Рецепты прозрачного варенья из ранеток в сиропе на зиму, с водой и без, в мультиварке и на плите

Варенье из ранеток дольками

Существует 2 способа приготовления такого варенья:  с сиропом и без него (когда дольки яблочек сразу засыпают сахаром и варят, когда выделится сок). Оба способа я опробовала, с сиропом получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 кг ранеток;
  • 1,7 кг сахара (разделить на 2 равных части);
  • сок одного лимона;
  • 2 стакана воды.

По желанию можно добавить во время варки палочку корицы.

Приготовление:

Ранетки вымойте, замочите на 10 минут в холодной воде. Затем нарежьте дольками, выкидывая сердцевину. Сложите в таз, полейте лимонным соком, засыпьте половиной нормы сахара. Из оставшейся половины сварите сироп, остудите его в течение получаса. Теплым сахарным сиропом залейте яблочные ломтики, доведите до кипения, аккуратно помешивая деревянной лопаткой для растворения сахара. После закипания подождите 3 минуты и снимите с огня. Дайте будущему варенью настояться 12 часов. Повторяйте циклы закипания, недолгой варки и настаивания 3 раза. После третьего «подхода» разлейте кипящую заготовку в банки и закатайте.

Ранетки на зиму – сварить варение с хвостиками и дольками, как правильно варить из ранетки варение

Ранетки – это особый сортотип яблок, который отличаются от своих ближайших сородичей вкусовыми качествами и размером. Их выращивали на территории России издавна и ценили каждое деревце. Плоды маленькие, но имеют ряд преимуществ – например, быстро созревают и устойчивы к морозам.

В давние времена из поколения в поколения по женской линии передавались знания о том, как варить варенье из ранеток правильно. В отличие от “классических” яблок, этот сорт отчего-то менее ценится в народе.

Но и из этих замечательных фруктов можно приготовить уйму блюд. Первое, что приходит на ум – это консервирование.

И действительно, нет ничего сложного в том, чтобы закрыть баночку, а зимой открыть варение и радовать друзей.

Варение из ранеток дольками

Самый простой рецепт варения из фруктов на зиму состоит всего из двух ингредиентов, а также невероятно прост. Его может выполнить даже новичок. Итак, вам понадобятся:

  • Ранетки – 2 килограмма
  • Сахар – 1,5 килограмма

Маленькие яблочки перед тем как сделать из них готовый продукт, необходимо замочить на десять – пятнадцать минут в холодной воде. После такой “ванны” каждый плод нужно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.

Затем нужно нарезать каждое яблоко на половинки или четверть и вырезать лишнее – сердцевину с семенами. После этой процедуры ранетки нарезаем тонкими дольками и тут же приступить ко второму этапу, так как полежав немного на открытом воздухе, яблоки могут почернеть.

После всех проведённых манипуляций, готовую нарезку необходимо переложить в посуду, в которой будет готовиться варение.

Чтобы добавить “изюминку” рецепту, туда же можно добавить сок одного лимона или апельсина – запах и вкус цитрусовых отлично подчеркнёт общее “настроение” варения. В таком виде яблоки настаиваются несколько часов – за это время они пустят сок, который после добавления сахара станет сиропом.

На следующий день ранетки процеживаются, а полученный сок ставится на огонь. В него нужно добавить около двух стаканов воды и довести до кипения. Как только сироп начинает кипеть – добавляем вымоченные в нём ранетки и варим пятнадцать минут.

Эту процедуру нужно повторить несколько раз – оно должно несколько раз полностью остыть до комнатной температуры и снова закипеть. Как только сироп приобретёт характерную густую структуру, его нужно закатать в банки и оставить их остывать в тепле.

При приготовлении рецепта дольками, они становятся приятного карамельного цвета и практически не теряют форму.

Рецепт: варенье из ранеток с хвостиками

Также возможно приготовление яблок целыми – прямо с хвостиками. В этом рецепте облегчит процесс мультиварка – в ней и будет готовиться варение из целых ранеток с хвостиками. Ингредиенты просты:

  • Воды 1 стакан
  • Яблоки 1 килограмм
  • Сахар 1,2 килограмма

Плоды, как и следует обычно, необходимо обязательно промыть и просушить на солнце. При этом не нужно удалять хвостики – в этом и вся “фишка” заготовки.

Яблоки нужно наколоть острым предметом в нескольких местах, а сахар и воду соединить вместе и несколько минут проварить в режиме “Варка на пару”.

При такой температуре и равномерному распределению тепла из ингредиентов получится сироп, который и станет основой для будущей консервации.

По истечении времени массу проварить в том же режиме, что и прежде около пяти минут и снова дать остыть. Повторить процедуру несколько раз, после чего закатать варение в банки или закрыть их крышками, поместив в холодильник.

Рецепт предельно прост и подойдёт для начинающих кулинаров.

Рецепт янтарного повидла из ранеток

Для исполнения рецепта понадобятся:

  • Яблоки мелкие 1 килограмм
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма
  • Холодная вода – 200-250 миллилитров

Тщательно отобранные мелкие яблочки нужно вымыть и обсушить. После этого каждое яблоко следует очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки так, чтобы удобно было их измельчить в пюре. При помощи мясорубки или кухонного комбайна, из ранеток сделать кашицу, положить в неё сахар и оставить полученную массу в покое на несколько часов.

После этого включить мультиварку в режим “Жарение”, включить низкое давление и дождаться закипания повидла. Далее можно его закатывать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте. Рецепт прост для тех, кто уже имел дело с мультиваркой и хоть раз в жизни делал варение.

Готовый продукт имеет лёгкую структуру, отлично сочетается с блинами и другой выпечкой, поможет удивить друзей и близких.

Варение получается чрезвычайно вкусным! Также повидло, выложенное в красивую вазочку, может украсить любой праздничный стол, а знакомые будут спрашивать рецепт этой вкуснятины.

Как варить варенье из ранеток дольками (простой рецепт на зиму)

Сегодня будем варить варенье из ранеток. Для того, чтоб ранетки остались целыми, после варки, в рецепте используются спелые, плотные и свежесорванные плоды. Если взять переспелые, залежавшиеся яблоки – варенье будет похоже на повидло или джем.

Ингредиенты:

  • ранетки – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помыть яблоки, отобрать только без червоточин, очистить ранетки от сердцевины. Убрать все косточки и разрезать каждый плод на 4 части.
  2. Высыпать яблоки в большую емкость и засыпать 1 кг сахара. На 3 кг очищенных ранеток берется 2 кг сахара. Но на данном этапе добавляется половина сахара.

  3. Разрезать один лимон пополам и выжать из него сок.
  4. Добавить лимонный сок к яблокам с сахаром. Тщательно все перемешать. Благодаря этому ранетки не потемнеют.
  5. Оставляем смесь на 2 часа, чтоб яблоки дали сок.
  6. Через 2 часа добавить вторую половину сахара (еще 1 кг). Хорошенько перемешать и оставить еще на 5-6 часов. Можно оставить на ночь. Чтобы сахар быстрее растворился, рекомендуется периодически помешивать содержимое кастрюли.
  7. Через 5-6 часов слить сок, который выделился от яблок, в отдельную емкость.
  8. Включить средний огонь на плите и довести сироп до кипения.
  9. После закипания сиропа добавляем к нему ранетки. Варенье будет вариться в 3 подхода.
  10. Первые 2 раза варенье нужно довести до кипения и проварить 5 минут.
  11. На третий раз после закипания варенье проваривать его нужно в течение 20 минут. Ранетки должны стать прозрачными и обрести янтарный оттенок.
  12. Далее нужно остудить готовое варенье.
  13. Остывшее варенье разлить по чистым стерилизованным банкам.
  14. Закрыть банки с вареньем чистыми крышками. Банку можно перевернуть, чтоб проверить, не протекает ли ничего.

Такое варенье можно хранить в холодильнике или в другом темном и прохладном месте. Оно получается очень вкусным. Каждый кусочек яблок напоминает мягкие цукаты. Ранетки с легким цитрусовым послевкусием. Сами по себе эти яблоки сладкие и вкусные. Такое варенье полезно для детей и взрослых. Если выложить его в красивую тарелку, оно несомненно будет радовать глаз своим видом, а комнату наполнит изумительным ароматом.

Варенье из ранеток с апельсином и корицей

Варенье ароматное благодаря добавлению палочек корицы. Этот десерт также обладает согревающим эффектом благодаря апельсину.

Ингредиенты:

  • яблоки райские — 1 кг
  • апельсины — 2 штуки
  • сахар — 1 кг
  • корица

Приготовление:

  1. Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
  2. Засыпать сахар и варить сироп.
  3. Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
  4. В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
  5. Корицу пустить в самом конце.
  6. Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.

Подготовка основного ингредиента

Собранный урожай яблок моют

Желательно внимание уделить каждому яблочку. Пусть их и много, но кропотливые труды, пойдут только на пользу результату

После водных процедур яблоки откидывают на сито, и оставляют для естественного обсушивания.

Далее плоды нужно перебрать. Самые мелкие яблочки откладывают отдельно. У них не обрывают плодоножку. Варенье варят вместе с ней. Чтобы райские яблочки не развалились и быстрее напитались сладким сиропом, их прокалывают зубочисткой. Делают это со стороны плодоножки, пытаясь пронзить яблочко наполовину или чуть больше.

Более крупные и частично поврежденные плоды откладывают для варки варенья дольками. При осмотре удаляют подгнившие части и червоточины. Яблоки режут произвольно, в зависимости от их размера. Косточки и семенные коробки не вырезают. С ними вкус варенья будет более насыщенным и приобретет пряные нотки. Хотя, это дело каждого. Если не хотите в готовом блюде натыкаться на мелкие косточки, то лучше удалите их сразу.

Кстати, ранетки можно заморозить или высушить, и использовать зимой для варки компотов.

Ингредиенты:

Ранетки– 1 кг.
Сахарный песок– 1 кг.
Вода кипяченая– 1,5 ст.
Лимон– 1 шт.

Шаг 1

Приготовьтесь к тому, что рецепт потребует от вас терпения, ибо ранетки – упрямые в этом плане, и варить их нужно долго даже при условии готовки в мультиварке.

Приступим. Лимон помоем, разрежем пополам, и выдавим из него сок, который потом выливается в мультиварочную машину. Это делается для того, чтобы лакомство простояло всю зиму, и не засахарилось.

Теперь засыпаем туда же сахар-песок. Заливаем горячей кипяченой водой.

Активируем функцию «Варка на пару», сроком на 10 минут. Помешиваем все в мультиварке, чтобы образовался сироп.

Рецепт, конечно, не дает точного времени приготовления сиропа – ориентируйтесь на его внешний вид. Он должен стать вязким.

Шаг 2

Займемся райскими яблочками. Перебираем их особо тщательно, безжалостно выбрасываем плоды с червоточинам. Также, стараемся подбирать яблочки, подходящие по размеру – тогда они все равномерно проварятся.

Впрочем, рецепт не пострадает, если ранетки будут немного отличаться между собой – это уже чисто эстетическая составляющая блюда.

Отобранные плоды моем, слегка обсушиваем. Тем временем, включаем функцию «Выпечка», сроком на 25 минут, не закрывая крышки кухонного девайса – необходимо, чтобы сахарный сироп начал побулькивать.

Шаг 3

Килограмм целых, чистых плодов с хвостиками размещаем в мультиварке, прямо в горячую сладкую массу, аккуратно все перемешиваем, стараясь покрыть сиропом каждую ранеточку. Готовим варенье в мультиварке в течение всего оставшегося времени.

По окончании времени готовки, остается самое сложное. Открываем крышку, прижимаем хорошенько прессом – в роли него отлично выступает тарелка с поставленной на нее сверху банкой с водой.

Оставляем лакомство на 8-9 часов.

После чего снова включаем режим выпечки на 25 минут.

И снова придавливаем варенье из ранеток прессом уже на 6 часов.

Опять повторяем процедуру с режимом выпечки.

Горячее яство раскладываем по подговленным стерилизованным банкам, закатываем железной крышкой, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Все, вкусный десерт простоит всю зиму.

Сколько хранится

Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов — длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.

Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья — употребить его лучше в течение года.

Варенье из ранеток — консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.

Райское яблочное варенье с хвостиками (прозрачное с орехами)

Еще один рецепт с лимоном, но изюминкой этого варенья станут грецкие орехи. По-настоящему вкусная или даже настоящая сладость обнаружена. Лучше всего использовать кусочки орехов, а не порошок.

Ингредиенты:

  • ранетки — 1 кг
  • грецкие орехи — 200 г
  • вода — 200 мл
  • лимон — 0,5
  • сахар — 1 кг
  • корица по желанию

Приготовление:

  1. Ошпариваем цитрус, снимаем цедру, рубим мелко, из половинки отжимаем сок. Добавляем сюда воду с сахаром. Ставим на огонь и начинаем растапливать. Доводим сироп до кипения.
  2. Подготавливаем обычным способом яблочки. Обязательно накалываем. Засыпаем в кипящий сироп. Даем закипеть и сразу выключаем. Настаиваем десять часов. Затем добавляем ядра орехов и снова даем закипеть и сразу же выключаем. После полного остывания повторяем такой нагрев еще два раза.
  3. После доведения райского варенья с орехами до кипения в последний раз, сразу раскладываем его по стерильным банкам, укупориваем, ставим на крышечку и оставляем до полного остывания.

Варенье из райских яблочек легко готовить и в мультиварке, прибор для этого приспособлен, а чаша с покрытием не позволит лакомству подгореть.

С райскими яблоками и калиной

Как хорошо холодными зимними вечерами собраться за семейным чаепитием. Достав по случаю варенье из райских яблок с хвостиками. Лакомство, приготовленное по пошаговому рецепту с фото​, получается вкусным, ароматным и прозрачным.

Ингредиенты:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • калина – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • перечная мята и тимьян – 6 веточек;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

Миску с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, постепенно всыпаем сахар. Сироп готов.

Тем временем займемся подготовкой зелени. Обрываем листочки, промываем их и бросаем в готовый сахарный сироп. Перемешиваем, варим минуту и бросаем яблоки

Важно чтобы они полностью были покрыты сиропом. Для этого перемешиваем содержимое

Ягоды заранее промытой калины отделяем от веточек и выкладываем в миску с вареньем. Убавляем нагрев плиты и томим минут 10.

После чего разливаем лакомство по баночкам, стараемся, чтобы в каждую склянку попали все компоненты (яблоки, калина, зелень).

Обратите внимание! Калина должна быть слегка подмороженная. Кстати, ее можно заменить клюквой и дополнить рецепт кусочками лимона

Вкус от этого точно выиграет.

Среди разнообразия рецептов прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками, выбирайте самые лучшие на ваш взгляд.

Экспериментируйте, дополняя любимыми компонентами, и приступайте к приготовлению. В помощь, пошаговые рецепты с фото.

Джем с добавлением тыквы и корици

Этот вариант джема из яблок готовится с добавлением тыквы. А чтобы десерт получился более ароматным, готовить его будем с корицей.

  • 600 гр. яблок;
  • 400 гр. тыквы;
  • 700 гр. сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Очищаем тыкву от корок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Учтите, что вес тыквы в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.

Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю или таз, вливаем воду, добавляем палочки корицы и тушим до полной мягкости. На это уйдет 15-20 минут. В процессе тушения необходимо периодически мешать тыкву, чтобы кусочки размягчались равномерно.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления варенья из небесных яблок в мультиварке имеет ограничения только по количеству получаемой готовой продукции. Например, стандартная 6-литровая чаша в мультиварке Redmond для приготовления повидла из ранетки может быть заполнена яблоками на две трети ее объема. Ведь варенье в процессе готовки сильно увеличивается в объеме, а если дойдет до крышки бытового прибора и прилипнет к ней, то может испортить мультиварку.

Тебе понадобится:

  • 400 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.
  • 1 кг маленьких лягушек;

Чтобы максимально использовать навыки кухонного помощника, приготовьте варенье в несколько этапов.

  1. Яблоки ранетки очищаем от кожуры и сердцевины.
  2. Последние помещают в чашу мультиварки, заливают водой и кипятят около 20 минут в режиме «пар» для выделения пектиновых веществ.
  3. Из миски снимается пена и вся шкурка, а в бульон добавляются измельченные кусочки ранетки и сахара.
  4. Активируйте режим «тушение» примерно на 40 минут.
  5. Снимаем крышку, тщательно перемешиваем.
  6. Затем вентиль снимается, крышка закрывается и на такой же период включается режим «готовка.
  7. В этом режиме рекомендуется несколько раз открыть крышку и перемешать содержимое чаши.
  8. Когда прозвенит звонок таймера, варенье можно раскатывать по банкам и скручивать на зиму.

Шаги

Такой вкусный и сочный плод, как яблоко, упоминается во многих сказках и легендах и не зря, ведь деревья с сочными плодами появились так давно, что сегодня никто и не вспомнит их происхождения. Наверное, мало кто знает, что яблочки маленького размера, которые поспевают раньше всех, называются ранетки.

Этот гибрид яблонь распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно из этих миниатюрных яблочек многие хозяйки любят готовить янтарное варенье на зиму. Но самым распространенным сортом ранеток, из которого готовят сладкое угощенье к чаю, считается сорт «Янтарка Алтайская». Из него готовят удивительно вкусное ранетовое варенье по старинному рецепту многих бабушек.

Варенье из ранеток прозрачное на зиму

Чтобы после варки райские яблочки не только сохранили форму, но и приобрели прозрачность, их предварительно вымачивают в сахарном сиропе. Для его приготовления берут:

  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 граммов кислоты лимонной.

Такого количества ингредиентов достаточно для заготовки на зиму килограмма яблочек.

Сахар растворяют в нужном количестве воды, добавляют порошковую кислоту, на медленном огне разогревают смесь до полного растворения кристаллов. Ранетки моют, бланшируют в кипятке, выкладывают в сироп. Оставляют фрукты на всю ночь в сиропе, чтобы они как следует пропитались. После этого варят на медленном огне, периодически помешивая.

Как варить варенье из ранеток с апельсином

Сегодня я покажу вам искушающий душу рецепт любителей закаток. Вы будете в восторге от этого вкуса и от самого приготовления. Приготовление займет сутки, поэтому надолго это варенье вас не отвлечет. Варенье этого стоит. 

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нужно приготовить банки. На выходе должно получиться три 0,5-литровые банки. Банки следует просто тщательно промыть и простерилизовать.
  2. Прокипятить крышки для банок для дальнейшей закатки. Лучше, чтобы это были крышки с закруткой.
  3. Начинаем подготавливать ингредиенты. Для этого нам понадобиться большая кастрюля для варки, миска и ложка для перемешивания.
  4. Готовим сироп. Засыпаем в кастрюлю сахар и наливаем воду, все тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.
  5. Пока приготавливается сироп, не теряя времени приготовим все ингредиенты.
  6. Тщательно промываем холодной водой ранетки и апельсин.
  7. Очищаем ранетки от сердцевины, кожуру оставляем. Еще раз промываем через дуршлаг и пересыпаем в миску.
  8. Разрезаем апельсин наполовину. Одну половину через соковыжималку превращаем в сок и добавляем его к ранеткам. Вторую половину режем на мелкие кубики с цедрой и также отправляем в миску к ранеткам.
  9. К этому времени сахарный сироп уже готов, если сахар до конца не растворился – ничего страшного. Еще раз перемешиваем и добавляем ранетки с апельсином в кастрюлю.
  10. Аккуратно перемешиваем, после того как консистенция закипела, отсчитывайте 5 минут и выключайте газ.
  11. Оставляем в покое варенье на 5 часов до полного остывания.
  12. Через 5 часов повторяем процедуру.
  13. Ставим на огонь, аккуратно перемешиваем, ждем пока закипит варенье, отсчитываем 5 минут и снова оставляем в покое на 5 часов.
  14. В итоге должно пройти 10 часов.
  15. Когда варенье в очередной раз остыло, снова ставим на огонь кастрюлю, доводим до кипения, засекаем 5-20 минут и выключаем. Если хотите, чтобы варенье получилось более жидким – варить после кипения следует 5 минут. Ну, а если вам нравится более тягучее варенье – варим 20 минут.
  16. Когда варенье проварилось, снимаем с плиты и раскладываем в приготовленные заранее банки.
  17. Банки после закатки переворачиваем и укутываем в плед до полного остывания.

Вот такое красивое и главное вкусное варенье из ранеток с апельсином у нас получилось. При желании можно в варенье добавить гвоздику, несколько бутончиков или корицы пол чайной ложки. Лишнем не будет. Если используете очень сладкие сорта ранеток, для стабилизации вкуса можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Хранить можно в погребе и даже при комнатной температуре.

Варенье из ранеток с черноплодной рябиной

Варенье из ранеток с черноплодной рябиной понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Угощение получается ароматным и ярким. Густая консистенция позволяет использовать его в качестве начинки для пирогов. Если вы еще не пробовали такое варенье – отличный повод сделать это! Вы будете приятно удивлены.

Время готовки – 24 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Яблоки «Ранетки» – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Черноплодная рябина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Черноплодную рябину хорошенько переберите от мусора.

Шаг 2. Сочные спелые ранетки сполосните в прохладной воде и обсушите. Чистые яблочки нарежьте дольками, удалив предварительно сердцевину специальным приспособлением и очистив кожицу овощечисткой.

Шаг 3. Ягоды черноплодной рябины хорошенько промойте в воде, налитой в чашку.

Шаг 4. Затем выложите в дуршлаг или сито и сполосните под проточной водой.

Шаг 5. В глубокую посуду, в которой будет вариться варенье, отправьте воду и насыпьте отмеренное количество сахара. Кастрюлю разместите на плите, при умеренной температуре, доведите до кипения. Переключите плиту, установив минимальную температуру, и готовьте сироп не более 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 6. В кипящий сироп отправьте черноплодку. Варите на умеренной температуре не более 15 минут.

Шаг 7. Отключите плиту и полностью остудите ягоды.

Шаг 8. Процедуру снова повторите.

Шаг 9. Отправьте очищенные яблоки в кастрюлю с черноплодкой и повторите действия еще раз.

Шаг 10. В заключительный раз отправьте лимонную кислоту и корицу к яркой ягодно-фруктовой массе. Прогрейте еще 10 минут.

Шаг 11. Банки сполосните с пищевой содой или с моющим средством, и простерилизуйте, как вам будет удобно. Крышки ошпарьте крутым кипятком. Ароматным угощением наполните стерильную тару. Хорошенько закрутите чистыми крышками или закатайте закаточной машинкой.

Шаг 12. Остудите в перевернутом положении, накрыв чем-нибудь теплым. Переместите яркое яблочное лакомство с черноплодкой на хранение. Угощение подавайте к семейному завтраку с тонкими блинчиками или любимой выпечкой. Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком: подборка традиционных рецептов…

Хозяйке следует быть готовой к тому, что процесс занимает много времени. Лакомство должно получиться желеобразным, но без лишней плотности. Достичь сбалансированного вкуса и правильной консистенции можно, если проваривать заготовку несколько раз. Технология напоминает «пятиминутку», но каждый подход занимает больше пяти минут: плодам нужно время, чтобы карамелизироваться в сиропе.

Хотя во всех рецептах указано количество сахарного песка, сладость варенья можно регулировать «под себя». Учитывайте, какие у вас ранетки – кислые или кисло-сладкие.

Из целых плодов

Особенности. Простой рецепт варенья из ранеток сможет повторить даже начинающая хозяйка. Десерт получается ароматным за счет добавления корицы и цитрусового сока.

Компоненты:

  • «райские яблочки» – 3 кг;
  • вода для сиропа – 500 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – половина цитруса;
  • корица молотая – столовая ложка.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки. Удалите плодоножки, каждый плод проколите у основания зубочисткой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите часть яблок в кипяток на пару секунд. Повторите процедуру с оставшимися плодами.
  3. Опустите ошпаренные яблоки в ледяную воду. Так они сохранят целостность в десерте.
  4. Приготовьте сироп. Для этого растворите весь сахар в 500 мл воды (сироп должен прокипеть три минуты).
  5. Когда сироп охладится, залейте им подготовленные ранее яблоки.
  6. Оставьте заготовку на три – четыре часа. За это время ранетки пропитаются сиропом.
  7. По истечению времени проварите варенье 20 минут на медленном огне. Высыпьте корицу.
  8. Отставьте варенье с огня. Забудьте о заготовке на шесть часов.
  9. Выдавите в варенье сок лимона.
  10. Повторите цикл «проваривание – остывание» дважды.
  11. Горячий десерт разлейте по банкам, закатайте.

Целые яблочки в варенье должны оставаться плотными. Их можно использовать для украшения десертов.

Из яблок с хвостиками

Особенности. Прозрачное варенье из ранеток целиком выглядит особенно красиво, если оставить у плодов хвостики. Десертные яблоки с хвостиками можно использовать для украшения коктейлей и выпечки.

Компоненты:

  • ранетки кисло-сладкие – 1 кг;
  • вода – стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки, хвостики не убирайте. Сделайте с помощью зубочистки проколы у основания каждого плода.
  2. Смешайте сахар, воду, «лимонку». Прокипятите сироп.
  3. Залейте подготовленные яблоки горячим сиропом. Проварите десять минут.
  4. Дайте десерту «передышку» на пять часов.
  5. Проварите яблоки еще раз, но теперь уже 20 минут.
  6. Забудьте о заготовке на сутки.
  7. Последний этап – доведите до кипения и разложите по стерильной таре.

«Лимонка» исполняет роль консерванта и «осветлителя». Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Достаточно половинки цитруса.

Дольками

Особенности. Если вам достался крупный сорт «райских яблочек», приготовьте варенье из ранеток дольками

Важно, чтобы дольки не разварились: они должны отчетливо чувствоваться. Чтобы сохранить их целостность, аккуратно помешивайте массу во время варки

Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов

Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов.

Компоненты:

  • ранетки средних размеров – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – один.

Приготовление

  1. Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики. Сначала разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину, а потом нашинкуйте на тонкие дольки.
  2. Сложите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсина выжмите сок, натрите цедру. Добавьте все к «сахарным» яблокам.
  4. Настаивайте заготовку два часа.
  5. По истечению времени достаньте из образовавшегося сока дольки яблок. Это удобно делать шумовкой.
  6. Добавьте в сок воду, доведите до кипения.
  7. Когда сироп закипит, закиньте в кастрюлю дольки ранеток, которые вы достали ранее. Проварите 15 минут.
  8. Оставьте варенье настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  9. Утром проварите лакомство 30 минут. Закатайте.

Существует секрет сохранения целостности долек в варенье. Нужно замочить их на 20 минут в содовом растворе. На 1 л воды берут чайную ложку соды. После замачивания дольки необходимо тщательно промыть под проточной водой. Их сразу заливают сиропом и проваривают дважды по 15 – 20 минут. Приваривание повторяют только после полного остывания лакомства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий