Когда убирать лук в Архангельской, Ленинградской, Калининградской и других областях северо-запада

Уход за растениями летом

Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Подкармливаю растения один раз в 14 дней до начала июля. Удобрения использую те же, что и для рассады. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в полторы недели. Подсаживаю севок к различным растениям, чтобы не занимать дефицитную землю.

Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. Собранный урожай рассыпаю прямо на грядке, чтобы подсох на солнышке. Затем переношу его на чердак бани, где жарко и сухо. Когда ботва высохнет, собираю его в корзинку, переношу в дом и оставляю на кухне, чтобы всегда был под рукой. Для переработки лука и его хранения лучше собирать урожай в дни корня или плода. Ни в коем случае нельзя собирать его в дни, обозначенные в лунном посевном календаре пунктиром или в дни листа! Урожай, собранный в такие дни, не хранится. К сожалению, погода в минувшем сезоне не позволила получить тот урожай, на который я рассчитывала – луковицы оказались значительно мельче, тех, которые я выращивала из семян раньше.

Многие садоводы советуют сажать лук вместе с морковью, чтобы они взаимно отпугивали вредителей друг друга. Я с таким утверждением не согласна.

  • Во-первых, у этих культур разные сроки посадки: морковь сеем в конце апреля– начале мая, а лук– во второй половине мая.
  • Во-вторых, у этих культур разные требования к поливам: лук в конце июля– начале августа уже нельзя поливать, а морковь еще требует обильного полива.
  • В-третьих, быстро разрастаясь, ботва моркови ложится на листья лука, создавая ему тень. Перо и луковицы покрываются плесенью и загнивают.
  • В-четвертых, в начале августа лук кормить уже не нужно, а морковь мы еще кормим.
  • В-пятых, морковь у меня закрыта спанбондом до конца июня от вредителей и для быстрого роста. Лук же в начале июня уже освобождаю от спанбонда, иначе листья у него будут кривыми, да и высокие температуры под спанбондом не способствуют хорошему развитию растений. Поэтому я никогда не высаживаю на одной грядке лук и морковь!

Чтобы обезопасить лук от вредителей, поливаю его настоем, приготовленным из горькой полыни (одна ветка), аконита (одна ветка), листьев одуванчика (с одного растения), томата (несколько маленьких пасынков), острого перца (2-3 размолотых крупных перчинки). Все ингредиенты помещаю в ведро, заливаю кипятком, настаиваю сутки, процеживаю. Один-два литра такого настоя развожу в ведре воды (10 л) и поливаю грядку. За сезон провожу несколько таких поливов.

Если посчитать, сколько денег садоводы тратят на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку. Единственная сложность возникает при высадке рассады на грядку. Но если рассада выращена правильно, и она не похожа на жалкие тонкие ниточки, то высадить ее можно быстро. Например, минувшей весной я затратила 20 минут на высадку всей рассады. И это на шестиметровой грядке!

Такой способ выращивания лука считаю наиболее удачным, экономичным, а главное– надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.

Хороших вам урожаев!

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук, floraprice.ru, Фото автора

Опасность несвоевременного сбора урожая

Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.

Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно.

Как определить спелость корнеплодов?

Не все сорта лука подходят для выращивания в северо-западном регионе. Чтобы получить хороший урожай этого овоща, местные жители используют такие селекции: Черный принц, Тимирязевский, Молдавский, Буран, Арзамасский, Ботерус, Мячковский 300, Ред Барон.

На то, что овощи созрели, указывают такие признаки:

  • сухие, пожелтевшие перья;
  • большая часть перьев лука легла на землю (около 60-80 %);
  • луковая чешуя окрашивается соответствующими пигментами (в зависимости от сорта цвет будет темно-коричневым, фиолетовым, бронзовым или белым);
  • усыхает шейка луковицы и становится заметно тоньше.

Когда убирать лук по Лунному календарю в 2021 году

Для многих огородников уже стало обыденностью руководствоваться датами Лунного календаря при посадке тех или иных растений. Сейчас входит в моду и становится обыденностью следование датам Лунного календаря, когда идет сбор и выкопка урожая, предназначенного для длительного или кратковременного хранения. Неоспоримый факт: все фазы Луны, спутника Земли, так или иначе влияют на многие процессы, происходящие в организме человека. Влияют они и на растения.

  • Посев и посадку культур, что формируют урожай под поверхностью почвы, принято проводить на тех стадиях Луны, когда она убывает. 
  • Если культуры формируют урожай над поверхностью почвы, то работы с ними проводятся тогда, когда Луна растет. 
  • В Новолуние и Полнолуние обычно никаких работ с растениями не проводят.

​​​​​Учитывая то, что лук репчатый формирует урожай под поверхностью почвы, работы с ним необходимо проводить на убывающую Луну. Это наиболее благоприятный период — уборка будет эффективной. В зависимости от региона и от сроков созревания того или иного сорта лука, убирать урожай можно с июня по ноябрь.

Июнь 2021

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
В июне наиболее подходящие периоды для того, чтобы убрать лук на хранение, — 2–3, 6–8, 25, 26, 29 и 30 число.Есть даты, в которые можно убирать лук в том случае, если иного выхода нет. Это 18, 19 и 20 июня.9, 10, 11 и 24 июня лук лучше не убирать.

Календарь уборки лука репчатого в июле 2021 

Июль – самый благоприятный месяц для уборки лука.

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
Во втором месяце лета лучше всего начинать убирать лук, предназначенный для хранения, 4, 5, 26, 27, 28 и 31 числа.Умеренно подходящими считаются такие даты как 22 и 23 июля.Даты, в которые луковицы не стоит убирать: 9, 10, 11 и 24 июля.

Когда убирать лук в августе 2021 по Лунному календарю

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
Луковицы можно собирать и без опаски закладывать на хранение 1, 5, 6, 23, 24, 27, 28 и 29 августа.Допустимо, но не желательно выкапывать луковицы, предназначенные для хранения, 18 и 19 числа.Стоит отказаться от работ 7, 8, 9 и 22 августа.

Когда выкапывать лук в сентябре 2021

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
В сентябре больше всего подходят 1, 2, 3, 24, 25, 29 и 30 сентября.Умеренно подходящие даты: 15 и 16 сентября.Точно не стоит выкапывать луковицы в сентябре 6, 7, 8 и 21 числа. 

Октябрь 2021

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
В октябре лучшие даты: 21, 22, 26 и 27 число.Если есть острая необходимость, то лук можно выкопать 12 и 13 октября, но если острой необходимости нет, то в эти числа его лучше не копать.Неподходящие даты — 5, 6, 7 и 20 октября.

Ноябрь 2021

В этом месяце в северных регионах уже, как правило, настоящая зима.

Благоприятные дни для уборки лукаНейтральные дниНеблагоприятные дни
Луковицы можно выкапывать 2, 3, 22, 23, 24, 29 и 30 ноября.8, 9, 17 и 18 число.4, 5, 6 и 19 ноября.

Как определить, что лук созрел для уборки

Данную культуру выращивают на своих приусадебных участках многие садоводы. Овощ с уникальными бактерицидными свойствами и острым вкусом широко используется для приготовления различных блюд в течение всего года.

Эта культура достаточно неприхотлива к окружающим условиям, поэтому вырастить ее не так сложно. Однако крепкие растения с хорошо сформировавшейся луковицей не полностью гарантируют ее качество и лежкость. Необходимо  правильно провести уборку  с грядки и подготовку к зимнему хранению.

Уборку  с грядки проводят, когда он полностью созрел. Скорость вызревания  зависит от многих факторов. На сроки могут повлиять сорт, погодные условия, регулярность полива и подкормок. Определить, что пора выкапывать овощ, можно по некоторым внешним признакам.

  • Листья теряют насыщенный глянцевый цвет. Они становятся более блеклыми и могут начать желтеть. Надо учитывать, что при обильных поливах или дождливом лете, перо начнет желтеть значительно позже. Тогда этот признак не может указывать на спелость.
  • За пару недель до уборки луковое перо теряет упругость, становится более вялым.
  • Луковая шейка истончается, теряет упругое состояние.
  • За несколько дней лук как бы переламывается в области шейки, и листья ложатся на землю.
  • Корни у выкопанного контрольного экземпляра подсохшие и укороченные.
  • Чешуя приобретает характерный для сорта окрас и начинает шелушиться.

Эти признаки помогают садоводу убирать лук с грядки вовремя. Недозревшие и перезревшие экземпляры хранятся хуже и годны только к быстрой переработке.

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

Определяемся со сроками

Когда собирать лук репчатый в Сибири, определяют по следующим параметрам:

  • погода в период посадки и вегетации овощной культуры стояла жаркая, сухая с небольшим количеством осадков;
  • внешне растение созрело и готово к уборке;
  • по лунному календарю пришел срок выкапывания луковиц;
  • по математическим подсчетам с учетом времени посадки.

Не стоит ждать, когда испортится погода, начнется похолодание с дождями. Под силу каждому огороднику ускорить созревание овощной культуры. Тогда и урожай не пропадет.

Перед уборкой за две недели прекращают полив грядок. Это позволит избежать увлажнения луковиц. Сухие, они дольше сохранятся в подвале.

Математические расчеты

Качество луковиц зависит от точного определения времени уборки лука. Для Сибири сроки определяют и по сорту овоща, и погодным условиям огородного сезона. Холодным летом с дождями луку придется дольше дозревать.

Существует и математический метод расчета. Для этого к числу, когда посадили культуру, добавляют 70 или 90 дней. Полученный результат и будет отправной точкой для сбора урожая. Сроки сдвинутся на несколько дней, если долго стояли холода.

Погодные условия

Чтобы определиться, когда собирать лук в Сибири, необходимо знать прогноз погоды на ближайшие две недели, когда будет собран урожай. Погодные условия влияют на созревание лука в течение вегетационного периода.

Если после посадки овоща стояла холодная и дождливая погода, то развитие луковиц задержится на неделю-две.

А сроки сдвигаются на ранние, если прогнозируют похолодание с ливневыми дождями. Ждать полегания стеблей не стоит, иначе начнется загнивание головок и корневой шейки, что приведет к потере урожая овоща.

Лучше начать убирать раньше, чтобы заготовить репчатый лук на зиму. А дозревание головок провести в помещении с прохладным и сухим воздухом

И тут важно не срезать стебли, которые дадут возможность обеспечить питанием корнеплоды. Через три недели на головках овоща образуется еще один слой чешуек, оберегающих луковицы от повреждения и гниения

Внешние параметры

Определить сроки, когда убирать лук с грядки в Сибири, сложно математическим способом. Поэтому внешние признаки спелости важны:

  1. Зеленые листья лука увядают, желтеют, засыхают.
  2. Шейка прикорневая становится тонкой, увядает.
  3. Перья стелются по земле. Хотя в дождливое лето это не является ориентиром в определении спелости репчатого лука.
  4. После выкапывания на луковицах определяются золотистые чешуйки, легко отслаивающиеся.

Не стоит ждать, когда все стебли полягут на землю, достаточно четверти лежащих листьев, чтобы начать уборку овоща.

Как обрезать и просушить

После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.

Способы сушки

Самый простой и надежный метод — сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.

В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.

Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.

Иногда луковицы сушат в духовке. Но при таком способе есть риск потерять весь урожай. Так стоит делать, если был собран в сырую погоду, когда нужно спасать репку от загнивания. Просушивают при температуре не выше +44°С и не дольше 8 часов. Более щадящий режим просушки — 5 суток при +33°С.

Семенники после срезки оставляют в сухом месте для дозревания примерно на 20 дней. Их раскладывают одним слоем и постоянно ворошат, поскольку есть опасность прорастания, появления плесени и даже самовозгорания.

Правила обрезки

Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.

Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4–5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах

Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5–1 см

Порей перед хранением моют.

Как определить, что лук высох

Определяя готовность лука к закладке на хранение, не стоит руководствоваться только примерными сроками сушки.

Есть несколько признаков, что головки полностью высохли:

  • шуршат, когда переворачивают;
  • чешуйки начинают осыпаться;
  • окраска шелухи становится золотистой;
  • шейка истончается;
  • под слой лука легко просовывается рука.

Когда выкапывать репчатый лук в Подмосковье, на Урале и в других регионах

Все сорта репчатого лука можно разделить по сроку созревания на три группы:

  • ранний лук созревает через 3 месяца после высадки лука — севка в грунт;
  • средние сорта можно убирать через 110 дней;
  • поздние сорта выкапывают через 4 месяца.

Эти сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от климата и погодных условий. Чем больше осадков и меньше солнечных дней, тем дольше созревает лук. Срок созревания того или иного сорта будет примерно на 10 дней короче, если его отсчитывать не с момента посадки, а с момента появления всходов.

Проверить зрелость лука в любом регионе можно следующим способом:

  • выкопать 2 — 3 луковицы;
  • срезать наземные части;
  • положить на 3 — 4 дня.

Если из репки покажется зеленые проростки, то луковица еще не дозрела, если изменений нет, то лук можно выкапывать.

Когда убирать лук в Подмосковье

Лук в Подмосковье можно высаживать в самом конце апреля месяца. Таким образом, ранние сорта созреют в последних числах июля, средние готовы будут к уборке к середине августа, поздние выкапывают в конце августа.

Когда убирать лук на Урале

Яровой лук на Урале высаживают 10 мая. Следовательно, его убирают:

  • ранние сорта 10 августа;
  • средние — 20 августа;
  • поздние — в первой декаде сентября.

Когда убирать лук в Сибири и других регионах

Высчитать срок сбора урожая ярового лука можно по дате его посадки в грунт. В большинстве регионов РФ это целесообразно делать в условиях дневной температуры не ниже + 10 градусов Цельсия.

В Сибири лук высаживают в грунт, когда почва на глубине 15 см прогреется до нужного значения. Обычно это происходит 15 мая. Следовательно, ранние сорта убирают в первой половине августа, средние — в конце августа, поздние — в середине сентября. С учетом того, что в это время года в Сибири и регионах со схожим климатом могут быть первые заморозки, то в них лучше всего выращивать ранние и средние сорта репчатого лука.

В Краснодарском крае и других южных районах благоприятные условия для посадки лука на репку наступают во второй половине марта. Ранние сорта в теплом климате убирают во второй половине июня, средние сорта созревают в первых числах июля, а поздние можно выкапывать в начале августа.

Признаки созревания лука: определяем, готов ли лук к уборке

Первый “звоночек” от лука – боковые перья становятся мягкими, падают и желтеют. Листья теряют окраску и становятся блеклыми. Тут главное не перепутать и не начать грешить на болезни или вредителей. С этого момента однозначно никакого полива!

Через некоторое время размягчается шейка луковицы, перо в районе шейки перегибается и падает. Когда большинство растений на грядке полегло – смело планируем уборку урожая. Полегание пера – это основной признак готовности лука к уборке. По большому счету, можно ориентироваться только на него.

Но если погода позволяет не спешить, обращаем внимание и на некоторые дополнительные критерии спелости. Например, на сами луковицы

На момент полегания они должны быть покрыты чешуей характерного для сорта цвета. Кое-где чешуйки уже будут шелушиться, и это хорошо.

Подкапываем одну луковицу для пробы. Корешки стали тонкими и короткими и осталась лишь парочка тугих и толстых корней? Сомнений быть не может – пришло время выбирать погожий денёк для выкопки лука.

Сбор урожая

Выкапывать луковицы из почвы надо начинать, когда поляжет более половины перьев. За 10 дней они распадутся все, и за это время желательно убрать полностью головки, которые успеют созреть.

Срок уборки определяют и по другим признакам:

  1. Шейка лука, покрытая чешуйками, при надавливании хрустит.
  2. Нижние листья завяли.
  3. На некоторых корнеплодах отмерли корешки.

Выкопанные луковицы вместе с пером нужно просушить не менее недели, при ясной погоде головки оставляют на свежем воздухе на весь день, а вечером забирают в проветриваемый сарай или веранду.

В северо-западных областях не всегда в конце июля, а тем более в августе светит солнце, стоят погожие дни. В этом регионе нужно быть готовым к тому, что урожай собирать придется в сырую погоду, когда трудно определить, созрел ли лук.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FbbcqbGCdbY

Раз в день луковицы необходимо переворачивать, подрезанные или подпорченные отбираются отдельно. Землю счищать не надо до тех пор, пока почва не начнет сыпаться сама. Сложив головки в ящики из дерева, сушат минимум неделю.

    Метки: дождливый, если, когда, ленинградский, лето, область, очень, убирать

Об авторе: admin4ik

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке

Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду

Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий