Выращивание и уход за белой смородиной, описание лучших сортов

Выбираем сорта белой смородины: приоритеты

При выборе того самого — самого лучшего не опирайтесь на отзывы, рекомендации селекционеров. Государственный Реестр Сортов РФ в помощь: он включает порядка 10 наименований белой смородины, причем рекомендации по выращиванию указаны четко.

Рекомендованы к выращиванию:

О критериях выбора: для Сибири, Северо-Западного и Северного регионов упор делаем на морозостойкости и раннем созревании.

При выборе для Урала обращаем внимание на склонность к болезням, отбраковываем поздние, с поздним цветением и растянутым сбором. В В Центральном и Центрально-Черноземном регионе приживутся практически все, но при условии достаточного полива в жару и притенения в зной

Нехитрые рекомендации касаются и Украины, Белоруссии — в южных регионах рассчитывайте на организацию агротехнических мер, способных сгладить климатические преграды — палящее солнце и недостаток влаги.

Для любителей свежесобранных ягод подойдут десертного вкуса Белая Фея, Примус, Смоляниновская.

Чем отличаются?

Они такие разные — крупноплодные и не слишком, отечественные и зарубежные — выбирайте на вкус и цвет.

На фото смородина белая сорт Белая Фея.

  • Большинство из представителей самоплодны, но урожайность выше, если рядом растут хотя бы два представителя разных сортов (красной или белой значения не имеет) для перекрестного опыления.
  • От черной — длинными многоягодными кистями, большей сахаристостью, низким содержанием кислоты. Характерный запах также практически не ощутим.
  • Большинство плодоносит в июле, ранние — в конце июня.
  • Урожайность варьирует от 4 до 9 кг с куста.

Чем похожи?

А вот с красной практически идентичны как по вкусовым качеством — во многом похож сладко-кислый освежающий оттенок.

Выбираем лучшие сорта белой смородины — Госреестр в помощь!

Сроки созревания также схожи — да и как не отличаться, если это один и тот же вид. С учетом поправки на особенности конкретного сорта, содержание витамина С и РР, пектина — также практически одинаковы.

Вопросы при покупке саженцев — на что обратит внимание?

  1. Районирован ли для вашей местности — узнайте о зимостойкости и морозоустойчивости. К слову, это совершено разные вещи. Морозоустойчивость — способность без потерь переносить низкие температуры, а зимостойкость — комплексное определение, включающее и способность выдержать обледенение корневой системы, и сохранить целыми верхушки от подмерзания — в общем, в целости и сохранности дождаться весны.
  2. Устойчивость к болезням: практически все устойчивы, но новые современные сорта белой смородины наделены комплексной устойчивостью — вот они, мечты о саде без химии.
  3. Урожайность — понятие относительное. На одном участке — изобилие, на другом — десяток гроздочек на хилом растеньице. Все зависит и от технологии выращивания, и от посадочного материала.

Описание растения

Смородина – это кустарник, высота которого колеблется от одного до пяти метров. Садовые сорта, как правило, не превышают 1,5-2. У растения длинные прямые побеги, коричневого, красноватого или серого оттенка. Корневая система разветвленная и сильная, углубляющаяся в грунт примерно на 1,5 метра.

Листья смородины имеют по три или пять лопастей, зазубренные, круглые или удлиненные. Цвет листвы зависит от вида, чаще всего он зеленый, на верхней стороне оттенок ярче, чем на нижней.

Цветки бывают разные: от белых до темно-красных. Соцветия в виде кисточек, в каждую из которых собираются от пяти до нескольких десятков цветков. Зацветает смородина в апреле или мае, некоторые сорта могут цвести до июня.

Смородиновые плоды – ягоды, округлой или немного вытянутой формы. Цвета варьируются в зависимости от вида, могут быть красными, черными, белыми, зелеными, желтоватыми. По вкусу они также отличаются.

Популярные сорта смородины

Среди приведённых ниже сортов, есть те, которые появились в наших садах недавно, но уже завоевали популярность. Есть такие, которые радуют вкусом своих ягод уже не первое десятилетие. Хочется напомнить и сортах, которые были незаслуженно забыты, вытеснены новыми гибридами, хотя ни на йоту не уступают им по качеству урожая, ни по зимостойкости, ни по низкой восприимчивости к болезням.

Белая фея

Кустарник густой, немного раскидистый, его размеры позволяют вырастить до 5 кг плодов.

Сорт стойко переносит влияние болезнетворных бактерий, его редко поражают вредители.

Ягоды среднего размера, прозрачны, приятны на вкус.

Ютербогская

Густоватый куст среднего роста может приносить до 8 кг ягод.

Сорт средней морозостойкости и стойкости к болезням грибковой природы.

Плоды крупные, кремового оттенка, прозрачные.

Смольяниновская

Кусты высокорослые, немного раскидисты, могут давать урожай до 9 кг.

Сорт отличается стойкостью к грибковым болезням.

Кисть длинная, плоды крупных размеров, прозрачные.

Варшевича

Куст сильный и высокорослый, слабо раскидистый.

Плоды больших размеров, круглые либо немного сдавленные, темно-пурпурные.

Урожай может доходить до 6 кг с одного куста.

Голландская красная

Кусты мощные и высокорослые, раскидистость их умеренная.

Ягоды имеют обычные размеры, круглую форму, красноватую окраску, прозрачные.

Куст может принести максимум 7кг смородины.

Ранняя сладкая

Куст крупноватый, не сильно раскидистый.

Масса плодов составляет обычно 0,8г, цвет тёмно-красный.

Урожай обычно не превышает 6 кг.

Чулковская

Куст среднерослый, малораскидистый.

Плоды круглой формы, их масса 0,8г, цвет красный, сами они прозрачные, сочные.

Урожай составляет не больше 6 кг.

Красный крест

Куст: среднего роста, раскидистый, высокоурожайный.

Ягодная кисть: длинная, великолепно сформированная.

Время созревания: с первых чисел июля.

Ягода: крупная, до 1,5 г. Нежного красного цвета, с приятным кисло-сладким вкусом, освежающе-ароматная.

Достоинства: даже в перезрелом состоянии ягода прочно держится на кисточке, не осыпается до заморозков.

Версальская белая

Куст: раскидистый, высокорослый (до 1,5 м), урожайный.

Ягодная кисть: длинная, неоднородная – у основания ягоды значительно крупнее, чем на конце.

Время созревания: начало – середина июля.

Ягода: от светло-кремового до золотисто-белого цвета, очень красивая, с высоким содержанием сахаров и слабой кислинкой.

Достоинства: широко употребляется в свежем виде, годна для любой переработки. Особо оценена виноделами, т.к. соки и морсы из Версальской – выше всяких похвал!

Розовый жемчуг

Куст: сильнорослый, слабораскидистый, высокоурожайный.

Ягодная кисть: овальная, средней длины.

Время созревания: с конца июня.

Ягода: средняя, но не меньше 0,7 г, красивого розового цвета, прозрачна. Все ягоды одинакового размера и одинакового времени созревания.

Достоинства: смородина для сладкоежек! Вкус очень сладкий, десертный, напоминающий карамель.

Ранняя сладкая

Куст: среднерослый, мало раскидистый, хладостойкий.

Ягодная кисть: очень длинная, плотная.

Время созревания: июнь.

Ягода: круглая, средняя, ярко-красная. На кисти держится прочно, при отрыве не лопается.

Достоинства: кисло-сладкий вкус с освежающими нотками. Семена мелкие, их немного и они почти не заметны в мякоти ягоды.

Чёрный Биг-Бен

Куст: среднерослый, раскидистый, морозостойкий.

Ягодная кисть: небольшая, укороченная. Зато таких кистей невероятное количество!

Время созревания: весь июль.

Ягода: размер ягоды вдвое превышает привычный глазу плод чёрной смородины!

Достоинства: сладко-кислая, ароматная, сочная, пахучая ягода имеет очень тонкую кожицу, легка в переработке, восхитительна в свежем виде.

Изумрудное ожерелье

Куст: среднерослый, слабостойкий к морозам.

Ягодная кисть: напоминает кисть винограда.

Время созревания: вторая половина июля – начало августа.

Ягода: крупная, с «хвостиком», как у крыжовника, даже перезрелая сохраняет зелёный цвет с лёгкими полосами бледно-жёлтого оттенка, издалека напоминает крохотный арбуз.

Достоинства: необычный вид. Кислинка хорошо выражена, но очень приятно освежает. Превосходный сорт, как для свежего употребления, так и для варенья и вина.

Особенности посадки и ухода

Для получения богатого урожая, белая ягода требует тщательного ухода. От правильно выбранного саженца зависит дальнейший рост и развитие растения

При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему и побеги. Основные корни должны быть не менее 40 см и иметь много мелких придаточных корешков

Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания

Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться

Корни должны быть увлажненными без механических повреждений и признаков заболевания. Здоровый саженец имеет крепкие побеги с развитыми почками. Если на ветках присутствует гниль, плесень или яйца личинок, то от такой покупки лучше отказаться.

Для выращивания подходит солнечное возвышенное место, с питательным хорошо дренированным грунтом. Саженец можно сажать осенью и весной. При осенней посадке лунку готовят заранее, чтобы успел осесть грунт. Размер ямки должен быть 40 х50 см.

При посадке корни распределяют по всей лунке и засыпают сначала удобренным грунтом, затем верхним слоем. Чтобы у саженца быстро развилась мощная корневая система, его высаживают под острым углом. Если планируется посадить несколько экземпляров, расстояние между посадками выдерживают не менее 1 метра.

Ухаживать за растением в открытом грунте нетрудно. Главное соблюдать несложные правила:

  1. Полив – умеренный, под каждое растение расходуют около 5 л воды. В жаркие дни орошение увеличивают, а в холодные и ветреные дни наоборот уменьшают.
  2. Рыхление – чтобы не образовалась земляная корка, после каждого орошения грунт поверхностно рыхлят.
  3. Мульчирование – для сохранения влаги, остановки роста сорной травы по каждый куст укладывают солому, листву или скошенную траву.
  4. Подкормка – необходима для быстрого роста и развития. Ранней весной растению необходим азот, в период цветения и плодоношения вносят фосфорно-калийную подкормку.

Важно! Когда у растения начинают просыпаться почки, грунт под кустом обливают горячей водой. Эта процедура поможет избавиться от насекомых живущих в земле

Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая

Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста

Обрезка и формирование куста необходимы для получения богатого урожая. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца. Для этого удаляют верхушки, оставляя по 3 почки на каждом побеге. Таким образом формируется крона куста.

Обрезку проводят ранней весной и летом после сбора урожая. Острым секатором удаляют больные, сухие, не перезимовавшие и нулевые побеги. Правильно сформированный куст должен иметь не более 20 веток возрастом младше 8 лет.

Чтобы куст был здоров и приносил богатый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • ранней весной, до распускания почек, куст ошпаривают крутым кипятком. Это позволит избавиться от вредителей, которые зимуют в коре и почве;
  • полив должен быть умеренным, так как при застое воды корневая система загнивает и растение погибает;
  • подкормка укрепляет растение и делает его более выносливым;
  • лечебную обрезку проводят весной и осенью. Для этого избавляются от сухих, больных и не перезимовавших побегов;
  • при появлении заболеваний и вредителей, необходимо своевременно начать лечение, так как они быстро могут переместиться на соседние культуры.

Часто белая смородина страдает от мучнистой росы и антракноза. Это грибковые заболевания, которые появляются вследствие неправильного ухода.

Мучнистая роса – листва покрывается белым пушистым налетом. Без лечения грибок перемещается на побеги и ягоды.

Антракноз – листовая пластина покрывается красно-бурыми небольшими пятнами. Заболевание появляется в дождливый сезон, при повышенной влажности.

Избавиться от болезней помогут фунгициды широкого спектра действия.

Сорта белой смородины

Крупные сорта

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Лучшие сорта белой смородины

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.

Сорта для Подмосковья

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Готовимся к зимовке

Когда урожай уже собран, прикустовой круг перекопан или перерыхлён, сам куст и почва под ним надёжно обработаны от грибковых инфекций, пришло время вновь замульчировать куст. Конечно, не той же мульчей, которая оберегала смородину всё лето! Эту мы соберём и сожжём вместе с опавшими листьями и обрезанными ветвями. Засыпаем слоем опилок, торфа, шелухи, резаной соломы, сгодятся старые газеты и мешковина – всё для сохранения корней в тепле и уюте.

Если куст небольшой, то стоит его пригнуть к земле и, зафиксировав в таком положении, накинуть сверху нетканый материал или рогожу. Пластик не годиться! – Он не позволит кусту «дышать».

Если куст достаточно большой, аккуратно связываем все его ветви бечевой вверх, по спирали обматывая растение. Это нужно, чтобы при сильных ветрах ветки не тёрлись друг об друга и не теряли плодовые почки. Стянув смородину покрепче, закрепите конец бечевы, чтобы она не распустилась.

Когда выпадет снег, забросайте им куст как можно выше и утопчите снег под корнем.

5 Уход за смородиной

Чтобы куст хорошо перезимовал, ему нужно до мороза прижиться на новом месте. Поэтому нужен регулярный уход. Поливы проводят вначале по 2 раза в неделю. Кусты, высаженные весной, поливают всю весну и лето. Осенью проводят полив, чтобы защитить кусты от подмерзания. Под один куст вносят по 5 ведер воды.

При посадке осенью кусты защищают от мороза, чтобы корни не подмерзли. Для этого через месяц после посадки насыпают слой торфа или перегноя высотой 10 см.

Междурядья весь период пропалывают от сорняков и рыхлят почву. Но учитывают, что корневая система развивается на расстоянии до 8 см от поверхности почвы. Поэтому близко подходить к кусту с лопатой не нужно.

Перекопка междурядий поздней осенью позволит избавиться от значительного количества вредителей, которые спрятались в почву на зимовку. Весной кусты удобряют, внося азотные удобрения. Это может быть перегной или аммиачная селитра. Перед внесением удобрений и после него куст поливают чистой водой.

В конце весны, летом и осенью подкармливают минеральными удобрениями (суперфосфат, сернокислый калий ), вносят перегной, древесную золу. После сбора ягод добавляют удобрения, чтобы сформировалось нужное количество плодовых почек. Полезны для смородины внекорневые подкормки.

В начале весны проводят формирующую обрезку. Молодые кусты обрезают, оставляя на каждом побеге по 3 почки. На следующий год таких побегов оставляют по 5 штук. Летом обрывают верхушки слишком длинных веток и поврежденные мучнистой росой. Осенью срезают сломанные.

Полезные свойства белой смородины

Польза белой смородины:

  1. Противовоспалительная, противомикробная и антиоксидантная активность. Ягоды могут похвастаться предельно высоким содержанием витамина С, который является естественным антиоксидантом, иммуностимулятором и веществом, оказывающим комплексное позитивное влияние на организм. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует более быстрому выздоровлению после болезни, заживлению ран, противостоит воспалительным процессам. Витамин стимулирует выработку коллагена, способствует поддержанию молодости, упругости кожи, крепкости костей.
  2. Защита сердечно-сосудистой системы. Производство коллагена, одного из основных структурных белков организма, поддерживает в тонусе не только покровы, но и внутренние органы. Достаточное количество витамина С оберегает сосуды от ломкости, на долгие годы оставляет их крепкими и способными выполнять свою функцию без изменений. Полезные вещества белой смородины помогают очищать кровеносную систему от холестерина. А умеренное количество магния (6%) и калия (7%) обеспечивает надежное функционирование сердечной мышцы, одновременно регулируя кровяное давление. Эти два ключевых элемента играют решающую роль в профилактике сердечных заболеваний.
  3. Противораковая активность. Помимо минеральных комплексов, вроде меди марганца, витаминов А и С, смородина богата антоцианами, флавоноидами и другими антиоксидантами. Все они способны связывать свободные радикалы, уменьшать появление воспалительных процессов и развитие злокачественных опухолей.
  4. Тонизирующее влияние. Сок белой смородины прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией, поскольку предлагает организму «ударную дозу» витаминов и минералов.
  5. Улучшение состояния кожи. Поедание плодов смородины способствует исчезновению прыщей, а маски из нее придают коже естественную гладкость, ровный цвет и сияние. Витамины особенно хорошо защищают покровы от ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства белой смородины включают в себя удаление небольших морщин и защиту от рака эпителия.
  6. Интенсивное кроветворение. Сочные гроздья смородины — превосходный источник железа, без которого невозможна работа эритроцитов. Последние составляют около 40-45% от общего состава крови и чрезвычайно важны, так как выполняют работу по переносу кислорода в ткани и органы. Недостаток железа способен привести к множеству болезней и обострению неприятных симптомов.
  7. Снижает склонность к аллергии. Антигистаминные вещества в составе белой смородины позволяют организму менее остро реагировать на аллергены.
  8. Хорошее пищеварение. Маленькие белые ягоды способны снабдить тело значительным количеством растительных волокон, избавляющих от запоров и проблем с перевариванием пищи. Клетчатка является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, которая помогает очищению тела и его должной гидратации, путем удержания большего количества воды.
  9. Предотвращение гипертонии. Калий, присутствующий в белой смородине, представляет собой вещество, крайне полезное для сердца. Он помогает снизить давление, а также нагрузку на другие жизненно важные органы, например, почки.
  10. Потеря веса. Ягоды белой смородины очень низкокалорийны. В них нет жира и много клетчатки, что делает их идеальной пищей для потери веса. Волокна заставляют чувствовать сытость, а витамины насыщают энергией для длительной работоспособности.
  11. Очищение организма. Присутствующий в составе белой смородины пектин способствует связыванию вредных веществ с их последующим выведением из организма. Его наличие в кишечнике улучшает биологическое состояние полезной микрофлоры.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт белой смородины Смольянинова обладает такими достоинствами:
  • высокая урожайность;
  • отлично переносит высокие и низкие температуры;
  • хорошие пищевые качества плодов;
  • можно транспортировать на длинные дистанции;
  • универсальное употребление ягод;
  • плоды содержат большое количество витаминов и полезных веществ;
  • устойчив к основным болезням, особенно к антракнозу;
  • плодоносить начинает на 3 год после посадки на постоянное место;
  • кусты имеют красивый внешний вид.
  • К недостаткам можно отнести:
  • крона кустарника со временем становится густой;
  • под весом ягод ветки могут опускаться к земле;
  • восприимчивость к почковому клещу и почковой моли.

Посадка белой смородины

Когда сажать

Когда сажать белую смородину, зависит от корневой системы саженца: если она открыта, то лучшее время для посадки конец сентября или начало октября, а если саженцы белой смородины находятся в контейнере, то сажать их можно как осенью, так и весной. Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе вам придется делать для смородины высокие грядки.

Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.

Осенняя посадка

Недели за две до посадки перекопайте участок, очистите его от сорняков, и внесите не каждый м² по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы. Для посадки белой смородины в плодородный грунт этого количества удобрений будет достаточно.

Ямы под белую смородину выкапывают диаметром в полметра и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Если на участке скудный грунт, при выкапывании ямы отложите верхний, плодородный слой почвы в сторону, а в вынутый грунт их нижнего слоя добавьте 10 кг перегноя, по стакану суперфосфата и золы, тщательно перемешайте и насыпьте эту смесь на дно ямы. Сверху, чтобы не сжечь корни саженца, уложите слой плодородной почвы толщиной 10 см. При посадке в плодородный грунт удобрения в ямы вносить не нужно – достаточно тех, которые были внесены в почву при перекопке.

Саженцы белой смородины размещают в яме под углом 45 º на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Если у саженцев корневая система открыта, расправьте при посадке корешки, удалив больные, пересохшие или подгнившие. Суховатую или обветренную корневую систему подержите предварительно сутки-двое в ведре с водой. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставив на каждом не более пяти почек. Засыпьте ямы оставшейся почвой из верхнего слоя, стараясь не оставлять пустот, уплотните грунт, полейте из расчета по полведра воды на саженец, а когда вода впитается, замульчируйте почву на участке торфом.

Посадка весной

Весенняя посадка белой смородины осуществляется в том же порядке, что и осенняя, с той только разницей, что участок под смородинник готовят с осени.

Полезные свойства

Смородина белая Версальская

Калорийность белых ягод – 42 ккал на 100 г.

Белая смородина богата витаминами:

  1. А (7 мгк). Поддержка иммунной системы, улучшение зрения;
  2. С (40 мг). Борьба с авитаминозом, активизация иммунитета;
  3. Группа В. Улучшение памяти, стимуляция интеллектуального развития, опека здоровья волос и ногтевых пластин, в ответе за эластичность кожи, повышение эректильной функции у мужчин;
  4. Е (0.3 мг). Эликсир молодости, предохранение от катаракты, противостояние свободным радикалам;
  5. Кальций (36 мг). Выработка гормонов, укрепление костей;
  6. Железо (0.5 мг). Насыщение кислородом органов и тканей;
  7. Магний (9 мг). Снятие хронической усталости и бессоницы, предотвращение спазмов мышц;
  8. Калий (270 мг). Профилактика язвенных патологий;
  9. Фосфор (23 мг). Нормализация энергообмена, координация кислотно-щелочного равновесия.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий