Виноград Вэлиант
Виноград считается теплолюбивой культурой, способной расти и плодоносить только в южных районах, однако за последние десятилетия было выведено множество гибридых форм, которые можно выращивать и в северных местностях. Это, прежде всего, неукрывные сорта, отличающиеся высокой морозостойкостью.
К их числу относится группа гибридов на основе американского вида «лисья ягода».
Они имеют сладковатый привкус с характерным земляничным (изабельным) ароматом, уступают европейским видам по величине ягод, но неприхотливы в уходе, способны давать высокие урожаи и отлично восстанавливаться в неблагоприятных погодных условиях.
История выведения
Сорт Вэлиант – это успешный заокеанский гибрид, полученный от скрещивания двух других «американцев»: Фредонии и Рипариа. Он был получен в результате работы американского селекционера Р. М. Петерсона из государственного университета Южной Дакоты.
Селекционные опыты были закончены к 1967 году, а сортовые испытания новой формы стартовали уже после 1972 года. Пожалуй, не случайно данный виноград получил название Вэлиант, что в переводе означает «отважный».
Это чрезвычайно зимостойкий сорт, имеющий ранний срок созревания и высокую урожайность.
Внешний вид и характеристики
Вэлиант имеет довольно темные грозди, совсем небольшие, достигающие в длину всего лишь 10 см. Ягодки в грозди соединены очень плотно, мелковатые, округлой формы, внутри – довольно крупные косточки. Кожица легко и полностью отделяется от мякоти (в виде «мешочка»), окраска – от темно-синей до черной.
Виноград набирает неплохую сахаристость к моменту технической зрелости ягод. Она колеблется от 18 до 24 процентов (в среднем – 20%). Кислотность повышенная, доходит до показателя – 10 грамм на литр.Вкус ягод – изабельный, обычный для американских видов, сок сильно окрашенный.
В нем ощущается приятный земляничный оттенок вкупе с ананасно-смородиновыми нотками.Кусты сильнорослые и характеризуются хорошей продуктивностью. Урожайность высокая.При благоприятных условиях количество гроздей на побег достигает в среднем от 3 до 4.
Поэтому для комфортного роста и вызревания данного американского гибрида предпочтителен более сухой климат. Отмечается относительная чувствительность к милдью.
Главным достоинством сорта Вэлиант является, конечно же, его исключительная зимостойкость и феноменальная морозостойкость – по имеющимся данным виноград способен выдерживать морозы до минус 47 градусов!
Применение
Вэлиант – гибрид универсального назначения. Он может употребляться в пищу как столовый виноград, может использоваться при изготовлении компотов, соков и желе.Из него производят неплохие сухие вина, зачастую имеющие высокое содержание алкоголя.
Напитки имеют красивую темно-рубиновую окраску и приятный насыщенный вкус с хорошими винными показателями. Показатель кислотности при этом уменьшается. Такое умеренное равновесие достигается в результате специальной технологии яблочно-молочного брожения.
Сбалансированное содержание танинов придает вкусу полноту.Вэлиант также успешно применяют для изготовления качественных красных купажных вин.
Благодаря высочайшей зимостойкости данную гибридную форму широко используют для декорирования и озеленения различных беседок, навесов, арок и других сооружений и построек.
Еще одно достойное применение сорта – в качестве отличного морозостойкого подвоя для районов с малоснежными зимами, где есть риск подмерзания корней.
Советы по уходу
Виноград хорошо растет на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. Несмотря на чрезвычайную хладоустойчивость, опытные садоводы рекомендуют в регионах с суровыми зимами приучать молодую лозу к морозу постепенно.
Первые две зимы желательно растение укрыть обычным способом. На следующий – оставить один рукав на шпалере, чтобы затем весной подсчитать процент оставшихся жизнеспособных почек.
Если гибрид выращивают в местности с частой сменой погоды: от морозов до оттепелей, то лучшим вариантом будет зимовка под снегом (на земле или на досках).
Рубрика: Сорта винограда.
Что и за чем выполнять при высадке
Высаживая сорт Вэлиант, следует придерживаться определенного алгоритма. Процесс высадки включает следующие этапы:
- выкапывание ямы средней глубины;
- внесение подкормки;
- размещение саженцев и засыпка почвой;
- мульчирование и полив.
Выращивание и уход
На плодоношение винограда влияет правильный уход за кустами. В процессе выращивания следует формировать лозы, выполнять полив и вносить подкормки.
Обрезка
Обрезка проводится в период созревания ягод либо по мере необходимости. Цели обрезки — насыщение плодов питательными веществами и придание лозам декоративного вида.
Полив
Поливать виноград необходимо по мере подсыхания земли, не допуская переувлажнения. После впитывания воды в грунт проводится рыхление вокруг кустов.
Удобрение
Корневая подкормка улучшает защитные функции растения, повышает урожай и положительно влияет на вкусовые характеристики. Удобрять кусты рекомендуется весной или осенью, используя азотные и калийно-фосфорные удобрения.
Защищаем от заболеваний и вредителей
Для предотвращения развития болезней и уничтожения вредителей растения опрыскиваются препаратами фунгицидного и инсектицидного ряда. Допускается использовать защитные средства в целях профилактики.
Период созревания и плодоношения
Сорт Вэлиант начинает приносить урожай в начале осени. На созревание ягод влияют климатические условия и особенности ухода.
Сорт винограда Вэлиант.
Сорт винограда Вэлиант ( син. Отважный) универсального назначения. Селекция Отважный’ (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia)) Ор игинатор Р.M. Петерсон, 1967 год. Проходил испытание , как форма SD7121 или SD72S15. Срок созревания ранний, в конце августа -начале сентября.. Куст сильнорослый на песчаной почве, среднерослый на глинистой..У нас очень красивый сильнорослый куст сорта Вэлиант растет на арке совместно с Таежным Обоеполым.
Морозостойкость -46 гр.С ( -50 по Фаренгейту) под снегом, на шпалере до -36 гр. С . Грозди мелкие плотные около 100 -150 г Ягоды темно-синие, мелкие, с крупной косточкой Приятный вкус фруктов. На некоторых почвах- у ягод появляется слабый земляничный привкус в стиле изабельного, но менее резкий.. Сахаристость до 21-23% Кислотность 9-10 г./1л. Сок хорошо окрашен. Плодоносность -2-3 грозди на побег.Вэлиант любят птицы и осы, Ниже на фото куст этого сорта закрыт сеткой от птиц с защитой от ультрафиолета.
дизайне сада беседочная
Об устойчивости к ГБ — К болезням на юге России и в США- сорт довольно устойчив и к некоторым штаммам грибных заболеваний менее восприимчив. Но более все таки рекомендован не влажный, а сухой климат. В Подмосковье Вэлиант иногда болеет оидиумом , а у некоторых коллег — и милдью () ..А у нас на севере Твери он снова очень устойчив к грибным заболеваниям, Возможно, штаммы болезней разные в разных регионах. Светлана Ивановна Красохина на эту тему писала, что Вэлиант может поражаться милдью в определенных почвенно-климатических условиях, и об этом говорят сами оригинаторы, это написано в их релизе. Так что это , в принципе, нормально. А устойчивость к морозу -минус 46 градусов — с ее т.зр. — имеется в виду зимовка под снегом — так как там -в Северной Америке- не оставляют виноградные кусты болтаться на шпалере всю зиму, как многие у нас — на юге или испытатели- на севере)- . Это всегда надо учитывать, читая описания американских сортов. У них там другая методика определения морозостойкости, и отсюда многие наши разочарования. Но и минус 36-37 гр. С без укрытия тоже очень и очень неплохо.Годен для еды, желе, соки, мармелад, компоты, Компоты- очень вкусные). Некоторыми виноградарями используется для приготовления красных купажных вин. О вине из винограда Вэлиант мнение мое. Вэлиант , не спорю, очень неплохой краситель, Но все таки он не на вино -если есть хоть что то получше, если нет лучше-то делайте. Правда, я пробовала достаточно попытки виноделов с Вэлиант в купаже. Цвет вина яркий , рубиновый. Танинность какая-то есть, вкус слабо- фруктовый, но недостаточно выразительный, по моему мнению, лабруска не ощущается, . Но не моё(
Так что виноделам на севере- я бы посоветовала бы не Вэлиант, а как э кстрактивные — Леон Мийо , Шатилова 1-95, ДВ Новикова, Мускат Донской …это за счет сока и кожицы, Каберне Нуар, Каберне Кароль , Саперави Северный, Мукузани, Вишневый красят только за счет кожицы, что не умаляет их заслуг в виноделии и качества вина.
Характеристика сорта
Сорт винограда Вэлиант получен путем скрещивания разновидностей, устойчивых к морозам. Ему присвоена квалификация универсального гибрида.
Вэлиант (Valiant) пригоден для изготовления купажных вин и соков высокого качества.
Сорт относится к зимостойким. За счет хорошей морозостойкости и особенностей лозы его выращивают по всей территории России, включая северные районы.
Полное вызревание наступает рано, в конце августа. Для северных районов дата сбора урожая смещается на первую декаду сентября. Вегетация длится 128-138 дней.
Дизайнеры применяют Вэлиант для оформления садовых участков и летних беседок, оград или веранд. Красивая зеленая листва придает участку свежесть.
Саженцы неприхотливы к климатическим условиям.
Описание куста
Описание лозы винограда Вэлиант:
- кусты сильнорослые, пышные;
- опушение побегов небольшое;
- зеленый окрас;
- открытая черешковая выемка;
- высокая зимостойкость;
- ранее созревание;
- высокая продуктивность.
На каждом побеге формируется 3-5 гроздей.
Характеристика плодов
Вкусный, полезный и красивый Вэлиант имеет высокие показатели сахаристости (до 20%) и среднюю кислотность (10-11%).
Описание гроздей и ягод:
- форма грозди конусообразная;
- ягоды плотно прилегают друг к другу;
- ножка древовидная;
- вес одной ягоды — от 1,8 г до 3 г;
- вес грозди — до 100 г;
- форма ягод правильная, овальная;
- цвет плодов черный, с фиолетовым отливом.
На ягодах появляется характерный белесый налет, хорошо смываемый проточной водой. Ягоды ароматные, с привкусом земляники. Мякоть скрывается под легко снимаемой кожицей, сладкая и сочная.
Вэлиант – Саженцы и черенки винограда с доставкой купить
Доставка заказа производится через почту России по 2 (двум) вариантам или Транспортной компанией ТК «Энергия» (По согласованию возможна доставка любой другой ТК имеющей свой терминал в г. Саратове):
Вариант №1: Наложенным платежом (оплата при получении) из г. Саратова: минимальная стоимость заказа 500 руб+почтовые расходы (коробка, упаковка, доставка и т.д.
), оплачивает Заказчик в среднем 400-500 рублей.
Отправка заказа по Варианту №1 производится только после оплаты авансового платежа в размере 500 руб, для страхования получения заказа (заказчик порой не приходит получать посылку).
Если заказчик не приходит получать свой заказ, то страховая сумму ему не возвращается. Дополнительно Заказчику при получении посылки придется оплатить почтовый перевод Почте России. Что бы исключить дополнительные расходы (издержки), существует Вариант №2.
Вариант №2: Почтовое отправление (100% предоплата на реквизиты Сбербанк или на карту) минимальная стоимость заказа 500 руб+почтовые (стандартные, см выше расходы), после согласования заказа и получения суммы к оплате, Заказчик осуществляет перевод денежных средств на мои реквизиты. После зачисления денежных средств на банковский счет или карту, заказ отправляется Заказчику, без дополнительных расходов (издержек).
РЕКВИЗИТЫ. Номер карты СБЕРБАНК: 5336690068746371. Банк получателя: Саратовское ОСБ 8622 г.Саратов. БИК: 046311649. Кор. счет: 30101810500000000649. ИНН: 7707083893. КПП: 645502001. Получатель: Штырлин Сергей Юрьевич. Р/с: 40817810856003906478.
Вариант №3: Отправка заказа через Транспортную Компанию (100% предоплата на реквизиты Сбербанк или на карту) минимальная стоимость заказа 500 рублей, после согласования заказа и получения суммы к оплате, Заказчик осуществляет перевод денежных средств на мои реквизиты. После зачисления денежных средств на банковский счет или карту, заказ отправляется Заказчику, без дополнительных расходов (издержек). Услуги ТК оплачивает Заказчик при получении, как правило, стоимость доставки в 2-3 раза дешевле, чем Почтой России и сроки доставки резко сокращаются.
Срок исполнения заказа 2-3 недели, это связано с соблюдением очередности.
Рассылка заказываемого посадочного материала начнется с конца октября и продолжится до апреля (черенки), мая (саженцы) месяца.
Для подтверждения принятия заказа от Вас необходимо получить: Ф.И.О полностью, почтовый адрес, № телефона, наименование сортов и количество или заполнить Форму заказа.
Гарантия по сорту 100%. Все сорта районированы в Саратовской области. В продаже черенки нарезанные ни менее чем на 3-и почки, саженцы второго года (посажены весной и выкопаны осенью).
Жду Вашего решения.
Можете сделать заказ на осень 2015. Обязательно указывайте каким Вариантом произвести доставку.
САЖЕНЕЦ | ЧЕРЕНОК |
нет | нет |
ДОСТАВКА и ОПЛАТА
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ 0
( Технические-винные сорта )
Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации. Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .Вэлиант (Valiant – “отважный”) – чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября в районах северного виноградарства). Скрещивание произведено в 1967 году; форма отобрана в 1972 году, проходила испытание, как SD7121 или SD72S15. Кусты сильнорослые и продуктивные. Грозди мелкие и плотные, средняя длина грозди 10 см. Ягоды черные, мелкие, округлые, кожица отделяется “мешочком”. Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный. Сорт винограда Вэлиант относительно восприимчив кмилдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Предпочтителен сухой климат, во влажном климате чаще поражается грибными болезнями. Сорт пригоден для приготовления красных купажных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.
|
Советы по уходу
Виноград хорошо растет на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. Несмотря на чрезвычайную хладоустойчивость, опытные садоводы рекомендуют в регионах с суровыми зимами приучать молодую лозу к морозу постепенно. Первые две зимы желательно растение укрыть обычным способом. На следующий – оставить один рукав на шпалере, чтобы затем весной подсчитать процент оставшихся жизнеспособных почек. Если гибрид выращивают в местности с частой сменой погоды: от морозов до оттепелей, то лучшим вариантом будет зимовка под снегом (на земле или на досках).
Сорт Вэлиант рекомендован, прежде всего, для северных регионов. Его можно выращивать даже в местах, находящихся на широте Санкт-Петербурга! Он отлично приживается, дает быстрый весенний старт и интенсивно разрастается, радуя садоводов богатым урожаем.
Особенности ухода
Сорт отлично растет на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. Несмотря на сильную морозостойкость, профессиональные виноградари рекомендуют постепенно приучать сорт к морозам. Для этого в первые две зимы рекомендуется укрывать лозу обычным способом. На третий год оставляют один рукав на шпалере.
Если весной наблюдается резкая смена морозов с оттепелью, то рекомендуется опускать лозу на землю для зимовки или укладывать ее на доски. Сверху она будет укрыта снегом.
Вэлиант рекомендован для выращивания в северных регионах. Его даже можно растить в Ленинградской области и других регионах, находящихся с ним в одной широте. Растение отлично приживается, дает ускоренный весенний старт, интенсивно разрастается и каждый год приносит хороший урожай.
Чтобы получить красивое, мощное растение, необходимо правильно подобрать для него место. Виноград любит солнечные места, защищенные от ветров. Из-за этой особенности лозы рекомендуется высаживать его у забора или беседки, таким образом, чтобы растение могло нормально развиваться.
Посадка проводится по общей схеме. Сначала готовится посадочная яма, в которую вносится чернозем, минеральное удобрение в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Все перемешивается. Затем в яму наливают воду и помещают растение, присыпают грунтом.
Саженцы растения размещаются на расстоянии 50 см друг от друга. Глубина лунок – около 40 см, вокруг растения грунт мульчируют, поливают.
Чтобы получать стабильный и высокий урожай, необходимо проводить своевременную обрезку, поливать растение и вносить удобрение.
Вэлиант поливают по мере подсыхания грунта
Важно понимать, что в условиях холодного климата земля несильно прогревается, поэтому важно не перелить растение. Как только вода впитается, проводят рыхление грунта вокруг куста
Если же внесена мульча, то рыхление не делают.
Во время полива надо следить, чтобы вода не попадала на гроздья и листья, так как это может привести к болезням.
Обрезка растения проводится в период созревания плодов, а также осенью. Обрезать виноград можно по мере необходимости на протяжении всего вегетационного периода.
В начале августа побеги укорачивают на тридцать сантиметров. Это действие позволяет ягодам получить больше питательных веществ.
Читать так же: Способы заготовки абрикосов на зиму
Осенью проводят обрезку всей лозы согласно правилам формировки винограда. Некоторые садоводы обрезку проводят весной.
А чем подкормить виноград весной для хорошего урожая, как и какие удобрения применяют?
Ранней весной, когда еще лежит снег, под виноград вносят суперфосфат – на 1 кв. м вносят около 40 г удобрения. Этот вид удобрений относится к тяжело усваиваемым, поэтому его рекомендуется вносить как можно раньше весной. В этом случае питательные вещества из гранул успеют впитаться в грунт и будут готовы для усвоения корневой системой лозы.
В мае растению нужен азот для наращивания листвы. Чтобы его обеспечить, с началом пробуждения почек рекомендуется провести полив лозы настоем куриного помета. В нем содержится много азота, а также полезные микро- и макроэлементы, в числе которых магний и другие полезные вещества.
Для приготовления настоя куриного помета необходимо одну часть жидкого субстрата смешать с двумя частями воды и оставить на неделю в теплом месте бродить. После этого полученный концентрат разводят водой в соотношении 1:10. Готовым раствором поливают виноград, расходуя около литра на одну лозу. Не стоит лить раствор под корень, лучше всего сделать бороздку и туда влить состав. Затем грунт разравнивают и обильно проливают водой.
Многие садоводы задаются вопросом, еще чем подкормить виноград весной для хорошего урожая? Можно внести под куст настой из золы (1 л) и сахара (3 ложки). Средство перемешивается и вливается под куст.
По отзывам, виноград Вэлиант – это что-то близко напоминающее нашу Изабеллу. Он тоже мелкий, но у него ягоды плотнее прилегают друг к другу. На вкус они почти одинаковые. Единственное отличие – это морозостойкость. Сорт Вэлиант отличается отличной зимостойкостью. В остальном сорт вполне достоин внимания садоводов, так как не требует особых усилий при выращивании.
Описание куста
Кусты винограда сильнорослые и продуктивные. На каждом кусте растет множество гроздей, количество которых зависит от климатических условий и ухода.
Лоза
Лозы активно растут и часто применяются для декора построек. Для быстрого разрастания лозам требуется сухой климат.
Листва
Листья крупного размера, ярко-зеленые. Лиственность кустов загущенная и нуждается в периодическом формировании.
Гроздья
Грозди плотные и мелкие. Средняя протяженность одной грозди составляет 10 см. Плоды Вэлианта имеют черный цвет и округлую форму. Кожица ягод отслаивается «мешочком»
Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствамиЧитать
Характеристика винограда сорта Вэлиант
Виноград Вэлиант содержит в составе огромное количество полезных веществ.
Характеристика сорта
Сорт винограда Вэлиант получен путем скрещивания разновидностей, устойчивых к морозам. Ему присвоена квалификация универсального гибрида.
Вэлиант (Valiant) пригоден для изготовления купажных вин и соков высокого качества.
Сорт относится к зимостойким. За счет хорошей морозостойкости и особенностей лозы его выращивают по всей территории России, включая северные районы.
Дизайнеры применяют Вэлиант для оформления садовых участков и летних беседок, оград или веранд. Красивая зеленая листва придает участку свежесть.
Саженцы неприхотливы к климатическим условиям.
Описание куста
Описание лозы винограда Вэлиант:
- кусты сильнорослые, пышные;
- опушение побегов небольшое;
- зеленый окрас;
- открытая черешковая выемка;
- высокая зимостойкость;
- ранее созревание;
- высокая продуктивность.
На каждом побеге формируется 3-5 гроздей.
Характеристика плодов
Вкусный, полезный и красивый Вэлиант имеет высокие показатели сахаристости (до 20%) и среднюю кислотность (10-11%).
Описание гроздей и ягод:
- форма грозди конусообразная;
- ягоды плотно прилегают друг к другу;
- ножка древовидная;
- вес одной ягоды — от 1,8 г до 3 г;
- вес грозди — до 100 г;
- форма ягод правильная, овальная;
- цвет плодов черный, с фиолетовым отливом.
На ягодах появляется характерный белесый налет, хорошо смываемый проточной водой. Ягоды ароматные, с привкусом земляники. Мякоть скрывается под легко снимаемой кожицей, сладкая и сочная.
Выращивание винограда
Правильный уход обеспечит вас хорошим урожаем
Качество винограда Вэлиант зависит от условий ухода и посадки. Он выдерживает морозы до -45°С, не требует укрытия. В Подмосковье, в Ленинградской области приживается легко и быстро. Климатические условия этих областей идеально подходят для гибрида.
Посадка
Для посадки на садовом участке выбирают место, не продуваемое сквозняками, с хорошим освещением.
На глубину 60 см выкапывают яму размером 70 х 80 см, на дно и в центр насыпают чернозем или питательную почвосмесь, приготовленную из вынутого грунта и органических удобрений. В центр ставят опорный прут. Рядом с ним, расправив корни, ставят саженец и прикапывают его землей.
После этого грунт уплотняют в прикорневой зоне и обильно поливают водой комнатной температуры (4 ведра под каждый куст).
Расстояние между кустами выдерживают в пределах 0,5 м. После первого полива почву мульчируют любым подходящим материалом. Это бережет ее от пересыхания и прорастания сорняков.
Полив
Полив проводят после визуального осмотра, по мере подсыхания земли. Если сезон выдался дождливый, следят, чтобы не произошло переувлажнения почвы: это влечет за собой загнивание корневой системы. Чтобы этого не произошло, делают водоотводящие отверстия и углубления вблизи корневой зоны.
При нормальных климатических условиях ежемесячно под каждое растение вносят по 4 ведра воды. После полного впитывания влаги в почву проводят мульчирование и пропалывание сорняков, которые мешают нормальному развитию лозы.
Оптимальный вариант — капельное орошение. Оно обеспечивает равномерное попадание влаги и решает проблему с внесением жидких удобрений без риска ожогов на листьях.
Обрезка
Правильная обрезка необходима для получения высокой урожайности. Ее проводят дважды в сезон:
- Весной, в начале вегетационного периода. В этот момент удаляют все сухие ветки.
- В конце лета. Побеги укорачивают на 30 см, срезают подсохшие листья.
Проведение обрезки позволяет ягодами лучше вызреть и получить больше питательных веществ.
Подкормка
Внесение удобрений проводят трижды в сезон. Это мероприятие помогает увеличить урожай, улучшить его качество и повысить защитные свойства кустов.
Весной, в период начала вегетации, вносят минеральные удобрения. Летом добавляют калийные и фосфорные, которые способствуют вызреванию плодов.
Поздней осенью, в период предзимней подготовки, одновременно с поливом земли, вносят органические вещества, перегной и разбавленный в воде коровяк.
Посадка винограда Вэлиант
При высадке сорта Вэлиант следует соблюдать определенные правила. Важную роль играет выбор места, подбор саженцев. Подготовка почвы проводится с осени. После внесения чернозема, минеральных составов проводится перекапывание земли. Высадка в рыхлый, теплый, легкий грунт позволяет получить отличный урожай.
Рекомендуемые сроки
Высадка винограда проводится осенью или весной. Процедура проводится стандартным способом. Вэлиант даже в холодных регионах созревает к концу августа-началу сентября.
Выбор и подготовка участка
При выборе места предпочтение следует отдавать солнечным участкам. Важную роль играет защищенность от ветров. Оптимальным считается место около беседки или забора, что обеспечит свободное формирование растения. Предварительно рекомендуется подготовить траншею.
Отбор саженцев
Посадочный материал рекомендуется приобретать в питомнике. Саженцы должны иметь хороший прирост хотя бы у одного побега. Активное развитие гарантировано при наличии от 2-х сильных корешков у основания штамба.
Алгоритм посадки
Этапы высадки:
- подготовить траншеи или лунки 70х80х60 см, расстояние между кустами должно составлять 0,5 м;
- уложить чернозем (смесь грунта с органикой);
- высадить саженец в центр рядом с опорой, расправить корни, уложить землю;
- полить растение;
- промульчировать почву.
Описание
Вэлиант – рослое растение с богатой кроной. С красивыми и вкусными кистями высокой сахаристости и средней кислотности.
Куст
Виноградная лоза имеет такие характеристики:
- рослые пушистые кусты;
- лоза – около 10 см;
- слабое опушение ростков;
- окраска куста – зеленая;
- черешковая выемка – открытая;
- раннее созревание;
- зимостойкость высокая;
- хорошая отдача. По 3-4 грозди на побег.
По строению лоза напоминает дерево (куст). У нее ствол, корень, крона.
Гроздья
У культуры формируются соцветия обоего пола. Грозди напоминают конус, вес которого достигает 100 грамм. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом.
Ягоды
Небольшие ягоды отличаются следующими свойствами:
- форма овальная без вмятин;
- масса одной ягодки – 1,5-3 г;
- близкое расположение плодов относительно друг друга;
- сахаристость – около 20 %.
Приятный ароматный вкус с земляничным оттенком и ананасовыми нотками привлекает не только человека, но и птиц, и ос.
Сорта – опылители
По отзывам садоводов, нельзя сказать, что Вэлиант так уж нуждается в винограде-опылителе. Но не вредно будет посадить такие растения. Интенсивность роста от этого повысится.
Более подходящим считается Аркадия – популярный высокоурожайный сорт, дающий крупные ягоды с мускатным вкусом. Подходит сорт Русбол, выращенный специально для северных областей, и Лучистый Кишмиш, с крупными сладкими плодами вкуса муската.
Сроки созревания
Виноград Вэлиант – сорт среднеспелый. Жизнедеятельность растения начинается с почкования и протекает 128-140 суток, вплоть до снятия урожая. Но все зависит от района посадки. Созревание винограда начинается в конце августа (начале сентября).
Урожайность и размер плодов
Вэлиант относится к категории высокоурожайных сортов. С 2,5-4 кв. метров каждый год собирают не менее 10-12 кг, а иногда и больше. Хороший урожай получают при правильном уходе и соответствующих погодных условиях.
Описание сорта винограда Юлиан, правила посадки и ухода
Читать
Где применяются ягодки
В первую очередь, вкусные пахучие ягоды употребляют в пищу. Из них готовят соки, желе, компоты, делают варенье. Пользуются спросом сухие вина из винограда. Вкусовые качества темно-рубиновых виноградных напитков приятные. Кроме этого, гибридом пользуются в качестве составляющего купажных вин.
Благодаря характеристикам куста, высокой зимостойкости Вэлиант используют для озеленения и декорирования архитектурных сооружений, арок, навесов и в роли элементов ландшафтного дизайна.
Что и за чем выполнять при высадке
Высаживая сорт Вэлиант, следует придерживаться определенного алгоритма. Процесс высадки включает следующие этапы:
- выкапывание ямы средней глубины;
- внесение подкормки;
- размещение саженцев и засыпка почвой;
- мульчирование и полив.
Выращивание и уход
На плодоношение винограда влияет правильный уход за кустами. В процессе выращивания следует формировать лозы, выполнять полив и вносить подкормки.
Обрезка
Обрезка проводится в период созревания ягод либо по мере необходимости. Цели обрезки — насыщение плодов питательными веществами и придание лозам декоративного вида.
Полив
Поливать виноград необходимо по мере подсыхания земли, не допуская переувлажнения. После впитывания воды в грунт проводится рыхление вокруг кустов.
Удобрение
Корневая подкормка улучшает защитные функции растения, повышает урожай и положительно влияет на вкусовые характеристики. Удобрять кусты рекомендуется весной или осенью, используя азотные и калийно-фосфорные удобрения.
Защищаем от заболеваний и вредителей
Для предотвращения развития болезней и уничтожения вредителей растения опрыскиваются препаратами фунгицидного и инсектицидного ряда. Допускается использовать защитные средства в целях профилактики.
Период созревания и плодоношения
Сорт Вэлиант начинает приносить урожай в начале осени. На созревание ягод влияют климатические условия и особенности ухода.
История селекции
Сорт «Вэлиант» был создан американским ученым-селекционером Р. М. Петерсоном. Работы по выведению ученый проводил в 1967 году. В качестве базы были выбраны два заокеанских вида: «Репариа» и морозоустойчивая «Фредония».
В итоге получился выносливый и плодоносящий виноградный сорт. Существенная доля качественных данных и видовых свойств была приобретена новым видом от заокеанских «сородичей». В 1972 году, через пять лет, скрещенная форма была изъята для проведения испытаний.
В переводе с английского наименование данного вида переводится как «доблестный», «храбрый», «героический». Такое название полностью подтверждает биологические особенности и характеристики винограда.
«Вэлиант» представляет собой сильнорослое растение, располагающее толстой кроной. На каждом побеге формируется до 4 гроздей. Сорт обладает отличными показателями формирования стеблей, поэтому растение идеально годится для декорирования арочных строений, беседок и летних веранд.
Растение формирует обоеполые соцветия и густые кисти цилиндрической формы. Средняя длина виноградной лозы равна 10 см. Средняя гроздь имеет вес около 100 г. Плоды сравнительно мелкие. Форма плодов округлая, окрас темно-синий, ближе к черному. Косточки обладают достаточно крупными размерами. Кожура ягод недостаточно плотная, поэтому легко снимается с мякоти поспевших плодов.
Читать так же: Можно ли есть виноград на ночь? Сколько переваривается виноград в желудке? Какой виноград полезнее
Содержание сахара в плодах не превышает 20 %. «Вэлианту» свойственно легкое земляничное послевкусие.
Характеристики плодов
Грозди очень крупные, конические или бесформенные, среднерыхлые, ветвистые, весом около 800-1500 г, максимально – более 3 кг. Ягоды средние и крупные, не «горошащиеся», массой 4,5-5 г. В основном сборе плоды по форме овально-яйцевидные. Окраска шкурки от золотисто-розового до насыщенно-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.
О насущной проблеме растрескивания ягод рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным автора гибридная форма «Велес» является кишмишем III класса бессемянности.
Все бессемянные сорта в зависимости от массы рудиментов в пересчете на одну ягоду делятся на классы (категории) бессемянности. Приведем их характеристики в таблице:
Класс | Масса рудиментов |
I | 0-6 мг |
II | 6,1-10 мг |
III | 10,1-14 мг |
IV (мягкосеменные сорта) | 14,1 и более |
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,2-9,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «прекрасным» виноградным.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков
Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Велеса» составил 19,6% при кислотности 7 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов.