Описание и отличительные особенности лучших сортов уссурийской сливы

Дальнейший уход

На первый год выращивания саженца обычно не проводят никакой обрезки. Начиная со второго года, нужно проводить формирование кроны

Особенно важной является санитарная обрезка дерева, которая проводится для удаления засохших, сильно травмированных побегов, а также ветвей с признаками серьёзной болезни

Бороздку, которая была выкопана вокруг саженца при посадке для проведения орошения, рекомендуется сохранить на будущее. Впоследствии каждый полив нужно проводить непосредственно в это заглубление. После каждого орошения рекомендуется разрыхлить грунт, чтобы облегчить доступ влаги и кислорода к корням и заодно избавиться от сорных растений. Обязательным является и последующее мульчирование, для которого, помимо грунтосмеси, допускается применять торф или соломистый навоз.

Уход

Согласно описанию сливы Уссурийской, она плохо переносит отсутствие влаги, вследствие чего полив должен быть регулярным и проводиться не реже 1 раза в 1,5-2 недели. На каждое растение выливают около 10 л воды.

Вид не отличается резистентностью к вредителям и недугам. Обычно Уссурийская слива поражается такими заболеваниями, как:

  • серая гниль;
  • сажистый грибок;
  • ржавчина;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • корневой рак;
  • плодовая гниль.

Дерево может быть повреждено следующими вредителями:

  • пилильщики;
  • листовёртки;
  • плодожорки;
  • тля.

Для защиты растения принято использовать соответствующие фунгициды и инсектициды. Дозировка и способ использования обычно указываются на упаковке.

Плодоношение у растения чаще всего начинается на 3-4 год выращивания, а в вегетационном периоде приходится на конец августа — начало сентября. При полном созревании плоды обычно быстро осыпаются, поэтому рекомендуется убирать их слегка недозревшими.

Важно! При хранении в утеплённом помещении они за 3-5 суток дойдут до нужной кондиции и будут готовы к употреблению. Выращивание Уссурийской сливы не составляет сложностей. При грамотно выстроенном уходе урожай будет качественным и высоким

При грамотно выстроенном уходе урожай будет качественным и высоким

Выращивание Уссурийской сливы не составляет сложностей. При грамотно выстроенном уходе урожай будет качественным и высоким.

Характеристики

  • Вступление в период плодоношения у Желтой Хопты происходит в обычные сроки — через 4 года после посадки однолетнего саженца;
  • урожай созревает в среднепоздние сроки — в конце августа — начале сентября;
  • плодоношение регулярное, спадов не наблюдалось;
  • одно дерево приносит до 10 — 13 кг фруктов, в больших садах этот показатель равняется 40 — 60 ц/га;
  • созревший урожай нужно вовремя убрать, иначе плоды могут осыпаться;
  • зимостойкость сорта отличная, особенно это относится к древесине. У плодовых почек зимостойкость чуть ниже, на среднем уровне;
  • отличная адаптивность сливы позволяет широко использовать её в зонах рискованного земледелия, которые отличаются постоянными температурными перепадами, дождливым и коротким летом;
  • Желтая Хопты является самобесплодной, поэтому требует рядом опылителей, цветущих в один срок с ней;
  • иммунитет сливы средний — среднеустойчива к клястероспориозу и повреждениям боярышницей. Сильно повреждается семяедом Маслова;
  • дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол;
  • транспортировку плоды переносят плохо, их внешний вид может сильно испортиться;
  • способ употребления фруктов — в натуральном виде. Если из них готовить джем или варенье, кожицу лучше предварительно снять, обдав их кипятком. По этой же причине плоды Желтой Хопты не годятся для компота.

Условия для культивирования. На что нужно обратить внимание?

Где высадить сливу Уссурийскую?

Данный сорт культуры превосходно себя чувствует в юго-восточных и южных регионах, где преобладает много солнечного света. Высадку деревьев производят на склонах, так как в долине или побеги веток и почки цветов могут подмерзнуть. Лучше высаживать дерево на участке, защищенном от холодных ветров.

Почвенный состав. Уссурийская слива чувствует себя комфортно на нейтральном плодородном грунте. Если кислотность повышена, дереву не хватает минералов. Это негативно влияет на его развитие, рост, плодоношение. Если в почве содержится много торфа, плоды на дереве не дозревают и опадают зелеными. За год до того, как высадить сливу, садоводы советуют вносить в грунт 200 г извести на 1 м2.

Высаживая сливу Уссурийскую необходимо знать, что дерево требовательно к влаге  и не любит засуху. Если регион засушливый, орошение культуры проводят через каждые полторы недели. На метр квадратный необходимо до 10 литров воды. После уборки фруктов, деревья поливают реже.

Опасные вредители и как с ними бороться

Как и все растения, слива уссурийская подвергается нашествию различных вредителей и заболеваний. Чаще всего существенный вред дереву наносят плодовые плодожорки.  Борются с ними в конце июня с помощью химических препаратов. Эффективными являются, так же механические ловушки. Их устанавливают в конце весны, когда летают бабочки.

Во время цветения сливы Уссурийской часто бывают Заморозки, которые не угрожают дереву и не влияют на будущий урожай. Красивые ароматные цветы раскрываются еще тогда, когда на дереве не появилась листва. Для того, чтобы получить обильный урожай, уссурийский сливы высаживают в соседстве с другими сортами, имеющими такой же период цветения. Сливу может опылять еще и песчаная вишня.

Принципы сбора урожая

В виду того, что созревшие сливы быстро опадают, нужно не упустить период уборки спелых фруктов. Ее следует начать, как только плоды желтеют. Сливы аккуратно раскладывают в тару несколькими рядами и уже в ящиках они доспевают за несколько дней.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар

Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать.
Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная.
Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять.
Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки

Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание.
Самобесплодоность большинства сортов. Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов».
Высокая калорийность

В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

Высадка уссурийской сливы

Если дерево высадить в неправильном месте с продуваемой северной стороны приусадебного участка, где подолгу не сходит снег, в весеннее время корни культуры могут попреть. Чтобы избежать такое явление, высаживать уссурийскую сливу необходимо в насыпные холмики, но никак ни в лунку. Корни должны быть расположены над поверхностью почвы и вмещаться в так называемый холм. После того, как растение укоренится, корневая система углубится сама.

Дырчатую пятнистость  (клястероспориоз) вызывает грибок. Он распространяется на все части культуры. Болезнь проявляется бурой пятнистостью на листьях, а позже эти пятна превращаются в дыры. Заболевание может возникнуть при повышенной влажности. Плоды, подверженные клястероспориозом, кушать не рекомендуется.

Серая гниль повреждает почки, листья, плоды дерева. Сливы приобретают серый цвет, становятся мягкими с неровными буграми. Недуг стремительно распространяется при наличии влажности.

Коккомикоз является самым опасным заболеванием. Его симптомы – красноватые или коричневые пятна на листьях, а с внутренней стороны – розовый налет (грибные споры). Такое заболевание грозит снижению морозостойкости. Пожелтевшие листья опадают, а фрукты усыхают.

Сажистый грибок характеризуется черным налетом. Создается впечатление, что на листья насыпали сажу. Такие образования стираются без труда, однако наличие налета не дает кислороду поступать в клетки растения.

Корневой рак проявляется наростами на корневой системе. Это происходит по причине обитания в грунте болезнетворных организмов, которое через повреждения культуры проникают в его ткани. И если взрослое дерево останавливается в развитии, то молодые саженцы гибнут. Данной болезни способствует нейтральный земляной грунт и засуха. Во избежание корневого рака у дерева, необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания.

Сумчатая болезнь способна уничтожить весь урожай. В плодах, зараженных этим недугом, не образуются косточки, а на самих фруктах образуется серый налет.

Млечный блеск распространяется не только на сливы, а поражает и другие плодовые деревья. Заболевание часто губит дерево. Листья становятся серебристого цвета и постепенно опадают. Кора темнеет.

Слива Уссурийская может свободно произрастать в холодных регионах. В конце весны начинается ее вегетация. Вначале распускаются цветы и держатся на дереве в течение 10 дней. Затем активно растут побеги. Если обеспечить Уссурийской сливе правильные условия развития, она ежегодно будет радовать вас обильным плодоношением.

Период цветения и плодоношения

Цветение уссурийских слив предвещает заморозки. Самому растению это никак не угрожает и не влияет на плодоношение. Мелкие ароматные цветочки рассредоточены по всему дереву в большом количестве. Они раскрываются еще до появления листиков.

Чтобы плодоношение было обильным и регулярным по соседству с Уссурийскими сливами нужно высаживать другие сорта, которые имеют такие же сроки цветения. Известно также, что сливы хорошо опыляются песчаной вишней.

Важно не упустить сроки уборки урожая, потому как при полном созревании плоды опадают. Уборку начинают в тот момент, когда плоды начинают немного желтеть

Собранные плоды укладывают в чистые сухие ящики в несколько рядов, где они доходят до полной зрелости в течение нескольких дней.

Выращивание сливы из косточки

Чтобы вырастить уссурийскую сливу из косточки, посадочный материал следует стратифицировать, январь – наиболее подходящее время для начала этой процедуры.

Косточки для посадки вынимайте из здоровых, хорошо вызревших плодов. В качестве субстрата можно брать торф, опилки или речной песок (хорошо промытый). Субстрат смешайте с косточками в пропорции 3:1. Емкость с семенами вынесите в прохладное место, где температура держится в пределах минус 5 градусов. Периодически проверяйте семена, как увидите, что некоторые из них начали проклевываться, перенесите емкость в помещение с нулевой температурой, подойдет для этих целей и холодильник

Весь период стратификации важно следить за тем, чтобы семена всегда оставались во влажном состоянии, и на них не образовывалась плесень. Поэтому регулярно перемешивайте посевной материал для поступления кислорода. Семена уссурийской сливы стратифицируют 180 дней

Если не хотите возиться со стратификацией, то можете просто посеять семена осенью в песчаную почву, в таком случае произойдет естественное дозревание

Семена уссурийской сливы стратифицируют 180 дней. Если не хотите возиться со стратификацией, то можете просто посеять семена осенью в песчаную почву, в таком случае произойдет естественное дозревание.

Семена, прошедшие стратификацию, посейте в плошки. Весной следующего года, пересадите их в сад под парник. При пересадке прищипните нижний корешок на 1/3. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной. Уход за сеянцами стандартный: регулярный полив, рыхление почвы, своевременная прополка сорняков.

Некоторые растения уже ко второй декаде июля могут достигнуть толщины ствола в 6 – 7 см, такие растения можно будет привить. В данном случае к осени вы получите стандартный однолетний саженец, который на следующий год после зимовки можно будет высадить на постоянное место роста.

Характеристики и особенности культуры

Отличительной чертой сливы Уссурийской является ее морозостойкость, что и объясняет ее активное использование в качестве материала для выведения устойчивых к низким температурам сортов. Плоды имеют много полезных свойств. При их регулярном употреблении улучшается память, повышается иммунитет, снижается риск сердечного приступа. Кроме этого, слива обладает жаропонижающим и ранозаживляющим эффектом.

Описание дерева

Слива Уссурийская характеризуется, как невысокое растение, но отнести его к карликовым нельзя. Высота его в среднем 2,5-3 метра, но есть экземпляры и 4-х метровые. Окрас древесины полноценного дерева серый или коричневый. Особенностью сливы Уссурийской считается округлая форма кроны, тонкие и хрупкие ветви, которые направлены вверх.

Различают два вида сливы Уссурийской:

  • С загущенной кроной, внешне схожей с цилиндром, пирамидой и метелкой.
  • С разряженной кроной, имеющей вазообразную форму.

Листовой аппарат сливы Уссурийской выделяется светло-зеленым окрасом и гладкой поверхностью. Подземная часть растения достаточно развита, располагается неглубоко – поверхностно. Такая особенность дерева работает против него – засуху оно переносит болезненно. Кроме этого, при рыхлении грунта корни часто травмируются, что приводит к образованию поросли.

Фаза цветения у сливы Уссурийской приходится на май, до появления листовой массы. Мелкие белоснежные цветочки формируются в большом количестве, они украшают все дерево. Им не страшны морозы до трех градусов.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Плоды сливы Уссурийской могут иметь округлую, грушевидную или конусообразную форму. Окрас в зависимости от разновидности бывает желтый, фиолетовый, темно-вишневый, светло-зеленый, а также очень темный – черный. Потребительские характеристики высокие, мякоть выделяется сочностью, кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой, имеют много полезных свойств. Размеры плодов варьируются от 2 до 25 грамм.

Опылители

Уссурийская слива не является самоплодным деревом, что требует размещения вблизи нее растений-опылителей с аналогичным сроком цветения. Оптимальный вариант – наличие на участке 2-3 сортов слив, также подойдет и Песчаная вишня.

Плодоношение и урожайность

Давать урожай слива Уссурийская начинает уже на 3-4 год после высадки ее на постоянное место, при выращивании из косточки этот срок на 2 года увеличивается. Стабильный и обильный урожай дерево дает в течение 20 лет, с одного растения удается собрать 15-20 килограмм. Сбор урожая следует производить за несколько дней, до достижения съемной зрелости, иначе при полном вызревании они быстро осыпаются. Дозревать плоды должны в теплом помещении.

Поскольку слива Уссурийская болезненно переносит недостаток влаги в грунте, то в засушливый сезон ей требуется дополнительное увлажнение. Частота поливов должна составлять 1 раз в 10-12 дней с учетом 9-10 литров на одно насаждение.

Устойчивость к морозам и засухе

Степень морозостойкости сливы Уссурийской оценивается как высокая. Дерево нормально может переносить понижение температуры до -40 градусов. Культура в отличие от повышенной зимостойкости имеет низкий уровень засухоустойчивости.

Подверженность болезням и вредителям

У сливы Уссурийской нет особого иммунитета к основным заболеваниям и вредоносным насекомым. Растение часто поражает плодожорка, мелкая тля, пильщик, листовертка. Из болезней ее угнетает серая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак.

Также у дерева нет достаточной сопротивляемости к сажистому грибку, ржавчине, плодовой гнили. Во избежание проблем в дальнейшем, сливу Уссурийскую необходимо обрабатывать специальными агрохимикатами и содержать в комфортных для нее условиях.

Необходимый состав грунта

Для нормального роста и развития дерева рекомендуется выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной средой. Чтобы подкорректировать уровень кислотности, снизить ее, эффективно применять известь либо доломитовую муку из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр. Для лучшего укоренения, грунт перед посадочными работами следует обогатить полезными веществами: перепревшим навозом, древесной золой, суперфосфатом.

Применение плодов

Урожай сливы Уссурийской отличается универсальностью. Его можно применять и для домашних заготовок, и для приготовления компотов, сока, десертов. Плоды очень приятны на вкус при употреблении в свежем виде.

Особенности внешнего вида

Деревья уссурийских слив нельзя назвать карликовыми. Они вырастают в три метра высотой и имеют высокие показатели плодоношения — в урожайные годы одно дерево способно дать около двадцати килограмм фруктов.

Крона дерева образована тонкими гибкими ветвями, но несмотря на их хрупкость побеги хорошо удерживают обильные урожаи. В зависимости от ветвления выделяют два типа дерева: с разреженной и загущенной кроной, которая может иметь шаровидную, метельчатую или чашевидную форму.

Сливам с загущенной кроной присуща форма широкой пирамиды, метелки или цилиндра, которая свойственна растениям с дикими корнями. Более одомашненные культуры отличаются вазообразными, кустовыми или неопределенными формами.

Стволы и скелетные ветки покрыты коричневой или серой корой с разными оттенками, вначале блестящей и гладкой, а с возрастом — шероховатой, потому как на коре образуются чешуйки отмирающих клеток. Кора однолетних побегов имеет светло-коричневую расцветку с красно-бордовым оттенком и более светлыми подкожными вкраплениями.

Плодоносит дерево на плодовых прутиках, укороченных букетных веточках и шпорцах. Плодовые почки размещаются скученно на двухлетних или трехлетних побегах.

Листочки имеют разные размеры и формы, окрашены в светло-зеленые оттенки. Листовая пластина гладкая глянцевая с изогнутыми краями. Цветение сливы происходи когда листики еще не распустились, а сроки зависят от погоды и разновидности сорта. Цветочки имеют преимущественно белесые лепестки и мелкие размеры.

Слива Уссурийская, описание которой свидетельствует о неспособности межсортового переопыления, нуждается в соседях-опылителях. Плодоносить привитое дерево начинает на третьем или четвертом году жизни, а сеянцы — на пятом или шестом. Продолжительность плодоношения зависит от условий ухода и может составлять 20 лет.

Высадка уссурийской сливы

Если дерево высадить в неправильном месте с продуваемой северной стороны приусадебного участка, где подолгу не сходит снег, в весеннее время корни культуры могут попреть. Чтобы избежать такое явление, высаживать уссурийскую сливу необходимо в насыпные холмики, но никак ни в лунку. Корни должны быть расположены над поверхностью почвы и вмещаться в так называемый холм. После того, как растение укоренится, корневая система углубится сама.

Дырчатую пятнистость  (клястероспориоз) вызывает грибок. Он распространяется на все части культуры. Болезнь проявляется бурой пятнистостью на листьях, а позже эти пятна превращаются в дыры. Заболевание может возникнуть при повышенной влажности. Плоды, подверженные клястероспориозом, кушать не рекомендуется.

Серая гниль повреждает почки, листья, плоды дерева. Сливы приобретают серый цвет, становятся мягкими с неровными буграми. Недуг стремительно распространяется при наличии влажности.

Коккомикоз является самым опасным заболеванием. Его симптомы – красноватые или коричневые пятна на листьях, а с внутренней стороны – розовый налет (грибные споры). Такое заболевание грозит снижению морозостойкости. Пожелтевшие листья опадают, а фрукты усыхают.

Сажистый грибок характеризуется черным налетом. Создается впечатление, что на листья насыпали сажу. Такие образования стираются без труда, однако наличие налета не дает кислороду поступать в клетки растения.

Корневой рак проявляется наростами на корневой системе. Это происходит по причине обитания в грунте болезнетворных организмов, которое через повреждения культуры проникают в его ткани. И если взрослое дерево останавливается в развитии, то молодые саженцы гибнут. Данной болезни способствует нейтральный земляной грунт и засуха. Во избежание корневого рака у дерева, необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания.

Сумчатая болезнь способна уничтожить весь урожай. В плодах, зараженных этим недугом, не образуются косточки, а на самих фруктах образуется серый налет.

Млечный блеск распространяется не только на сливы, а поражает и другие плодовые деревья. Заболевание часто губит дерево. Листья становятся серебристого цвета и постепенно опадают. Кора темнеет.

Слива Уссурийская может свободно произрастать в холодных регионах. В конце весны начинается ее вегетация. Вначале распускаются цветы и держатся на дереве в течение 10 дней. Затем активно растут побеги. Если обеспечить Уссурийской сливе правильные условия развития, она ежегодно будет радовать вас обильным плодоношением.

Посадка сливы

Вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой переносят в грунт в начале лета. Расстояние между растениями зависит от раскидистости сорта: от 1,5 до 3–4 м. Особенности правильной посадки состоят в создании условий, препятствующих подопреванию корневой шейки и вымерзанию дерева.

Выбор места

Лучшим местом для сливы будет небольшая возвышенность или склон.

Сливы рекомендуется высаживать на пригорках, в верхней части некрутых склонов – южных, юго-восточных, юго-западных. Удачным может быть место с южной стороны от построек. Территория должна быть солнечной, защищённой от сильных ветров; уровень грунтовых вод – не ближе 150 см. Следует избегать низин. Там скапливается холодный воздух: весной не редкость опасные заморозки в пору цветения сливы, а зимние морозы слишком суровы.

На таком месте слива останется «сухой» даже в случае обильного таяния большого количества снега.

Известкование

Для раскисления почвы используют гашенную известь, так называемую пушонку. Допустимой нормой внесения извести считается от 0,6 до 0,7 кг на квадратный метр.

На кислых и щелочных землях деревца плохо усваивают питание, поэтому слабо развиваются и плохо плодоносят. При повышенной кислотности проводят предварительное (за год до посадки) известкование почвы; в дальнейшем раскисление в сливовом саду придётся периодически повторять (каждые 2–3 года).

Заправка

Для улучшения структуры почвы хорошо подходит листовой перегной.

На слишком плодородных землях деревца «жируют», выпускают множество длинных рыхлых побегов, сильно поражаются тлёй, плохо зимуют. Если грунт бедноватый, то в посадочную яму размером 60 см вносят ведро компоста, стакан древесной золы, 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 50 г извести-пушонки; в тяжёлую глинистую почву добавляют ведро песка. Все компоненты перемешивают, сверху насыпают чистую лёгкую землю.

Если планируется посадка на холмик, то питательные добавки (в удвоенном количестве) рассыпают по поверхности почвы (на площади 1 кв. м) и перекапывают. Затем по центру насыпают землю без удобрений, а по краям возвышения – грунт вперемешку с песком и гравием. На вершине формируют посадочную лунку.

  1. Весной в посадочную ямку подсыпают свежую почву. На этот холмик устанавливают саженец, расправляя корни вниз.
  2. Корневую шейку сливы располагают на уровне земли, но некоторые садоводы предпочитают заглублять на 7–15 см (допустимы оба варианта).

  3. Корни засыпают лёгкой землёй без удобрений.

  4. Глубокий приствольный круг не формируют, избегая застоя воды у основания ствола.
  5. Растение подвязывают к колышку, выливают 2–3 ведра воды, а после её впитывания – мульчируют.

Среднеспелые

К одним из лучших сортов среднеспелых слив относят Сувенир Востока и Ромен.

Сувенир Востока

Дерево этого сорта отличается раскидистой кроной, достигает 3 м в высоту. Крупные сливы округлой формы, при созревании становятся оранжевыми. Перезревшие плоды приобретают бордовый окрас.

Мякоть оранжево-желтая, характеризуется сочностью и плотной текстурой, хрустящая.

Сливы отличаются сладким, пряным вкусом с кислинкой и ярковыраженным ароматом, напоминающими персик. Косточка у плода маленькая, практически не отделяется, потому предпочтительнее употреблять сливы сорта Сувенир Востока свежими.

При изготовлении компотов плоды распадаются и развариваются, потому хорошо готовить джемы и соки с мякотью.

Сорт высокоморозостойкий, отличается обильным весенним цветением, необходимы сливы-опылители. Урожай фруктов с одного дерева, сформированных в грозди, собирают до 40-45 кг.

Сорт подвержен дырчатой пятнистости, клястероспориозу, тяжело выносит зимне-весенние оттепели.

Слива сорта Сувенир Востока высокоморозостойкая, плоды предпочтительнее употреблять свежими

Ромен

Отличительная черта сливы Ромен – красные листья и мякоть, произошел от сорта Красномясая. Крона небольшая, плоды довольно мелкие в форме сердца, бордового цвета, с характерным привкусом миндаля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий