11 лучших рецептов варенья из лепестков роз в домашних условиях

Как делать варенье из розовых лепестков

Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.

Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:

  • Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
  • Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
  • Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
  • Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.

Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Для варенья подойдут лепестки чайных роз красного или розового цвета. Лепестки срывают ранним утром, желательно после дождя. Роза должна расти в саду, вдалеке от промышленных предприятий и пыльных дорог. Для получения яркого цвета в варенье обязательно при варке добавляется лимонная кислота. А насыщенный оттенок десерту добавят сушеные цветы гибискуса – чай каркаде. Для того, чтобы варенье было густым, можно использовать натуральную смесь на основе пектина. Варить заготовку лучше всего в просторной эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 250 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода очищенная – 240 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • пектиновая смесь – 2 ст. л.
  • каркаде – 3 – 4 цветка.

Рецепт приготовления

Чистые розовые лепестки можно не промывать в воде. Переберем сырьё, удалим порченые экземпляры, насекомых, остатки листьев и тычинок.

Укладываем лепестки в кастрюлю заливаем водой, добавляем лимонную кислоту.

Доводим смесь до кипения на медленном огне под крышкой

Важно чтобы отвар и лепестки остались розового цвета. Этому помогает лимонная кислота и щадящая термообработка

Часть лепестков – приблизительно 2/3 от общего объема выкладываем на сито и отжимаем с большим усилием. Отжатые лепестки выбрасываем.

Добавляем сахар, кипятим смесь одну минуту. Остужаем содержимое кастрюли.

Выкладываем каркаде, доводим массу до кипения. Накрываем десерт крышкой и оставляем на пять-шесть часов. Цветы гибискуса удаляем.

Всыплем пектиновую смесь, варим на среднем огне около 3 минут.

Банки промываем содой, споласкиваем водой. Стерилизуем тару удобным способом. Я наливаю в стеклянные банки небольшого размера приблизительно 50-70 мл воды, ставлю их микроволновку на 3-4 минуты (вода должна закипеть), сливаю воду. В стерильные банки выливаем варенье. У меня получилось 2 банки объемом 370 мл и немного на пробу.

Герметично закручиваем банки ошпаренными крышками «твист оф». Готовое варенье укутываем и оставляем на 6 часов. Перекладываем банки с вареньем в сухое прохладное место для хранения.

Варенье из чайной розы: польза

Популярная сладость нужно периодически получать взрослым и детям. Главное: помнить об умеренном употреблении натурального продукта, содержащего не только розовые лепестки, но и сахар. При правильном приготовлении варенье из роз сохраняет максимум витаминов, минералов и органических веществ. Народное средство – один из элементов лечения многих недугов.

Почему полезно есть розовое варенье:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает раздражительность;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает слизистую кишечника после курса антибиотикотерапии;
  • уменьшает силу болей во время менструации;
  • положительно влияет на гормональный баланс, особенно у женщин после 40 лет;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • положительно влияет на слизистые полости рта при развитии стоматита;
  • улучшает настроение, активизирует выработку «гормона счастья»;
  • помогает при сильном кашле, воспалении носоглотки;
  • очищает печень и почки;
  • снижает проявления депрессии.

Рецепты и правила приготовления

Как сварить варенье из лепестков роз? Любой способ приготовления дает отличный результат: варенье получается нежной консистенции, с незабываемым вкусом. Приготовить натуральное лекарство от депрессии несложно

Важно выбрать лепестки чайной розы с насыщенным ароматом

Классический рецепт

Что делать:

  • подготовить натуральное сырье, промыть и просушить, избавиться от подвявших и белых частей лепестков;
  • оставшееся сырье (должно получиться 300 г) перетереть с сахаром ( 2 ст. л.), подождать, пока выделится сок;
  • отжать руками лепестки, выделившийся сок слить в отдельную емкость;
  • в тазу вскипятить воду (6 стаканов), прибавить 550 г сахарного песка, проварить сироп на протяжении пяти минут, процедить, охладить;
  • соединить розовые лепестки с сиропом, вновь двести до кипения, далее уменьшить огонь, варить, постоянно удаляя пенку, еще 6 минут;
  • влить в основную массу сок «первого отжима», при слабом кипении проварить смесь около 15 минут;
  • если сироп загустел, варенье поменяло цвет (стало светло-коричневым), то можно разливать полезную вкусную массу в стерилизованные баночки. Сразу же закрывают емкости герметично для длительного хранения.

Холодное варенье

Интересный вариант для чаепития:

  • по стандартной процедуре подготовить лепестки, переложить в эмалированный таз, всыпать сахар;
  • пропорции: на 1 часть натурального цветочного сырья взять в 2 раза больше сыпучего сладкого продукта;
  • тщательно перетереть массу руками, оставить на полчаса, затем еще раз измельчить;
  • плотно утрамбовать холодное варенье в стеклянную баночку, закрыть капроновой крышкой;
  • хранить сырое розовое варенье в холодильнике, добавлять понемногу в чай для нежного аромата.

С апельсином

Оригинальное лакомство можно приготовить в мультиварке. Этот метод идеален, если в квартире жарко, но хочется сварить ароматное варенье на зиму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как заготовить дары природы и высушить грибы в домашних условиях в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе

Как действовать:

подвявшие и сухие лепестки отбраковать, промыть цветочное сырье, дать стечь в дуршлаге, хорошо просушить на вафельном либо льняном полотенце;
для варенья с апельсином нужно взять 400 г розовых лепестков и 1 крупный цитрусовый плод. Вымыть, очистить ароматный фрукт, нарезать тонкими кусочками, но кожицу не счищать

Важно удалить все косточки;
переложить апельсин в блендер, измельчить в пюре;
поместить в мультиварку апельсиновую массу и лепестки роз, всыпать килограмм сахара, влить 200 мл воды. Все перемешать деревянной лопаткой либо специальной ложкой или пищевого пластика, закрыть крышку, включить режим «Суп» при закрытом клапане выпуска пара;
таймер выставить на 10 минут;
открыть клапан для выпуска пара, разлить густую массу по стерилизованным, хорошо просушенным и подогретым пол-литровым банкам;
после укупорки охлаждать розовое варенье с цитрусом при комнатной температуре;
для длительного хранения перенести емкости с ароматным вареньем в кладовую либо погреб.

С клубникой

Рецепт для поклонников оригинального вкуса:

  • взять 100 г небольшой спелой клубники, перебрать, вымыть, избавиться от плодоножек, просушить;
  • поместить ягоды в таз или эмалированную кастрюлю, прибавить 150 г сахара;
  • отставить емкость на 4 часа, чтобы выступил сок;
  • в это время подготовить розовые лепестки, как обычно, просушить на полотенце;
  • к цветочному сырью прибавить ¼ ч. л. лимонной кислоты, два раза перетереть массу, отложить на несколько минут;
  • в кастрюлю влить стакан теплой воды, всыпать 350 г сахара, приготовить сироп;
  • вначале добавить в густую сладкую массу розовые лепестки, далее – клубнику, вскипятить, при легком кипении проварить клубнично-розовую массу на протяжении 8–10 минут;
  • остудить варенье почти полностью, сделать еще два захода, но варить массу каждый раз всего по 5 минут;
  • заключительные этапы: стерилизация банок, фасовка кипящего варенья, укупорка еврокрышками либо стандартным вариантом, при помощи закаточного ключа.

Оптимальный период для приготовления комбинированного варенья – с конца мая до середины июля, пока на грядках есть свежая клубника. Для любого вида варенья желательно использовать ягоды не из супермаркета, а с дачи или купленные на рынке.

Рецепт варенья из лепестков

Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

Приготовление варенья без термообработки

Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

  • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
  • сахар-песок – 900 г.

Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

  1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
  2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
  3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
  4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
  5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
  6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
  7. Закрыть, хранить в холоде.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

  • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
  • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление розового варенья:

  1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
  2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
  3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
  4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
  5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

Розовое варенье с соком лимона и апельсина

Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

  1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
  2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
  3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
  4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

Варенье из розы в домашних условиях с медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Сварить такое варенье из роз просто:

  1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
  2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
  3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
  5. Разлить по банкам, старательно закатать.

Розовое варенье в мультиварке

Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:

  • лепестки роз – 220 г;
  • мандарины крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 460 г;
  • вода – стакан.

Приготовление варенья:

  1. Промыть лепестки, мандарины очистить, лишить косточек (если есть).
  2. Смешать ингредиенты, смолоть блендером.
  3. Ссыпать в мультиварку, готовить на «Супе» четверть часа.
  4. Ввести сахарную пудру. Помешивать варенье несколько минут, оставив на том же режиме.
  5. Варить еще полчаса, сразу разливать по маленьким баночкам.

Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр

Это шикарный рецепт варенья из чайной розы. Оно получается очень густое, тягучее. Для разнообразия в него можно добавить немного цедры лимоны, бадьян, кардамон или корицу – на выбор.

https://www.baziliks.com.ua/recipe/varene-iz-lepestkov-chaynoy-rozyi-bolgarskoe/

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Пектин – 1 ч.л.

1. Собираем цветущие розы. Собирать соцветия можно в течение нескольких дней и сохранять в пакете в холодильнике.

2. Отделяем лепестки от цветоножек, промываем и обдаем кипятком, бланшируем. Они уменьшатся в размере и начнут отдавать свои соки. Перекладываем их в кастрюлю для варки, добавляем половину приготовленного сахара, лимонный сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Кислота лимона сохранит цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку.

Из воды и оставшегося сахара (оставим 3 ч. л. для пектина) варим сироп и заливаем в подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке и оставляем на 6 часов.

3. Для того, чтобы получить консистенцию конфитюра я использую пектин. Без него получится прекрасное жидкое варенье для пропитки булочек и бисквитов с ароматом роз.

При использовании пектина, нужно смешать его с сахаром. Я ставлю остывшую кастрюльку с лепестками роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.

Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось как можно меньше воздуха, который будет со временем окислять варенье, и оно может поменять цвет!

Храним варенье в холодильнике или подвале.

Быстро и просто!

Несмотря на «сказочность» названия, с вареньем из лепестков справится любая хозяйка. Предлагаем несколько рецептов без термообработки.

№1. Для этого понадобится:

  • 450 г розы.
  • 900 г сахара.

В стерилизованные банки подготовленное сырье выкладывают слоями, чередуя лепестки с сахаром. Каждый слой слегка трамбуют для образования сока. Банки заполняют до краев, закручивают винтовыми крышками и ставят на хранение в холодное место (холодильник, подвал).

№2. Ингредиенты:

  • 100 г лепестков.
  • 500 г сахара.
  • Сок 1 лимона.

Лепестки выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Массу заливают соком лимона, оставляют на 6–8 часов, периодически перемешивают. Затем взбивают блендером до однородного состояния. Раскладывают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками, хранят в холоде. Использовать варенье можно в качестве начинки или ароматной добавки к чаю.

Для розового варенья удобно использовать мультиварку. Предварительно готовим:

  • 500 г лепестков.
  • 1200 г сахара.
  • 10 г кислоты лимонной.
  • 250 мл воды.

Лепестки закладывают в миску, засыпают 0.5 нормы сахара и заливают лимонной кислотой, разведенной в 50 г воды. Смесь выдерживают 5 часов. За 60 мин до окончания процесса в мультиварке готовят сироп: 600 г сахара и 200 г воды. Ставят на режим «варенье». Десерт в чаше периодически помешивают до завершения программы.

К сиропу прибавляют смесь из лепестков и сахара. Продолжают готовить в том же режиме 30 мин. Массу раскладывают по банкам горячей, закатывают крышками. Варенье закутывают в одеяло для постепенного охлаждения.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом

С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно

Приготовление шаг за шагом

Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз? Я думаю, что да! Только варить варенье нужно до готовности, чтобы лепестки стали мягкими, и возможно, понадобится добавить красный пищевой краситель для цвета. Так что все возможно, было бы желание.

Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.

Дальше лепестки взвешиваем.

На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.

Дальше частями добавляем лепестки из роз в горячий сироп.

Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.

Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.

Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.

Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро.

В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.

Готовое варенье из варенье из роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.

Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.

Готовим без варки из чайных листочков

Для него нужно взять:

  • свежие лепестки чайной розы − 100 г;
  • сахар − 400 г;
  • сок лимона − по вкусу.

Очередность действий:

  1. Подготовить цветочные лепестки аналогично предыдущим рецептам, затем переложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром.
  2. Размять немного заготовку руками, чтобы начал выделяться сок, и оставить все на 12 часов, периодически перемешивая.
  3. По прошествии указанного времени добавить немного лимонного сока, перебить варенье блендером до однородности и разложить по банкам.

Для варенья можно использовать не только ароматные чайные розы, но и обычные без ярко выраженного запаха. В этом случае в заготовку стоит добавить несколько капель натурального розового масла.

Как сварить полезный для здоровья мед из лепестков роз?

Не могу не познакомить вас с очень полезным рецептом розового меда. Не могу сказать, что я осталась в восторге от его вкуса, но поверила в его полезность. Зимой, когда началась жестокая простуда с бронхитом, я вспомнила о заветной баночке целебного меда, и он мне помог быстро и вкусно избавиться от хвори.

Ингредиенты:

  • лепестки роз —  100 гр.
  • вода — 100 мл.
  • мед — 100 гр.

Приготовление:

1.Собираем лепестки, отбираем самые красивые и взвешиваем. После этого промываем и даем им просохнуть.

2. Складываем 100 гр. цветочков в кастрюлю и заливаем их кипятком. На очень слабом огне томим в течение 15 минут и отключаем плиту.

3. Оставляем наше варево на сутки, накрыв крышкой. На следующий день добавляем 100 грамм меда, размешиваем и прогреваем пока смесь не станет однородной.

4. Даем немного остыть и процеживаем в чистую баночку, освобождая от лепестков. Получается довольно жидкая масса ароматная и полезная. При простуде, бронхите добавляем в чай по 1-2 чайной ложке.

С добавлением яблок

В предыдущем рецепте в заготовку добавлялся лимон для сохранения красивого розового цвета и пектин для более густой консистенции, но последний компонент можно заменить яблоками, которые тоже богаты пектином.

Чтобы сделать варенье из розовых лепестков с добавлением яблок в домашних условиях, необходимо взять:

  • лепестки чайной розы − 200 г;
  • крупные яблоки – 2 шт.;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • сахар − 250 г;
  • вода − 100 мл.

Очередность действий:

  1. Лепестки снять с бутонных чашечек и ополоснуть. Яблоки помыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину с семенами и нарезать мякоть небольшими дольками.
  2. Старательно вымытый лимон вместе с кожурой нашинковать кружочками, удалив косточки.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и перебить в гладкое пюре при помощи блендера.
  4. Влить в варенье воду и отправить его на плиту. На максимальном огне быстро довести массу до кипения, затем нагрев сделать минимальным и томить заготовку 25 минут.
  5. Горячее варенье перелить в стерильную банку, герметично укупорить и после остывания убрать на хранение в подвал или кладовку.

Яблоки для варенья нужно выбирать сладкие с высоким содержанием пектина. Обычно к моменту цветения роз остаются только яблоки прошлого урожая, но и они подойдут.

Срок хранения яблочно-розового варенья – 12 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий