Груша Орловская красавица

Болезни и вредители

Груша не устойчива к парше и множеству других заболеваний, поэтому нуждается в регулярном проведении профилактических мероприятий. С полезными материалами о том, как защищать Брянскую красавицу от вредителей и заболеваний, можно ознакомиться перейдя по ссылкам, приведенным ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Характеристики сорта

Разумеется, привлекательные внешние черты как дерева, так и его плодов, а также замечательные вкусовые качества груш данного сорта – далеко не единственные его преимущества. Кроме всего вышеперечисленного сорт обладает немаленьким количеством преимуществ и характеристик, которые делают его лучше.

Как уже было сказано, одной из самых важных и значительных характеристик является морозостойкость данного сорта, которая позволяет ему расти практически где угодно (по крайней мере, в пределах нашей страны).

Лучше всего дерево чувствует себя на своей родине – в Орловской области. Тем не менее, существуют и данные, которые подтверждают возможность выращивания этого дерева даже в холодной Сибири. Разумеется, там ему потребуется дополнительная защита, которая не нужно в более теплых регионах, однако сам факт возможности выращивания дерева в таком холоде уже поражает.

Что же касается зимовки без защиты, то температуры, которые может выдержать дерево, не получив абсолютно никаких повреждений примерно равны тем, которые наблюдаются в средней полосе России в самые морозные зимние сезоны, а потому, если вы не живете севернее, вам не о чем беспокоится.

Ну, а даже в том случае, если дерево будет в большей или меньшей степени повреждено холодами, его регенеративные способности позволят довольно быстро восстановится и прийти в прежнее невредимое состояние. Его качества, а также вкусовые качества плодов совершенно никак не пострадают. Также поражает невероятная урожайность деревьев груши Орловской Летней.

Кроме того, что ее плоды крайне крупны, их еще и образуется просто огромное количество, чем может похвастаться далеко не каждая груша, которая обладает даже значительно более маленькими плодами. Однако, к сожалению, как уже было сказано, плоды эти, какими бы хорошими они ни были, очень недолговечны, а потому оставить их в погребе даже на месяц не представляется возможным.

Впрочем, это делает дерево значительно более хорошим для выращивания плодов на продажу, а не для личного употребления. Съесть такое количество плодов, которое вырастает даже на одном дереве, у вас в любом случае не получится, а вот распродать их все – более чем реализуемо.

К сожалению, назвать какие-либо конкретные цифры для одного дерева довольно трудно, поскольку в отличие от деревьев, которые не отличаются столь массивными плодами, на деревьях сорта Орловская Летняя количество плодов может значительно разнится, хоть оно и остается большим.

Тем не менее, на более крупных выборках такой разброс сводится к минимуму, а потому можно с уверенностью сказать, что с одного гектара деревьев вы получите около двухсот центнеров груш, что равняется двадцати тысячам килограмм. При этом, не забывайте, что плоды отличаются отменным вкусом, а это означает, что у вас будет не просто двести центнеров груши, а двести центнеров отменной и очень вкусной груши, которую точно будут покупать, как горячие пирожки. Тем не менее, вкус плодов – не единственное их достоинство.

Казалось бы, эта груша уже идеальна, однако не стоит забывать и о том, что, как и у большинства представителей этого семейства, ее плоды наполнены полезными витаминами и минеральными веществами. Кроме того, несмотря на тот факт, что в чистом виде груши должны быть потреблены в течение всего десяти дней или даже недели, из них можно приготовить замечательное варенье, пюре, компот или джем, которые будут храниться на протяжение всей зимы и даже сохранят часть полезных качеств самих плодов.

Кроме того, что элементы, содержащиеся в плодах, созревающих на деревьях данного сорта, невероятно полезны, так их еще и можно использовать при лечении практически всех ОРЗ заболеваний, а также бронхитов разной степени тяжести.

Разумеется, болезнь не отступит полностью от грушевого варенья, потому что это уже больше похоже на настоящее волшебство, но зато вы сможете довольно быстро и действенно избавится от симптомов, а благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов болезнь пройдет значительно более просто и безболезненно.

Тем не менее, когда вы употребляете эти груши в сыром виде, вы получаете все те же полезные вещества, но в значительно большем количества, а потому можно сказать, что эти плоды универсальны: их можно и даже нужно есть в сыром виде, но если вы все же их законсервируете, они длишь незначительно потеряют свои полезные качества.

Особенности ухода за деревом

Для получения богатого урожая и сохранения здоровья груши нужно запомнить некоторые правила по уходу за ним.

Полив и рыхление

Недостаток влаги сильно вредит сорту. Из-за этого плохо растут молодые побеги, не формируются завязи, урожай не такой обильный, а плоды теряют вкусовые качества. Особенно засуха сказывается на молодых деревьях. Взрослые груши требуют больше воды во время цветения, но в другое время тоже нельзя допускать пересыхания земли. После полива почву вокруг рыхлят и мульчируют соломой или гумусом.

Удобрения

Если правильно подготовить почву для посадки, то подкормка в первые три года не нужна. На четвертый, до распускания почек, весной внесите мочевину или селитру, а осенью – органические удобрения, фосфор и калий. Больше всего подкормки требуется в период, когда груша дает большую часть урожая:

  • до цветения под кроной удобряют мочевиной;
  • после того, как дерево отцвело, используют Кафор К;
  • после опадания части завязей – золу или фосфор;
  • когда созревают плоды, обрызгивайте дерево сульфатом магния;
  • после опадания листьев зимой используйте комплексное удобрение или органику.

Побелка

Побелка помогает избавить дерево от грибковых спор и вредителей. Еще одно ее предназначение – защита от солнечных ожогов. Белить нужно и весной, и осенью, причем перед периодом вегетации дерево сначала очищают ото мха и старой коры.

Обрезка

Первую обрезку проводят сразу после посадки, саженец при этом укорачивают до 65 сантиметров. Затем каждый апрель необходимо удалять все поврежденные, больные и высохшие ветви, а также те, которые загущают крону.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов Брянской красавицы начинается в начале сентября и продолжается около двух недель. Груши собирают в сухую, тёплую погоду, так как собранные в период повышенной влажности и дождей, они сохраняются довольно плохо. Плоды после сбора складируют несколькими слоями в ящики из картона, пластика или дерева, переложив каждый ярус бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Для длительного хранения плоды можно обернуть полиэтиленовой плёнкой, которая защитит от испарения, повысит содержание углекислого газа, что даст возможность сохранить их вкусовые и товарные качества гораздо дольше.

Культура не нуждается в слишком кропотливом уходе, быстро начинает плодоносить и способна продолжительные годы радовать хорошими урожаями сладких, ароматных и эстетически привлекательных плодов.

Подготовка к зиме

Минимальная температура, при которой дерево способно выжить, составляет -28 градусов. Но все же его стоит мульчировать торфом, хвоей или соломой. Перед этим обязателен обильный полив. Молодые деревья укрывайте холщовой тканью или агроволокном.
 

Груша Орловская красавица — описание и характеристики

выше уже было уточнено, что сорт является представителем группы летнего периода, отношение к этой группе по одной простой причине: созревание плодов происходит уже в начале августа. Важным моментом является период потребления плодов этого сорта, когда груша отлично сохраняет свои качества и товарный вид, длится 21-24 дня после сбора урожая. Все сроки установлены благодаря опытным работам, которые проводились в Орловской области, эти сроки являются эталоном раннего созревания, этаким эталоном для сортов груши.

Конечно, следует учитывать, что все установленные сроки могут немного сдвинуться вперед или назад, все зависит от условий выращивания, территории, на которой вы проживаете, особенностей климатических условий в регионе проживания. Поэтому особый интерес к этому сорту наблюдается у дачников более теплых регионов, которые не хотят затягивать процесс и получать долгожданный урожай не осенью, как у более поздних сортов груш, а гораздо раньше.

Красота Орловская существенно отличается от своих сородичей, многих летних и раннелетних сортов, благодаря способности сохранять внешние и потребительские качества при хранении, то есть увеличенным сроком хранения.

Можно выделить еще одну значительную особенность груши Орловской красоты – это средняя степень скороспелости. В эту категорию входят сорта, у которых оптимальный период плодоношения устанавливается не с момента посадки дерева на вашем участке, а с момента посадки молодого саженца в питомнике, где вы приобрели посадочный материал. Посаженное в питомнике деревце на момент продажи может быть довольно приличного возраста, достигая 3-х лет. Активное плодоношение представитель этого сорта начинает уже при достижении 5-7 лет жизни

Перечислим сорта, которые также относятся к летним группам: Дюшес, Чижовская, Северянка, Лель, Рогнеда.

Описание сорта Орловская красавица

Груша Орловская красавица обладает следующими видовыми внешними и структурными чертами:

Дерево

Данный сорт представляет собой ярко выраженное сильнорослое фруктовое растение. Высота взрослой особи может достигать отметки в 11-13 метров. Кора на стволе дерева достаточно гладкая, имеет серую окраску.

Крона, ветки. Культура отличается густооблиственной кроной характерной пирамидальной формы. Нередко разрастается настолько сильно, что ограничивать ее размеры в умеренных границах крайне сложно даже интенсивной обрезкой.

Скелетные ветки кроны растут от штамба под достаточно острым углом. Основные сучья имеют серый окрас.

Побеги. Особенностью слабоколенчатых, дугообразных побегов является их значительная изогнутость. У вершин побегов фиксируется средняя опушенность. Сечение увеличенное, округлой конфигурации. Доминирующий цвет побегов – коричневый или светло-коричневый.

На указанных образованиях формируются почки с конусообразными верхушками и гладкой поверхностью. Чечевички представлены в скромном количестве. Основное плодоношение растения обеспечивается за счет простых и сложных кольчаток.

Листья. Отличаются достаточно большими размерами и удлиненностью, эллипсоидным силуэтом. Листовая пластина несколько вогнута. Винтообразную верхнюю часть стандартного листа венчает короткий заостренный кончик. По кромкам наблюдается умеренная волнистость. Гладкие, с характерным глянцем листья окрашены в темные тона зеленого цвета. Каждый лист удерживается на ветке посредством длинного черешка.

Соцветия. Цветки выходят из довольно крупных гладких почек конической формы. Стандартный цветок средний или большой, белого цвета, с незначительной махровостью на округлых лепестках.

Плоды

Для них характерны средняя масса и средний размер. Обычно развитый плод с широкими, немного скошенными бедрами весит примерно 150 г.

Гладкая, матовая, несколько маслянистая по ощущениям кожица на момент снятия плода с дерева имеет зеленый окрас, но к достижению потребительской спелости приобретает желто-зеленый цвет с красным или бурым оттенком.

При этом на груше отчетливо видны многочисленные мелкие подкожные точки. В то же время мякоть окрашена в белый с легкой зеленью цвет.

Маслянистая консистенция этой груши отличается хорошо ощущаемой мелкой зернистостью.

Внутри плодов, в небольших семенных камерах находятся среднеразмерные семена. Плоды держатся на дереве с помощью удлиненных, утолщенных, несколько изогнутых плодоножек.

Характеристика груши сорта Орловская Летняя

Груша Орловская Летняя уже более 40 лет радует садоводов. Сорт был выведен в НИИ в Орловской области еще в 1977 году. Изначально он предназначался для высаживания в средней полосе нашей страны, но сейчас он выращивается и за ее пределами.

Характеристика груши сорта Орловская Летняя

Характеристика сорта

Сорт груши Орловская Летняя отличается ежегодными обильными урожаями. Он относится к ранним видам. Плоды с деревьев собирают уже в конце июля. Они имеют превосходный вкус и привлекательный вид, но хранятся совсем недолго, что характерно для типичных летних сортов.

Растения этого сорта относятся к триплодиным. Считается, что они имеют лучшую урожайность. Для сорта характерны крупные плоды, которые непоражаются грибковыми болезнями. Это способствует тому, что Орловскую Летнюю выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных целях.

Описание дерева

Растения высокие и раскидистые. Крона имеет достаточно симметричную широкопирамидальную форму. Кора ствола серая с зеленоватым оттенком, на побегах – более коричневая.

Ветки толстые, их количество сокращается снизу-вверх: внизу значительно больше, чем на верхушке. Листья темно-зеленого цвета имеют овальную форму и красивую глянцевую поверхность.

Цветение обильное и красивое. Соцветия белого цвета и достаточно крупные.

Описание плодов

Груши имеют вес от 210 до 250-270 гр. Все плоды приблизительно одинакового размера, имеют классическую форму, но слегка скошенные.

На этапе технической спелости поверхность имеет зеленый окрас, который по мере полного дозревания становится слегка желтоватым. Для плодов характерным является легкий оранжевый румянец, который образуется множеством точек, сливающихся в одну.

Все плоды приблизительно одинакового размера, имеют классическую форму,

Кожица очень прочная, гладкая, без блеска. Подкожные точки не сильно заметны. Мякоть очень плотная, сочная и слегка маслянистая. Она имеет белый окрас, который ближе к кожице становится зеленоватым.

Преимущества

Среди преимуществ необходимо выделить следующие:

  • высокая урожайность растений;
  • превосходный вкус и универсальность использования плодов;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к самым распространенным болезням;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность.

Посадка

Главным этапом выращивания является выбор хорошего саженца и подходящего места для посадки. Дерево должно быть без повреждений, с хорошей корневой системой и побегами. Для посадки выбирают хорошо освещенное место без сильных ветров и сквозняков.

Посадочную яму готовят заранее и за полторы–две недели до посадки заливают в нее 2 ведра воды. В диаметре яма должна составлять не мене 70 см, в глубину – около 1 м.

Перед посадкой на дно высыпают заранее приготовленный перегной или древесную золу, после чего в яму опускают саженец. Корневая система должна свободно располагаться в ней. Сверху засыпают смесью почвы с удобрениями.

Важно следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта. Вокруг дерева формируют воронку, в которую сразу же заливают несколько ведер воды

Сорт относится к холодоустойчивым видам, поэтому не требует дополнительных укрытий на зиму.

Необходимо защитить растения от грызунов, которые любят полакомиться корой дерева. Во избежание этого, ствол обматывают специальной сеткой из металла.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, которую стоит проводить весной и осенью, начиная со второго года жизни. Весной проводят обрезку лишних побегов, осенью – санитарную, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветки.

Обрезку стоит проводить весной и осенью

Полив

Неотъемлемым этапом ухода является регулярное рыхление почвы и регулярные поливы. Молодые деревья нуждаются в более частых поливах, нежели взрослые. Взрослые деревья стоит еженедельно поливать лишь в период дозревания плодов. В остальное время – ориентироваться на состояние почвы.

Возможные болезни

Отличительной особенностью Орловской Летней груши является ее устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как парша, бактериальный ожог и ржавчина.

Описание говорит о том, что среди насекомых, которые часто вредят деревьям, можно выделить зеленую тлю, плодожорку и медяницу. Бороться с ними можно с помощью бордосской жидкости.

Описание сорта

Другое название данного сорта – Красавица Черненко. Эта груша относится к сортам осеннего срока созревания и широко распространена в Центральном и Центрально-Черноземном регионе России.

Характеристика дерева

Деревья данного сорта отличаются средней силой роста. Высота взрослой груши составляет около 5 метров. Крона узкая, среднезагущенная, имеет пирамидальную форму. Кора на побегах имеет красно-коричневый оттенок. Листья большие, темно-зеленые, продолговатые по форме.

Описание плодов

Сорт груши Русская красавица.

Груши большие и их средний вес составляет 200-250 грамм. Плоды стандартные по форме, удлиненные, немного бугристые. В состоянии потребительской зрелости груши окрашены в желтый цвет. На солнечной стороне присутствует красивый румянец бурого оттенка.

Плоды сладкие, сочные, с приятной кислинкой и легким ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в конце августа – начале сентября. В холодильнике собранный урожай может хранится до 6 недель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий