Особенности и отличительные признаки сорта
Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.
Ягоды
Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее. Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г. Горошения не наблюдается.
Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться. На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек. Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.
Интересно! Виноград – самый лучший десерт для всех, кто учится, ведь в составе его ягод много глюкозы и фруктозы, необходимых для нормальной работы головного мозга.
Куст
Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый. Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями. Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.
У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.
Правила ухода
Виноград Анюта требует к себе такого же ухода, как и другие сорта: формирование кроны, подкормку, мульчирование, профилактические опрыскивания. В ожидании больших морозов лозу снимают с опоры, накрывают агроволокном.
Полив
Виноградным кустам обильный полив требуется сразу после посадки. Выпадаемых летом дождевых осадков ему будет хватать для питания корней. Только в случае длительной засухи требуется дополнительный полив. В то же время, чересчур обильное увлажнение может привести к появлению грибковых заболеваний.
Мульчирование
В качестве мульчи можно выбирать следующие материалы: солому, высохшую траву, опилки. Укрывая приствольный круг винограда, садовод способствует сохранению в почве влаги, а также предотвращает появление корки на поверхности грунта. Еще одно положительное свойство мульчи – она не дает прорастать сорнякам.
Подкормка
Обильный урожай сложно собрать, не проводя подкормки винограда. Их должно быть не менее трех за сезон. Первую подкормку проводят весной, до распускания почек, азотными удобрениями. Вторую производят перед цветением винограда калием и фосфором, третью – после плодоношения, преимущественно калием.
Формирование
Виноград Анюта формируют, начиная с первого года после посадки. Самые сильные побеги оставляют, подвязывают к шпалере, остальные удаляют. Помимо этого, обрезают лишние грозди, из-за которых ломается лоза и снижается качество урожая. После сбора плодов срезают одревесневшую лозу, отсчитав 8-10 почек.
Профилактическое опрыскивание
Хотя у сорта Анюта хорошая сопротивляемость основным виноградным заболеваниям, все же для профилактики растения нужно опрыскивать фунгицидами. При этом следуют инструкции, которая есть на каждом лечебно-профилактическом препарате. Первые опрыскивания производят ранней весной, до распускания почек. Орошать нужно не только лозу, но и землю под кустами.
Защита от ос и птиц
Вредители любят лакомиться сладкими виноградными ягодами. Для защиты от ос можно ставить липкие ловушки, например, в блюдце развести варенье с водой, и поставить его неподалеку от кустов. Помимо этого, садоводы практикуют помещение каждой спелой грозди в сетку с мелкими ячейками.
Укрытие на зиму
Молодым виноградным саженцам требуется укрытие на зиму. Для этого лозу снимают со шпалеры и укладывают ее на землю, на которую предварительно уложен лапник. Сверху лозу также накрывают лапником и агроволокном. Укрывают не только молодые кусты, но и взрослые, если ожидаются морозы выше -23°С.
Описание и правила выращивания винограда сорта Солярис
Читать
Важно! Нельзя применять в качестве укрывного материала полиэтиленовую пленку
Меры профилактики против болезней и вредителей
В опавших листьях любят зимовать патогенные микроорганизмы и личинки вредителей, поэтому растительные остатки из приствольного круга осенью обязательно нужно удалять. По этой же причине нужно срезать траву, растущую рядом с кустами. Весной насаждения опрыскивают инсектофунгицидами.
Агробиологические характеристики
Кусты винограда сильнорослые, быстрорастущие, рано вступающие в плодоношение. Листья у Анюты крупные, пятилопастные, вытянутые в длину, среднерассеченные. Листовая пластинка сверху сетчато-морщинистая, снизу без опушения. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием. Цветки у сорта обоеполые, отличаются хорошей завязываемостью плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.
Грозди очень крупные, средней массой 600−800 грамм (максимально до полутора килограмм), цилиндро-конической или конической формы, рыхлые. Гребненожки и ножки ягод длинные, прочные, светло-зеленого цвета. Ягоды Анюты овальные или яйцевидные с тупым концом, большого размера, длиной до 35 мм и диаметром 27−29 мм, массой порядка 15 и более грамм. Мякоть нежная, сочная, мясистая, гармонично-сладкая по вкусу, обладает отчетливым мускатным ароматом. Сок неокрашенный. Кожица средней толщины, прочная, съедаемая, ярко-розовой окраски, покрытая снаружи светлым восковым налетом. Число косточек варьируется от 2 до 4, но за счет крупной ягоды они малозаметны. Дегустационная оценка свежего винограда, по результатам госсортоиспытания, — 9,0 баллов. В условиях чрезмерной влажности почвы в период созревания, ягоды могут растрескиваться.
Урожай используется для потребления в свежем виде, обладает высокой товарностью и транспортабельностью
Яркая, приятная глазу расцветка и выдающаяся крупноплодность отлично привлекают внимание покупателей на рынке. Хранится урожай этого сорта средне, для достижения больших сроков рекомендуется использовать холодильники с регулируемой влажностью и температурой. Созревает Анюта в средне-поздние сроки
Вегетация от момента распускания почек до созревания гроздей длится порядка 140 дней. Необходимая сумма активных температур при этом составляет 2800−2900°С. Урожайность винограда обильная — 188 ц/га. С взрослых мощных кустов нередко получают 10 и более килограмм крупных гроздей. Морозостойкость неплохая, лоза выдерживает похолодания до -22°С. Вызревают побеги обычно хорошо и по всей длине. Устойчивость к болезням средняя. Плодоносность побегов высокая. Содержание сахара в соке ягод на момент съемной зрелости 16,9 грамм/100 мл, титруемых кислот — 6,6 грамм/л. По вкусу соотношение кислоты и сахара достаточно гармоничное
Созревает Анюта в средне-поздние сроки. Вегетация от момента распускания почек до созревания гроздей длится порядка 140 дней. Необходимая сумма активных температур при этом составляет 2800−2900°С. Урожайность винограда обильная — 188 ц/га. С взрослых мощных кустов нередко получают 10 и более килограмм крупных гроздей. Морозостойкость неплохая, лоза выдерживает похолодания до -22°С. Вызревают побеги обычно хорошо и по всей длине. Устойчивость к болезням средняя. Плодоносность побегов высокая. Содержание сахара в соке ягод на момент съемной зрелости 16,9 грамм/100 мл, титруемых кислот — 6,6 грамм/л. По вкусу соотношение кислоты и сахара достаточно гармоничное.
Особенности выращивания и ухода
Правила выращивания и ухода за виноградом Анюта
Уход за укоренившимися кустами винограда сорта Анюта в принципе несложен. Растениям нужно обеспечить достаточный, но не обильный полив. Повысить урожайность помогает своевременное введение подкормки и защита лозы от грибков и иных паразитов.
Полив
Виноград Анюта относится к засухоустойчивым сортам, но в жаркую погоду 2-3 кратный обильный полив за сезон обязателен. В южных виноградниках часто осенью и весной проводят влагозарядковые проливы растения.
Не проводят полив в то время, когда лоза начинает цвести и в период созревания плодов, так как ягоды от избыточной влаги могут растрескаться. Недопустимо попадание воды на листву куста, поэтому полив организуют через лунки или дренажным способом. При уходе за виноградом Анюта нужно помнить, что на растении негативно больше сказывается избыточное увлажнение. При дефиците воды ягодки могут получиться мелкими, при ее избытке повышается риск грибковых поражений куста.
Внесение подкормки и удобрения
Для подкормки кустов применяются органические и минеральные удобрения. Вносят их обычно во время полива, на году 2 раза. Весной почва обогащается азотистыми удобрениями, осенью и летом теми, где больше фосфора и калия.
Формировка и обрезка
Как правильно формировать виноград Анюта
Формирующая обрезка проводится ежегодно после завершения вегетации. Обрезается лоза винограда Анюта на уровне в пределах 8-12 почек. Лишние побеги тоже желательно отрезать. На кустике их должно быть от 30 до 35 штук. Удаляют невызревшие части, поврежденные, сухие и истонченные веточки. Формируют лозу в виде многорукавного веера, косых кордонов или тех форм, которые подходят для укрывных культур. В южных регионах допустимо культивирование на высоких штамбах, но нижний ярус желательно сформировать облегченным.
Подвязка
Кусты винограда повязывают весной в период начала сокодвижения. В это время лоза максимально гибкая и легко сгибается в нужном направлении без повреждений. Периодически по мере появления молодых побегов подвязку повторяют.
Укрытие на зиму
Произрастающий в средних широтах виноград Анюта нуждается в зимнем укрытии. После осенней обрезки куста его аккуратно связывают и пригибают вниз к земле. Укрывают мешковиной или другим материалом, который хорошо пропускает воздух. Края необходимо надежно зафиксировать, так чтобы ветер полотно не сорвал. Сверху на него накидывают снег или лапник.
Весной конструкцию убирают, когда погода становится устойчиво теплой. Если в регионе заморозки возможны и в конце весны, то укрытие убирают только после того, как на лозе появятся почки. Но при этом в конструкции нужно сделать отверстия, обеспечивающие оптимальную вентиляцию.
Защита от вредителей и болезней
Виноград сорта Анюта не подвержен оидиуму и милдью. Но, несмотря на устойчивость культуры к самым опасным заболеваниям, профилактическая обработка показана. Проводят ее:
- Раствором, приготовленным из медного купороса. Обрабатывают им после удаления укрытия и до появления первой зелени;
- Препаратом с инсектицидом после образования 4 листика;
- Комплексным фунгицидом перед цветением;
- Фунгицидом в июле и августе через каждые три недели.
Размножение черенками
Виноградные кусты Анюта размножается и черенками. Перед их подсадкой подвой тщательно зачищают и делают в нем углубление, по размерам оно должно плотно охватывать черенок. Место присоединения крепко, но аккуратно стягивают полиэтиленовой пленкой, скотчем. На крупном подвое закрепляются несколько черенков. Работа завершается установкой шпалера и обильным поливом.
Срок созревания и урожайность
Первые грозди виноград Анюта дает на второй год, но обильное плодоношение наблюдается не ранее, чем через 4 года. Период созревания ягод занимает 130-140 дней от момента цветения, он может увеличиваться на 10 и более суток, если куст перегружен. При весе грозди в 1 и более килограммов с одной лозы собирают от 6 до 10 килограммов, а с гектара до 190 центнеров.
Особенности посадки
Первый урожай будет через четыре года.
Рекомендации по посадке заключаются в некоторых условиях, которые необходимо соблюдать для получения ожидаемых результатов. Грунт на участке, который планируется пустить под виноградники, необходимо тщательно взрыхлить, удалить сорняки, удобрить, если бедная почва.
Но также необходимо выяснить уровень кислотности и, если нужно нейтрализовать грунт или подкислить. Лунки заготавливаются заранее, при этом желательно подготовить их с осени, если планируется весенняя посадка. Если же не удалось подготовить осенью, то готовят за четырнадцать дней перед мероприятием. На дно ямки помещается дренажная смесь – щебень, керамзит или битый кирпич. Особенно эта мера необходима, если участок расположен на местности, где близко залегают грунтовые воды.
Посадочную яму наполняем плодородной землей, перегноем и добавляем минеральные подкормки.
Подкормки
В качестве подкормок используются фосфорные удобрения, калий, железо. Если применяется пристеночный метод посадки, отступить от здания рекомендовано не менее чем на метр. Для поддержания лозы в вертикальном положении используются колышки, вбитые в землю. Корневая шейка должна быт сверху над грунтом.
Способы посадки (особенности)
Схема посадки черенком.
- Если применялась черенковая посадка, на собственный корень, то вполне вероятно, что молодое растение не «перетянет» на себя болезни предшественника.
- Если же прививают чубук к старому подвою, то появление заболеваний, которыми болела старая культура, практически стопроцентное.
Поэтому в большинстве случаев применяется черенковый метод. Садоводам, которые решили размножать виноград посредством прививки, следует систематически проводить профилактику и санитарную чистку кустарников.
Уход
Уход за лозой сорта винограда Анюта требует особой заботы и правильного формирования:
нельзя обильно поливать, особенно в период созревания ягод, это ведет к трещинам на кожице; мульчирование опилками, гумусом и мхом производят после полива; формирование лозы проводят с самого начала роста; выбирают самые сильные побеги и укрепляют их на шпалере, пасынки удаляют; оставить нужно только необходимое количество завязей, на свежих побегах оставляют одну гроздь, на более старших можно оставить по 2-3 грозди; к зиме корни укрывают; весной необходимо осторожно поднять лозу, осмотреть повреждения и наличие признаков болезни. Поврежденные и лишние ветки надо без сожаления убирать.Мульчирование винограда следует производить после полива
Поврежденные и лишние ветки надо без сожаления убирать.Мульчирование винограда следует производить после полива
Обрезка
Для увеличения объема и улучшения качества последующего урожая проводят обрезку растений. Это позволяет равномерно нагрузить куст. В начале сентября каждый новый побег уменьшают на 8 глазков. В итоге на кусте нужно оставлять не более 30-35 глазков и 20-24 побегов.
Формировать предпочтительно веером.
Нормирование ягод проводят следующим образом: на молодом побеге оставляют 1 кисть, более старшие– 2-3 кисти.
Схема веерной формировки виноградного куста
Схемы полива
Виноград довольно неприхотлив в уходе и может выдержать засуху. Но при наличии полива урожай становится заметно крупнее. Особенно важен полив в засушливых регионах с малым количеством осадков.
Выделяют частый полив, который подразумевает орошение 1 раз в 2 недели, и редкий — не более 5 раз за сезон (1 полив перед зимним временем и 4 раза за сезон).
Частый
Полив проводят два раза в месяц. Поливают так, чтобы увлажнить почву на 50 см вглубь.
Оптимальным решением будет выработка индивидуального графика полива своих растений.
При медленном росте добавляют азотистое удобрение и усиливают полив.
Кусты винограда не следует поливать во время цветения, так как могут осыпаться цветы и ухудшается опыление.Количество влаги для винограда необходимо определять индивидуально, учитывая предпочтения растения
Во время созревания плодов за 2-3 недели до сбора тоже не стоит поливать, так как ягоды могут растрескаться.
Авторитетные виноградари отмечают, что при больших интервалах поливки кожица ягоды становится грубее.
Редкий
Редкий полив тоже имеет свои особенности. Делать его нужно в установленные сроки: во время завязи, после окончания цветения и с началом роста ягод. Редкий полив подразумевает, что раз в 2 недели в регионе выпадают осадки.
Опора
Анюта растет быстро, приготовить поддержку для лозы лучше заранее. Удобнее использовать надежную металлическую или деревянную опоры. В первое время, пока лоза еще молодая, можно использовать и деревянные приспособления, но после трех лет необходима качественная конструкция. Металлические смогут удержать лозу в вертикальном положении вместе с тяжелыми гроздьями ягод.
Виды опор для винограда
Виды опор:
- шпалера — металлические столбы, расположенные вертикально и держащие натянутую проволоку;
- полуарка — металлические пруты, изогнутые в одну сторону;
- арка — металлическая конструкция полукруглой формы.
Шпалера наиболее популярна. Для ее изготовления подойдут металлические трубы и проволока.
Подвязка побегов
Подвязка побегов производится с начала весны и все лето, делается это постепенно. Схема подвязки винограда к шпалере
Внесение удобрений
Наиболее важными удобрениями считаются фосфор, калий и азот. Для внесения азота лучшее время – ранняя весна, а летом желательно добавить фосфор и калий.
Вносят компост из расчета 10-12 кг на 1 м². Первая подкормка растений производится ранней весной, вторая – до цветения, третья – после сбора урожая.
Уход за почвой
Правильный уход за почвой включает в себя прополку территории виноградника, рыхление для хорошего поступления кислорода корням, мульчирование с целью сохранения влаги.
Уход за почвой на винограднике состоит из прополки и рыхления грунта
После обрезки куст винограда связывают и наклоняют к земле, укрывают мешковиной, которую хорошо закрепляют. Для сохранения тепла можно укрыть снегом или лапником.
Таблица основных характеристик гибридной формы винограда
Сорт | наименование «Анюта» |
Морозостойкость | -20-22′ не устойчив к большим морозам, на зиму нужно укрывать |
Устойчивость к болезням | устойчив 3,5 – 5 баллов |
Горошение | нет |
Содержание сахара | хорошее, более 18-20% |
Вкус и аромат | Вкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | высокие, можно перевозить на большие расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы |
Урожайность | высокая, 5,5-6,0 кг с 1м2 |
Окрас | Цвет малиново-красный. Ягоды покрыты тонким пруином |
Величина ягод | 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров. |
Форма ягод / вес ягоды | Ягоды крупные, вес каждой 10-16 граммов. Форма ягод оливовидная удлиненная |
Урожайность
Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.
Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.
Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.
Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.
Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.
Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.
Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.
Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.
Очень важно помнить, что сорт «Аюта» не следует обильно заливать водой. В ином случае ягоды будут водянистыми, без характерного хруста, со слабовыраженным мускатным ароматом
Описание агротехнических особенностей
Этот сорт не подвергается горошению, а из-за плотной кожицы не атакуется осами. Однако птицы вполне могут позариться на Анюту. Чтобы избежать нашествия, поместите грозди в специальные сеточки — мешочки, также можете поставить пугало. Химические средства борьбы с вредителями используйте только в самом крайнем случае!
К его плюсам также стоит добавить хорошую морозостойкость. Кусты способны перенести «зимовку» при -22 °С, но все же нуждаются в дополнительной защите от холода.
Виноград Анюта относится к селекциям, мало подверженным различным заболеваниям. Так, он может «похвастаться» устойчивостью к оидиуму и серой гнили в рамках 5-7 баллов. Защита от милдью у сорта также достаточно высока – 3,5-4 балла. Несмотря на это, встречаются советы по профилактической обработке саженцев фунгицидными препаратами.
Новичкам-виноградарям, решившим культивировать данный сорт, особенно важно обратить внимание на такие рекомендации:
- при посадке оставлять между саженцами достаточно места, поскольку для их полноценного роста и питания необходима увеличенная площадь;
- укрывать кусты от холода на зиму, чтобы снизить риск подмерзания корней;
- проводить опрыскивания фунгицидами в целях профилактики оидиума и милдью;
- удалять часть завязей при перегрузе лозы для нормировки урожая и его лучшего качества.
Полезные свойства
Плоды винограда содержат большое количество питательных веществ и витаминов.
В ягодах есть:
- Химические элементы — кальций, марганец, кобальт, фосфор, калий, молибден, никель, алюминий, железо, бор, хром, рубин, цинк и медь.
- Витамины — В1, В3,В5,В6 и В9, а также С,Р,Е и каратиноиды К и Н;
- Флавоноиды и биофлаваноиды.
- Органические кислоты — лимонная, винная и яблочная;
- Пектиновые соединения.
При этом сахар, содержащийся в плодах в виде глюкозы и фруктозы, является безвредным и не нуждается в инсулине.
Благодаря богатому составу виноград используется для профилактики и лечения:
- Патологий сердечно-сосудистой системы.
- Заболеваний органов пищеварения и дыхания.
- Нарушений в нервной, эндокринной и репродуктивной системах.
- Болезни Альцгеймера.
- Раковых заболеваний.
Кроме того его широко применяют в косметологи. Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при упадке сил, общем истощении организма и регулярных занятиях умственной деятельностью. Еще они помогают бороться с ухудшением зрения и лишними килограммами.
Листья растения тоже широко используются в медицине и кулинарии, причем употреблять их можно даже сырыми. В свежем виде их применяют для улучшения кровообращения, в форме чая — для снятия спазмов во время болезненных менструаций, а в порошке — для обработки ран и косметических масок.
Косточки винограда — источник витамина Е, калия и кальция. Они отлично выводят токсины из организма, повышают иммунитет, восстанавливают половую функцию, замедляют старение организма. Масло из семян широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Достоинства и недостатки сорта
Некоторые несомненно положительные качества сорта уже были отмечены. Среди других достоинств этого виноградного гибрида хочется остановиться на следующих:
- стабильно высокие урожаи при минимуме затрат;
- формирование крупных гроздей;
- превосходные вкусовые качества спелых ягод;
- упругая внешняя оболочка плодов, что помогает ей переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид даже при повышенной температуре окружающей среды; также прочная кожица с успехом защищает сорт от таких вредителей, как осы;
- высокая морозостойкость, которая позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в зонах с умеренным климатом;
- быстрая укореняемость черенков;
- отсутствие горошения;
- устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.
Конечно же, у сорта есть и свои минусы. Специалисты отмечают:
- неравномерность созревания ягод;
- возможное разжижение мякоти при запоздалой уборке урожая;
- наличие косточек внутри плода (их немного, но они оказывают своё негативное влияние на истинный вкус ягоды);
- возможное лопание виноградин в период затяжных дождей;
- перегрузка урожаем, требующая его нормирования, в противном случае может произойти травмирование кустов;
- необходимость укрытия на зиму (несмотря на то, что сорт заявлен как морозоустойчивый, при длительном понижении температуры ниже -20оС и отсутствии снежного покрова корневая система может подмерзать).