Уборка моркови

Как правильно собирать с грядки на зиму

Уборку урожая проводят по определённой технологии, которая совсем не сложная.

Как выбрать день для сбора

Планировать уборку лучше на выходной день, чтобы не спеша сделать всё правильно. Ведь убрать урожай в погреб или хранилище нужно в этот же день. Если оставить больше чем на 2 часа морковь на воздухе, она завянет. День должен быть ясным, с пониженной влажностью. Уборку начинают как только высохнет роса.

Копание и вырывание

На рыхлых песчаных почвах можно вырывать корнеплоды вручную. Так меньше риск механического повреждения. Однако этот метод хорош только для коротких плодов. Длинные и острые придётся подрывать вилами или подкапывать лопатой. Для этого отступают от грядки сантиметров 8 и загоняют инструмент в почву. Ком земли приподнимают вместе с морковкой и уже потом рукой за ботву вытягивают её на волю.

Ознакомьтесь с сортом моркови Каротель и Шантане.

Обрезка ботвы

Ботву нужно убрать, как только корнеплоды немного обсохнут. Её можно выкрутить руками либо срезать ножом, оставляя 2 мм. Если оставить зелени больше, она начнёт прорастать в погребе и забирать у плода сочность и полезные вещества.

Просушивание

Даже если в день уборки внезапно пошёл дождь и намочил урожай, сушить на улице морковку нельзя, так как она быстро вянет. В таком случае её заносят в погреб и там раскладывают в один слой.

Знаете ли вы? Первоначально морковь была фиолетового цвета, а привычную нам оранжевую вывели в Нидерландах в XVІІ веке.

Если же уборка пришлась на погожий день, то на грядке растения оставляют не более чем на час. Этого времени достаточно, чтобы земля обсохла, а плоды остались свежими и сочными.

Время сбора поздних сортов

Уборка моркови, сроки которой не закреплены за теплой погодой – это зимние сорта. Морозостойкий «Кораль», «Перфекция», «Еллоустон», «Флакоро» можно убирать до конца сентября, когда очень холодные ночи не закрепились в осенней погоде. Лучше всего убрать весь урожай моркови до начала заморозков и не рисковать выращенным урожаем.

Высчитать время уборки урожая моркови поздних сортов несложно. Этот корнеплод созревает в период к 80-му дню, а в некоторых сортах к 110 дню после посадки. Он и считается самым вкусными среди своих собратьев

Важно также помнить, что передерживать даже поздние виды моркови в земле не стоит. Они теряют свои полезные свойства, могут потрескаться и станут непригодными в употреблении

Уборка моркови, сроки которой будут высчитаны по благоприятным дням календаря, будет наилучшим решением для хранения урожая.

Правила уборки урожая с грядки

Чтобы корнеплоды хранились в погребе продолжительное время, нужно правильно собрать урожай с грядки. Уборочные работы начинают в пасмурный или солнечный день, но главное, чтобы воздух был теплый и полностью отсутствовали осадки.

Полезно знать. Если осень выдалась влажной (каждый день идут дожди), то тянуть с копкой моркови нежелательно. Ее выкапывают и просушивают под навесом. В процессе сушки несколько раз за сутки переворачивают морковку, чтобы она равномерно подсохла.

Длинные корнеплоды выкапывают из земли при помощи лопатки или садовых вил. Инструмент аккуратно втыкают в землю рядом с корнеплодами и слегка подкапывают . Затем захватывают за ботву и вынимают морковь с грядки. Уборку короткоплодной моркови осуществляют вручную (при условии, что она растет на легкой и рыхлой почве) – ее попросту выдергивают с грядки за ботву.

Полезно знать. Будьте аккуратны при работе с садовым инструментом. Нельзя допускать повреждение морковки лопаткой или вилами. Поврежденные корнеплоды придется сразу пустить на переработку, ведь они не долго хранятся в свежем виде.

Частые ошибки в хранении моркови

Несмотря на то, что в большинстве случаев морковь начинает портиться и прорастать уже спустя 2-3 месяца ее хранения, менять место и условия размещения корнеплода стремятся не все, повторяя каждый год одну ошибку.

Многие из нас сталкиваются со следующими ошибками в хранении моркови:

  1. Мытье корнеплода перед хранением. С грязью смывается и естественная флора, находящаяся на овощах, которая не дает им портиться длительное время.
  2. Хранение моркови в единых больших мешках. Даже при желании и периодической их сортировке, вы не сразу заметите, что отдельные корнеплоды в них начали гнить. Это быстро приведет к порче всего содержимого мешка.
  3. Недостаточная просушка моркови перед хранением. Влага на поверхности корнеплода быстро приводит к возникновению грибка, плесени и его гниению.
  4. Неправильный выбор времени сбора урожая. Недозрелые или перезрелые овощи также не подвергаются длительному хранению.

Подобные ошибки приводят не только к преждевременной порче овощей, но и к потере их вкуса и полезных свойств, поэтому допускать их нельзя.

Способы зимнего хранения

Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

Какой наполнитель положить в ящик?

  • Хвойные опилки.

    В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.

  • Песок.

    Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.

  • Меловой раствор.

    Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.

  • Жидкая глина.

    Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.

  • Полиэтиленовые пакеты.

    Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.

Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.

Рекомендуем ознакомиться с другими способами сохранения овоща:

  • Как хранить, если нет погреба?
  • На грядке.
  • В банках и ящиках.
  • В холодильнике.
  • На балконе.
  • Можно ли заморозить в тертом виде на зиму?

Правила уборки моркови с грядки

Однако следует быть аккуратным и именно подкапывать корнеплоды, углубляя вилы или лопату подальше от рядка с морковью, т.е. в междурядья.

Готовясь к уборке урожая моркови необходимо придерживаться нескольких общих правил, которые помогут сохранить урожай до самой весны.

  1. Полив овощной культуры прекращают за месяц до предполагаемой даты уборки.
  2. Корнеплоды выкапывают до наступления первых заморозков.
  3. Работы проводят в сухой, прохладный и лучше пасмурный день.
  4. Для уборки используют вилы или лопату. Первый вариант предпочтительнее, т.к. снижается риск повреждения корнеплодов.
  5. Не рекомендуется убирать морковь в жару (происходит быстрая потеря влаги и морковь становится вялой) и дождливую погоду.

После того, как весь урожай будет извлечен из земли, следует провести ряд мероприятий, которые поспособствуют лучшему и длительному хранению.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

Ошибки при хранении

Даже опытные садоводы допускают определенные ошибки при зимнем хранении корнеплодов, а потом говорят, что отдельный сорт имеет недостаточную лежкость. Чаще всего причина не в характеристиках культуры, а в допущении основных ошибок. К их перечню относят нарушения правил подготовки:

  • поздняя выкопка урожая из грунта – в результате морковь прихватит морозом или она растрескается;
  • она слишком мелкая – для длительного хранения пригодны только крупные овощи, маленькие быстро увянут;
  • поздняя отправка в прохладное место;
  • несоответствие режима влажности и температуры помещения для хранения;
  • повреждение кожицы овоща;
  • выкопка из влажного грунта или в дождливую погоду.

При воздействии каждого из перечисленных факторов лежкость культуры снизится. Садовод должен проверять состояние корнеплодов несколько раз в месяц, особенно если он не имеет опыта хранения овощей в конкретном погребе. В отдельных случаях причина порчи продукта может заключаться в повышенной температуре или недостаточной влажности в помещении.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Лунный календарь садовода и огородника на июль 2021 года, его рекомендации и советы помогут вам грамотно и эффективно спланировать свои дачные работы.
  • Когда сажать озимый чеснок в 2021 году: сроки осенней посадки
  • Календарь ухода за садовым крыжовником на год по месяцам
  • Благоприятные дни для сбора лука посаженного под зиму в 2021 году
  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни

Предыдущие материалы на сайте

  • Календарь подкормок для кустовых помидоров: чем, как и когда удобрять томаты весной и летом
  • Для новичков: Когда сеять семена на рассаду — гид по месяцам
  • Благоприятные дни для посадки огурцов в июле 2021 года
  • Календарь дачника на 15-30 июня: список самых важных дел
  • Лунный календарь комнатных растений на июнь 2021 года

Как дезинфицировать?

Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.

  1. Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
  2. Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
  3. Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.

Справка! Замачивание моркови в растворе марганцовокислого калия, отлично помогает в борьбе с белой гнилью, при черной гнили данный метод не неэффективен.

Сразу же приступаем к подготовке моркови к хранению

Пятое правило – как только корнеплоды окажутся извлечены из почвы, нужно сразу же приступить к работам, которые являются залогом успешного хранения.

1. Очистка.
Сразу же после извлечения из почвы с моркови руками аккуратно счищают остатки земли. Никакими инструментами при этом не пользуются, чтобы не повредить кожицу.

Ни в коем случае морковь, предназначенную для хранения, нельзя мыть

2. Удаление ботвы.
Затем, не мешкая, с моркови удаляют ботву. Кто-то пользуется секатором или ножом, наш опыт показывает, что можно ее просто выкрутить руками. В любом случае ботву убирают под самое основание, чтобы ничего не торчало.

Скручивают или срезают ботву сразу же – иначе из-за оттока воды в листья корнеплоды окажутся вялыми.

3. Сортировка.
После очистки и удаления ботвы производят сортировку. Все бракованные корнеплоды откладываются отдельно: с трещинами, сломанные, поцарапанные, проколотые вилами. Также не стоит закладывать на длительное хранение сросшиеся, уродливые, мелкие экземпляры. Их можно либо использовать в пищу, либо употребить для заготовок, либо сохранить в замороженном виде, о чем будет сказано дальше. Отдельно откладывают на выброс морковь, изъеденную вредителями.

4. Просушка.
После проделанных процедур, морковь надо просушить на открытом воздухе. Для этого ее оставляют прямо на земле в один слой на 2-3 часа. Если светит очень яркое солнце, то просушку лучше производить под навесом.

5. Выдержка перед закладкой на хранение.
Когда морковь подсохнет, ее перемещают в темное неотапливаемое место с температурой около 10 градусов, чтобы корнеплоды еще немного отлежались и были готовы к более холодным условиям подвала, где моркови предстоит храниться уже на постоянной основе. Продолжительность такой подготовительной выдержки – от 6 часов до суток.

Не рекомендуется помещать морковь в подвал сразу после просушки, так как резкий перепад температур снизит лежкость.

6. Уборка в подвал и хранение.
После того, как морковь немного отлежалась, она готова к закладке в подвал. Подвал или погреб нужно подготовить заранее – просушить и продезинфицировать (можно использовать 2%-ный раствор медного купороса). Лучшая температура для длительного хранения моркови – 2-3 градуса.Оптимальная влажность – 80%.

При температуре выше 5 градусов морковь начинает отрастать.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Рассмотрим сорта моркови, которые лучше поддаются длительному хранению.

Название сортаСколько хранится в месяцах?
1

Нантская 4

До 6-8
2

Геранда

До 10-12
3

Московская зимняя

До 10-12
4

Форто

До 7-8
5

Королева осени

До 8-10

1

Нантская 4

Ранний сорт – собирать морковь можно уже спустя 50-60 дней после посадки. Неприхотлив, имеет сочную мякоть.

2

Геранда

Жесткий сорт моркови, который хорошо хранится и медленно портится. Однако имеет довольно грубую мякоть.

3

Московская зимняя

Хрустящая и жесткая морковь, длина чаще всего не превышает 15 см, отлично хранится.

4

Форто

Морковь очень полезная и сочная, подходит для изготовления соков. Сорт является среднеранним – сбор спустя 80-90 дней после посадки.

5

Королева осени

Еще один среднеспелый сорт, обладающий нежной и сочной мякотью. Морковь среднего размера, подходит для длительного хранения.

Уборка и хранение

Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября.

Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты.

После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

Способам хранения моркови мы посвятили раздел в специальной статье, в которой подробно описано, как хранить морковь, свеклу и другие . Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох. Можно пересыпать морковь толченым мелом и луковой шелухой – мел и шелуха лука противодействуют развитию гнилостных процессов.

Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной

Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны

Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция

Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье).

Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

Как правильно проводить процедуру?

  1. Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
  2. Просушить морковь на солнце 24 часа.
  3. Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
  4. Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.

ВАЖНО! Почему не рекомендуется обрезать «головы» моркови сразу вместе с ботвой? Плоды достаточно хрупкие и при неосторожном отрезании могут ломаться

Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.

Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи.

Подготовка корнеплода

Способность овощей к длительному хранению определяется несколькими факторами:

  • регионом выращивания;
  • сортом;
  • погодными условиями;
  • состоянием корнеплодов.

Для регионов с теплым климатом для хранения выращивают поздние сорта. Но для мест с нестабильной летней погодой такой вариант не подходит – морковь не успевает вызревать до конца. Оптимально – заготавливать среднеспелые корнеплоды.

Сроки вызревания моркови зависят от сорта. Эту информацию можно найти на упаковке с семенами или в интернете.

Зачем нужна обрезка?

После сбора урожая с моркови срезают ботву. Это необходимо для того, чтобы зеленые побеги не оттягивали на себя влагу в процессе сушки.

Правила проведения обрезки:

  1. Срезание листьев выше головки.
  2. Срезание основания – отрезается участок высотой от 0,5 до 3,0 см, если есть повреждения.
  3. Дать возможность подсохнуть срезам.

Обрезку следует проводить острым ножом, чтобы срез был ровным. Назначение обрезки – воспрепятствование прорастанию заготавливаемых корнеплодов.

При этом питательные вещества не будут зря расходоваться на поддержание не нужных уже листьев, что позволит качественнее организовать хранение овощей.

Для чего необходима просушка?

После срезания ботвы морковь должна хорошо проветриться. Для этого организуются навесы, под которыми в течение 1-1,5 недель выдерживается собранный урожай. Оптимальная температура – от +10ºС до +14ºС.

Такое выдерживание необходимо для того чтобы обеспечивать следующие условия:

  • выявить подпорченные плоды;
  • подсушить место среза.

Если нет возможности просушить морковь на улице из-за неподходящей погоды, сделать это можно в любой постройке, например, в гараже.

Мыть или не мыть?

Нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли мыть морковь перед заготовкой на зиму. Несмотря на выбор метода обработки (с мытьем или без), овощи следует тщательно просушить.

Прямой зависимости между мытьем овоща и сроками его хранения нет.

Дополнительная обработка

Продлить временной период хранения овощей поможет предварительное опрыскивание раствором лука или хвои.

Для его приготовления нужно:

  • вода (2 л.);
  • 200 грамм хвои или шелухи.

Готовится раствор несложно:

  1. Сухой компонент заливают водой.
  2. Настаивают 5 суток.
  3. Процеживают через марлю.

Применяться полученный раствор может двумя способами:

  1. Опрыскиванием корнеплодов.
  2. Непродолжительным замачиванием на 10 минут и последующей просушкой.

Хвоя и лук – натуральные средства, которые не повредят корнеплодам.

Сроки сбора моркови среднеспелых сортов

https://youtube.com/watch?v=O-nzBgJq5QU

Для среднеспелых сортов таких как «Блюз», «Лидия», «Витаминная», «Марлинка», сроки сбора начинаются в первых числах сентября. Здесь необходимо запомнить, что морковь, выращенная в теплой, прогретой летним солнцем земле, не стоит собирать слишком рано. Резкое перемещение овоща в холодный погреб может ухудшить ее внешний вид и питательные свойства. Такая морковь способна завянуть и даже загнить, не оставляя надежды на сохранение урожая.

Уборка моркови, сроки которой подошли, без проблем будет храниться весь зимний сезон. Среднеспелые сорта лучше убирать при более низкой температуре, когда значительно охладится воздух, но не ниже чем до +4. По правилам уборка урожая моркови среднеспелых сортов должна закончиться до заморозков, чтобы холод не успел разрушить структуру корнеплода и дал гнили поселиться на урожай. Уборка моркови, сроки которой будут правильно выдержаны, пролежит в ящиках до весны. Главное периодически перебирать собранный урожай, чтобы загнивший один корнеплод не испортил весь ящик.

Способы закладывания

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Песок

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

  • Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
  • Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Ящики

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

  1. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
  2. Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
  3. На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

  1. Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
  2. Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Глина

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

  1. Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
  2. Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.

Грядка

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

  1. Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
  2. Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
  3. Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму

Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.

Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:

  1. Необходимо заранее приготовить инструмент — лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
  2. Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
  3. С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
  4. Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
  5. Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
  6. Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
  7. У морковки на 1 см срезается вверх — это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
  8. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.

Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.

Уборка моркови

Ботву с корнеплодов срезаю сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою морковь. Морковь убираю ближе к вечеру, она слаще! При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть обрезаю точку роста. Подсушиваю, раскладываю по пакетам и спускаю в погреб. Морковь в полиэтиленовых пакетах не завязываю, и она без проблем лежит в погребе до нового урожая.

Из погреба да на стол!

Морковь — это не тот овощ, который я заготавливаю впрок. Хотя, конечно, морковь можно нашинковать и замораживать, чтобы на скорую руку готовить, когда прибегаешь с работы. В любое время, зимой или весной морковь из погреба хороша и просит: приготовь из меня что-нибудь!

Что делать с бракованной морковкой?

Когда с закладкой свежей моркови на хранение покончено, можно приступить к переработке «брака». Его тоже можно сохранить, превратив в удобный мороженный полуфабрикат. Для этого поврежденную, мелкую и некрасивую морковь очищают, затем с помощью комбайна (или на терке – но это слишком трудоемко) натирают, фасуют в полиэтиленовые пакеты, завязывают и отправляют в морозилку. Зимой для приготовления супов и вторых блюд просто отламывают необходимое количество тертой моркови – это очень удобно.

Если моркови с дефектами набирается много, то можно ее еще и засушить, предварительно порезав на мелкие кубики или лепестки. Такие морковные кубики выставляют на подносе на солнце на день (вечером их надо заносить в дом, чтобы не отмокали от росы) в течение 10-14 дней. Или же сушат на противне в духовке при температуре 65-70 градусов в течение 6-8 часов, держа при этом приоткрытой дверцу.


Цветные сорта моркови – белая, фиолетовая, желтая, как правило, хранятся хуже обычных оранжевых сортов. Если вы хотите поместить их на хранение в подвал, то кладите отдельно от обычной моркови и периодически проверяйте, все ли с ними в порядке.

Способы хранения моркови в погребе

На хранение закладывают здоровые, неповрежденные
корнеплоды. Остальные сразу выбраковывают. Морковь складывают в ящики,
наполненные влажным песком слоем 5 см или в полиэтиленовых мешках, не
завязывая. Укладывать рядами так, чтобы они не соприкасались. Устанавливают в
сухих подвальных помещениях, где температура постоянна, в пределах +2°С.

Хранить морковь можно в хвойных опилках, тогда
содержащиеся фитонциды в хвое станут для корнеплодов еще и защитой от грибковых
болезней. Такую же роль сыграет и просушенная луковая и чесночная шелуха.

Если хранить морковь в мешках, то рядом рассыпьте
известь-пушонку, которая будет втягивать лишнюю влагу.

Хранить морковь в погребе возможно и в
мхе-сфагнуме. Этот материал легкий и не утяжелит ящики. Морковь не мыть и
просушить в течение суток, слои чередовать.  

Разница температур между подвальным помещением и
улицей должна быть минимальной. Нельзя выкапывать морковь в 15-20°С и
отправлять на хранение в +2°. Нужно подождать пока уличная температура
опустится и морковь остановит рост. В это время у корнеплода идет интенсивный
набор сахара.

Для новичка-дачника советуем перед уборкой моркови
выдернуть несколько штук для определения уровня спелости.

Закладка на хранение

При закладке на хранение необходимо, чтобы корнеплоды были вызревшими, но не переросшими. Поэтому их не следует слишком рано сеять (особенно морковь, предназначенную на хранение). Идеальны в этом плане рекомендации методики Дж. Миттлайдера, при которых посев производится в 2 срока: для летнего потребления и для хранения. Ботву у корнеплодов обрезают возле головки, оставляя черешки не более 1 см. Обрывать ботву не следует, нужно обрезать острым ножом сразу после уборки, не допуская подвядания корнеплодов за счет испарения влаги через листья.

После подкапывания нужно постараться как можно меньше перемещать корнеплоды с места на место, лучше сразу после обрезки сложить в ящики для перенесения к месту постоянного хранения, или уже для хранения.

Сельдерей, репа, редька и другие корнеплоды хорошо сохраняются, если в хранилище поддерживается температура +2 -3 градуса при относительной влажности воздуха 85-90%. Более высокая температура приводит к усилению дыхания корнеплодов, что вызывает увеличение расхода питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней (вот и представьте, что остается в корнеплоде для вашего питания) к весне при неправильном хранении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий