Восточно-азиатская группа сортов винограда
Вид Виноград амурский
Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.
Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Виктория — кисти большие и очень большие.
Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.
Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.
Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.
Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.
Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.
Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.
Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.
Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.
Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.
Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.
Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.
Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.
Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.
Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.
Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский
Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.
Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).
Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.
Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.
Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».
Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.
Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.
Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.
Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.
Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.
Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.
Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.
Описание и особенности
По индивидуальным характеристикам виноград Жемчуг легко можно отличить от других схожих сортов. Опытные садоводы рекомендуют детально изучать особенности сорта перед высадкой лозы на своем участке.
Лоза
Молодая виноградная лоза имеет фиолетовый окрас. На верхней ее части заметно легкое паутинистое опушение. После созревания лоза приобретает коричневый окрас.
Соцветия
Жемчуг формирует на развившемся побеге 0,56, а на плодоносном 1,37 соцветий. Период цветения приходится ориентировочно на май, но в различных регионах сроки могут колебаться.
Ягоды
Урожай винограда Жемчуг созревает к середине лета, что дает возможность отнести его к ранним сортам. Плоды формируются округлой формы, средних размеров. Кожица тонкая.
Вкус
По вкусовым качествам Жемчуг отнесен к десертным сортам. Ягоды обладают сбалансированным своеобразным вкусом и мускатным ароматом.
Регионы выращивания
Виноград сорта Жемчуг подходит для культивирования в странах Европы и в Закарпатье. При выращивании в других регионах растениям требуется более тщательный уход, чтобы обеспечить высокую урожайность и защитить кусты от вредителей и болезней.
Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо
Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.
С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».
Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».
Ценность винограда Жемчуг
- Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
- Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
- Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
- Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
- Отличные селекционные возможности подвоя.
- Универсальность использования плодов.
Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.
Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:
- в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
- в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
- в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
- в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
- в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».
Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.
История селекции
Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.
Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».
Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».
Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).
Установленные родители «Жемчуга»:
«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.
«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».
Описание сорта
- Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.
Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.
Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём, морозоустойчив.
Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
Сорта винограда для Удмуртии
Выбирая сорт винограда для посадки в Удмуртии, важно остановить свой выбор только на проверенных, морозоустойчивых сортах. В противном случае, кустарниковая лиана не сможет выжить в холодный, зимний период или подвергнется подмерзанию во время весенне-осенних заморозков
В последнее время, селекционерами все больше выводится морозоустойчивых и выносливых культурных сортов винограда, пригодных для выращивания в северных районах страны.
Как правило, это сорта ранних и сверхранних сроков созревания (около 130 дней), не требовательных к теплу и легко переносящих низкие температурные колебания. Кроме повышенной морозоустойчивости, для регионов средней полосы страны важны также такие показатели, как сроки вызревания ягод и лозы.
Рассмотрим ряд универсальных сортов, адаптированных к климатическим условиям Удмуртии.
- Агат донской — межвидовой гибрид сверхранних сроков созревания. Столовый сорт отличается средними и крупными, конической формы, гроздьями. Ягода округлая, темно синего, почти черного, цвета. Сорт хорошо хранится и транспортируется. Способен выдерживать до -26°С.
- Алешенькин — ранний высокоурожайный столовый сорт, с крупными коническими гроздьями (до 2,5 кг). Ягода крупная, средней плотности, овальная, белая.
- Волжский — гибрид, с крупными, темно-синими ягодами, округлой формы. Ранне средний столовый сорт винограда. Устойчив к многим заболеваниям, в частности к серой гнили и милдью.
- Восторг — сильнорослый гибридный сорт, с крупными гроздьями средней плотности. Морозоустойчив и транспортабелен, отличается очень крупными ягодами.
- Дальневосточный Рамминга — отличается ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью и хорошим вызреванием побегов. Ягоды мелкие, темно синие, не транспортабельны.
- Жемчуг Сабо — среднерослый сорт, с очень ранними сроками созревания. Ягоды средние, золотистого цвета, обладают характерным мускатным ароматом. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.
- Загадка Шарова— зимостойкий сорт, с приятным земляничным вкусовым оттенком ягод. Ягода мелкая, тёмно-синего цвета, с плотной мякотью.
- Заря севера — устойчивый к морозам, сверхранний, винный сорт винограда. Ягоды темно синие, средних размеров.
- Мадлен Анжевин — относительно морозоустойчивый сорт, требующий надежного укрытия на зиму. Ягоды белые, средних размеров. Имеет ранние сроки вызревания.
- Маленгр ранний — столовый, с ранними сроками созревания, сорт. Ягоды мелкие, овальные, белого цвета. Неустойчив к заболеванию серой гнилью.
- Мичуринский — ранний и морозоустойчивый столовый сорт для потребления в свежем виде. Темно красные ягоды средних размеров обладают слабым мускатным ароматом.
- Московский устойчивый — универсальный, сильнорослый гибрид с высокими морозоустойчивыми качествами. Ягоды мелкие, бело-зеленые, мускатного вкуса.
- Муромец — сорт столового назначения, устойчивый к многим заболеваниям. Ягоды крупные, темно фиолетового оттенка, с хорошими вкусовыми качествами. У гибрида отмечается быстрое вызревание побегов и сила роста.
- Особый — имеет крупные, белые ягоды столового назначения. Сорт сверхранний, с повышенной зимостойкостью.
- Русский ранний — устойчив к морозам и заболеваниям, столовый сорт винограда. Ягоды средних размеров, розовые, округлой формы.
- Северный — сильнорослый сверхранний столовый сорт. Ягоды темно синие, средних размеров, округлой формы. Вызревание побегов удовлетворительное.
- Тамбовский розовый — столовый сорт, с мелкими ягодами розовой окраски и округлой формы. Сверхранние сроки созревания.
- Шасла Рамминга — столовый сорт, отличающийся повышенной устойчивостью к болезням. Ягоды средних размеров, светло зеленые.
Кроме перечисленных сортов, в Удмуртии выращивают массу других разновидностей культурного винограда: юбилейный Новгород, платовский, кристалл, краса Никополя, лиепайский янтарь, ранний циравский, краса севера, память Домбковской, коринка русская и многие другие.
Огромный вклад в изучение и выращивание лучших сортов винограда в Удмуртии внес известный садовод из села Алтайского, Анатолий Александрович Кузнецов. Кроме богатого бесценного садоводческого опыта, Кузнецов А.А. известен многими научными трудами и публикациями на эту тему. Свои опыты и эксперименты садовод проводит в собственном питомнике растений, помогая как профессионалам, так и новичкам осваивать технологии выращивания растений, в том числе и винограда, в условиях холодного климата и короткого вегетационного периода.
Посадка
Так как этот сорт винограда требователен к месту и условиям посадки, надо выбирать участок для его посадки по следующим критериям:
- место обязательно должно постоянно освещаться солнечными лучами;
- от порывов холодного ветра посадки должна защищать преграда, которая при этом не затеняет посадки;
- почва на участке должна быть легкой, рыхлой и питательной. Она должна пропускать кислород и влагу к корням винограда, но при этом застоя воды в ней быть не должно;кислотность грунта должна быть нейтральной;
- подземные воды должны залегать на глубине не менее 2,5-3 м.
Если саженцы находятся в состоянии покоя, то сажать их на постоянное место можно не только весной до начала сокодвижения, но и осенью – после окончания листопада. Но в последнем случае от момента посадки растений до начала холодов должно пройти не менее 30 суток, чтобы виноград успел укорениться и окрепнуть.
Так как кусты этого винограда вырастают высокими и объемными, при посадке саженцев между посадочными ямами нужно оставлять расстояние не менее 3 м. А расстояние между рядами должно составлять до 5 м (с учетом установки опор или шпалер).
Яма для посадки саженцев должна быть в глубину 0,7-0,9 м и диаметром 0,6-0,7 м – корням растения в ней должно быть просторно. Нижний слой в яме – это дренаж, его толщина должна быть не менее 5-6 см. Затем в яму насыпается питательный субстрат – примерно на 1/3. Такая яма выстаивается не менее 20-25 суток, а при посадке винограда в весенний период ее копают осенью.
Перед посадкой почву в яме рыхлят, поливают водой и собирают в холмик, на который и устанавливается деревце. Питательной смесью заполняют яму постепенно, периодически встряхивая деревце, чтобы в почве не оставался воздух.
Также в яму вбивается крепкий кол – к нему подвяжут саженец после посадки.
При посадке деревце устанавливается таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на 6-7 см.
Когда яма полностью заполнена питательной почвосмесью, ее уплотняют и производят полив, а саженец привязывают к колышку.
Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.
Универсальный сорт Лидия
Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.
Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.
Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.
Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.
Универсальный Белый жемчуг
Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.
Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг
Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.
Виноградный сорт Мускат розовый
Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.
Распространенное заболевание Черного Жемчуга
При ненадлежащем уходе либо негативном внешнем воздействии повышается риск заболевания винограда ложномучнистой росой. Данное заболевание является наиболее распространенным и приводит к постепенному поражению и гибели виноградной лозы. Первичные признаки недуга — маслянистые пятна на листьях, постоянно увеличивающиеся в объемах. При высоких ночных температурах на обратной стороне листов образуется сероватый налет. Заболеванию подвержены все части растения.
Для борьбы с ложномучнистой росой требуется опрыскивать зеленую часть виноградника препаратами фунгицидной категории. Проводить обработку рекомендуется перед началом цветения.
https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/zhemchug.htmlhttps://fermoved.ru/vinograd/sorta-belogo.htmlhttps://dachamechty.ru/vinograd/zhemchug-chernyj.html
Посадка
Необходимо выбрать под посадку винограда розовый жемчуг место потеплее. Лучше, если это будет солнечная сторона дома. Можно также высаживать кусты по границе садового участка. Здесь будет обеспечено хорошее освещение. Если посадка размещена рядом с постройками, нужно избегать стекания на нее воды с крыш. На тучных почвах корни винограда поначалу формируются хорошо. В дальнейшем необходим хороший дренаж для предотвращения переувлажнения и нехватки воздуха.
Время высадки сорта:
- юг – 6-25 мая;
- север –5-30 июня.
Если планируется высадить виноград на отдельной делянке рядами, достаточным будет междурядье 2 м и расстояние 1,5 м внутри ряда. Наилучшие результаты при посадке дают саженцы сорта Розовый жемчуг одного-двух лет, имеющие развитые корни. Готовясь к посадке, главные корни укорачивают, доводя до 15 см. Чтобы не нанести вред корневой системе необходимо сохранять корни на узлах побегов, используя наклонную посадку. Вместе с корнями срезают побег, где остается до 4-х зрелых низлежащих почек. Затем корни макают в болтушку или сохраняют в ведре, наполненном водой.
Предварительно выкапываются глубокие ямы размером до 1 м. На дне ямы размещают смесь, куда входит удобренная земля. Туда ставят корни виноградного саженца, и поливают их водой. Затем яма полностью заполняется унавоженной почвой. Произведя посадку, снова поливают, затем выступающее из земли растение окучивают удобренной землей на высоту 0.05 м выше среза побега. Около всех растений вкапывают кол. К нему подвязываются появляющиеся побеги.
Дальше виноград нужно регулярно поливать при сухой погоде. Чтобы сорт Розовый жемчуг рос лучше полив нужно проводить совместно с подкормками. Это может быть навозная жижа, разведенная в воде. Чтобы вызревание шло лучше, пасынки отламывают.
Дальнейший уход за виноградом
Для интенсивного роста и хорошего плодоношения растения нужно уделить внимание его поливам и подкормкам
Полив
Поливают культуру обильно. Процедура проводится с интервалом в 20 дней. Используют отстоянную прокипячённую воду комнатной температуры. Первая оросительная процедура проводится только через два года после посадки. За это время саженец должен укорениться. После каждого полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки.
Внесение подкормок
Подкармливают виноград также через два года после посадки. Во время формирования гроздей в почву вносят нитрат калия, по 100 г на каждый куст. В середине лета осуществляется подкормка аммиачной селитрой (1 ст. л. на куст) для повышения урожая. За несколько недель до сбора урожая вносят суперфосфат (20 г/10 л воды).
Подготовка растения к зиме
Сорт Чёрный жемчуг выведен морозоустойчивым. Он способен пережить понижения температуры до -26°С, не теряя при этом способность к плодоношению. Зимовать он может без укрытия, но в подготовительных процедурах всё же нуждается. Задумываться о подготовке культуры к зиме нужно ещё до наступления первых заморозков, так как к холоду очень чувствительны однолетние побеги. Желательно, чтобы они к заморозкам уже были хорошо вызревшими. Помочь в этом процессе можно путём прекращения полива, когда начинают зреть гроздья, отказа от азотсодержащих подкормок.
Также нужно своевременно убрать урожай, проредить и обрезать кусты. Последние процедуры проводят примерно за месяц до возможного прихода заморозков (где-то в сентябре). Удаляют все побеги, которые не вызрели. Оставляют три с правой и с левой стороны из тех, что уже плодоносили. Из удалённых побегов можно заготовить черенки. Со второй недели сентября начинают обильный полив культуры, особенно если грунт лёгкий. Расходуют по 20 вёдер на куст.
Статья по теме: Сорт винограда Придонский первый
Формирование куста
- Формируется куст сорта Розовый жемчуг с первого сезона выведением 2-х побегов. Они станут его плечами. Лишние побеги удаляются.
- На 2-й сезон на побегах сохраняют 3 почки, прочее убирают. Летом каждая почка порождает несколько побегов.
- В 3-й сезон на плечах сохраняют по 3 самых сильных побега, обрезаемых на 0.5 м, прочее убирают. Так формируется рукав куста. Летом на рукавах выращиваются до 3-х побегов. На кусте может быть до 12 побегов. На следующий сезон верхний побег предназначается для плодоношения. Он обрезается на 12—15 почек. Нижний побег служит для замещения – он обрезается на три почки. Рукав и побеги образуют плодовое звено. На кусте остается до шести плодовых звеньев. В дальнейшем из почек разовьются плодоносные побеги с урожаем винограда.
- На четвертый сезон сорт Розовый жемчуг становится способен массово плодоносить. Когда куст начинает массово плодоносить укрытие снимается. Это следует делать, правильно выбрав сроки, не заморозить и не подвергнуть прению плодовые почки. После открытия виноград обрезают и к шпалере привязывают рукава, а затем плодовые лозы.
Дальнейший уход
Последующий уход за виноградом Дамские пальчики также очень важен – если он будет недостаточным, то урожайность сорта резко снизится, а развитие лоз будет тормозиться.
Поливной режим
Взрослые лозы винограда обильно поливают четырежды за сезон, внося под каждое растение не менее 7-8 ведер во время активного наращивания зеленой массы, до начала бутонизации, сразу после окончания цветения, и через 25-30 суток после сбора урожая.
Также в течение сезона виноградник поливают понемногу раз в 6-8 суток, внося под каждый виноградный куст 4 ведра воды. После того, как на кустах начинают формироваться плоды, объем воды нужно снижать, иначе в плодах уменьшится количество сахаров.
Рыхление и прополки
Рыхлить грунт вокруг кустов винограда нужно после того, как произведен полив, для того, чтобы разбивать образующуюся сухую корочку – она не дает проникать к корням кислороду и влаге.
Внесение подкормок
В первые несколько сезонов после посадки молодые растения не нуждаются в удобрениях, если в них вносилось достаточное количество удобрений при посадке.
С четвертого сезона удобрения нужно вносить по определенной схеме. Весной раз в несколько лет вносится органика — перегной или перепревший компост. Также в начале весны, когда на побегах активно наращивается зеленая масса, виноградную плантацию подкармливают азотсодержащими удобрениями.
А с момента начала цветения каждые 15-20 дней нужно вносить под виноград покупные комплексные минеральные подкормки, чередуя их внесение «под корень» и «по листу».
Обязательно подкармливать виноградные кусты в период цветения, образования завязей и за 12-14 суток до сбора спелых гроздей.
Обрезка
У данного сорта винограда количество плодоносящих побегов образуется в небольших количествах. А первые грозди на них появляются после 6-7 глазка. Поэтому при обрезке побеги обрезают всего на 5-10 глазков.
Подготовка к зиме
В процессе подготовки к зиме проводится влагозарядковый полив, чтобы «напоить» корни кустов винограда влагой.
Лозы отвязывают от шпалер, связывают и оборачивают несколькими слоями нетканого материала. Затем такой «тюк» укладывают на подстилку из еловых веток или досок.
Гибридные формы
Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.
- Виноград Розовый жемчуг.
Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».
Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.
Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.
Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.
Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.
Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.
Важно: Cорт положительно реагирует на подкормку и полив. При оптимальном агрофоне увеличивается урожайность с куста и потребительская зрелость плодов.
Крымская жемчужина — столовый белый сорт крымской селекции (Магарач). С «Жемчугом Саба» родства не имеет
Пополнил сортимент в 1957 году
С «Жемчугом Саба» родства не имеет. Пополнил сортимент в 1957 году.
Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).
Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.
Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.
Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.
Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.
Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.
Интересно: В Греции застолье всегда начиналось с трёх обязательных тостов: за здоровье присутствующих, в память о друзьях, которых нет рядом, во славу богов.