15 лучших рецептов приготовления варенья-желе из красной смородины на зиму

Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки

Этапы приготовления:

  1. Чистую ягоду сложить в глубокую посуду. Смородиновые веточки можно не удалять.
  2. Добавить сахар, сразу всю порцию.
  3. Перемешать массу ложкой, а потом растолочь картофелемялкой или скалкой. Разминать до обильного выделения сока и его смешивания с сахаром. После этого перелить пюре в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут. Крышку прибора закрывать не желательно, т.к. варенье будет активно кипеть, и может попасть в клапан выпуска пара, засорив его. Иногда массу нужно помешивать.
  4. После сигнала мультиварки протереть будущее желе через мелкоячеистое сито.
  5. Перетертую ягодную массу снова вылить в чашу и довести до кипения.
  6. Распределить по банкам (предварительно простерилизовать/прокалить) и оставить их открытыми на 6-8 часов. Пока желе густеет, баночки можно накрыть салфеткой или марлей, чтобы в заготовку не попадал мусор.

Закупорить желе крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место.

О пользе смородины

Выращивание красной смородины на своем приусадебном участке имеет массу плюсов. Прежде всего, ее веточки отличаются длительным жизненным циклом и способны плодоносить даже в возрасте более 10 лет. Урожай ягод похож на густые гроздья, собранные плотным пучком. Собрав все спелые плоды с веток, уже через несколько дней снова поспевают алые бусины ягод.

Богатый урожай красной смородины

Такая высокая способность к плодоношению обеспечивает богатые заготовки из красной смородины на зиму. Возможно, в том числе благодаря этому рецепты отличаются таким обильным многообразием. Ведь из красной смородины делают желе и компоты, варенье с сахаром и без сахара, замораживают на зиму и консервируют без варки.

Примечательно, что от переработки ягоды не теряют большинства своих полезных качеств, а таковых у смородины немало:

  • она оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения;
  • способна понижать кислотность желудочного сока;
  • повышает иммунитет;
  • это известное противолихорадочное и потогонное средство;
  • способствует обмену веществ в организме;
  • ее рекомендуют обязательно включать в рацион диабетиков и людей, страдающих подагрой;
  • содержит рекордно большое количество микроэлементов, в частности – калий, аскорбиновую кислоту.

Еще одно неоспоримое достоинство красной смородины – это то, что проверенные временем рецепты заготовок хорошо хранятся в условиях городских квартир. Для хранения в холодильнике или подвале баночки необязательно закатывать. А под жестяной крышкой варенье не испортится даже в самом обычном шкафчике на кухне.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе  с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.

6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже – на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.

9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки.  Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то,  чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки.

Закрутите крышку.

Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!

Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Учимся отличать от варенья и определять готовность желе

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму – находка для очень занятых хозяек, которые хотят успеть везде и все быстро сделать. Такой десерт можно приготовить в небольшом количестве и хранить в холодильнике или закатать на зиму. Благодаря минимальной термообработке ягоды сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств.

Время готовки – 60-80 мин.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Смородину хорошо помойте проточной водой. Аккуратно снимите ягоды с веточек и переложите в кастрюлю.

2. К ягодам добавьте воду и поставьте продукты на средний огонь. Дождитесь, пока вода закипит, и продолжайте варить смородину еще 5 минут при сильном кипении.

3. Затем перетрите вареные ягоды через мелкое сито. От жмыха можно избавиться.

4. В полученное смородиновое пюре добавьте сахар, перемешайте. Кастрюлю снова поставьте на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Держите на огне 5 минут, периодически помешивая ложкой.

5. Подготовьте тару для закаток. Небольшие стеклянные банки хорошо помойте с использованием пищевой соды. Затем простерилизуйте их в духовом шкафу или микроволновой печи.

6. Крышки можно использовать стандартные металлические или винтовые. Их необходимо прокипятить.

7. Пока желе горячее оно будет иметь жидкую консистенцию. Разлейте его по подготовленным банкам, плотно их закройте.

8. Когда закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное темное место. Приятного аппетита!

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Учимся отличать от варенья и определять готовность желе

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Желе из красной и белой смородины

Желе из красной и белой смородины оценят даже истинные гурманы и сладкоежки. Десерт имеет приятный янтарный цвет и великолепный вкус. Желе даже подают со стейками говядины или добавляют в соусы для других мясных блюд. Рецепт желе совсем несложный. Самый трудоемкий процесс – это отделение ягод от веточек, в остальном все просто.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 45-60 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.
  • Смородина белая – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Красную и белую смородину помойте от пыли и удалите мелкий мусор. Затем откиньте ягоды на дуршлаг или разложите на чистом вафельном полотенце.

2. Снимать ягоды с веточек не обязательно. Переложите ягоды в миску, засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время сахар немного подтает, и ягоды дадут какое-то количество сока.

3. В течение 1-2 минут перемешивайте ягоды деревянной лопаткой, это нужно, чтобы масса стала более жидкой и, когда вы поставите ее на огонь, не будет сразу пригорать.

4. После этого поставьте емкость со смородиной на сильный огонь, засеките 8 минут. Чтобы ягодная масса не подгорела, непрерывно помешивайте ее. Когда начнется процесс кипения, мешайте более интенсивно, чтобы варенье не убежало.

5. После этого перетрите уваренную смородину через мелкое сито.

6. Полученное однородное и гладкое желе разлейте по стерилизованным банкам. Не закрывая их крышками, дайте заготовкам полностью остыть.

7. Только после этого плотно закройте банки крышками.

8. Желе отлично хранится всю зиму. Приятного аппетита!

Вкусное желе из красной смородины без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.
  2. Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.
  3. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.
  4. Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.
  5. По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.
  6. Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.
  7. Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.
  8. Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.
  9. Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Готовим варенье на зиму из красной смородины без стерилизации:

Варенье из целых ягодок красной смородины, с кожицей плодов, с косточками внутри – находит, безусловно, своих почитателей. Особенно когда нужно украсить снаружи ягодный пирог. И всё-таки для большинства такое варенье в первую очередь ассоциируется с густой прозрачной консистенцией, похожей на кристалл рубина: без включений и прозрачно-красной.

А чтобы среди зимы снова и снова чувствовать вкус лета, лакомство из смородины делают или без варки совсем, или с минимальной стерилизацией. Ведь чем меньше манипуляций с термообработкой, тем сохраннее витамины и биологически-активные вещества.

Из чего делается:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Хорошо промытую ягоду пересыпают сахаром и выдерживают 1,5-2 часа, регулярно переворачивая всю массу, чтобы ягода дала сок.

2. Не добавляя воды, поставить на средний огонь. Первые несколько минут регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Потом, когда он полностью пропитается соком, выждать закипание сиропа и с этого момента засечь время: варенье должно вариться при кипении не более 8 минут.

3. Сразу после снятия с огня протереть столовой ложкой в металлическом жёстком сите, выжатый сквозь ячейки сироп довести до кипения ещё раз и сразу разлить в банки, прошедшие полноценную процедуру стерилизации вместе с крышками.

Хранить такое варенье лучше в прохладе, при температуре не выше 10-12⁰С.

Уверены, что выберете варианты с минимумом термического воздействия на ягоду. Так лучше сохранится вкус только что снятых с куста кистей красной смородины. Но даже если решитесь варить по традиционным рецептам, много не потеряете: вкус лета и яркость красок варенья из красной смородины вам гарантированы.

Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца

Потребуется:

  • 2 перца халапеньо;
  • 200 гр смородинового пюре;
  • 175 мл воды;
  • 50 гр сахара;
  • 1/2 лимона;
  • пол ч. л. агар-агара.

Как приготовить:

  1. Красную смородину протирают с сахаром. Ставят на плиту. Варят до закипания. Постепенно помешивают до полного растворения сахара. Время варки – 3 минуты.
  2. Помещают желе в баночку и заливают внутрь желе. У перцев убирают семена, плодоножки. Мелко нарезают.
  3. Берут кастрюльку, наливают воды, добавляют лимонный сок, сахар. Варят после закипания 5 минут.
  4. Перед внесением перца добавляют несколько капель хлорфилипта, чтобы перец сохранил свой зеленый оттенок. Варят 2 – 3 минуты.
  5. Добавляют агар-агар и снова варят в течение 3-х – 5-ти минут. Убирают с огня, чтобы желе остыло.
  6. Поверх смородинового желе заливают тонкий слой «зеленого» желе и убирают в морозилку на 5 минут.
  7. Достают охлажденное желе и доливают остальное и снова охлаждают.

Желе из красной смородины без варки на зиму

Как приготовить сырое желе из красной смородины без варки:

  1. Подготовленные ягоды разминают и протирают через сито. Именно в кожице находится большее содержание пектина, поэтому тщательно отжимают жмых. Идеально, когда он будет полностью сухим.
  2. Смородиновый сок соединяют с сахаром и перемешивают до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Полученная смесь должна настояться. Спустя пару часов, разливают по сухим стерилизованным баночкам, плотно закрывают. Хранят в холодильнике.
  4. Приготовленное данным “сырым” способом желе получается более жидким, чем то, что готовят с использованием желатина или агар-агара.

Без варки

Смородиновое желе без варки обладает превосходным вкусом свежих ягод, но получается менее густым, чем прошедшее тепловую обработку.

Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и свежих ягод смородины.

Как приготовить желе без варки:

  1. Подготовить ягоды к варке. Их нужно вымыть на веточках, затем обсушить и оборвать.
  2. Взять кусок марли, сложить в несколько слоев, выложить порцию ягод и как следует отжать. Продолжать, пока смородина не закончится. Жмых можно оставить, чтобы впоследствии сварить кисель или добавить в морс.
  3. Измерить количество получившегося сока, чтобы определить, сколько взять сахара. Из 1 кг смородины должно получиться примерно 0,5 литра. На 0,5 л сока потребуется 1 кг сахара.
  4. Сок перелить в подходящую емкость, добавлять сахар порциями – примерно по 2 ст. ложки каждые 10-15 минут – и размешивать деревянной ложкой.
  5. Разложить десерт в простерилизованные сухие банки, и закупорить крышками.
  6. Хранить такое лакомство нужно обязательно в холодильнике. За ночь масса должна приобрести желеобразную консистенцию.


Смородина перетертая с сахарным песком приобретает желеобразную консистенцию без варки

Черносмородиновое желе в мультиварке

Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.

Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.

Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.

Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».

Желе из красной смородины — рецепт с агар-агаром и ванилином

Потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,3 л воды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 3 ч. л. агар-агара;
  • 1 гр ванилина.

Рецепт приготовления желе из красной смородины с агар-агаром и ванилином:

  1. Выжимают сок с помощью соковыжималки. Можно перемолоть в блендере.
  2. Отдельно готовят желеобразную массу, внося агар-агар в кипяченую воду. Туда же добавляют 1/5 сока смородины, ванилин. Потребуется примерно 1 час для разбухания агар-агара.
  3. Отдельно вносят в сок сахар. Взбивают смесь с помощью венчика.
  4. Соединяют компоненты и распределяют по сухим, простерилизованным баночкам.

Аджика из кабачков – лучшие домашние рецепты заготовки

Желе-пятиминутка — очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1-1,3 кг

Приготовление:

Этот способ очень похож на первый, за исключением того, что здесь смородину мы варим. Поэтому я не буду столь подробно описывать все шаги. Их со всеми подробностями можно посмотреть в первом рецепте.

1. Смородину помыть и обсушить.

2. Прокрутить ее в чаше блендера.

3. Перетереть через сито.

4. Добавить сахар. Так как смородина подвергается тепловой обработке, то сахара можно добавить меньше, чем в первом рецепте. Добавьте вначале 1 кг сахара, в процессе варки попробуйте, если вкус покажется Вам кислым, то добавьте еще по своему вкусу.

5. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

6. Тщательно снимать пену. Если оставить ее, то продукт может забродить.

7. После того, как закипело, варить 5 минут.

8. Затем выключить огонь, а варенье накрыть крышкой и оставить на 12 часов до полного остывания.

9. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. После закипания, варить еще 5 минут.

10. Тут же разлить в простерилизованные банки до самого верха. И закрыть закручивающимися крышками.

11. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в холодном месте, например в подвале , или «хрущевском» холодильнике, у кого такой раритет еще сохранился. Моя мама хранит в таком холодильнике и малину-пятиминутку, и бруснику, перетертую с сахаром и другие варенья. Хранится там все прекрасно.

Когда будете разливать варенье в банки в горячем состоянии, то оно будет жидким. Потом, когда оно остынет, оно загустеет. И еще больше загустеет, когда постоит на холоде.

Такое желе будет отличаться по цвету от первого варианта. Там оно получается яркого, насыщенного цвета. А здесь цвет более густой, темный. Но не менее красивый.

В каких случаях лучше пользоваться вторым рецептом?

Обычно я стараюсь заготавливать ягоды в свежем виде. Но если я не успеваю по той или иной причине переработать всю ягоду, и она у меня лежит 2-3 дня в холодильнике, то такую ягоду я лучше сварю. Варить нужно, если ягода уже не цельная, слегка лопнувшая. Если готовить такую ягоду без варки, то она может забродить. А если сварить ее два раза по 5 минут, то она точно сохранится, и будет радовать нас всю зиму.

Выбирайте один из способов и запасайтесь красной смородиной на зиму. И эта вкусная и полезная ягода подарит Вам немало приятных минут зимой. Сохранит для Вас частичку теплого лета и солнечного света!

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины и крыжовника на зиму

Желе из красной смородины и крыжовника на зиму – ягодный десерт, который многим знаком с детства. Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов, легко готовится и хорошо хранится в условиях стандартного подвального помещения. Крыжовник сама по себе очень вкусная ягода, но в сочетании с кислой красной смородиной ее вкус проявляется еще ярче.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 45-55 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500-600 гр.
  • Сахар – 0,9-1 кг.
  • Крыжовник – 500-600 гр.

Процесс приготовления:

1. Сначала займитесь подготовкой ягод. Крыжовник и красную смородину хорошо промойте в нескольких водах и откиньте на дуршлаг. Оставьте минут на 5, чтобы стекла жидкость.

2. Снимите ягоды красной смородины с веточек. У крыжовника маленькими ножницами отрежьте хвостики с обеих сторон.

3. Далее все ягоды и сахар пересыпьте в объемную кастрюлю.

4. Поместите кастрюлю на огонь, проварите ягоды в течение 10 минут. Чтобы ускорить выделение сока, немного примните ягоды ложкой. Затем дайте варенью немного остыть. Повторите это действие 2-3 раза.

5. В последний раз поставьте кастрюлю на сильный огонь и постоянно помешивая, варите ягодную массу 8 минут. В середине варки варенье начнет сильно пениться и подниматься, чтобы оно не убежало, используйте кастрюлю с высокими стенками.

6. Далее полученную массу протрите через сито, чтобы косточки и остатки шкурок не попали в желе.

7. Желе готово, распределите его по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

8. Когда закатки остынут, перенесите их на хранение в темное прохладное место. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины без желатина

Желе из красной смородины без желатина готовится поэтапно. Это позволяет без использования каких-либо вспомогательных желирующих веществ, получить плотную консистенцию. Натуральный десерт из красной смородины богат витаминами и будет полезен детям и взрослым.

Время готовки – 1,5-2 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

1. Вам понадобится всего два ингредиента: спелая красная смородина и сахар.

2. Смородину залейте водой, так весь мелкий мусор поднимется на поверхность и его легко можно будет убрать. Еще пару раз смените воду и откиньте ягоды на дуршлаг.

3. Далее вручную снимите ягоды с веточек.

4. На следующем этапе необходимо перетереть ягоды в пюре. Это можно сделать блендером, в мясорубке или при помощи толкушки.

5. Чтобы избавиться от косточек и мелких кусочков шкурок, перетрите пюре через сито.

6. Перед тем, как добавлять сахар, взвесьте полученное пюре. Сахара необходимо добавить в 1,5-2 раза больше.

7. Смородиновое пюре переложите в кастрюлю, добавьте половину нормы сахара, перемешайте и на небольшом огне доведите массу до кипения. Сразу после этого выключите плиту, если на поверхности образовалась пенка, то ее необходимо убрать.

8. Когда первая половина сахара растворится в смородиновом соке, добавляйте вторую часть.

9. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая.

10. После этой процедуры сразу же разлейте жидкое желе по простерилизованным банкам, закатайте их или закройте винтовыми крышками. Хранить натуральное смородиновое желе можно в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий