2 пошаговых рецепта приготовления на зиму варенья из полукультурки дольками

Джем из ранеток на зиму простой рецепт в мультиварке. Варенье из ранеток на зиму в мультиварке. Джем из ранеток

Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.

Джем можно приготовить двумя способами. Но это больше касается подготовительного этапа. Ведь ранетки очень маленькие и чистить их очень сложно. Можно еще помучиться, если яблок мало. Но если у вас ведро ранеток, то вам придется и заночевать на кухне.

Итак, яблоки нужно вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени.

Если же нет, то можно просто сложить целые яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы яблоки были слегка покрыты водой.

Доведите воду до кипения, сделайте газ потише и накройте кастрюлю крышкой. Яблоки должны вариться 15-20 минут на очень слабом огне.

Если яблоки чищенные, то вам осталось их всего лишь измельчить блендером. Если же нет, то придется их перетереть через сито. Так вы избавитесь и от семечек и от кожуры.

В полученное пюре добавьте сахар и размешайте.

Если пюре слишком густое, стоит в него добавить немного воды, иначе джем выйдет слишком плотным. Варить яблочный джем нужно до загустения и уменьшения первоначального объёма примерно на 1/3.

Приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте. Разложите горячий джем по баночкам и закатайте крышками. Хранится яблочный джем может больше года при комнатной температуре.

Но, как показывает практика, его всегда мало и съедают его раньше, чем закончится срок годности.

Как приготовить джем из ранеток, смотрите на

Из мелкоплодного сорта яблок получается вкусный и ароматный джем. Ранетки имеют кисловатый и немного терпкий вкус, содержат большое количество витаминов. Как приготовить джем из ранеток на зиму? Какие продуты, кроме самих яблок, можно использовать?

Готовим вкусный джем из ранеток на зиму

Ингредиенты

Ранетки 0 килограммов Сахар 600 граммов Вода 800 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 55 минут

Рецепт джема из ранеток

Используемые ингредиенты:

  1. Ранетки – 0.9-1.2 кг.
  2. Сахар – 600-700 гр.
  3. Вода чистая – 800-900 мл.

Каждое яблоко прокалываем чем-то острым в нескольких местах. Помещаем фрукты в кипящую воду. Варим минут 45-55. Проверяем мягкость с помощью зубочистки. При необходимости добавляем воду. По истечении указанного времени сливаем воду в отдельную посуду. Проваренные ранетки выкладываем в сито и перетираем, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Если необходимо пюре разбавляем жидкостью, в которой варились яблоки.

В кастрюле смешиваем яблочное пюре и сахар, тщательно перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения. Постоянно помешивая, варим джем минут 45-60. Доводим до необходимой консистенции.

Предварительно готовим тару, стерилизуем. Снимаем джем с огня и сразу разливаем по банкам до краев. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и закутываем плотной тканью. Когда банки остынут можно ставить джем на постоянное хранение.

Джем из ранеток с добавлением апельсинов

Необходимые продукты:

  1. Ранетки – 0.9-1.2 кг.
  2. Апельсины – 2-4 шт.
  3. Сахар – 750-850 гр.
  4. Вода очищенная – 700-800 мл.

Ранетки разрезаем пополам и чистим от сердцевины, режем на дольки. Кожуру не снимаем. Апельсины нарезаем мелкими кусочками также вместе с кожурой. Апельсины имеют желирующие свойства, поэтому их количество можно увеличить до 6 штук.

В кастрюлю выкладываем яблоки и добавляем воду. Варим до образования мякоти. Используя сито или блендер, делаем пюре. Смешиваем яблочное пюре с апельсинами и сахаром. Хорошо перемешиваем. Варим на слабом огне 1.5-2 ч. Можно проверить готовность джема следующим образом: кладем джем на ложку, немного остужаем. Масса должна не стекать, а падать вниз.

В горячем состоянии распределяем джем по предварительно стерилизованным банкам. Закатываем и помещаем в темноту для хранения.

Джем очень любят дети, особенно если он сварен из маленьких райских яблочек. Как приятно, особенно зимой, открыть баночку вкусного джема. Сладкое лакомство можно намазать на тостер, сделать начинкой пирога и добавить в кашу.

Варенье из яблок с апельсинами

Как готовить:

1. Яблоки вымыть, обсушить, срезать кожицу, нарезать дольками. Апельсины вымыть, очистить, разделить на дольки и убрать пленки и косточки.

2. Выложить яблоки и сахар в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 30 минут (смесь за это время должна закипеть), если смесь не дошла до кипения, то увеличить время еще на 10-15 минут.

3. Хорошо перемешать яблоки лопаткой, добавить все остальные ингредиенты и переключить мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.

4. Готовое варенье разложить по небольшим баночкам, стараясь, чтобы в каждой баночке было по горошине перца.

Пятиминутка из долек груш на зиму

Рецепты “на быструю руку” всегда пользовались популярностью из-за своего удобства. Вот и этот способ — для тех, кто экономит каждую минутку. Готовим грушевое варенье за 5 минут! Для получения прекрасного вкуса и аромата не обязательно часы проводить на кухне.

Ингредиенты:

  • 380 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 380 г сахара.

Последовательность:

Моем и чистим фрукты, а затем нарезаем вот такими кусочками. Плодоножки, как и сердцевинки, следует предварительно удалить.

Перекладываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим все на огонь. После закипания накрываем кусочки крышкой и готовим еще 5 минут.

Вынимаем фрукты из кастрюли, оставив в ней только воду. Добавляем туда сахар в необходимом количестве. Варим еще 5 минут, чтобы получился густой сироп.

Кладем фрукты обратно в кастрюлю, опять кипятим и 5 минут готовим. Не забываем помешивать смесь, иначе фрукты могут пригореть к стенкам кастрюли.

Разливаем горячее варенье по банкам и закрываем их. Даем заготовкам полностью остыть. Ароматное и полезное лакомство на зиму готово!

Вкусное варенье из ранеток с апельсином

Цитрусовые фрукты часто добавляют в варенье из ягод. Апельсины или лимоны придают десерту приятный аромат и неповторимый освежающий вкус.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – ранеток
  • 1,2 кг. – сахара
  • 2 шт. – большие апельсины

Как приготовить:

1.  Яблочки хорошо промыть, удалить середину и хвостики, нарезать ломтиками.

2. Апельсины хорошо промойте губкой для посуды, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, уберите косточки.

3. В большую емкость для варки варенья переложите все подготовленные фрукты, добавьте сахар, все хорошо перемешайте, оставьте на 1-2 часа. Можно периодически помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

4. За это время фрукты дадут достаточно сока, а сахар полностью растворится.

5. Теперь ставим миску на плиту, увариваем на минимальном огне после закипания около 50-55 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

6. Горячий десерт разливаем по банкам, закрываем герметичными крышками, после остывания убираем на хранение.

Калорийность на 100 гр. — 165 ккал

Приятного аппетита!

Как заморозить дыню на зиму – кусочками, в сиропе, в сахарной пудре, п…

Домашний томатный сок – 4 самых простых рецепта приготовления

Вкусные рецепты варенья из кизила на зиму

Маринованные помидоры по-корейски – 6 самых простых и очень вкусных ре…

Заготовки из калины на зиму – 9 самых простых и вкусных рецептов

Варенье из слив без косточек – 11 самых простых и вкусных рецептов

Варенье из яблок дольками с содой

Снимите кожуру с двух килограммов яблок, удалите семена и порежьте равными кусочками. Залейте их литром воды, смешанным со столовой ложкой соды и оставьте на два часа. Сварите сироп из двух килограмм сахара и 1,5 стакана воды. Яблочные кусочки промойте от соды и поместите в сахарный сироп. Варите варенье на среднем огне 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы все яблоки перемешались с сиропом. Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и закатайте.

Красивое, лакомое варенье получается, если яблоки порезать крупно. Только в этом случае времени на его приготовление уходит несколько больше.

Вкусное варенье из антоновки с апельсином в домашних условиях

Янтарное, прозрачное лакомство прекрасно сочетается с кашами, запеканками, творогом, блинами, различными десертами. Домашнюю заготовку на зиму делаю без искусственных красителей, поэтому это хорошее угощение для детей. Рецепт позволяет надолго сохранять вкус и аромат апельсиновых и яблочных долек. Замечательный десерт пригодится зимой к ароматному и душистому чаю.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. яблок антоновки;
  • 1,2 кг. апельсинов;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Этапы приготовления:

1. Апельсины очищаю, разделяю на дольки. Шкурки от фруктов не выбрасываю, они тоже пригодятся для варенья. Яблоки режу на дольки, удаляю сердцевину. В кастрюлю высыпаю сахар, наливаю воду, на медленном огне варю сироп 10 минут до полного растворения сахара. В большую кастрюлю помещаю яблоки и апельсины, заливаю горячим сиропом, включаю медленный нагрев, довожу варенье до закипания. Отключаю нагрев, оставляю кастрюлю до полного остывания.

2. Когда варенье остыло, оно выглядит так — яблоки и апельсины дали сок. Ставлю кастрюлю на медленный огонь, довожу до кипения, варю 30 минут. Во время варки 2-3 раза лопаткой «утапливаю» фрукты в сироп, чтобы они сварились равномерно. Через 30 минут варенье отключаю, оставляю остывать на ночь.

Утром заготовка выглядит вот так — целые и прозрачные дольки яблок и апельсинов, сироп прозрачный, янтарный и очень густой. Когда варенье постоит в холодильнике, оно загустеет. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками

С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Как и со всеми остальными вареньями, варить его можно за один прием, а можно варить несколько раз понемногу и давать настояться в сиропе. В этом рецепте варенье варится сразу и разливается по банкам. Дальше напишу другой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки твердых сортов — 2 кг (в нарезанном виде)
  • сахар — 1 кг

Как видите, это варенье готовится только из яблок, имеет ярко выраженный аромат этих плодов. В других рецептах для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон, апельсин. Читайте дальше рецепты с этими вариантами.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте, разрежьте напополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками, как на фото. Взвешивайте яблоки уже в нарезанном виде, целых яблок уйдет больше, чем 2 кг. Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму.

2.Сложите нарезанные яблоки в большую кастрюлю (не берите эмалированную, варенье пригорит) и засыпьте половиной нормы сахара. Аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли. За несколько часов яблоки пустят сок, после чего варенье можно начинать варить.

3.Поставьте на огонь яблоки и доведите сироп до кипения. Сделайте минимальный огонь и варите варенье 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут всыпьте вторую половину сахара, размешайте и варите еще 20 минут, помешивая.

4.Пока варенье варится, простерилизуйте банки и крышки. Горячее варенье разложите по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Сразу накройте горячей крышкой и герметично закатайте. Можете для варений использовать винтовые многоразовые крышки.

5.Переверните банку, проверьте, не протекает ли крышка. Дайте варенью остыть и уберите в темное место для хранения. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Как сварить янтарное варенье из антоновки с лимоном

Несложный и быстрый рецепт вкусной, ароматной заготовки с целыми яблочными дольками и лимоном. Варю каждую осень такое лакомство, очень вкусно получается моим домашним нравится. Зимой из такого варенья пеку пироги и рогалики делаю.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. антоновки;
  • 1 лимон;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 стакан воды.

Этапы приготовления:

1. Готовлю сироп — на медленном огне довожу воду до кипения, в ней полностью должен растворится сахар. Пока сироп варится, нарезаю лимон тонкими дольками, удаляю семена.

2. Опускаю лимон в сироп, варю на медленном огне 5-7 минут.

3. Готовлю яблоки — из них удаляю сердцевину, разрезаю пополам, нарезаю на тонкие дольки. Должен получится 1 кг. подготовленных яблочных долек. Добавляю яблоки в сироп, варю на медленном огне 5-7 минут.

4. Отключаю нагрев, даю варенью остыть, чтобы плоды пропитались сиропом. Можно оставить заготовку на ночь, а утром продолжать процесс варки. Остывшее варенье снова варю на медленном огне 30 минут до загустения. Вот такое лакомство у меня получилось, густое, янтарное, ароматное, с целыми дольками яблок и лимона. Приятного чаепития!

С яблоками

Подойдут как желтые, так и синие плоды. Десерт все равно, получается вкусным, ароматным. Варится он с яблоками. Соотношение фруктов берется примерно одинаковым.  Если чего-то выходит больше, не волнуйтесь. На вкусе сладкого лакомства это не отразится.

Берем:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Как будем готовить:

Фрукты промываем и обсушиваем. Из слив вынимаем косточку, разрезав ягоду на две половинки. Яблоки делим на четвертинки. Удаляем сердцевину. Каждую четвертинку разрезаем на тонкие пластинки, которые шинкуем соломкой. Вы можете порезать фрукт своим любимым способом.

Кусочки фруктов соединяем, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, для выделения сока. По прошествии времени, поставим кастрюлю на огонь и будем ждать закипания

Как закипит, осторожно перемешаем варево, чтобы не нарушить целостность кусочков

Варим десерт на медленном огне час-полтора. Поначалу, яблоки всплывают наверх. Постепенно, кусочки напитываются сахарным сиропом и равномерно распределяются в нем.

Яблоки и сливы содержат в своем составе большое количество пектина. Пока десерт горячий — он жидкий. По мере остывания загустевает. Разливаем по банкам и закрываем крышками.

Как варить грушевое густое варенье с апельсином

Ну и еще одна вариация с цитрусами. На этот раз берем апельсин. В конце концов, это отличный способ напомнить себе о лете, согласны? Готовим вкусное и витаминное лакомство, от которого друзей и домочадцев будет за уши не оттянуть!

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 500-600 г сахара;
  • 1 апельсин.

Последовательность:

Тщательно моем все фрукты и режем такими кусочками, как показано на фото. Семечки и из апельсина, и из груш удаляем.

Складываем все в большую кастрюлю. Лучше всего, чтобы у нее было антипригарное покрытие или хотя бы толстое дно.

Высыпаем сверху сахар. Деревянной лопаткой перемешиваем его с фруктами. Оставляем на 15-20 минут.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и дожидаемся закипания ее содержимого. Варим 10 минут, после чего снимаем с плиты и оставляем до тех пор, пока полностью не остынет. Далее опять кипятим и еще раз в течение 10 минут варим.

Осталось только разложить лакомство по баночкам и закрыть их.

Теперь вы легко сможете приготовить вкусное угощение с красивым янтарным цветом и божественным ароматом для себя и своих близких. Обязательно оставляйте свои комментарии под статьей и делитесь мнениями о предложенных рецептах! Всем приятного аппетита.

Варенье из яблок дольками пятиминутка

Для приготовления варенья сахар и яблоки возьмите в одинаковых пропорциях, один к одному. Яблочные дольки, очищенные от кожицы, сложите в кастрюлю. Пересыпьте каждый слой сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варите полуфабрикат на тихом огне в течение пяти минут и оставьте его при комнатной температуре на 6-8 часов. Еще раз проварите варенье пять минут и закатайте в банки.

Любители Востока по достоинству оценят сладкий яблочный десерт с добавлением корицы. Эта восточная пряность очень выгодно подчеркнет аромат душистого яблока, придаст варенью насыщенный и богатый вкус.

Прозрачное варенье из яблок дольками

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Как приготовить джем из ранеток?

Готовится повидло легко даже в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления лакомства.

Традиционный рецепт

Перечень ингредиентов и их количество:

  • яблоки вида ранетки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые яблоки провариваются на медленном огне в течение 1 часа.
  2. После остывания мякоть перетирается через сито.
  3. К полученной массе добавляется сахар. Ингредиенты варятся до тех пор, пока масса не станет густой.

Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С апельсинами

В процессе приготовления используется сок и кожица апельсина. Яблоки режутся на дольки и смешиваются с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается 3-4 часа.

Дольки извлекаются из емкости, а к соку добавляется вода. После проваривания мякоть обратно возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе до получения карамельного оттенка.

С бананами

Ранетки — сладкий сорт яблок, и после приготовления джема с добавлением бананов масса становится еще более сладкой. Сбалансировать вкус можно при помощи лимонной кислоты. Повидло из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.

Прозрачный конфитюр дольками

Что понадобится:

  • ранетки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нарезаются толстыми ломтиками.
  2. Фрукты выкладываются в емкость, а слои пересыпаются сахаром. В таком виде масса настаивается не меньше 10 часов.
  3. Яблоки варятся на медленном огне после закипания в течение 5 минут. Повидло охлаждается и оставляется на ночь для настаивания.
  4. Утром процедура повторяется.

После третьей по счету варки масса раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

С корицей

Ароматная пряность, добавленная к яблокам, считается классикой. Приготовленное повидло получится еще более вкусным и ароматным. Во время приготовления используется корица в виде порошка.

У яблок перед варкой удаляется сердцевина, а мякоть измельчается любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждается и отправляется на плиту для второго этапа варки. Под конец приготовления к варенью добавляется порошок корицы.

С лимонами

Ранетки с лимонами — идеальное сочетание для тех, кто не любит приторного вкуса. Лакомство получается еще более вкусным с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Он становится более светлым.

С грушами

Джем, приготовленный из данных фруктов, должен иметь однородную консистенцию. Для этого перед варкой плоды измельчаются до кашицеобразного состояния. После добавления сахара увариваются до готовности. Чем больше масса проведет времени на плите, тем гуще будет.

Плита с кастрюлей джема не выключается. Банки поочередно заполняются сладкой массой в процессе варки и закатываются крышками.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов с овощами для получения сладкого десерта на зиму. Из-за оранжевого цвета тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овоща не чувствуется, и человек, который не любит тыкву, будет уверен, что ест варенье из яблок.

При варке десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыква не слишком сочные.

Рецепт для мультиварки

Приготовление десерта на зиму возможно даже в мультиварке. Режим «тушения» или любой аналогичный сокращает частоту помешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не подгорает. Джем из мультиварки получается густым и ароматным.

Без сахара

Десерт без сахара получается полностью натуральным, что говорит о его полезности. Сахарный песок — консервант, позволяющий заготовкам храниться длительное время. Чтобы десерт не испортился и все старания не были напрасными, следуют небольшой хитрости.

Готовое варенье разливается по банкам, после чего они стерилизуются. После этого заполненные емкости можно закатывать. Срок хранения после этого увеличивается.

Самое простое яблочное варенье – рецепт

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».

  • Сахар – 300 г;
  • Яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Качественные фрукты очистите от сердцевин, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке.
  2. Пересыпьте сахаром, перемешайте, как только выделится сок, поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть на среднем газу, убавьте его и варите не более 10–15 минут.
  4. В это время простерилизуйте банки над паром, а крышки в кипятке. Как только варенье сварится, разложите горячую массу в подготовленную тару и укупорьте.

Как закрыть груши в сиропе в домашних условиях?

Сделать заготовку можно по разным рецептам, которые отличаются методикой и используемыми ингредиентами. В зависимости от собственных предпочтений стоит выбрать подходящий вариант.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Самой простой считается классическая рецептура, которая требует выполнить несколько последовательных действий. В частности, чтобы приготовить лакомство, нужно:

  1. Тщательно вымыть фрукты, поделить вдоль на 4 части и вырезать семенную коробочку. Крупные плоды можно дополнительно измельчить на более мелкие части.
  2. Подготовленные фрукты раскладывают в стерильные банки, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. Все ингредиенты перемешивают и варят сироп в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Разливают сироп по емкостям с грушами, закатывают простерилизованными крышками и оставляют в теплом месте.

15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зимуЧитать

Простой рецепт без стерилизации

Рецепт приготовления груши в сиропе без предварительной стерилизации схож с классическим. Отличием является то, что грушу перед залитием сиропом нарезают на дольки и выдерживают в кислой воде с добавлением лимонной кислоты.

Дольками

Приготовление лакомства, нарезанного дольками, можно выполнить по любому из рецептов, добавляя специи и дополнительные ингредиенты с учетом своих пожеланий. Главная особенность рецепта в том, что груши нарезают не половинками, а более мелкими частями.

Груша целиком в сахарном сиропе

По желанию допускается законсервировать целые груши. Для того нужно тщательно помыть фрукт и вымочить его в кипятке с добавлением лимонной кислоты. Сахарный сироп готовят по классической рецептуре.

С апельсиновой и лимонной цедрой

Добавление цедры при консервации груши придает десерту приятный цитрусовый привкус и аромат. Цедру апельсина и лимона добавляют в сироп. Также можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности. Фрукты варят в сиропе целиком либо порезав на дольки в течение 10-15 минут, пока они не станут хрустящими. Отваренные груши вместе с сиропом помещают в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают емкости в плед.

С корицей

Для создания еще более необычного вкуса можно добавить половину чайной ложки корицы в каждую банку на этапе приготовления сиропа. Законсервировав фрукты с корицей, удается сделать лакомство с выраженным приятным привкусом.

С ванилином

Ванилин хорошо подходит по вкусовым качествам к консервированным грушам. Чтобы закатать фрукты с ванилином, нужно добавить ингредиент к сахарному сиропу. В результате десерт приобретает изысканный кофейный аромат и более сладкий вкус. Количество добавляемого ванилина можно изменять с учетом собственных вкусовых предпочтений. Как правило, на одну ложку добавляют чайную ложку ингредиента.

15 пошаговых рецептов приготовления аджики из петрушки на зимуЧитать

Грушевое варенье

Приготовить варенье из груш можно несколькими способами. Вариант с отваром делают по следующему рецепту:

  1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, Фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  2. Груши заливают водой и отваривают до размягчения, не допуская, чтобы они начали разваливаться.
  3. Отвар переливают в отдельную емкость, смешивают с сахаром и дополнительными специями, постоянно перемешивают и доводят до кипения.
  4. В кипящий сироп помещают фрукты и варят до того момента, пока плоды станут прозрачными.
  5. Готовое варенье остужают, фасуют по стерилизованным банкам и плотно закатывают.

Также популярен классический вариант приготовления грушевого варенья. Согласно рецепту, фрукты нарезают кубиками либо крупными дольками, выкладывают в емкость для варки, присыпают сахаром и оставляют на 6-8 часов. По истечении данного времени из плодов начинает вытекать сок. Образовавшуюся массу ставят на плиту, доводят до кипения и отваривают на протяжении получаса, постоянно снимая пену. Затем продукт остужают, еще раз настаивают в течение 8 часов и продолжают варку на 30 минут. Готовое варенье раскладывают по чистым банкам и закатывают для дальнейшего хранения.

Райское яблочное варенье: прозрачное с коньяком в мультиварке

Ингредиенты:

  • ранетки — 1 кг
  • ядра грецкого ореха — 200 гр.
  • очищенная вода — 100 мл
  • сахар — 170 гр
  • лимона — два маленьких
  • бренди — 2 большие ложки
  • лаврушка — два средних листа.

Приготовление:

  1. Промойте проточной водой лимоны и яблочки. Цитрусы дополнительно ошпарьте кипятком, затем соскоблите с них цедру и хорошо отожмите сок.
  2. В варочную чашу влейте кипящую воду, добавьте сахар и хорошо размешайте. Опустите ранетки, добавьте лаврушку, лимонную цедру и процеженный свежевыжатый сок.
  3. Перемешайте, закройте крышку и готовьте, запустив мультиварку на 25 минут в режиме «Жарка».
  4. После этого достаньте лаврушку, а в мультиварку влейте коньяк и добавьте половинки ореховых ядрышек.
  5. Снова закройте крышку и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 15 минут.
  6. Приготовленное варенье расфасуйте в чистые и сухие банки, герметично укупорьте. Храните заготовки в холодном месте.

Прозрачное варенье из груш с лимоном — пальчики оближешь

Для того чтобы грушевое варенье не было слишком приторным (это убивает вкус фруктов, которые не очень сладкие сами по себе), в него добавляют цитрусы. Чаще всего — апельсины или лимоны. В этом варианте пригодится только второе. Ну и как приятный бонус — лакомство приобретает непередаваемый аромат!

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 500 г.

Последовательность:

Вымытые лимоны режем тонкими кружочками. Обязательно вычищаем из них косточки. Выкладываем все в кастрюлю и заливаем туда 250 мл воды. Варим около 3 минут на небольшом огне.

Вынимаем из кастрюли лимоны, а в оставшуюся после них воду добавляем сахар. Продолжаем варить, пока он не растает полностью. В результате должен получиться довольно густой сироп.

Груши чистим, удаляем у них плодоножку и семечки. Остальное режем вот такими вот небольшими кусочками.

Кладем их в кастрюлю вместе с кружочками лимона, нарезанными на 4 части. Заливаем все сладким сиропом и не трогаем в ближайшие 1.5-2 часа.

За это время из фруктов выделится много сока — так и должно быть.

Ставим массу на огонь и ждем, пока оно закипит. После этого 2.5-3 часа готовим: огонь должен быть минимальным.

Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее аккуратно снимаем.

Раскладываем горячее угощение по банкам и плотно закрываем их.

Дожидаемся полного остывания. Такое кушанье будет прекрасно храниться и при комнатной температуре: убирать его в погреб или холодильник не обязательно.

Приятного аппетита!

Простой рецепт конфитюра из яблок на зиму (без загустителя и стерилизации)

Как я уже писала выше, благодаря природному пектину, входящему в состав фруктов, конфитюр можно варить без добавления таких загустителей как желатин, агар-агар, желфикс. Готовить рецепт просто и быстро, а лакомство получается вкусным и нежным.

Понадобится всего три компонента

Важно соблюсти пропорцию сахара и фруктов 1:1, чтобы заготовка нормально стояла в условиях квартиры

Ингредиенты:

  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — сахарного песка
  • 200 мл — воды
  1. Вымытые яблоки очистим от кожуры и семенной коробки. Нарезаем не толстыми кусочками.
  2. В таз или кастрюлю вольем стакан воды.
  3. Затем насыпаем нарезанные яблоки.
  4. Накрываем крышкой и варим после закипания на небольшом огне 10-15 минут.
  5. Затем при помощи погружного блендера перебиваем яблочную массу в пюре.
  6. Насыпаем сахарный песок и размешиваем лопаточкой.
  7. Варим конфитюр 30-40 минут при периодическом помешивании. Если будет появляться пена, ее снимаем.
  8. Постепенно масса будет густеть. Увариваем ее до нужной консистенции.
  9. Проверяем готовность налив чайную ложку варева на тарелку. Ждем минуту и смотрим — если конфитюр не растекается, даже когда тарелка наклонена вертикально (как на фото), можно выключать плиту.
  10. Даже уже мешая ложкой видно, что лакомство достигло нужной густоты.
  11. Раскладываем готовый конфитюр по стерилизованным баночкам и укупориваем кипячеными крышками. Лакомство получилось очень густое, красивого цвета, вкусное и ароматное. Приятного аппетита!

Густое и вкусное

Предлагаю вариант приготовления густого и вкусного десерта. Мне очень нравится, когда консистенция варенья густая, похожая на джем. Такое лакомство ложечкой поесть можно и на кусочек хлеба намазать (как в детстве). Оно не течет, хорошо держит форму.

Нам потребуется:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахара.

Последовательность:

Шаг 1. Плоды перебираем, оставляем лишь плотные, спелые. Моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, после просушиваем.

Шаг 2. Делим каждый плод на две половинки, вынимаем косточку.

Шаг 3. Перекладываем часть фруктов в кастрюлю. Сразу пересыпаем сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар равномерно распределился. Затем добавляем еще часть фруктов и снова сахар. Таким образом пересыпаем песком все половинки плодов.

Закрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться на несколько часов.

Можно оставить на всю ночь. За это время фрукты выделят сок, большая часть сахара растворится.

Шаг 4. Утром, не перемешивая плоды, ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Как только содержимое закипит, сразу убираем с плиты. Снимаем образовавшуюся пену.

Оставляем варево для остывания на несколько часов.

Шаг 5. При медленном остывании половинки фруктов пропитываются сахарным сиропом. Снова ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем 5-7 минут, снимаем с огня. Варенье готово!

Теперь десерт можно расфасовать по банкам.

Банки закатываем крышками, убираем под «шубу» до остывания.

Заготовка для пирогов из яблок «На здоровье»

Яблочные пироги – любимое блюдо многих. Готовить их можно в любое время года, и даже зимой. Тем более, что яблочки уже будут готовыми. Сахара для заготовки понадобится совсем немного. А готовятся яблочки быстро и просто.

  • Яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм.

Сахара можно брать и меньше – всё зависит от сладости яблочек и от вашего вкуса.

Как готовить

  1. Яблоки помыть, почистить от кожуры и семян. Порезать мелкими дольками. Всё сложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Поставить на очень медленный огонь, довести до кипения и варить примерно 5 минут.
  1. Во время этого процесса плоды в кастрюле надо обязательно помешивать.
  1. Простерилизовать стеклянную тару.
  2. Выложить готовые яблочные дольки в банки и закатать.

Перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Получившаяся масса – отличная начинка для пирогов, блинчиков и оладушек. И, конечно, просто прекрасное сладкое дополнение к чаю.

Варенье из целых яблок

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий