Как приготовить питательный настой крапивы
Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.
В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.
Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.
Чтобы ускорить реакцию, огородники обычно добавляют в массу немного дрожжей либо эм-препарат «Байкал».
Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.
Как часто следует подкармливать растения
Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.
- Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
- Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.
Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.
Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.
Еще больше полезной информации на канале в Яндекс Дзен.
Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.
Всегда ваши, 4 Сезона Огородника
Крапива против болезней растений и вредителей
Издавна листьями крапивы обкладывали свежее мясо, рыбу, быстро портящиеся продукты. Бактерицидные и антисептические составляющие травы защищали продукты от заражения вредоносными бактериями.
«Крапивное» мульчирование верхнего слоя приствольной площади позволяет:
- защитить верхний слой субстрата от пересыхания и растрескивания;
- крапива – терморегулятор, сохраняет прохладу и влажность в зной (корни не перегреваются, надземная часть защищена от ожогов);
- спасает капусту от гусениц густой слой покрытия грядок свежесрезанными ветками крапивы; такая специфическая мульча станет барьером для многих вредоносных насекомых и вредителей огорода;
- если разложить ветки по укромным углам дачи, сараев, кладовых, подвала, вредные насекомые разбегутся; стойкий запах – натуральный отпугиватель для вредителей;
Опрыскивание крапивным настоем кустов овощей и корнеплодов на участке спасет от вредителей-распространителей инфекций и болезней:
- тли;
- паутинного клеща;
- слизней.
От распространенных болезней поможет применение отвара крапивы:
- Фитофтору, хлороз лечат отваром из листьев. Стакан измельченной зелени кипятят (томят) в 1 л воды в течение 10 минут. Остывший отцеженный раствор разбавляют в соотношении 1:5. Обрабатывают заболевшие растения 2 раза в неделю.
- От мучнистой росы поможет концентрированный отвар. Листья кипятят 20-30 минут. Разбавляют в пропорции 1:3. Обработка – не реже 2 раз в 10 дней.
Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений
Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:
- Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
- Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
- Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
- Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
- Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.
Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?
Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.
Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.
Зеленое удобрение с добавлением хлеба
Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.
Как разводить готовый настой?
Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.
Подкормка из крапивы и одуванчиков
Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.
Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.
Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.
Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.
Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.
Настой из крапивы и пырея для винограда
Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.
Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.
Подкормка комнатных растений
Для комнатных цветов настои из крапивы рекомендуют применять с ранней весны до конца лета. Осенью и зимой, когда растения готовятся к спячке и пребывают в состоянии покоя, применение богатого азотом удобрения может сказаться негативно, так как простимулирует рост стеблей и листьев. В этом случае цветы потратят свои силы впустую, а значит, не смогут их использовать весной, в период бутонизации и цветения.
Лучше всех прочих декоративных растений на удобрение крапивным настоем реагируют фикусы, розы и фиалки.
Помните, что при повторной подкормке растений в период бутонизации и цветения требуется дополнительно вносить в грунт калий. В противном случае, растение будет охотно расти в высоту и наращивать побеги и листья, однако цвести перестанет.
Полезные свойства крапивы
Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.
Внимание! Удобрения из крапивы практически универсальны. Применять их можно на любом этапе выращивания
«Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.
Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.
Интересно! При подготовке органических удобрений многие отдают предпочтению дикорастущим злакам — пырею или куриному просу. С настоями на крапиве эти культуры не сочетаются, так начинают вырабатывать токсины, угнетающие иммунитет растений.
Как правильно готовить крапиву для томатов
Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:
- Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
- Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
- На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
- Срезают траву садовыми ножницами.
Стандартная подкормка из крапивы
Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:
- Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
- Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
- Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
- Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.
Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.
Крапивный настой с хлебом
Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.
Удобрение из крапивы и листьев одуванчика
Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:
- Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
- Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
- Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.
Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:
- пастушья сумка;
- полынь;
- мать-и-мачеха;
- окопник;
- тысячелистник;
- ромашка.
Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.
Метод метанового брожения
Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:
- Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
- Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.
На заметку!
Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.
Крапивно-дрожжевая подкормка
Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.
Как готовлю настой крапивы для подкормки
В интернете много всяких рецептов, я выбрала «среднеарифметический». ?
- Брала любую емкость. Моей первой был 2-ведерный бачок. На таком объеме все прелести не поняла. Второй раз набодяжила 200-литровую бочку.
- Наполняла на 1/2 — 2/3 любой травой, 200-литровую бочку делала только из крапивы. Не трамбовала. Можно импровизировать и брать любые сорняки и ботву в разных пропорциях, добавлять полынь, чистотел и другие полезные травы. Главное, чтобы зелень была нежной, без грубых стеблей, тогда она лучше перебродит и почти вся превратится в питательную жижу.
- Заливала водой (дождевой, отстоянной) почти до верха.
- Чтобы трава не всплывала, придавливала ее кирпичом или доской, а сверху камнем.
Трава будет всплывать, ее надо придавить, фото из интернета
- Ждала примерно неделю, каждый день перемешивала. Но срок зависит от погоды. На холоде дольше будет бродить, на жаре быстрее. Некоторые этот настой делают в теплице. Во-первых, там теплее. Во-вторых, говорят, что выделяющийся при брожении газ способствует хорошей завязываемости плодов.
- Когда трава и вода в процессе брожения превратились в бурую жижу с едким запахом навоза, поливала.
Всё превратилось в зеленую жижу, листья будто растворились — удобрение готово, фото из интернета
В год, когда я готовила этот настой, в интернете все писали, что разводить его надо 1 к 5. Так и делала, еще и гущу со дна брала, раскладывала под кусты и кабачки без всякого разведения. Сейчас в интернете все пишут, что разводить надо 1 к 10, а для полива по листьям — 1 к 20.
Я настой испытала в пропорции 1 к 5, и вообще неразведенным — ничего не засохло. Поэтому поняла, что с пропорциями можно импровизировать.
Поливала так: наливала в лейку без ситечка 1.5-2 л настоя, доливала до верха чистой водой и лила под куст столько, сколько при обычном поливе водой. Обязательно подкармливала по влажной земле и смывала потом этот раствор в землю чистой водой. то есть нужны поливы до и после подкормки.
Основные правила и приготовление удобрения
Чтобы приготовить питательное жидкое удобрение из крапивы, необходимо придерживаться таких нюансов:
- Заготавливать сырье нужно до момента появления семян на стебле.
- Растение не должно быть больное или поврежденное.
- Для быстрого брожения, настой следует поставить на солнце. Эффективным будет добавление к крапиве дрожжей (пищевой закваски).
- Оставшийся настой можно держать в емкости из пластика неограниченный срок. Если хранение будет в зимнее время, настой нужно укрыть во избежание его промерзания.
- Резкий запах состава можно устранить, добавив в тару, где он хранится, корень валерианы.
Для приготовления самой популярной крапивной настойки, измельченные здоровые ветки с зелеными листьями (без семян) необходимо поместить в деревянную или пластиковую тару, объемом не менее 10 литров и залить теплой водой. Настаивать смесь рекомендуется две недели, помешивая не меньше двух-трех раз в неделю (для ускорения процесса можно поместить на солнце).
У каждого огородника есть свои фирменные рецепты приготовления органических подкормок:
- с одуванчиками;
- тысячелистником;
- пастушьей сумкой, другими травами.
Сорняки, растущие на огородах и приусадебных участках очень полезны. Многие можно добавлять к крапиве и делать полезное удобрение. Но существуют ядовитые растения, которые нельзя использовать. К ним относится вьюнок полевой, из которого при разложении выделяются ядовитые вещества. Злаки тоже не годятся для производства органики, поскольку при гниении они образуют спиртосодержащие вещества, губительно влияющие на растения.
Крапива в огороде
Существует несколько способов приготовить домашние органические удобрения. Как уже упоминалось, траву лучше заранее упаковать в пластиковую сетку.
- Универсальный состав. Металлическую неокисляющую бочку или емкость из пищевого пластика устанавливают в незатененном месте, заполняют на 3/5 или 4/5 крапивой, разминают толкушкой. Заливают водой ниже краев на 8-10 см. Для ускорения процесса всыпают сахар. Чтобы не слетались насекомые и осаждалась пыль, закрывают полиэтиленом. Вымешивают каждые 2 дня. Как только брожение прекратилось, цвет содержимого емкости стал насыщенным коричневым, а запах резким, неприятным «силосным», можно использовать.
- Хлебный настой. На 3/4 тару заполняют крапивой, на 1/4 — сухарями, остатками свежего хлеба, спитым хлебным квасом или закваской. Продолжительность брожения около недели, мешают как в рецепте №1.
- С одуванчиками. (Дополнительными ингредиентами могут стать окопник или подорожник. Комплексные составы более действенны). Чтобы приготовить удобрения, 2/3 состава должна составлять крапива, остальное — остальные травы. Предварительно их следует подвялить на солнце. Настаивают обычным способом, 10 дней.
Для ускорения брожения можно добавлять дрожжи — любые, 10 г на 10 л состава, или древесную золу — 1 ст. л. на такое же количество.
Чем подкормить огурцы, чтобы увеличить урожайКак и чем подкормить огурцы во время плодоношения, чтобы повысить урожайность в два раза, какие преимущества и…
Компостирование
Компост из крапивы для огурцов ускоряет наступление цветения и стабилизирует процессы фотосинтеза. «Сорняк» увеличивает содержание азота. В яме для удобрений крапива должна занимать приблизительно 1/4 объема. Лучше выкладывать не сплошным слоем, а чередовать с бумагой (не вощеной), растительными пищевыми остатками, соломой, дерном.
Для ускорения гниения поливают мочевиной или иными ускорителями. Готовый настой для полива огурцов может играть роль стимулятора брожения. Использовать можно через 1 год после закладки.
Обогащение почвы
На крапиве огурцы можно выращивать, а не только использовать растение как сырье для органического удобрения. Для этого молодые подсушенные стебли с листьями измельчают тяпкой в кашицу, на грядке, подготовленную для рассады, прорывают лунки (или рядки) — углубляя на 5 см глубже, чем обычно. Но почву из ямок не вынимают, а разрыхляют. Смешивают с зеленой кашицей, а потом сажают ростки. Подкормленные таким образом плети развиваются быстрее, более устойчивы к инфекциям. Поливают огурцы настоем из крапивы по обычной схеме.
Появилась тля на огурцах снизу листьев. Как с ней бороться? Разные виды опрыскивания.Тля – опасный паразит, который может за несколько дней уничтожить всю посадку огурцов. Поэтому необходимо…
Еще один способ улучшения грядок с помощью жгучего растения. Чаще используется в парниках со съемными рамами в сравнительно прохладных климатических зонах с коротким летом. Подготовка проводится осенью. Если удобрять зеленой кашицей перед тем, как посадить огурцы, поступление полезных веществ в отведенном участке будет пролонгированным, и пока полезные вещества дойдут до высаженной рассады, лето закончится.
На будущей грядке роют канавки на глубину штыка лопаты. Наполовину заполняют свежей нарубленной крапивой, закрывают грунтом, смешанным с компостом или перепревшим навозом в соотношении 1:1. Закрывают землю агроволокном или утепляющей мульчей (соломой, хвойным иглами), зимою нагребают снег. Высаженные в такие грядки огурцы в дальнейшем удобрять органикой не нужно.
Внимание! На теплых грядках можно выращивать зелень, капусту и томаты. Эти же растения, подкормленные настоями из жгучего растения, растут намного быстрее.
От вредителей и болезней
Для огурцов из крапивы делают мульчу, защищающую посадки от слизней. В этом случае подготовки никакой не нужно. Срезать сорняк можно на любой стадии — до и после цветения, главное, чтобы сохранялась жгучесть. Охапки раскладывают в междурядье. Сок обжигает нежное тельце слизней, и они уже не заселяют посадки.
Крапивные настои помогают справиться с нашествием тли и паутинного клеща. А вот от болезней — серой и белой гнили — проводится профилактическая обработка. Если заболевание ужа распространилось по кусту, необходимо использовать химические средства.
Во время плодоношения опрыскивание и подкормку проводят не чаще 1 раза в 3 недели, чтобы не снижалась урожайность. Такая обработка стимулирует активный рост и цветение, а скорость формирования плодов снижается. Осторожнее следует быть при подкормке почвы с избыточным содержанием азота.
Польза для растений
Крапивную настойку широко используют для подкормки многих культур. Средство положительно воздействует на растения. Поскольку данное удобрение содержит легкоусвояемые элементы, впитываемость у насаждений проходит за короткий промежуток времени. Положительный эффект наблюдается уже после проведения первой подкормки. Например:
- клубника – улучшаются вкусовые качества ягод;
- помидоры, болгарский перец – способствует наращиванию зеленной массы и завязи плодов;
- капуста, огурцы – благоприятствует образованию завязи и полноценному росту плодов;
- декоративные цветы – продлевает период цветения и улучшает качество формирования бутонов.
Органические удобрения, имеющие растительное происхождение ка к нельзя лучше позаботятся о сохранении экологичности при проведении подкормки насаждений. К тому же эффект от применения натуральных средств намного выше, чем применение химических препаратов.
Приготовить жидкое удобрение из крапивы можно даже ранней весной. Для этой цели следует заготовить сырье еще с лета. Растения собираются, измельчаются (на руки одеваются перчатки) и высушиваются. При соблюдении правильного температурного режима трава высушивается и хранится.
Как приготовить жидкое удобрение для подкормки
Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.
Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.
Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.
Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место. Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать
О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха
Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.
В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.
Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.
Удобрение из крапивы
Как приготовить и использовать, чтобы помидоры росли как сумасшедшие?
Крапива и помидор – дуэт невзрачный, но, все же, применяя крапивное удобрение для томатов, можем достигнуть удивительных результатов! Узнайте, почему выращивая томаты, стоит рассматривать удобрение из крапивы, как отличную альтернативу минеральных аналогов, а также, как приготовить и использовать удобрение из крапивы, чтобы помидоры росли как сумасшедшие! Узнайте проверенный экологический способ получения здоровых и крупных помидор.
Томат – это растение с большими потребностями в питательных веществах. Именно поэтому чаще всего при их выращивании пытаемся применять органические или минеральные удобрения. Томаты обожают регулярный полив и подкормку удобрениями, особенно в период завязывания плодов.
Органические натуральные удобрения не вредят почве, ни живущим в ней микроорганизмам, поэтому выращивая помидоры, стоит ими воспользоваться, обеспечивая себя здоровыми и экологическими овощами.
Примером удобрения, при котором помидоры растут как сумасшедшие, является натуральное удобрение из крапивы. Крапива богата питательными веществами, такими как: азот, калий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, цинк, органические кислоты и минеральные соли.
Поскольку удобрение из крапивы содержит большое количество ценных питательных веществ, влияет на рост и развитие растений, цветение, и, как следствие, плодоношение. Жидкое крапивное удобрение питает растения в открытом грунте, и также растения, растущие в контейнерах. Таким образом, достигается быстрое улучшение развития растения в плохом состоянии. Стоит также добавить, что удобрение из крапивы для томатов не только доставляет растениям необходимые питательные вещества и улучшает их рост, но также снижает риск поражения болезнями томатов.
Как приготовить удобрение из крапивы: рецепты
Удобрение из крапивы, как приготовить:
- Срезанной до цветения крапивой (1кг) заполняют подготовленную емкость чуть больше, чем не половину.
- Заливают сырье водой (10 л).
- Настаивают 10-14 дней (до окончания брожения смеси).
Процесс приготовления настоя прост, однако важно знать тонкости. Как приготовить удобрение из крапивы: нюансы
Как приготовить удобрение из крапивы: нюансы
- Для приготовления настоя используют теплую воду.
- Настаивать удобрение следует в теплом месте, чтобы ускорить процесс брожения.
- Для сокращения времени приготовления подкормки можно добавлять в нее дрожжи (до 50 г), сахар.
- Смесь в процессе настаивания ежедневно перемешивают, чтобы ускорить брожение. Приготовленный настой приобретает насыщенный темный цвет, не пенится.
- Готовый раствор процеживают. Используют настой в пропорции 1:10 с водой для полива садовых растений под корень. Регулярность таких подкормок – 1 раз в 1-2 недели.
Расход удобрения зависит от плотности посадки и культуры:
- при сплошном поливе – около 10 л на 1 м2;
- для деревьев и кустарников – до 10 л в приствольный круг;
- при поливе в лунку (для томатов, огурцов и пр.) – около 1 л.
Период внесения настоя ограничен: его прекращают использовать после начала цветения, чтобы не спровоцировать растение на отказ от плодоношения в угоду вегетации.
Удобрение из крапивы и одуванчиков
Улучшить традиционную подкормку из крапивы можно, добавив зелень одуванчика. Собирать его нужно до образования семян, чтобы не распространить сорняк по участку.
Процесс приготовления подкормки крапива+одуванчик включает:
- В подготовленную емкость измельчить и добавить в равных долях зелень одуванчика и крапивы (по 1/3 объема тары).
- Залить сырье водой на 4/5 объема. Можно добавить небольшое количество жидкого органического удобрения.
- Настоять смесь в течение недели (до окончания брожения).
Полученную жидкость процеживают и используют для корневых (с концентрацией 1 к 10) или внекорневых (1 к 20) подкормок.
Удобрение из крапивы и хлеба
Не менее полезно для растений сочетание крапивы и хлеба. Рецепт приготовления настоя:
- В подготовленную емкость измельчают зеленую массу крапивы (1 кг).
- Добавляют дрожжевую «закваску»: хлеб, булки, квас, сухари (до 1 кг).
- Заливают полученную смесь водой (10 л). Не следует заполнять «до края», поскольку при брожении масса увеличится в объеме.
- Настаивают в течение 5-7 дней (до окончания брожения).
Для полива садовых культур используют рабочий раствор, подготовленный из 1 части получившейся подкормки и 10 частей воды. Такая смесь будет содержать доступный растениям азот, необходимый для быстрого роста.
Другие удобрения с крапивой для растений
Крапива сочетается с большинством сорняков и органических подкормок. Нельзя использовать для приготовления настоев лишь вьюнок полевой ввиду его токсичности, злаковые культуры ввиду особенностей их брожения.
Крапиву в качестве подкормки можно смешивать с:
- хвощем;
- ромашкой;
- мать-и-мачехой;
- пастушьей сумкой;
- пыреем;
- полынью;
- пижмой.
В некоторых случаях (пижма, полынь, тысячелистник) настой выступит не только в качестве подкормки, но и отпугнет насекомых-вредителей.
Кроме сорных культур, в состав настоя из крапивы можно включать:
Удобрение из крапивы и золы. В процессе брожения микроорганизмы потребляют калий. Восполнить его недостаток позволяет добавление золы. Кроме того, она позволяет избежать неприятного запаха от настоя во время брожения. Вносится в количестве 200 мл разведенного в концентрации 1:10 удобрения с крапивой и золой на 10 л.С навозом, куриным пометом. Органика ускоряет брожение настоя, повышает содержание полезных для растений веществ, в т.ч. СО2. Чтобы приготовить подкормку из крапивы и навоза, к зеленому сырью добавляют 0.5-1 кг коровьего, 200-300 г куриного помета на 10 л воды.
Это важно знать:
- Дрожжи для растений: удобрение или вред
- Чтобы лук рос крупным: самые важные подкормки
- Про нашатырный спирт на клубнике: не навреди!
Состав подкормки из сорняков
О том, что в составе крапивы содержится множество полезных веществ, мы уже упоминали. Рассмотрим подробнее, какую пользу для растений каждый из них несет.
Важнейшие вещества для любого растения — это азот, калий и фосфор, которые в крапиве содержатся в большом количестве.
В азоте растения нуждаются особенно остро весной и в начале лета, когда они только наращивают зелень. Чтобы азот легко усваивался корнями, он должен поступать вместе с фосфором. Поэтому в крапивные настои часто дополнительно добавляют суперфосфаты.
Калий необходим на этапе формирования соцветий, он препятствует осыпанию цветков и способствуют их образованию в больших количествах.
Кальций влияет на накопление сахара в плодах, так как он улучшает обменные процессы в растениях.
Карбонатные соединения усиливают естественный иммунитет растения и повышает его устойчивость к различным заболеваниям.
Танины, фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве, обладают способностью отпугивать вредителей, которые не прочь полакомиться сочной зеленью и плодами.
Таким образом, крапивные настои обладают всеми необходимыми веществами для стимуляции роста и развития растений почти на протяжении всего вегетационного периода.