Описание винограда сорта Блестящий и технология выращивания

Болезни

«Диксон» один из стойких к заболеваниям сортов, он почти не подвержен распространенным инфекциям. Однако если лето выдалось дождливое, необходимо проводить профилактические мероприятия, которые помогут уберечь кусты от поражения серой гнилью, бактериозом или монилиазом. Выявить наличие грибка не сложно, в случае поражения на листве, лозе и плодах появляется налет, ягоды могут начать гнить.

Что касается вредителей, то они редко атакуют растения, но меры предосторожности не навредят. Для отпугивания птиц можно соорудить пугало или же накрыть виноградник защитное сеткой. В случае большого количества ос на участке грозди прячут в специальные мешочки

В случае большого количества ос на участке грозди прячут в специальные мешочки.

Дальнейший уход за виноградом Блестящий

От дальнейшего ухода за виноградными лозами сорта Блестящий напрямую зависит их урожайность. Хотя данный сорт и не слишком требователен к уходу, однако соблюдать определенные правила все же придется.

Отличные сорта винограда!Виноград Дубовский розовыйВиноград ЛидияВиноград Кардинал Не следует обустраивать капельное орошение таким образом, чтобы капли влаги попадали на листву и стебли – это может спровоцировать солнечные ожоги на вегетативной массе. К тому же при таком типе полива листва начинает увядать.

Трубы для полива виноградника прокладываются по поверхности почвы, в них проделываются специальные отверстия для наземного капельного орошения. Только придется регулярно следить, чтобы эти отверстия не забивались грунтом и удобрениями.

Подкормка виноградника

Основные подкормки вносятся при посадке саженцев этого винограда, причем их вносят на дно посадочных ям. В течение летнего сезона обычно вносят удобрения «по листу» перед началом бутонизации, а также в течение всего летнего периода по мере необходимости. Проводить внекорневые подкормки винограда Блестящий лучше в вечернее время.

Обрезка винограда Блестящий

Обрезку винограда производят осенью, после того как лозы сбросили свою листву. До момента листопада удалять листья не рекомендуется, чтобы все питательные вещества «дошли» до корневой системы.

Фото схемы обрезки винограда

При плановой осенней обрезке винограда Блестящий побеги обычно обрезаются до 5-6 глазка, это необходимо, чтобы растения не расходовали питание на ослабленные побеги, которые все равно вымерзнут в течение зимы.

Процедуру пасынкования проводят регулярно в течение всего летнего сезона, а также во время осенней процедуры обрезки.

Подготовка к зиме

Хотя сорт винограда Блестящий и относят к морозоустойчивым, все же на зиму виноградник следует укрывать, предохраняя лозы от вымерзания.

Поэтому перед началом заморозков все побеги отвязывают от шпалер, кладут на землю и накрывают нетканым агроволокном, либо специальной пленкой. Если сорт выращивается в регионах с холодными зимами, то поверх укрытия следует насыпать слой почвы толщиной около 10 см.

Уход

Узнаем, как ухаживать за виноградом Блестящий для получения достойных урожаев.

Полив

Идеально для данного сорта подходит полив капельный. Однако, эту систему рационально устанавливать только, если кустов несколько, а не один.

Подкормка

Растение нуждается в дополнительном внесении удобрений: винограду подходят как традиционные корневые подкормки, так и внекорневые опрыскивания.

В качестве дополнительного источника питания и защиты стоит рассмотреть и мульчу. Можно использовать для этого:

  • опилки;
  • бумагу;
  • траву;
  • хвою.

Слой мульчи защитит корни винограда от пересыхания, участок — от сорняков, ну а после разложения станет еще и прекрасным удобрением.

Чтобы вовремя вносить подкормки, необходимо следить за состоянием лозы. Иногда виноград сбрасывает ягоды, еще недозревшие: это означает, что ему не хватает минералов. Срочно внесите комплексную подкормку.

Профилактика

Хоть сорт и имеет довольно высокую сопротивляемость, полностью о средствах профилактики забывать не стоит. Используйте качественные фунгициды, чтобы лоза не заболела грибком. Кроме того, в качестве действенной меры профилактики подойдет регулярное прореживание кроны, удаление пасынков, поросли.

Из-за сладковатого вкуса ягод этот виноград очень любят осы. И если заболевания поражают растение нечасто, то осы — настоящее бедствие. Бороться с летающей напастью необходимо всеми силами:

  • использовать инсектициды;
  • делать сладкие ловушки, приманки с отравой;
  • упаковывать гроздья в мешочки;
  • использовать защитную сетку.

Кроме того, настоятельно рекомендуем, если осы летят в ваш виноградник, найти и уничтожить гнездо этих насекомых.

Обрезка

Лоза нуждается как в обрезке формирующей, так и санитарной. Также требуется прореживание кроны с целью защиты растения от грибка.

Зимовка

Хоть сорт к морозам и устойчив, в большинстве регионов нашей страны, укрытие все же требуется. Но укрытие должно быть легким: плотно укупоривать растение не требуется. Оптимальный вариант защитного укрытия — плотная полиэтиленовая пленка.

https://youtube.com/watch?v=ll-_k22wMWk

Посадка

Познакомимся с особенностями укоренения данного плодового сорта.

Выбор и подготовка участка

Сорт этот является очень стойким и жизнелюбивым: виноград способен прорасти практически на любом участке сада. Однако, для повышения урожайности и обеспечения сладкого вкуса ягод все-таки лучше выбрать место солнечное и находящееся на небольшой возвышенности.

Убедитесь, что грунтовые воды не залегают слишком близко: иначе корни растения со временем могут загнить. Если уровень залегания вод выше двух метров, необходимо предусмотреть хороший дренаж.

Почву необходимо удобрить. Для этого в грунт при перекопке вносят:

  • компост;
  • навоз;
  • перегной;
  • песок.

Сроки посадки

Виноградный саженец можно укоренять как весной, так осенью. Зависит выбор, главным образом, от климата региона. Если речь идет о прохладной местности, лучше выбрать весну, ну а на юге рекомендуется сажать осенью.

Выбор и подготовка саженца

Только полностью здоровые саженцы винограда могут быть допущены к посадке

Как понять при покупке, что растение здорово, на какие моменты обратить внимание:

  • Во первых, прикорневой срез растения должен быть светлого, почти белого оттенка. Любые потемнения, пятна говорят о начавшемся процессе гниения.
  • Если приобретаете саженец однолетнего возраста, срез его должен быть зеленым.
  • Почки у растения должны плотно сидеть, не опадая при прикосновении.

Видео: Виноград Блестящий – красный виноград, мускат

Видео: Сорт винограда Блестящий. ? Описание сорта винограда Блестящий.

Подготовка

Корни саженца при необходимости подрезают, если они слишком длинные. Растение после обрезки замачивают к воде с растворенным в ней медом. Эта процедура призвана «оживить» корешки, пробудить их, активизировать рост.

Необходимо саженцы и закалить, чтобы они не испытали слишком сильный стресс при посадке. С целью закаливания молодой виноград держат неделю под навесом или в тени. После этого еще неделю нужно выдержать саженцы под солнцем. Таким образом растения привыкнут и к прохладе, и к яркому солнечному освещению.

  • Саженец ставится в яму не на плоское дно, а на небольшую возвышенность-холмик. Укоренение таким образом происходит легче. Корни винограда должны быть аккуратно по склонам холмика расправлены.
  • После посадки полейте прикорневой круг, используя 2-3 ведра воды. После того, как поверхность грунта подсохнет, взрыхлите ее на глубину 10 см.
  • Необходимо также предусмотреть рядом колышек, на который виноградный саженец будет подвязываться. Без подвязки растению будет намного сложнее прижиться.
  • Отметим, что осенью виноград приживется проще и легче, но данный период укоренения, к сожалению, далеко не для всех регионов подходит.
  • Учтите, что кустарник этот получается довольно высоким и раскидистым, когда вырастет. Чтобы загущения виноградника избежать, кусты друг от друга изначально укореняйте на приличном расстоянии. Дистанция должна быть выдержана не менее 70 см, в идеале 1 метр.

Официальные данные о сорте

Приятный гармоничный вкус.

Бессемянный сорт винограда.

Мякоть плотная и одновременно нежная.

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.

Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние

Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.

Селекция и распространение

Сорт винограда Блестящий – это столовая селекционная форма под II-13-4-14 номером. Создан в Российской Федерации в Новочеркасске в 2005 году. Гибрид произведен институтом ВНИИВиВ, скрещиванием сортов Оригинал белый х Виктория.

По данным организации, дегустационная оценка свежего винограда получила 8,9 баллов. Из всех саженцев виноград Блестящий выделен как один из лучших и перспективных.

Получил широкое распространение по всей территории Украины и Российской федерации. Отлично растет и плодоносит в Полтавщине, Краснодарском крае, центральной части России.

Сорт замечательно себя ведет в условиях прохладного климата. При этом плоды не так сильно окрашиваются, но не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды отлично набирают мускатный аромат и сахаристость.

Августа, Водограй и Граф Монте-Кристо также порадуют своим восхитительным ароматом.

Произрастание в Сибири отмечено повышенной урожайностью Блестящего. Этому способствует не истощенная плодородность земли.

Справка. ВНИИВиВ – это научно-исследовательский институт. Учреждение объединяет ученых из разных стран мира: Германии, Индии, Латвии, Чехии, Молдавии, Болгарии, Украины, Белоруссии. Здесь внедряются научные разработки, проверки и исследования по сортоизучению винограда, виноделию и селекции. Институт охватывает спектр научно-практической инновации.

Характеристика винограда Августин

Засухоустойчивость, морозостойкость

Несмотря на то что Августин способен выдерживать температуры до -24 градусов, резкий перепад негативно повлияет на растение. По этой причине может серьезно снизиться уровень урожайности. Если же сорт выращивается в средних и северных широтах, то укрытие на зимний период необходимо.

Урожайность и плодоношение

Августин относится к сортам, которые созревают очень рано. Уже в середине августа садовод может получить спелые плоды, которым требуется всего 117 дней для приобретения полноты вкуса. Ягоды сладкие, а толстая кожица не чувствуется при еде.

Также плодовый виноград Августин отличается высокой урожайностью, садовод может получить около 60 кг с куста. Для получения максимального количества ягод рекомендуется оставлять одну гроздь на побеге. Это также сократит срок созревания на 10 дней.

Куст отличается своей плодовитостью по следующим причинам:

  • на одном побеге появляются две грозди;
  • побеги хорошо вызревают;
  • сильнорослый куст;
  • черенки быстро укореняются.

Важно! Августин будет осыпаться только в случае перезревания. Это порядка двух недель после даты созревания. Солнце – это источник сладости для ягод

Чем его больше, тем лучше для сорта. Этот же фактор напрямую влияет и на урожайность

Солнце – это источник сладости для ягод. Чем его больше, тем лучше для сорта. Этот же фактор напрямую влияет и на урожайность.

Область применения плодов

В большинстве случае сорт употребляется в свежем виде. Августин имеет все признаки столового винограда. Благодаря большому количеству сахара в составе его можно применять для изготовления домашних вин, соков и заготовок из сухофруктов. Нередко именно этот сорт используется для продажи, так как он прекрасно транспортируется. Августин хорошо держится на ветке и не опадает при переездах на дальние расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Подробное описание винограда сорта Августин указывает, что растение имеет высокую защиту от болезней и насекомых. В частности, это касается грибковых заболеваний и ос. Опасность для винограда представляют другие типы болезней, которые возникают не из-за образования грибков.

Достоинства и недостатки сорта

Часто сорт употребляется в пищу в свежем виде. Такое применение получило распространение благодаря достоинствам сорта:

  • может расти на арках, беседках;
  • морозоустойчивость до -24 градусов;
  • опыляет другие виды винограда самостоятельно;
  • осы не повреждают плоды;
  • плоды рано созревают;
  • простота транспортировки;
  • сладкий вкус;
  • созревшие плоды долго держатся на кусте;
  • урожай стабилен;
  • устойчивость к большинству грибковых болезней.

Как выглядит сорт винограда Августин на фото вблизи:

Но Августин имеет и некоторые недостатки, из-за которых садоводы могут остановить свой выбор на других сортах:

  • если же в течение двух недель после созревания плоды не будут собраны, то они начнут осыпаться;
  • наличие нескольких крупных косточек;
  • сильные и продолжительные дожди повреждают ягоды.

Советы специалистов

При выращивании винограда сорта «Блестящий» может встретиться целый ряд проблем. Чтобы их избежать, стоит знать некоторые нюансы агротехники.

Необходимо своевременно удалять лишние грозди, иначе хорошего урожая не будет.

Внекорневые подкормки ни в коем случае нельзя заменять корневыми. Внекорневые удобрения вносят во время цветения и в течение вегетативного периода как дополнительные к корневым.

Не стоит и полностью удалять или оставлять пасынки. Рекомендовано оставить 2 пасынкованных листка. Не стоит активно применять стимуляторы роста и биопрепараты. В особенности если выращивание винограда осуществляется в закрытом грунте.
Нельзя забывать о том, что питательные вещества после сброса виноградом листьев переходят в корни, поэтому обрезать растение рано осенью не следует

А если осуществляется укрытие растения полиэтиленом на зиму, наглухо укупоривать его не следует.

Во время цветения нельзя прекращать обработку винограда фунгицидами, иначе у культуры могут развиться такие заболевания, как антракноз (antraknoz) и милдью (Mild).

Не менее важно закладывать мульчу для растения только тогда, когда почва уже прогрелась. Оптимальный вариант для проведения мульчирования – начало июня.

Сорта для белого вина

Не обходится и без белых сортов винограда для вина при производстве ароматного напитка светлых тонов. Среди популярных сортов есть как всемирно известные формы, так и районированные гибриды, адоптированные к условиям средней полосы.

«Шардоне»

Ягоды покрыты зелёной кожурой. Их используют для создания белого вина. Не обошлись и игристые напитки без включения в состав урожая этого сорта. Сам виноград нейтрален, на его сортовые характеристики влияют агроклиматические особенности возделывания конкретного региона.

Прохладный климат может изменять окрас кожицы от среднего до светло-зелёного. Нотки во вкусе также отличаются. По описанию, при возделывании в прохладных зонах в послевкусии может присутствовать что-то от сливы, яблока или груши. Более тёплые места придают урожаю цитрусовые нотки, персика или дыни. Если же климат очень жаркий, в сложный букет примешиваются ароматы инжира.

Внимание!
Садоводы ценят ещё один белый сорт — «Мальвину». Последняя неприхотлива и даёт большой урожай.

«Совиньон Блан»

Ароматическая природа и живая свежесть превращают форму в наиболее выразительную и узнаваемую среди прочих представителей культуры. Она входит в категорию «международных сортов винограда», возделываемых по всему миру. За свои высокие сортовые характеристики, отличную приспосабливаемость к разным условиям этот виноград заслужил самые высокие оценки среди виноделов-профессионалов и любителей. Бесспорная индивидуальность, его острые ароматы, сочетающиеся с дразнящим вкусом, делают его идеальным аперитивом на праздничном столе.

«Алиготе»

Основа некоторых знаменитых напитков. Своему признанию по всему миру виноград обязан агрессивно травянистой остроте, лично сочетающейся с крепкими кислотами. К тому же урожай нейтрален. Его сортовые признаки меняют от условий возделывания. Вкус сложный и в разных районах приобретает разнообразные нотки в послевкусии.

«Пино Гри»

Он же «Серый Пино». Как и прочие формы культуры, эту выделяет цвет вызревших ягод. При массовом плодоношении срывают цилиндрические гроздья с маленькими плодами небольших размеров. Кожица с нежным розоватым окрасом. Хотя иногда она может оставаться зелёной или иметь однобокость. В последнем варианте только одна половина имеет выраженно розовый окрас, а вторая — с прозеленью.

«Лора»

Виноград с ранними сроками вызревания и универсальным назначением. В биологической спелости проводят сбор крупных жёлто-зелёных ягод. Урожай подходит для употребления в свежем виде и создания десертных напитков. Выдерживает низкие температурные значения (до -26 °C), толерантен к большинству болезней. Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой — менее 20.

«Кристалл»

Ещё один сорт с ранними сроками созревания. Благодаря высоким урожаям и универсальности использования форма очень перспективна. Для винограда характерна устойчивость к грибам, провоцирующим развитие серой гнили.

В южных регионах его культивируют без укрытия, а вот в средней полосе без него не обойтись. Растения способны выдержать морозы только до -29 °C. В тёплых областях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа. Сахаристость умеренная — 17–18%. Плоды хорошо держатся на растении, сбор можно проводить не спеша. Однако транспортировку урожай не переносит.

«Ркацители»

Ценная форма со среднепоздним периодом созревания. Отлично приживается на разных территориях. Грозди средней величины, достигают в длину около 14 см, при этом их ширина — около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы.

Виноград окрашен в жёлтый цвет и имеет золотой оттенок. Интересная особенность — на солнечной стороне проявляется бронзовое пятнышко. Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. Семечек немного: лишь 3 штуки в плоде.

«Мускат одесский»

Название говорит само за себя. Урожай этого винограда с сахаристостью в 18 % используют для создания сладких напитков. Но не стоит обманываться, услышав столь южное название. Сорт морозостоек и в более южных зонах даже не требует укрытия.

Для успешного приготовления сухого или крепкого десертного вина важно не только правильно выбрать сорт винограда. После высадки кустам требуется грамотный уход с соблюдением агротехнических требований конкретных представителей культуры

Характеристика сорта

  • Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Характеристика грозди

  1. плотность средняя;
  2. форма коническая, удлиненная;
  3. масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Особенности плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

Особенности плодов:

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

selomoe.ru fermoved.ru

Плюсы и минусы

Познакомимся с положительными и отрицательными сторонами данного сорта винограда.

Плюсы

  • Плоды данного сорта имеют высокие вкусовые характеристики, содержат значительное количество сахаров.
  • Ягоды не горошатся, что тоже несомненный плюс.
  • Урожай можно транспортировать на значительные расстояния: благодаря потной кожице ягоды не потеряют товарных свойств. Храниться они могут тоже долго.
  • Ранняя созреваемость дает возможность вовремя собрать урожай даже в условиях короткого лета.
  • Лоза устойчива к морозам, переносит без укрытия температуру до -23 градусов. Ну а если укрывать, можно выращивать виноград даже на севере.
  • К заболеваниям растение тоже проявляет высокую устойчивость — в том числе к таким опасным патологиям, как милдью, оидиум и серая гниль.
  • Сорт идеален для начинающих виноградарей в силу своей неприхотливости.

Описание куста

Саженцы силу набирают быстро, в кусте каждый сезон плодоносными являются до 48% побегов. Нормировать урожайность необходимо, обрезая каждый побег осенью до 6 глазков, а весной удаляя лишние грозди.

Высокая привлекательность растения и гроздей, пока они находятся на лозе, используется в ландшафтном дизайне. Здесь минус неоднородности окраски ягод, что портит товарный вид винограда, считается плюсом.

Достоинства

Виноградный сорт Блестящий обладает:

  • высокой урожайностью;
  • адаптивностью к разным климатическим условиям и грунтам;
  • ранним сроком созревания;
  • стабильностью урожаев;
  • морозостойкостью;
  • устойчивостью к болезням;
  • транспортабельностью;
  • лежкостью;
  • отсутствием склонности к горошению.

Ягоды столового сорта винограда Блестящий получили высокую дегустационную оценку.

Недостатки

К недостаткам относятся:

  1. Неравномерность окраски ягод — присутствуют зеленые, желтые, розовые оттенки, не свидетельствующие о спелости.
  2. Для гибридного сорта рекомендовано капельное орошение, но оно ведет к преждевременному увяданию листьев.
  3. Очень любят осы сладкие тонкокожие ягоды.

Описание и история селекции винограда сорта Сенатор, преимущества и недостаткиЧитать

Кроме окраски, все недостатки можно устранить за счет правильного ухода — внесения «Блу-Бордо» и «Косайда» под виноградные кусты, методичного удаления осиных гнезд из виноградника, предотвращения их появления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий