Описание вишни сорта Расплетка и тонкости выращивания

Биологические особенности дюков

Дюки отличаются от родительских пар самобесплодностью. Поэтому они не выносят «одиночества». Если хотите получать ежегодные урожаи, необходимо высаживать дюки в окружении черешен и вишен лучше районированных сортов. Друг для друга дюки слабые опылители. В Центрально-Черноземной и средней полосе России, где сегодня дюки быстро распространяются в частных садах, опылителями можно использовать самоплодный сорт вишни Любская, а также сорта Молодежная, Булатниковская.

Лучшими опылителями для дюков являются все-таки черешни, особенно сорт Ипуть (идеальный опылитель). Приобретая впервые саженцы, будьте внимательны. Обязательно сразу покупайте дюк и опылитель. При качественном опылителе ежегодно опыляются более 1/3 нормально развитых цветков. Деревья бывают тогда буквально усыпаны плодами.

Дюки более зимостойки, чем черешни, но уступают вишне по устойчивости к морозам. Поэтому в северных районах их выращивают в виде кустов, что позволяет укрывать культуру от зимних холодов.

Дюки обладают еще одним ценным свойством. Они устойчивы к коккомикозу и монилиозу. Эти заболевания в последние годы буквально выкашивают большинство вишневых садов. Многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой.

Цветение дюка. Оксана Гула

Дальнейший уход

Обязательные виды работ — прополка и обрезка

При выращивании вишни важно соблюдать режим полива

Рыхление и прополка

Раз в месяц нужно рыхлить почву. После дождя землю следует обработать граблями, чтобы она быстрее высохла и не слиплась коркой. Осенью приствольный круг перекапывают на глубину 10 сантиметров, чтобы не повредить корни. Растительность под стволами отнимает у вишневых деревьев питание. В результате появляется мало побегов, цветов и завязей.

Полив

Вишню поливают 4 раза за сезон:

  • в последнюю декаду мая, первых числах июня – когда идет цветение;
  • в конце июня – во время появления побегов;
  • в июле, когда стоит сухая погода, и зреют ягоды;
  • в сентябре, начале октября – перед зимовкой.

В приствольном круге нужно проделать две бороздки для полива. Первая бороздка должна проходить под кроной, ближе к ее краю. Ее глубина — 20-30 сантиметров. Отступив 50 сантиметров, выкапывают второю бороздку, глубиной 8-10 сантиметров. Вливать следует 6 ведер воды за один раз.

Обрезка

Молодые деревья пускают много боковых побегов и нуждаются в обрезке следующей весной. Чтобы сформировать крону, оставляют 4 основные ветви у ствола на нижнем ярусе. Обрезку делают каждый год, пока не начнется плодоношение. Нужно избавляться от сухих, оголенных и мешающих друг другу ветвей.

Множество побегов у корней превратят несколько деревьев в вишневый сад. Но они отнимают питание у основных стволов, и дают мелкие и кислые плоды. Чтобы собрать урожай крупных сладких ягод, прикорневые побеги следует удалять.

Защита от вредителей

Весенний уход включает опрыскивание от паразитов.

Вишневые вредители, и как с ними бороться:

  • тля — убирать прикорневую поросль, сорняки. Когда распустятся почки, до начала цветения нужно опрыскать деревья настоем лука, одуванчика, тысячелистника, золы;
  • долгоносик — рыхлить землю в прикорневом круге осенью. Весной, до цветения жуков стряхивают с ветвей. Когда деревья отцветут, их опрыскивают инсектицидами;
  • побеговая моль — в период набухания почек проводят дезинсекцию химикатами. В начале июня разрыхляют прикорневую почву, в которую уходят гусеницы.

Летом могут появиться увядающие ветви. Это признак грибка. Такие побеги нужно обрезать и сжигать, чтобы болезнь не охватила дерево целиком.

Сбор урожая и подготовка к зиме

В середине лета, когда начинается активное плодоношение, приступают к сбору урожая. Дожидаются, когда большая часть вишенок приобретет красивый красный цвет и аккуратно снимают ягоды вместе с черенками. Мякоть вишни должна быть плотной. Если ягода быстро давится в руках и мнется, она перезрела. Перезревшие плоды отлично подходят для изготовления домашнего вина.

Собранные ягоды моют только перед употреблением. При уборке на хранение вишню очищают от мусора и отрывают черенки, а затем убирают в холодильник на срок не более месяца. При комнатной температуре вишня хранится недолго – до 10 дней, а затем начинают портиться или бродить.

Ягоды хорошо подвергаются заморозке, после оттаивания они также пригодны для свежего употребления и изготовления соков, смузи. Консервированная вишня способна храниться до года.

Перед предстоящей зимой вишню обрезают от большей половины побегов, убирают все листья и наклоняют все ветки к стволу дерева. Фиксируют побеги в таком положении. Оборачивают по кругу все дерево непродуваемой тканью или агроволокном и оставляют зимовать. Почву перед зимой также утепляют с помощью внесения в нее мульчи. Мульча сохранит корни и сбережёт их от холода. В южных районах вишню на зиму укрывать не нужно.

https://youtube.com/watch?v=Z5MdpYpgih0

Описание сорта

Описание сорта гласит, что дерево вырастает на высоту до трех метров. Крону средней загущенности формируют короткие и прямые побеги. Кора в первые годы приобретает темно-коричневый оттенок и имеет гладкую поверхность.

Вишня способна самоопыляться наполовину. Поэтому на участке с растением выращивают другие культуры (сорта Тургеневка, Владимирская и иные), которые могут выполнять эту функцию. Ровесница начинает цвести к середине мая. Плоды достигают 1,5 сантиметра в диаметре и весят не более 3,6 грамма. Ягоды характеризуются сочной мякотью и легким кислым привкусом (концентрация кислоты — 1,3 %).

Сбор, хранение и использование плодов

Созревают ягоды Саратовской малышки к 20–24 июня. Держать их до переспевания на дереве не стоит — они могут осыпаться.

Для консервации и транспортировки вишню собирают за 5–6 дней до полной спелости, пока мякоть ещё плотная. Совсем спелые плоды собирают для столового потребления. Снимать вишни желательно с плодоножкой (если собираетесь их хранить или транспортировать). Поскольку при отрыве плодоножки пальцами очень легко можно повредить либо ягоду, либо плодовую древесину, лучше пользоваться ножницами.

Для сбора вишни подойдут обычные пластмассовые и металлические (только не оцинкованные!)вёдра

Собранный урожай складывайте в корзины или вёдра так, чтобы плодоножки не протыкали соседние плоды.

Хранить полностью созревшие ягоды можно в холодильнике 7–10 дней. Очень удобно замораживать очищенную от косточек (а можно и неочищенную) вишню в пластиковых контейнерах. В этом случае можно хранить её хоть целый год.

Заморозка позволяет полакомиться свежей вишней и среди зимы

Ягоды прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для варки варений, компотов, джемов, приготовления пастилы и фруктовых пирогов.

Вишня — украшение кулинарных шедевров!

Выращивание низкорослой стелющейся скороспелой вишни Бессея

Американская стелющаяся вишня (второе название этой культуры — вишня песчаная (микровишня низкая) — Бессея ) была завезена в Россию в конце XIX века, но до сих пор имеет весьма ограниченный ареал распространения. В основном — в Сибири, а вот у нас, на Северо-Западе, весьма редко встречается у садоводов, хотя по целому ряду свойств заслуживает определенного внимания и более широкого распространения, особенно ее отборные формы.

Родина вишни Бессея — Северная Америка, где она произрастает в диком виде на песчаных, каменистых и засоленных почвах. В ботаническом отношении она, как и войлочная вишня, находится ближе к сливовым культурам (алыча, слива, абрикос), с большинством из которых хорошо скрещивается и образует разнообразные межвидовые гибриды.

Растет песчаная вишня в виде сильно разветвленного куста со стланцевой кроной высотой около полутора метров и хорошо развитой корневой системой, не боящейся засух. Листья небольшие, эллиптической ланцетовидной формы, серебристо-зеленого цвета.

Ягоды вишни Бессея весьма хороши в компотах ассорти, варенье и других заготовках, которым они придают темно-вишневый цвет и бесподобный букет запаха и вкуса.

Используется вишня Бессея и в гибридизации с другими культурами. Так, Т.Г. Козьмин от скрещивания этой виши с войлочной вишней получил ряд интересных крупноплодных и высокоурожайных сортов войлочной вишни: Лето, Датинка, песчано-войлочная. От скрещивания песчаной вишни с японской и другими сливами была получена целая группа так называемых сливо-вишневых гибридов (Опата, Бета, Сапа). Проводятся попытки использования вишни Бессея в программах по выведению высокозимостойких абрикосов. В общем, можно сказать, что песчаная вишня весьма востребованная культура в создании межродовых и межвидовых гибридов.

Для того чтобы ветви не лежали на земле и не обламывались от тяжести урожая, имеет смысл вокруг куста до высоты 50-70 см сбить из реек контур.

Дальнейший уход за вишней Бессея весьма традиционен, как и для большинства косточковых культур, но не стоит увлекаться азотными подкормками, особенно во второй половине лета, так как это может вызвать бурный рост побегов и плохое вызревание древесины, что приведет к резкому снижению зимостойкости растения. Вообще азотные подкормки надо давать плодовым культурам, а в особенности косточковым только после их вступления в обильное плодоношение или в случае очень слабого развития. Если же растение развивается хорошо, имеет сильные приросты, то лучше обойтись без азотных удобрений.

Хорошо использовать под косточковые, да и под другие культуры, в качестве удобрения древесную или растительную золу, в которой содержатся кальций, калий, фосфор и различные микроэлементы, хорошо усваиваемые растениями. Весьма полезно провести за сезон 3-4 внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) удобрениями, содержащими микроэлементы, типа Унифлор-микро, которые вдобавок ко всему усиливают устойчивость растений к вредителям и болезням, а также значительно повышают их зимостойкость, особенно если последние два опрыскивания провести в середине августа и начале сентября.

Размножается песчаная вишня черенками и горизонтальными отводками, а вот корневой порослью, как большинство кустовых вишен, она не размножается, так как ее и не образует, что исключает довольно изнурительную работу по удалению корневой поросли. Можно, конечно, размножать вишню Бессея и посевом косточек, но для отборных форм и сортов такой вишни этот способ вряд ли приемлем, так как чреват значительным расщеплением родительских признаков и непредсказуемостью результата. А вот для садовников-опытников этот способ может оказаться хорошим экспериментом, ведь именно пересевом косточек были получены отборные и зеленоплодные формы песчаной вишни, другое дело, сколько времени потребуется для достижения приемлемого результата.

В общем, я думаю, что вишня Бессея должна занять определенное место на участках питерских садоводов — как плодовая и декоративная культура, обладающая неприхотливостью и регулярным плодоношением. Особенно это касается ее отборных форм. Как показал шестилетний опыт выращивания вишни Бессея на моем участке, она хорошо плодоносит даже после того, как в цветущем состоянии попадала под весенние заморозки.

И. Барыльник, садовод-опытник

Обрезка вишни Шпанка

Крона у юного дерева имеет форму обратнопирамидальную, негустую и раскидистую. По мере взросления дерева она становится круглой. В результате правильного ухода за кроной её освещение солнечными лучами улучшается, листва хорошо проветривается, букетных веточек становится больше, урожай увеличивается, а ягоды укрупняются. Штамб нужно очищать от вновь образованных побегов. Они забирают у дерева силы, но плодов не дают.

Правильная обрезка

  1. В первый год закладывается основная форма кроны. Нужно соблюдать расположение скелетных веток на расстоянии 10–15 см относительно друг друга по всему стволу. Оставляют 5–6 веточек, лишние вырезаются. Если деревце посажено весной, то оно обрезается сразу же после высадки.
  2. В последующие годы регулярную обрезку осуществляют до набухания почек. Из-за того, что ягоды растут на однолетних побегах, их нужно часто подрезать. Крону требуется периодически расчищать от веток, направленных внутрь, подрезать быстрорастущие или слишком длинные ветки. Так как Шпанка сильнорослая культура, то садоводы обрезают и верхушку, чтобы в дальнейшем можно было доставать до самого верха.

Санитарная обрезка проводится осенью. Она заключается в том, чтобы удалить сухие и повреждённые ветки. Древесину в местах срезов смазывают садовым варом.

Обрезка молодого дерева поможет сформировать правильную крону

После семи лет дереву требуется омолаживающая обрезка. Старые ветви подрезаются. Места срезов обрабатываются садовым варом.

Видео: весенняя обрезка взрослой вишни

https://youtube.com/watch?v=5FuJqo8XFXc

  • Штамб подмазать глиной.
  • Приствольный круг замульчировать опилками, торфом или хвоей.
  • Ветки и ствол укрыть мешковиной или лапником.
  • Чтобы защитить кору дерева от зайцев, её необходимо обнести сеткой.
  • Для защиты от мышей корневую шейку и приствольный круг обматывают капроновыми чулками или газетами.

Сорта и их фото

На основе Шпанки выведены новые сорта, отличающиеся высотой дерева, цветом и вкусом плодов, урожайностью и другими характеристиками.

Брянская

Дерево среднерослое, высотой 4 м. Брянская Шпанка отличается от обычной направлением роста ветвей: побеги направлены не горизонтально, а вверх. Поэтому крона имеет овально-округлую форму.

Хорошая морозоустойчивость позволяет дереву выдерживать мороз до –35…–40°C. Брянская Шпанка считается самоплодной, поэтому не нужно сажать рядом сорта-опылители.

Первый урожай можно получить на 6-ой год после посадки. Сорт ранний. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Они светло-красные и сочные с кисло-сладким вкусом. Вес ягод составляет 4 г. Урожайность дерева достигает 35–40 кг. Плоды можно хранить 2–3 недели.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Брянская Шпанка обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям. Реже, чем другие сорта, страдает от болезней. Сорт подходит для выращивания в Центральном регионе.

Шимская

Название сорта происходит от наименования района, где он был выведен – Шимский район. Этот дюк приспособлен для выращивания в Северо-Западных регионах.

Дерево невысокое, высотой до 3 м. Крона не загущается, поэтому не нуждается в прореживающей обрезке.

Внимание! Шимская Шпанка обладает хорошей зимостойкостью (до –30°C), но подвержена грибковому заболеванию – монилиальному ожогу. Сорт ранний

Период созревания ягод начинается с конца июня – начала июля и продолжается до августа. Плодоношение начинается с 4-го года после высадки. Ягоды весом до 4 г имеют светло-красный цвет, сладкие с кислинкой. С одного дерева можно получить до 50 кг плодов

Сорт ранний. Период созревания ягод начинается с конца июня – начала июля и продолжается до августа. Плодоношение начинается с 4-го года после высадки. Ягоды весом до 4 г имеют светло-красный цвет, сладкие с кислинкой. С одного дерева можно получить до 50 кг плодов.

Шимская относится к самобесплодным сортам, поэтому нуждается в посадке деревьев-опылителей. Для этой цели подходят вишни сортов Коростынская и Владимирская.

Донецкая

Сорт назван по наименованию станции садоводства – Донецкая. Дерево среднерослое, около 3–4 м. У молодого растения крона имеет пирамидальную форму, а позднее она становится округлой.

Важно! У Донецкой Шпанки повышенная устойчивость к засухе и морозам. Даже если в суровую зиму дерево замерзнет, оно способно восстановиться

Сорт скороплодный и раннеспелый. Дюк дает первый урожай на 3–4 год. Цветет в апреле-мае, плодоносит в конце июня – начале июля. Плоды крупные светло-красные, массой 8–10 г, со сладким вкусом и приятной кислинкой. Урожайность достигает 45 кг с дерева.

Этот сорт Шпанки обладает низкими показателями самоплодности, поэтому нужно сажать сорта-опылители. В теплых регионах в качестве опылителей можно использовать черешню. Устойчивость к заболеваниям средняя. Этот сорт подходит для южных регионов садоводства.

Карликовая

Это небольшое дерево высотой до 2,5 м. Крона шаровидной формы, концы ветвей слегка поникающие.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Хорошая морозостойкость позволяет карликовой Шпанке выдерживать зимние холода до –30…–35°C. Сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям косточковых культур.

Урожайность около 35 кг ягод с дерева. Дюк плодоносит с 5-го года после посадки. Плоды достигают веса 5 г, цвет ягод алый.

Карликовый сорт самобесплоден, поэтому в качестве опылителей требуются вишни сортов Малышка, Бирюсинка, Десертная Морозовой, Сания.

Карликовая Шпанка адаптирована для северо-западных регионов.

Курская

Курская Шпанка – это вишня типа аморель, у которой красные плоды имеют бесцветный сок.

Деревья этого сорта достигают высоты 4 м и имеют раскидистую крону. Зимостойкость до –20°C. Плодоношение начинается на 4–5-й год. Плоды созревают рано, в середине июня. Ярко-красные ягоды весом 2–3 г имеют сладкий вкус без кислинки. Дерево дает до 30 кг плодов.

Сорт считается самобесплодным и для опыления нужны вишни сортов Гриот, Кентская, Владимирская. Этот дюк распространен в Курской и соседних областях.

Вишня обыкновенная ‘Расплетка’ (Вишня обыкновенная ‘Вислоуха’)

Основной вид : Вишня обыкновенная
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Генетическое происхождение сорта Вишня обыкновенная ‘ Расплетка ‘ не известно. Найден в п. Агафоновка Саратовской области. Считается местным сортом. На государственном сортоиспытании с 1947 года. Оригинатор : Саратовская опытная станция по садоводству.

Сорт включен в государственный реестр в 1959 году по Нижневолжскому (Саратовская область) и Средневолжскому (Самарская область) регионам.

Размеры и форма роста:

Вишня обыкновенная ‘ Расплетка ‘ представлена небольшими деревьями кустовидного типа. Крона широкораскидистая , плакучая.

Плодоношение смешанного типа.

Цветы и плоды:

Плоды от мелких до средней величины, 2,8-3,8 г., округлой формы. Кожица темно-красная, почти черная.

Вкус посредственный, освежающий, кислый.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт не скороплодный, универсальный, высокосамоплодный . Среднего срока созревания. Урожайность ежегодная, высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Устойчивость к болезням:

Сорт Вишня обыкновенная ‘ Расплетка ‘ сильно поражается коккомикозом .

Болезни и вредители

Больше всего подвержены заболеваниям вишни в садах Северо-западного и Центрального региона России. На территориях с более жарким и сухим воздухом косточковые деревья болеют реже. Независимо от территории произрастания всем вишням нужна профилактика и соответствующий уход. Если эти условия выполняются, то никакие болезни садовым насаждениям не страшны.

К самым распространенным заболеваниям относят:

  • коккомикоз;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • парша;
  • гоммоз.

Грибок Коккомикоз распространяется благодаря длительному переувлажнению воздуха при температуре воздуха 20-24 градуса. При этом на листве образуются округлые пятна коричневого или красноватого оттенка. Постепенно грибок занимает всю поверхность листьев и во второй половине лета вишня уже может стать оголенной.

В первый год после перенесенного Коккомикоза, дерево дает скудный урожай с мелкими плодами, а через несколько лет и вовсе засыхает.

Монилиозом вишня заражается в период цветения. Споры грибка поражают цветоножку и далее распространяются на ветки. Садоводы принимают болезнь за неудачную зимовку культуры. Внешне монолиоз выглядит, как большие сухие пятна на кроне дерева. В период плодоношения споры присутствуют и в ягодах. Признак – плоды высыхают и покрываются сероватым налетом.

Чтобы спасти косточковую культуру от Монилиоза и Коккомикоза, надо предпринять такие меры:

  1. зараженные листья собрать и сжечь;
  2. ствол и все побеги обработать бордоской жидкостью, фунгицидами или медным купоросом дважды с интервалом 14 дней.

Для работы выбирают безветренную погоду с отсутствием осадков, ведь препараты должны попадать на сухую крону и действовать на ней 2-3 часа. Лучшее время дня для обработки – утро, пока палящие лучи не начали обжигать растение.

Клястероспориоз или по-другому дырчатая пятнистость тоже относится к грибковым заболеваниям. Поражает практически все части дерева: цветы, побеги, листву. Первые ее признаки – коричнево-бурые пятна. После, они разрастаются и внутри листьев образуются круглые дыры. Плоды не созревают до конца – засыхают.

Для профилактики не только регулярно убирают листву и обрезают сухие ветки, но и на почву вокруг дерева брызгают Хорус или медный купорос. В запущенных случаях используют Бродскую жидкость для обработки всего дерева или фунгициды комплексного действия. Так же лечат бурую пятнистость и ржавчину.

Парша заболевание, которое проявляется как темные пятна на листве и созревающих плодах. В результате урожай становится непригодным к употреблению. В качестве лечения и профилактики используют такие меры:

  • уничтожение зараженной листвы;
  • санитарная обрезка веток;
  • рыхление земли вокруг ствола;
  • опрыскивание фунгицидами прилежащей территории и самой культуры.

.Камедетечение это тоже заболевание, которое называется – Гоммоз. Вызвать его могут такие явления:

  • ожоги от солнца;
  • обморожение;
  • использование подкормок не по правилам;
  • повреждение коры без дальнейшей обработки этого места.

Для профилактики Гоммоза после санитарной обрезки обязательно орошают повреждения медным купоросом, а затем смазывают садовым варом.

Молодые деревца вишни с тонкой корой, не способны самостоятельно избавится от тли, клещей, пауков и мелких жучков. Необходима хорошая защита – побелка ствола, опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. Для приготовления последнего раствора надо развести в 10 литрах воды 3 столовых ложки купороса. Для избавления от тли можно попробовать старый метод с помощью настоя табака. Из современных способов борьбы – Фитоферм или Инта-вир.

Вишня, выращенная в благоприятных условиях и в умелых руках, обязательно одарит своего хозяина. Весной это будет великолепное цветение с чарующим ароматом. Красивые и здоровые ягоды восхитят гостей сада летом. Вкусные заготовки из плодов будут еще долго напоминать о солнечных днях в зимний период.

Разновидности сорта Шпанка

В конце XX — начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.

Шпанка Брянская

Сорт включён в Госреестр в 2009 году, рекомендуется к использованию в Центральном регионе. Ствол короткий, средней высокорослости, то есть ниже старой Шпанки. Побеги растут не параллельно земле, а вверх, из-за чего дерево имеет другую форму. Цвет коры серо-оливковый. Плоды мельче, до 4 г весом, круглоплоской формы, светло-красные. Сахаров набирает до 9%, что далеко не рекорд, поэтому вкус спелых плодов не сладко-кислый, а, наоборот, кисло-сладкий. Считается самоплодным, способным плодоносить на одиночном дереве. Раннего срока созревания.

Средняя урожайность Шпанки Брянской, по данным Госреестра — 73 ц с 1 га, то есть 73 кг со 100 м2, или около 8 кг с одного ствола. По другим данным, Шпанка Брянская даёт около 35–40 кг с одного ствола, что уже ближе к реальности.

Вишня Шпанка Брянская рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе

Шпанка Шимская

Сорт получил название по месту происхождения — Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.

Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня — начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение. С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет. Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.

Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.

Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.

Шпанка Донецкая

Как и Шимская, получила название по месту происхождения — Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой. Сорт даёт рекордно крупные ягоды — до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться. Склонность к грибковым заболеваниям средняя.

Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.

Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.

У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды

Шпанка карликовая

Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.

Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой — не более 3 м

Шпанка курская

Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга. Шпанка курская — это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости. И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.

Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.

Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты — Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.

Описание и специфика сорта

Расплетка — удачный сорт для небольших хозяйств, дерево формируется небольшое, растение не занимает много места, но при этом отличается высокой и стабильной урожайностью.

Размеры дерева

Высота взрослого дерева составляет 2,5 метра, Расплетка относится к кустовым сортам. Крона — плакучая, но достаточно раскидистая. Продолжительность жизни — 15 лет. Сорт быстро образует корневую поросль, склонен к зарастанию. Лишние корневые побеги необходимо регулярно удалять.

Плодоношения

Тип плодоношения Расплетки — смешанный. Урожайность может достигать до 17 килограмм спелых ягод с одного дерева. При этом плоды не опадают, не растрескиваются. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, цвет в полной спелости темно-бордовый, почти черный. В регионах с благоприятным климатом в плодоношение вступает ежегодно.

Цветение и опылители

Высокосамоплодный сорт, не требует наличия соседей-опылителей. Относится к сортам среднего срока созревания. Зацветает Расплетка с середины мая. Первое плодоношение происходит на четвертый год жизни.

Сроки созревания и сбор урожая

Полной спелости ягоды достигают к концу июля. Ягоды не осыпаются с кустов, не растрескиваются, кожура достаточно плотная.

Вкус и применение в кулинарии плодов

Назначение ягод — универсальное, из спелой вишни приготавливают компоты, соки, варенья, джемы. Вкус плодов — сочный, освежающий, с ароматной кислинкой. Мякоть красная, сок терпкий, сильно окрашен.

Зимостойкость и устойчивость к засухе

Устойчивость к морозам, перепадам температур у Расплетки высокая. Сорт достойно переносит засуху. А вот излишняя влажность, застой воды у корней губителен для растения. Вишня начинает болеть грибковыми заболеваниями, урожайность снижается.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Слабое место неприхотливого сорта — подверженность к заболеванию коккомикозом. Профилактические обработки деревьев от этого недуга обязательны.

Первый признак коккомикоза – образование на листьях расплывчатых пятен ржаво-коричневого цвета, которые со временем увеличиваются. Листовые пластины желтеют и отмирают. На внутренней стороне листа можно заметить налет. Часто недуг перебирается на плоды. Чтобы защитить вишню от недуга, проводят следующие мероприятия:

  1. Замазывание всех спилов и повреждений коры садовым варом.
  2. Проводят санитарную обрезку.
  3. Профилактические опрыскивания деревьев бордоской жидкостью и медным купоросом.
  4. Избегают переувлажнения почвы.
  5. От вредителей и грибков применяют беление стволов известью.

Землю и приствольный круг рекомендуется обрабатывать мочевиной. При появлении первых признаков заболевания необходимо провести опрыскивание фунгицидами всех косточковых культур в саду.

Подкормка вишни

До начала плодоношения ежегодно вносите удобрения под корень каждого дерева 3 раза за сезон:

  1. в начале мая — 3 столовые ложки жидкого гумата натрия на ведро воды;
  2. в начале июня — 2 — 3 столовые ложки нитрофоски на ведро воды;
  3. в августе — по 2 столовые ложки сульфата натрия и суперфосфата на 10 л воды.

Когда вишни начнут плодоносить, 1-ю подкормку проводите перед началом цветения: по 30 — 35 л удобрения под каждое дерево. Для этого разведите мочевину и сульфат калия из расчета по 2 столовые ложки на 10 л воды. При этом следите за тем, чтобы почва была рыхлой и влажной, чтобы удобрения лучше усвоились деревьями.

2-ю подкормку проводите при формировании плодов. Для этого разведите 3 столовые ложки нитрофоски в 10 л воды. Каждому дереву требуется при этом 20 — 30 л растворенного удобрения.

3-ю подкормку проводите сразу после сбора урожая вишни. Для этого разведите сульфат калия и суперфосфат из расчета по 2 столовые ложки на 10 л воды. Для каждого дерева требуется 35 — 40 л полученного раствора. В дальнейшем подкармливайте вишневые деревья каждые 5 лет сухими или жидкими известковыми удобрениями, снижая кислотность почвы и предотвращая осыпание завязей и цветков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий