Как и когда правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Популярные сорта лука

Лук легче переносит изменение климатических условий, чем дефицит солнечного света (светового дня)

Поэтому выбирая сорта, обращают внимание на районирование

Южные разновидности лука образуют луковицу по мере того, как увеличивается световой день и достигает максимума в 15 часов. В теплых регионах это занимает много времени, так что за длинный период овощ успевает набрать массу на грядке.

Если южный сорт лука посадить в северном районе, где летом световой день быстро достигает максимума, то растение закончит вегетацию скорее и сформирует луковицу. Она не успеет набрать массу и останется мелкой.

Для южных регионов подойдут такие салатные сорта лука, как Каба, Днестровский. Среди острых оптимальный вариант — Солнечный, а полуострых — Касатик.
Если высадить на грядку северные сорта в южных регионах, то у них будут активно расти листья, но при этом луковица не успеет сформироваться.

Для северных регионов лучше всего подойдут такие полуострые сорта лука, как Багровый мяч и Азелрос. Среди острых — Ростовский, Бессоновский, а из салатных — Лиссабонский белый, Алиса, Альбион.

Для долгого хранения выбирают сорта лука с хорошей лежкостью. Примером являются:

  1. Штутгартер. Первый урожай на грядке можно получить уже через 60 суток при использовании севка. Луковица имеет шарообразную, немного приплюснутую форму. Весит до 150 г. .
  2. Центурион. Луковица вытянутой формы. Донце меньше, так что и отходов немного. Шейка тонкая и пересыхает быстрее, чем у других сортов.
  3. Орион. Луковицы шарообразной формы. Весят до 200 г. Быстро созревают.

Выделяют такие популярные сорта крупного лука:

  1. Глобо. Является среднеспелым, салатным. Луковица может весить до 1 кг. Это считается одним из самых высоких показателей. Вкус сладковатый.
  2. Эксибишен. Сорт среднеспелый. Луковицы весом по 500-800 г. Вкус сладковатый.
  3. Техасский желтый. Растет быстро. Имеет соломенный оттенок и неострый вкус.

Среди красных сортов популярными являются:

  1. Бомбей. Луковица приплюснутая, большая. Мякоть полуострая. Обладает средней длительностью созревания.
  2. Брунсвик. Созревание происходит быстро. В диаметре луковицы достигают 60 мм. Имеют приплюснутую форму.
  3. Кармен. Созревает рано. Имеет шарообразную приплюснутую форму. Весит до 300 г. Мякоть полуострая, отличается высоким содержанием витамина С.

Эти сорта считаются лучшими.

Подготовка посадочного материала

На посев должен быть использован качественный, здоровый посадочный материал. Лук-севок, выращенный из чернушки, — предпочтительный вариант. Такие семена меньше болеют, лучше всходят и, как правило, адаптированы к условиям, в которых им придется произрастать.

Если садовод использует магазинный вариант, важно обратить внимание на сорт, принадлежность его к регионам выращивания. Севок необходимо отсортировать по размеру, произвести выбраковку, удалив больные и слабые луковки

Распределение по размеру

В зависимости от целей выращивания посевной материал сортируют по размеру.

На заметку: На репку используют севок диаметром от 10 до 20 миллиметров, луковицы большего размера рациональнее использовать на зелень.

Посевной материал распределяют на несколько категорий и высаживают на грядки.

Просушка

Семена лука, взятые с зимнего хранения, должны быть полностью сухими, без неприятного запаха, твердыми на ощупь. Садоводы часто прибегают к закаливанию посевного материала, раскладывая севок в один слой на доски под ультрафиолетовые лампы или естественный солнечный свет на 5-6 часов.

Другой способ просушки — термический, луковки помещают в тканевый мешок или сетки и кладут на батарею (температура +50 С) на 6-7 часов. Обработка ультрафиолетом предпочтительнее, так как одновременно происходит обеззараживание семян.

Стимулятор роста

Чтобы севок быстрее пробудился от зимнего сна, его замачивают в воде со стимуляторами роста. Для лука подходят: «Эпин-Экстра», «Корневин», «Циркон» и другие. Эти препараты повышают урожайность, стимулируют корнеобразование, повышают всхожесть семян и улучшают иммунитет растений.

Раствор марганцовки

Замочить севок перед посадкой — обязательное мероприятие. В воду рекомендуется добавить марганцовку. С помощью этого препарата луковки дезинфицируют, растения получают первоначальный иммунитет к грибковым заболеваниям. В качестве антисептиков можно использовать йод и зеленку.

Споласкивание

После замачивания севок необходимо сполоснуть. Старый раствор выливают, замоченные луковки перекладывают в чистое ведро и заливают прохладной водой. Посевной материал промывают и сливают воду. Лук готов к посадке.

Вопросы

Хочу, чтобы весной на грядке рано вырос лук-батун. Когда посадить и как?

Для того чтобы получить зеленые стрелки ранней весной, посадку запланируйте на осень (август-сентябрь).

Семена можно купить или использовать полученные самостоятельно. Их стоит предварительно замочить в воде или любом стимуляторе роста на 10-12 часов. Заделывают семена на глубину 2 см в увлажненную почву, а сверху наносят слой мульчи.

На своем участке можно выращивать разные сорта лука, но стоит прислушиваться к мнению местных опытных садоводов и выбирать наиболее удачные, чтобы не тратить время на собственные эксперименты

Посадила лук-севок из купленного материала, а он дал стрелку. С семенами что-то не так?

Здесь причина скорее в другом. Обычно посадку производят в начале июня. Изменения климата привели к тому, что сезонные колебания температур изменились. поэтому могла образоваться стрелка. Ее надо аккуратно обрезать, а для лучшего роста луковицы можно внести подкормку. Следите, чтобы поливная вода не скапливалась в почве, вовремя проводите прополку сорняков. Луковица планомерно растет, когда растению хватает питательных веществ, влаги, кислорода.

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Лучшее время уборки урожая

Для того чтобы репчатый лук долго хранился и на протяжении всей зимы не терял вкусовые качества важно вовремя собрать урожай. Лучше всего делать это в первой половине августа

Определить зрелость луковиц можно по пожелтению их надземной части и сухости пера.

Лук нужно выдергивать из земли вместе с пером, затем просушить под солнцем и оставить на 15 дней в теплом и хорошо проветриваемом помещении. За счет этого питательные вещества из перышек переходят в луковицы, улучшая их вкусовые качества. После этого у репки нужно срезать «хвостики», еще раз высушить и сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Урожайность лука зависит от многих важных факторов

Соблюдение всех тонкостей и правил выращивания лука, внимание к выбору сорта и места для его посадки помогут получить отличный урожай крупного репчатого лука

Все ваши статьи будут на этой странице.

Сортовое разнообразие

Для российских условий выбор луковых сортов достаточно большой (более 60). Их делят по происхождению на северные и южные. От того, к каким сортам (южным или северным) относится севок, во многом зависит его сроки созревания и условия выращивания.

Северные сорта разных видов лука формируют полноценную луковицу при 13-14 часовом световом дне, тогда как южным для этого требуется 16-17 часов. Северные сорта лучше сохраняются и имеют более острый вкус. Южные более мягкие и сочные, но хранятся меньше.

К сортам длинного светового дня относятся: «Даниловский», «Бессоновский», «Ростовский», «Стригуновский», «Глобо», «Штутгартер Ризен».

  • Розана
  • Румба
  • Центурион
  • Штутгартер Ризен
  • Результат голландской селекции – Ред Барон

Луковые сорта бывают:

  • ранними, например: «Rosanna» (встречается русскоязычное написание «Розана» или севок «Россана»). Высадить нужно как можно раньше, в начале весны. Урожайный сорт, до 3 кг с 1 кв.м.
  • среднеспелыми: «Румба» (отличается скороспелостью и высокой урожайностью, сбор в середине июля).
  • поздними: «Эксибишен» (пришел к нам из Голландии, высевать можно уже в конце февраля, обладает сладким вкусом; луковицы вырастают довольно крупными, массой до 0,5 кг).

Полноценное вызревание происходит лучше, если лук был посажен в районах с длинным и средним световым днем. В регионах, где дни короткие, пряный овощ плохо растет и не дает семян. Метод выращивания полноценного лука из севка применяется чаще всего к острым и полуострым сортам, таким как «Вишенский», «Стригуновский», «Арзамасский».

Опытные садоводы-огородники предпочитают неприхотливые в выращивании, но при этом высокоурожайные разновидности лука. Наиболее популярные названия и особенности лучших сортов севка отражены в таблице:

НаименованиеХарактеристика
«Фермер»Неприхотливый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям и плохому климату.
«Стригуновский»Высокоурожайный сорт раннего созревания. Луковицы плотные, острые на вкус, вырастают до 90 грамм. Отлично хранятся.
«Арзамасский»Сорт среднего срока созревания. Луковицы плотные, вырастают до 80 грамм. Хорошо хранится.
«Штутгартер Ризен»Раннеспелый немецкий сорт, отличающийся высокой всхожестью и хорошей сохранностью. Луковицы крупные, плотные, округлой или приплюснутой формы с ярким острым вкусом.
«Геркулес»Гибрид, отличающийся устойчивостью к болезням. Луковицы имеют форму эллипса, весят до 160 грамм, на вкус немного острые.
«Центурион»Один из самых популярных гибридов голландской селекции. Севок и выращенные из него луковицы устойчивы к стрелкованию и болезням сорта. Головки немного вытянуты, имеют продолговатую форму. На вкус острые.
«Эксибишен»Этот сорт голландского лука севка, отличающийся хорошей урожайностью и крупными плодами (до 500 грамм). Выращивается из семян и рассадой. При рассадном способе плоды обычно крупней, чем при прямом посеве в грунт.
«Ред Барон»Красный однолетний сорт лука, дающий неизменно стабильный урожай крупных, немного приплюснутых луковиц (до 200 грамм). Относится к сладким сортам лука.
«Шетана»Головки лука этого среднеспелого сорта достигают массы 95 грамм, округлой формы. Отлично вызревают и хорошо сохраняются.
«Сеншуй»Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Устойчив к появлению стрел. Луковицы округло-плоские с острым вкусом.

Совет! Выбирая севок, нужно ориентироваться на его сортовые характеристики, не на размер. Даже из маленького севка вырастают хорошие луковицы, если сорт крупный. К тому же, крупный севок обычно предназначается для выгонки пера, а репка из него получается неважная.

Способы

Способ, который проводится поэтапно, — выращивают лук-севок, а на следующий сезон из него репчатый лук.

Одномоментно в течение сезона можно получить урожай, если высадить весной в грунт семена или готовую рассаду.

Третий вариант предполагает подзимний посев. Высаживается материал (лук-севок) осенью, конкретные сроки зависят от климата. Как правило, это октябрь, возможно, начало ноября. Кстати, в этом случае вопрос сорта очень важен. Мелкий лук-севок не дает стрелку, а вот крупный может несвоевременно отреагировать на сюрпризы погоды.

Выделяют три способа выращивания лука

Далее рассмотрим преимущества и недостатки выращивания лука из семян. Расскажем, какие используют методы, сорта, как приспособить небольшое пространство под выращивание лука. Коснемся вопросов подготовки семян, грунта, условий хранения урожая.

Способы прогревания севка

Головки, предназначенные для посадки, должны обязательно пройти специальную обработку, состоящую в их прогревании. Эта процедура помогает предотвратить появление стрелок. Если проигнорировать процедуру прогревания посадочного материала, вероятность возникновения стрелок будет стопроцентной.

Существует несколько вариантов прогревания севка:

  1. За 14-20 дней до посадки откалиброванный и перебранный сеянчик заносят в дом и, разложив в один слой, оставляют в теплом и сухом месте с постоянной температурой воздуха (оптимальными считаются значения от 20 до 25 градусов). Для этой цели идеально подойдут полки под потолком или верхняя часть шкафов.
  2. Длительность прогревания можно значительно сократить за счет увеличения температуры воздуха (примерно до 35 градусов). Такую температуру окружающей среды можно обеспечить, если разместить сеянчик рядом с обогревателем, отопительным котлом или радиатором. Продолжительность процедуры – не более трех суток. Этот вариант имеет один существенный недостаток: в случае перегревания луковички, взопрев, могут утратить способность давать ростки.
  3. Если огородник не располагает большим количеством времени (например, если севок был куплен в последний момент, прямо перед посадкой), можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим более интенсивное прогревание посадочного материала. В ходе процедуры сеянчик на 15 минут помещают в емкость с водой, нагретой до 50 градусов, после чего его в течение такого же времени охлаждают, переместив в посуду с холодной водой. Эта методика способствует дополнительному закаливанию посадочного материала, становящегося более сильным.

Вне зависимости от того, какой метод применялся для прогревания севка, после него луковички должны оставаться чистыми и сухими.

Обеззараживание головок

Следующий обязательный этап подготовки посадочного материала состоит в его обеззараживании.

Делать это можно разными способами:

  1. Путем вымачивания луковичек в растворе, приготовленном из столовой ложки поваренной соли и литра воды. Продолжительность процедуры – до 30 минут.
  2. Погрузив сеянчик на четверть часа в крепкий (имеющий темно-вишневый цвет) раствор марганцовокислого калия. Чтобы не сжечь луковички, сразу после обработки их необходимо промыть под струей проточной водой.
  3. Подвергнув севок контрастной процедуре, на первом этапе которой его обрабатывают горячим раствором древесной золы (приготовленным из двух горстей золы и 5 л крутого кипятка). Поместив сеянчик в глубокий дуршлаг (можно также использовать сито), его поливают раствором золы, охлажденным до 50 градусов, а затем обдают холодной водой. Такая обработка способствует защите посадочного материала от многих болезней.
  4. Чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний, можно обработать сеянчик раствором медного купороса (приготовленным путем разведения ½ чайной ложечки медного купороса в 5 л воды), подержав в нем луковички в течение 10-15 минут. После этого их незамедлительно ополаскивают проточной водой.

Заключительным этапом подготовки посадочного материала является процедура подпитки луковичек, в ходе которой их в течение 15 минут выдерживают в растворе комплексного удобрения (его можно купить в специализированном магазине).

После выполнения вышеперечисленных манипуляций слегка подсушенные луковички можно считать подготовленными к высадке в открытый грунт. Следует помнить о том, что севок репчатого лука после замачивания необходимо незамедлительно высаживать на участок, поэтому все подготовительные мероприятия нужно осуществлять незадолго перед его посадкой.

Как сажать лук севок в открытый грунт весной на зелень (перо)

От выбора сорта зависит и качество урожая. Некоторые сорта хоть и дадут зелень, но ее будет мало, да и храниться она будет плохо. Существуют те сорта лука, которые предназначены для выращивания зеленой массы:

  • Янтарь;
  • Ростовский;
  • Черный принц;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский.

Итак, если вы уже определились с сортом, стоит узнать, как сажать севок на перо:

1. Сначала стоит откалибровать посадочный материал. Нам подойдут луковки в диаметре 2,4-4см.

2. На сутки нужно замочить севок в теплой (30-35⁰) воде.

3. На верхушки головки аккуратно срезаются сухая шелуха (для лучшего прорастания перьев).

4. Выбираем один из двух способов посадки:

  • Мостовой;
  • Ленточный.

Как сажать севок мостовым способом:

  • Почва на грядке выравнивается.
  • После выравнивания землю нужно прорыхлить (углубляясь на 7-8см).
  • В подготовленную почву плотно друг к другу луковички утапливаются наполовину в землю. На 1кв.м уходит 12-15кг севка.
  • Гряды в мостовом способе делаются не более 1м.

Как сажать лук ленточным способом:

  • Выравнивается почва на грядке.
  • Делаются бороздки глубиной 2-3см. расстояние между рядами – 15-20см.
  • В бороздки помещаются луковички и прижимаются к земле. Расстояние между ними – 2-4см.
  • Севок засыпается землей.

Не менее важно подготовить почву для выращивания лука. Он отлично себя чувствует в рыхлой почве

По возможности нужно подготовить почвосмесь, в которой в равных пропорциях перегной, почва и торф. Если на участке тяжелая глина, можно ввести в почвосмесь крупнозернистый песок.

Удобрение почвы за 1,5 месяца до посадки:

  • Двойной суперфосфат – 25гр;
  • Аммиачная селитра – 20гр;
  • Сернокислый калий – 30гр.

Способы посадки лука


Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Посадка лука осенью

С озимого способа состоит в том, что лук севок покрупнее высаживается глубокой осенью перед самыми заморозками. Для таких посадок годятся холодостойкие сорта, луковки сажают в бороздки глубиной около 5 см с интервалом 6-7 см. После первых морозов стоит утеплить грядку, и уже ранней весной вы получите первый зеленый лук. Такой способ имеет целый ряд преимуществ:

  • не нужно хранить лук до весны, он не пропадет, не загниет и не высохнет;
  • такое посадке не страшна луковая муха, которая вредит весенним посадкам;
  • вы получите ранний урожай зелени и готовый лук уже в июле;
  • после выкапывания лука вы сможете посадить на его место другие культуры.

Сроки высадки можно посмотреть в годичной таблице с подходящими для посадки днями для выращивания лука на луковицу.

Теперь, когда вы знаете все тонкости разведения лука по регионам, посадка лука в 2022 году, особенно с таблицей благоприятных и неблагоприятных дней, когда можно и нельзя сажать овощ по лунному календарю, не составит никаких трудов. Вы сможете смело высаживать любой из сортов лука и круглый год использовать его в своих кулинарных рецептах.

Агротехника чеснока

Чеснок тоже луковое растение, поэтому выращивание и уход за чесноком похожи на репчатый лук. Фото: Thompson & Morgan

Чеснок — ценное овощное луковое растение, в луковицах которого содержится значительно больше фитонцидов, углеводов, эфирных масел и витаминов, чем в луке. Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы и специй к мясным и рыбным блюдам, при изготовлении колбасы, в солениях и маринадах.

В отличие от других луковичных растений чеснок образует сложную луковицу, состоящую из отдельных долек (от 4 до 30 и более), называемых зубками. Как у репчатого лука, стебель у чеснока сильно укорочен, влагалища листьев трубчатые, образуют сильно развитый ложный стебель. Листья широколинейные, у основания килевидные.

Размножение чеснока

Размножается чеснок зубками или воздушными луковичками — бульбочками, которые высаживают под зиму. По сравнению с репчатым луком чеснок более зимостоек. Зубки при посадке прорастают при +3…5°C.

Возделывается 2 формы чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующихся форм образуются стрелки высотой до 1,0–1,5 м, на которых формируются воздушные луковички диаметром 3–10 мм.

Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год образуются настоящая многозубковая луковица.

Сорта стрелкующегося чеснока: Полет, Узбекский фиолетовый, Дунганский, Благовещенский, Юбилейный грибовский, Грибовский 60, Старобельский белый и др.

Сорта нестрелкующиеся: Брейтовский, Московский, Ленинградский, Шунтукский белый, Брянский, Сочинский А-56 и др.

Почву под посадку чеснока готовят также как для репчатого лука (см. выше). Для посадки отбирают крупные и средние зубки с наружной части луковицы. Перед посадкой их протравливают в 1 %-м растворе медного купороса (10 грамм на 1л воды) или в слабом растворе марганцовки в течение 12 часов.

Чеснок сажают рано весной или осенью (под зиму) так, чтоб успели укорениться. Участки с подзимней посадкой укрывают на зиму навозом, а зимой — снегом, чтобы предохранить зубки от вымерзания.

Чеснок высаживают ленточным способом в 2–5 строк по схемам 20 + 50, 20 + 20 + 20 + 20 + 50 см. В районах избыточного увлажнения посадку производят на гряды в 3–4 ряда. Расстояние в ряду для мелких зубков 4 см, для крупных — 6–8 см. Глубина 6–8 см от донца до поверхности почвы. Воздушные луковички высаживают на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Чеснок убирают в конце августа – начале сентября, сушат и убирают на хранение. Фото: Old Farmer’s Almanac

Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком. Уборку начинают, когда ложный стебель станет мягким, а листья начнут вянуть: при осенней посадке — в середине августа, при весенней — в конце августа — начале сентября.

Урожай чеснока убирают в сухую погоду, хорошо просушивают, затем обрезают листья и корни, и укладывают на хранение.

А вы как выращиваете луковые овощные культуры?

  • Лук-севок: особенности выращивания, посадка, уход
  • Выращиваем морковь: 15 ответов на частые вопросы

Требование репчатого лука к почве и период посадки

Осуществлять посадку лука в виде севка можно ранней весной либо под зиму. Лучше всего воспользоваться первым вариантом. Из-за резких изменений в климатических условиях осенняя посадка может привести к тому, что всходы появятся рано и погибнут еще во время заморозков, так и не дотянув до весны. Кроме того, из-за сильного стресса могут формироваться совсем мелкие луковицы.

Севок (арбажейку) сеют на грядках в южных регионах с конца марта и до начала апреля, а в средней полосе — с последней недели апреля и до начала мая. Что касается северных районов, то там — только после того, как точно пройдут морозы, а почва прогреется до +6…+10°С.

Подходящая температура почвы для посадки севка составляет +10…+12°С, а воздуха — +3…+5°С. Первые ростки появляются на 6 день. Если посадочный материал попадет в сухую холодную почву, то саженцы будут медленно развиваться. Это может привести к тому, что луковица не успеет дорасти до нужных размеров. Непродолжительные морозы ростки лука способны выдержать, но только до -3°С.

Перед тем, как высаживать лук на грядку, необходимо определиться с местом её расположения. Хорошим местом для грядки будет то, где до этого произрастали картофель, томаты, огурцы, кабачки, капуста, бобовые.

Подходящими соседями станут чеснок, редис, свекла, морковь. Их можно выращивать на грядке на следующий год после лука. Высаживать лук можно на одно и то же место только спустя 3-5 лет.

Что касается требований к почве, то она не должна быть закисленной. Также лук не переносит свежую органику. Поэтому ее, как и раскислители, требуется вносить в почву только за пару лет до посадки лука на грядке.

Требуется нейтральная реакция грунта. Уровень кислотности должен составлять 6,5-6,7 единиц. Земля должна быть водопроницаемой, рыхлой и плодородной.

Какие трудности могут возникнуть при посадке лука в открытый грунт

Чтобы собрать хороший луковый урожай, нужно вовремя осуществлять профилактику распространенных болезней и недругов растения. Познакомлю вас с основными проблемами и способами их устранения.

Борьба с вредителями

Перечислю главных врагов растения:

  1. Луковый трипс. При появлении вредителя начинает желтеть, засыхать перо. Чтобы противостоять ему, требуется соблюдение правил севооборота, хранения луковиц, предпосадочная обработка севка. Вредителя отпугивают бархатцы, календула. Трипсу противостоят настоем чистотела, чесночным, луковым раствором.
  2. Долгоносик. Профилактика заключается в своевременном рыхлении, мульчировании почвогрунта, весеннем обеззараживании севка. Отпугнуть долгоносика реально опудриванием смесью табака и золы, молотым перцем, высушенными травами – пижмой, чистотелом.
  3. Луковая муха. Не допустить появления вредителя можно прополкой, уничтожением луковой ботвы, удалением слабых растений, рыхлением междурядий. Отпугивает насекомого опудривание золой, табачной пылью, высадка полыни, календулы, тысячелистника, бархатцев. При нашествии вредителя поливают соленой водой, слабым марганцевым раствором.

При засилье вредителей обращаются к химпрепаратам – «Искре», дусту, «Метафосу», карбофосу, «Дачнику», тиофосу.

долгоносик на луке
луковый трипс

Профилактика болезней

Представлю распространенные луковые заболевания и меры их недопущения:

  1. Фузариоз. Соблюдение правил севооборота, своевременное рыхление, обработка зольным раствором, профилактика луковых мух.
  2. Пероноспороз. Обработка севка перед посадкой, своевременное удобрение, осеннее обеззараживание почвы, удаление сорняков.
  3. Серая гниль. Правильная самого лука, прогревание, обеззараживание севка, дезинфекция почвы перед высадкой.
  4. Бактериальная гниль. Использование качественного посевного материала, соблюдение правил транспортировки и хранения, защита от вредителей.

Вы убедились, что вырастить лук на открытой гряде – выполнимая задача и для опытного, и для начинающего огородника. Важна качественная подготовка – и почвы, грядки, и посевного материала. В дальнейшем лук не требует сложного ухода. Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте также о профилактике распространенных луковых болезней и вредителей.

Подготовка для посадки лука в открытый грунт

Богатый качественный урожай можно получить только с участка, подготовленного по всем правилам. Лук хорошо отзывается на хорошую почву, правильное удобрение субстрата.

Выбор участка

Я выбираю место для посадки лука еще с осени. К участку предъявляю следующие требования:

  1. Расположение на возвышенности.
  2. Освещенность солнцем в течение дня.
  3. Отсутствие угрозы подтоплений.

Овраги, низины – не лучшее место для посадки сухолюбивой культуры. Велика вероятность, что лук будет болеть, подгнивать.

выбор участка для посева лука-севка

Лучшие предшественники

Отличные предшественники для луковой грядки:

  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • картофель;
  • пасленовые;
  • бобовые;
  • сидераты.

Не стоит высаживать лук после растений:

  • зелень;
  • перец;-
  • чеснок.

Хорошими соседями культуры станут тыквенные, морковь.

Подготовка почвы

Лук предпочитает плодородный субстрат – супесчаный и суглинистый. Не подходит тяжелая, глинистая, закисленная почва. В таких неблагоприятных условиях лук вырастает мелким, некачественным.

Подготовку почвы под луковую грядку я начинаю еще осенью. Провожу несложные процедуры:

При необходимости – раскисление грунта. Используется известкование, внесение доломитки, золы. Органические подкормки. Под перекопку вношу перепревший компост (8 кг на 1 м2), прошлогодний коровий навоз (5 кг на 1 м2) или куриный помет (200 г на 1 м2). Не рекомендую использовать свежую органику – это грозит тем, что посадки уйдут в перо. Минеральные удобрения. Стандартно на 1 м2: 20 г суперфосфата двойного, 15 г калия хлористого

Азотные составы вношу с осторожностью – если почва обогащена азотом, они не требуются

Обработанную осенью грядку по весне снова перекапывают на штык лопаты, тщательно разрыхляют. Вносят следующие минеральные составы (на 1 м2 участка):

  • суперфосфат – 10 г;
  • калий хлористый – 7 г;
  • селитра аммиачная – 20 г.

удобрения для подкормки

Если вы не успели подготовить почвогрунт по осени, проведите следующие весенние мероприятия:

  1. Органические удобрения. Компост – 3-4 кг на 1 м2.
  2. Минеральные составы. На 1 м2 земли: калий – 5 г, фосфор – 6 г, азот – 4 г. Все эти удобрения можно заменить 60 г нитрофоски.

Все минеральные подкормки вносятся в виде водного раствора. На 1 м2 земли расходуется примерно 1 ведро такого состава.

Чтобы улучшить состав субстрата, по осени на будущей луковой гряде я высеваю сидераты. По мере роста зеленых удобрений я заделываю их в почву. Это достаточная азотная подкормка, оздоровление земли.

Подготовка грядок

Самые предпочтительные для лука – высокие теплые гряды. Я приподнимаю их с помощью досок, кирпичей на высоту до 15-20 см. Стандартная ширина такой теплой гряды – 1 м.

После внесения всех необходимых удобрений я разравниваю граблями поверхность земли. Остается сделать борозды и поступать к непосредственной посадке.

Подзимний посев

С помощью подзимнего посева весной можно получить урожай, уделяя минимум времени по уходу за грядками. К тому же уменьшается ветвистость лука, он получается более ровным и красивым на вид. Семена спокойно переносят зиму в почве, а с первыми лучами солнца, которые прогревают грунт до +3 градусов, они тронутся в рост. Для посевов на зиму подойдут озимые сорта «Агро» и «Сибирский». Они отличаются повышенной устойчивостью к холоду.

Семена лука (чернушка)

Этот способ посадки имеет свои нюансы. Грядки подготавливают осенью после сбора предыдущего урожая, но не раньше октября. Процесс проходит аналогично весенней подготовке. Сажают лук в мерзлую землю, лучше, когда выпадет первый снег. Семена выбирают сухие. Сеют их на полтора сантиметра в почву, гораздо кучней, чем весной. Сразу же присыпают подготовленным торфом или грунтом, сверху кладут толстый слой лапника.

Если же высадку проводят не семенами, а севком, то важно учитывать, что крупные экземпляры во время оттепели могут начать несвоевременно стрелковаться, а вот мелкие нет. Крупные луковицы высаживают в самом начале грядке, в конце будут находиться мелкие

Из всего подготовленного лука севка перед посадкой отбраковывают подгнившие, сухие, больные экземпляры.

Схема посадки севка:

При зимнем посеве подкормку азотными удобрениями проводят в мае. Можно использовать навоз, разведенный в воде. Через 3 недели вносят калийную соль и аммиачную селитру.

Когда сажать лук севок весной

Когда лучше сажать лук севок в открытый грунт весной в 2021 году? При выборе времени для процедуры необходимо ориентироваться на температурные условия. Производить весеннюю посадку на головку нужно после того, как температура земли будет больше 12 градусов тепла (при этом она должна прогреться на глубину до десяти сантиметров!). Несмотря на то, что данная культура считается относительно холодостойкой, должна пройти угроза возвратных весенних заморозков.

Универсального ответа на вопрос — когда лучше посадить культуру, нет. Ведь на территории нашей большой страны разные погодно-климатические условия, это необходимо обязательно учитывать при выборе сроков посадки лука на репку весной:

  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце мая или в начале июня.
  • На Юге (в Краснодарском крае и на Кубани, на Северном Кавказ) — оптимальное время для весенней посадки севка приходится на первую половину апреля.
  • В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — процедуру осуществлять следует в середине мая.

Циклы луны — отличные помощники дачников в садовых делах, они могут стать настоящими путеводителями в плане выбора хороших и плохих дней для любых дачных процедур. Сроки посадки лука севка весной в открытый грунт по Лунному календарю 2021 года:

  • Наиболее благоприятные дни:
    • в марте: 3, 6, 7, 8, 11, 13 число;
    • в апреле: 1, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30;
    • в мае: 18, 19, 20, 21;
    • в июне: 15, 16, 17.
  • Наиболее неподходящие дни
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Чем нужно подкормить для крупной “репки”

На образование крупной «репки» кроме подкормки влияют и другие факторы:

  • погодные условия. Для того, чтобы луковичка набрала внушительную массу, ей нужен свет. В южных районах растение будет развиваться практически без проблем, а вот в северных корнеплоды вероятно будут мелкими, лучше покупать менее прихотливые сорта;
  • соседи по грядке. Опытные огородники высаживают лук рядом с редиской, свеклой или морковью. Другие соседи и предшественники лука описаны в этом материале;
  • влага. О «жажде» растения расскажет зелень: сухая желтеющая просит воды, а бледно-зеленая предупреждает об ее избытке. В засушливый период лук обычно поливают раз в неделю;
  • сорняки способны «задавить» развивающиеся «репки», поэтому грядки обязательно пропалывают по мере необходимости.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий