Черешня Голубушка

Самые сладкие и вкусные варианты по оценкам опытных садоводов россии

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Черешня Юлия. Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции. Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Предлагаем ознакомиться Садовые качели: характеристики, типы, виды

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.

Как вырастить из косточки

Многие считают, что прорастить такое растение с нуля – процесс «неблагодарный». Почему? Да потому что никогда не знаешь, какой именно сорт в результате украсит сад. Тут нужно быть готовым к тому, что дерево будет давать не насыщенные мясистые плоды, а скромные кисленькие ягодки.

К тому же до момента плодоношения придется выждать ни один год. Но если Вы ко всему этому готовы и трудностей не боитесь, тогда действуйте! Ведь черешня из косточки может превратиться в весьма продуктивное дерево.

О чем нужно позаботиться первым делом? Конечно, нужно отобрать хороший посевной материал. Не стоит садить одно ядро. Берите сразу десять. Все они, скорее всего, не прорастут. В холостую будут высажены две-три штуки. Остальные должны дать всходы.

Никаких заготовок заранее. Материал, который хранится с прошлого года – не вариант. Берите свежий. Причем, ягоды должны быть очень спелыми. И обязательно местными. Так что, если Вы купили лакомство в магазине, и вдруг решили, что это подходящий для посева материал – то это ошибка. Ведь завезли его, скорее всего, из другого региона. Или даже страны. А значит, для Ваших климатических условий он не подойдет. Поэтому ищите местную ягоду.

И дальше все будет зависеть от Вашего места пребывания. Коли живете Вы не на юге, а ближе к средней полосе, не стоит пытать удачу и сразу стараться отправить ростки в уличный грунт. Как правило, едим мы лакомство в середине лета, значит, и косточки заготавливаем в это же время.

Пока семена прорастут, уже осень на пороге, а такие климатические условия не каждый сеянец выдержит. Потому ему придется перезимовать в песке, или вермикулите. И не забудьте их увлажнить, но не перестарайтесь. Комнатная температура для таких заготовок не подойдет, нужен более прохладный воздух.

Оптимальные условия – это градус чуть выше ноля. Так что подвал может стать отличным решением. После того, как все подготовительные работы сделаны, можете забыть про кости на полгода. Вспоминать про них нужно будет лишь изредка, для проветривания. А весной пойдет закаливание. Т.е. нужно будет на непродолжительное время выносить семена на улицу, или на балкон.

Если же высаживать Вы намерены В Ростовской области, или Ставрополье, то черешня на зиму отправляется в открытый грунт. Но до этого ей нужно несколько месяцев, так же, как и в предыдущем случае, храниться во влажной среде. Примерно такая же схема применима и к самым южным регионам нашей страны. Можно спокойно высаживать к осени заготовки. А весной Вы уже получите всходы.

Есть один общий совет, вне зависимости от того, в какой климатической зоне Вы живете: перед закалкой семян стоит нанести на них препарат фунгицид. Тогда вероятность того, что пойдет заражение различными болезнями, уменьшается в разы.

Как же определить, что можно перемещать заготовку в горшок, или высаживать в саду? Существует один точный признак – когда «створки» косточки разошлись, и оттуда выглядывает небольшой росток.

Садить его нужно в небольшую полулитровую емкость. Не пустую, естественно. Наполните ее стандартно – дренаж слоем где-то в 4 сантиметра, а сверху почва (в садовых магазинах продают специальную для плодовых, лучше взять ее). Сухой грунт не годится, сначала влейте в него немного воды.

Проросшие косточки заглубите на сантиметр. Сверху присыпьте. Конечно, хорошо, если есть отдельный горшок для каждого экземпляра. Но если нет, ничего страшного, просто позаботьтесь о том, чтобы расстояние между ними было не меньше десяти сантиметров.

Эти емкости должны находиться там, где не печет солнце, и не слишком жарко. Когда ядрам станет тесно в своем «доме», им предстоит переезд в «жилище» побольше. Эту процедуру нужно будет постоянно повторять по мере роста саженцев.

Конечно, если Вы никуда не торопитесь, вполне можно выждать лет пять, пока появятся первые плоды. Но, если хочется отведать их быстрее, то, когда представителю флоры стукнет два года, пора привить его. Так что Вам понадобиться еще одно, уже взрослое деревце. После такой процедуры, когда будет ясно, что она прошла успешно, можете готовить растение к переезду в открытый грунт.

Так же на втором году жизни пора задуматься о подрезке с целью формирования кроны. И не забывайте, с годовалого возраста возникает необходимость в удобрениях. И, наконец, выбор места. Для того, чтобы появилась черешня дерево должно находиться в такой части сада, где нет сильных ветров. Идеально, сели это будет южная сторона.

Воду нужно доставлять к корням растения раз в пару недель. При этом полив должен быть весьма обильным. На одно растение нужно полсотни литров воды. К холодам лучше соорудить для дерева специальный каркас, или хотя бы укрыть их специальным материалом.

Посадка и уход за колонновидной вишней и черешней

Правильная посадка

Сажать колонновидные черешни или вишни нужно только в плодородную почвосмесь. Это обязательное требование, соблюдение которого обеспечит хорошее развитие дерева и обильные урожаи в будущем. В посадочную яму нужно внести перегной/торф/компост и можно добавить комплексное минеральное удобрение. Размер ямы – от 70 см в диаметре и в глубину. Посадку лучше всего производить весной (когда уже нет опасности возвратных заморозков) – это убережёт деревце от вымерзания и гарантирует приживаемость.

Схема размещения саженцев – примерно от 0,8-1 м между деревьями и от 1,5 м между рядами. Но, в крайнем случае, их можно загустить, уменьшив эти параметры. При посадке нужно учитывать то, что со временем саженец немного опустится из-за усадки земли (её нужно будет потом подсыпать). Корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы, если её засыпать, со временем дерево может погибнуть. После закапывания нужно хорошо утрамбовать почвосмесь и обильно полить саженец колоновидной вишни/черешни (за несколько раз). Для этого нужно предварительно создать валик из земли по окружности приствольного круга. Он образует лунку, не давая воде растекаться.

Не лишним будет также мульчирование. Его можно произвести с помощью торфа, компоста или опилок. Первые два варианта не только закроют почву от внешнего воздействия, но и обогатят её питательными веществами, которые будут использованы молодым деревцем. При необходимости в посадочной яме делают дренаж (если почва в той местности относительно тяжёлая)

Это важно, потому что корневая система колоновидной вишни или черешни не должна замокать. Отвод излишней влаги является необходимым условием

Кроме того, в случае повышенной кислотности почвы нужно внести мел, доломитовую муку или золу. О том, как самостоятельно определить рН, читайте здесь…Кстати, золу можно добавлять не только для раскисления почвы, но и в качестве источника микро/макроэлементов.

Обрезка и уход

Обрезку начинают уже в первый год после посадки, формируя крону таким образом, чтобы не было загущения. Подробнее о том, как формировать крону, можно узнать на примере колонновидной яблони. Она является эталоном среди себе подобных.

Уход за колоновидными вишнями заключается не только в периодической обрезке, но и в своевременных поливах, рыхлении, профилактических обработках от вредителей/болезней и подкормках. Поливать такие деревья нужно примерно раз в две недели (если нет осадков). Проводить профилактические обработки по тем же принципам, что и на больших деревьях. А подкармливать не менее трёх раз за сезон, делая это следующим образом:

  • ранней весной вносят азотные минеральные удобрения (со второго года);
  • после цветения подкармливают настоем помёта или навоза (можно с травами) и добавляют золу;
  • осенью вносят фосфорные и калийные добавки (под перекопку).

При покупке саженцев колоновидных вишен нужно обязательно узнать, какова их зимостойкость. Значительная часть таких сортов создана для выращивания в относительно тёплом климате, поэтому в северных регионах их сажать рискованно. Как минимум, они требуют укрывания на зиму.

Покупая подобные деревья, нужно получить максимум информации об особенностях сорта и его выращивания. Если продавец не может качественно проконсультировать по данному вопросу, лучше у него ничего не брать. Приобретать колонновидные вишни и черешни лучше всего у представителей питомников. Только там могут дать гарантии того, что это настоящие сорта деревьев колоновидного типа, которые прививались и выращивались по всем правилам.

Ипуть

Один из самых лучших представителей своего вида. Это небольшое деревце, на котором немного листиков, образующих широкую пирамидальную форму. Плоды в форме сердечка могут быть крупными, но бывают и мелкими. По мере созревания плоды изменяют свой цвет от красно-бордового до черного. Количество ягод всегда большое на протяжении всего сезона.

Сорт имеет только одно отрицательное свойство, при большой влажности, особенно когда идут дожди, ягоды могут потрескаться, но зато он не боится холодов и ему не страшны заболевания. Растение начинает приносить первые плоды уже через 4-5 лет после посадки, ягодки весят от 5 до 7 г. Плоды полностью созревают в конце июня и имеют сочную и плотную мякоть с хорошим ароматом и приятным вкусом. С одного дерева можно набрать 30-40 кг плодов.

Характеристики сорта

По мнению российских садоводов, лучшие сорта крупноплодной черешни имеют следующие названия:

Бычье сердце

Очень большие ягоды, одна весит до 8 г, можно увидеть на фото, насколько они красивы. Превосходный вариант для 90% случаев селекции. У кроны культуры пирамидальный вид. Вкус отличный, с небольшой кислинкой. Выглядят плоды хорошо, товарный вид достойный.

Но есть и недостатки – созревая, ягоды трескаются, особенно, когда сухая погода с жарким ветром чередуется с сыростью; также плохо транспортируется. Но зимоустойчивость высокая, морозы до -25°C переносятся легко.

Итальянка

Это известный представитель ранних видов. Одна ягодка итальянки обычно весит 6,8 г, хотя вес некоторых экземпляров доходит до 8 г. Этот серьезный конкурент лучшим голландским черешням, очень популярен в Иране, Казахстане, Беларуси и России. Культура подходит для Подмосковья, так как ей требуется умеренный климат, хотя и в более жарких регионах ее тоже можно выращивать.

Большого количества воды и удобрений не требуется. Выход не особо большой, но стабильный. Даже не в лучший год с гектара можно собрать до 80 центнеров. По этой причине Итальянка рекомендуема для промышленного выращивания. К плюсам относится высокая стойкость к вредителям. Но сохраняются плоды плохо – сгнивают в течение нескольких недель, спелые плохо переносят транспортировку.

Дайбера черная

О ней отзывы хорошие, однако плодоношение начинается лишь на пятый год произрастания, так что придется запастись терпением. На 11 год растение начинает плодоносить на 100%, и с него собирают до 60 кг плодов. Таким образом, с одного гектара получить удается до 90 центнеров. Что касается веса ягодки, в среднем это – 6,6 г. Сахара в одной до 12%.

В стадии технической спелости черешни черного цвета и имеют характерный аромат, значительно сильнее обычного. Товарный вид отличный, поэтому на рынке данный продукт расходится быстро. Сохранятся дайбера черная может несколько недель, транспортируется хорошо. В дождливую погоду созревшие плоды могут потрескаться. Они превосходят лучшие сорта европейской селекции, в частности по массе.

История возникновения

В отличие от яблони и груши, история происхождения которых доступна каждому, о возникновении колонновидной вишни в сети Интернет информации почти нет. Всё сводится к тому, что после открытия колонновидности яблони были созданы подобные экземпляры других видов фруктовых деревьев. Но как это происходило, по всей видимости, знают только специалисты, непосредственно занимающиеся данной темой.

Логично предположить, что колонновидность была замечена и выделена по аналогии с яблоней, после чего использовалась для выведения разных сортов. Главное в такой селекции – при скрещивании получить не только плоды с отличными вкусовыми качествами, но и вегетативные признаки самой колоновидности. Однако в Сети встречается информация о том, что настоящей колонновидной черешни или вишни не существует. А те саженцы, которые продаются под таким названием, являются карликовыми формами, нуждающимися в специальной обрезке.

Характеристика черешни Ипуть

Ягода черешни Ипуть крупная, сладкая. По мере созревания ягод повышается сахарный вкус. Дегустационная оценка вкуса ягоды 4,6 из 5 баллов. В составе ягод черешни содержится много витаминов и полезных микроэлементов, а также органические кислоты, флавоноиды, пектин, кумарин, эфирные масла и амигдалин. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах черешни, полезны:

  • для поддержания сил организма в период авитаминоза;
  • для снижения артериального давления;
  • регулировании работы сердечной мышцы;
  • блокировке роста раковых клеток;
  • при очищении сосудов и уменьшения тромбов.

Дерево и плоды

Черешня Ипуть средне рослое дерево, в южных областях страны высота взрослого дерева достигает 4,5-5 м. Крона раскидистая, в форме пирамиды. Листва темно-зеленого цвета, многочисленная, форма листа вытянута по бокам, с зазубренными краями. Кора дерева характерного коричневого цвета, побеги крупные.

Плоды сорта Ипуть 5-7 г, мякоть красная, сочная, косточка отделяется плохо. В процессе полного созревания цвет ягоды темнеет. Калорийность ягод 52 ккал на 100 г, из них: 86 г воды, 10 г углеводов, по 1,1 г белков и пищевых волокон, меньше 1 г жиров. Содержание сахара — 11%, кислотность меньше 1%.

Область применения ягод

Препараты, созданные на основе экстрактов ягод черешни, обладают жаропонижающими, отхаркивающими и седативными свойствами. Таковыми являются препараты компаний Enzymatic Therapy и Puritan’s Pride, которые можно купить в аптеке. Красный пигмент ягод благотворно влияет на выработку красных телец в составе крови, повышает гемоглобин. Для нормализации сна, доктора рекомендуют съедать ежедневно 150 г плодов.

Народная медицина богата рецептами с применением черешни. Отвар из цветов успокаивает боль при ожогах, снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Ягоды добавляют в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Невысокий гликемический индекс — 25 единиц, насыщает организм полезной фруктозой.

Сорт Ипуть — черешня универсального назначения, выращенная в саду. Ягода сохраняет полезные свойства при замораживании.

Достоинства и недостатки

Очевидные достоинства сорта черешни Ипуть:

  • ранний урожай;
  • частичная самоопыляемость;
  • вкус ягод;
  • морозостойкость черешни;
  • устойчивость к растрескиванию коры;
  • устойчивость к многим грибковым инфекциям.

К недостаткам сорта Ипуть относят следующее:

  • плохое отделение косточки от мякоти;
  • кожица ягода лопается, реагируя на излишнюю влагу;
  • плодоношение только на 4-5 год;
  • необходимость в опылителе.

Урожайность и плодоношение

Стабильное плодоношение ягод начинается через 5 лет после посадки. За это время дерево набирает мощь, наращивает скелетные ветви. Нормой урожайности Ипути считается 25-30 кг. В регионах с теплым климатом урожайность взрослых деревьев достигает 50 кг. Плодоношение начинается в конце июня. Созревание ягод начинается с нижних ветвей.

Поскольку у Ипути количество мужских цветков невысокое, способность к самоопылению не выше 30%. Количество урожая повышается, если рядом посадить сорта, родственные Ипути. Это черешни сорта Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Перекрестное опыление цветущих саженцев повышает увеличение количества завязей до 80%. Плодоношение черешни Ипуть длиться до конца июля.

Засухоустойчивость зимостойкость

В засушливый период дерево скручивает листочки внутрь, сочность ягоды теряется. Черешня Ипуть гораздо спокойнее переносит засуху, чем излишки влаги. В южных областях, где дожди минимальны, дерево требует 2-3 поливов в месяц из расчета 50-60 л под дерево. Частые дожди приведут к растрескиванию ягоды.

Зимостойкость черешни, по сравнению с другими сортами, высокая. Молодые саженцы Ипути первые две зимы укутывают тканевым материалом. В дальнейшем необходимость в укрытии отпадает. Это касается регионов, где температура зимой ниже — 25-30°C.

Болезни и вредители — профилактика и борьба

Так как в источниках сведений об устойчивости или подверженности черешни Кордия определённым болезням либо нападению вредителей найти не удалось, будем считать, что для её защиты понадобятся обычные меры профилактики, выполняемые регулярно и в установленные сроки. Их перечень и состав приведём коротко:

  1. Сбор и утилизация опавших листьев осенью.
  2. Известковая побелка стволов и ветвей.
  3. Глубокая перекопка (вспашка) почвы перед наступлением морозов.
  4. Искореняющая обработка кроны пестицидами (ДНОК, Нитрафен, 5%-й раствор медного купороса) ранней весной (до пробуждения почек).
  5. Установка ловчих поясов на штамбы деревьев.

Последующий уход за культурой

Основа хорошего урожая – грамотное формирование кроны дерева. Для этого производят формирующую обрезку, которая проводится в несколько этапов в течение первых нескольких лет. Формируют обычно следующие виды кроны:

  • разреженно-ярусную;
  • сплющенную;
  • кустообразную.

Важно! Помимо формирующей, нужно регулярно проводить и санитарную обрезку, вырезая больные, сломанные и сухие ветви. Для получения хорошего урожая черешня Ревна нуждается в достаточном количестве воды

При дефиците влаги полив можно делать раз в неделю. Однако такие засушливые периоды довольно редки и дереву бывает достаточно, как правило, атмосферных осадков

Для получения хорошего урожая черешня Ревна нуждается в достаточном количестве воды. При дефиците влаги полив можно делать раз в неделю. Однако такие засушливые периоды довольно редки и дереву бывает достаточно, как правило, атмосферных осадков.

Подкормка – важная часть ухода за черешней. Первые три года после посадки ее, как правило, не делают, особенно, если почва на участке достаточно плодородная. Затем раз в три года в почву вносят органику (перегной) вместе с осенним перекапыванием приствольного круга.

В течение сезона также производят подкормку минеральными удобрениями. Весной это аммиачная селитра, ее вносят в три этапа:

  1. перед цветением;
  2. по окончании цветения;
  3. спустя 2 недели после предыдущей подкормки.

На 1 кв. метр вносится 20–25 г удобрения. Помимо этого, летом можно сделать внекорневую подкормку деревьев монофосфатом калия.

На зиму черешню Ревна не укрывают. Штамбы деревьев и нижние скелетные ветви нужно побелить, чтобы защитить кору от морозобоин и солнечных ожогов. Ствол дерева можно обвязать лапником, чтобы на него не зарились зайцы и другие грызуны.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черешня Ревна не склонна к заболеваниям. Обычно они бывают следствием плохого ухода или неблагоприятных погодных условий. Вот наиболее распространенные из них.

Болезнь

Признаки появления, последствия

Профилактика появления и лечение

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

На листовой пластине появляются округлые бурые пятна, которые прогнивают насквозь, образуя дыры.

Пораженные листья нужно оборвать и сжечь. Деревья в профилактических целях обрабатывают 1% бордосской жидкостью до цветения, после него и спустя 2 недели.

Мозаика

Вдоль прожилок листа появляются желтые полосы, затем лист скручивается, краснеет и опадает

Пораженные листья обрывают и сжигают. Для профилактики используют те же средства, что и при пятнистости.

Из вредителей, чаще всего встречающихся на черешне Ревна, можно отметить следующих насекомых:

  • вишневая муха;
  • вишневая тля;
  • плодовая моль;
  • вишневая побеговая моль.

Борются с вредителями способом опрыскивания различными ядохимикатами (Децис, Инта-Вир, Карбофос), подбирая их концентрацию в соответствии с инструкцией.

 Важно! За полтора месяца до сбора плодов любые применения ядохимикатов нужно прекратить. Черешня Ревна остается довольно популярной среди садоводов

Совокупность всех ее положительных свойств намного превышает ее незначительные недостатки. А великолепный вкус ягод вполне заслуженно делает одним из лидеров среди садовых культур

Черешня Ревна остается довольно популярной среди садоводов. Совокупность всех ее положительных свойств намного превышает ее незначительные недостатки. А великолепный вкус ягод вполне заслуженно делает одним из лидеров среди садовых культур.

Анна Михайловна Королева, 58 лет, г. Астрахань

Черешня Ревна – моя гордость. Прекрасно растет, уходы минимум. А ягоды какие, просто объедение. Три дерева у меня растет, хватает и детям и внукам.

Вамиль Рустамович Шареев, 51 год, г. Казань

У меня свое подсобное хозяйство, есть сад довольно большой. Вишня, черешня, абрикосы даже есть. Черешню Ревна брал сначала как опылитель, а потом полностью перешел на нее. Мне она нравится, не мерзнет зимой, ягод много каждый год. И с продажей ее проблем нет, ягода вкусная, урожай разбирают очень быстро.

Олег Данилович Чекин, 40 лет, г. Саратов

Черешню Ревна сажал пять лет назад больше ради эксперимента. Думал,  отродятся саженцы, нет, как зиму перенесут, все-таки культура южная. Прочитал множество отзывов и решил рискнуть. Страхи оказались напрасными. Все пять саженцев прижились. Сейчас уже начали давать ягоды, вот только долго все-таки пять лет их ждать. Надеюсь, что не разочаруюсь.

Особенности черешни сорта Голубушка

Голубушка вишня: фото сорта

Этот сорт черешни Голубушка от сородичей отличается средним сроком созревания плодов, основной период сбора урожая – с 25 по 28 июня. Ягоды увеличенного калибра, до 8 грамм, с одномерным созреванием и образованием крупных сердцевидных контуров. Небольшой брюшной шов, едва заметный на общем фоне, не имеет особенности растрескивания при идеальной зрелости плода. Кожица средней плотности, на поверхности ягоды подчеркивается восковой налет. Кожица свободно отделяется от мякоти. Воронка неглубокая, но довольно широкой формы, вершина слегка закруглена, наблюдается небольшое удлинение. Типичный для культуры основной цвет ягод – желтый с красновато-розовым оттенком, покрывающий до 3/4 всей поверхности ягоды. Такая же осветленная мякоть желтого цвета, наблюдается кремовый оттенок, плотность мякоти средняя, ​​в свежем виде создается легкая хрусткость. Повышенная сочность сладкого вкуса с явной кислинкой в ​​послевкусии. Отличный аромат от других сортов. Сок этого сорта совершенно бесцветный. Косточка средней степени отделения от мякоти и соответствующего среднего размера. Маленький стебель хорошо отделяется от веток. Химический и биологический состав плодов: кислоты составляют 0,62%, сухое вещество почти 15,9%, сахарный состав до 13,9%. Хорошая транспортная стойкость. Сорт предназначен для универсального использования.

Черешня Голубушка относится к самооплодотворяющимся сортам со средним сроком цветения. Самыми оптимальными опылителями для Голубушки будут Franz Joseph, Etok Beauty, Black Daibera, такое сочетание приводит к формированию раннеспелого урожая. В 4 года деревце способно войти в момент плодоношения по всем параметрам, отношения – от посева до непосредственного места выращивания. Очень качественный урожай был замечен, когда деревце достигло 8 лет, около 40 кг ягод с каждого дерева.

Заявлена ​​и проверена повышенная устойчивость вишни Голубушка к холодным зимам не только дерева, но и плодовой почек. А вот устойчивость сорта к такому заболеванию, как коккомикоз, – достаточно относительная оценка. Также возможно повреждение в виде ломкости плодов при продолжительной дождливой погоде.

Формирование черешни Голубушка происходит на основе усовершенствованной и ненагруженной системы многоуровневого формирования кроны. Сорт вишни Голубушка требует достаточного количества солнечного света, хорошего увлажнения почвы и достаточного тепла для комфортного роста. Очень положительно реагирует на подкормку удобрениями и обрезку с целью омоложения. Достаточно требовательны к проведению профилактических работ по предотвращению появления различных болезней и вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий