6 лучших рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зиму

Повидло из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления

• Чтобы влага с фруктов испарялась быстрее и, соответственно, повидло загустело скорее, используйте посуду для приготовления лакомства с невысокими бортиками и большим диаметром.

• Чтобы ваше повидло из яблок и слив получилось красивого прозрачно-янтарного цвета, уваривайте массу на слабом огне. Коричневым повидло получается, если масса постоянно кипит и бурлит на сильном огне, местами подгорая и перекипая.

• Для приготовления повидла вы можете использовать и яблоки, и сливы разных сортов

Важно, чтобы фрукты не были недоспелыми, лучше использовать переспелые плоды

• Кладите сахар не меньше указанного в рецепте, иначе повидло может заплесневеть.

• Повидло в горячем виде обычно немного жиже, нежели после полного остывания. Нужную вам густоту готового продукта можно проверить, капнув немного повидла на тарелку.

• Хотите поэкспериментировать с ароматами сладости? Добавьте во время томления стручок ванили, палочку корицы. Только не забудьте убрать «ароматизаторы» из массы непосредственно перед закаткой.

• Открытое повидло не испортится, если присыпать верх сахарным песком или пудрой.

Полезные ссылки:

Рецепт яблочного повидла на зиму со сгущенкой в мультиварке

У вас есть хорошая возможность насладиться великолепным десертом. Его вкус просто невероятный, а достигается он за счет наличия в продукте сгущенного молока. Это лакомство подходит даже для маленьких детей, они будут от него в восторге. Сделав заготовки на зиму, можно наслаждаться яблочным повидлом со сгущенкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахарный песок — 80 г
  • Сгущенное молоко — 400 г
  • Вода — 200 мл
  1. Приступим к нарезке вымытых и обсушенных фруктов. Очень удобно нарезать плоды при помощи специального ножа, который сразу делит фрукт на несколько долек и одновременно удаляет сердцевину.

    Если нет такого приспособления — нарезаем кухонным ножом.

  2. Отправим кастрюлю с нарезанными плодами на плиту, наливаем воду и, под крышкой после закипания, варим на умеренном огне до размягчения фруктов. В среднем по времени уходит 30-40 минут (зависит от сорта яблок).

    Не забываем периодически перемешивать лопаточкой содержимое кастрюли.

  3. Когда яблоки хорошо разварятся пора снимать кастрюлю с огня и воспользоваться блендером для разбивания их в пюре. Можно также фруктовую массу протереть через сито. Добавляем сахар со сгущенкой и хорошо перемешиваем.

  4. Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем сгущенное молоко, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Затем сбавляем пламя на самое малое и томим 2-3 минуты.

  5. Повидло со сгущенкой готово, далее действуйте в зависимости о того, где вы его собираетесь потом хранить.

  6. Если в холодильнике. В хорошо вымытые с содой сухие банки (можно не стерилизовать) разливаем горячее пюре. Накрыв сверху (чтобы не заветрилось) пергаментом, оставляем на столе до полного остывания. Затем закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник.

Если у вас нет места в холодильнике, тогда поступайте как обычно — горячее пюре разложите в стерилизованные банки и закатайте под ключ. Хранить в этом случае заготовку можно в прохладном месте квартире, на лоджии или в подсобке.

Для 5 кг яблок потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 100 г песка;
  • баночка качественного сгущенного молока.

1. Начнем с самой сложной работы. Фрукты нужно помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие кусочки. После этого заготовка перекладывается в кастрюлю, туда же вливается вода. Яблоки должны провариться после закипания в течение 30-40 минут.

2. По прошествии времени можно увидеть, что фрукты полностью разварились в пюреобразную массу.

3. Пришла очередь добавления песка. Здесь все индивидуально, поскольку я дала пропорции, по которым готовлю для своей семьи, вы же отталкивайтесь от сладости фруктов и личных предпочтений. Но не спешите использовать слишком много, ведь у нас по рецепту еще дойдет очередь сгущенного молока.

4. После того как лакомство подсахарили, фруктовую массу хорошо перемешиваем и доводим до температуры кипения. В этот момент в полуфабрикат вливаем ГОСТовскую сгущенку, перемешиваем и снова доводим до закипания.

5. Для получения более гладкой консистенции, сладкую массу перетираем при помощи погружного или обычного блендера и разливаем его по пропаренной стеклотаре. Закрываем лакомство, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильную камеру для хранения.

Варим повидло из яблок со сгущенкой

У вас есть хорошая возможность насладиться великолепным десертом. Его вкус просто невероятный, а достигается он за счет наличия в продукте сгущенного молока. Это лакомство подходит даже для маленьких детей, они будут от него в восторге. Сделав заготовки на зиму, можно наслаждаться яблочным повидлом со сгущенкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахарный песок — 80 г
  • Сгущенное молоко — 400 г
  • Вода — 200 мл
  1. Приступим к нарезке вымытых и обсушенных фруктов.

    Если нет такого приспособления — нарезаем кухонным ножом.

  2. Отправим кастрюлю с нарезанными плодами на плиту, наливаем воду и, под крышкой после закипания, варим на умеренном огне до размягчения фруктов.

    Не забываем периодически перемешивать лопаточкой содержимое кастрюли.

  3. Когда яблоки хорошо разварятся пора снимать кастрюлю с огня и воспользоваться блендером для разбивания их в пюре. Можно также фруктовую массу протереть через сито. Добавляем сахар со сгущенкой и хорошо перемешиваем.
  4. Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем сгущенное молоко, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Затем сбавляем пламя на самое малое и томим 2-3 минуты.
  5. Повидло со сгущенкой готово, далее действуйте в зависимости о того, где вы его собираетесь потом хранить.
  6. Если в холодильнике. В хорошо вымытые с содой сухие банки (можно не стерилизовать) разливаем горячее пюре. Накрыв сверху (чтобы не заветрилось) пергаментом, оставляем на столе до полного остывания. Затем закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник.

Если у вас нет места в холодильнике, тогда поступайте как обычно — горячее пюре разложите в стерилизованные банки и закатайте под ключ. Хранить в этом случае заготовку можно в прохладном месте квартире, на лоджии или в подсобке.

Способ приготовления густого яблочного повидла без сахара

Яблоки моем и нарезаем дольками. Для этого рецепта яблочного повидла не нужно вырезать серединки, достаточно вымыть. А вот разрезать советую обязательно, во-первых, распарятся быстрее, а, во-вторых, от червячков ещё никто не застрахован. Нарезанные яблоки складываем в кастрюлю с толстым дном.

Сливы также тщательно моем, разрезаем пополам и достаем косточки. Причина, по которой я советую разрезать сливы, всё та же. В сливах бывают червячки, а в моем повидле им делать нечего. Нарезанные сливы добавляем к яблокам.

Вливаем в кастрюлю стакан воды, закрываем крышкой плотно и ставим кастрюлю на плиту, нагреваем до кипения.

Яблоки моем и нарезаем долькамиНарезанные сливы добавляем к яблокамВливаем в кастрюлю стакан воды и нагреваем до кипения

Распариваем яблоки примерно 20-30 минут после закипания, пока они не превратятся в равномерно кипящую массу с кусочками яблочной и сливовой кожуры. За это время из яблочной и сливовой кожуры выделяется пектин, повидло будет гуще.

Распариваем яблоки примерно 20-30 минут после закипания

Немного остужаем яблоки и протираем через сито. Если готовить повидло только из яблок, то оно получается блеклым, если в яблоках много железа, то рыжевато-коричневым. Когда добавляем сливы, повидло получается розовым, очень красивым и аппетитным.

Протертые яблоки со сливами возвращаем в кастрюлю. На этом этапе советую взять антипригарную кастрюлю, так как уваривать нужно около часа, чтобы повидло хорошо загустело.

Нагреваем до кипения, готовим на тихом огне, пока масса не уменьшится в объеме примерно в два раза. Будьте внимательны и осторожны, особенно, когда нужно перемешать повидло. Оно густое и при кипении горячие брызги разлетаются во все стороны. Берегите лицо и руки!

Немного остужаем яблоки и протираем через ситоПротертые яблоки со сливами возвращаем в кастрюлюНагреваем до кипения, готовим на тихом огне

Банки для заготовки тщательно моем теплой водой с содой. Крышки опускаем в кипяток. Банки ополаскиваем, ставим на решетку в духовку горлом вниз. Нагреваем до 100 градусов, сушим 10 минут.

Подготавливаем банки

Фасуем кипящее повидло в сухие горячие банки, заполняем банки по плечики, прикрываем крышками. На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце, ставим банки с повидлом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем горячую воду до крышек. Нагреваем до кипения. Стерилизуем банки вместимостью 500 мл – 15 минут, 1 л – 25 минут. Стерилизованное повидло плотно завинчиваем, переворачиваем банки вверх дном. После остывания убираем в сухое и прохладное место.

Фасуем кипящее повидло в банки и стерилизуем

Яблочное повидло без сахара со сливами получается густым и вкусным, сладость его зависит от сорта яблок. Такое повидло подходит для диеты без сахара, а еще из яблочного повидла можно приготовить домашний зефир или сделать вкусную прослойку для торта.

Густое яблочное повидло без сахара готово

Приятного аппетита и полных вам закромов!

Рецепт 3. Повидло из яблок и слив в мультиварке

Ингредиенты:

• 800 грамм яблок;

• 400 грамм слив;

• 600 грамм сахара;

• треть стакана воды;

• половина лимона.

Как приготовить:

1. Тщательно промытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками.

2. Сливы ополоснуть, убрать косточки, порезать.

3. Переложить фрукты в чашу мультиварки, влить воду, перемешать.

4. Включить режим «Выпечка» на 20-30 минут. Выдержать яблоки со сливами до смягчения.

5. Подготовленные фрукты пюрировать, переложив в чашу блендера, смешать с соком, выдавленным из лимона, и сахаром.

6. Перелить готовую массу в мультиварочную чашу, томить на прежнем режиме 1 час.

7. Раскладывать повидло в стерилизованные банки нужно в горячем виде.

Яблоки дольками в сахарном сиропе

Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.

Возьмите:

  • Яблоки.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как заготовить:

  1. Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
  2. Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
  4. Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
  5. Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
  6. Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
  7. Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

Состав продуктов:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

Начнём готовить!

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

Вкусное яблочное пюре со сливками

Десерт, который многим знаком с детства. Воздушное пюре с добавлением молочных сливок при СССР можно было найти в продуктовых магазинах. Но, оказывается, и в домашних условиях его приготовить довольно легко. Самое ароматное лакомство получается из антоновских яблок, а нежное – из раннеспелых сортов типа белого налива.

Ингредиенты на 7 банок емкостью 0,5 л:

  • яблоки сладкие – 3 кг;
  • сливки (20% жирности) – 400 мл;
  • сахарный песок – 100-300 г (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, если сорт сладкий, можно обойтись и без сахара);
  • вода – 200-400 мл;
  • ванильный сахар – 2-3 пакетика по 10 г (по желанию).

Начинаем готовить:

Помыть и рассортировать яблоки. Целые, без повреждений — нарезать на дольки, не счищая кожуру, но обязательно удалив сердцевину. Ударенные плоды – почистить и от кожицы. Сложить в тазик, налить стакан воды и поставить на умеренный огонь.

Неотрывно следить за яблоками, по мере нагревания они будут оседать и выделять сок. Если жидкости все равно будет недостаточно, в середине варки добавить половину сливок.

Помешивая, довести дольки до готовности, влить оставшиеся сливки, прокипятить 3-5 минут.

Отставить с плиты и перемолоть яблоки со сливками блендером.

Затем вернуть на огонь и проварить еще 2-4 минуты.

Разлить яблочное пюре по стерильным банкам, сразу же завинтить крышками. Остудить медленно, под ненужной верхней одеждой, это обеспечит дополнительную пастеризацию. Хранить в подвале/погребе.

Повидло с апельсинами и яблоками

Интересный рецептик за счет цитрусовых, потому что десерт выходит очень запашистым и ароматным. А в остывшим виде он классно держит форму. Так что тоже пробуйте, и удивляйте всех непревзойденным вкусом.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Яблочки порежьте произвольно на кубики, заранее их перемойте, очистите от шкурки и удалите плодоножку и серединку. Предварительно на них вылейте стакан воды и варите до мягкости на плите.

2. Пока фрукты тушатся, нашинкуйте на мелкой терке цедру лимона и апельсина. А мякоть выжмите через соковыжималку или же используйте блендер.

3. После того, как яблоки стали мягкими поместите их на сито и перетрите лопаткой в однородную смесь.

4. Затем добавьте цедру лимона и апельсина, плюс сахарный песок, и цитрусовый сок. Перемешайте и варите на среднем огне после закипания 25 минут и все. Если же будете тушить дольше, оно будет очень плотным, что даже можно будет резать ножом. А если же хотите приготовить его для пирогов, то этого времени вполне достаточно.

5. После готовности разложите джем в чистые стерильные банки и закупорьте крышками. Переверните к верху дном и укутайте в плед. Дайте полностью остыть.

Ну, и напоследок еще один вариант приготовления, который хочется показать, но представлен он в формате видео. Смотрите.

На этом заметка подошла к концу, надеюсь, что все рецепты яблочного повидла вам приглянулись, и вы обязательно воспользуетесь хотя бы одним из них. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Как приготовить повидло — яблоки с апельсином и лимоном (пошаговый рецепт)

Используя апельсин и лимон, можно приготовить оригинальный десерт, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Цитрусовые фрукты обогащают вкус лакомства. Его можно кушать самостоятельно или использовать при приготовлении выпечки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода — 190 мл

Последовательность приготовления:

  1. Начнем с яблок — вымытые плоды порежем произвольно, не забыв полностью удалить семенную коробку.Разделанные плоды поместим в варочную кастрюлю и, налив воды, отправим фрукты развариваться до мягкости на 15 минут (после закипания).
  2. Тем временем подготовим цитрусовые: очистим от кожуры, порежем, чтобы удалить семена и затем измельчим в блендере.
  3. Яблоки откинем на сито и перетрем массу при помощи большой деревянной ложки.
  4. Добавим в пюре сахарный песок, измельченные цитрусовые, все как следует, перемешаем и ставим на умеренный огонь вариться на 20-25 минут (с момента закипания). Кастрюлю крышкой не закрываем.
  5. Разольем горячую заготовку по баночкам, которые предварительно простерилизовались. Закроем кипячеными крышками и закатаем специальным ключом закаточной машинки. Оставим на ночь до остывания в тепле.

Повидло получилось очень красивого янтарного цвета, чудесного цитрусового аромата и после остывания становится очень густым.

Прозрачное варенье из яблок дольками — быстрый рецепт

Начнем с рецепта, который попроще и я часто им пользуюсь. Яблочное варенье зачастую варится в несколько этапов, но у занятых хозяюшек не всегда хватает времени на длительную варку.

Этот же рецепт сочетает в себе не только быстроту и простоту, но и чудесный вкус: когда мармеладные ломтики разламываются во рту, удовольствие непередаваемое! Лакомство получается очень прозрачное, в баночке сквозь сироп видно каждую дольку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Как видите, пропорция традиционная для многих заготовок. Исключения могут быть только для очень кислых яблок, тогда придется добавить сахара побольше.

А мягкие сорта отлично идут на джемы, повидло и конфитюры. Чуть позже мы обязательно о них тоже поговорим.

А пока что возьмем яблоки, хорошо их промоем, удалим семенную коробочку, плодоножки. Кожицу оставляем на плодах. Режем небольшими дольками. Это быстрый рецепт, поэтому размер ломтиков должен быть меньше, иначе они просто не успеют у нас провариться.

Берем кастрюлю и наполняем ее яблочными ломтиками вперемешку с сахаром послойно. И оставляем на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок. Бывает, что яблоки не очень сочные и сока дают мало — не страшно, при нагревании, они все равно начнут выделять его более активно.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем нагрев, доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Варим заготовку 10-15 минут.

Выкладываем в прозрачные стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закатываем. Переворачиваем на крышки, укутываем до полного остывания. Храним в темноте и прохладе.

Вот такой быстрый и простой рецепт, думаю, что с ним справится любая хозяюшка и заготовит на зиму великолепное натуральное лакомство.

Ну, а если вам хочется чтобы в варенье были крупные дольки, то советую вам следующий ниже рецепт.

Густое повидло, приготовленное в духовке

Этот рецепт относится к категории не самых простых, но эффектных. Ингредиентов в нем всего два, а на приготовление уйдет около двух часов. Повидло получается очень густое, по консистенции напоминает качественное желе.

Таблица ингредиентов.

ИнгредиентКоличество
Яблоки целые900 г
Сахар250 г

Для приготовления можно использовать противень или неглубокую, но широкую чашу. Яблоки моют, удаляют червоточины и подпорченные места.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные яблоки нарезать ломтиками примерно одинакового размера (иначе повидло не получится). Их толщина должна быть около 5 мм.
  2. Выложить яблоки на противень.
  3. Засыпать сахаром. Перемешивать яблоки с сахаром на этом этапе нельзя.
  4. Выдерживать яблоки с сахаром при температуре 250° в течение 20 минут.
  5. Проверить результат. Выделившийся сок должен полностью покрыть дно противня.
  6. Перемешать яблоки с соком и сахаром, убрать в духовку еще на 10 минут, снизив температуру до 220°.
  7. Перемешивать яблоки каждые 10 минут, пробуя на вкус. Если кажется, что сахара мало, можно немного добавить.

Количество сахара подбирайте с учетом сорта яблок. Если они сладкие, сахара можно добавлять меньше, для кислых плодов количество сахара увеличивают. В течение получаса с начала приготовления повидла сахар можно добавлять, затем этого лучше не делать.

Готовится яблочное повидло в духовке около часа. Главное яблоки не передержать, иначе оно будет чрезмерно густым. Как только весь соку испарится, повидло можно достать, разложить по стерилизованным банкам.

Как выбрать терн для варенья

Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.

Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.

8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму

Читать

Приготовление:

  1. Чистые сухие плоды положить в глубокую посуду и засыпать сахаром, можно перемешать или класть поочередно. Дать настояться в тени 4-5 часов.
  2. Переложить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 5 минут после того, как варенье закипит.
  3. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.

Рецепт:

  1. Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
  2. Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
  3. В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
  4. Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.

Варенье из терновника без косточек

Такой десерт получается в меру сладким и обладает приятным ароматом. Приготовить его довольно просто. Понадобится 1 килограмм ягод, стакан чистой воды, а также 2 килограмма сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды терна проварить в кипятке 5 минут. Откинуть их на дуршлаг, подождать, пока они остынут.
  2. Вынуть из каждой ягоды косточку.
  3. Сделать сироп из воды и сахара. В кипятке постепенно растворять сахар и варить смесь на слабом огне, пока сироп не загустеет.
  4. Соединить все компоненты и проварить в течение 30 минут. Пока варенье варится, его необходимо помешивать время от времени.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Терновое варенье с алычой

Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.

Рецепт:

  1. Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
  2. Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
  3. Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
  4. Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.

ТОП 6 простых рецептов приготовления повидла из алычи на зиму

Читать

Терновое варенье в мультиварке

Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
  2. Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
  3. Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Варенье из тернослива и яблок

Такое варенье станет прекрасным угощением к крепкому чаю в холодный зимний вечер. Понадобится 3 килограмма свежих терновых ягод, 3,5 килограмма сахарного песка, 500 грамм яблок.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, яблоки нужно промыть и убрать из них сердцевины и кожуру, нарезать кубиками.
  2. Яблоки и сливы выложить в алюминиевую кастрюлю и поочередно слоями посыпать сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы выделился из них сок.
  3. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Распределить по чистым банкам, закатать.

Советское повидло из яблок для пирожков (через мясорубку)

Наверное, многие помнят на полках магазинов во времена СССР яблочное повидло, которое было упаковано в жестяных банках и отпускалось на развес. Приготовив его по этому рецепту, можно получить именно такой продукт.

Он великолепно подходит для приготовления ватрушек, пончиков, трубочек, рулетов, пирожков, он густой и вкусный. Также его можно намазать на ломтик хлеба с маслом. Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим наливные плоды — удалим сердцевину и кожуру, порежем на кусочки такой величины, чтобы они влезали в мясорубку.
  2. Пропустим яблочки через мясорубку и массу отправим в варочную кастрюлю.

    Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться до закипания. Затем уменьшаем нагрев и на малом режиме варим фруктовую массу 40 минут изредка помешивая.

  3. Пока варится сладость, есть время для стерилизации банок с крышками.
  4. Горячее лакомство раскладываем в банки и, закрутив крышками, переворачиваем закруточки вверх дном и оставляем до утра в теплом одеяле.

У нас получилось чудесное и ароматное яблочное повидло очень красивого янтарного цвета, оно напомнит вам вкус детства.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий