ТОП 2 рецепта приготовления на зиму желе 5-минутки из красной смородины

Джем из красной смородины с желатином

Как сделать смородиновый джем на желатине. Для приготовления такого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • Красная смородина – 200 г.
  • Вода фильтрованная – 0,5 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Желатин – 30 г.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

Растворить желатин в воде и оставить на 20 минут для набухания. На 2 столовые ложки вещества расходуют 400 мл воды.

Промыть плоды, удалить чашелистики и веточки, перетереть через сито. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстыми стенками, залить 200 мл воды и поставить на огонь. Довести ягодную смесь до кипения, проварить 7 минут, постоянно помешивания.

Процедить ягодную массу через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Добавить лимонный сок и сахар, закипятить. Снять образовавшуюся пенку и добавить набухшую желатиновую массу, перемешать, пока она не растворится.

Готовый джем разложить по емкостям, закатать или закрыть капроновыми крышками. Хранить смородиновый джем можно в холодильнике или в подвале.

Натуральные витаминные лекарства на зиму нужно заготавливать с лета, и тогда даже в самую сильную стужу никакая простуда не будет страшна. Одним из полезнейших видов варенья считается смородиновое. Почему черная смородина так полезна и как приготовить из нее варенье в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Черная смородина занимает лидирующие позиции среди витаминных ягод. Она содержит большое количество калия, а количество витамина С в плодах культуры в 4 раза превышает пресловутые лимоны и апельсины. Даже 10-15 ягод черной смородины в день будет достаточно, чтоб восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Такое свойство делает ягоды просто незаменимыми при любых простудах и ОРВИ.

Очень благотворное действие оказывает черная смородина и на нашу кровь. Ее компоненты участвуют в выработке гемоглобина, нормализуют желудочную кислотность, оказывают антиоксидантное действие и улучшают метаболизм. Кстати, даже при тепловой обработке черная смородина сохраняет большую часть полезных компонентов, чего нельзя сказать о каких-нибудь других ягодах.

Смородину отличает яркий, насыщенный запах и красивый глубокий цвет. Варенье из нее – вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять с чаем или использовать в приготовлении выпечки. И хоть сбор, обработка и варка ягод – дело длительное и трудоемкое, результат оправдывает затраченные старания.

Перед приготовлением любых консервов необходимо позаботиться о посуде, которая будет использоваться во время готовки

Важно правильно стерилизовать банки и крышки, иначе в варенье попадут микробы и оно прокиснет

Обратите внимание, что крышки для закатки черной смородины должны быть лакированными, так как простой металл сильно окисляется под действием ягодного сока. Варить смородиновое варенье нужно в эмалированной посуде по той же самой причине, но и чаша мультиварки с антипригарным слоем вполне подойдет для такой цели

Вообще при готовке варенья из черной смородины следует избегать любого контакта ягод с металлом. Инструменты, используемые в работе, должны быть пластиковыми или деревянными.

Делать такое варенье нужно из спелых ягод, собирать которые рекомендуется спустя примерно 7-8 дней после их полного созревания. Слишком долго передерживать урожай на ветках не рекомендуется, поскольку концентрация полезных веществ в смородине постепенно снижается. Кроме прочего, вовремя не собранные ягоды могут осыпаться.

Хранить смородину долго нельзя, желательно приготовить ее в первые дни после сбора. Если и возникает потребность в хранении, то делать это можно только в холодильнике. Перед варкой ягоды обрывают с кистей, промывают и раскладывают на сухом полотенце тонким слоем, чтоб высушить.

Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод

  1. Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
  2. Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут.
  3. Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).
  4. Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку. Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.

Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным.

Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них.

Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. сахара;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  • 20 г (2 ст.л.) желатина;

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

2. Далее заливаем смородину водой, несколько раз промываем, меняя воду. Оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Периодически встряхиваем. Далее обрываем ягоду с веточек.

3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок

Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства

7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

8. Перемешиваем.

9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе  с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.

6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.

9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки.  Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то,  чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.

Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!

Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Рецепт на зиму

Для приготовления варенья из красной смородины на зиму потребуется:

  • 0,7 кг ягод;
  • 0,4 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать, удалить подпорченные, высохшие плоды. Ягоды вымыть, слить воду, обсушить на полотенце.
  2. Оборвать ягоды с веток.
  3. Провернуть красную смородину через мясорубку или измельчить блендером до однородной массы. Добавить сахар, дать настояться, пока идет подготовка лимона.
  4. Лимон тщательно вымыть, поскольку он будет использоваться с кожурой. Разрезать его пополам. Одну часть разрезать на кусочки, удалить зерна, измельчить блендером.
  5. Отправить кашицу из лимона в миску со смородиной, перемешать и переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  6. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, на поверхности появится пена – ее нужно убрать шумовкой.
  8. После закипания варить 5 минут.
  9. Снять с огня, разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть, остудить при комнатной температуре.
  10. Убрать в холодильник или холодную кладовку.


Варенье из смородины с лимоном – целебное средство в борьбе с сезонными простудами

С ванилью

Это варенье понравится любителям ванильного запаха.

Потребуется:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара желирующего;
  • 2 стручка ванили.

Приготовление:

  1. Оборвать ягоды с веток, вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, обсушить ягоды.
  2. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
  3. Ягоды слить в дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Протереть смородину через мелкое сито, чтобы получилась однородная кашицеобразная масса.
  5. Выложить ее в кастрюлю, добавить сахар и нарезанные стручки ванили.
  6. Поставить на огонь, варить 5 минут, перемешать, снять с плиты.
  7. Достать из варенья стручки.
  8. Разложить в стерилизованные банки, герметично закрыть и остудить.

Желе из красной и черной смородины на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.

Ингредиенты:

  • Красная и черная смородина – по 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте баночки для расфасовки желе. Их хорошо помойте и простерилизуйте в духовке или микроволновке, ведь они должны быть сухими.
  2. Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки.
  3. Ягоды просушите на кухонном полотенце.
  4. Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.
  5. Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.
  6. Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара, только не варите.
  7. Горячее желе разлейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Оставьте желе до полного охлаждения, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!

Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)

Рецепт для диабетиков, людей, соблюдающих диету, по тем или иным причинам вынужденных отказаться от натурального сахара.

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 гр.
  • Фруктоза – 150 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить на зиму:

  1. Сначала замочите желатиновые крупинки. Время замачивания написано на упаковке.
  2. Протрите сквозь сито помытые и подсушенные ягоды.
  3. Забросьте в вино фруктозу, разболтайте. Полученный сироп залейте в ягоды, добавьте желатин.
  4. Добросовестно перемешайте ингредиенты, оставьте на столе, приблизительно на 20 минут. После распределите по баночкам.

Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка

Чем меньше варишь, тем больше сохраняется полезных витаминов – это знают все хозяйки. Поэтому стараются максимально сократить время варки. Рецепт Пятиминутки – отличное решение проблемы.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.

Инструкция приготовления:

  1. Сложите сырье в таз, залейте холодной водой. Спустя 5 минут слейте жидкость. Ягоды просушите, разложив на бумажную салфетку.
  2. Пересыпьте красную ягодку сахаром. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту. Дождитесь закипания. Варите, активно помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Проварите ровно 5 минут.
  4. Протрите уваренные ягоды через сито, получив желе.
  5. Верните массу в кастрюлю. вновь доведите до закипания. Сразу распределите по баночкам, укупорьте под крышку. Остудите обычным способом и унесите в холод на зимнее хранение.

Распределяйте готовое желе только по сухим по стеклянным емкостям. Обрабатывайте паром их заранее, чтобы они успели высохнуть. В ином случае вы сами спровоцируете быстрое образование плесени.

Желе из замороженной смородины с желатином — быстро и вкусно

Если вы не успели сделать заготовки в летнее время, это тоже не проблема. Сегодня практически в любом крупном супермаркете можно приобрести замороженную ягоду, в том числе и красную смородину.

Кстати говоря, заморозить ее можно и самостоятельно – как говорится, до лучших времен. А затем, когда будет время, достать из морозилки и оттаять естественным путем, без использования микроволновки и других приборов.

Компоненты для рецепта

  • ягода замороженная – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 20 г (2 пакетика или 2 чайных ложки);
  • 2-3 столовых ложки свежевыжатого сока лимона.

Действуем таким образом

Шаг 1. Ягоду оттаиваем при комнатной температуре. Тем временем заливаем желатин остывшей кипяченой воды (2/3 стакана) и оставляем его набухать в течение 20-30 минут.

Шаг 2. Смородину смешиваем с сахаром и соком лимона, тщательно растираем, ставим на огонь и варим до полного растворения сахара (до кипения доводить не нужно).

Шаг 3. Ягодную массу с сахаром немного остужаем, добавляем набухший желатин и снова варим — но опять же не до кипения.

Шаг 4. Остужаем желе на плите естественным образом, раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник.

Желе из красной смородины можно подавать в качестве десерта к любой выпечке – печенью, булочкам или просто к чаю. И конечно, его можно использовать и в приготовлении тортов: получается очень вкусно и красиво.

Желе из красной смородины — прекрасный десерт и украшение

Приятного аппетита!

Как сварить ассорти из красной и черной смородины на зиму

Если на вашем участке поспели кусты красной и черной смородины, из ягод можно сварить вкусное и ароматное ассорти. Разного сорта ягоды можно брать в любом соотношении.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод — (красной и черной смородины)
  • 1 кг сахарного песка

Как приготовить:

  1. Ягоды вместе с веточками хорошо помоем водой (с веточек их можно не снимать, так как все равно будем потом их перетирать сквозь сито).
  2. Поместим ягоды в глубокую кастрюлю и насыплем сверху сахарного песка.
  3. Ложкой в течение 7-8 минут будем перемешивать сахар с ягодами, чтобы получилась кашеобразная масса из песка, растворенного в соке ягод.
  4. Затем ставим кастрюлю на плиту. После закипания варим желе 7-10 минут. С момента закипания начнет все интенсивнее образовывать пена. Чтобы она не убежала варево нужно непрерывно мешать ложкой.
  5. Затем пена станет оседать, а желе начнет пузыриться. С этого момента варим еще 3 минуты и выключаем огонь.
  6. В чистую миску установим сито и выльем варево. Перетрем его ложкой, чтобы отделить косточки, кожуру и веточки.
  7. Готовое желе нужно разлить по чистым и сухим баночкам и убрать в холодильник. Если вы хотите заготовить его для консервации, перелейте его снова в кастрюлю и нагрейте до кипения. Сразу же заполните стерильные банки и укупорьте плотно крышками. С каждым днем смородиновое желе будет уплотняться и становиться более густым.

Желе из красной смородины с пектином

Потребуются ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,2 л воды;
  • 10 гр пектина.

Рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином:

  1. Пектин разбавляют водой и дают ему разбухнуть.
  2. Смородину и сахар смешивают в отдельной емкости, кипятят, после чего протирают через сито и повторно ставят на огонь.
  3. Когда до закипания останется несколько минут, вносят пектин. Тщательно перемешивают. Убавляют огонь и варят не более 5-ти минут.
  4. Разливают в горячем виде по банкам.

Внимание: работая с пектином нужно тщательно вымерять и соблюдать пропорции, так как при превышении нормы можно приготовить мармелад вместо желе.

Желе из смородины и крыжовника

Крыжовник тоже содержит достаточное количество пектинообразных веществ для того, чтобы получалась желеобразная масса. Такое сочетание обогащает вкусовые качества и позволяет получить большее разнообразие всех полезных человеческому организму веществ.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,6 кг.
  • Крыжовник – 0,4 кг.
  • Сахарная пудра – 1 кг.

Использование кофемолки помогает перекрутить песок в состояние пудры.

Приготовление:

  • И крыжовник, и красную смородину необходимо тщательно перебрать, отделяя и мусор, и испорченную ягоду.
  • Затем их нужно промыть под проточной водой и дать просохнуть.
  • После этого сложить все вместе в одну большую эмалированную кастрюлю.
  • Нужно получить пюреобразную текстуру из ягодок. Этого можно добиться разными способами. Самый простой по прикладываемым усилиям хозяйки – это использование вспомогательной кухонной техники, например, ноги блендера (так называемый погружной). Но можно сделать это при помощи сита, картофелемялки или обычной деревянной толкушки. Лучше всего использовать деревянную толкушку или блендер. Деревянные поверхности не реагирует с ягодной кислотой, тогда как контакт металлических элементов блендера с ягодками сведен по временным параметрам к минимуму.
  • После этого всыпать сахар и размешать при помощи деревянной лопатки.
  • Поставить на средний по мощности огонь и варить в течение 15 минут. Чтобы избежать пригорания, необходимо все время помешивать получившуюся массу, иначе она рискует прилипнуть к стенкам и дну кастрюли.
  • После того, как приготовилось пюре, ему необходимо дать остыть до комнатной температуры.
  • Затем нужно будет отделить жмых от образовавшейся жидкой фракции. Использовать следует в этом случае густое сито либо марлевую ткань, сложенную в несколько раз. Чем тщательнее будет отжата сухая составляющая, тем больше в готовом блюде окажется пектина, и оно станет достаточно плотным и желеобразным.
  • Когда данная процедура завершена, необходимо полученную жидкую составляющую перелить в эмалированную кастрюльку и нагреть на огне.
  • Проваривать немного все время снимая образующуюся пену. На этом этапе термообработка длится около 7 минут.
  • Стеклянные банки и крышки обрабатывают паром.
  • Разлить в них, прикрыть крышечками и стерилизовать около 0,1 часа.
  • После этого можно осуществить закатку крышек.
  • Необходимо дать закрутке остыть при комнатной температуре.

Желе-пятиминутка

Пятиминутка готовится очень быстро и обладает очень свежим вкусом.

Что взять для желе:

  • 1,5 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как сварить желе за 5 минут:

Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, оборвать веточки, удалить мусор.
Сложить смородину в посуду для варки.
Добавить сахар, тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы ягоды выделили сок. Мешать довольно долго, чтобы сок выделилось как можно больше и весь сахар им пропитался.
Поставить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне 3-5 минут, постоянно помешивая. До кипения не доводить.
Затем ягоды перебить блендером и перетереть через сито, чтобы зерна не попади в желе.
Переложить смородиновое пюре в кастрюлю для варки, довести до кипения, сразу выключить

Важно не переварить желейное варенье, иначе оно утратит красивый цвет и станет темным.
Простерилизовать банки, перелить в них десерт, закатать, охладить, убрать в холодильник, чтобы желе стало густым.
Затем можно хранить пятиминутку в прохладном темном месте.

Желе из красной смородины не подвергается длительной варке и едва доводится до кипепния, поэтому ягоды в нем как «живые»

В мультиварке

Что потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,5 кг сахарного песка.


Если в мультиварке нет режима «Варенье», можно воспользоваться программами «Тушение», «Суп», «Каша»

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, промыть, слить воду, просушить, оборвать веточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в чашу мультиварки.
  3. Установить режим «Тушение», закрыть крышку, выбрать время – 15 минут. За это время плоды должны выделить достаточное количество сока.
  4. После звукового сигнала открыть крышку, переложить ягоды ложкой в мелкое сито и перетереть.
  5. Вернуть полученную массу в чашу мультиварки.
  6. Добавить сахарный песок, перемешать, чтобы сахар полностью пропитался соком ягод.
  7. Установить программу «Тушение» на 10 минут.
  8. Готовить при открытой крышке, постоянно помешивая.
  9. Довести до кипения и выключить мультиварку.
  10. Банки промыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Банки обязательно обсушить. Разлить варенье в банки, закупорить и оставить остывать при комнатной температуре. Затем можно отправлять на хранение в прохладное темное и сухое место.

Пошаговый рецепт желе из смородины в скороварке

Желе из красной смородины в скороварке – отличная заготовка из летних ягод, которую оценят взрослые и дети. Немногие любят смородиновое варенье из-за наличия в нем мелких косточек. Поэтому гладкое и более однородное желе является прекрасной альтернативой.

Время готовки – 45-50 мин.

Время приготовления – 30-45 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 800 гр.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Вода – 150-200 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте ягоды смородины. Собранные ягоды хорошо помойте в нескольких водах, немного просушите.

2. Снимите все спелые ягоды с веточек.

3. Основной плюс скороварки – в ней все готовится очень быстро. Переложите ягоды в чашу, засыпьте их сахаром.

4. Оставьте ягоды на полчаса, чтобы они пустили сок.

5. Перед тем, как приступать к варке, добавьте воду. Варите ягоды в режиме «Суп», постоянно помешивая 10-15 минут. Пену, которая образуется на поверхности, собирайте ложкой.

6. Полученную ягодную массу перетрите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.

7. Верните полученное смородиновое пюре в чашу скороварки. В режиме «Суп» доведите его до кипения.

8. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте их крышками.

9. Остывшие закатки перенесите на хранение в темный погреб. Приятного аппетита!

Желе из замороженной красной смородины

Желе из замороженной красной смородины можно приготовить не только в ягодный сезон, но и вообще в любое время года. Замороженные ягоды могут храниться долгое время и к тому же они отлично сохраняют все свои полезные свойства. Десерт получится ярким, нежным и вкусным, понравится взрослым и детям.

Время готовки – 5-6 ч.

Время приготовления – 25-35 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Смородина красная замороженная – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления этого замечательного десерта понадобится всего два ингредиента: замороженная красная смородина и сахар.

2. Измельчите ягоды блендером до состояния однородного пюре.

3. Полученное ягодное пюре перетрите через сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

4. Сок поместите на водяную баню и подогрейте его.

5. Далее всыпьте в сок сахар. В теплой жидкости сахар растворится быстрее. Перемешивайте полученную смесь 5-8 минут.

6. Сладкую смородиновую массу разлейте по стерилизованным баночкам. Чтобы желе застыло поместите его на холод на 4-6 часов.

7. У вас получится натуральный ягодный десерт. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий