствол растения уязвим перед сильным ветром. Необходимо, чтоб опора для штамба была крепкой и хорошо фиксировалась в почве. Также само дерево смородины должно быть привязано к опоре.

2. При повреждении ствола смородины галлицей растение снова придется выращивать из побега или черенка. Так как вредитель откладывает яйца в месте вздутия ствола, которое было спровоцировано ею с помощью укуса. После чего ствол смородины погибает.

3. Штамб уязвим к морозам. В холодный период времени растение требует дополнительного укрытия.

4. Урожай ягод снижается после семилетнего возраста куста. Придется по-новой с помощью отводки создавать новый штамб.

Из достоинств по выращиванию:

1. Вы получаете более крупные ягоды и они все на виду, что удобно для сборки.

2. За таким растением легко ухаживать: добавлять удобрение в почву, удалять сорняк, обрабатывать от вредителей и болезней, проводить обрезку.

3. Внешний вид штамбовой смородины повышает свою декоративность, в таком виде ее можно использовать для украшения сада и выращивать как кадочное растение.

4. Форма дерева экономит место в саду.

Штамбовая смородина — это красиво, но и требует много внимания. Первые три года необходима обрезка для формирования кроны, последующие годы — санитарная обрезка. Для того, чтоб не случалось повреждений ствола или кроны, необходима подвязка. Например в более урожайные годы, когда на ветках уродила много ягод, они могут сломаться и требуют дополнительной фиксации. Подкормка, полив, вредители — все этого требует дополнительных сил и времени. 

Если вы — творческий человек, любите выращивать необычные растения с необычными формами, то вам очень понравится выращивание штамбовой смородины.

Вредители и заболевания

Сорт Пигмей отличается хорошим иммунитетом к разным заболеваниям. Смородина устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Но нередко страдает от почкового клеща и септориоза

Поэтому при выращивании стоит уделить внимание профилактическим обработкам. В апреле рекомендуют распылять над кустами раствор фунгицида:

  • «Профит»;
  • «Скор»;
  • «Фундазол»;
  • «Максим»;
  • бордосская жидкость.

В летнее время кусты смородины Пигмей периодически осматривают. При появлении насекомых растения обрабатывают домашними растворами:

  • хозяйственное мыло с древесной золой;
  • настой перца чили, зубчиков чеснока или шелухи лука;
  • отвар цветков бархатцев.

При поражении смородины Пигмей почковым клещом следует обработать кусты химическими средствами

Если эти меры не помогают, дополнительно используют инсектициды:

  • «Актара»;
  • «Фитоверм»;
  • «Инта-вир»;
  • «Матч»;
  • «Эфория» и другие.

Внимание! Обработку проводят вечером, в сухую и безветренную погоду. После применения химических препаратов ягоды можно собирать не ранее, чем через 3–5 дней.

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.

Добрыня

Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.

Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.

На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не страдает от жары;
  • Мучнистая роса ему не страшна;
  • Продуктивность средняя;
  • Компактный, удобный для небольших садов.

Недостатки:

Черенки плохо приживаются.

Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.

Дубровская

Получен опылением основы «Компактная» пыльцой Голиафа, Кента, Лии плодородной. Согласно записи в Госреестре от 1998 года, рекомендован к выращиванию в центральной Рссии, Волго -Вятском районе.

Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.

Достоинства:

  • Выдерживает морозы;
  • Дает немалые урожаи;
  • Самоопыляемый;
  • Стойко сопротивляется почковому клещу.

Недостатки:

Плохо переносит грибковые инфекции.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты отличаются высокорослостью, крона среднераскидистая. Молодые ветви среднего диаметра, опушенные, покрыты зеленоватой корой. Старые плодоносящие побеги более толстые, с коричневой корой, также с лёгким пушком. Ветки среднеоблиственные. Листовые пластины матово-зелёные, среднего размера, пятилопастные. Бутоны светло-розовые. Сроки созревания плодов средние. С растения садоводы снимают 2-3 кг урожая.

Ягоды созревают массой 1,2–1,4 г. Форма плодов овальная. Кожура прочная, глянцевая, чёрного окраса. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса с ароматным послевкусием. Химический состав ягод следующий:

  • Р-активные вещества — 375,1 мг на 100 г;
  • аскорбиновая кислота — 143,4 мг на 100 г;
  • сахары — 10,4%;
  • кислоты — 3,3%;
  • пектины — 1%;
  • сухие вещества — 19,8%.

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины витамина С больше, чем в созревших.

Уход за кустами черной смородины

Обильное плодоношение ягодных кустарников возможно лишь при их хорошем росте. Чем сильнее годичный прирост, тем выше может быть урожай. Поэтому если в первый год после посадки стремятся к тому, чтобы посаженные растения хорошо прижились, то в последующие годы создают условия для их лучшего роста и плодоношения. Достигается это правильной обработкой почвы, поливом, регулярным внесением удобрений, систематической обрезкой и другими приемами ухода за растениями.

Очень важно поливать кусты смородины в наиболее решающие фенофазы ее развития: в период интенсивного роста и образования завязи, в период формирования завязи и налива ягод и после сбора урожая. Необходим также и подзимний полив, особенно в сухую осень

Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя, примерно на 40–60 см. Расход воды на 1 м² поверхности почвы может составлять 30–50 л.

Активная корневая система у смородины размещается в верхних рыхлых питательных слоях почвы

Чтобы не повредить корни, почву около кустов рыхлят осторожно, на глубину не более 6–8 см. На значительном удалении от кустов или между рядами возможно рыхление или перекопка до 10–12 см

Хорошо сохраняется влага, если почва вокруг кустов замульчирована органическим материалом (торфом, торфокомпостом, травой и т. п.). В этом случае рыхлить ее можно значительно реже. В последнее время многие садоводы применяют для мульчирования синтетические материалы (черную светонепроницаемую пленку, рубероид, пергамент, всходозащитную бумагу и т. п.). Этот прием позволяет обходиться без рыхления почвы в течение лета, но осенью покрытие желательно снять, чтобы улучшить воздухообмен почвы, внести удобрения и провести другие работы.

Осенью тяжелые суглинки перекапывают под кустами – неглубоко и оставляя на зиму комковатыми, чтобы лучше задерживалась влага. При уходе за черной смородиной между кустами и рядами проводят перекопку на глубину 10–12 см. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов. Чтобы избежать повреждения корней, почву лучше перекапывать садовыми вилами.

После посадки, если растения были посажены осенью, удобрения, кроме тех, которые были внесены ранее, не вносят. Если посадка была сделана весной, то через 2–3 недели растения желательно подкормить азотными удобрениями из расчета 13–16 г мочевины на 1 м². Удобрения нужно внести на площадь круга под кроной диаметром не менее 1 м и сразу заделать. Хорошо после этого полить растения. В конце 3-го года после посадки осенью вносят 40–50 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия и 4–6 кг на куст органических удобрений.

Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена главным образом под кроной куста и даже чуть дальше. Поэтому у взрослых растений удобрения вносят по проекции кроны куста.

Начиная с 4-го года после посадки ежегодно вносят азотные удобрения в 1 или 2 приема (2/3 дозы весной и 1/2 вскоре после цветения) из расчета 20–25 г мочевины. Органические, фосфорные и калийные удобрения на суглинистых почвах можно вносить раз в 3–4 года осенью или весной из расчета 12–18 кг органики, 120–150 г суперфосфата, и 30–45 г сернокислого калия. На легких песчаных и супесчаных почвах, а также на торфянистых эти удобрения нужно вносить ежегодно весной по нормам для 3-летних кустов.

На суглинистых почвах среднего и высокого уровня плодородия можно ограничиться основным осенним или весенним внесением удобрений. На бедных суглинистых, а также на песчаных, супесчаных и торфянистых почвах дополнительно следует давать и летние подкормки жидкими, органическими и минеральными удобрениями. Эти подкормки очень полезно совмещать с поливами. Раствор коровяка разбавляют в 2–4 раза, на 1 м расходуют 1 ведро раствора, птичий помет – в 8—10 раз, на 1 м² вносят 0,5–1 ведро раствора.

Для полноценного питания растений дополнительно к основным удобрениям в июне проводят внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л воды растворяют в отдельности медного купороса 1–2 г, борной кислоты 2–2,5 г, сернокислого марганца 5—10 г, сернокислого цинка 2–3 г, молибденовокислого аммония 2–3 г, затем растворы смешивают и вносят по 1 ведру на куст. Растворенные удобрения вносят в бороздки глубиной 10 см, выкопанные вокруг кустов на расстоянии 20–25 см. После полива борозды заравнивают, почву мульчируют торфом, любыми органическими материалами или сухой землей.

На видео «Уход за черной смородиной» показано, как правильно выращивать кустарники:

Вредители смородины с фото и описанием

Смородине также могут сильно навредить различные вредные насекомые, которые так же предпочитают селиться и на ее близком родственнике ― крыжовнике. Чаще остальных на смородиновых кустах селятся следующие вредители:

Гусеницы такого насекомого сжирают листовые пластины, от которых остаются только жилки.

Двулетняя листовертка

Гусеницы этого насекомого наносят вред плодам и почкам растения. Они селятся не только на смородине, но и на винограде, крыжовнике, калине и иных ягодных культурах.

Ложногусеницы такого пилильщика селятся на красной и белой смородине, они сжирают ее листву.

Поврежденные данным вредителем плоды начинают очень быстро спеть и засыхают.

Побеговая тля

Она питается соком растения, высасывая его из листьев. В результате происходит искривление побегов, прекращение их роста, скручивание, засыхание и облетание листвы.

Гусеницы данной бабочки сжирают листву не только белой и красной смородины, но и крыжовника.

Красногалловая и галловая тля

Зачастую такой вредитель, дающий за 1 сезон 7 поколений, селится на белой либо красной смородине. Пораженный куст начинает желтеть, происходит деформация листовых пластин, на их поверхности появляются вздутия красного и желтого цвета. Затем листва облетает.

Паутинный клещ

Способен навредить красной и черной смородине, крыжовнику, малине, землянике, винограду, бузине и иным растениям. У пораженного куста окрас листвы становится мраморным, она начинает засыхать и облетать.

Он прогрызает почки и устраивается в них на зимовку, выедая их изнутри.

Такие гусеницы сжирают сердцевину ветвей, что приводит к их гибели.

Галлицы

Существует несколько видов таких вредителей:

  • побеговые ― выедают изнутри стебли, в результате чего они увядают и погибают;
  • цветочные ― такие вредители питаются бутонами растения, в результате они становятся красными либо желтыми и отмирают;
  • листовые ― они выгрызают в нераскрывшихся молоденьких листьях дыры.

Плодовый пилильщик

Пораженные ягоды черной смородины сменяют свою форму на граненную.

Бороться с такими вредителями нужно именно в то время, когда они поселяются на кустарнике. При этом имеется очень большое количество различных довольно эффективных препаратов. Кто-то из садоводов пользуется народными средствами, а кому-то больше по душе современные химические препараты. Уберечь растение от нашествия вредителей можно, обрабатывая его в весеннее и осеннее время медным купоросом либо бордоской смесью.

ТЛЯ И ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ НА СМОРОДИНЕ РАБОЧИЙ СПОСОБ БОРЬБЫ

Watch this video on YouTube

Как побороть махровость на чёрной смородине

Биологические и химические средства не помогут побороть болезнь. При обнаружении видимых симптомов махровости кустарник незамедлительно уничтожается. Кардинальное обрезание куста тоже не спасёт смородину, поражённую вирусом. Поэтому лучше направить все силы профилактику и защитить растения от воздействия насекомых вредителей:

  1. Высаживание здорового саженца. Приобретайте материал для посадки только в проверенных питомниках, чтобы не занести болезнь на участок.
  2. Соблюдение карантина. Первое время вирус не проявляется, поэтому на протяжении четырёх лет после посадки необходимо следить за ними. Новые кустарники лучше высаживать вдали от основных посадок.
  3. Правильная организация маточников. Создавая маточники, оставляйте на первичных кустах хотя бы один плодоносящий побег, чтобы удостовериться в отсутствии симптомов болезни.
  4. Грамотная заготовка черенков. Черенки нарезаются лишь со здоровых особей смородины. Запрещено использовать черенки побегов в возрасте 1 год и подозрительных кустарников. При сомнении в отсутствии махровости на смородине рекомендуется продезинфицировать черенки 15 минут в воде 45–47 градусов.
  5. Регулярный контроль посадок и своевременное уничтожение заражённых кустарников. Тщательно осматривайте цветочные кисти на протяжении всего сезона. Если болезнь проникла внутрь растения, кустарник выкорчёвывают и сжигают. Высаживать новые посадки на этом месте не рекомендуется в течение 5 лет.
  6. Правильная обрезка. Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты и не увлекайтесь процедурой. Иначе появятся волчки и прикорневые побеги, а именно они больше привлекают вредителей.

Гибриды смородины

Сегодня широко известны только два гибрида смородины. Йошта – гибрид крыжовника оттопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины, выведенный в 1970 году. Работали над ним селекционеры около сорока лет. Йошта растет на мощных раскидистых кустах высотой около полутора метров и такого же диаметра. Куст бесшипный, ягоды массой до 5 г с плотной кожицей, черные с фиолетовым отливом, собраны в кисть по 3-5 штук, имеют приятный мускатный привкус. Гибрид устойчив к морозам и некоторым болезням и вредителям, живет 20-30 лет, распространен в Западной Европе.

Крома – шведский гибрид смородины и крыжовника с крупными, очень гладкими черными ягодами до 2 см диаметром, так же, как и ягоды йошты, собранными в кисти по 3-5 штук. Ароматом смородины крома не обладает, вкус ягод напоминает крыжовник и смородину одновременно. В условиях Швеции ягоды созревают к середине июля.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Смородина: болезни и вредители, чем обработатьСмородина: посадка и уход осенью, обрезка

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Регион произрастания и распространение

Сорт, выведенный в Московской области, затем широко распространился по территории России. Наибольшее значение яблони этого сорта имеют в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

В этих регионах с успехом выращивают и такие сорта, как Жигулевский, Строевский, Юбилей Москвы, Апорт и Антоновка обыкновенная.

Сформулирован комплекс мероприятий по подготовке плантации смородины к комбайновой уборке урожая, который не содержит принципиально новых специфических операций. Представленная технология возделывания смородины на промышленной плантации является энергосберегающей за счёт ликвидации прежде обязательной обработки почвы в междурядьях ягодных кустарников. Поэтому помимо уже описанных преимуществ, она исключит образование почвенного вала в рядах растений.

Уборка урожая отечественным импортозамещающим комбайном КСМ-5 не сокращает плановый срок эксплуатации насаждений, поэтому специалистам следует отдавать предпочтение ему, а не дорогостоящим машинам зарубежного производства.

Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства сложились благоприятные условия организации демонстрационной плантации чёрной смородины для показа отечественных достижений в промышленном производстве ягод.

В статье использованы материалы с сайтов:

Плодовые саженцы Смородина черная Лама купить в интернет магазине. Недорого. Цена на странице сайта.


http://asprus.ru/blog/?s=%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0+%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B
https://www.forumhouse.ru/journal/articles/6573-smorodina-zolotistaya-agrotehnika-i-biologicheskie-osobennosti

И поздней зимой не оставит вас без яблок сорт Памяти Мичурина

Размножение смородины

Размножение смородины делением куста

Метод размножения смородины делением куста практически не используется садоводами. Деление куста применяется при нехватке посадочного материала, вынужденной пересадки куста на новое место или для разведения ценных сортов смородины. Главным преимуществом данного метода размножения является быстрое укоренение пересаженного кустарника.

Пересадка производится осенью или ранней весной. Куст смородины аккуратно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корень. Молодые побеги укорачивают секатором до высоты (25-30 см), а сухие ветки вырезаются.

Используя острый топор, необходимо разделить куст на несколько частей так, чтобы разделенные части кустарника имели здоровый разветвленный корень и сформированные почки на побегах.

Для пересадки необходимо заранее подготовить ямы глубиной 60-80 см, удобренные навозом, в которые и пересаживается разделенный куст смородины. Корни следует аккуратно расправить и засыпать грунтом. Почву около куста тщательно утрамбовывают и поливают, не менее 1-1,5 ведра под каждый куст.

Размножение смородины черенками

Размножение смородины черенками – самый распространенный и продуктивный метод для размножения необходимого сорта смородины, который позволяет сохранить все ценные характеристики сорта. Черенкование можно производить в любое время года: весной, осенью, когда используются одревесневшие побеги, а также летом – зелеными черенками смородины. Посадка черенков производится в заранее подготовленное место, в грунт необходимо добавить компост и органику — перепревший навоз.

Для черенкования выбираются здоровые одревесневшие побеги. Обрезается побег длиной от 16 до 25см. Верхний срез черенка производят над почкой, отступив от верха 1-1,5 см, а нижний производят под углом под почкой. Перед посадкой черенка, грунт необходимо замульчировать перегноем или торфом и хорошо полить. Черенки необходимо заглубить в грунт под наклоном, оставив на поверхности 2-3 почки для роста молодых побегов. При весенней посадке, черенки очень быстро укореняются, и уже осенью куст можно будет пересаживать на отведенное для него место. Если же размножение черенкованием производилось осенью, то до наступления первых заморозков черенки необходимо укрыть соломой, листвой или лапником. Стоит учитывать, что осенняя посадка черной смородины осуществляется в сентябре-октябре, когда растение входит в фазу покоя, а куст красной смородины – в конце августа.

Летнее черенкование смородины

Смородину можно размножить зелеными черенками. Для срезки подойдут гибкие зеленые ветви, которые переходят к одревеснению и при сгибе не ломаются. Высота черенка должна быть 10-12 см с 3-5 парами листьев, нижние листья укорачиваются на половину или удаляются, оставив черешки. Нижний конец черенка необходимо на сутки погрузить в раствор стимулятора роста, а затем посадить в грунт, заглубив его на 2-3 см, создав для него парник. Главным фактором успешного укоренения черенка – высокая влажность парника в течение 3-х недель, поэтому зеленые черенки необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Уже через месяц, когда черенок укоренится, его необходимо подкормить удобрением, содержащим азот и сократить полив. Весной укорененные кусты можно пересаживать на постоянное место.

Размножение смородины отводками

Простым и эффективным способом размножения смородины является размножение отводками, который производится весной, до начала цветения кустарника. Особенно такой метод размножения подходит для красной смородины. Возле куста готовят канавки глубиной от 5 до 7 см в которые укладываются нижнее здоровые побеги взрослого куста, их необходимо укоротить на треть. Побеги пришпиливаются к грунту проволокой, землей побеги не присыпаются. Как только отведенные побеги укореняться и дадут несколько молодых побегов длиной 12-15 см, их аккуратно присыпают увлажненным, смешанным с торфом грунтом, оставив над землей зеленые макушки. К осени отводки готовы к пересадке на постоянное место, их подкапывают и отсекают от материнской ветки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий