Посев и полив
При посеве возникают сложности из-за мелкости и легкости семян моркови. Один из способов борьбы с этим недостатком – смачивание и перемешивание с мелким песком.
Для посева моркови желательно выбрать практически безветренную погоду. Высаживать ее нужно в неглубокие и увлажненные борозды. В мягкой почве при небольших площадях такие борозды удобно делать деревянным бруском треугольного сечения.
После закладывания семян в борозды их необходимо засыпать слоем земли или перегноя на два сантиметра и тщательно притоптать.
При весеннем посеве рекомендуется замачивание семян в течение двух-трех дней. Здесь возможен вариант высадки только набухших и уже проросших семян. Можно набухшие семена высевать непосредственно в обильно напитанные водой борозды и прикрыть укрывной пленкой до образования всходов с целью сохранения влаги.
При проращивании семян может использоваться тепло компостной кучи, в которую их помещают, завернув во влажную тряпочку. Глубина закладки – пять-шесть сантиметров. При появлении ростков (ключек) семена рекомендуется смешать с золой прошлого года. Тогда зола прилипнет к влажным семенам, и они станут бисероподобными шариками. В такой форме их легко распределить вдоль борозды и сохранить ключки неповрежденными.
Далее морковь следует поливать и регулярно рыхлить. Тут важна мера. Во влажных регионах с не очень жарким климатом поливать нужно не слишком часто. Иначе почва начнет уплотняться и растрескиваться. В засушливых регионах и при жаркой погоде поливы нужно участить. Поливать рекомендуется в вечерние часы перед заходом солнца.
В солнечную погоду не рекомендуется поливать по листьям, так как морковь может погореть из-за фокусировки солнечных лучей каплями воды.
Вредители и заболевания
К сожалению, красная морковь по вкусу не только человеку, но и вредоносным насекомым. Она также может заболеть следующими болезнями:
- Сухая гниль – проявляется пятнами бурого цвета на верней части моркови. Бороться можно лишь обработкой семян, внесением калиесодержащих удобрений и соблюдением севооборота.
- Белая гниль – проявляет себя в виде белого ватообразного налета со слизью под ним. Может возникать как при неправильном сохранении корнеплодов, так и при избыточном поливе. Борьба состоит в посадке после правильных предшественников (картофель, свекла, однолетние травы), ликвидации остатков ботвы после уборки осенью, внесении калиесодержащих препаратов.
- Черная гниль – поражает листву растений и проявляется в виде бурых пятен. Борются с нею также, как и с серой гнилью
- Бактериоз – поражает листья моркови и его можно увидеть в виде желтых пятен. Пятна могут перейти на стебель растения, тогда он отомрет и морковь погибнет. Способ борьбы – только соблюдение севооборота и своевременная выбраковка заболевших растений.
Из животного мира на красную морковь покушается, главным образом, морковная муха. Это черная мушка до 5 мм длиной. Она появляется из куколки в течение майских дней и откладывает два яйца на неповрежденную морковь. В течение недели из яиц выводятся желтоватые личинки, которые продырявливают корешек, необратимо портя. В конце лета появляется второе поколение, наносящее новый ущерб.
Для борьбы с этой мухой необходимо высевать морковь достаточно рано, опудривать всходы золой, прореживать. Если поражение значительно – применять инсектециды.
Морковная листоблошка – другой любитель моркови. Он зимует на диких морковях и на ветках хвойных. Поэтому посевы вблизи хвойных насаждений лучше не делать. Блошка имеет в длину около 2,5 мм. Она откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Пораженные ими растения имеют курчавые листья, и корнеплоды становятся твердыми и непригодными. При поражении этой блошкой можно потерять весь урожай. Для борьбы дважды за сезон можно обработать посевы актелликом или интавиром.
Озимая совка – третий морквоед. Это бабочка, производящая до 2000 яиц. Из каждого появляется белая гусеница. Она и повреждает корнеплоды.
Важно вовремя удалять и сорные растения. Можно опрыскивать отварами лопуха и ромашки
Также рекомендуются пиретроидные инсектициды.
Свойства
Польза
Такой насыщенный полезными веществами овощ при регулярном употреблении в сыром и обработанном виде (даже при тепловой обработке большинство витаминов в белой моркови сохраняется) очень благотворно действует на организм человека:
- Содержание клетчатки улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение, полезна для профилактики рака.
- Снижает риск инсультов и помогает при профилактике атеросклероза.
- Предотвращает нарушения нервной системы и головного мозга (в том числе предупреждает болезнь Альцгеймера).
- Восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
- Подходит для рациона аллергиков и детского питания (в этом материале вы можете узнать о сорте «Детская сладость»).
- Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
- Как природный антиоксидант омолаживает организм.
- Борется с воспалительными процессами, подавляет болезнетворные бактерии.
- Эффективна в борьбе с гельминтами.
- Восстанавливает силы, снимает боль и усталость.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует микрофлору кишечника, показана во время восстановления после лечения антибиотиками.
- Применяется в качестве муколитического средства.
- Нормализует уровень сахара в крови, рекомендуется при сахарном диабете.
- Содержание меди, цинка и никеля помогают очистить кровь.
- Доказан эффект для профилактики онкологических заболеваний.
Вред
Явного вреда белая морковь принести не способна, но и ее ее необходимо упортеблять в разумных количествах. Тем более, что большое количество витаминов в ней может привести к гипервитаминозу. Правда для этого ее нужно съесть огромное количество. А побочные эффекты настолько редки, что скорее являются исключением из правил. Итак, чем белая морковь может навредить:
Все-таки может вызывать аллергию при слишком частом употреблении (за счет углеводов и эфирных масел).
Может вызвать воспаление слизистой кишечника, запор или диарею и обострение заболеваний ЖКТ.
Головокружение, слабость и тошноту, учащенное сердцебиение при передозировке содержащегося в белой моркови витаминов В и аскорбиновой кислоты.
Оказать излишнее мочегонное действие.
Обострение заболеваний щитовидной железы (с заболеваниями эндокринной системы нужно упореблять с осторожностью).
Впрочем, описанные выше симптомы проявляются крайне редко и являются скорее досадным исключением из правила.
История моркови в древнейшие времена
Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.
На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.
Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.
Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.
Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.
Морковь столовая: виды, сорта, фото.
Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).
Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.
Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:
Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.
Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.
Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.
Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.
Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.
С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:
Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.
Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.
Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.
Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.
Поздние сорта моркови: описание и фото.
Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:
Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.
Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.
Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.
Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.
Посадка моркови семенами в открытый грунт.
После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.
Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа. Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.
Основные характеристики
Данный сорт отлично адаптирован к разным условиям: он хорошо себя чувствует в условиях разного климата и почвы. Его выращивают буквально по всей России, в том числе и в зонах рискованного земледелия. Он не уступает многим другим гибридам, даже новейшим.
Это раннеспелый сорт, поскольку от первых всходов до получения корнеплодов проходит около 2 месяцев. Но окончательную спелость морковь набирает только спустя 90-120 суток. Так что можно относить ее и к среднеранним разновидностям.
Назначение моркови – универсальное. Ее можно использовать в свежем виде, для готовки супов и борщей, для консервации и салатов, а также для соков или для детского питания. Морковь не имеет склонности к цветушности, поражению личинками морковной мухи, гнили и плесени.
Растение неприхотливо к уходу. Даже при неблагоприятных условиях оно дает неплохой урожай. Собирать его советуют в конце сентября, хотя допускается сделать это и в октябре, но это испортит качество плодов и их лежкость. Перед уборкой на хранение рекомендуется вымыть и подсушить сами плоды, а их ботву обрезать вместе с кончиком овоща.
Хранение моркови. Как хранить морковь?
Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +4С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.
Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.
Ранние сорта моркови
Сорт «Лагуна F1»
Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.
Сорт «Аленка»
Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.
Сорт «Амстердам»
Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.
Сорт «Голандка»
Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
Сорт «Тушон»
Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.
Леночка
По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.
Любимая
Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.
Оранжевый мускат
Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.
Фея
Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.
Миникор F1
Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.
Белая морковь. Вкусный и полезный овощ пастернак пора вернуть в российские огороды
Как известно, морковь выращивают все, а вот ее близкий родственник пастернак, который иногда именуют белой морковью (по виду он очень напоминает морковь, но имеет корнеплод желтовато-белого цвета), ныне встречается лишь у некоторых огородников. Более того, даже в литературе его нередко относят к чисто кормовым культурам.
В то же время раньше этот корнеплод обладал огромной и вполне заслуженной популярностью. В частности, пастернак ценили еще в Древнем Риме, почитая его не только в качестве овощной, но и целебной культуры.
В дореволюционной России из него готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. А в Европе эпохи Возрождения это растение было популярно почти так же, как сегодня картофель, поскольку именно пастернак (правда, до той поры, пока картофель не завоевал всеобщего признания) европейцы широко употребляли в салатах и супах, жарили и тушили с другими овощами. Более того, англичане даже научились готовить из пастернака разнообразные десерты (например, джемы) и домашнее вино, которое, по свидетельству знатоков, имело великолепный золотистый цвет и отличалось отменным вкусом.
Конечно, сегодня пастернак не конкурент всеми любимому картофелю, но в качестве одного из дополнительных овощей, разнообразящих рацион, он придется весьма кстати, так как прекрасно сочетается с другими овощами и способен облагородить вкус самых разнообразных блюд. Так что обзавестись небольшой грядкой с пастернаком совсем не помешает, тем более что вырастить его вполне по силам каждому огороднику.
И вкус и польза
Корнеплоды пастернака отличаются своеобразным ароматом и неповторимым сладковатым вкусом, что обусловлено высоким содержанием в них сахаров и крахмала. Поэтому раньше их широко употребляли как приправу к овощным и мясным супам и блюдам с вареным мясом, использовали в тушеном и жареном виде, при приготовлении овощной икры и соусов (когда-то соусы из пастернака принято было подавать к осетрине и цветной капусте). Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака делали кофе, а сваренные корнеплоды с хмелем добавляли в пиво.
Что касается пользы этого растения, то по общему содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак держит пальму первенства среди прочих корнеплодных овощей. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению, а потому полезен при желудочных заболеваниях. Большое количество витамина В2, цинка и магния, содержащихся в корнеплодах, поддерживают иммунную систему, поэтому пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей. Имеется в нем также довольно значительное количество других витаминов (в первую очередь, витаминов C, В1 и РР), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо и фосфор), различных ферментов и эфирных масел, что в свою очередь обуславливает мочегонные и отхаркивающие свойства. Поэтому в народной медицине настой и отвар корней принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, а также пьют при кашле для его смягчения и усиления отделения мокроты. Водный настой пастернака с сахаром употребляют для улучшения аппетита и как тонизирующее средство при общей слабости организма.
Способы приготовления
Прибегнув к дополнительной литературе или воспользовавшись советами знакомых, можно с легкостью найти способы приготовления и самые лучшие рецепты из моркови, которые прекрасно смогут разнообразить обеденное меню.
Например:
Сок. При приготовлении сока все питательные вещества полностью сохраняются. Перед выжиманием следует отобрать неповрежденные плоды, тщательно их промыть и очистить. Не рекомендовано в сок добавлять сахар и соль. А ежедневное употребление свежевыжатого сока за полчаса до обеда способствует нормализации пищеварения.
Овощи-гриль. Способ приготовления моркови в сочетании с другими овощами на гриле позволяет сохранить все питательные и целебные свойства, в то время как вкус становится более выраженным.
Пюре. Приготовление супов-пюре из моркови с добавлением некоторых не менее полезных овощей идеально подойдет даже для совсем маленьких детей. А прибегнув к фантазии и добавив к привычной оранжевой моркови еще и фиолетовую, можно получить оригинальное блюдо удивительного цвета, которое понравится не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
Бульон. Приготовление бульона с добавлением разных сортов моркови, будь то белая, оранжевая или фиолетовая, получится неимоверно привлекательным и низкокалорийным. Несмотря на то, что при высокой температуре процент содержания витаминов падает, необходимая для организма часть в приготовленном блюде остается, что делает кулинарный шедевр не только красивым, но и полезным.
Засушивание. Морковь великолепно подходит для засушивания впрок. Перед заготавливанием морковь необходимо тщательно промыть и очистить, затем либо нарезать, либо натереть на терке. Ускорить процесс засушивания помогает электросушилка, благодаря которой время приготовления сократится в несколько раз, при этом все витамины, содержащиеся в моркови, максимально сохранятся.
Десерт. Фиолетовый сорт моркови является настолько сладким, что позволяет использовать его при приготовлении различных десертов. Европейцы на протяжении многих лет предпочитают готовить из моркови варенье, которое обладает удивительным вкусом.
Украшение стола. Даже немного освоив технику карвинга, можно оформить обеденный стол и сделать его невероятно красивым и неповторимым
Прибегнув к помощи тонкого ножа, овощное блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, появление на столе которого привлечет внимание не только детей, но и взрослых. Уникальное сочетание белой, оранжевой и фиолетовой моркови, а также создание из них композиций сможет удивить каждого присутствующего гостя, и приготовленные кулинарные рецепты из моркови никого не оставят равнодушным.
Не следует бояться экспериментировать. Тогда обычный обед превратится в настоящую трапезу.