Виноград Саперави северный

Как правильно подавать

Одним из важнейших этапов при дегустации как белого, так и красного вина является способ подачи. Разлив saperavi следует проводить в классические варианты винных фужеров с прозрачным стеклом и на тонкой высокой ножке. В таких бокалах вы сможете познать фирменный колорит ароматов алкоголя, а также изучите его цветовые переливы на солнце.

Что же касается температуры сервировки, то саперави лучше всего подавать при температуре 13-15 градусов. Так они раскрывают максимально яркий колорит ароматических и вкусовых амбиций.

Виноград сорта saperavi сегодня активно выращивают не только в Грузии, но и в Украине, Узбекистане, Молдове, Армении, Болгарии и Азербайджане.

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться агротехники возделывания. И, в первую очередь, не нарушать технологию посадки.

Выбор места и подходящие почвы

Урожай винограда будет зависеть от того, где он растёт

Поэтому важно правильно выбрать участок. Ведь кусты растут на одном месте не один год

Первое условие — обилие света. Без хорошего освещения виноград выживет, но его плоды будут кислыми. Кроме того, без солнца ягоды будут созревать хуже. Второе условие — защита от ветров. Если подобного места на участке нет, его придётся соорудить самостоятельно.

Идеальной зоной считается южный бок постройки, без соседства высоких деревьев.

Важно! Слишком близко к стене сажать виноград не стоит, поскольку из-за частого полива существует вероятность разрушить фундамент строения. Что касается грунта, то Саперави любит хорошо увлажнённую, но не болотистую почву с надлежащими дренажными свойствами и минимальным содержанием соли и извести

Оптимальная кислотность — 6,5-7

Что касается грунта, то Саперави любит хорошо увлажнённую, но не болотистую почву с надлежащими дренажными свойствами и минимальным содержанием соли и извести. Оптимальная кислотность — 6,5-7.

Подготовка посадочной ямы

Особых требований к обработке почвы перед посадкой нет, но предварительно приготовление лунки благотворно сказывается на укоренении и последующем развитии саженцев.

Начиная с осени и до момента высаживания грунт поддерживают в надлежащем состоянии: он должен быть рыхлым и очищенным от сорняков.

Перед тем как сделать ямку, в почву вносят:

  • перепревший навоз;
  • золу;
  • дренаж;
  • суперфосфат.

Организация посадочной ямы — немаловажный фактор. При этом форма не важна, а размеры нужно выдерживать. Параметры лунки зависят от величины корневой системы. Как правило, для Саперави северного достаточно ямки глубиной и диаметром по 80 см. Интервал между лунками должен быть минимум 2,5 м, между грядками — не меньше 1,5 м.

Знаете ли вы? Самым старым плодоносящим виноградником считается 400-летний куст, произрастающий в Мариборе, Словения. Ежегодно с этого куста снимают виноград для 100 бутылок вина.

Подготавливать яму начинают за 10–14 дней до запланированной посадки. Часть верхней земли перемешивают с перепревшим навозом (1-2 ведра), добавляют калийные и фосфорсодержащие удобрения (2-3 ст. л.). Если почвогрунт песчаный, в землесмесь добавляют глину (0,5 ведра).

Полученный субстрат засыпают на дно лунки и слегка прижимают, чтобы оставшегося места было достаточно для размещения корней. Около 1/3 части полученной землесмеси нужно сохранить для укрытия корней сверху.

Сроки посадки

Время высаживания черенков зависит от местности культивирования. Например, в южных районах почва не замерзает и зимой. Поэтому здесь саженцы можно высаживать осенью, 13–16 октября.

В местностях с суровыми зимами посадку проводят после глобального оттаивания земли, но до начала сокодвижения. Молодые, однолетние растения высаживают с конца апреля до 15–20 мая, вегетирующие кусты можно пересаживать в мае-июне.

Выбор саженца

Посадочный материал приобретают в специальных питомниках или у надёжных заводчиков. Лучше выбирать однолетний саженец длиной около 50 см, толщиной 7–9 см.

Знаете ли вы? В 1984 году в Чили вырастили виноградную гроздь, которую сразу же признали рекордсменом. Её вес составил 9,4 кг.

Здоровые черенки имеют срезы зелёного цвета, а корней — белого. На каждом саженце должны быть вызревшие почки.

Процесс посадки

Перед процессом высаживания черенок помещают на несколько часов в раствор для стимулирования роста корней.

Сама процедура посадки выглядит следующим образом:

  • саженец ставится в лунку (над землёй оставляют 1-2 почки);
  • сверху засыпают землесмесью, разравнивают и утрамбовывают почву;
  • зарывают лунку землёй;
  • увлажняют посадку (примерно ведро воды);
  • укрывают торфом, опилками, соломой или лапником.

Как правильно сажать

Правильный выбор места для закладки виноградника очень важен, он определяет урожайность и вкусовые качества плодов.

Выбор и подготовка участка

Для посадки сорта отводят хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Нехватка солнечного света приводит к тому, что виноград созревает долго и оказывается кислым.

Подготовку почвы для посадки начинают за две недели до работ, либо осенью. Грунт должен успеть осесть, иначе побеги растения очутятся на земле, что неприемлемо. В лунки добавляют слой дренажа: мелкую щебенку или гравий.

Как выбрать и подготовить саженец

Саженцы винограда отбирают по следующим критериям:

  • возраст. Наиболее жизнеспособными считаются растения 1-2 лет;
  • размер. Высота растений должна быть не менее 0,4 метра;
  • внешний вид ствола. В идеале он ровный, без повреждений, наплывов и утолщений;
  • состояние корней. Они должны иметь несколько основных ответвлений и множество впитывающих корешков.

Перед посадкой саженцы Саперави держат в воде 2 суток. В воду добавляют стимуляторы роста.

Рекомендации по выбору сроков

В южных районах с мягким климатом кусты виноградной лозы допускается высаживать осенью. Если зимой почва промерзает, то посадочные работы проводят в марте или апреле, когда грунт хорошо прогревается.

Схема посадки

При высаживании сорта Саперави оптимальная схема посадки – 2,5 х 1,5 метра:

  1. Лунки выкапывают на глубину 0,5 метра.
  2. В яме землю собирают небольшой горкой. На нее помещают саженец, расправляя корневую систему.
  3. Проверяют, чтобы верхний узел корневого штамба располагался на 10 сантиметров ниже уровня посадочной ямы.
  4. Лунку засыпают, почву слегка утрамбовывают и поливают несколькими ведрами воды.
  5. Растение подвязывают к опоре.

5 вин сорта Саперави, которые я пробовала дома

Для полноты картины добавлю, что у пяти вин из Саперави, которые я пробовала дома тоже наблюдались общие черты: в букете (ягоды и пряности) и примерно одинаковый уровень танинов и кислотности (от «выше среднего» до «высокого»).

В их число входили:

  • Zurab Tseritel iSaperavi 2015;
  • Château Mukhrani Saperavi 2016;
  • Саперави Квеври от Duruji Valley 2015 года;
  • Напареули 2013 года от производителя Marani;
  • Мукузани 2014 года от винодельни Besini.

Разницу же можно было уловить в концентрации и зрелости ароматических компонентов и в их группах. Если разница в концентрации и зрелости объясняется разницей мезоклиматов, то различия в букете – разными технологиями виноделия.
Так, вино Zurab Tseriteli Saperavi 2015, которое, носило только указание на регион Кахетии, было не самым дорогим вином из выборки. Возможно, оно представляло собой ассамбляж из разных участков Кахетии, находящихся выше над уровнем моря и ближе к Кавказским горам. В таких местах средняя температура во время вегетационного периода ниже и прохладных ветров больше. Поэтому Саперави не достигает того же уровня зрелости, как, например, в Мукузани и накапливает меньше сахара. Соответственно, и вино будет легче (подробное описание вина – в статье про Кахетию).

Виноградники Château Mukhrani располагаются на аллювиальных и деаллювиальных суглинистых почвах, в достаточно тёплом макроклимате с жарким летом и долгим вегетационным периодом, поэтому его вино Saperavi 2016 отличалось более плотным телом и структурой танинов. Здесь также следует отметить разнообразие в букете ароматов, которой состоял не только из более спелых и сладких ягод, но и из древесных ноток (гренки, сладкие пряности).

Саперави от Duruji Valley 2015 года, выдержанный в квеври происходит из микрорегиона Кахетии – Кварели, который известен своими качественными винами. Ферментация и мацерация в квеври только подчеркивает и усиливает характерные для саперави нотки спелых лесных ягод, сливы и вишни, а также дополняет их уникальными оттенками минеральности, сушеных трав и цветов.

Последние два вина – Мукузани 2014 года от производителя Besini и Напареули 2013 года от Marani тоже представляли собой ярких представителей одних из наиболее известных микрозон Грузии.
Оба вина прекрасно отражали типичные характеристики сорта саперави – плотность, щедрость и терпкость. Причём вино из микрозоны Напареули, которая отличается чуть более прохладным макроклиматом из-за близости к Кавказским горам, тоже было удивительно спелым и согревающим в силу благоприятных погодных условий 2013. Этим винам я уделила две отдельные статьи –Напареули и Мукузани.

Ресурсы:

Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos

История сорта

Одним из самых лучших и распространенных сортов винограда универсального назначения является «Саперави». Этот виноград грузинского происхождения считается одним из самых древних сортов винограда черноморского бассейна. Имеется и его русское название — «Красильщик», которое дано сорту за большое содержание красящих пигментов в кожице. Говоря о сортах винограда, мы всегда вспоминаем и о виноделии. «Саперави» очень богат двойниками, например «Саперави будешурисебури». Этот двойник отличается более удлиненной овальной ягодкой, а также более ранними (140 дней) сроками созревания и интенсивностью сахаронакопления.

Сорт винограда «Красильщик» успешно привлекался как материал для генетической селекции. С его участием в Новочеркасском институте виноградарства имени Потапенко была получена гибридная форма с улучшенными сортовыми характеристиками «Саперави северный». Подробнее о ней мы тоже расскажем в данной статье.

Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Заявка в Госреестр РФ на допуск к широкому использованию была подана селекционерами ещё в 1957 году, со следующего года сорт состоял на государственных сортоиспытаниях.

Кусты у Саперави средней силы роста, характеризуются хорошим вызреванием лозы. Вызревшие молодые побеги коричневого цвета, листья ниже средней величины, малорассечённые, обычного зелёного цвета, снизу слегка опушённые. Верхушки побегов светло-зелёные, опушённые. Осенью листва окрашивается в винно-красный цвет.

Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, но к гроздевой листовёртке устойчивость на среднем уровне. К оидиуму неустойчив. Засухоустойчивость сорта невысокая: при недостатке влаги ягоды могут увяливаться и осыпаться.

Правила посадки винограда Саперави

Сажают виноград Саперави Северный осенью, с таким расчетом, чтобы саженец успел хорошо укорениться и подготовиться к зимовке. Этот период приходится на конец сентября — начало октября, но не позднее чем за две недели до наступления ожидаемых холодов. Специалисты отмечают, что осенняя высадка винограда способствует более быстрому развитию корневой системы и легкой адаптации саженцев. Если Вы решили сажать виноград весной, то делать это нужно с середины мая и до окончания первой декады июня.

К выбору посадочного материала необходимо подойти ответственно. Саженцы нужно приобретать у проверенных и давно известных производителей, либо питомниках, в противном случае Вы рискуете купить совершенно другой сорт. Для высадки, оптимально подходит однолетний саженец до полуметра высотой, толщиной до 1 см. Для здоровых побегов характерен зеленый срез, наличие белых корней и уже вызревших почек. Перед посадкой саженцы винограда Саперави не менее чем на сутки следует поместить в воду, чтобы корневая система напиталась влагой и растение легче перенесло высадку. После, корни нужно немного подрезать, а сам саженец винограда Саперави укоротить, оставив не больше 4 глазков.

Виноград Саперави Северный: фото сорта

Участок для выращивания виноградной лозы должен быть хорошо освещен, поскольку вкусовые качества плодов и урожайность напрямую зависят от количества солнечного света. При этом место для высадки должно располагаться на южной, западной или юго-западной стороне. В случае, когда местность имеет уклон, посадки винограда производят в его центральной части. Расстояние до других выращиваемых культур, например, плодовых деревьев, должно составлять не менее 5 метров, чтобы они не загораживали виноград. В низинах виноград Саперави высаживать не стоит, так как велика вероятность его вымерзания. Кроме того, винный сорт винограда Саперави Северный плохо переносит повышенную влажность.

Диаметр посадочной ямы может составлять до 1 метра. На дно лунки необходимо насыпать слой щебня не менее 10 см толщиной. Чуть отступив от края лунки необходимо установить трубу, диаметром не менее 5 см, которая будет использоваться для полива саженца. Далее в яму насыпают слой плодородной земли, толщиной 15-20 см и вносят калийно-фосфатные удобрения. При отсутствии минеральных удобрений их вполне заменит древесная зола. Затем, вновь насыпают слой земли, снова вносят удобрения и опять засыпают грунт. В лунку выливают не менее пяти ведер воды и оставляют яму в таком состоянии на один, два месяца.

По истечении данного времени, из грунта формируют небольшое возвышение, помещают на него саженец, аккуратно поправляя корни, после чего досыпают в ямку землю. Почву немного утрамбовывают и хорошо поливают. Далее приствольный круг укрывают пленкой, а сам саженец помещают под пластиковую бутылку. После того, как растение укоренится и пойдет в рост, пленочное укрытие и пластиковую емкость убирают.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Доля природных красителей в винах из Саперави настолько велика, что даже разбавленное наполовину оно практически не меняет цвет. После дегустации вин с добавлением этого сорта на губах и зубах появляется темно-фиолетовый оттенок. Если такого оттенка нет, значит в бокалах Саперави не было.

Этот сорт используют в виноделии многие грузинские производители: «Бадагони», «Шуми», «Гранели», «Хареба», «Киндзмараули-марани», «Шато-Мухрани», «Зегаанский винзавод» и др.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Меры борьбы и профилактика болезней

К сожалению, как и любая культура, Саперави северный может страдать от различных грибковых заболеваний, из-за чего теряются вкусовые качества плодов и виноград оказывается жертвой вредителей.

Если не обрабатывать кусты специальными препаратами, можно потерять не только плоды, но и куст полностью. Поэтому дезинфекция почвы и соседних кустарников — обязательное мероприятие.

Милдью

Другое название — ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое поражает молодые соцветия и листья. Для того чтобы вовремя начать бороться с заболеванием, следует знать, как оно выглядит: с верхней стороны листа появляются круглые маслянистые пятна.


Во влажный период на них появляется мучнистый налёт белёсого цвета. Позже, под действием грибков, отмирают клетки соцветий и листьев, они желтеют и засыхают.

Лучший способ борьбы с милдью — профилактика. Следует своевременно прореживать лозу и листья, обеспечивая тем самым проветривание куста и не допуская застоя влаги в грунте.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании есть обычай: в последнюю минуту уходящего года там едят виноградинки, загадывая при этом желания.

Можно 3-4 раза в год обрабатывать виноград системными фунгицидами.

Серая гниль

Совсем не безобидное и распространённое грибковое заболевание. Пострадавшие участки покрываются налётом, который, при прикосновении похож на пыль. Развивается серая гниль во влажных условиях, а в сухие, жаркие дни эта проблема может пропадать.

Предупредительные меры такие же, как и при остальных заболеваниях:

  • хорошая вентиляция побегов;
  • борьба с сорными растениями;
  • своевременное опрыскивание фунгицидами.

Читайте подробнее, как бороться с серой гнилью на винограде.

Оидиум, или мучнистая роса

Это заболевание поражает соцветия, листья и плоды винограда. Обнаруживается в появлении тёмно-серых бляшек с противным запахом гнили.

Чтобы обезопасить растение от заражения, следует обеспечивать хорошее проветривание всех частей куста и систематически обрабатывать его раствором коллоидной серы. Обработка проводится 4-5 раз в год.

Если пренебречь профилактическими процедурами, можно лишиться не только плодов, но и всего виноградника.

Филлоксера

Самое коварное заболевание, против которого не существует действенных методов. Поэтому при первых признаках (поражение прикорневой зоны и листьев небольшими вздутиями), побеги следует сразу же убирать и сжигать.

Важно! Место, где рос поражённый виноград, обрабатывают и не используют для следующей посадки 3 года. Саперави северный не слишком требователен и несложен в уходе

Кроме того, он редко поражается заболеваниями. Приложив немного усилий, можно получить великолепное вино и вкусный, рубиновый сок

Саперави северный не слишком требователен и несложен в уходе. Кроме того, он редко поражается заболеваниями. Приложив немного усилий, можно получить великолепное вино и вкусный, рубиновый сок.

Как выращивать

Если лето засушливое, то потребуется регулярно поливать сажены винограда. Под один куст должно уходить примерно 20-30 л воды. Приствольный куст предстоит мульчировать. Для этого предстоит использовать еловые или сосновых ветки, опилки. И хотя сорт относится к морозостойким, в первые несколько лет после посадки саженец нужно укрывать на зиму.

Выращивание лучше всего выполнять на шпалере для создания многорукавного веера. Обрезка побегов выполняется до 6 глазков.

Оптимальной нагрузкой на куст считается 30-35 побегов. Особенность сорта Саперави в том, что виноград можно на протяжении долгого времени остается на кисте и не портится. Но несмотря на это, необходимо 2-3 раза за сезон вносить подкормки. Чаще всего используют минеральные и калийно-фосфорные составы. Приобрести их стоит в специализированном магазине. Также будет интеерсно узнать больше про то, как происходит выращивание винограда Изабелла, а также как делается из него вино.

На видео – способ выращивания виноградника:

Болезни и вредители

Чаще всего виноград Саперави поражает мучнистая роса. Это заболевание возникает под влиянием грибка. Способствует этому влажная среда. Распознать его можно по наличию серовато-белого налета на листиках и побегах. Рост гроздьев замедляется, листья скручиваются и пересыхают.

Маленькие ягодки под влиянием грибка трескаются и пропадают. Чтобы побороть недуг, необходимо вовремя удалять пораженные гроздья и листья.

Еще виноград может быть поражен серой гнилью. Это заболевание можно распознать по наличию серого налета. Если к нему прикоснуться, то он похож на пыль. Повлиять на его развитие может влажная весенняя погода. А вот в летние и сухие дни гниль исчезает. Профилактика включает в себя своевременную обработку фунгицидами. А вот какие болезни могут быть у винограда Лидия, поможет понять данное описание.

  • Елена, 36 лет: «Саперави – это отличный выбор для моего северного региона. Он отлично выдерживает наши морозы, но я все-таки укрываю его на зиму опавшей листвой. Урожайность у винограда отличная. С одного кустика можно получить до 6 кг винограда. Я его использую для создания своего домашнего вина. Оно получается очень вкусное и сладкое. Ухаживаю за культурой, так скажем, не постоянно, ведь он у меня на даче. Но вот урожайность его от этого не падает. Поливаю 3-4 раза за сезон, так как уложила слой мульчи из опилок. Обрезу провожу каждую осень, а удобрения вношу весной и летом».
  • Георгий, 47 лет: «Меня сорт Саперави покорил тем, что даже при незначительном ходе он дает отличные результат плодоношения. Ягоды у него некрупные, как и гроздья, но для моей семьи этого достаточно. Заметил такую особенность, что кусты очень любят подкормки. Я использую для этого те, в которых содержится калий и фосфор. После этого на кустиках словно оживают листики расправляются, а ягоды наполняются сладким соком. Когда лето у нас засушливое, то поливаю каждую недели. Под один кустик у меня уходит 2-3 ведра. На зиму куст не укрываю, так как морозы у нас невысокие».

Также стоит ознакомиться с существующими отзывами о винограде Молдова, а также об особенностях изготовления вина из данного сорта.

Давать первые плоды виноград сорта Саперави на 2-3 год после посадки. На одном кустике можно будет обнаружить 2 года, а сами ягоды небольшого размера. А вот полноценный урожай реально получить только через 3-4 года.

Виноград Саперави сегодня приглянулся многих садоводам за свой сладкий вкус, широкую сферу использования и минимальный уход. Хотя к месту своего произрастания культура предъявляет определённые требования, ведь расти на затененном и холодном участке виноград просто не будет.

Описание сорта Саперави

Сорт винограда Саперави является позднеспелым. В Грузии его выращивают больше трех столетий и готовят из него не только десертные, столовые и крепленые вина, но и крепкую чачу (самогон) своими руками.

Благодаря тому, что этот сорт самый древний, то есть он перенес и выстоял от большого количества болезней и вредителей, поэтому его часто используют для выведения новых сортов винограда, он служит как крепкая основа нового сорта.
Из-за его уникального вкуса и обильного цвета, специально для виноделия в северных регионах был выведен новый сорт Саперави северный, но в отличие от обычного Саперави достаточно устойчив к холодам.

История винограда сорта Саперави

Грузия считается местом зарождения винограда. Именно в этой стране чудесная ягода растёт в диком виде. Окультуриванием дикороса люди занимались давно, поэтому страна может похвастаться более чем 500 видами винограда, многие из которых получили широкую известность.

Грузия считается родиной винограда, неудивительно, что многие винные сорта этой ягоды зародились именно здесь

Саперави по праву считается старейшим и известнейшим сортом грузинского чёрного винограда. Датой его включения в Госреестр значится далёкий 1959 г. Регионы допуска — Северо-Кавказский и Нижневолжский. На родине основным центром по выращиванию Саперави считается Кахетия. Самыми подходящими условиями для возделывания сорта располагают области Черноморского бассейна. Но за свою долгую историю сорт покорил многих виноградарей, поэтому Саперави выращивают в Узбекистане, Казахстане, Армении, Азербайджане, Болгарии, Молдове, на юге Украины. Прекрасно плодоносит виноград и в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае, Дагестане. Для выращивания в средних широтах этот виноград не слишком подходит из-за позднего вызревания.

Сорт винограда Саперави считается старейшим в Грузии

Саперави активно используется для выведения новых сортов. Например, в Новочеркасске с его участием получен Саперави северный. А в Крыму выведены:

  • Рубиновый Магарача;
  • Бастардо магарачский;
  • Джалита;
  • Изобильный.

Рубиновый магарача один из них из многих сортов, созданных с использованием Саперави

Описание сорта винограда саперави северный

Возможно кто-то встречал в продаже красное грузинское вино “Саперави”, так вот, его вырабатывают из технического сорта грузинского винограда саперави. Его ягоды отличаются не только темной шкуркой, но и мякотью, окрашенной в темно – красный цвет. За счет этого вино получается настолько насыщенного цвета, что саперави использовали как сорт – красильщик.

На основе грузинского саперави после войны получен сорт саперави северный. Считается что сорт появился в 1947 году, хотя годом официального признания считается 1958. Селекционерами сорта были Потапенко И. П., Потапенко Я. И., Захарова Е.И. Ягоды нового сорта получили от родительской формы такую же насыщенную, темно – синюю, с восковым налетом, кожицу и окрашенный темно – розовый сок.

Кроме того, селекционеры использовали второй родительской формой сорт Северный, названный так, потому что при его выведении использовали виноград амурский, растение – эндемик уссурийской тайги. Сорт саперави северный получил выносливость от второй родительской формы.

Ягоды собраны в коническую гроздь с ответвлениями. Средний вес гроздей до 110 г. Размер ягод для технического сорта достаточно крупный. Если взвесить 100 ягод сорта саперави северный, то их вес составит 125 грамм. Форма ягод овальная, количество семян в ягоде 2 – 3. Вкус гармоничный, содержание сахара колеблется от 20 – 25 г. Количество кислоты – от 6 до 11,3 г/л.

Саперави северный относится к средне – техническим, поздним сортам. Созревание урожая происходит через 140 дней от начала распускания глазков или как иногда говорят, зимующих почек. В большинстве регионов к сбору ягод в технической спелости приступают во второй половине сентября.

Следует отметить некоторые особенности сорта саперави северный:

  • устойчив к милдью, серой гнили только при соблюдении агротехники
  • устойчив к морозам, выдерживает без укрытия до – 23
  • листья очень часто цельные либо слаборассеченные
  • осенью листья становятся винно – красного цвета
  • устойчивость к засухе ниже средней
  • отличная урожайность, от 72 до 115 ц/га
  • оставленный на лозе после созревания, не осыпается и не портится до 30 дней

Урожай саперави северного рекомендован для производства соков, чаще всего в составе нескольких сортов и столовых вин. В 1964 из сорта саперави северного налажен выпуск вина под названием “Тихий Дон”. Вино относилось к десертным, обладало красивым рубиновым цветом и гармоничным вкусом.

Сбор ягод осуществляли при наборе сахара выше 20 г. В 1965 и 1968 году оно получило на международных выставках золотую и серебряные медали соответственно. Вино было ординарным, через 4 – 6 месяцев разливалось в бутылки и шло на реализацию. Сейчас сорт популярен при производстве вина домашней выработки. Постараемся выяснить, как посадить данный сорт на садовом участке.

Способы избавления от болезней и вредителей

Виноград Саперави Северный (описание свидетельствует, что сорт не имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям) требует максимальной защиты от заболеваний и насекомых. При первых признаках заболевания требуется сразу приступать к лечению.

Милдь

Причиной заболевания, известного также как ложная мучнистая роса, является грибок, поражающий:

  • соцветия;
  • ягоды;
  • молодые листья.

Первым симптомом мелдью являются желтоватые маслянистые пятна на верхней стороне листа и белый пушок на нижней стороне, занимающий участки под пятнами.

Грибок обычно попадает на куст с первыми весенними дождями, развивается при отсутствии достаточного притока воздуха к наземным частям растения и при застое влаги в почве. Идеальными условиями для его развития является дождливая погода и температура около 20-30 ° С.

С целью профилактики необходимо:

  • создание дренажного слоя при посадке;
  • своевременная подвязка куста и прореживание его кроны;
  • грамотный полив;
  • регулярные обработки фунгицидами.

Для борьбы с заболеванием используются:

  • системные и контактные фунгициды: Строби, Консенто, Альет, Квадрис;
  • различные противогрибковые биопрепараты: Баксис, Витаплан, Планриз;
  • народные средства: древесная зола, сода, молочная сыворотка, настой хвоща.

Действие народных средств направлено на повышение кислотности, поскольку грибок, вызывающий Милдью, не переносит кислую среду.

Серая гниль

Заболевание, имеющее грибковую природу и поражающее в основном виноградную кисть. Его возбудителем является грибок ботритис, развивающийся в растительных остатках, находящихся в почве. Ягоды, зараженные серой гнилью, покрываются налетом, похожим на пыль и начинают подгнивать. Причина серой гнили – высокая влажность и недостаток свежего воздуха.

Основные профилактические меры направлены на создание хорошей вентиляции побегов и заблаговременное удаление растущих по соседству с кустом сорных растений, что станут благоприятной средой для развития ботритиса.

Уменьшат риск развития серой гнили:

  • выбор участка с хорошей освещенностью;
  • своевременная обрезка;
  • подвязка кустов;
  • обработка их противогрибковыми препаратами.

В начале весны или глубокой осенью для лечения серой гнили широко используют бордоскую смесь. В период вегетации ее применение нежелательно, поскольку негативно скажется на качестве урожая. Предпочтение отдается биохимическим препаратам, содержащим споры глиокладеума (грибок-суперпаразит, поражающий грибки другого вида).

Оидиум

Заболевание, более известное, как мучнистая роса, возбудителем которой является грибок оидиум, зимующий в чешуйках виноградной лозы и начинающий бурно развиваться весной, как только температура воздуха превысит +18 ° С. Признаком заболевания являются темно-серые пятна на листьях, плодах, соцветиях, и исходящий от них сильный запах гнили.

Лучшим средством профилактики мучнистой росы является опрыскивание раствором коллоидной серы или бордоской смесью.

Снизит вероятность развития оидиума:

  • своевременное прорежение и подвязка куста;
  • отказ от азотистых подкормок;
  • высадка по соседству сортов винограда, устойчивых к данному паразиту: Алиготе, Ркацители.

Для лечения применяют медный купорос, из народных средств – сухую горчицу, мыльно-содовую эмульсию, водный раствор молочной сыворотки.

Филлоксера

Самая опасная болезнь, возбудителем которой является PhylloxeravastatrixPlanch – мелкое насекомое, живущее на виноградной лозе и в корнях растения. Ферменты, содержащиеся в слюне филлоксеры, вызывают деформацию корневой ткани, в результате чего на корешках образуются вздутия, превращающиеся затем в трещины.

Со временем в трещины проникают гнилостные бактерии, вызывая загнивание корней и гибель растения.

Первыми признаками поражения феллоксерой является замедление роста растения и появление большого количества слабых, плохо вызревающих побегов. Чтобы поставить окончательный «диагноз», необходимо осмотреть корни растения на предмет наличия яиц или личинок. Позже заболевание может перекинуться на наземную часть растения и поразить листья.

Основное достоинство винограда Саперави Северного – сочетание превосходного вкуса и морозостойкости.

Согласно описаниям и опыту садоводов недостатками сорта является небольшие размеры ягод, их излишняя терпкость при выращивании в северных регионах, и малая устойчивость к различным заболеваниям. Однако высокая популярность сорта говорит о том, что его достоинства весомее, чем недостатки.

Особенности посадки саперави северного в саду

Выбор места

В целом сорт саперави северный рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, Краснодарском крае, Ростовской области. Однако, постепенно освоил более северные территории. По отзывам, прекрасно зимует без укрытия, даже если зимние морозы доходят до – 30. Хотя конечно, в средней полосе и севернее желательно выращивать с укрытием на зиму.

Видео о виноградесаперави северный:

Саперави северный к качеству грунта нетребовательный, но лучше всего его садить на влажных местах либо там, где есть возможность организовать дополнительный полив. Желательно выбрать небольшой склон, с ориентацией на юг, юго – восток, юго – запад и защитой от ветра. С этой ролью успешно справится любое строение, забор, насаждения из рослых деревьев.

Посадка

Посадка винограда, как любого кустарника или плодового дерева, начинается с подготовки посадочной ямы. Если форма ямы значения особо не имеет, то глубина и ширина очень важны. Для саперави северного размер ямы должен соотноситься с размерами корневой системы. Есть саженцы этого сорта собственно корневые, а есть привитые. Чаще всего подвоем служат сильнорослые сорта. Как правило, достаточно ямы глубиной в 0,8 м и такого же диаметра. С учетом размера взрослых кустов расстояние между ямами должно быть не меньше 2,5 м, а между рядами не меньше 1,5 м.

Полученную смесь высыпают на дно и слегка придавливают, так, чтоб оставшейся глубины хватило для корней. Как минимум 1/3 часть смеси нужно оставить для заделки корней сверху. Желательно яму приготовить за пару недель до посадки, если же это сделано непосредственно перед посадкой, то грунт нужно хорошо утрамбовать. В зависимости от климата, посадку проводят и осенью, и весной.

При весенней посадке саперави северного нужно дождаться установления среднесуточной температуры не ниже + 10. Если у саженца хорошо развиты пяточные корни, то их лучше подрезать и оставить не больше 15 – 18 см в длину. Перед посадкой саженец держат в растворе любого корнеобразователя от нескольких часов. Саженец ставят в яму, высыпают сверху оставленный грунт, разравнивают и трамбуют его. Сверху яму закрывают оставшейся землей. Поливают ведром воды и мульчируют торфом.

Происхождение

«Саперави» – пожалуй, самый известный в мире грузинский сорт винограда, названный так из-за высокой концентрации красящих веществ в ягодах. Его плоды обладают темной кожицей и темно-красной мякотью и используются для окрашивания вин и придания им рубинового оттенка.

Родители “саперави северного” – “северный” и “саперави”

Именно на основе «саперави» в 1947 г. был создан сорт «саперави северный», официально признанный в 1958 г. В качестве второго родительского растения был выбран виноград «северный».

Селекционеры сорта – И. П. Потапенко, Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова, оригинатор – ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».

Справка! «Саперави северный» внесен в Госреестр сельскохозяйственных достижений в 1965 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий