Описание и правила выращивания винограда сорта Атос

Особенности и правила посадки

Правила посадки винограда Атос

Популярный среди дачников сорт винограда Атос до удивления неприхотлив. Его выращивание не требует изнурительного ухода, глубоких знаний, большого опыта. Но некоторые особенности, сопутствующие посадке, существуют.

Выбор и подготовка участка

Перед тем, как отправиться за покупкой саженцев, нужно выбрать и подготовить будущую территорию

На что следует обратить внимание:

  • Сильнорослый гибрид Атос нуждается в пространстве, «в тесноте, но не в обиде» — не о нем. Размеры участка должны соответствовать запросам растения.
  • Лоза раннего винограда любит солнце. Болезненно реагирует на сквозняки и подземные воды. Если вода окажется ближе 3,5-4-х метров к поверхности почвы, корни начнут гнить, болеть и могут даже погибнуть. Когда альтернативы нет, делают дренажную систему и сливные канавки.

Рекомендуемый период высаживания

Саженцы украинского мушкетера одинаково хорошо укореняются весной и осенью. Раннеспелый сорт винограда Атос не требует смены технологии посадки, в зависимости от сезона. Несколько советов опытных садоводов:

  • Весной нужно дождаться, когда прогреется почва. Осенью — завершить работу до первых заморозков.
  • Если посадка запланирована на весну, лунки подготавливают осенью, чтобы почва просела.
  • Осенью места для саженцев роют за 1,5 месяца до прихода холодов. Глубина ямы должна быть не менее 0,4-0,6 м. Дистанция между лунками — 2,0-2,20 м.
  • На дно слоями укладывают дренаж из гравия и щебня.
  • Поверх дренажа в лунку вносят питательные ингредиенты, состоящие из смеси равных частей чернозема, навоза и небольшого количества песка. Предпочтение отдают готовому компосту или перегною. Яма с такой «начинкой» остается до весны.

После осенней посадки неокрепшие деревца винограда рекомендуют укрыть. Это делают даже в теплых регионах.

Отбор саженцев

От выбора посадочного материала зависит успех мероприятия. Начинают с визуального осмотра. Обязательный перечень требований к растению включает:

  • высоту побега — не менее 50 см;
  • отсутствие вмятин, порезов на стволе;
  • наличие трех-четырех корешков.

Листья и стволы саженца винограда должны быть чистыми, без пятен, которые свидетельствуют о болезни. Почки при надавливании не должны шелушиться. Убедиться в качестве молодого деревца поможет срез корней. Белый цвет говорит о жизнеспособности растения, коричневый или бурый — о гибели.

Начинающим садоводам советуют пользоваться готовыми образцами, которые продают в горшках. Опытные дачники черенкуют виноград Атос самостоятельно.

Процесс посадки

Перед посадкой длинные корешки — свыше 10 см — аккуратно обрезают, удаляя отмершие и спутавшиеся части. Для укоренения выдерживают растение в специальном растворе 1 сутки. Если под рукой ничего не окажется, выручит чистая теплая вода.

Затем саженец размещают в заранее подготовленной ямке, аккуратно расправляя корни, чтобы не загибались кверху.

Готовый саженец засыпают грунтом, оставив над поверхностью две почки.

Сорт винограда Атос любит влагу. Сразу после посадки потребуется не менее одного ведра воды. Это позволит корневым волоскам интегрироваться в микрочастицы почвы, чтобы обеспечить своевременное и правильное питание виноградному кусту.

Как только вода впитается, в ямку досыпают почвенную смесь до поверхности земли, утрамбовывают. Через сутки саженец присыпают рыхлым грунтом, делая холмик. Некоторые садоводы в ходе посадки устанавливают трубки. Это улучшит качество полива.

Описание сорта

Сорт винограда Юлиан относится к раннеспелым гибридам, вегетация длится всего 95-105 дней. Начало сбора урожая происходит уже в первой декаде августа. Относится к среднерослым растениям. Цветки обоеполые, поэтому соседство других сортов для Юлиана не является обязательным. Округлый лист среднего размера имеет сердцевидную форму, среднеразрезанный. Вызревание побегов происходит практически на всю длину прироста. Нагрузка на один куст составляет примерно 40-45 глазков.

Ягоды крупные сосковидные, заостренные книзу, весом от 15 до 20 граммов. Розовый цвет ягод несколько разбавлен желтым, благодаря чему образуется красивый золотисто-розовый цвет. Иногда встречаются светло-сиреневатые плоды. Мякоть плотная и упругая с характерным приятным хрустом. Кожица очень тоненькая, при еде она практически не ощущается. Легкий мускатный аромат и земляничный привкус дополняют гармоничность вкуса винограда Юлиан. Ягоды не подвержены растрескиванию, отличаются высокими сахаронакопительными характеристиками (до 28%), почти не подвергаются повреждениям.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, выдерживает понижение температуры до 25 градусов. Тем не менее Юлиан рекомендован для выращивания в южных широтах и на зиму его следует укрывать.

Обладает хорошей лежкостью, высокой транспортабельность и прекрасным товарным видом. Применяется виноделами для купажа вин, десертных сортов. Из этого винограда получается хороший сок, он может выступать компонентом в сокосодержащих продуктах.

Технология выращивания и ухода

Правила ухода за виноградом Атос

Сорт винограда Атос ценят за простоту в уходе и достойную урожайность. При соблюдении правил у садоводов-любителей не возникнет трудностей. Начинающим растениеводам советуют завести специальные тетрадки, чтобы отмечать сроки проведения рыхления, полива, подкормок, ближайшую дату обрезки.

Полив и рыхление

Частота полива зависит от климатических условий региона, а также погоды, которая часто колеблется в ту или иную сторону. Заливать лозу нельзя, корни начнут гнить. Но и сухой грунт не благоприятствует развитию. Как правило, взрослые растения поливают четыре раза в год в следующие сроки:

  • весной, пока почки дремлют;
  • в период цветения лозы;
  • во время плодоношения;
  • осенью, в ходе подготовки к зимовке.

Молодым кустам винограда Атос требуются частые поливы — первые три года жизни орошают до 2-3 раз в месяц. Рыхление необходимо для насыщения корней кислородом. Его проводят после каждого орошения. Если требуется, почву мульчируют, удаляют сорняки.

Подкормка и удобрения

Несколько раз в год виноград питают удобрениями. Подкормку проводят в те же сроки, что и полив:

  • Весной, накануне почкования. В это время вносят суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль из расчета 20:10:5 г на 20 л воды. Один куст требует одно ведро раствора.
  • Перед цветением. Применяется та же смесь и в тех же пропорциях.
  • Накануне созревания ягод. Из приведенного выше состава удаляют аммиачную селитру, которая стимулирует вегетативный рост, но тормозит созревание ягод.
  • Поздней осенью, готовя растение к зиме. Атос подкармливают калийной солью, растворяя 5 г в 10 л воды.

Трижды в год виноград удобряют навозом. Делается так: подкормку распределяют по поверхности почвы и вскапывают лопатой на глубину 25-30 см.

Формировка и обрезка

Принцип формировочной обрезки привязан к климатическим условиям. В южных областях кусту необходимы четыре главных рукава, в умеренном климате — два. На каждом рукаве оставляют 3-5 глазков. Весной из почек начнут расти побеги. На видео веерная обрезка винограда наглядно показана работа, требующая навыков.

Нормирование

Нормировка винограда проводится весной, до начала цветения, и сразу после сбора урожая. Сорту Атос, кусты которого, как отмечено выше, отличаются ростом и тяжестью кистей, без нормирования не обойтись.

Укрытие на зиму

Сорт винограда Атос, несмотря на морозостойкость, нуждается в укрытии. Верхушки осенних саженцев прикрывают пластиковыми бутылками, опорой которым служат колышки. Сверху окучивают землей, зимой присыпают снегом. Побеги взрослых кустов выкладывают в небольшие углубления, вырытые рядом. В качестве подстилки используют листы картона, старую мешковину. Затем засыпают почвой, которую весной удаляют.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Атос отличается хорошей устойчивостью к классическим вирусным и грибковым болезням винограда, но у него нет совсем никакой внутренней защиты от серой гнили. Помочь можно извне — соблюдением правил ухода.

Одним из главных врагов Атоса считается серая гниль, вызванная переувлажнением грунта. Виноград также боится листовертки. В качестве профилактики от вредителей ранней весной и поздней осенью кусты обрабатывают химикатами и биологическими средствами защиты.

Агротехника

Сорт не предъявляет особых требований к уходу, но основы агротехники должны соблюдаться.

Сорт довольно неприхотлив, однако не стоит игнорировать простейшие правила агротехники:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактическая обработка.

Особенности полива

Для полива удобно использовать капельную систему орошения.

  • Ранней весной полив актуален в случае малоснежной зимы.
  • Дополнительное летнее увлажнение необходимо в период распускания почек, цветения и созревания плодов. Не стоит сильно усердствовать, иначе ягоды могут растрескаться, а корневая система растения пострадать.
  • При посадке рядами воду следует заливать в борозды . В случае классической высадки – заливать в лунки. Наилучшим способом считается капельное орошение.
  • Не стоит забывать о рыхлении после каждого полива культуры.

Обработка от вредителей

Сорт нуждается в профилактической обработке лозы от серой гнили любым фунгицидом.

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям не стоит игнорировать элементарные меры профилактической обработки.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Болезни

Как уже было отмечено выше, виноград Атос имеет относительно сильный иммунитет, который защищает его от оидиума. Но вот от ряда других болезней, увы, культура не защищена. В частности, садоводам не редко приходится сталкиваться с такими проблемами как:

  1. Антракноз. Эта болезнь возникает благодаря грибку Gloeosporium ampelophagum. Если ваша культура инвазирована этим патогеном, тогда вы заметите буроватые пятнышки с белым краем, покрывающим листья растения. Если не предпринимать никаких мер, тогда болезнь начинает стремительно разрастаться. Пятна становятся больше, а пораженные участки погибают. Вскоре пятна перебираются на плоды, лозу и цветоносы. Ягоды теряют свои вкусовые качества, приобретают ужасный внешний вид. Возникает это заболевание при повышенном уровне влажности, особенно в весенний период времени.
  2. Милдью. Это заболевание еще называется ложной мучнистой росой. Причина возникновения – патоген Plasmopara viticola. Проявляется заболевание в начале лета. Первые симптомы – появление видимых маслянистых пятен. Со временем на тыльной стороне листа начинают появляться белые высыпания, чем-то похожие на плесень. Если не бороться с милдью, то вскоре растение начнет высыхать и погибнет. Появляется болезнь чаще всего при высокой влажности. Если идут обильные дожди, а температура окружающей среды находится в диапазоне 20-25 С, то это идеальные условия для размножения грибка.
  3. Серая гниль. Основная проблема винограда Атос. Заболевание распространяется на зеленые части культуры. После инвазии грибком Botrytis cinerea зеленые части винограда покрываются серым налетом, который разбрасывает споры для дальнейшего поражения. Споры разбрасываются при контакте, то есть, если вы коснетесь к налету пальцем. Если лето выдалось сухим, тогда болезнь погибнет инвазировав лишь небольшой участок. А вот влага наоборот, способствует дальнейшему поражению культуры.
  4. Черная пятнистость. Это заболевание вызывает грибок класса Дейтеромицеты. Летом на побегах появляются бесцветные пятна, которые со временем приобретают темный оттенок. Если с инвазией не бороться, тогда она начинает разрастаться, а пораженные участки гниют и погибают. Постепенно грибок перебирается и на зеленую часть растения. Как и в предыдущих случаях, распространение заболевания происходит во влажной среде.

Борются с этими заболеваниями специальными фунгицидами.

Характеристики сорта Атос

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда. Его плоды можно попробовать уже в июле, он не прихотлив и устойчив к различному роду заболеваний. Это юный сорт был выведен украинским селекционером в начале 2000 годов, в Старобельске. Его он получил в результате скрещивания двух видов винограда: Кодрянки и Талисмана.

Атос полюбился садовникам-любителям, благодаря высоким вкусовым качествам, и за его скороспелость. С момента распускания первых почек и до полной зрелости, проходит не более 100 дней. Атос относится к высокоурожайным сортам винограда. После полного созревания, может находиться на кусте в течение месяца. Ягоды не будут трескаться или осыпаться, они просто будут набирать больше сахара, то есть становится вкуснее

Очень важно то, что этот сорт не привлекает ос, соответственно может сохраняться в целостности на кустах, но вам стоит позаботиться о том, как отпугивать птиц, их очень привлекает замечательный вкус Атоса

Кусты у этого сорта сильнорослые, ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму с заострением книзу, и темно-синий цвет. Кожица имеет плотную структуру, но при употреблении в пищу неощутима. Плоды Атоса не подвержены горошению, в отличие от прародителя, Кодрянки. Одна гроздь по весу, может достегать от 700 гр. до 1,5 кг. Вкус у Атоса сочный и гармоничный. Содержание сахара в ягодах, достигает 19%, кислотность же не ощущается. Сами ягоды у этого сорта, очень большие, в длину достигают 3 см, а по весу до 12 гр. Листья среднего размера, имеют темно-зеленый оттенок, круглую форму с мелким сечением на концах. Атос отличается быстрым разрастанием побегов. Лозы, на которых появляются плоды, рекомендуют обрезать на 6-7 глазков. Благодаря тому, что гроздья у этого винограда большие, а урожайность высокая, то следует позаботиться о колышках или шпалерах, дабы не обломались ветки.

Одна гроздь по весу, может достигать от 700 гр. до 1,5 кг

Этот сорт винограда, используют для изготовления вин. Атос сочетается с другими сортами, и придает вину отменный вкус.Этот сорт винограда подойдет для изготовления сока или варенья

Он легко переносит транспортировку, и имеет торговый вид, что привлекает внимание покупателей. Атос устойчив к морозам до -23 градусов. Легко переносит временное отсутствие полива

Но чтобы этот виноград хорошо рос у вас в саду, вам в первую очередь следует позаботиться, о качественном посадочном материале, и выбирать только проверенные сертифицированные саженцы

Легко переносит временное отсутствие полива. Но чтобы этот виноград хорошо рос у вас в саду, вам в первую очередь следует позаботиться, о качественном посадочном материале, и выбирать только проверенные сертифицированные саженцы.

Сорта винограда с фото и описанием

Виноград Преображение, описание сорта, фото

автор фото Сергей Дандык

автор фото Сергей Дандык

Устойчивость к болезням у этого сорта средняя.

Предпочтительна обрезка на 8-12 почек.

Это ранний столовый сорт винограда, срок созревания 110-120 дней.

У сорта Кодрянка в неблагоприятные по погоде годы есть сильная склонность к горошению.

Предпочтительна обрезка на 7-8 почек.

Виноград Кодрянка начинает плодоносить на второй год, но хороший урожай дает только на третий год.

Виноград Лора, описание, характеристика

фото Евгения Полянина

фото Евгения Полянина

Опыляемость сорта хорошая.

Плодоносить начинает на 2-3-й год.

Этот сорт рекомендуется новичкам, так как довольно неприхотлив и прощает многие ошибки агротехники.

Виноград Ливия, описание, фото

Сорт винограда сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105 — 110 дней.

фото Евгения Полянина

Недостаток сорта — слабая устойчивость к оидиуму, требуется профилактическая обработка фунгицидами.

Достоинства сорта: прекрасный вкус, хороший товарный вид, высокая урожайность. Сорт винограда Ливия — лидер продаж!

Виноград Виктор

автор фото Вопилов В.Г.

Сорт (селекции Крайнова) относится к ранним сортам винограда, период созревания всего 100-110 дней.

автор фото Вопилов В.Г.

Сорт Виктор устойчив к болезням.

Из достоинств: урожайный, имеет прекрасный товарный вид, нет горошения, транспортабельный.

Виноград Аркадия, фото, характеристика

Столовый сорт винограда раннего срока созревания.

Куст сильнорослый с крупными гроздьями, порой до 2 кг каждая (при хорошем уходе), обычно до 1 кг.

фото Евгения Полянина

Сорт Аркадия — рекордсмен по урожайности — с одного куста возможно собрать до 50 кг ягод.

Сорт не морозоустойчив, поэтому обязательно следует укрывать на зиму.

Начинает плодоносить на 2-3-й год.

Сорт винограда Августин (Плевен устойчивый, Феномен)

Получен при скрещивании сорта Вилан блан и Плевен в Болгарии. Растение сильнорослое, отлично получается при выращивании на арке.

Основные характеристики:

Урожай при созревании может висеть на кусте без ухудшения качеств 2-3 недели.

Недостатки: Поражается серой гнилью, а также подвержен поражению гроздеверткой и осами.

Виноград Каберне Совиньон

Этот виноград достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

Каберне Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.

Этот сорт винограда является одним из лучших продуктов для приготовления бургундских вин.

Как выглядят саженцы винограда Мерло

Устойчивость к болезням

Особенности агротехники

Сорт пригоден для уборки урожая комбайном. Лучшие подвои для него Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309.

Описание

Стремительному расширению ареала обитания сильнорослого гибридного Атоса способствует его неприхотливость, высокая приспособляемость, устойчивость к болезням и другие характеристики. Лоза Атоса мощная, окрашена в коричневые тона с темно-зеленой листвой среднего размера, слегка опушенной снизу. Сорту понадобится много места, поэтому следует заранее рассчитать, сколько кустов может комфортно расти на участке.

Сорт хорош для употребления в свежем виде, пригоден для изготовления молодого красного вина, особенно при добавлении винограда винных сортов. Из него получают отличные соки насыщенной палитры, а также джемы и варенья. А также оставленные на лозе ягоды к осени превращаются в изюм прекрасных вкусовых качеств.

Основные характеристики сорта

Виноград Атос – это высокотоварный плодовитый столовый сорт раннего срока созревания – урожай его полностью вызревает за 95-100 дней. Грозди сорта довольно массивные – 700-1200 г, одна ягода достигает веса в 12-13 г. Среди главных особенностей представленного винограда:

  1. Куст – среднерослый, интенсивность роста – выше средней, побеги мощные, листья – овальные, ярко-зеленые, соцветия – обоеполые.
  2. Грозди сорта – объемные, средней плотности, классической конической формы, иногда – с двумя «крыльями».
  3. Ягоды винограда – крупные, однородные по размеру, не «горошатся» и не растрескиваются, размер – 23×32 мм.
  4. Кожица Атос – плотная, крепкая, но не жесткая, при пережевывании почти не чувствуется. Окрас – темно-фиолетовый с легким синеватым опушением.

Мякоть Атос – умеренно плотная, сочная, мясистая. Вкус – сладкий, гармоничный, с нотками муската и цветочным ароматом. Урожайность винограда – 20 кг на куст, что на 5 кг больше, чем дает другой черный столовый сорт Зилга. Первый урожай можно получить на третий год после посадки саженца. Сахаристость у ягод Атос неплохая – 19-20%, кислотность – около 6-7 гл.

Технологические характеристики

История растения началась менее 10 лет назад, по меркам агрономии это немного, так что изучить виноград сорта Атос до мелочей пока не удалось. Какие-то нюансы могут внести коррективы, но главные технологические характеристики плодов винограда внушают доверие. В их перечень входит:

  1. Приятный вкус, визуальная привлекательность.
  2. Пригодность к длительному хранению, хорошая транспортабельность.
  3. Ранние сроки созревания.
  4. Высокая урожайность — с гектара собирают до 130 центнеров.
  5. Морозостойкость — при наличии снежного покрова лоза зимует при -23°C.
  6. Сильный природный иммунитет.

Поскольку типичные болезни этому винограду не страшны, многократная обработка инсектицидами не требуется. Еще один аргумент в пользу Атоса.

Описание сорта «Викинг» и особенности внешнего вида

Куст

Достигает большой высоты при росте и имеет огромное количество побегов. Листья довольно крупных размеров, имеет пять лопастей, выемка для черешка — открытая. Лоза массивная, длиной до 2,5 метров, вызревает целиком. Поэтому предпочтение в формовке отдают арочным или беседочным видам. Цветет сорт небольшими зелеными цветками. Цветки двуполые (имеют пестик и тычинки), образуют плотные соцветия. Аромат цветов легкий и приятный.

Гроздья

Имеют форму конуса, плотность посадки ягод — умеренная. Средний вес одной грозди около 600 грамм, иногда встречаются и по килограмму.

Ягоды

Темно-синего цвета и довольно крупного размера ягоды. Однако если рассматривать плоды в фазе технической зрелости, то будет преобладать фиолетовый цвет. Кроме того, ягода довольно крупная, вес колеблется в пределах 13—15 грамм. Форма овальная, книзу сужается. А вот кожа очень тонкая, покрыта белым налетом.

Вкусовые качества

Описание вкусовых качеств винограда Викинг

Гибрид отличается мягким и гармоничным вкусом, наполненным разными оттенками. Вкус сладкий, с практически незаметной кислинкой. Улавливаются нотки чернослива и легкое вишневое послевкусие. Тонкая кожица практически не ощущается, а мякоть плотная, очень сочная и хрустящая.

Полезные свойства

Сорт обладает массой полезных свойств: благодаря сильно выраженным антиоксидантным свойствам, омолаживает организм, борется с вредным действием свободных радикалов (противоопухолевый эффект), очищает организм от токсинов и шлаков. Укрепляет иммунитет, повышает выносливость.

Достоинства и недостатки

Перед выращиванием сортовой культуры необходимо выяснить все сильные и слабые стороны растения.

Достоинства:

  1. Скороспелость и ранее плодоношение. Уже на второй год роста на кустах появляются первые гроздья с ягодами.
  2. Устойчивый природный иммунитет к поражениям и климатическим изменениям.
  3. При своевременном уходе и агротехнике рекордные показатели урожайности.
  4. Отличный вкус и товарные характеристики ягод.

Также к достоинствам относят длительный срок хранения и возможность длительной транспортировки созревшего урожая.

Недостатки:

  1. Предрасположенность к гниению и растрескиванию плодов при повышенной влажности почвы и воздуха.
  2. Кусты часто перегружаются, что приводит к понижению товарных и вкусовых характеристик урожая.

Технологические характеристики

История растения началась менее 10 лет назад, по меркам агрономии это немного, так что изучить виноград сорта Атос до мелочей пока не удалось. Какие-то нюансы могут внести коррективы, но главные технологические характеристики плодов винограда внушают доверие. В их перечень входит:

  1. Приятный вкус, визуальная привлекательность.
  2. Пригодность к длительному хранению, хорошая транспортабельность.
  3. Ранние сроки созревания.
  4. Высокая урожайность — с гектара собирают до 130 центнеров.
  5. Морозостойкость — при наличии снежного покрова лоза зимует при -23°C.
  6. Сильный природный иммунитет.

Поскольку типичные болезни этому винограду не страшны, многократная обработка инсектицидами не требуется. Еще один аргумент в пользу Атоса.

Посадка и выращивание

Первое, что вам нужно будет сделать – это выбрать саженец. Смотрите на корни – они должны быть эластичными. Сделайте небольшой надрез коры – если растение свежее, будет видна зеленая живая ткань. На жизнеспособность саженца указывают почки – при надавливании чеши шелушиться и трескаться они не должны.

Растения, стебель которых покрыт воском, покупать можно – защитный слой замедляет движение воды по растению, но не оказывает влияния на темпы его роста. А вот соскребать воск с побега нельзя, чтобы не повредить лозу.

Этапы посадки:

  1. Выберите место – с хорошим дренажем, высоким залеганием грунтовых вод. Влажный климат активизирует процессы развития грибковых инфекций. Не затененные, полностью открытые участки – тоже не лучший выбор для выращивания Атоса.
  2. Сделайте ямку примерно 50 см в глубину и 35 см в диаметре. Использовать для этих целей можно лопату либо бур. Вместо ямок также делают траншеи.
  3. Грунт из лунки перемешайте с песком и перегноем – грунта должно быть две части, остальных компонентов по одной. На дно насыпьте битый кирпич либо керамзит – это обеспечит хороший дренаж и воздухообмен. Сверху дренаж присыпьте почвенной смесью, поставьте саженец в ямку, расправьте корни и подрежьте их, если есть такая необходимость.
  4. Засыпьте ямку землей и сделайте обильный полив. Когда жидкость впитается, досыпьте смесь в ямку, утрамбуйте, сверху насыпьте рыхлую землю.

Видео

Огурец обыкновенный Артист F1 (artist f1) ? Артист F1 обзор: как сажать, семена огурца Артист F1

МЫ ТАКОГО НЕ ВИДАЛИ НИКОГДА!!! ОГУРЕЦ ШОША F1

Чемпион по урожайности!!! Гибрид огурца форсаж f1.

Ультра ранние сорта винограда / Сорт винограда АТОС / Виноградник АРТУРА

Сажаем огурцы. Герман f1, каролина f1, зена f1, атос f1.

Виноград Атос 2020

Виноград 2019. Виноград Атос и всем известная Кодрянка

https://youtube.com/watch?v=RVj2uneFaJM

Каталония или Атос: какой виноград лучше?

Виноград Беларуси . Лидчина . Сорт винограда -Атос.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

История селекции сорта

Гибридную форму вывел селекционер-самоучка Валерий Бондарчук в 2009 году, назвав детище именем мушкетера. Родительской парой экспериментатор из Луганской области выбрал два сорта — Талисман и Кодрянка, каждый из которых пользовался популярностью.

Через три года, пройдя испытания в лаборатории ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко (г. Новочеркасск), Атос порадовал первым урожаем. Подводя итоги, заместитель директора института Иван Кострикин подчеркнул, что характеристики, заявленные автором, подтверждены.

В своих брошюрах одной из главных новинок, заслуживающих внимания, известный ученый назвал виноград Атос. В течение двух-трех лет гибридный сорт освоил Украину, южные регионы России, позже дошел и до средней полосы.

Прекрасная альтернатива Кодрянке

Виноград Атос
Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созреванияСреднеспелый сорт, период вегетации 90 -105 дней
Вкус7,1 балла (из 10)
МассаЯгоды до 8-12г, кисть 500-1000г
ПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Виноград Атос, описание сорта:

  1. Сорт Атос (лат. Vitis vinifera). Ранняя гибридная форма винограда Атос отличается укороченными сроками вегетации 95-105 дней. Это урожайный сорт селекции Бондарчука универсального использования, представлен как гибридная форма Кодрянки и Талисмана. В южных регионах сбор урожая начинается с середины июля. Первый урожай уже дает на 2 год после посадки.
  2. Характеризуется культура мощной лозой и небольшими округлыми листьями с опушением с тыльной стороны. Цветы обоеполые, что способствует самоопылению. Сорт морозоустойчив, но требователен к укрытию на зиму.
  3. Гроздь правильной конусовидной формы средней рыхлости с небольшим крылом. Масса кисти 500-1000 г. За период возделывания горошения не выявлено. Мякоть плотная, сочная с характерной хрустинкой. Вкус гармоничный, сладкий. Ягоды долго хранятся как на кусте, так и в срезанном виде с высокими товарными показателями. Благодаря стойкому восковому налету плоды не повреждаются осами, не растрескиваются при избыточной влаге.
  4. Урожай необходимо нормировать. При правильной агротехнике виноград дает отличные урожайные показатели. Из-за большого роста и высокой урожайности склонен к перегрузу. Необходимо проводить нормирование, на побеге оставлять не более 2 кистей. Укореняемость зеленых черенков 100%. Хорошие результаты показывает на сильнорослом подвое.

Видео:

Технология выращивания и ухода

Правила ухода за виноградом Атос

Сорт винограда Атос ценят за простоту в уходе и достойную урожайность. При соблюдении правил у садоводов-любителей не возникнет трудностей. Начинающим растениеводам советуют завести специальные тетрадки, чтобы отмечать сроки проведения рыхления, полива, подкормок, ближайшую дату обрезки.

Полив и рыхление

Частота полива зависит от климатических условий региона, а также погоды, которая часто колеблется в ту или иную сторону. Заливать лозу нельзя, корни начнут гнить. Но и сухой грунт не благоприятствует развитию. Как правило, взрослые растения поливают четыре раза в год в следующие сроки:

  • весной, пока почки дремлют;
  • в период цветения лозы;
  • во время плодоношения;
  • осенью, в ходе подготовки к зимовке.

Молодым кустам винограда Атос требуются частые поливы — первые три года жизни орошают до 2-3 раз в месяц. Рыхление необходимо для насыщения корней кислородом. Его проводят после каждого орошения. Если требуется, почву мульчируют, удаляют сорняки.

Подкормка и удобрения

Несколько раз в год виноград питают удобрениями. Подкормку проводят в те же сроки, что и полив:

  • Весной, накануне почкования. В это время вносят суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль из расчета 20:10:5 г на 20 л воды. Один куст требует одно ведро раствора.
  • Перед цветением. Применяется та же смесь и в тех же пропорциях.
  • Накануне созревания ягод. Из приведенного выше состава удаляют аммиачную селитру, которая стимулирует вегетативный рост, но тормозит созревание ягод.
  • Поздней осенью, готовя растение к зиме. Атос подкармливают калийной солью, растворяя 5 г в 10 л воды.

Трижды в год виноград удобряют навозом. Делается так: подкормку распределяют по поверхности почвы и вскапывают лопатой на глубину 25-30 см.

Формировка и обрезка

Принцип формировочной обрезки привязан к климатическим условиям. В южных областях кусту необходимы четыре главных рукава, в умеренном климате — два. На каждом рукаве оставляют 3-5 глазков. Весной из почек начнут расти побеги. На видео веерная обрезка винограда наглядно показана работа, требующая навыков.

Нормирование

Нормировка винограда проводится весной, до начала цветения, и сразу после сбора урожая. Сорту Атос, кусты которого, как отмечено выше, отличаются ростом и тяжестью кистей, без нормирования не обойтись.

Укрытие на зиму

Сорт винограда Атос, несмотря на морозостойкость, нуждается в укрытии. Верхушки осенних саженцев прикрывают пластиковыми бутылками, опорой которым служат колышки. Сверху окучивают землей, зимой присыпают снегом. Побеги взрослых кустов выкладывают в небольшие углубления, вырытые рядом. В качестве подстилки используют листы картона, старую мешковину. Затем засыпают почвой, которую весной удаляют.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Атос отличается хорошей устойчивостью к классическим вирусным и грибковым болезням винограда, но у него нет совсем никакой внутренней защиты от серой гнили. Помочь можно извне — соблюдением правил ухода.

Одним из главных врагов Атоса считается серая гниль, вызванная переувлажнением грунта. Виноград также боится листовертки. В качестве профилактики от вредителей ранней весной и поздней осенью кусты обрабатывают химикатами и биологическими средствами защиты.

Выбор посадочного материала

Проще всего выращивать виноград из саженцев. Этот способ отлично подойдет для новичков. Опытные садоводы без проблем разводят культуру черенками.

Черенки

Атос отлично размножается черенками. Их качество можно определить на срезе. Под корой должна быть зеленая ткань без темных пятен некрозов. Черенок должен быть одревесневевшим, кора не должна отслаиваться при соскабливании ее ногтем.


Виноград можно размножить черенками

Преимуществом выращивания кустов таким способом считается возможность следить за растением на всех стадиях его роста и развития.

Саженцы

При правильной посадке и уходе за молодым растением с приживаемостью не возникает проблем.

При приобретении саженцев необходимо оценить их внешний вид. Исключается наличие наростов, следов поражений болезнями, вздутий на стебле и корнях.

Рекомендации при выборе саженца:

  • Попросите продавца сделать срез на корне. Он должен быть белым, темная окраска свидетельствует о плохом состоянии саженца. Лучшим выбором при покупке будет растение в горшке.
  • Слегка поцарапайте побег. Под корой должна открыться зеленая ткань.
  • Сдавите почки, чешуйки не должны трескаться.


Приобретая посадочный материал, следует тщательно изучить его внешний вид

Все чаще продаются саженцы, покрытые временной защитой в виде воска. Такое покрытие не замедляет рост и развитие растения, но защищает его от бактериальных инфекций. Снимать воск не нужно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий