7 пошаговых рецептов приготовления вишневого варенья с косточками на зиму

Как варить вишнёвое варенье с косточками

По рецепту для приготовления вишнёвого варенья с косточками потребуются следующие продукты:

  1. Вишня -1 килограмм.
  2. Сахар -1,5 килограмм.
  3. Вода – 2 стакана.

Вишню необходимо перебрать и хорошенько промыть. Выложить ее на дуршлаг и на одну минуту опустить в кипящую воду. И быстро переложить его в кастрюлю с холодной водой. Только после этого подготовленную вишню можно положить в варочную кастрюлю или таз. В другой ёмкости в это время нужно сварить сироп, для которого требуется 800 грамм сахара и вода по норме.

Бывает, что сироп оказывается мутным. В этом случае стоит его процедить, например, через марлю или мелкое сито. Затем им заливают уже подготовленные ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов. После этого сироп от вишни разделяют и кипятят 5 минут. И опять им заливаются ягоды, но только теперь ещё и добавляется сахар, который оставался. Вся эта вишнёвая масса ставится на медленный огонь и доводится до растворения.

Как только сахар растворится, огонь нужно увеличить. Варенье варится до полной готовности, но нельзя забывать снимать пенку. Остуженную массу разливают по банкам.

Вкусное густое вишневое варенье с косточками – простой рецепт

Варенье из вишни по этому рецепту получается очень вкусное и ароматное.

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма спелой вишни
  • 1,5 килограмма мелкого сахара

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебираем, тщательно моем, пересыпаем в дуршлаг, обдаем чистой водой, даем ей стечь.
  2. В варочный таз высыпаем обсохшие плоды.
  3. Сверху ягоды равномерно засыпаем сахаром, и оставляем до появления сока, лучше на ночь.
  4. Утром ставим таз на медленный огонь, помешивая, держим минут десять, отставляем до вечера.
  5. Вечером сока станет больше, проварим варенье семь минут, снимая пену, отставим до утра.
  6. Процедуру варки и настаивания вишневого варенья проводим еще от трех до пяти раз, в зависимости от желаемой густоты.
  7. За время настаивания варенья, подготовим тару для расфасовки готового продукта. Достаточно трех полулитровых баночек. Их надо вымыть и выжарить.
  8. Готовый десерт раскладываем по сухим баночкам, закатываем, оставляем до остывания, не переворачивая их.

Пользуясь рецептами приготовления варенья, каждая хозяйка может решить сама, сколько сахара использовать. Все зависит от кислоты ягоды.

Простой рецепт вишневого варенья с косточками

Чаепитие с вишневым вареньем с косточками это своеобразный ритуал. Почитатели наслаждаются не только ароматными ягодами, но смакуют и каждую косточку. Многие даже раскусывают их, и с удовольствием грызут приятное на вкус ядрышко. Если варенье выдерживает сроки реализации, то это совсем не вредно.

А вот еще несколько рецептов варенья:

Советы по приготовлению вишневого варенья с косточками

  1. Сразу оговоримся, что хранить варенье с косточками долго не следует – съедайте в первую зиму.
  2. Ягоды отбирать нужно спелые, но не перезрелые.
  3. Посуду для варки желательно выбирать эмалированную или из нержавеющей стали.
  4. Отдавайте предпочтение посуде с толстым и широким дном. Толстое дно предостережет от пригорания, широкое увеличит площадь. Ягоды будут чувствовать себя свободно, не давить друг друга. Да и лишняя жидкость в широкой таре испарится быстрее.
  5. Готовность варенья проверяйте небольшой капелькой. Если она не растекается по тарелке в остывшем виде, значит блюдо готово. В противном случае варенье нужно доварить.
  6. Готовое варенье закрывать в стерильных банках под железными крышками. Это будет 100 процентной гарантией надежного хранения.

Готовим ингредиенты

  • Вишня 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Воды – 50 мл(добавляется в том случае, если сорт вишни трудно выделяет сок)

Как варить варенье из вишен с косточками

  1. Вишни перебрать, удалить испорченные.

  2. Хорошенько промыть в нескольких водах, переложить в дуршлаг.
  3. Отдельно накипятить воды, обдать кипятком ягоды. Так они будут целее в варенье, да и лишняя дезинфекция не помешает. К тому же кожица на некоторых ягодках лопнет, что будет способствовать лучшему соковыделению.
  4. Ягоды переложить в посуду для варки, засыпать сахаром. Если на вишне остались капельки влаги – ничего страшного, быстрее растворится сахар. Пересыпать сахаром нужно слоями. Выложили немного вишни, притрусите сахарком, и так далее. В таком виде ягоды быстрее пустят сок. Время от времени содержимое нужно перетряхивать. Желательно не размешивать ложкой, а именно перетряхивать – так ягоды будут целее.

  5. Миску с ягодами нужно отставить на время для выделения сока ягодами. Удобно это делать на ночь, а утром приступать к термической обработке.

  6. Пришло время ставить варенье на огонь. Теперь смотрите – если даже сахар не растворился полностью, но есть небольшое количество сока, то воды добавлять не нужно. Если сока совсем мало, то лучше воды добавить, во избежание пригорания. А лишняя влага испарится при варке.

  7. На очень медленном огне, при постоянном перемешивании, нагреваем варенье. Не растворившийся сахар начинает быстро таять, появляется много сока.
  8. Перемешиваем, постепенно доводим до кипения. Снимаем пенку.

  9. Когда сахар растворится полностью, можно чуть добавить огня.
  10. Варить варенье 15-20 минут, после чего выключить, отставить до полного остывания.

  11. Через 10-12 часов, или на следующий день варенье еще раз проварить 15-20 минут и отставить.
  12. Процедуру проделать еще один раз. Таким образом, получается, что мы варим варенье 3 раза про 15-20 минут после остывания. В конце третьего этапа варенье нужно попробовать на готовность. Если капля не растекается, изделие готово. Если нет, нужно проварить варенье еще некоторое время до готовности, проверяя действия капли через небольшие промежутки времени. Если варенье сильно жидкое, то можно при третьей варке добавить немного сахара – граммов 200-300. Такое случается иногда, если ягоды менее плотные и сильно сочные.
  13. Готовое вареньице распределить в стерильную тару, закатать железными крышками.

У нас получилось традиционное вишневое варенье с косточками – вкусное, густое и очень ароматное. Приятных Вам чаепитий и задушевных бесед!

Как варить варенье из вишни с косточками густое

Густое лакомство из вишни можно получить яз ягоды с косточками или без неё. Этапы приготовления остаются прежними. Также вишню хорошо перебирают и промывают, а уже затем укладывают в таз или кастрюлю для варки. В эту же кастрюлю добавляется сахар и вода по рецепту, и некоторое время варится сироп.

Чтобы варенье стало густым, полученную массу оставляют остужаться на 12 часов.

На другой день варенье опять ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения. Как только масса закипит, следует варить ещё 5 минут. И опять, отключив огонь, оставить остывать варенье на 12 часов. В третий раз после закипания вишнёвая масса варится 10 минут. Варенье готово! Разливается оно по банкам горячим и затем остывает уже вверх дном.

Варенье из вишни без косточек на зиму

Среди множества сортов вишни наибольшей популярностью пользуется шпанка. Выведенная почти сто лет назад, вишня шпанка выделяется крупными сладкими плодами темно-бордового цвета со сладким вкусом с небольшой кислинкой. Плоды шпанки идеально подходят для консервирования, их мякоть легко отделяется от косточки. Из вишни шпанки легко приготовить вкусное варенье без косточек с минимальной термообработкой.

Нам понадобятся:

  • вишня (очищенная от косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 -1,6 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начнем с тщательного промывания вишни и очистки от веточек и листьев.
  2. Отделяем плоды от косточек. Можно использовать разные способы: шпилька, карандаш, пластмассовый механизм и даже горлышко бутылки. При этом сок из плодов не вытекает. Лучше проводить эту процедуру в перчатках, так как сок вишни впитывается в кожу рук и в ногти.
  3. Засыпает очищенные ягоды сахаром. Сахарного песка можно взять больше указанного количества в рецепте. Меньше сахара, наоборот, брать не рекомендуется, из-за кислинки в вишне варенье получится несладким.
  4. Оставим засыпанные сахаром плоды отстояться в течение 1-2 дней. В процессе выходит много вишневого сока, в котором может практически полностью раствориться сахарный песок.

  5. Если нет возможности или желания долго ждать, можно дать настояться вишне с сахаром минимум 30 минут, а затем перемешать все деревянной лопаткой. Повторить перемешивание еще через минут. Если предполагается варить варенье на электрической плите, то можно установить минимальный нагрев и поставить вишню на огонь. Примерно через 20 минут сахар должен полностью раствориться.
  6. Если следовать рецепту и дать настояться вишне длительное время, то она выделит очень много сока, поэтому не потребуется вода. Ставим на умеренный огонь, периодически перемешивая массу до полного растворения сахара.
  7. Ждем закипания. Как только в середине емкости появятся пузырьки, варим с этого момента 5-7 минут. По истечении этого времени поверхность варенья должна полностью покрыться пенкой и маленькими пузырьками.
  8. Выключим огонь. Соберем полностью пену, встряхивая емкость снизу. В результате вся пена соберется в середине и ее легко будет снять. При необходимости нужно встряхивать не один раз. Если не убирать пену, варенье может быстро прокиснуть.
  9. Варенье готово! При соблюдении всех этапов варки оно приобретет насыщенный темно-бордовый вишневый цвет. Проверить готовность варенья можно таким образом: капнуть на тарелку чуть-чуть сиропа и, если капелька стоит и не перемещается, то варенье приобрело необходимую густоту.
  10. Заранее подготовим стерилизованные банки и крышки. Горячее варенье разливаем по банкам и закрываем крышками.
  11. Перевернем банки и оставим так до полного остывания.

При остывании вишня полностью впитывает в себя сахар. Уже на следующий день варенье готово к употреблению. Преимущество данного способа варки варенья состоит в том, что сохраняются все витамины и полезные вещества.

Вишни в сиропе на зиму

Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

Инструкция приготовления

Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.

Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.

Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.

Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.

Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.

Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа. По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар. Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.

Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.

Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.

Вариация заготовки без косточек

Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.

Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:

  • сахарный песок — 600 г,
  • вишня — 1,2 кг,
  • питьевая вода — 1,2 л,
  • гвоздика — на глаз.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
  2. В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
  3. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  4. В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
  5. Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
  6. Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
  7. Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.

Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации

В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.

Ингредиенты на литровую банку:

  • вишня — 650 г,
  • вода — 550 мл,
  • сахар — 500 г,
  • лимонная кислота — 2 г.

Что делать:

  1. Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
  2. Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
  3. В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
  4. Повторяем предыдущие 2 пункта.
  5. В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
  6. Заливаем ягоду. Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.

Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.

Советы и рекомендации

Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:

  • для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное,
  • для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками,
  • сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания,
  • готовая консервация не испортится в течение нескольких лет,
  • заготовки желательно хранить в горизонтальном положении,
  • после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней,
  • вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса,
  • целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.

Вишни в сиропе на зиму

Как заготовить вишни в сиропе на зиму? Три лучших рецепта с пошаговым описанием, фото и видео. Советы облегчат процесс консервации и сделают заготовки еще

Ароматное варенье из вишни с мятой

Хочу предложить приготовить в домашних условиях вишневое варенье с добавлением ароматной мяты.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 килограмма вишни
  • 0,5 килограмма мелкого сахара
  • 2 веточки мяты

Как приготовить:

Чтобы сварить варенье с косточкой, нам необходимо отобрать целые, без видимых повреждений ягоды. Вишню тщательно моем, помещаем в дуршлаг. Таким образом, мы уберем лишнюю влагу. Мяту промываем под краном, убираем капельки воды бумажным полотенцем.

Килограмм ягод укладываем в посуду для варки, засыпаем стаканом сахара, затем выкладываем оставшуюся вишню, сверху посыпаем сахаром. Ждем два часа, пока появится сок.

Банки, объемом полтора литра, лучше подготовить заранее. Их необходимо хорошо вымыть, обработать паром в течение двадцати минут. Стеклянную тару ставим на кухонную салфетку, даем время полностью испариться влаге. Крышечки обрабатываем кипятком.

После того, как ягоды пустили сок, емкость с содержимым ставим на огонь. Закипевшая масса будет покрываться пенкой, которую в процессе варки необходимо убирать. Добавляем к нашему десерту листочки мяты, варим десять минут.

Снимаем с огня, даем остыть и настояться два часа. Затем варенье провариваем десять минут после закипания, разливаем по сухим баночкам, герметично завинчиваем. Остывшие закрутки отправляем в кладовку.

Густое и пряное вишневое варенье

Лично мне очень нравится этот вариант, и я люблю готовить несколько банок для него в течение года. Готовый продукт густой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Я всегда добавляю сахар в этот рецепт именно в этой пропорции. В то же время готовая сладость отличная, не сладкая и остается пряной и густой на протяжении всего срока хранения.

Приготовление:

Этот метод приготовления называется «с расстойкой». И название связано с тем, что мы сначала разогреваем ягоды с сахаром до кипения, а затем даем настояться в течение 12 — 24 часов. И так трижды. То есть время приготовления этого метода составит от 2 до 3 дней.

  • Но это, конечно, не значит, что мы будем стоять у плиты все это время. Желательно готовить содержимое три раза в течение 5 минут. И все остальное время вишня будет насыщаться сиропом. Я называю этот метод «длинная пятиминутка»
  • Для сортировки фруктов удалите помятые и подгнившие ягоды, очистите от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды, затем положите на полотенце или салфетку и дайте воде стечь. Сок окрашивает ткань, поэтому помните об этом при сушке фруктов.
  • Насыпьте немного сахара в тарелку и начните удалять кости прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь к тому, что при чистке этот сок будет стекать прямо в емкость.
  • Кости можно удалить с помощью специального устройства или булавки.
  • Как только образуется небольшой слой очищенных ягод, снова посыпьте все сахаром. И так наслаивайте, пока оба не закончатся. Перемешайте, чтобы быстро выпустить сок.

Для образования большего количества сока дать настояться в течение 3 — 4 часов. Если времени нет, вы можете размещать через полчаса и немедленно перейти к следующему шагу.

Поставить на слабый огонь и, помешивая, нагреть содержимое и затем растворить сахар. Когда сахар больше не лежит на дне толстым слоем, а уже тает, огонь можно добавить до среднего. Вы можете увидеть это, подцепив лопаткой снизу.

На всех этапах нагревания важно, чтобы масса хорошо перемешивалась, чтобы сахар не горел. Но будьте осторожны, чтобы не разрушить целостность ягод

Подождите, пока сироп закипит. Затем встряхните таз, чтобы все фрукты были в сиропе для жарки. Кипение закончится, но оно скоро восстановится, и с этого момента засеките 5 минут. Удаляйте получившуюся пену. Обязательно удалите пену, так как без нее варенье будет лучше, и это необходимо, чтобы оно еще лучше лежало зимой.

  • После 5 минут кипячения выключите огонь и поместите миску с содержимым в укромное место, куда маленькие дети и животные не смогут добраться, чтобы случайно не перевернуть ее.
  • После того как сироп остынет, накройте его полотенцем. А чтобы нон не попало в таз, накрывайте сначала грилем из духовки.
  • Настаиваем 12 — 24 года. Я оставляю его на 24 часа, чтобы фрукты могли расслабиться и получить много сока. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно если у вас мало времени.
  • По истечении отведенного времени снова поставьте содержимое на огонь и повторите функцию — снова доведите до кипения и варите 5 минут, удаляя пену.
  • Охладите снова и оставьте на 12-24 часа.
  • Затем включите огонь в третий раз, снова на 5 минут.
  • К 3-му разу мы должны приготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но вы можете взять те, которые закатываются машинкой.
  • И те и другие, наряду с банками, должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.
  • Налейте сладкую кипящую массу в банки и накройте крышками. Переверните их вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть.

Затем хранить в прохладном темном месте.

Варенье получится густым, с большим количеством ягод и содержанием сиропа. Как я уже сказал, это прекрасно храниться. Варенье может лежать больше года. Но при хранении в течение очень длительного времени он становится очень густым, а фрукты сжимаются, а сироп становится темнее.

Поэтому лучше использовать его в течение всего года.

И в течение установленного периода плоды остаются целыми, а не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

Не нагревайте фрукты более 5 минут. В противном случае они потеряют свой собственный цвет, и станет слишком густым и темным. Его нужно меньше варить, и больше настаивать, вишня за это время очень хорошо пропитается сиропом.

Но в целом рецепт прост. Самое трудное и самое длинное, что нужно сделать — это удалить кости. И весь остальной процесс — одно удовольствие! И удаление костей — это тоже хорошее упражнение, оно даже где-то похоже на медитацию. Особенно с твоей любимой музыкой!

Варенье из вишни с желатином: как правильно приготовить?

Приготовьте этот потрясающе красивый рубиновый с вкусный запахом и ароматом свежей вишни десерт! Готовится быстро, съедается ещё быстрее, и неизменно вызывает восторг и просьбу поделиться рецептом варенья, как желе, на зиму.

  • 300 г. вишни
  • 400 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого сока
  • 100-150 г. сахара
  • 20 г. желатина

Приготовление:

Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем для набухания. С его помощью добиваемся желаемой густоты варенья, ягоды при этом остаютсятся целыми и в них сохраняются витамины.

В сотейник наливаем воду.

Всыпаем сахарный песок.

Добавляем сок, который быстро готовим из перезрелой вишни. Все смешиваем, доводим до кипения, помешивая, растворяем сахар.

После закипания высыпаем ягоды. И как только сладкая масса вновь закипит, убираем пенку, варим 10 минут и выключаем.

Остужаем до 60-70 градусов и после этого кладем разбухший желатин.

Размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка, и разливаем по баночкам небольшой емкости.

Нереально вкусное варенье «Вишня в шоколаде» без косточек

Я даже не предполагала, что вишню можно закрывать вместе с шоколадом! После того, как я попробовала этот рецепт, он стал моим фаворитом. Моя семья его просто обожает. Получается неимоверно вкусно! Нежный, густой шоколадный вкус с вишневой кислинкой! Это что-то нереальное!

  • 500 гр. вишни;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 стручка ванили (можно взять обычный ванилин 1,5-3 гр. пакетик);
  • 100 гр. черного шоколада;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Вишню хорошо помыть, убрать плодоножки и вынуть косточки. Делаем это при помощи специальной машинки или обычной булавки.

Перекладываем в кастрюлю или миску, выливаем воду, лимонный сок, высыпаем сахар. Ягоды аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой. Стараемся их не мять.

Ставим на небольшой огонь и продолжаем слегка перемешивать, пока сахар не раствориться полностью. Ждем пока закипит и на поверхности появится пена.

Добавляем стручок ванили. Если у вас его нет, то можно добавить обычный ванилин, но только в конце.

С момента закипания варим сироп с ягодами 20-25 минут. За 5 минут до конца варки вынимаем стручок ванили, а если вы будите пользоваться ванилином, то всыпаем его в сироп и промешиваем.

Шоколад поломать на кусочки и добавить к варенью.

Аккуратно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. После того, как он полностью раствориться, кипятим всего лишь 1 минуту.

Отключаем огонь и сразу же перекладываем варенье в стерилизованные сухие банки и закручиваем их стерилизованными крышками.

Вы даже не представляете, какая вкуснотища получается! Аромат вишни, шоколада и ванили просто потрясающий!

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха. Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом

Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вкусное варенье из вишен с пектином и апельсином

Сварить густое, плотное лакомство, которое можно использовать как начинку для пирогов, нам поможет пищевая добавка пектин. Он совершенно не вреден для организма человека, не усваивается пищеварительной системой и, в некоторой степени, даже полезен, так как является энтеросорбентом.

Инструкция:

1. 2 ложки песка перемешать с пектином, а остальным засыпать ягоды и убрать на 4 часа;

2. Апельсин нарезать на небольшие дольки, не удаляя кожуру;

3. В емкость с вишней, пустившей сок, выложить апельсины, поставить на огонь и довести до кипения;

4. Добавить сахар, смешанный с пектином, хорошенько перемешать;

5. Снова дождаться закипания, убавить огонь и проварить варенье 3-5 минут.

6. Наше витаминное лакомство готово. Пока горячее, нужно расфасовать по банкам.

А после остывания убрать в специально отведенное место для хранения.

Как сварить вишневое с косточками с медом

Необычное варенье, единственным недостатком которого является его недолгое хранение. Ягоды в десерте получатся мягкими, сироп жидким, но вкусно будет обязательно.

Состав:

  • Плоды – 800 гр.
  • Мед – 450 гр.
  • Розмарин – веточка.
  • Лимон.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Сложите подготовленную вишню с косточками в варочную посудину. Добавьте мед, веточку розмарина, перемешайте.
  2. Дайте закипеть, варите четверть часа.
  3. Засыпьте соль, выжатый сок лимона. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  4. Разлейте по банкам, укупорьте любым способом. храните на полке холодильника или в погребе.

Варианты приготовления вишнёвого варенья

На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления вишнёвого варенья. Так, его можно готовить с косточками или без них. Все будет зависеть от того, как любит это хозяйка и домочадцы, а также от того, насколько долго это лакомство из вишни будет храниться. Известно, что косточка придаёт ещё необычный вкус. Но в то же время вишнёвое варенье, в котором нет косточек, имеет свои преимущества. Прежде всего, его без каких-либо последствий могут свободно есть даже дети. Прекрасно оно подойдёт и для того, чтобы украшать торты или служить добавкой в крем и начинки.

Стоит помнить, что у лакомства с косточками есть определённый срок хранения — всего один год. Дольше его хранить не рекомендуется, так как в нём будет накапливаться синильная кислота, которая относится к сильнейшим ядовитым веществам. А её употребление может привести к негативным последствиям для человеческого организма. Кроме того, по усмотрению хозяйки вишнёвое варенье можно сделать густым или жидким, это будет зависеть от того, каков рецепт его приготовления и каковы будут пропорции самой вишни, сахара и воды.

От консистенции варенья будет зависеть и способ его хранения. Если варенье получится густым, то хранить его можно при комнатной температуре, причём довольно долгое время. Но если оно жидкое, то тогда оно не сможет сохранять свои полезные качества долгое время, если не будет храниться в прохладном месте. Например, в холодильнике лучше всего хранить жидкое варенье из вишни.

Простой рецепт с косточками без стерилизации

Предлагаю вам простой и быстрый способ заготовки такого лакомства на зиму. Многие добавляют в состав воду, но мы этого делать не будем.

Просто оставим сырую вишню, перемешанную с сахаром постоять, чтобы выделился натуральный сок.

Будет очень вкусно, я вам обещаю! Процесс не займет у вас много времени и сил.

Как приготовить

Вишню перебираем. Нам понадобятся только спелые плоды, без подпорченных экземпляров, листочков, хвостиков и пр. Промываем сырье и сливаем всю воду.

Для замешивания и последующей варки нам понадобится толстодонная кастрюля или эмалированный тазик. Перекладываем сюда ягоду и всыпаем половину от общего количества сахарного песка.

Немного перемешиваем все это лопаточкой, стараясь чтобы плоды не полопались.

Сверху досыпаем остатки песка и разравниваем поверхность.

В таком виде нужно оставить на 4-6 часов. Если замешали вечером, лучше дать постоять до следующего утра. За это время содержимое даст сок.

Непосредственно перед варкой, моем с пищевой содой стеклянные банки, хорошенько споласкиваем их и стерилизуем.

В духовке, микроволновке или на пару — неважно! Делайте так, как привыкли

Крышки нужно прокипятить минут 5. Если они новые, достаточно просто залить крутым кипятком.

По истечении времени, выделится вишневый сок и песчинки частично растворятся.

Вот в таком виде устанавливаем посуду с содержимым на огонь. Далеко отходить от плиты не рекомендую

Ведь важно часто помешивать, чтобы не пригорел сахар и равномерно прогревалась вся масса

Кроме того, вскоре начнет образовываться пена, которая может «убежать» за пределы посуды, причем очень стремительно! За ней нужно следить и вовремя убирать. Это не только зальет всю панель, но и потушит огонь. Если вы используете газовую плиту, это может быть крайне опасно!

За отсутствием на поверхности «шума» нужно следить все время варки.

После того, как состав закипит, варить нужно 25 минут. При этом, не забываем помешивать и снимать пенку.

Как только все будет готово, разливаем по стерильной стеклотаре. Доливать нужно до самого верха, чтобы в емкости оставалось минимум воздуха.

Плотно закручиваем или закатываем крышками. Ставим рядышком друг с другом и даем полностью остыть. Температура будет понижаться медленно, благодаря близкому расположению горячих банок. Чтобы процесс был более длительным, можно накрыть полотенцем.

Хранить после остывания можно в любом прохладном месте, без сырости и солнечного света.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий