Заболевания и вредители
Болеет Московский Устойчивый довольно редко. Этот виноград обладает высокой устойчивостью к оидиуму и милдью. Единственное, что может угрожать урожаю сорта – это атаки насекомых-вредителей.
Альтернариоз
В сухую жаркую погоду, ближе к концу весны, виноград может заразиться альтернариозом. Узнать о развитии грибка можно по желтовато-бурым овальным пятнам, напоминающим ожоги. Профилактику альтернариоза проводят после распускания первых листочков сорта – посадки обрабатывают Триходермином, или Гартом. Уже тронутые болезнью побеги Московский Устойчивый лечат опрыскиванием средствами Дитан, или Кабрио-Топ.
Паутинный клещ
Этот вид клещика селится на недостаточно чисто пропалываемых посадках винограда. Догадаться о его присутствии можно по серебристо-серой вязкой паутине на завязях и молодых побегах сорта. Избавиться от паразита помогут опрыскивания акарицидами Омайт, или Фуфанон. Чтобы отпугнуть клеща, Московский Устойчивый обрабатывают Санмайтом, или Фитовермом.
Листовертка
Основная активность этой серовато-бежевой бабочки приходится на первую половину лета. Но профилактику на винограде проводят уже с распусканием первых 3-4 листьев – кусты сорта опрыскивают настоем табака, или отваром полыни. Чтобы избавиться от уже расселившегося на лозах паразита, Московский Устойчивый обрызгивают фунгицидами: Нитрафен, Цимбуш, Фозалон.
Кильчевание виноградной лозы на воде
Московский белый сорт, как и все остальные виды винограда, нуждается в кильчевании. Именно благодаря проращиванию в воде у незрелых саженцев начнет развиваться корневая система, без которой посадка саженцев в грунт невозможна.
Прежде чем проводить кильчевание, следует провести визуальный осмотр черенков и убедиться в их качестве. Каждый сорт не должен иметь пятен, никаких потемнений и плесени. Потом нужно обновить срез древесины, которая в идеале имеет светло-зеленый цвет. Ножом проверяют качество глазка, разрезая его вдоль и убирая одну часть. Качественный глазок всегда окрашен нежно-зеленым цветом.
Перед кильчеванием необходимо поместить черенки этого сорта на вымачивание в стеклянную бутылку или банку с длинным горлышком. Банка наполовину заливаются водой. В таком виде их держат 2 суток. Через 1 день в воду насыпают препарат гетерауксин. Для этого ампулу с двумя таблетками растворяют в 10 литрах воды, чтобы концентрация была минимальной.
После того, как 2 суток черенки вымачивались, их достают и закладывают на кильчевание. Сначала подготавливают емкость, например стеклянную литровую банку. На ее дно бросают несколько кусочков древесного угля. Благодаря углю воду в банке можно будет менять не чаще 1 раза в неделю. Затем сверху угля укладывают толстый слой ваты и наливают воду на 1-2 см. Лучше всего использовать талую или дождевую воду.
Достают черенки винограда и обрезают на 1 см ниже узла, удаляют нижний глазок, ножом делают 2-3 борозды, после чего его ставят на вымочку.
Весь процесс кильчевания на воде длится примерно 2 месяца. Это время требуется для образования корней, а через прозрачную емкость будет удобно наблюдать за скоростью роста. Банку ставят на хорошо освещенный и теплый подоконник, температура воды в банке не должна превышать 24-25 градусов, а оптимальная 20-24.
Вот таким образом становится возможным прокильчевать, укоренить и посадить этот сорт винограда у себя дома. Если имеется много подходящих емкостей, можно вырастить большое количество черенков, перед посадкой в землю.
Советы начинающим виноградарям
Какие сорта винограда можно сажать в Подмосковье мы выяснили, теперь кратко расскажем, где посадить куст. Дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто еще ни разу не задавался вопросом возделывания культуры:
- сажать виноград нужно только на возвышенных участках или на склонах в хорошо прогреваемых солнцем местах. В большинстве районов Подмосковья расположение грунтовых вод довольно высокое. Если вы планируете посадку куста в низине, соорудите высокую грядку, организуйте надежный дренаж и поливайте растение только при крайней необходимости;
- оптимальной почвой будет супесок, весной такой грунт прогревается быстро, а осенью постепенно остывает, давая винограднику возможность качественно подготовиться к зиме. Подходит и чернозем;
- будьте аккуратнее с азотсодержащими удобрениями, а лучше вообще исключите их. Такие подкормки стимулируют рост лозы, которая не успевает вызреть до наступления морозов. Появляется риск частичного, а в критических случаях полного вымерзания куста;
- излишне густой рост побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать;
- сорта со слабой устойчивостью к морозам не обязательно сажать в теплице, достаточно надежного укрытия на зиму и защиты в опасные периоды (возвратные заморозки). Перед зимовкой побеги пригибают к земле, накрывают садовой пленкой или плотным полиэтиленом, края ткани прижимают к земле камнями, а полотно засыпают толстым слоем опилок;
- для поднятия иммунитета винограда к климатическим условиям Подмосковья, кусты периодически опрыскивают Мизорином. Он повышает устойчивость к засухе, морозам, ускоряет процесс созревания, благоприятно сказывается на урожайности, защищает от гнили.
Внимание!Укрывая виноград, не используйте опавшие листья, они могут быть переносчиками спор грибков и других болезней. Не берите листья, даже если они собраны в собственном саду. Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки
При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой
Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки. При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой.
4 Красотка
250 руб.4.8
Сравнительно недавно выведенный сорт успел полюбиться многим садоводам. Его создал селекционер Павловски Е.Е путем скрещивания в 2004 году. Мягкий вкус и симпатичный внешний вид положительно влияют на спрос продукта. Красотка имеет обоеполые цветки. Темно-розовый цвет ягод покрыт налетом, который отлично защищает от повреждений при перевозках. Состав сахара равняется 15 процентам. Поэтому плоды имеют сладкий привкус с тонкой кислинкой. Они достаточно большие, что нравится многим сладкоежкам.
Стабильное плодоношение будет обеспечено через 3-4 года после посадки. Корневая система отличается мощностью, она питает растение необходимыми веществами. Семян практически нет – не более трех в одной ягодке. Красотка обладает морозостойкостью и способна «жить» при температуре до -25 градусов. Сорт станет настоящим украшением на столе. Крупные плоды превосходного цвета будут презентабельно смотреться в окружении других блюд. К недостаткам относят предрасположенность к растрескиванию ягод.
Правила выбора сорта
Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.
По срокам созревания
Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.
Сортовая принадлежность | Минимальный период созревания, дней | Срок уборки урожая |
Сверхранние | 80 | Первая декада августа |
Ранние | 100 | Первая половина сентября |
Среднеранние | 115 | Конец сентября |
Средние | 130 | Начало октября |
Поздние | 150 | Середина октября |
Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.
Технический или столовый
В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:
Сортовая принадлежность | Преимущества | Недостатки |
Столовые | Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица | Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе |
Технические (винные) | Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) | Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки |
Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.
Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.
Технический виноград
Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.
Укрывной или неукрывной
Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.
К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.
Как выбирать
Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:
- морозоустойчивыми (до –35⁰С);
- лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
- сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.
Столовый виноград
Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.
Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.
Алтайский (Алтай)
Ягоды универсальны в использовании
Гибридный сорт винограда Мускат Белый Алтайский относится к среднеранним (созревает спустя 4 мес. с начала вегетации). Подходит для выращивания новичками. Имеет среднюю морозостойкость. Выдерживает температуру до — 25°С, относится к универсальным сортам. Используют как для приготовления вина, так и для употребления в свежем виде. По характеристике эта культура похожа на виноград Белый Кокл.
Описание куста
Среднерослый, достигает 2 м. в высоту. Отличается высоким урожаем. Грозди крупные, конической формы. Масса одной достигает 1.5 кг. При правильном уходе и нужному климату может достигать 2-3 кг.
Описание плодов
- форма плодов – круглая;
- ягоды салатово-белые,
- мякоть мясистая;
- вес одной ягоды достигает 25 гр.;
- вкус кисло-сладкий, чувствуются нотки муската;
- сахаристость до 22%, кислотность до 8 г/л.
Смоленская гряда
Создаёт ряд благоприятных факторов, ограничивающих ростовые и стимулирующие накопительные процессы. Лоза на ней уже в июне начинает закладывать плодовые почки, а к концу лета вызревает на 80%. У куста, посаженного в ямки и траншеи, в благоприятных условиях находятся только росяные корни, а основные боковые и пяточные корни, расположенные глубоко, испытывают водно-воздушный и тепловой дефицит, особенно в июне месяце.
При посадке в насыпные гряды, расположенные с запада на восток и имеющие: высоту по гребню 80 см, южный скат по подошве 2 м, северный — 1,5 получается, что корневая система расположена как бы в пирамиде. Уклон южного склона 20°, северного 30°. При этом корни, разрастаясь вглубь и вширь, находятся в насыпной легко аэрируемой почве при оптимальной температуре (20°) и практически отсутствует разница температур между корнями и побегами. С самого начала вегетации это стабилизирует ростовые процессы, стимулирует образование плодов и закладку плодовых почек. Поэтому развитые саженцы, высаженные в грунт из контейнеров в середине июня, дают урожай полноценных ягод до 3 кг на следующий сезон.
Такие очень высокие гряды сложно обрабатывать техникой, но вполне по силам для любителей. Зато южные склоны ловят солнечную энергию, повышают температуру почвы на 1 градус на каждый градус склона. Поэтому температура гряды бывает теплее воздуха. В дожди ни один корешок не попадает в зону перенасыщения, не прекращается доступ кислорода к корням. Сближаются уровни температур у корней и у листьев с побегами. Над гребнем смоленской гряды всегда концентрируется тёплый воздух, дополнительно подогревая лозы на 1—2 градуса, защищая от заморозков. Всё это приводит к более раннему, относительно положенных сроков, иногда на 30 дней, созреванию урожая (с 15 июля ультраранние сорта, а промышленные с 5 августа).
Французский черный виноград — мускат Кайяба
Виноград сорта мускат чёрный широко известен под названиями Кайяба или Кальяба. Его происхождение доподлинно не известно, однако, первые упоминания о нём датируются началом 19 века. Произрастает он в условиях тёплого климата в основном на южных склонах Франции, а также на Крымском полуострове.
Описание сорта
Вес грозди | 800 г |
Форма ягод | округлая |
Цвет ягод | темно — синий |
Вкус | сладкий мускат |
Мускат чёрный имеет листья средних размеров круглой формы. Во время вызревания ягод на них может появляться небольшой красноватый налёт. Ближе к осени листья перекрашиваются в жёлтый цвет. Нижняя их часть покрыта незначительными щетинками, верхняя – полностью гладкая.
Сами листья могут быть трёх- или пяти лопастные, разделённые посередине. На концах лопастей имеются зубцы с выпуклыми сторонами. Молодой побег виноградной лозы данного сорта имеет ярко-коричневый окрас.
Сорт чёрного муската обладает обоеполыми цветками, благодаря этому они могут производить самоопыление. Завязь обычно бывает крупной формы, постепенно переходящая в столбик.
Кисти спелого винограда имеют небольшие размеры (около 150 мм в длину), но при этом на них довольно плотное расположение ягод. Вес стандартной кисти находится в пределах 0,08 кг. Сами ягоды располагаются на некрупной ножке. В основном они бывают до 19 мм в диаметре. Во время полного вызревания ягоды окрашиваются в тёмно-синие тона, при этом внутри их находится бесцветный сок. Описание указывает, что плоды имеют плотную кожу, покрытую небольшим слоем воскового налёта. Ягоды данного сорта довольно сочные, обладают сладковатым привкусом и имеют ярко выраженный мускатный аромат. Благодаря повышенному содержанию сахара, их используют для изготовления изюма.
Урожайность
Общее количество плодоносных побегов из всего количества у муската чёрного составляет до 60%. При этом замещающие почки и глазки, находящиеся на кусте, способны со временем развиваться в плодоносящие побеги, которые практически не уступают в урожайности остальным побегам. В среднем с одного гектара площади собирают от 40 до 100 ц винограда.
По описанию, во время ухода кусту винограда не дают сильно разрастаться, т. к. многочисленные новые побеги не повышают качество будущего урожая.
Устойчивость к болезням
Сорт муската чёрного имеет повышенную устойчивость к серой гнили и различным поражениям листьев, но практически беззащитен перед повреждениями листовёрткой.
Виноград не обладает высокой морозостойкостью, поэтому очень часто наблюдается явление, когда на побегах начинают поражаться только что распустившиеся глазки утренними заморозками.
Описание указывает, что данный сорт винограда довольно требователен к почве и к количеству жидкости, находящемуся в ней. Если весной производить его подкормку органическими удобрениями, то количество ягод увеличивается, однако, в большинстве случаев, они становятся непригодны для использования в виноделии. Кроме этого, необходимо следить за количеством извести в почве и не допускать её серьёзного увеличения.
Использование в пищевой промышленности
В плодах муската чёрного содержится большое количество сока – до 87%. Сахара находится около 22 грамм на 100 мл, а кислотность – 8 г/л. Ягоды хорошо поддаются транспортировке и могут находиться в собранном состоянии довольно продолжительное время.
Благодаря повышенному содержанию сока, ягоды данного сорта используются для изготовления десертных винных напитков. Одной из самых известных марок является красное вино – «Золотое поле». Кроме этого, чёрный мускат, в сочетании с сортом винограда алеатико, используется для производства изысканного напитка – «Мускат чёрный Массандра». По описанию, все вина, в которых содержится виноград чёрных сортов, обладают неповторимым насыщенным вкусом, привкусом шоколада и ярким мускатным ароматом.
Уход за виноградом в Подмосковье
Для получения хорошего урожая и вызревания древесины, почек и лозы на плодоносящих кустах винограда в условиях Подмосковья, где хронически не хватает солнца и тепла, необходимо соблюдать несколько рекомендаций по уходу.
Полив и подкормка
Виноградные лозы часто нужно поливать в первый год – по крайней мере один раз в неделю и чаще, если стоит жаркая погода и листья начинают увядать.
Подкармливать виноград в течение всего сезона не требуется. Внесение удобрений в почву при подготовке к посадке должно обеспечивать достаточное питание. Корни обычно находят все питательные вещества, что нужно растениям.
Обрезка
Полное удаление лишних порослевых и бесплодных побегов улучают урожайность винограда. Обрезку проводят дважды: первый раз – в период появления зачатков соцветий, второй – после цветения. Побеги обрезают секатором или отламывают у основания, раны хорошо зарастают. Запаздывание с обрезкой отрицательно сказывается на росте и плодоношении виноградного куста.
Прищипывание и пасынкование
Прищипывание – удаление верхушек сильных побегов с несколькими недоразвитыми листьями в период интенсивного роста. Первый раз проводится при достижении побегами длины 20–25 см для приостановки роста, второй – в начале цветения для предупреждения осыпания цветков и завязей. Этот прием особенно эффективен на сортах винограда с редкими гроздями.
Виноградные завязи
Прищипывание верхушек плодоносящих побегов, достигших последнего яруса шпалеры, проводят несколько раз по мере отрастания новых. Это позволяет ускорить вызревание гроздей и лозы.
Пасынкование – частичное удаление выросших из почек текущего года боковых побегов, называемых пасынками. Цель этой зеленой операции, которую проводят два-три раза за лето, – направить питательные вещества на развитие плодовых почек.
Прореживание
Прореживание листьев – удаление старых листьев (до 5 шт.) для обеспечения доступа света и воздуха к созревающим гроздьям. Полностью сформированный лист эффективно работает пять-шесть недель. Для нормального созревания одной грозди достаточно семи листьев. После 15 июля необходимо провести прореживание листьев нижнего яруса. Листья пасынков желательно временно не удалять.
Как подвязать виноград
Виноградное растение по своей природе нуждается в опоре. В этом случае оно лучше растет и плодоносит. Существует много форм опор. В Подмосковье распространены обычная вертикальная одноплоскостная и наклонная двухплоскостная шпалеры.
Вертикальная одноплоскостная шпалера представляет собой столбы высотой 1,5–2 м, между которыми натянута в три или четыре ряда (яруса) проволока диаметром примерно 3 мм. Кусты размещают на шпалере в одной плоскости, побеги по мере роста подвязывают к проволоке так, что создается сплошная зеленая стена.
Для сильнорослых сортов рекомендуется устраивать наклонную двухплоскостную шпалеру, которая отличается от обычной вертикальной двумя наклонными в противоположные стороны плоскостями.
Побеги и рукава каждого куста распределяют и подвязывают по обеим плоскостям шпалеры. Двухплоскостная шпалера позволяет более рационально использовать площадь.
При устройстве шпалер используют металлические трубы, стволы спиленных деревьев и др. Их устанавливают на расстоянии 3–4 м друг от друга.
Виноград Московский белый: описание сорта
Виноград Московский безукрывной белый: фото сорта
Взрослые кусты винограда сорта Московский очень хорошо развиты. Они отлично ветвятся. Поэтому этими кустами можно оформлять беседки или арки. Они смотрятся очень естественной и в то же время невероятно декоративно.
Кора у веток тонкая, светло-коричневого оттенка. А ветки, несмотря на то, что они тонкие, могут выдерживать достаточно большие нагрузки в виде обильного урожая. Листики вполне типичные. Как и у всех виноградных растений. Имеют прожилки, слегка опушены. Цвет листьев отличный – свежий, ярко-зеленый, очень насыщенный.
Борьба с болезнями
Особенно опасны грибки в период жары и зноя. Когда температура воздуха поднимается выше +26 градусов. Чтобы защитить растение, следует в жаркий период опрыскивать виноград. А также почву, расположенную в прикорневом кругу.
Используйте специальные растворы на основе эффективных средств. Если куст все же заразился, лучше сразу же приступить к его лечению. Иначе растение погибнет в очень короткие сроки.
Конечно же, следует постоянно контролировать эти процессы. Кусты необходимо тщательно осматривать на признаки заболеваний и инфекций. Потому что заболевание всегда проще предупредить, чем затем лечить. В запущенной форме заболевание можно попросту не вылечить. А растение придется уничтожить.
Московский безукрывной виноград
Среди среднеспелых видов виноград Московский безукрывной отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Сорт обладает крупными плодами. Его используют для декоративных целей: лозой оплетают беседки, арки. Сорт универсален, отлично подходит для Московской области. Не боится больших нагрузок.
Описание Московского безукрывного винограда
Характеристика винограда
От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:
- хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
- переносимость морозов до -35°С;
- отличная транспортабельность;
- устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.
К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.
Описание куста
Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.
Описание плодов
Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.
Выращивание винограда
Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.
Выбор места
Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.
Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.
Высадка в почву
Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:
- 80 г суперфосфата;
- 50 г хлористого калия;
- ведро перегноя.
Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.
Уход за растением
Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.
Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.
Удобрение
Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:
- В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
- Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
- Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.
Питательные средства вносят в 3 этапа:
- когда новые побеги достигнут 10-15 см;
- через 10-15 дней после цветения;
- перед созреванием ягод.
Полив
В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.
Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.
Болезни и вредители
Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.
Описание культуры
Взрослые кусты винограда отлично развиты. Обладают хорошей ветвистостью, что позволяет им обвивать беседки и арки. Имеют тонкую светло-коричневую кору. Ветки выдерживают значительные нагрузки. Листья широкие, резные, пятипалые. Имеют ярко выраженные прожилки. Со внутренней стороны растет небольшой пушок, похожий на паутинки. Цвет листьев – ярко-зеленый.
Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления. «Московский белый» часто сажают вблизи растений с женскими цветками для дополнительного опыления. Ягоды некрупные, достигают 5 г веса. Имеют округлую или чуть продолговатую форму. Цвет ягод – светло-зеленый. Зрелые плоды приобретают золотистый оттенок.
Мякоть крепкая, хрустящая. Вкус яркий, сладкий с небольшой кислинкой. Попадаются по 2- 3 косточки, которые хорошо отделяются от мякоти. Грозди конусоподобные, немного рыхлые. При созревании обычно весят около 250 г. Но при хорошем уходе за виноградником их вес увеличивается до 400 г.
Следует помнить, что созревший виноград нужно сразу же снимать. Не рекомендуется оставлять спелые гроздья на ветках. Это необходимо, чтобы дать молодым побегам одревеснеть. Иначе они не успеют окрепнуть и вымерзнут при первом морозце.
Болезни и вредители
Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.
В моем саду растет виноград сорта Московский безукрывной. У него большие гроздья (до 400 г) с круглыми сине-фиолетовыми ягодами. А кисти такие плотные, что бывает трудно отделить от них виноградины. Мякоть спелых ягод очень сладкая, сочная. Все знакомые, которые хоть раз пробовали наш виноград, всегда просят лозу для посадки.
В отличие от укрывных сортов, Московский безукрывной не высаживают на открытом месте рядами. Мои лозы плетутся между сараем и соседским забором.
Обязательное условие – много солнца.
Всем, кому я давал виноградную лозу, советовал выкапывать яму для посадки поглубже (до 1 м), а в грунт добавлять навоз (не меньше 2 ведер), 1-2 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата. Глубокая посадка обеспечит замедленный выход растения из зимнего периода покоя, тем самым предупредив вымерзание от весенних заморозков, а осенью даже после листопада рост корней будет продолжаться.
Лозу перед посадкой лучше замочить на сутки в воде, корни слегка подрезать, самый сильный, главный побег укоротить на 3-4 почки, а остальные удалить. В яму насыпать плодородную землю холмиком, нижнюю точку подземного ствола – пятку лозы – заглубить на 0,5 м, засыпать, уплотнить почву, полить (2-3 ведра воды), а как осядет грунт, добавить еще, сделав вокруг ствола лунку глубиной 20-30 см.
После посадки надо регулярно поливать саженец с интервалом 1-2 недели (не менее 4 раз за сезон по 1-2 ведра воды), осенью в почву вносить полупере-превший навоз. Как только начнут интенсивно отрастать побеги, маленькие (2-3 см) зеленые надо обломать. Веточки по 10-15 см оставляю, если у них первым появится усик, то они бесплодные, я их удаляю. Если же появилось соцветие, то это плодоносные ветви, пусть растут. В 1-й год длинные плети винограда (более 0,5 м) подвязываю к опоре и направляю вверх, формируя рукава. А через 2-3 года прошлогодние лозы подвязываю горизонтально, чтобы получить крепкие здоровые побеги. Регулярно провожу пасынкование, а плодоносные побеги за несколько дней до начала цветения прищипываю, оставляя до 10 листьев (это притормаживает рост плетей и стимулирует приток питательных веществ к соцветиям, что значительно снижает осыпание цветков и завязей).
Описание плодов винограда Московский
Виноград Московский: фото устойчивого сорта
Цветки обоих полов. Поэтому садоводу не следует беспокоиться о дополнительном опылении растения. Сорт, как правило, принято высаживать рядом с растениями, которые имеют женские цветки. Для того, чтобы куст дополнительно опылялся. Потому что от этого зависит интенсивность дальнейшего плодоношения.
Ягодки при этом довольно маленькие. Вес одной достигает 5 гр, не более. Форма их округлая. А цвет – светлый, зеленый. Когда плоды становятся совсем спелыми, то они из светло-зеленых превращаются в привлекательные золотистые ягодки. Мякоть очень крепкая, хрустящая. Вкус яркий и сладкий. Но имеет некоторую выраженности кислинки.
Грозди слегка рыхлятся, когда полностью созревают. Их вес достигает 200-250 гр. Но если за растением приглядывать и достаточно хорошо ухаживать, то вес одной грозди увеличивается до 400 гр.
Когда виноградные грозди созрели, их необходимо сразу же снимать. Если грозди будут долгое время держаться на побегах, то они не дадут им одревеснеть. Из-за этого побеги не успевают укрепиться. А также подготовиться к зимнему периоду. И вымерзают сразу же, как только температура начинает постепенно опускаться.
Морозоустойчивость, посадка в грунт и сроки созревания
Этот сорт винограда хорош тем, что достаточно морозостойкий — переносит температуру ниже — 27-30 С. В зимнюю пору года он не испытывает существенного дискомфорта, но главное укрывать его тканью. Это позволит предотвратить чрезмерную влажность и пагубный контакт с морозом.
Несмотря на высокую морозоустойчивость, виноград хорошо растет только в южных широтах. Сорт данного винограда высаживают в последнюю неделю мая, а посадочная яма имеет размер 60 см в глубину. Между кустами отмеряют расстояние – оно должно быть не меньше 1,5 метра. Это раннеспелый и универсальный сорт, весь период созревания растения составляет 110-120 дней.
Назначение сорта | универсальный |
Кислотность сорта | 9 г/л |
Сахаристость сорта | 18 % |
Форма грозди | цилиндроконическая |
Вес грозди | 220 — 250 г |
Форма ягод | Круглая, слегка овальная |
Вес ягод | 3 — 4 г |
Цвет ягод | светло-зеленый до желтовато зеленого |
Морозоустойчивость сорта | до — 27-30 С |
Вкус | сладкий, с приятным кисловатым привкусом |
Как правильно выбрать место для посадки?
Несмотря на то что мы говорили о возможности выращивания лозы в темных местах, нормальная площадь для посадки должна быть солнечной, хорошо проветриваемой и при необходимости иметь дренажную систему в грунте. Чего-чего, а вот заболачивания не потерпит никакой виноград для Подмосковья. Сорта неукрывной селекции в этом случае исключением не являются.
Если у выбранного вами участка есть уклон, это просто великолепно! Старайтесь в этом случае располагать гряды по направлению “юг – север”. Будет еще лучше, если такое место имеется у хорошо освещенной, прогреваемой каменной или кирпичной стены.
В том случае, когда такой возможности нет, ее нужно создать: постройте на любом подходящем месте забор, ориентировав его с востока на запад. Кстати говоря, именно в этой хитрости и состоял секрет древних монастырских виноградарей! Вовсе нет необходимости возводить нечто монументальное: вполне подойдет «ширма» из сухого камыша или хорошо просушенного штакетника.