Описание и характеристики 35 лучших сортов грецкого ореха, посадка и уход

Оплата заказа

Возможности оплаты Безналичный расчет Карточками Visa/Mastercard

Основные критерии выбора сорта

При выборе вида культуры для посадки необходимо учитывать следующие особенности:

  • саженцы подбираются в зависимости от региона выращивания;
  • для получения урожая необходимо выбирать морозоустойчивый сорт;
  • для дачного участка используется карликовое дерево, которое дает большие урожаи и займет небольшую площадь;
  • крупноплодные сорта имеют больший процент маслянистости в ядрах.

Грецкий орех может подбираться каждым садоводом в зависимости от типа грунта и погодных условий.

Крупноплодные сорта грецкого ореха

Вес плода – немаловажный фактор, учитываемый при селекционной работе. На сегодняшний день выведено несколько сортов, лидирующих по этому показателю.

Великан. Сорт Великан – улучшенная версия Идеала. Обладает идентичными показателями морозоустойчивости. Дерево вырастает до 5-7 м, крона изящная и компактная, что позволяет высаживать этот грецкий орех не только в качестве плодовой культуры, но и в качестве декоративной. Полноценно плодоносить Великан начинает с 6-летнего возраста. Вес орехов достигает 35 г, с одного взрослого орешника можно собрать до 100 кг.

Буковинская бомба. Родоначальная форма этого среднеспелого ореха была найдена на приусадебном участке в Донецкой области. Дерево сильнорослое с шарообразной кроной. Плодоношение умеренное, но ежегодное, средний плод весит около 18 г, известны экземпляры по 28-30 г. Орехи имеют округло-цилиндрическую форму, сжаты с боков. Буковинская бомба отличается повышенной зимостойкостью, посредственным иммунитетом к бурой пятнистости. Отлично передает свойства материнского растения при размножении семенами.

Каларашский. Высокорослое дерево с густой пышной кроной. Плодоносит ежегодно, в дождливое лето может поражаться бурой пятнистостью. Орехи крупные, массой 15-19 г. Скорлупа слаборебристая, округлая, средней толщины, при раскалывании ядро можно достать целиком.

Без сомнения, к крупноплодным сортам можно отнести растения, описанные выше:

  • Астаховский;
  • Память Минова;
  • Идеал.

Грецкий орех сорта Заря востока

Еще один низкорослый, быстро вступающий в пору плодоношения грецкий орех образует крону высотой 3–4 метра. Хотя орехи сорта Заря Востока нельзя назвать крупными, их вес составляет 9–10 граммов, культура радует урожаями до 25 кг с дерева.

Характеристики

Возраст (Лет)2-10 лет
Время сбора урожаяконец сентября
Период цветенияконец весны
Минимальный срок первого плодоношенияна 4-й год
Устойчивость к болезнямвысокая
Зимостойкостьвысокая
Высота3-4 м
Урожайность15-20 кг
Цветзеленый
Масса плодадо 14 г

Специфика посадки и ухода

Высаживают грецкий орех исключительно на хорошо освещенных территориях. Подойдет для посадки любой склон, кроме юго-западного или южного. В этих местах земля весной прогревается быстрее, что провоцирует раннее пробуждение и снижает показатели зимостойкости. Посадку саженцев производят по схеме 8 х 10 м. Также возможный вариант высадки 10 х 12 м. Почву растение предпочитает рыхлую, с хорошей воздухопроницаемостью.

Уход за грецким орехом заключается в своевременном внесении подкормок, орошении, формовке и санитарной обрезке кроны. Почву в приствольном круге целесообразно замульчировать.

Грецкий орех Селекционер

Немногим меньше, около 20 кг грецкого ореха обеспечивает сорт Селекционер. Для культуры, ориентированной на южные регионы, характерно стабильное, ежегодное плодоношение с преимущественно макушечным расположением завязей. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, растения плохо переносят морозы. После суровой зимы страдают не только почки, но и многолетняя древесина, кора скелетных ветвей и штамба.

«Астаховский»

Вырастает до 10 метров

Первые плоды на 6 год

Урожай в середине сенября

Урожайность 10-20 кг

Плоды до 27 грамм

Этот сорт был выведен относительно недавно. Орех вырастает до 10 метров в высоту. Саженцы сортового растения способны хорошо переносить низкие температуры. Плоды оно начинает приносить на 6 год после того, как его посадить. Свое цветение дерево начинает в начале мая, а плодоносить станет уже в сентябре. Вид этого царского ореха оптимально выделяют такие качества как скороспелость, зимостойкость и сопротивляемость болезням.

Грецкий орех: крупноплодные сорта

Таких сортов гораздо меньше, наверное, поэтому они представляет особый интерес для селекционеров. Мы уже рассказали вам о сортах «идеал» и «десертный», которые в полной мере можно отнести к крупноплодным.

ОРЕХОВЫМ, ПЛОДОВИТЫМ СОРТАМ НЕОБХОДИМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ.

При условии хорошего дренажа, для выращивания большинства плодовитых сортов грецкого ореха подойдет любая почва. Если после дождя на почве остаются лужи, значит в ней большое количество содержания глины. Вода медленно впитывается в землю, но и так же медленно уходит из нее. Такую землю можно существенно изменить с помощью удобрений: компоста, навоза, торфа. Слой для удобрения надо увеличивать по мере роста дерева.

Ваш плодовитый ореховый сад многолетний. Заранее выбирайте и подготавливайте место для него. В целом все похоже как для других садов плодовитых деревьев. Удаляйте сорняки, вспахайте землю прокультивируйте ее, правильно удобряйте.

На очень хорошей почве схема высадки составляет 5 Х 4 м, 5 Х 5 м (учитывайте форму и тип сорта и его кроны). На бедных почвах схему придется расширить до 7 Х 7 м. иногда даже до 7 Х 8 м.

Ряды должны быть направлены в правильном направлении север — юг. Это даст наилучший угол дневного освещения и деревья получат достаточно света. В этом же направлении делаем посадочные ямы диаметром 40 см. глубиной 80см. За 2 дня до посадки саженцы должны постоять в воде. А вам в это время следует перед посадкой саженцев добавить удобрения прямо в посадочную яму. На 10-15 кг перегноя, 40-60 гр действующего вещества фосфорных и 20-30 г. калийных удобрений. Все это перемешиваем с землей и заливаем водой на 40 литров и даем выстоятся два дня.

Органические удобрения идеально изменяют структуру почвы. Улучшают влагозадержание на легких почвах. Выбирая саженцы, учитывайте размер корня

Важно чтобы корневая шейка (промежуток между корневой системой и стволом дерева) была над уровнем земли. Во время посадки плотно засыпайте рыхлой землей посадочную яму. Сделайте лунку вокруг ствола дерева и обильно полейте водой 40 литров

Для сохранения влаги сверху положите скошенную сухую траву

Сделайте лунку вокруг ствола дерева и обильно полейте водой 40 литров. Для сохранения влаги сверху положите скошенную сухую траву.

Советы по посадке и уходу

Растение сажают на участке, где много солнечного света. При закладке орехового сада между деревьями отступают не менее 5 м. Для посадки делают яму, в которую добавляют 1 ведро навоза и 200 г суперфосфата. С целью стимуляции роста придаточных корней дно котлована устилают полиэтиленовой пленкой. Особенности ухода:

  1. Большинство сортов устойчиво к дефициту воды, плохо переносят избыточную влажность. Грецкий орех поливают только в засушливое лето, к концу августа поливы прекращают.
  2. Дерево хорошо растет на щелочных почвах. Если на участке кислый грунт, при посадке в яму добавляют доломитовую муку или древесный пепел.
  3. Весной вносят азотные удобрения, летом – калийно-фосфорные. Деревья в возрасте до 3 лет в азотной подкормке не нуждаются.
  4. Формирующая обрезка не требуется. Если нужно удалить лишние ветви, процедуру выполняют весной. Обрезку выполняют в 2 этапа – удаляют часть ветви, оставив сучок; через год убирают сучок и смазывают участок садовым варом.
  5. Время сбора урожая – с сентября по октябрь. С плодов снимают кожуру, орехи просушивают на солнце.

Важно! 

Грецкий орех размножается семенами и прививкой.

Дерево может быть подвержено грибковым заболеваниям: бурой пятнистости, бактериозу, бактериальному ожогу. Для борьбы с первыми двумя болезнями используют фунгициды Скор, Топаз, Максим. При бактериальном ожоге помогут антибиотики Гентамицин, Стрептомицин, Канамицин, дозировка – 1 таблетка на 5 л воды. Для профилактики вредителей (плодожорка, ореховая моль и тля) деревья весной и летом опрыскивают инсектицидами Инта-Вир, Карбофос, Актеллик.

Грецкий орех полезен в домашнем хозяйстве. Раскидистое дерево с роскошной кроной создает затененное пространство, которое поможет укрыться от жары знойным летом. Древесина используется в строительстве, производстве мебели и музыкальных инструментов. Ореховые ядра имеют высокую питательную ценность, сырье используется и в нетрадиционной медицине.

Размножение грецкого ореха

Способы размножения

Данное растение можно размножить семенами, а также прививкой. Однако для прививки сортового черенка надо вырастить подвой из семени. В связи с этим необходимо знать оба способа размножения.

Размножение грецкого ореха семенами

Следует знать, что для того чтобы вырастить грецкий орех из семени необходимо достаточно много времени. Семена рекомендуется брать от такого растения, которое является здоровым, дает богатый урожай и растет в той же местности, где живете вы. Следует выбрать плод достаточно большого размера, из которого ядро можно извлечь без затруднения. О зрелости ядра можно судить по тому, в каком состоянии находится перикарп (околоплодник). В том случае, если на околоплоднике появились трещины либо сделав надрез его очень легко вытащить, то это говорит о том, что ядро созревшее. Надо извлечь орех из околоплодников и разместить его на улице в солнечном месте, где он должен сохнуть в течение 7 дней. После этого его заносят в комнату, где температура должна быть в пределах от 18 до 20 градусов и ждут, пока он досушится. Высадку семени можно произвести нынешней осенью либо эту процедуру можно отложить до наступления весеннего периода, но в этом случае ореху понадобиться стратификация. Для стратификации толстокожего ореха, его надо поместить в месте с температурой 0–7 градусов на 90–100 суток. Если же скорлупа имеет среднюю толщину либо это тонкокожий сорт, то стратифицировать орех надо при температуре от 15 до 18 градусов в течение 4–6 недель. Для более быстрого прорастания стратифицированных орехов их закапывают в увлажненный песок и содержат при температуре от 15 до 18 градусов до тех  пор, пока они не наклюнутся. Только после этого семя можно посадить в почву. Наклюнувшиеся семена высевают более редко, а не наклюнувшиеся — плотнее. Высев семян в открытый грунт производят только после того, как земля прогреется до плюс 10 градусов. Меж орехами в рядке следует оставлять от 10 до 15 сантиметров, а междурядья должны быть около полуметра. Семена, имеющие средние размеры, нужно заделать в почву на глубину от 8 до 9 сантиметров, более крупные — от 10 до 11 сантиметров. В последние дни апреля появляются первые сеянцы. Всхожесть стратифицированных семян равна 70 процентам. После того как у растеньица вырастет 2 настоящих листовых пластины, его пересаживают в школку, при этом необходимо произвести прищипку кончика центрального корешка. На такой грядке сеянцы пробудут очень долго. Так, только спустя 2–3 года из растеньица вырастет качественный подвой, а через 5–7 лет оно превратится в саженец, подходящий для пересадки на садовый участок. Для того чтобы увеличить скорость роста сеянца, его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастет всего за 12 месяцев, а саженец — за 24 месяца.

Выращивание грецкого ореха из семян (орешка), быстрым методом в домашних условиях Часть-1Watch this video on YouTube

Размножение грецкого ореха прививкой

Для прививки данного растения используется метод окулировки. Следует учесть, что почки у такого растения достаточно большие. В связи с этим большой размер должен иметь и щиток, который срезается с привойного черенка и вставляется под кору подвоя, так как его задача состоит еще и в питании глазка водой, а также питательными веществами. Но существует одна проблема, даже в районах с мягкими зимами, прижившиеся до наступления осеннего периода почки, во время зимовки вымерзают, так как культура недостаточно зимоустойчива. В связи с этим окулированные саженцы с наступлением осеннего периода нужно выкопать, но только после того как опадут все листья. Их следует поместить в подвал, где температура должна быть примерно 0 градусов. Там саженцы пробудут до наступления весеннего периода. После того как в весеннее время грунт прогреется до 10 градусов, надо будет произвести высадку грецких орехов в питомник. К завершению вегетационного периода их высота может составить от 1 до 1,5 метров, в таком случае можно будет произвести их пересадку на постоянное место.

Противопоказания

Нежелательно есть орехи в любом виде людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:

  • Аллергия. Грецкие орехи не так агрессивны, как арахис, но в некоторых случаях на их растительный белок тоже может возникнуть непереносимость.
  • Тромбофилия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенной свёртываемостью крови. Орехи содержат много железа – и потому ещё более усиливают это свойство. К сожалению, в обратную сторону это не действует: излечить гемофилию (пониженную свёртываемость крови) с помощью грецких орехов нельзя.
  • Язва или эрозия желудка, гастрит. Даже в пророщенном виде орехи – достаточно грубая пища, травмирующая пищевод и слизистую ЖКТ.
  • Заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), при которых следует уменьшать потребление жиров, включая растительные. Полного противопоказания здесь нет, употреблять в минимальных дозах пророщенные орехи можно — однако, если есть возможность, лучше использовать в пищу ореховый жмых, содержащий минимум масла.
  • Некоторые кожные заболевания (экзема, дерматит и т. д.).

Внимание!

При любых сомнениях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или даже записаться на приём к более узкому специалисту (диетологу, гастроэнтерологу и т. д.).

Применение

Широкое применение грецкого ореха обусловлено богатым содержанием аминокислот, в том числе линолевой и олеиновой; витаминов групп B, E, K; минералов: никель, бор, магний, железо.

Кулинария

Самое полезное употребление ореха в пищу – в сыром виде, но более 100 г съедать нельзя – высокое содержание жира может навредить. Грецкие орехи хорошо сочетаются с мясом, птицей, рыбой, грибами и бобовыми. Дроблёный и молотый орех входит в состав соусов (сациви, сацебели) и заправок.

В выпечке и десертах волошскому ядру нет равных: торты, кремы, пирожные, пудинги. На основе орехов делают халву, щербет, знаменитый рахат-лукум. У закавказских народов есть множество рецептов национальных сладостей: чурчхела, пахлава, козинаки, урбеч. Невероятно вкусное варенье из молодых зелёных плодов готовится по сложной технологии вместе с околоплодниками.

Варенье из грецких орехов

Сациви

Рахат-лукум

Чурчхела

Народная медицина

В уникальном растении полезно всё: плоды, кора, листья, цветки, перегородки. На основе сырья с древнейших времён готовили отвары, настойки, мази. Препараты оказывают общеукрепляющее, болеутоляющее, бактерицидное действие.

  1. Примочки заживляют раны, активизируя процессы регенерации кожи.
  2. Отвары применяют против гельминтов, как слабительное.
  3. Настойки перегородок на спирте укрепляют иммунную систему, оказывают противомикробное действие, улучшают сон и память, очищают сосуды.
  4. Настойки и отвары кожуры, скорлупы и листьев помогут от заболеваний лёгких, астмы, поясничных болей, конъюктивита.

Настойка на перегородках

Настой из листьев

Примочки

Отвар из скорлупы

Косметология

В индустрии красоты используется масло грецкого ореха. На его основе делают кремы и маски, которые смягчают, питают и увлажняют сухую и огрубевшую кожу. Масло тонизирует увядающий возрастной эпителий, делая кожу упругой, снимая воспаления и раздражения. Известно свойство орехового масла укреплять сосуды, поэтому его добавляют в кремы, чтобы избавиться от сосудистых сеточек. Ценное косметологическое сырьё вводят в состав средств для лечения ожогов, псориаза, экземы.

Ландшафтный дизайн

Растение станет прекрасным украшением дачного участка, сельского подворья, городского парка. Для этих целей высаживают декоративные низкорослые сорта, часто в виде кустарника. В саду, в густой тени деревьев не растут сорняки, поэтому тут разумно устроить зону отдыха с качелями, поставить стол для вечернего чая. При этом можно позаботится об освещении, садовых дорожках, бордюрах.

В городских парках ореховые деревья формируют тенистые аллеи, под которыми располагаются скамейки для отдыха. В холодное время года, когда листья опадают, обнажённые ветви опутывают проводами с сотнями разноцветных лампочек.

Деревообработка

Древесина грецкого ореха – один из самых дорогих материалов в мире. Ценность не только в красоте структуры, но и в прочности, сопротивлении на изгиб, стойкости к гниению. При этом дерево хорошо поддаётся обработке – распилу, полировке.

Внизу стройного ствола – комле – рисунок древесины особенно выразительный из-за контрастности красок. Эта часть растения уходит в землю, поэтому её бережно выкапывают, потом пускают в распил и обработку.

Другой интересный участок ствола – капы — наросты старых деревьев, часто значительные по размерам и весу. Древесные волокна в капах перепутаны и сплетены между собой в неповторимый причудливый узор. Из капа делают дорогую мебель, которая переживает несколько поколений владельцев. Также изготавливают шкатулки, приклады охотничьих ружей, предметы обихода, музыкальные инструменты, паркет.

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Преимущества сорта

Все, конечно, имеют представление о внешнем виде грецкого ореха. Это мощное листопадное дерево с довольно развитыми корнями. На нем вырастают мелкие, средние либо крупные плоды, которые после подсыхания и вызревания имеют свойство растрескиваться. Форма самих орехов напрямую зависит от сорта. Бывают и овальными, и овально-продолговатыми, и продолговато-сдавленными с двух боков, и круглыми.

Опытным садоводам известно, что саженцы грецкого ореха данного вида становятся способными к плодоношению уже на второй год с момента посадки. Но это будут только пробные объемы урожаев, поскольку настоящие реально получить на 4 – 5 год.

Сорт хорошо подходит для выращивания в средней полосе России. Особенности климата там предполагают наличие в один год жаркого лета с минимальным числом осадков, а в другой – заморозков. Деревья этого прекрасного вида стойко переносят все предложенные погодные условия. На них обычно появляются крупные плоды, расположенные в кистях по 15 – 17 штук. Каждый орешек имеет тонкую скорлупу. Ядро в нем составляет максимум 60% от всей массы и без проблем вынимается из середины. Как и у каждой садовой культуры, у грецкого ореха Идеал имеются свои явные преимущества, за которые он так любим садоводами.

К ним относятся ранний период плодоношения (с 2 лет при условии нормального ухода), способность легко переносить пониженные температуры зимой, давать хороший урожай даже в период засухи и чрезмерной жары. Взрослые деревья имеют свойство сохранять кустистость, что позволяет проводить их выращивание на небольших по размеру участках земли. Даже если вы не можете постоянно осуществлять уход за любимой культурой, этот орех сможет обойтись минимальными необходимыми условиями.

Как выбрать плод для посадки

От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.

Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.

Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.

Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.

Стратификация

Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.

После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.

После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.

Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.

Выбор места посадки

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.

Посадка в грунт

Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.

Полив всходов и молодых деревьев

Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.

Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.

Что значит — зимостойкий и морозостойкий сорт?

Морозостойкий сорт – сорт, устойчивый к отрицательным температурам. Эта характеристика определяет способность клеток растения пережить обезвоживание, сохранить переохлажденную воду и избежать кристаллизации воды внутри тканей. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия, ее переход приводит к гибели растения.

Совет

Морозостойкость заложена на генетическом уровне, однако она может изменяться в силу адаптивности. Именно такая изменчивость позволяет вывести гибриды и новые сорта с разными свойствами.

Зимостойкость – более широкое понятие, которое определяет способность сорта противостоять различным погодным условиям в зимний и ранневесенний периоды:

  • оттепелям и заморозкам;
  • ветрам;
  • дождю.

На этот показатель влияют два фактора:

  • возраст дерева – взрослое здоровое дерево более зимостойкое, чем саженец;
  • уход – чем он лучше (подкорка, обрезка, защита от вредителей и болезней), тем выше зимостойкость культуры.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий