20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

С апельсином

Варенье из ревеня и апельсинов хорошо хранится всю зиму, если при его приготовлении пошагово соблюдать соответствующую рецептуру. Тогда в холодное время года можно наслаждаться отменным вкусом десерта.

Понадобится:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Черешки очистить от шкурки при помощи овощечистки. Фрукты отделить от кожуры и косточек.

Шкурку от апельсинов не нужно выбрасывать, так как она является самостоятельным ингредиентом, необходимым для приготовления варенья.

Ревень, апельсины нарезать на мелкие части. Соединить компоненты в емкости.

Всыпать 0,5 кг сахара. Тщательным образом перемешать ингредиенты. Время настойки массы занимает около 4-5 часов в закрытой емкости.

Апельсиновую цедру натереть на терке. Когда отмеченное время пройдет, поставить массу на медленный огонь. После закипания всыпать цедру апельсина.

Досыпать оставшийся сахар. Довести варенье из ревеня с апельсинами до закипания. Варить лакомство около семи минут при постоянном помешивании.

Можно приступать к фасовке по банкам. Из взятого количества продуктов получается полтора литра готового десерта.

Варенье из ревеня с апельсином

Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг
  • вода — 50 -60 мл
  • апельсин — 1 шт (крупный)
  • имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного

1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.

2. Порезать стебли небольшими кусочками в  1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.

3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.

4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.

Выбирайте способ по своему вкусу.

5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар  водой и поставить на очень медленный огонь.

В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.

Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.

6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.

7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.

Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом , и с другим.

Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.

Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.

8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро

Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр

9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать

10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной  машинки.

11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.

В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.

Компот из ревеня с лимоном на зиму

Пришло время собирать такое хорошее и полезное растение как ревень и делать из него закрутки. Ведь их довольно не мало. Из данной статьи вы узнаете, как закрыть очень полезный компот с необычным вкусом и непередаваемым ароматом из ревеня с лимоном на зиму.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ревень (стебли) – 1 кг;
  • лимон – 2-4 дольки;
  • вода – 3 литра;
  • мята (свежая) – 1 веточка;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимонная кислота и ваниль — по 1 щепотке.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим банки. Для этого их необходимо используя моющие, хорошенько вымыть. Затем простерилизовать вместе с железными крышками. Сделать это можно в кипящей воде или в мультиварке.
  2. Подготовим ревень. Для этого возьмём его стебли без листьев. С помощью ножа очистим, сняв с них всю кожицу и тщательно промоем под проточной водой.
  3. Только потом порежем на брусочки небольшого размера (по 1,5 сантиметра).
  4. Затем уложим нарезанный ревень в стерилизованные банки (наполняем на 1/3 или половину). Туда же отправим дольки лимона, веточку мяты и насыпем немного ванили. Это необходимо для придания компоту приятного вкуса и аромата.
  5. Приготовим сироп. Для этого возьмём большую металлическую кастрюлю, нальём в неё воду, поставим на сильный огонь и доведём до кипения. Затем добавим сахар, лимонную кислоту, хорошенько размешаем и дадим ещё раз закипеть.
  6. Приготовим компот. Очень аккуратно зальём содержимое банок горячим сиропом по самый верх так, чтобы жидкость переливалась немного через край. Это необходимо для того, чтобы в банке не осталось воздуха иначе компот пропадет. Закатаем и проверим, чтобы нигде ничего не текло.
  7. Перевернём и укутаем банки тёплым пледом или одеялом.
  8. Оставим так до полного остывания (примерно от 3 до 4 дней).
  9. Остывший компот развернём и уберём в тёмное и прохладное место. И совсем не обязательно иметь для этого погреб или подвал. Этот напиток можно хранить просто в квартире.

Получился очень вкусный и кисленький компот из ревеня с лимоном, который готовится довольно легко и просто. Он очень хорошо утоляет жажду, а также его используют для заправки окрошки. Попробовав хоть один раз такой напиток, любая хозяйка сохранит себе рецепт и будет готовить его каждый год.

https://www.youtube.com/watch?v=Q1jOvdOFVtQ https://www.youtube.com/watch?v=0u9149kOuAg https://www.youtube.com/watch?v=4c0f34CKNWY https://pixabay.com/ru/photos/%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%b4-%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%89%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%8c-2280153/

Способы заморозки ревеня

Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.

Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.

Заморозка свежего ревеня

Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.

Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость
.

Замораживаем ревень с сахаром

Еще один способ замораживания – с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.

Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.

Как заморозить бланшированный ревень?

Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:

  • В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
  • Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
  • После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
  • Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
  • Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.

По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.

Заморозка пюре из ревеня

Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Особенности приготовления

  • Ревень не является съедобным полностью. Листья растения содержат слишком много щавелевой кислоты, в такой концентрации она способна нанести серьезный вред организму. В пищу годятся лишь черешки ревеня.
  • Для домашних заготовок используют молодые черешки. Если их не срезать вовремя, они загрубеют. Крупные грубые волокна сделают продукт неприятным на вкус и тяжелым для желудка.
  • Верхний слой черешков ревеня имеет приятный розоватый оттенок, который многие хозяйки стараются сохранить. К тому же в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Однако если черешки чуть переросли, их лучше очистить, используя для заготовки на зиму лишь более нежную центральную мякоть.
  • Емкости, в которых ревень или заготовки из него будут храниться зимой, должны быть чистыми. Контейнеры для заморозки достаточно вымыть и дать им обсохнуть. Банки под компот, варенье и другие консервы необходимо простерилизовать, это же касается и крышек, которыми эти банки будут закрываться.
  • Ревень удобно заготавливать в том виде, в котором вы планируете его употреблять. Если вы предпочитаете напитки из этого растения, заготовить целесообразно сок или компот. Если вы используете ревень для выпечки, стоит запастись вареньем и джемом. В качестве самостоятельного десерта можно подавать желе из ревеня. Замороженный ревень можно использовать в течение года по своему усмотрению, в том числе и для приготовления несладких блюд.

Поскольку есть возможность заготовить ревень на зиму самыми разными способами, единой технологии консервации этого продукта не существует. Нюансы, связанные с заготовкой черешков тем или иным способом, указываются в конкретном рецепте. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую его, вы избежите ошибок.

Как заморозить ревень

Ингредиенты:

Приготовление:

Как же правильно заморозить ревень? Для заморозки всегда выбирайте наилучшие части овощей. Стебли, листья или плоды — все должно быть недавно сорванным, не испорченным и хорошо вымытым. Так и с ревенем. Сорвали, дали ему полежать максимум 1-2 дня в холодильнике и приступайте к заморозке. Длительное хранение ревеня в холодильнике приведет к увяданию и почернению стеблей.

В пищу используются только стебли ревеня, поэтому листья нужно удалить, они считаются ядовитыми.

Первым делом тщательно вымойте стебли ревеня, дабы избавиться от песка, земли, паутины и прочей грязи

Лучше делать это под проточной водой, уделяя внимание каждому стебельку

Далее необходимо убрать лишнюю влагу. Если в квартире уже довольно жарко, то можно разложить ревень на решетку ровным слоем или с помощью кухонных полотенец обмакнуть стебли.

Далее снимаем кожуру. Она очень легко снимается широкими лентами. Поддеть ее можно как ножом, так и ногтями пальцев.

Если дома скучают дети, можно приобщить их к этому процессу. Ловкие маленькие пальчики быстро «разденут» стебли ревеня от кожицы.

Если на стеблях есть черные вкрапление, подпорченные места, их нужно удалить с помощью ножа.

Ну а дальше режем ревень на кусочки. Величину определяем сразу. Если будем с ревенем зимой печь пироги — кубики 1,5 на 1,5 см. Если варить компоты — можно и покрупнее, полосочки длиной до 3 см.

Кубики ревеня уже можно замораживать. А можно засыпать их сахаром и использовать такую заготовку для компота. На 500 граммов ревеня – 4 ст.л. сахара. Очень, кстати, удобно. Ревень ведь кислый, а готовый компот из такого замороженного сахарного овоща будет подслащенный.

Перед тем как сложить ревень по пакетам, я советую разложить его на пустой полке в морозильной камере буквально на 30 минут — 1 час. Кубики слегка примерзнут и точно не склеятся в пакете, их тогда в разы легче будет доставать, а не разламывать и выковыривать нужное количество ревеня.

Из пакета желательно выпустить лишний воздух, и плотно его закрыть. Только не забудьте указать на пакете данные: ревень, вес пакета, дата заморозки и для какого блюда предназначена заготовка. Например, ревень с сахаром — компот, варенье. Или просто ревень — пироги, печенье и т.д.

Такие пакеты спокойно могут пролежать в морозильной камере 10-12 месяцев, температура при этом должна быть -18 градусов. Теперь и вы знаете, как заморозить ревень.

Из замороженного ревеня можно испечь пирог с ревенем и маком, сварить компот или кисель, а также приготовить штрудель с ванильным соусом.

Как сварить варенье на зиму в мультиварке

Мультиварка выручает, когда нужно быстро и без хлопот приготовить варенье. С бытовой техникой не стоят над варевом, а занимаются своими делами. Мультиварка позаботится и о том, чтобы лакомство не подгорело и не переварилось.

Приготовление:

Промывают ревень и просушивают. Очищают толстые черешки от кожицы и нарезают кубиками.

Очищают от кожуры апельсин и разделяют плод на дольки. Ревень и апельсин кладут в чашу мультиварки. Засыпают сахарный песок, перемешивают. Оставляют содержимое ёмкости на 2-3 часа для выделения сока из продуктов.

Через указанное время включают в мультиварке режим «Варенье» или «Тушение» на 1 час.

После отключения прибора оставляют на 15 минут для остывания. Затем варенье перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками. Хранят домашнюю заготовку в прохладном месте.

Сладкий молочный суп из ревеня

Сладкий молочный суп из ревеня особенно понравится в летнюю жару. Ведь подать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Ароматный, с приятной кислинкой и ненавязчивой сладостью. Он понравиться как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл
  • Ревень — 250 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Изюм тёмный — 3 ст.л.
  • Бадьян (анис) — 2 звёздочки
  • Вода — 1 л
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Хлебцы зерновые — 6 шт.

Приготовление сладкого молочного супа из ревеня:

  1. Ревень очистите, нарежьте небольшими ломтиками и поместите в кастрюлю с водой.
  2. На большом огне доведите до кипения, убавьте температуру и варите под крышкой 4-5 минут до мягкости.
  3. Ржаные хлебцы поломайте кусочками и добавьте в кастрюлю.
  4. Изюм вымойте и отправьте вслед за хлебцами.
  5. Приправьте блюдо сахаром, положите палочку корицы и звёздочки бадьяна.
  6. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 2 минуты.
  7. Извлеките корицу с бадьяном и выбросите.
  8. Яйца отделите на белок и желток.
  9. Желток соедините с молоком, взбейте венчиком и введите в суп, постоянно помешивая.
  10. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 1 минуту.
  11. Белок с ванильным сахаром взбейте миксером в стойкую пену.
  12. Готовый сладкий молочный суп из ревеня разлейте по тарелкам и в каждую порцию , выкладывайте небольшой комочек взбитого белка.

Способы приготовления

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов. Рассмотрим самые популярные из них.

Простой рецепт на зиму

Приготовить напиток несложно. Он получается очень вкусным, полезным, и пить его можно круглый год.

  • ревень – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • отфильтрованная жидкость – 4,5 литра.

Перед тем, как начать консервировать компот требуется промыть стеклянные банки, простерилизовать над водяным паром. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут. Стебли ревеня промыть, очистить от верхней несъедобной пленки. Нарубить их кубиками среднего размера и выложить в подготовленные стеклянные емкости. Для получения концентрированного напитка тару стоит наполнять на 1/2 часть, но можно и на 1/3 часть.

В чистую кастрюлю вылить указанное количество воды, добавить сахар и поставить на плиту. Дождаться полного растворения. После закипания наполнить банки до самого верха, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении времени отфильтровать обратно, закипятить. Наполнить емкости вновь, настаивать четверть часа. Повторить указанные действия еще 1 раз. Герметично закрыть емкости, перевернуть, укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

С апельсинами

  • ревень – 0,3 килограмма;
  • апельсин – 150 грамм;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • отфильтрованная вода – 0,5 литра;
  • апельсиновый сок – 1 стакан.

В отдельную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок и добавить розмарин. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании. Апельсин промыть и обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру и выложить в сироп. Влить указанное количество свежевыжатого апельсинового сока.

Ревень очистить, промыть, нарезать не крупно. Разложить по подготовленным банкам. Мякоть апельсина нашинковать аналогично и распределить по емкостям. Наполнить тару сладким кипящим сиропом. Герметично закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом.

С клубникой

  • отфильтрованная вода – 4 литра;
  • свежие листики мяты (по вкусу);
  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • ревень (черешки) – 2 килограмма.

Ягоду перебрать, удалить зеленые листики. Промыть, разрезать на 2 части. Стебли ревеня ополоснуть, очистить от пленки (если таковая имеется), нашинковать кубиками. Мятные листья вымыть, мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты выложить в подходящую, вместительную кастрюлю. Засыпать сахарным песком. Влить немного воды, припустить на медленном огне до полного размягчения черенков.

Прикрыть полученный полуфабрикат тканевой салфеткой, убрать в прохладное место на 10 часов. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Указанное количество жидкости вылить в кастрюлю, засыпать остатки сахара. Закипятить и продолжить приготовление до полного растворения сладкого ингредиента. Разложить по стерильным банкам клубнику и ревень. Наполнить тару горячим сиропом, герметично закатать, перевернуть.

С яблоками

  • ревень – 400 грамм;
  • яблоки – 2 килограмма;
  • отфильтрованная вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Банки подготовить: промыть, простерилизовать. Крышки обязательно прокипятить. Стебли ревеня очистить и промыть. Нарезать кубиками среднего размера. Яблочные плоды ополоснуть, удалить семенную коробку и нашинковать дольками. Для того чтобы фрукт не успел почернеть, ломтики требуется выложить на несколько минут в подкисленную воду (на 1 литр чистой воды берется 3 грамма лимонной кислоты).

В чистые банки равномерно распределить ревень и яблоки. В кастрюле заранее вскипятить чистую воду, наполнить ею стеклянные емкости с содержимым. Прикрыть и оставить на 5-7 минут. После процедить жидкость обратно в кастрюлю. Засыпать сахар-песок, закипятить. Сладким сиропом наполнить банки, закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.

Основные правила приготовления

Для того, чтобы сварить правильное варенье, надо соблюдать ряд простейших правил:

  1. Собирать и заготавливать корень в период май-конец июня (в зависимости от региона). При появлении соцветий, черешки становятся жестче, жилистее, и в пищу не годятся.
  2. Для варки использовать посуду, покрытую эмалью, из нержавейки или стеклянную.
  3. Обязательно счищать жесткую пленку с черешков перед использованием.
  4. Сочетается с лимоном, лаймом, апельсином, клубникой, бананами, киви, смородиной.
  5. Вкус можно оттенить имбирем, корицей, цедрой цитрусовых и даже острым перцем (в разумных количествах).

Открытая баночка с лакомством скрасит зимние вечера с ароматным чаем и вкусной ватрушкой . Буду рада вашим откликам и новым рецептам.

Как правильно подготовить ревень для заморозки

Стебли ревеня нужно освободить от листовой части и отрезают прикорневую часть примерно на 1-2 см. Листья этого растения в пищу не потребляют, так как в зелени содержится много щавелевой кислоты.

Ополоснуть стебли под краном, чтобы удалить пыль и песок. После проведения этой процедуры промокнуть их бумажным полотенцем.

Чтобы снять кожуру, потребуется острый нож. С одного края кожуру поддеть ножом, а затем снять по всей длине стебля.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Как сварить варенье на зиму из ревеня с апельсинами

Чтобы варенье из ревеня стало еще ароматнее, предлагаю добавить к нему апельсин. Кроме того, цвет тоже приобретёт более аппетитный вид. Такой десерт станет прекрасным и полезным дополнением к чаю в холодный зимний вечер.

Приготовление:

1.Ревень хорошо промыть, обсушить, очистить от кожуры. Нарезать его небольшими кусочками, переложить в кастрюлю для варки варенья.

2.Апельсин помыть и обтереть от влаги. Нарезать его, не очищая, на кусочки такие же, как и ревень. Можете нарезать кубиком или соломкой – как вам нравится. Тоже отправить в кастрюлю.

3.Теперь осталось всыпать сахарный песок. Его количество определяйте на глаз. Лучше предварительно взвесить ревень, апельсин вместе и в соотношении 1:1 добавить сахар. Тогда варенье будет в меру сладкое. Перемешать, оставить примерно на полчаса, чтобы сахар растворился и выделился сок.

4.Как только песок разойдется, поставить массу на плиту. Первое время после вскипания будет образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять. Если она попадет в банки, такая заготовка не простоит долго. Варить 20 минут, помешивая время от времени.

5.Разлить массу по банкам сразу после снятия с плиты. Закрутить или закатать прокипячёнными крышками. До остывания подержать под полотенцем, а затем уже можно переносить в холод для долгого хранения.

С лимоном

Время на создание сладкого, ароматного лакомства уходит немного. Поэтому его стоит попробовать приготовить каждому любителю десертов, главное делать все пошагово. Ревеневое варенье будет иметь приятную лимонную кислинку.

Понадобится:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 2/3 стакана кипяченой воды.

Ревень очистить от верхнего слоя, промыть под проточной водой, мелко нашинковать.

В глубокую и объемную кастрюлю насыпать сахар. Залить его водой. Необходимо нагреть массу, пока сахара полностью не раствориться. Для варенья понадобится густой сироп

Важно, чтобы капли массы не растекались, а держали форму

В готовый сироп положить ревень и продолжить нагревание. Когда начнет появляться белая пена сверху, снять емкость с вареньем с огня, укутать и дать остыть. В таком состоянии продержать будущий десерт сутки.

Лимон измельчить и добавить в остывшую, настоявшуюся массу. Вновь все нагреть. После появления белых пузырьков снять с огня и можно приступать к раскладыванию по банкам.

При желании можно добавить немного корицы.

Консервированная черемша

В две кастрюли наливают воду, подсаливают ее. В одной кастрюле варят черемшу — всего несколько минут, как только лук начнет гнуться — его вынимают на блюдо

Плотно укладывают черемшу в банки (проще всего руками, приминая ложкой — чем меньше свободного пространства — тем лучше, но важно не переборщить)

В другой кастрюле готовят рассол (специй кроме соли не надо, соль по вкусу), а затем заливают этот самый рассол в банку с черемшой до самого верха, добавляют уксус или эссенцию (на 700-граммовую банку — 1 чайную ложку 70%-ной эссенции). Закручивают, ставят в укромное место и накрывают одеялом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий