12 простых рецептов приготовления абрикосового варенья с грецкими орехами на зиму

Вкусное абрикосовое варенье — простой рецепт

Даже самый простой рецепт позволит насладиться вкусным и ароматным абрикосовым вареньем. Плоды остаются целыми, а сам десерт получается красивого янтарного цвета, как на пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 600 г сахара.

Приготовление:

  • На дно емкости, в которой будет вариться варенье, наливаем немного воды.
  • Затем присыпаем дно 2-3 ст. ложками сахара. Это нужно для того, чтобы абрикосы не пристали и не пригорели.
  • Плоды хорошо промываем под проточной водой, разрезаем пополам, убираем косточки, а половинки кладем в емкость.
  • Присыпаем сахаром и ставим на самый малый огонь. Как только сахарный песок начнет таять, появится сироп, снимаем с огня, даже если весь сахар еще не расплавился.
  • Ничего не мешаем, а оставляем абрикосы на несколько часов, затем возвращаем на огонь и доводим до кипения.
  • Снова снимаем емкость с огня и теперь уже оставляем на 6-8 часов.

Ставим варенье третий раз на огонь, доводим до кипения, выкладываем в банки.

Проварить варенье можно и в четвертый раз, но тогда десерт станет темно-янтарного цвета.

Варенье из абрикосов с коньяком

Такой рецепт очень оригинальный и простой в исполнении, стоит использовать хороший коньяк, а также подобрать спелые, но плотные плоды абрикосов.

Ингредиенты:

  • коньяк качественный – 110 мл;
  • абрикосы свежие – 1,2 кг;
  • вода очищенная – 210 мл;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • коричный порошок – 3 грамма;
  • лимон – 12 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом готовится сахарный сироп, для этого сахар всыпают в воду и перемешивают все до растворения крупинок, после чего ставят состав на огонь и дожидаются закипания.
  2. Абрикосы делят на две части, после чего удаляют косточки. Подготовленные дольки отправляют в кипящий сироп и варят около пяти минут, обязательно удаляя образовавшуюся пену. Лакомство следует постоянно помешивать.
  3. После варки огонь выключают и оставляют лакомство остывать до комнатной температуры, после этого варенье отправляют в холодильник на одну ночь.
  4. Когда отведенное время истечет, десерт снова ставят на плиту и варят на медленном огне до закипания, после чего вливают в десерт бренди, дополнительно добавляют щепотку коричного порошка и варят на медленном огне около 30 минут. За это время варенье из абрикосов успеет хорошо загустеть. В самом конце варки добавляется лимонный сок.

Как выбрать

Выбирать абрикосы нужно по определенным критериям.
Плод должен иметь упругую и целую кожицу. От приобретения мятых экземпляров
стоит отказаться. Нужно также отметить, чем ярче цвет плодов, тем больше
бета-каротина в них  присутствует. Для
варенья рекомендуется выбирать недозрелые упругие плоды. Недопустимо, чтобы на них
были признаки гнили, плесени и наличие трещин. Что касается сортов, то идеально
подойдут местные. Лакомство из импортных абрикосов получается менее ароматным. Чем
слаще абрикосы, тем меньше сахара придется добавить. Но именно от количества
сахарного песка зависит срок годности варенья.

Абрикосовый джем

Если абрикосы уже перезрели, то сварить варенье с цельными дольками не получится, но зато из них на зиму можно заготовить вкусный и густой джем. Представленный рецепт с пошаговыми фото нравится многим хозяйкам, так как джем — не просто десерт, а еще и вкусная начинка для пирожков, пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 50 мл воды;
  • 20 г агар-агара.

Приготовление:

  • Для начала смешиваем воду с агар-агаром, отставляем в сторону набухать.
  • В это время берем спелые, можно даже перезревшие сладкие абрикосы и вынимаем из них косточки.

Фрукты вместе с сахаром перекладываем в кастрюлю, вливаем лимонный сок и пробиваем блендером.

  • Кастрюлю с абрикосовым пюре отправляем на плиту и прогреваем до кипения, а затем варим на самом маленьком огне 5 минут.
  • В пюре добавляем набухший агар-агар, размешиваем, снова ждем кипения и варим 3-4 минуты.

Разливаем готовый джем по банкам и плотно закупориваем крышками.

Уваривать пюре не стоит, иначе оно приобретет темно-карамельный оттенок. И не стоит бояться, что джем может получиться жидким, по мере остывания он будет густеть, но при этом останется таким же нежным и мягким.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления абрикосовой заготовки:

1 шаг. Подготовить ингредиенты (сахар и абрикосы) в пропорции 1:1 Плоды перебирают, моют, сушат на чистой салфетке и извлекают косточки. Разделять их можно как вручную, так и с помощью ножа.

Шаг 2. Когда косточки будут изъяты, абрикосы складываются в таз и засыпаются сахаром. Емкость ставится в холодильник на 10-12 часов.

Шаг 3. Затем тазик ставят на огонь доводят до кипения. Бережно кипятят 5-7 минут. Пена с поверхности обязательно удаляется. После этого емкость с будущим вареньем вновь отставляют на 10 часов.

Шаг 4. Далее смесь кипятят повторно. На этот раз тазик держат на огне 10-15 минут. После этого готовую сладость разливают по подготовленным банкам. Туго укупоривают жестяными крышками и переворачивают вверх дном. После этого банки укрывают теплым пледом, чтобы заготовка остывала медленно. Так абрикосовое варенье будет храниться долго даже при комнатной температуре.

Варенье из замороженных ягод – можно ли варить в домашних условиях?

Если очень хочется варенья из малины или вишни, а свежих ягод не найти (не сезон или просто неурожайный год), можно попробовать приготовить любимый десерт из замороженной продукции. Когда все сделано правильно, с учетом специфики ситуации, результат обязательно бывает хорошим и даже лучше ожидаемого. Практика показывает, что опытные хозяйки все чаще обращаются к такому подходу. При нем нет необходимости придумывать, где хранить варенье, не нужно закупать или заготавливать килограммы ягод. По желанию в любой момент можно приготовить свежий и вкусный десерт из ароматной малины или целебной черники, который не успеет засахариться или скиснуть.

Преимущества и особенности

Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:

  1. Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
  2. Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
  3. Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
  4. Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.

В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.

Простые рецепты вкусного варенья

В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники. В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:

Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.

Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.

Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.

Как правильно варить варенье на зиму

Стоит отметить, что косточки из плодов подлежат удалению. Ядрышко внутри абрикоса, как правило, сильно горчит, что придает варенью неприятный привкус. Более того, в них присутствует такое органическое соединение, как амигдалин

При длительном хранении возможно его расщепление в синильную кислоту, которая является ядовитым веществом.
Выбирая посуду для абрикосовой заготовки необходимо учесть, что во время варки объем смеси увеличится, поэтому важно, чтобы она была вместительной. Предпочтение нужно отдать широкой кастрюле с невысокими бортиками.
Прежде чем отправить на стерилизацию тару и крышки, их нужно вымыть горячей водой с мылом и тщательно ополоснуть

Проще всего проводить стерилизацию в духовом шкафу. Подготовленные банки нужно отправить в не разогретую духовку, потом включить ее и выставить режим 150 градусов. Через 15 минут ее необходимо выключить. Банки следует держать в ней до того момента, пока не будет сварено лакомство.
Стерилизация крышек должна осуществляться в кипящей воде. Их нужно поместить в кастрюлю с кипятком и не снимать ее с огня в течение нескольких минут. Оставить в воде на 10 минут.

В мультиварке

Способ приготовления абрикосового лакомства с
участием такого кухонного гаджета, как мультиварка, мало чем отличается от иных
вариантов. Но у него имеются определенные преимущества. Во-первых, нет
необходимости постоянно контролировать процесс варки, чтобы варенье не
пригорело. Во-вторых, не нужно уделять время снятию пены пену, поскольку она
попросту не образуется. В—третьих, оно обретает особый аромат, получается
прозрачным и вкусным.

Для сладкой абрикосовой заготовки понадобится:

  • абрикосы
    – 1 кг;
  • сахар
    – 2 полных стакана;
  • вода
    – 100 мл;
  • сок
    лимона – 5 мл.

Из этого количества продуктов получится две
пол-литровые баночки варенья.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы
    моют и просушивают на полотенце.
  2. Плоды
    делят на две части и извлекают ядрышки.
  3. Чашу
    мультиварки наполняют водой, фруктами, сахаром и закрывают крышкой.
  4. Готовят
    сладость в режиме «тушение овощей».
  5. Длительность
    готовки – полчаса.
  6. Через
    12 минут крышку открывают и перемешивают ломтики фруктов с помощью силиконовой
    или деревянной лопатки.
  7. Далее
    сладость готовится при открытой крышке и перемешивается 1-2 раза.
  8. Через
    18 минут мультиварку отключают, содержимое чаши перемешивают, добавляют в
    сладость сок лимона.
  9. Перед
    тем как разлить горячую сладость по банкам, ее повторно перемешивают.
  10. Банки
    закатывают, ставят вверх дном, прикрывают салфеткой и оставляют так до того
    момента, пока они полностью не охладятся.
  11.  Хранят сладость в темном прохладном месте.

Варенье густое: пятиминутка

Такой вариант приготовления лакомства хорош тем, что он не требует много времени. Варка проводится в три этапа по 5 минут. Само по себе лакомство получается ароматным, прозрачным, с цельными ломтиками.

Для варенья «Пятиминутка» нужно подготовить:

  • сахар
    – 2,5 кг;
  • абрикосы
    – 3 кг.

Из этого количества продуктов выйдет приблизительно
7 баночек лакомства (по 0,5 л).

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, изымают ядрышки.
  2. Плоды складывают в тазик слоями (пересыпаются с сахаром).
  3. Емкость оставляют на ночь.
  4. После этого их доводят до кипения и варят, как уже стало понятно из названия, в течение 5-ти минут.
  5. Перемешивать варенье не стоит, иначе дольки могут оказаться поврежденными. Для этого емкость встряхивают или и качают ею по сторонам. Снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой.
  6. После этого емкость убирается с огня. Варенье остывает около 3-х часов, затем все действия повторяются еще дважды (варка по 5 минут).
  7. Готовая горячая сладость раскладывается по банкам, после чего их закатывают крышками.
  8. Тару с вареньем оборачивают теплым одеялом до полного охлаждения.

Варенье с ядрышками

Это прекрасный вариант варенья подойдет тем хозяйкам, которые не любят долгое время заниматься варкой и подготовкой десерта. При этом косточки выбрасывать не придется, нам понадобятся ядра из них, чтобы сварить сладость. Кроме того, в состав входит минимальное количество ингредиентов, наше варенье будет готовиться только из сахарного песка и абрикосов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

Для такого рецепта особенно важно подобрать максимально спелые, но плотные плоды. Абрикосы разрезают на две части, а затем вынимают из них косточки

Косточки не выкидывают, а разбивают и вынимают ядра из них.

Когда плоды будут очищены и вымыты, их укладывают с большую кастрюлю и посыпают сверху сахарным песком. Накрывают емкость крышкой и дают плодам постоять несколько часов.

  • Как только ягоды выделят необходимое количество сока, можно поместить кастрюлю на плиту и зажечь медленный огонь. 
  • Когда варенье закипит, его варят пять минут, постоянно снимая образовавшуюся пену, далее огонь выключают и оставляют десерт настояться.

Как только сироп остынет, кусочки абрикосов необходимо осторожно вынуть, это даст возможность сохранить их красивыми и целыми. ​

Теперь можно заняться подготовкой сиропа. Снова зажигают огонь на плите, как только сироп закипит, его варят еще пятнадцать минут и снимают пену. Укладывают в сахарную массу кусочки абрикосов и варят еще пару минут.

Через две минуты в варенье насыпают ядра, все перемешивают и снимают десерт с огня.

Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово

Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.

Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.

Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов  лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.

Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Ванилин — 2 ч. л.
  • Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку

Приготовление:

  1. Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом  и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
  2. Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней.
    Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!
  3. Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов.Вы увидите, что сироп стал за это время более густым.
    Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона).Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.

    Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.

  4. Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут.
    Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.И оставим десерт остывать.А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи.Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на  режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.
  5. Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.

PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.

С желатином

Чтобы лакомство вышло более густым и напоминало желе, в него должен быть добавлен желатин. Такая заготовка идеально подойдет для любителей мармелада. Из ингредиентов потребуется:

  • абрикосы
    – 1 кг;
  • желатин
    – 5 ч. л.;
  • сахар
    – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды
    моют, дают им высохнуть, разламывают на две части и изымают косточки.
  2. Ломтики
    фруктов выкладывают в таз, сверху высыпают сахар и добавляют быстрорастворимый
    желатин.
  3. Смесь
    оставляют на 24 часа, после чего ставят посудину на минимальный огонь, доводят
    до кипения, варят в течение нескольких минут. Сладость в неостывшем виде
    разливают в стеклянную тару, которая была предварительно простерилизована.

Царское варенье с орехами

Этот рецепт абрикосового варенья придется по вкусу многим хозяйкам, ведь лакомство будет обладать потрясающим вкусом и ароматом. Лучше всего для такого десерта подходят грецкие орехи, но можно взять фундук или миндаль.

Ингредиенты: 

  • спелые абрикосы – 1,2 кг;
  • орехи грецкие или миндаль – 1 стакан;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • вода очищенная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует перебрать плоды абрикосов, для варенья подойдут только спелые и плотные ягоды, переспелые и мягкие абрикосы быстро потеряют свой внешний вид.
  2. Из абрикосов следует удалить косточку, сделать это можно двумя способами, разрезав ягоды, или же сделав в них отверстие. Если есть время, то с абрикосов можно удалить кожицу.
  3. По традиции такой десерт готовят с ядрами абрикосов, по этой причине косточки не выбрасывают, а прокаливают в разогретой духовке пять минут, раскалывают и вынимают ядра. Если проводить эту процедуру нет желания, можно обойтись только орехами.
  4. В абрикосы помещают немного орехов и подготовленные ядра, после чего укладывают плоды в глубокую миску.
  5. В кастрюлю насыпают сахарный песок и наливают стакан воды, помещают емкость на огонь, и ждут закипания состава. Необходимо дождаться, пока сахарные крупинки растворятся. Если сироп начинает подгорать, в него добавляют немного воды.
  6. В миску с абрикосами наливают кипящий сироп, и оставляют в таком виде, пока состав не остынет.
  7. После этого сироп без абрикосов переливают в кастрюлю и повторно кипятят. Кипящим сладким составом заливают абрикосы повторно. Такой процесс следует повторить, как минимум три раза, после чего можно перелить десерт в банки.

В качестве добавок в варенье можно использовать различные виды орехов, но наиболее насыщенный вкус и аромат дает именно грецкий орех. Если же такого ореха дома нет, его заменяют миндалем или фундуком.

Стоит обратить внимание на такие добавки, как корица и ванилин, они сделают аромат готового лакомства насыщенным и ярким. Лимонная кислота даст возможность исключить засахаривание абрикосового десерта

Варить царское варенье можно не только из абрикосов, если добавить к лакомству дополнительные ягоды или фрукты, то вкус десерта будет более интересным и насыщенным.

Королевский рецепт абрикосового варенья

Такой десерт получается очень вкусным и ароматным, при этом процесс приготовления лакомства несложен. Если в точности выполнять рекомендации по приготовлению сладости, то в итоге получается красивое и вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • абрикосы свежие – 4 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • сахарный песок – 3 кг.

Процесс приготовления:

Плоды следует тщательно промыть в воде, а затем удалить косточки из ягод

Для этого с помощью палочки делается отверстие и косточка осторожно удаляется. Такой способ помогает сохранить абрикосы целыми, и в варенье будут присутствовать ягоды в целом виде

Косточки следует осторожно разбить, а затем вынуть из них ядра, они также будут необходимы для приготовления варенья. Каждое ядро помещают внутрь абрикосов

Следом начинают процесс приготовления сахарного сиропа. Для его приготовления используют воду и сахарный песок в необходимом количестве, продукты соединяют и варят на очень медленном огне. Как только сироп закипит, его оставляют вариться еще на десять минут, за этот период сахар должен полностью раствориться.

Подготовленные абрикосы отправляют в кастрюлю, заливают сахарным сиропом. Варенье варят около двух минут после закипания, снимают с него пену и убирают с огня. Настаивают лакомство десять часов или больше.

  • После этого сладость снова ставят на огонь, доводят до кипения, удаляют пену и убирают с огня.
  • Процедура повторяется три раза. 

Готовое варенье можно разлить по банкам и закрыть крышками. Лакомство будет храниться в кладовой в течение всей зимы и осени.

С апельсином

Абрикосы и апельсины – это прекрасное сочетание,
которое позволяет приготовить вкуснейшую сладость. Варенье из таких фруктов
может быть самостоятельным десертом либо использоваться для начинки мучных
изделий. Сами по себе абрикосы должны быть упругими, не переспелыми. Подойдут
все сорта апельсинов, за исключением сицилийских.

Из ингредиентов понадобится:

  • абрикосы
    и цитрусовые– по 2 кг;
  • сахар
    – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, подсушивают, разделяют на две части при помощи ножа либо вручную.
  2. Косточки обязательно удаляют.
  3. Очищенные дольки отправляют в большую емкость.
  4. Далее настает черед подготовки цитрусовых. Их заливают горячей водой, оставляют в ней на 30 секунд, после чего удаляют с него всю цедру. Для таких действий может использоваться экономка либо нож. Очистке таким приспособлением подлежит исключительно оранжевый слой. Белую кожуру снимают руками, поскольку она имеет горький вкус и может испортить заготовку.
  5. Апельсин и цедру перемалывают на мясорубке.
  6.  Готовую кашицу выкладывают поверх долек абрикосов, посыпают сахаром и встряхивают кастрюлю.
  7. Емкость с апельсиново-абрикосовой смесью оставляют на 8 часов.
  8. За это время фрукты должны пустить большое количество жидкости.
  9. Далее емкость с ними ставят на минимальный огонь, дожидаются пока они не закипят, периодически перемешивая.
  10. Через 8 минут с момента закипания, емкость убирают с огня и оставляют на 6-8 часов.
  11. Затем сладостью наполняют стеклянную тару и закатывают крышками.

Чем полезны для организма

Абрикосы являются источником витаминов, минералов,
аминокислот, которые незаменимы для организма. В них присутствует калий,
поэтому они служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды богаты фосфором и магнием, поэтому их
употребление способствует улучшению памяти и регенерации клеток. В составе
присутствует витамин А, чем и объясняется их польза для зрения. Они также
содержат йод и железо, в силу чего их рекомендуют вводить в меню тем, кто
страдает от заболеваний щитовидной железы.

Употребление абрикосов положительно сказывается на
пищеварении, оно также справляется с очисткой кишечника от шлаков и токсинов.
На лакомство из этих солнечных плодов можно налегать при запорах.

Абрикосовое варенье – отличное натуральное средство
при различных простудных заболеваниях. Оно позволяет снизить температуру и
облегчить сильный кашель. Лакомство считается высококалорийным продуктом,
поэтому с ним нужно быть осторожным тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

С целыми дольками

Абрикосовое варенье с целыми ломтиками выглядит
очень аппетитно. Чтобы фруктовые дольки не утратили целостность, для заготовки
нужно брать твердые недоспелые плоды.

Из ингредиентов понадобится:

  • абрикосы
    – 1 кг;
  • сахар
    – 1,3 кг;
  • вода
    – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют,  подсушивают, делят на две части и изымают ядрышки.
  2. Ломтики фруктов складывают в большой эмалированный таз.
  3. В отдельной посудине готовят сироп из воды и сахара. Его периодически перемешивают и варят около 5-ти минут с момента закипания.
  4. Таз заполняют горячей жидкостью так, чтобы она полностью покрыла все ломтики и оставляют настаиваться на 12 часов.
  5. Далее сироп сливают и повторно кипятят. Плоды заливают горячей жидкостью и опять настаивают 12 часов.
  6. Все манипуляции с сиропом и фруктами проводят трижды.
  7. В завершении, когда абрикосы будут вновь залиты сиропом, таз ставят на маленький огонь, медленно перемешивают содержимое путем встряхивание емкости и варят около часа.
  8. Горячую сладость разливают по банкам и закатывают крышками.

С орехами

Чтобы улучшить вкус абрикосового лакомства и придать
ему особенный аромат, его можно дополнить орехами (миндаль, грецкие). С
миндальными орехами оно получится более терпким. Грецкие орехи придадут мягкий
вкус.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • абрикосы
    – 1 кг;
  • сахар
    – 4 ст.;
  • миндаль
    или грецкие орехи (больше половины стакана);
  • сок
    лимона – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, сушат на полотенце, делят на две части и изымают косточки.
  2. Сахар соединяют с соком цитрусовых, ставят таз на огонь и доводят до кипения.
  3. В горячий сироп добавляют орехи и варят их 2-3 минуты.
  4. Половинки плодов складывают в емкость, заливают горячим орехово-сахарным сиропом и настаивают 3 часа.
  5. Далее емкость с содержимым ставят на огонь, кипятят, после чего варят с помешиванием в течение 15-20 минут.
  6. Варенье выйдет более густым, если продлить процесс варки либо проводить его в 3 этапа.
  7. Готовую сладость разливают по банкам, которые прошли все этапы стерилизации, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Для хранения предпочтительно прохладное и темное место.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий