Характеристика и описание томата Сердце Ашхабада, особенности выращивания

Сорт томата сердце ашхабада описание

Томат Сердце Ашхабада выведен в далеких 60-х гг. селекционерами Туркменской ССР. Однако государственную регистрацию он прошел только в 1972 г. С того времени этот сорт помидор обрел среди огородников много поклонников, число которых увеличивается с каждым годом.

Помидоры сорта Сердце Ашхабада являются среднеранними, так как период между посадкой семян и получением первого зрелого плода проходит около 100-110 дней.

Описание сорта включает в себя следующие характерные особенности:

  • полудерминантные растения, которые достигают высоты 110-140 см;
  • кусты формируются в 2-3 стебля и нуждаются в подвязке к опоре;
  • необходимо проводить пасынкование;
  • урожайность 1 куста составляет 6-7 кг (около 30 кг с 1 м²) ;
  • оптимальная плотность посадки – 4-5 кустов на 1 м²;
  • помидоры могут долго храниться, имеют высокие показатели к транспортабельности.

Помидоры данного сорта можно выращивать в любых условиях (в теплицах и незащищенном грунте).

Томат Сердце Ашхабада имеет характерные плоды ярко-желтого цвета, напоминающие золотое сердце. Вес 1 помидора может достигать 250-350 г. Томаты первого сбора могут весить от 400 до 600 г. Плоды имеют 6-7 камер, сухие вещества составляют не больше 6%.

Помидоры Сердце Ашхабада в основном употребляют в свежем виде. Однако и обработанные плоды сохраняют свои полезные свойства. Например, очень полезны соки, приготовленные из этих золотисто-желтых помидоров. Томаты такого цвета могут употреблять люди, придерживающиеся диеты, или имеющие аллергическую реакцию на красные продукты.

Для консервирования лучше использовать помидоры мелкого размера, оставив более крупные для бочковых засолок.

Главными достоинствами сорта Сердце Ашхабада выступают вкусовые качества плодов, устойчивость растения к различным болезням, в том числе и грибковым, неизменно высокие показатели урожайности.

Характеристика и описание сорта включают больше плюсов, однако имеются у него и некоторые недостатки. Так, например, растение очень чувствительно к низкой температуре, ее резким перепадам. То же можно сказать и о световом режиме.

Выращивание томатом Сердце Ашхабада не требует особенно сложных агротехнических навыков, поэтому его рекомендуют выращивать начинающим садоводам. Но есть ряд особенностей, которые следует учитывать, если выбор пал на этот сорт.

Они состоят в следующем:

  1. Для высадки в незащищенный грунт данный сорт рекомендуется только для южных регионов. В остальных частях страны растения лучше высаживать в теплицах.
  2. Семена томата высеивают за 60-65 дней до запланированной пересадки на постоянное место.
  3. Так как плоды этого сорта достаточно тяжелые, они могут обламывать ветви, поэтому стебли следует обязательно подвязывать.
  4. Растения нуждаются в соблюдении режима полива, регулярном проветривании участка.
  5. Рыхление и прополка почвы помогут снизить риск появления таких вредителей, как тля или медведка.

Для борьбы с такими вредоносными насекомыми, как тля и трипсы рекомендуется прибегать к помощи средства «Зубр». Для открытого грунта можно использовать для борьбы с вредителями воду с добавлением горчицы или молотого перца (на 10 л кладут 1 ст. л.).

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что появившийся однажды на участке томат сорта Сердце Ашхабада, останется там на многие годы.

источник

Полудетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата.

Высота куста в теплице до 1,5 метров, в открытом грунте заметно меньше. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2-3 стебля.

автор фото Евгений Балашов

На фото рассада помидора Сердце Ашхабада.

лист у этого томата обычного типа

Еще одно достоинство сорта — устойчивость к основным заболеваниям томатов.

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре подготовленного участка участка размещайте 3-4 растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Отзывы тех, кто сажал помидоры Сердце Ашхабада едины в том, что сорт урожайный, с очень красивыми плодами. Но он для любителей сладких, салатных томатов. Любителям сортов с помидорным вкусом (классическим кисло-сладким) они, скорее всего, не понравятся.

Выращивание помидоров

Сорт «Сердце Ашхабада» можно выращивать путем посева семенного материала непосредственно в грунт либо рассадой. Однако наиболее традиционным является рассадный способ.

Как подготовить семена?

Рекомендации по подготовке семенного материала:

  1. Проводят предпосевную обработку семян в слабом марганцовом растворе, чтобы их обеззаразить;
  2. После обязательно замачивают на 10-12 часов в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

Как правильно посеять семена на рассаду:

  • Высевают семенной материал на рассаду примерно за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место;
  • Чтобы обеззаразить грунт, его проливают марганцовым раствором. После тщательно перемешивают и дают почве высохнуть;
  • Семенной материал заглубляют в почву на 4 см. Затем высаженные семена накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи;
  • Как только взойдут первые всходы пленку убирают и размещают ёмкость с рассадой на подоконник;
  • После появления двух настоящих листочка рассаду пикируют в отдельные горшочки;
  • За месяц до планируемой высадки рассаду начинают закаливать, используя следующую схему.

СПРАВКА: В первые две недели выносят молодые саженцы в места, которые скрыты от ветров и прямых солнечных лучей, постепенно увеличивая период нахождения на открытом воздухе. После саженцы учат привыкать к прямым солнечным лучам. Для этого также на протяжении недели понемногу приучают к солнцу. Последнюю неделю рассаду оставляют под прямым солнцем на весь день.

Правила высадки рассады

  • Высаживают рассаду в удобренный, перепаханный грунт. Предварительно тщательно проливают грядки, выбранные для высадки;
  • Высадку осуществляют по рекомендуемой схеме: не более 4-5 саженцев на 1 м2.

Борьба с вредителями и болезнями

Томат редко заболевает основными болезнями пасленовых, но в профилактических мерах может использоваться бордосская смесь или обработка семян перед посевом раствором марганцовки. Обычно заболевание поражает помидоры при плохом уходе.

Из вредителей, представляющих угрозу томатам, выделяют тлю. С ней борются мыльным раствором, которым обрабатывают листья. При наличии колорадских жуков проводят удаление их личинок и еженедельно осматривают кусты. Легче всего использовать препарат «Зубр», который применяется против той же тли, колорадских жуков, а так же трипсов, белокрылок.

Выращивание рассады

Томаты среднеспелого типа выращивают рассадным способом. Только так они успевают созреть до наступления заморозков в условиях нашей страны.

Залог урожайных помидоров – крепкая и здоровая рассада

Чтобы получить такие растения, важно ответственно подойти к каждому этапу их выращивания

Обработка семян

Одним из самых важных этапов выращивания рассады считается подготовка посадочного материала. От того, насколько правильно будет проделана эта процедура, зависит устойчивость сорта к болезням и негативным факторам окружающей среды:

  1. Первым делом выбирают посадочный материал, который прорастет. Для этого семена замачивают в теплой соленой воде (1 ч.л. соли на 1 ст. воды). Для посадки используют только те экземпляры, которые опустились на дно.
  2. Посадочный материал обеззараживают, так как на семенах сохраняются инфекции. Его замачивают на 20 минут в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода. Используют и народные средства, которые не только дезинфицируют семена, но и стимулируют их прорастание. В качестве таких средств применяют сок алоэ, напополам разведенный водой, или раствор соды (1 ч.л. на 1 ст. воды). В таких препаратах посадочный материал выдерживают 12 часов.
  3. Последний этап обработки томатных семян – стимуляция их роста. Эта процедура не только ускоряет их прорастание, но и повышает холодоустойчивость. Используют покупные средства («Эпин», «Гумат натрия») или самодельные препараты (медовая вода).

Выбор емкостей и грунта

При выращивании рассады в отапливаемой теплице используют тот же грунт, в котором будут расти взрослые томаты. Его дезинфицируют горячим медным купоросом.

При выращивании в домашних условиях готовят специальную почвосмесь. Берут землю с участка, где будут выращиваться взрослые томаты. Ее смешивают в равных пропорциях с перегноем или торфом (иногда берут сразу два варианта). В почву добавляют половину части песка, опилок или кокосового субстрата. Ведро такого состава смешивают с 1 ст. золы и 1 спичечным коробком суперфосфата.

Подойдет для выращивания рассады и покупной грунт. Выбирают универсальную почвосмесь или специальную землю для томатов и перца.

И покупную, и самодельную почву обеззараживают. Ее поливают темно-розовым раствором марганцовки, горячим медным купоросом или прокаливают в духовке.

Недорогие томатные сорта, к которым относится Сердце Ашхабада, сеют сначала в общий ящик. Используют как специальные емкости для рассады, так и подручные материалы (коробки из-под полуфабрикатов, обрезанные шестилитровые бутылки и т. д.).

Когда рассада подрастет, ее пикируют в отдельные емкости объемом 300-500 мл. Подойдут пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, обрезанные 1-2 л бутылки.

Посев посадочного материала

Семена Сердца Ашхабада сеют за 55-60 дней до высадки томатов в грунт. Как правило, это происходит в марте.

Ящики для рассады наполняют грунтом, который поливают теплой водой. В почве делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. В углубления помещают семена с промежутком 2 см.

Семена засыпают почвой. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место. Каждый день пленку приоткрывают на 15-20 мин, чтобы вода не застаивалась.

Уход за рассадой

Выращивание рассады – несложный, но ответственный процесс. Главное – соблюдать основные правила:

Когда семена прорастут, пленку снимают. Растения ставят на подоконник. Если рассаде не хватает естественного освещения, используют люминесцентные лампы.

Поливают томаты по мере высыхания почвы

Важно использовать воду комнатной температуры и следить за тем, чтобы она не попадала на зелень растений.

Следите, чтобы рассада не стояла на сквозняке. В противном случае неокрепшие растения погибнут.

Когда на растениях образуются 2 настоящих листочка, их пикируют в индивидуальные емкости, на дно которых обязательно насыпают дренаж

В течение 10 дней после пересадки томаты не поливают и не подкармливают.

Через 14 дней после пикировки томатов вносят первую подкормку. Следующие два раза почву удобряют с промежутком в две недели. Используют комплексные удобрения, которые включают фосфор.

Перед тем, как сажать томаты на постоянное место, их закаляют. До этого за две недели до пикировки рассаду начинают выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая там время ее пребывания.

Преимущества и недостатки

У желтоплодного восточного гостя имеются и другие достоинства:

  1. Сорванные томаты долго хранятся и не изменяют товарный вид при транспортировке.
  2. Габариты томата не позволяют использовать его для цельноплодного консервирования, но в салатах он даст значительную фору по вкусу всем остальным желтоплодным собратьям. Хорошо зарекомендовал себя при заготовке сока и вялении.
  3. Стойко переносит перепады температур.
  4. Высокая сопротивляемость ко многим заболеваниям томатов.

Из недостатков можно отметить:

  • требуется пасынкование и формирование растения;
  • нуждается в опоре и подвязке;
  • нужно своевременно подкармливать томат, чтобы вкус плодов проявил себя максимально.

Агротехника Сердца Ашхабада

В открытый грунт томаты пересаживают, когда почва прогреется на глубине 15 см. В теплицы пикировка возможна раньше на две недели.

Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона:

  • южные – конец апреля или начало мая;
  • центральные – середина или конец мая;
  • северные – начало июня.

Перед пикировкой рассаду обязательно подкармливают и поливают. Это поможет ей быстрее прижиться на новом месте.

Высадка томатов в грунт

Томатные грядки перекапывают. Их очищают от сорняков и обогащают удобрениями. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза. Если кислотность почвы повышена, дополнительно вносят сухую известь или золу.

Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями и очищают от сорняков. Их поливают горячим медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают не более пяти растений.

В лунки засыпают золу или сухие гранулированные удобрения. Некоторые садоводы бросают туда по одной маленькой свежей рыбке.

Непосредственно перед посадкой томаты извлекают из горшков. Их аккуратно перемещают в лунки, заглубляя до нижних листьев. Углубления засыпают почвой, которую утрамбовывают.

Растения поливают, расходуя на каждое из них по литру теплой воды. Следующий полив делают через две недели.

Уход

Сердце Ашхабада подвязывать обязательно. К опоре прикрепляют не только главный стебель, но и кисти с тяжелыми плодами. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению.

Формируют томат в 2-3 стебля. Чем меньше останется стеблей, тем крупнее будут плоды, но тем их будет меньше.

В процессе формирования удаляют пожухлые листья и зелень ниже первой цветочной кисти. За одну процедуру срывают не более трех листков.

Поливают томаты 2-3 раза в неделю. На одно растение используют не менее двух литров воды. Почву увлажняют рано утром или на закате так, чтобы вода не попадала на наземную часть растений. В дни пасынкования томаты не поливают.

После каждого полива почву рыхлят, в процессе удаляют сорняки.

Сердце Ашхабада любит подкормки. Их вносят не менее четырех раз за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические (силос, перегной, куриный помет).

Ленивый способ выращивания томатов

Существует новый интересный способ, который садоводы называют «ленивым». Он заключается в особом способе посадки томатов на постоянное место, который позволяет тратить минимум времени на уход в течение всего вегетационного периода.

Для томатов выкапывают лунки шириной 50 см и глубиной 30 см. Расстояние между углублениями должно составлять 1,2 м. По центру лунки устанавливают высокую деревянную опору.

На дно каждой лунки засыпают слоями по ведру перепревшего навоза, перегноя и песка. Остальной объем заполняют садовой землей. В каждое углубление добавляют по 85 г нитрофоски и 0,5 кг золы. Все компоненты тщательно перемешивают.

В каждую лунку высаживают по 5 томатов, возрастом 60 дней. Зелень с нижней части куста удаляют. Их подвязывают к одной опоре, находящейся по центру углубления.

Каждую лунку поливают 1 л воды. Затем их мульчируют сеном, соломой, опавшими листьями или мешковиной.

Поливают томаты 1-2 раза в неделю. Рыхлить грядки не нужно. В питательном субстрате обязательно заведутся черви, которые будут делать это за вас.

При выращивании ленивым методом за все лето понадобится всего одна подкормка. В качестве удобрения используют разведенный 1/10 с водой куриной помет. 3 раза за сезон томаты опрыскивают борной кислотой.

Это весь уход, который понадобится помидорам. Садоводы, которые его попробовали, заявляют, что с одной лунки за сезон получают 20-40 кг плодов.

Болезни и вредители

Сердце Ашхабада – сорт, обладающий устойчивостью к грибковым болезням томатов. Высоким иммунитетом к вирусным заболеваниям он не отличается.

Чтобы снизить риск заражения, важно соблюдать основные правила профилактики:

  1. Соблюдать севооборот. Томаты не сажают на грядки после пасленовых культур.
  2. Дезинфицировать почву, емкости, семена и садовый инструмент.
  3. Правильное соседство. Рядом с томатами не сажают картофель.
  4. Соблюдение правил полива и пасынкования. Почва не должна быть переувлажненной или пересохшей. Нельзя допускать попадания воды на наземную часть растений.
  5. Защита от насекомых. Вредители – переносчики вирусов и бактерий. Чтобы отпугнуть их от томатных кустов, растения опрыскивают отваром полыни или «Барьером». Если мелкие вредители уже поразили томаты, то используют мыльный раствор (1 кусок мыла, натертый в ведро воды).

Описание сорта

Томат с более чем полувековой историей относится к аматорским сортам, и в Госреестр РФ не внесен. Этот факт не делает его менее любимым фермерами по всему миру. Конечно же, наиболее полно его качества проявляются в южных районах, но в защищенном грунте северных широт он не менее плодовит и вкусен.

Культура относится к полудетерминантам, под укрытием вырастает до 1,5 м, на открытых грядках не превышает 1 м. Кисти представлены простым и промежуточным типами. Завязываемость очень высокая: на каждой кисти насчитывается 6-9 золотисто-желтых томатов сердцевидной формы (см. фото).

Сорт отличается солидной урожайностью – с одного куста получают около 5 кг помидоров. Масса томата около 300 г. На нижних кистях встречаются экземпляры и до 500 г, а на верхних ярусах растения помидоры становятся чуть мельче – 200-250 г.

На разрезе мякоть сочная, мясистая и, несмотря на многокамерность, малосеменная. Вкус десертный, очень сладкий, кислинка практически не ощущается.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Характеристики плода
Средне-ранний, 106-110 днейПолудетер-минантный, 100-150 смСалатныйДля теплиц и открытого грунта200-500Теплица: 17-20 кг Открытый грунт: 13-15 кгОранжево-желтый. Сердцевидная форма, 6-7 камер

Особенности культивирования сорта в открытом и защищенном грунте

Перед посадкой томатов в теплицу обязательно обрабатывают стены медным купоросом. На грядках заменяют грунт. Новую почву тоже обеззараживают.

Проветривание – еще один важный шаг. Эта процедура помогает поддерживать оптимальную влажность в помещении, снижая вероятность заражения растений.

В теплице растениям помогают опылиться. Первый вариант – во время цветения периодически встряхивать кусты. Второй способ – поставить в помещение вентилятор.

В теплице томаты поливают 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза.

На ночь томаты, высаженные в открытый грунт, в течение двух недель накрывают пленкой. Это защитит их от ночных заморозков.

Сердце Ашхабада: старый сорт помидоров с оранжевыми крупными плодами

Томат «Сердце Ашхабада» больше относится к салатным сортам. Помимо употребления в свежем виде, из томатов производят достаточно вкусные и полезные соки. Из-за высокого содержания витаминов соки рекомендованы при диетическом питании. Для домашнего консервирования используют самые мелкие томаты. Крупноплодные томаты отлично подходят для бочковых засолок.

Сейчас выведено огромное число сортов и гибридов помидоров, но огородники не отказываются и от многих заслуженных, выращиваемых в течение полувека. Одним из старых сортов, не потерявших своих поклонников, является томат Сердце Ашхабада, плодоносящий ярко-жёлтыми плодами.

Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.

Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.

Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.

Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.

Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.

Подходящая из характеристик плодов — «одно мясо»

То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • длительную сохранность и хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид.

Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.

Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.

Особенности посадки и выращивания

Томат Сердце Ашхабада, как и другие сорта и гибриды помидоров, выращиваются рассадным способом. О правилах посадки семенного материала данного томата, выращиванию и дальнейшей пересадке рассады на постоянное место, а также об уходе за взрослыми растениями овощеводам нужно знать до того, как они решатся вырастить этот томат на своем огороде или в теплице.

Посадка на рассаду

Семенной материал на рассаду нужно высевать примерно за пару месяцев до предполагаемой ее пересадки на огородные грядки или в теплицы. Посадку лучше производить в питательный субстрат, приобретенный в специализированном магазине и предназначенный для выращивания рассады овощных культур. Его раскладывают по заранее продезинфицированным емкостям, делают в них бороздки глубиной 1-1,5 см. В них раскладывается семенной материал, засыпается землей, которую поливают из пульверизатора. Сверху контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления активных всходов.

Семена обычно прорастают через 6-8 суток после посадки. После появления ростков пленку с емкостей убирают, а контейнеры с растениями перемещают на светлые подоконники для дальнейшего выращивания. Температура воздуха при этом в помещении должна быть около +18०С.

После того, как на сеянцах появятся первые листочки, растения можно пикировать по отдельным горшочкам. При этом объем таких емкостей должен быть не менее 500 мл. Через 12-14 суток после пикировки рассаду подкармливают азотсодержащим удобрением – мочевиной, также можно использовать для подкормки нитрофоску. Повторную подкормку сеянцев проводят через пару недель.

За 10 дней до пересадки рассады на постоянное место ее закаливают.

Пересадка

Пересаживать рассаду томата Сердце Ашхабада нужно на заранее подготовленные грядки. На выбранном под посадку участке осенью убирают все остатки растительности, вносят органику и производят перекопку, заделывая удобрение в грунт. Весной участок перекапывают еще раз, затем все комки земли разбиваются, а грядки рыхлят граблями.

Дальнейший уход за томатами

Дальнейший уход за томатом Сердце Ашхабада  заключается в проведении регулярных поливов, внесении подкормок, рыхлении прикорнево зны, удалении сорняков и мульчировании.

Поливают кустики томатов теплой отстоянной водой по мере подсыхания почвы. Поливы проводятся строго под корень в утренние или вечерние часы.

Подкармливают эти растения несколько раз за сезон: весной вносят подкормки с азотом, чтобы активизировать рост зеленой массы, в начале цветения и в момент образования завязей томат Сердце Ашхабада подкармливают смесью суперфосфата и калийной соли.

Рыхлят прикорневую зону кустов томата после поливов и дождей, одновременно удаляются все сорняки. Затем почву вокруг кустов томатов мульчируют слоем перегноя.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают с кустиков томата по мере их созревания, перевозят в ящиках, укладывая туда помидорки аккуратно в несколько слоев.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Для профилактики заболеваний рекомендуется обрабатывать кусты томата соответствующими фунгицидными препаратами, чтобы снизить риск появления опасных для помидоров болезней.

Если колорадских жуков на кустах помидоров еще мало, то их обирают вручную, в противном случае опрыскивают соответствующими инсектицидными препаратами. Против тли эффективен мыльный раствор, которым обрабатывают листовые пластины кустиков с обеих сторон.

Посадка и уход

Посадку томата проводят рассадным способом. Для этого семена сеют в увлажненную почву из перегноя, находящуюся в контейнерах. Полученную рассаду накрывают пленкой из полиэтилена и следят, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 18 градусов.

Когда будут сформированы саженцы с 2 листочками и стебельком, их пикируют в отдельные горшочки. На 60 день кусты пересаживают в открытый грунт или в теплицу.

При посадке соблюдают расстояние между саженцами для удобства работы и полноценного питания растения. Используют схему 50х50 см.

Уход подразумевает под собой регулярное поливание томатов теплой водой при подсыхании верхнего слоя почвы. Между поливами необходимо проводить прополку и рыхление почвы, что дает кислород корням и защищает растение от грибковых заболеваний. На всех стадиях роста вносят комплексные удобрения.

История селекции

В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте. Томат с более чем полувековой историей относится к аматорским сортам, и в Госреестр РФ не внесен. Этот факт не делает его менее любимым фермерами по всему миру. Конечно же, наиболее полно его качества проявляются в южных районах, но в защищенном грунте северных широт он не менее плодовит и вкусен.

Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий