Описание и правила выращивания винограда сорта Антоний Великий

Описание сорта

Так как виноград Антоний великий является столовым сортом, то из него получаются наивкуснейшие джемы и компоты.

Благодаря легкому мускатному вкусу, такие ягоды имеют много поклонников.

Антоний великий относится к виноградам среднего срока созревания.

Период до снятия ягод составляет 130-140 дней.

Также этот вид отличается неплохой морозостойкостью (до -24 градусов).

Но, несмотря на это, в некоторых регионах Украины (к ним относится и Харьков) эта разновидность требует укрытия на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Этот виноград характеризуется высокой урожайностью.

Одна такая нарядная гроздь, имеющая форму конического цилиндра, может весить до 1500 г.

На каждой аппетитной грозди висят круглые желто-белые плоды весом от 12 до 20 г.

Мякоть этих плодов сочная и мясистая с гармоничным сладковатым вкусом и нотками муската.

В ягодке имеются от двух до четырех семян.

Такой вид винограда характеризуется средним ростом и высокой урожайностью (нагрузка на один куст варьируется от 30 до 35 почек).

При посадке необходимо учесть, что на одно растение требуется выделить площадь не меньше 6м2 (см. Посадка винограда).

Имеет обоеполый хорошо опыляемый цветок.

Садоводы отмечают, что Антоний великий отличается отличной транспортабельностью, поэтому пользуется высоким спросом у любителей.

Довольно устойчив к различным грибковым заболеваниям.

Хорошо хранится (см. Хранение ягод винограда).

Вдобавок он не особо интересует ос, но следует оградить ягоды от птиц (см. Защита винограда от ос и птиц).

СелекцияКрайнов В.Н.
СортСтоловый
Родительская форма(Талисман х Кишмиш Лучистый)
Срок созревания130-140 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди600-1200 г.
Вес ягоды12-20г.
Форма ягодыОвальная
Вкус ягодыЛегкий мускат
Цвет ягодыЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямСерая гнили, милдью до 7 балловОидиум до 5
Морозостойкость-24°С
Сахаристостьдо 20%
Кислотность6-7г/л.
ТоварностьВысокая

Особенности выращивания

К главным аспектам ухода за виноградом относятся полив и подкормка.

В периоды до и после цветения под каждое растение вносят 10-20 литров воды.

Для лучшего развития винограда рекомендуем добавить в воду карбамид, фосфатные и калийные удобрения.

В остальное время достаточным будет полив без добавления каких-либо удобрений. В жаркие и засушливые периоды объем полива увеличивается (до 30-40 литров), не забывайте мульчировать почву вокруг ствола (см. Календарь ухода за виноградом).

В осенний и весенний периоды кусты удобряют перегноем или навозом. Для этого на расстоянии полуметра копаем яму, глубиной до 40см, вносим ведро перегноя и засыпаем землей (см. Подкормка винограда).

Обрезку побегов винограда Антоний великий рекомендуем производить осенью. На одной лозе оставляем не более 10 глазков (см. Формирование и обрезка куста).

Как сажать виноград Восторг

Виноград Восторг неприхотлив, поэтому особых проблем при посадке и дальнейшем выращивании этого сорта не будет. Главное – выбрать здоровые и крепкие саженцы для посадки и подобрать для них подходящее место.

Выбор саженцев

Обычно за саженцами этого винограда отправляются в специализированный магазин или питомник. Именно там посадочный материал будет здоровым, сильным и именно того сорта, который нужен.

При покупке растений нужно обращать внимание на состояние их корневой системы и надземной части. Корни должны быть эластичными, без повреждений, наростов и следов заболеваний

То же касается и побегов – листва и стебли не имеют следов повреждений или заболеваний, не выглядят сухими.

Подготовка участка

Участок, на котором будет расти виноград Восторг, должен быть хорошо освещенным солнечными лучами, быть защищенным от сильных ветров. Если лозам не хватает солнца, то нужно будет обрывать листву, которая загораживает ягодам свет, иначе они не вызреют.

Технология посадки

Посадку винограда производят ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после окончания листопада

Важно, чтобы в осенний период после высадки до начала заморозков прошло не менее 30-45 суток, чтобы виноград успел акклиматизироваться на новом месте и хорошо укоренился

Посадочные ямы для саженцев винограда Восторг копают на достаточно большом расстоянии друг от друга – между ними должно быть не менее 4 м на глубину в 0,8 м. Диаметр ямы — 0,7-0,8 м.

Саженец устанавливают в центре ямы, расправляют по диаметру корни и засыпают садовой землей. Затем производят полив, внося под каждое растение до 10 л воды. Когда вода впитается, почву следует замульчировать перегноем.

Характеристики

Основными характеристика любого сорта считаются: принадлежность к классу созревания, какие у него куст, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Класс созревания

Сорт является среднеспелым: срок его полного созревания составляет 130 – 140 дней. В зависимости от региона допустимы подвижки в сроках спелости: в южных областях он вызревает к середине августа, в северных – к середине сентября.

Куст

Куст растения сильнорослый: за один сезон лоза может вызреть на 2/3 своей длины. По усредненным подсчетам куст формируется 15 – 20 побегами с плодами. Лоза средневетвистая, легко принимающая подвои. Листья крупные, темно-зеленого цвета, трехпалые, с ярко выраженными разрезами.

Ягоды и гроздья

Форма ягод удлиненно-округлая, их объем может достигать 30 мм, а масса – 12 – 18 г. В зрелом состоянии ее цвет становится янтарно-желтым, а мякоть плотной, сочной и сладкой, без неприятной приторности (содержание сахара достигает 30%). Кожица плотная, но легко жуется. В каждой ягоде насчитывается до 2 – 3 косточек.

Кисти винограда привлекательной, цилиндро-конической удлиненной формы средней плотности. Средняя масса каждой грозди – 600 – 2500 г.

МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ

В статье подведены итоги четырехлетнего (с 2008 по 2011 гг.) изучения новой перспективной столовой гибридной формы Антошка селекции ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сортоизучение гибридной формы проходит в неукрывной привитой культуре, подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Схема посадки З х 0,75 м, формировка штамбовая веерная с высотой штамба 80-100 см. Обрезка короткая, на 4-5 глазков. Виноградники неполивные. Технология возделывания — общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства России. При сортоизучении использовали следующие общепринятые методики:

  1. — фенологические наблюдения, определение показателей нагрузки кустов глазками, побегами и урожаем, плодоносности кустов, весовой учет урожая, изучение силы роста и степени вызревания однолетних побегов – по методике М.А. Лазаревского (Ростов – на – Дону, 1963);
  2. оценку зимостойкости и морозоустойчивости проводили согласно «Методическим указаниям по селекции винограда» (Ереван, 1974);
  3. оценку устойчивости к грибным болезням проводили по методике П.Н. Недова (Кишинев, 1985)
  4. массовое содержание сахаров в соке ягод определяли рефрактометрическим методом, кислот – титрованием 0,1N NaOH.

Посадка молодого саженца

Виноград любит тепло, поэтому садят его на южную сторону участка. Обязательно защищают от сквозняков и сильных порывов ветра. Если вокруг нет деревьев способных выполнить эту функцию, то рядом с саженцем можно посадить быстрорастущие кустарники.

Алгоритм посадки

Замачивание саженцев перед посадкой.

  1. Однолетний саженец достают из контейнера, затем дезинфицируют и кладут в воду на 48 часов.
  2. Перед посадкой корни винограда необходимо слегка обрезать и заглубить в яму на 35–40 см.
  3. На дне лунки обязательно должен находиться дренаж.
  4. Размер ямы не превышает 0,85 кв. м.
  5. Устанавливают саженец корнями в южную сторону, а почками – в северную.

Уход

Согласно официальному описанию сорта, необходимо проводить регулярное орошение и подкормку:

  • в июне в период цветения на 10 литров воды добавляют 40 г карбамида (азотного удобрения),30 г калийного и  80 г фосфатного удобрений.
  • если лоза развивается слабо можно подкормить раствором аммиачной селитры, мочевины либо органикой.

Проводить частое орошение нет необходимости, ведь корни винограда могут проникать  до 5 метров вглубь почвы.

Если погодные условия характеризуются засухой, необходимо раз в месяц проводить полив в количестве 15 литров чистой воды под каждый виноградный куст. При частых осадках проводить полив дополнительно не нужно.

Ещё одной необходимой процедурой является мульчирование почвы вокруг куста. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, торф, провяленную траву, перегной. Оптимальный слой мульчи составляет  7 см. Такая  процедура позволит  поддерживать необходимый микроклимат, а также предотвратить разрастание сорняков и оградить корни от засухи либо перегрева.

Болезни и вредители

«Водограй» устойчив к оидиуму и милдью. Степень его устойчивости к болезням — от 3,5 до 4 баллов. Тем не менее профилактическая обработка растению не помешает. Она поможет винограду защититься и от других возможных заболеваний.

Хорошо помогает опрыскивание кустов бордоской жидкостью и фунгицидами («Ридомил», «ТИЛТ — 250»). Обрабатывать растения следует дважды — до начала цветения и после него.

От переувлажнения или защелачивания почвы виноград может заболеть хлорозом. Это связано с тем, что в растении нарушается обмен веществ, при котором на листьях образуются желтоватые разводы и пятна.

Прожилки на листовых пластинах продолжают оставаться зелеными. Рост винограда при этом заболевании угнетается и в случае большого поражения куст может погибнуть.

Для лечения хлороза эффективны следующие меры:

  1. Если почва имеет избыток влаги, проводится ее дренаж.
  2. Если в земле содержится чрезмерное количество извести, возле кустов следует сделать ямки глубиной от 40 до 42 см и залить в них раствор антихлорозина (5 л на один куст). Им же опрыскиваются листья.
  3. При нехватке железа куст обрабатывается раствором 0,5 %-ого железного купороса. Делать это нужно очень аккуратно во избежание ожога лозы.
  4. Если виноград растет на песчаной почве, для защиты от хлороза его удобряют навозом, разведенным в двух частях воды.

Еще одна опасность, которая может подстерегать сорт «Водограй», — виноградный клещ. В случае массового поражения этот вредитель снижает урожайность на 50 %. Клещ уничтожается с помощью обработки куста серосодержащим препаратом или опыления серой. Обработка проводится дважды с интервалом в 10 дней.

Если в винограднике была проведена профилактическая обработка против оидиума, виноградный клещ, как правило, не появляется.

В период созревания плодов сочный и ароматный «Водограй» привлекает птиц и сладкоежек ос, которые могут испортить значительную часть урожая. Для защиты от нападения птиц можно натянуть над кустами крепкие нитки, установить на участке трещотки или зеркальные шары, но такие способы не всегда бывают эффективны.


Есть очень хороший способ защиты урожая — необходимо вовремя обеспечить птиц чистой водой. Весной или в июне нужно расставить вокруг виноградных кустов поилки.

У птиц вырабатывается привычка пить воду из поилок и они оставляют ягоды винограда нетронутыми. Эта мера поможет и в защите урожая от ос, так как насекомые не в состоянии сами прокусить плотную кожицу плодов и поедают их только уже поврежденными другими вредителями, например, птицами.

В борьбе с осами нужно регулярно обходить их излюбленные места поселения: отверстия в заборе, трубах шпалер и прочих местах. Осиные гнезда уничтожаются инсектицидами или сжигаются.

Весьма эффективны в борьбе с осами ловушки с небольшими отверстиями и сладким сиропом внутри. А самым лучшим способом защиты урожая считаются специальные мешочки, надетые на зреющие гроздья.

Описание сорта

Данный сорт очень популярен у потребителей благодаря привлекательному наружному виду, высокому содержанию сахара, большим гроздьям и ягодам, высоким вкусовым качествам.

Виноградарям Антоний Великий нравится по причине относительной неприхотливости. Этот сорт морозоустойчив и имеет высокую стойкость в отношении множества болезней. Отсутствует необходимость в сложном уходе, а урожайность весьма высока. Также данный сорт хранится в течение длительного времени, поэтому может продаваться в любой сезон.

Куст имеет довольно эффектный вид. Он нуждается в формировании во время уже первого сезона.

Плоды отличаются крупными размерами (средняя масса одной ягоды — около 18 г), форма плода — цилиндроконическая, цвет — белый, имеется жёлтый отлив, полностью спелая ягода получает янтарно-жёлтый цвет и лёгкий восковой налёт. Каждый плод содержит две-четыре зерна. Во время дождя не происходит растрескивание плодов, он не склонны к горошению. Также плоды этого сорта не поражаются осами. Для них характерны гармоничный вкус, мускатный аромат, мясистая и сочная консистенция мякоти.

Уход за культурой

Полив осуществляется утром, когда нет яркого солнца. Для этого используется вода комнатной температуры. Интервал полива 15-20 дней, в зависимости от климатических условий региона. После полива, начинают рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки. Это существенно повышает сопротивляемость культуры по отношению к вредителям и болезням.

Подкормки особо важны в период цветения культуры. В этот момент в почву вносят минеральные удобрения в виде нитрата калия (20 г на 10 л воды). С моментом завязи плодов и гроздей, кусты подкармливают раствором суперфосфата (50 г на 5 л воды). Под каждый куст вливают по 20 л приготовленного препарата. Осенью, в конце октября, мульчируют почву перегноем, чтобы защитить растение от морозов.

Обрезка осуществляется рано весной. В это время удаляют все поврежденные ветки и сухую лозу. Должны удаляться все усики, а на побегах оставаться всего 8 глазков.

Характеристики сорта

Антоний Великий относится к столовым сортам винограда. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «некапризным» сортам. Имеет кладезь полезных веществ.

Этот сорт винограда содержит нужные организму пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты и микроэлементы. В его состав входит клетчатка, железо, натрий, калий и кальций.

Созревшая ягода содержит виноградный сахар – сахарозу и глюкозу. Они легко усваиваются организмом человека и считаются источником энергии. Анионы: хлор, кремний, фосфор принадлежат важным биологическим катализаторам. Антоний Великий – ценный источник витамина С, В, Р. К слову, это не единственный сорт, выведенный селекционером Крайновым. Среди его достижений можно отметить: Благовест и Виктор.

Виноград является помощником в лечении и профилактике воспалительных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, регенерации тканей.

Обладает мочегонными и антитоксическими свойствами. Он помогает в работе печени, значительно повышает уровень гемоглобина, улучшает свертывание и состав крови.

Среди столовых сортов наибольшей популярностью пользуются следующие: Кармакод, Коринка русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш и Восторг Белый.

Сбор, хранение и использование урожая

Техническая зрелость плодов наступает в первой половине сентября, но первые зрелые грозди можно наблюдать и в конце августа. Однако в некоторых регионах плоды сорта могут вызревать вплоть до первой половины декабря. Изымают плоды аккуратно, стараясь не повредить грозди и ягоды, что снижает их лёжкость в разы.

Собранные ягоды хранят в холодильнике, при температуре около +1°С и влажности не менее 90%. В таких условиях ягоды способны сохраняться на протяжении 2–4 недель. Культура отличается повышенным товарным качеством плодов, его используют для употребления в свежем виде, а также пищевой переработки, в том числе и для получения изюма.

Важно! Зрелые плоды винограда «Ризамат» не следует передерживать на растениях, так как это негативно сказывается на вкусовых качествах урожая. Гроздья с лозы нужно удалить не позже чем через неделю после полного дозревания

Селекция В. Н. Крайнова

Сорт является сложным межвидовым гибридом. Родительская пара: Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Гибридную форму разработал В. Н. Крайнов.

Владимир Николаевич – один из первых лучших селекционеров РФ. Сорт является сильнорослым в привитой и корнесобственной культуре. Возделывание винограда производилось в разных регионах страны. Молодые саженцы лучше сажать весной, так как сорт плохо переносит перезимовку.

При посадке в северной части РФ, может произойти обморожение корней. Не рекомендуется сажать частые формы. Сильнорослые кусты требуют большого пространства. При нехватке места происходит снижение урожайности. Отличная совместимость с подвоями. Укоренение черенков замечательное.

Описание сорта

Антоний Великий – столовый сорт винограда. Это означает, что предназначен он для употребления в свежем виде. Столовые сорта характеризуются привлекательным видом ягод и гроздей, тонким ароматом и приятным вкусом. Большое значение имеет высокая сахаристость при низкой кислотности сока. Отдельно стоит отметить возможность длительного хранения и хорошую переносимость транспортировки.

Дегустационная оценка

Все столовые сорта винограда подвергаются дегустационной оценке. Для проведения оценки не задействуют приборы, используется исключительно органолептический анализ внешнего вида ягод, их вкуса и аромата, а также свойств кожицы и мякоти.

Максимальный результат составляет 10 баллов. За тонкий вкус и приятный аромат виноград может получить до пяти баллов. Еще три балла к оценке может прибавить сочная мякоть, заключенная в тонкую, неощутимую кожицу. Привлекательный внешний вид грозди с крупными ягодами может позволить приплюсовать еще два балла.

При проведении дегустационной оценки виноград Антоний Великий набрал 4,8 балла.

Основные характеристики

Отметим особенности сорта Антоний Великий:

  • Срок созревания – средний.
  • Высокая урожайность.
  • Сильнорослый куст.
  • Морозоустойчивость до -23 градусов.
  • Янтарно-желтый цвет ягод.
  • Вкус – легкий мускат.
  • Масса грозди – до 2,5 кг.
  • Плотность гроздей – средняя.
  • Масса ягоды – до 18 г.
  • Форма ягоды – округлая.

Рассмотрим это описание подробнее.

Сорт является среднеспелым, но по срокам созревания стремится к ранним. Это значит, что от начала образования почек до спелости ягод проходит около 140 дней. В средней полосе страны виноград может созреть уже во второй половине августа.

Больший диаметр эллипсоида ягоды может достигать 33 мм. Масса ягоды редко опускается ниже 10 граммов, чаще она составляет от 12 до 18 граммов.

Виноград Антоний Великий относится к белым сортам. Зрелые ягоды приобретают легкий янтарный оттенок. Его красоту можно оценить по фото.

ВеликийАнтоний

Кожица вполне съедобна и прекрасно жуется, несмотря на достаточную плотность, обеспечивающую хорошую переносимость хранения и транспортировки. На кожице можно наблюдать легкий восковой налет.

Мякоть ягод очень сочная и сладкая, но не приторная. Достаточно явно читаются ноты муската. Внутри ягоды содержатся две-три косточки.

При правильном уходе за посадками, хорошей почве и подходящем климате масса грозди достигает 1,5 кг и более. Часто встречаются грозди массой до 2,5 кг, а самые маленькие редко весят менее 0,6 кг. В условиях благоприятной погоды с куста можно собрать до 6 кг ягод и более.

Кусты чаще сильнорослые, реже имеют среднюю величину. Это означает, что формированием куста придется заниматься с самого первого сезона. За сезон лоза Антония Великого может вызревать на две трети своей длины. Сорт легко делится черенкованием и хорошо переносит многочисленные подвои.

Профилактика заболеваний

Гроздья не подвержены горошению. Устойчивость к оидиуму средняя, достигающая 3-5 баллов. Устойчивость к милдью и заболеванию серой гнилью – очень повышенная от 5 до 7 баллов.

Повреждения осами незначительные. От нападения ос и птиц, во время созревания ягоды, куст закрывается сеткой. Уменьшения размеров плодов нет даже в дождливую и холодную погоду. Загнивания плодов не наблюдались.

При повышенной климатической влажности ягоды не подвергаются растрескиванию. Сорт хорошо устойчив к большинству болезней, но требует профилактических обработок.

Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.

Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.

В один литр воды насыпают 25 грамм сухой травы, кипятят полчаса. Затем смесь процеживают, охлаждают и разбавляют тремя литрами воды.

Отвар имеет те же свойства, что и химические препараты. При появлении пораженных стеблей или листьев, их нужно ликвидировать и обязательно провести обработку.

Каждый опытный виноградарь знает, что помимо упомянутых выше заболеваний существуют и другие, к которым стоит относиться серьезно и необходимо постараться обезопасить растения от них. Чтобы это сделать, необходимо знать врага в лицо. Читайте подробно про бактериальный рак, антракноз, гнили, краснуху, хлороз и бактериоз. Изучив представленную информацию вы сможете осуществить профилактические меры.

Сорт винограда Антоний Великий отлично подойдет как профессиональным виноградарям, так и любителям. Высокая урожайность и вкусовые качества превосходят все ожидания.

Он неприхотлив в выращивании, но требует несложных профилактических обработок и прикопки. Имеет раннее вызревание побегов и стабильное плодоношение.

Если, кроме выращивания винограда, вам интересны и другие садовые культуры, то мы рады вам предложить полезные материалы про яблони, их болезни и вредителей, груши и их заболевания, наиболее часто встречающиеся в наших садах. А также про то, какое многообразие сортов сливы, красной и чёрной смородины, вишни существует на наших территориях и какие из них выбрать для наилучшего результата.

Описание винограда «Антоний Великий»

В весе грозди крупные, достигающие до полутора килограмм, более крупные – более трех. По форме – цилиндроконические, удлиненные, среднеплотные. Ягоды округлые, крупные 15-18 грамм, 31х27 мм. Плоды белого или янтарно-желтого оттенка с 2 или 3 косточками.

Вкус гармоничный с легким ароматом муската и цветочных тонов. Сахаронакопление хорошее. Кожица плодов съедаемая, не ощущаемая при еде. Мякоть очень сочная, мясистая. На кустах может находиться до заморозков, улучшив свои вкусовые качества.

При излишнем солнце ягоды покрываются «веснушками». Товарность и транспортабельность на высшем уровне. Побеги с ранним вызреванием, очень тонкие. Вызревание лозы на 2/3 длины, почти на полную длину прироста. 30-35 глазков нагрузки на куст. Обрезка лозы очень длинная, производится на 8-10 глазков.

20-24 нагрузки на побеги при площади питания от 4 до 6 квадратных метров. Междоузлия длинные. Кордон по четыре рукава. Цветок обоих полов с замечательным опылением. Дружное цветение в кротчайшие сроки до середины июня. Рекомендуется производить прививку на Деметру, Талисман или Кишмиш.

Сравнение с аналогами

Для более подробного рассмотрения сравним “антоний великий” с другими среднеспелыми сортами:

ПризнакСорт
Антоний ВеликийПодарок ЗапорожьюНадежда АЗОСТалисман
Срок созревания130 – 140 дней135 – 145 дней116 – 130 дней120 – 135 дней
Морозостойкость-23С-24С– 26С– 25С
УрожайностьДо 6 кгДо 30 кгДо 30 кг5 – 7 кг
Грозди600 г – 2,5 кг600 г – 2,5 кг500 г – 900 г800 г – 1,5 кг
ВкусМускатно-цветочныйЛегкие яблочные ноткиГармоничныйМускат
ЦветЯнтарно-желтыйСветло-зеленыйТемно – синий, почти черныйЯнтарный
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВыше среднейВыше средней
Срок хранения2 – 3 месяцаДо 3 – 4 месяцев1 – 2 месяцаДо 6 месяцев
Сахаронакопление17 – 21%16 – 18%15 – 17%17 – 23%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 8 г/л7 – 8 г/л6 – 8 г/л

Зимостойкие сорта винограда

Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее  – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

Подробнее о болезнях винограда и о том, как их лечить >>>.
Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и  вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому  есть из чего выбрать.
Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода,  универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и  Ф.И. Шатилова

Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь  и Ранний Циравский  (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт  Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты

Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

Особенности ухода

Высаживая сорт «Багровый», необходимо принимать во внимание то, что им формируется сильный куст, и не следует допускать его загущения. Если учесть, что лоза этого винограда довольно сильнорослая, становится очевидным рекомендация высаживать и обрезать кусты так, чтобы обеспечить им достаточную площадь для разрастания корневой системы и побегов — это предотвратит излишнее затемнение кустов в слишком плотной посадке и обеспечит достаточное питание

Сорт «Багровый» — скороспелый и устойчивый вид, который прекрасно подходит для разведения на территориях с коротким тёплым летним периодом. При этом по вкусу он может поспорить с любыми южными сортами, культивируемыми только в субтропиках.

Виноград Антоний Великий- описание, советы по уходу, хранение

Немаловажное значение для хранения имеет правильный способ срезки гроздей винограда:

  • кисти винограда необходимо срезать с веточкой аккуратно, а затем надрезы залить воском. Такая процедура создаёт барьер для бактерий и воздуха;
  • другой вариант – это обрезка гроздей винограда с частью лозы. В этом случае нижний срез помещается в воду.

Чтобы ягоды хранились как можно дольше, необходимо выполнить ряд условий:

выбирать здоровые, без повреждений и следов плесени гроздья.
важное значение имеет целостность и плотность ягод.
для хранения выбирают сухое, прохладное, притемненное место, с оптимальной температурой 5- -10 градусов Цельсия.
кисти разлаживают на ровной поверхности в один слой, прикрывая дышащей тканью либо бумагой.

Сорт винограда Антоний Великий почитаем как профессионалами- виноградарями, так и дачниками-любителями, и потребителями.

При обеспечении правильного ухода виноградная лоза отблагодарит вкусным, обильным урожаем. Множество дачников выращивает виноград как часть декора участка, ведь виноградный куст придаёт определённый уют, да и выглядит эффектно.

Употребляя виноград в любом виде, будь то свежий, либо сушёный, человек избавляется от раздражительности, усталости и нервного напряжения. Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что вкушая виноград, мы поднимаем настроение, тем самым обеспечивая себе сохранение молодости и красоты!

Сорт винограда Антоний Великий почитаем как профессионалами- виноградарями, так и  дачниками-любителями, и потребителями.

Употребляя виноград в любом виде, будь то свежий, либо сушёный, человек избавляется от  раздражительности, усталости и нервного напряжения.  Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что вкушая виноград, мы поднимаем настроение, тем самым обеспечивая себе сохранение молодости и красоты!

Особенности выращивания

К главным аспектам ухода за виноградом относятся полив и подкормка.

В периоды до и после цветения под каждое растение вносят 10-20 литров воды.

Для лучшего развития винограда рекомендуем добавить в воду карбамид, фосфатные и калийные удобрения.

В остальное время достаточным будет полив без добавления каких-либо удобрений. В жаркие и засушливые периоды объем полива увеличивается (до 30-40 литров), не забывайте мульчировать почву вокруг ствола.

В осенний и весенний периоды кусты удобряют перегноем или навозом. Для этого на расстоянии полуметра копаем яму, глубиной до 40см, вносим ведро перегноя и засыпаем землей.

Обрезку побегов винограда Антоний великий рекомендуем производить весной. На одной лозе оставляем не более 10 глазков.

Защита

У винограда Антоний великий наблюдается повышенная сопротивляемость к серой гнили, милдью до 7 баллов, оидиуму до 5. Но, несмотря на такой крепкий «иммунитет», требуется минимум две профилактические обработки в периоды до и после цветения.

Если вы решили купить черенки или саженцы винограда Антоний великий, то должны знать, что полакомиться такой вкуснятиной захотят не только взрослые и дети, но и пернатые хищники. Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять меры по защите урожая. Например, мелкоячеистая сетка, пугало или ультразвуковой отпугиватель напрочь испортят аппетит летунам.

Преимущества

  1. Плотные грозди с большими ягодами.
  2. Отличная транспортабельность.
  3. Отсутствие растрескивания.
  4. Хорошая устойчивость к болезням.
  5. Длительное хранение.

Описание сорта Антоний великий

Антоний великий — великолепный образчик столового винограда, превосходно прижившийся в южной и средней полосе России, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Сорт вывел известный российский селекционер Крайнов В.Н. Для работы по скрещиванию был выбран раннеспелый Талисман, сорт устойчивый к болезням, и розовый Кишмиш лучистый, отличающийся сочностью, сладостью и размерами ягод.

От «родителей» сорт Антоний великий взял только лучшее:

  • крупные сочные ягоды;
  • соцветия обоеполые, обеспечивающие хорошее стабильное опыление и появление завязи с минимальным горошением;
  • стойкость к виноградным болезням;
  • устойчивость к морозам;
  • небольшое количество косточек в ягодах и прочие.

Сорт ранее-среднеспелый. От появления первых почек по весне до технического вызревания гроздьев проходит 128—140 дней.

Описание ягод и кистей

Тот или иной сорт винограда ценится по большому счету из-за размера кистей и вкуса ягод. Сорт Анатолий великий заслуженно получил такое название. Его крупные овальные ягоды достигают размера 27 на 33 мм, а вес каждой разнится от 12 до 18 грамм. При созревании плоды становятся желтыми, даже янтарными, хотя сорт относят к белому винограду. Кожица плотная, но съедобная, с легким восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Вкус гармоничный, не приторный, с отчетливыми мускатными нотками. В ягодках наблюдается по 3 семена.

У винограда Антоний Великий мякоть сочная, мясистая и сладкая

Ягоды сорта Антоний великий собраны в очень крупные, средней плотности гроздья. Форму принимают цилиндроконическую. При правильной агротехнике и подходящих погодных условиях грозди достигают веса в 1500 грамм. Минимальный — 600 грамм. С куста в хороший год собирают до 6 кг урожая.

Ягоды до поздней осени сохраняют товарный вид, отличаются повышенной лежкостью. Кисти, которые остаются на кустах несобранными, не поражаются осами. Виноград не подвержен растрескиванию даже после обильного дождя. Сорт Антоний великий прекрасно переносит транспортировку, за что любим многими виноградарями и дачниками.

Описание куста

Кусты винограда Антоний великий средне или сильнорослые. Описание культуры утверждает что за сезон лоза вызревает на две трети длины. Особенность сорта еще в том, что он совместим со многими подвоями, а растение хорошо делится черенкованием. В среднем в одном кусте Антония великого формируется до 15—20 плодоносных побегов.

Цветение винограда начинается в середине июня. На одно растение приходится до 35 глазков. Но на одной лозе рекомендуется оставлять 10 глазков, остальное подвергается формирующей обрезке. На один куст требуется территория 6 квадратных метра для полноценного развития и питания.

Устойчивость сорта

Виноград сорта Антоний великий отличается устойчивостью к холоду и болезням. Официальное описание говорит о том что сорт выдерживает зимние заморозки до 23 градусов ниже нуля. Если на территории выращивания случаются более холодные зимы, виноградные лозы принято снимать с опор и укрывать пленочным или иным специальным материалом.

Опрыскивать виноград препаратами можно начинать сразу после набухания почек

Сорт не сильно подвержен заражению болезнями, но ежегодное профилактическое опрыскивание делать нужно. Средняя оценка устойчивости Антония великого к заболеваниям:

  • милдью — 5 баллов;
  • серая гниль — 5 баллов;
  • оидиум — 5 баллов.

Описание агротехники для успешного выращивания сорта Антоний великий

Сорт Антоний великий, как и другой виноград, любит солнце. Потому высаживают его с южной стороны. К почве не требователен, но обильный урожай удается собрать только на богатых грунтах. Любит влагу, но засуху переживает спокойно. Близкое расположение грунтовых вод к корневой системе не желательно.

Высаживают 3 летние растения весной или осенью. Между саженцами оставляют расстояние не менее 2 метров. Нехватка места приводит к потере веса и размера ягод. В посадочной яме обязательно делают дренаж из щебня или битого кирпича и питательную подушку из перегноя, песка, торфяной земли в соотношении 3:2:1. Почва предпочтительнее слабокислая либо нейтральная.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий