Правила ухода для высокой урожайности кукурузы на зерно с 1 га, от чего зависит

Особенности выращивания

Особенности возделывания позволят получить хороший или плохой результат. Хотя кукуруза — культура неприхотливая, необходимо помнить про простые правила. Очень часто на урожайность культуры влияет предшественник, поэтому профессионалы соблюдают правила севооборота. На показатели урожая кукурузы предшественник не играет никакой роли, некоторые фермеры выращивают кукурузу как монокультуру на протяжении многих лет.

Кукуруза является пропашной культурой, поэтому необходимо оставлять большое расстояние между семенами во время посева. Между рядами следует оставлять 60 см. Для нормального роста и развития растению нужно 15 см свободного пространства. Благодаря этому повысится качество опыления, и, соответственно, увеличится урожайность.

Кукуруза любит влагу, развитая система орошения позволит увеличить урожайность до 80-100 кг, но не все могут себе это позволить. Культуру рекомендуется поливать минимум 2 раза за сезон, однако эту цифру можно увеличить до 3-4.

Для нормального роста и развития растения нужно избавиться от сорной травы в посевах кукурузы. Сделать это можно при помощи боронования. Эту агротехническое мероприятие нужно проводить несколько раз: до и после всходов. Эту операцию производят на 5 и 10 день после посева.

Кукуруза является лакомством не только для людей, животных, но и для насекомых. Защищать посевы от проволочника, совки, тли нужно своевременно. За счет деятельности вредителей урожайность может понизиться, как минимум, на 10 процентов.

Для нормального развития растению необходимо, чтобы в почве было необходимое количество подвижного цинка (3 мг на кг). Минимальное количество этого элемента способствует понижению урожайности. Для повышения показателя стоит обработать семена цинком или провести некорневую подкормку. Эти процедуры актуальны для слабокислых и нейтральных почв.

Если не пренебрегать простыми правилами возделывания, то можно получить максимальный результат. Урожайность зависит и от погодных условий, которые невозможно спрогнозировать. Оптимальная температура для нормального роста и развития растения составляет 22-25 °С.

Особенности бизнеса

выращивание укропа

Это растение является теплолюбивым: даже для адаптированных к местному климату гибридов минимальная температура для посева составляет 5–7°С. Самый быстрый рост и высокая урожайность у него наблюдаются при 22–28°С. В то же время экстремальная жара выше 30°С также подавляет развитие кукурузы: при этом увеличивается испарение влаги с огромных листьев и высыхает пыльца. Не менее важны для культуры качество и длительность инсоляции: при световом дне короче 12 часов она не дает урожая вообще.

Поэтому благоприятными районами выращивания кукурузы в России можно считать Ростовскую, Белгородскую, Саратовскую, Волгоградскую и Воронежскую области, а также Ставропольский и Краснодарский край: здесь культура хорошо развивается даже при посадке прямо в грунт. В более прохладных регионах растение не успевает принести урожай за лето, вследствие чего его нужно предварительно выращивать на рассаду.

Основными факторами, по которым производство кукурузы привлекает внимание начинающих фермеров и владельцев приусадебных хозяйств, являются неприхотливость, высокая урожайность, короткий срок вегетации и безубыточность культуры. Даже если получить пригодное для еды зерно не удалось, всегда можно немного подождать, чтобы вырастить кормовую кукурузу и переработать зеленую массу на силос

Известные гибриды

Цена семян гибридов выше на 30%. Это объясняется затратами на производство при достижении требуемых характеристик. Но огородникам с небольшими участками следует выбирать их: посадочные площади сократятся. Среднегодовая норма осадков для гибридов снижена.

  1. Евро 401. Разработан в Польше. Отличается высокой урожайностью. При соблюдении условий выращивания порадует 160 ц/га. Вырастает до 2,5 м. На каждом стебле завязывается 4 початка. Зерно выровненное. Средний срок созревания около 120 суток от всходов до уборки. Стабильно созревает при разных погодных условиях. Не боится засухи.
  2. Росс. Создан в Америке. Давно акклиматизирован в нашей стране. Дает рекордные урожаи — 12 т/га. Но гибрид требователен к поливам. Засуху переносит плохо.
  3. Краснодарский 436 МВ. Высокие (до 2,7м) стебли, широкие листья. Земля хорошо затеняется, влага долго сохраняется. Расход воды уменьшается, трудоемкость выращивания снижается. Урожайность до 160 ц/га. Тяжелая зеленая масса позволяет готовить отличный силос.

Не следует думать, что гибрид не требует ухода. Заявленную урожайность реально получить только при выполнении правил агротехники.

Технология возделывания кукурузы на силос

Используя технологию выращивания кукурузы на силос, фермеры и владельцы животноводческих хозяйств получают экологически чистые грубые корма, способствующие лучшему росту и получению удоев крупного рогатого скота.

Севооборот

Соблюдение севооборота — главный параметр получения качественного урожая. Нежелательно сеять силосную культуру после сахарной свёклы и подсолнечника: они высушивают почву, «забирают» много полезных веществ. Бобовые, зерновые — лучшие предшественники для кукурузы.

Подходящий состав почвы

Влага и тепло — важные факторы для хорошего роста. Холодная и слишком влажная почва отрицательно сказывается на всхожести и росте зерновой культуры. Лучший грунт — чернозём с хорошей вместимостью цинка и азота. Увлажнённые глинистые грунты способствуют получению среднего и высокого урожая при надлежащем удобрении, отлично растёт силосная кукуруза на песчаных и супесчаных грунтах. Показатель рН желателен от 5,6 до 7,2: более высокая кислотность снижает урожайность до 50%, ниже 5 — на 30%.

Густота и норма высева

Высокую всхожесть семена кукурузы дадут при температуре почвы от +10°С на глубине 7 см. Норма посева зависит от сорта культуры, особенностей роста гибрида. Оптимальное количество — 100 тыс. растений на гектар. При плохих погодных условиях — сильном ветре, высушивающем почву, возможном снижении температуры, — норму увеличивают на 10%. Размер междурядий — 0,7 м.

Высокую скорость, равномерный посев и оптимальную глубину обеспечивают современные пневматические сеялки, дающие возможность регулировать глубину закладки семян в грунт и расстояние между зерном, а также обладают функцией укатывания грунта.

Полив

После посева производят «сухой полив» — боронуют почву, разрыхливая поверхность; при этом сохраняется максимальное количество естественной влаги. Повторный, настоящий полив производят при недостаточном количестве осадков на стадии восьмого листка, что даёт хороший старт для нарастания зелёного листа и крепкого стебля растения. Применяют сельскохозяйственные дождевальные установки разной конфигурации и силы подачи воды в зависимости от площади и расположения кукурузного поля.

При достаточном количестве дождей кукуруза не требует дополнительного орошения, естественной влаги достаточно для получения хорошего урожая. До появления 10 листка регулярно, раз в месяц проводят мульчирование грунта, сохраняя естественную влагу у корней растения.

Внесение удобрений

Удобрение почвы для получения хорошего урожая:

  • перед осенней вспашкой вносят перегной;
  • за месяц до посева: мочевина, аммофос;
  • в фазе 4–6 листа — мочевина;
  • в фазе 8 листа — «ЕлеГум-Цинк», «Адоб-Цинк» в смеси с мочевиной: 10 кг на 200 л.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Регулярное проведение междурядной прополки помогает уничтожить сорняки, такие как пырей ползучий, осот. Эта профилактическая мера способствует и предотвращению появления проволочника.

Протравливание семян перед посевом и использование гербицидов, устойчивых к патогенным заболеваниям кукурузы, снизит возможность распространения известных заболеваний: пузырчатой головни, пыльной головни.

Сроки уборки и правила хранения урожая

Когда молочно-восковая спелость у поздних сортов и восковая спелость у ранних и среднеспелых сортов становится заметной — это значит, что наступило время убирать урожай.

Заготовка массы на силос происходит, когда лист и стебель растения ещё остаются зелёными.

Измельчённую зелёную массу закладывают, плотно утрамбовывая, в подготовленные траншеи. Если кукурузный силос заготавливают для крупного рогатого скота в фермерском хозяйстве, траншеи лучше расположить на расстоянии 1-2 км от животноводческого комплекса, что снизит транспортные расходы.

Приблизительная урожайность кукурузы на силос

Правильно выбранные сроки уборки кукурузы на силос дают возможность получения максимального количества зелёной массы для закладки силоса:

  • среднеспелые сорта (Капитан, Эмилио) дают до 80–85 т/га;
  • позднеспелые сорта (Амарос, Карифолс) — до 90 т/га.

Защита посадок от вредителей

При отрастании ботвы растение требуется защищать от вредителей. Тля обожает сочные молодые листочки. Корневой червь уничтожает точку роста. Насекомые могут уничтожить весь урожай. Поможет опрыскивание фунгицидами.

На ранних стадиях эффективно обработать растения по листу двойной дозой мочевины. Операцию проводить вечером после захода солнца. Погода должна быть тихая, безветренная. Если после обработки в течение 3 суток пошел дождь, операцию следует повторить.

Любой фермер заинтересован в получении как можно большего урожая кукурузы, поэтому вопрос количества собранного с 1 га зерна никогда не утратит своей актуальности. Конечно, многое в этом вопросе зависит от сорта и условий выращивания растения, но всегда существуют и средние значения, о которых пойдёт речь далее.

Обработка кукурузы на зерно

Свежесобранное кукурузное зерно в обычных условиях содержит в себе повышенное количество влаги, а также различного рода минеральные или органические примеси. Перед тем как закладывать такую кукурузу на хранение, ее необходимо подвергнуть обработке. В обработку традиционно включены такие операции, как сортировка, очистка, сушка и вентиляция.

Только если влажность кукурузного зерна составляет 14-15%, его могут сразу же отправить на хранение, сэкономив тем самым на процедуре сушки. Если влажность составляет от 15,5 до 17 %, то зерну необходима сушка и вентиляция. Если же влажность – более 17%, то семена отправляют, прежде всего, на сушку.

Для этой процедуры допускается использование любых сушилок: бункерных, колонковых, шахтных. Если смотреть с точки зрения технологического режима, то все сушилки можно разделить на рециркуляционные и прямоточные. Первые являются более удобными и выгодными в работе. Тщательность проведенной просушки определяется дальнейшим использованием зерна. Так, для использования в пищевой промышленности сушка должна быть проведена на более высоком уровне, чем для производства кормов.

Организация сбыта кукурузы.

Этот вопрос Вы должны решить еще на первых этап производства. Возможны варианты продажи молодой кукурузы в магазины и супермаркеты. Как вариант, Вы можете открыть свою точку продажи молодых вареных початков в проходимом месте – купить кукурузу в летнее время хотят и взрослые, и дети. При наличии средств можете открыть и несколько точек в соседних районах, что в разы увеличит прибыль. Если Вы живете в курортной зоне (либо там находится участок, на котором Вы выращиваете маис), то это вообще превосходно – кукуруза в курортных городах раскупается с руками, при чем стоимость одного початка может быть и более 100 руб.

Если Вы выращиваете сахарные сорта кукурузы, возможен вариант сбыта ее на консервные заводы. Либо же можете начать производство своей сахарной консервированной кукурузы.

Сдача зерна кукурузы на помол — еще один вариант сбыта. А имея в собственности специальное оборудование, производство муки и кукурузной крупы не составит для Вас никакого труда, а стоимость готовой продукции будет намного выше.

Кстати, стебли кукурузы также могут принести дополнительную прибыль. Как зеленые, так и сухие, они могут использоваться в качестве корма для некоторых животных.

В целом, выращивание кукурузы как бизнес — довольно таки привлекательная идея для тех, кто решил зарабатывать в сфере сельского хозяйства. Как упоминалось в начале статьи, кукуруза – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, поэтому покупатель на нее будет всегда. Вы не рискуете остаться с тоннами зерна на зиму, которое не можете сбыть – весь урожай «уйдет с молотка».

Уборка и технология возделывания

Важным аспектом для кукурузы остается предшественник. Не следует сеять ее после свеклы, проса или подсолнечника. Вынос питательных веществ этими культурами весьма внушителен, почва сильно истощается.

Лучшие предшественники — озимые и яровые злаковые, бобовые культуры, многолетние или однолетние травы. Хорошо набирает зеленую массу кукуруза при посеве после огурцов, томатов и картофеля. На прежнее место культуру возвращают через 3-4 года.

Почва для кукурузы:

  • черноземы;
  • суглинки;
  • супеси и песчаники.

Культура предпочитает нейтральную кислотность. Не годятся для возделывания заболоченные субстраты с кислой реакцией почвенного раствора.

Для кукурузы важна хорошая воздухопроницаемость грунта. Особенно культура чувствительна к этому на стадии прорастания. В это время в воздухе межпочвенного пространства должно содержаться около 20% кислорода.

Участок вскапывают с осени на глубину 25-30 см. После дождей или при прорастании сорняков почву боронуют. В этот период вносят органические удобрения (перегной, навоз, компост). Весеннее боронование проводят на глубину 5 см. За ней следует культивация глубиной 8 см.

Посев проводят после прогревания почвы до 15°C на глубине 8 см. Первое боронование проводят сразу после посева. Второе после разворачивания 4-5 пар листочков. При глинистой почве семена сеют на глубину не более 5 см.

При посеве соблюдают расстояние между рядами 65-70 см при частоте в рядках 6-7 шт на 1 м. В таких условиях растения находятся в тени, влага в почве сохраняется, что способствует быстрому набору зеленой массы. Благотворно на рост вегетативной массы влияют поливы.

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза была завезена в Европу в эпоху Великих географических открытий с Американского континента, где её издревле выращивали племена майя и ацтеков. Правда, в то время эта культура выглядела не совсем так, как мы привыкли её видеть. Современный вид представительницы семейства злаковых (мятликовых) обусловлен долгими годами селекции. Были выведены кормовые сорта, которые выращиваются в промышленных масштабах для скота, и более нежные, используемые в кулинарии.

Сорта кукурузы, используемые в кулинарии, отличаются более мягкими и нежными зёрнами

У всех видов кукурузы есть одинаковые черты:

  1. Растение относится к однодомным и является перекрёстно опыляемым, поскольку у него раздельнополые соцветия.
  2. Сильная корневая система кукурузы вырастает до 1,5 м вглубь почвы. Кроме того, ближе к уровню грунта стебель образует опорные корни, которые и обеспечивают растению устойчивость, а также обеспечивают впитывание и удержание влаги с питательными веществами.
  3. У кукурузы мощный прямостоящий стебель, который, в зависимости от принадлежности к сорту, может вырастать от 60 см до 6 метров. Средняя высота — около 3 метров. В отличие от других злаковых, у кукурузы стебель не полый.
  4. Листья взрослого растения часто достигают 1 м в длину и 10 см в ширину. Они светло-зелёные, гладкие с наружной стороны и слегка опушённые с внутренней, с цельными краями и горизонтальными прожилками. На каждом стебле растёт 12–23 листа.
  5. Початок кукурузы — это сложный колос. Его мужское соцветие расположено на верхушке и выглядит как метёлка, а женские находятся в пазухах листьев. Плоды кукурузы — зерновки. Их цвет и размер зависят от сорта растения. Один початок с зёрнами может достигать веса от 35 до 500 г.

Початок кукурузы представляет собой сложный колос

Как собирать урожай кукурузы?

За неделю до предполагаемой даты созревания урожая за участком устанавливают наблюдение

Важно точно определить момент сбора початков, поскольку промедление даже в три-четыре дня приводит к существенному ухудшению качества зерна и потере большей части питательных веществ. Время выбирают в зависимости от того, с какой целью выращивают кукурузу:

  • Технология выращивания сладкой кукурузы предполагает уборку початков на этапе молочной зрелости, когда влажность зерна составляет 70–75%. Оптимальный срок сбора урожая составляет всего два-три дня. Кукурузу немедленно отправляют на заморозку или на переработку, поскольку уже через шесть часов зерно увядает. При температуре 0–2°С в холодильной камере початки можно хранить до трёх недель;
  • Технология выращивания кукурузы на зерно включает уборку початков на этапе восковой зрелости, при влажности зерна 30–35%. Урожай обрабатывают двумя способами: первый подразумевает отделение плодов, сушку и обмолот зерна, а также производство силоса в стационарных условиях, а второй — выполнение этих операций при помощи комбайна. Кукурузу нужно собрать максимум за три недели;
  • Технология выращивания кукурузы на силос подразумевает сбор урожая на этапе восковой либо молочно-восковой спелости, когда зерна уже созрели, а листья еще остаются зелеными. Вначале вручную обрывают все кочаны, а затем растения скашивают комбайнами на высоте 15 см от земли. Далее, зелёную массу измельчают и трамбуют в силосы или в те же траншеи на поле, накрывая её соломой.

Как повысить урожайность

Каждый дачник или крупный фермер старается получить максимальную урожайность сельскохозяйственных культур. Для повышения выхода силоса или зерна у кукурузы проводят следующие мероприятия:

  • Выбираем участок с хорошо аэрируемой почвой. На полях кукурузу можно высаживать после злаков, многолетних трав или чистого пара. Лучшими предшественниками описываемой культуры при выращивании на огородах считаются: огурцы и помидоры, картофель, а также фасоль.
  • Поддерживаем оптимальную влажность почвы.
  • Не отступаем от рекомендованной нормы посева семян. Густота насаждений 55-70 тыс./га.
  • Соблюдайте междурядья в пределах 70 сантиметров на полях, на дачных участках эту культуру высевают по схеме 40*40 сантиметров.
  • Для нормального развития кукурузы необходимы следующие удобрения. Во время посева на каждый гектар площади вносят 25 килограммов азотных, 35-50 килограммов фосфорных и 25-35 килограммов калийных удобрений. Питательные элементы вносят при помощи специальной сеялки вместе с посевом семян. В процессе культивации культур вносят азотистые удобрения из расчёта 70-120 килограммов на гектар.
  • Для предотвращения конкуренции уничтожают сорные растения гербицидами.
  • Появление болезней и вредителей можно предотвратить опрыскиванием растений инсектицидами.

Хорошие урожаи зерна или силоса можно получить только в том случае, когда все описанные операции проводятся вовремя.

Способы уборки кукурузы на зерно

Существует два основных способа уборки кукурузы на зерно:

  • срезают початки целиком;
  • одновременно срезают початки и обмолачивают зерна из них.

Первый способ применяют в основном для заготовки семенного материала и для продовольственных нужд. К уборке им можно приступать в более ранние сроки, когда влажность семян составит 40%.

Второй способ позволяет получить на выходе уже готовое зерно и влажность его должна быть не более 30-32%. Этим способом заготавливают кукурузу в основном для кормовых целей.

Для уборки зерновой кукурузы чаще всего используют следующую сельскохозяйственную технику:

  • кукурузоуборочный комбайн Херсонец-7 или Херсонец-200;
  • зерноуборочный комбайн с приставкой ППК-4;
  • КОП-1;
  • КСКУ-6.

Одновременно для уменьшения потерь при уборке применяют жатку или 4-8 рядные приспособления для отделения початков от соломы и обмолачивания зерен.

При уборке кукурузы на зерно необходимо соблюдать следующие требования технологии:

  • стебли растений срезают на высоте 15 см от земли;
  • полнота сбора початков кукурузы должна быть не менее 96%;
  • допускается очищение початков от оберточных листьев не ниже 95%;
  • повреждения зерен в початках могут составлять: не более 6% при использовании зерновых комбайнов и не более 1,5% при применении специальной кукурузоуборочной техники.

Борьба с вредителями и болезнями

Жуки-черныши и всевозможные виды проволочников – самые большие вредители кукурузы. Личинки этих насекомых могут повреждать проростки и корни. Борьба с ними проводится с помощью инсектицидных препаратов, у которых долгое системное действие.

Стеблевой мотылек повреждает листья и початки кукурузы. Чтобы избавиться от него, нужно разбросать трихограму с малой авиации или мотодельтаплане.

  • В первый раз 100тис/га, когда кукуруза начинает цвести.
  • Второй 200тис/га, когда начинают образовываться зерна в початках.

Внимание! Химические средства более эффективны. Каратэ или Дэцис 0,1л/га и Би-58 или Данадим 1л/га помогают справиться с вредителями. Но это не безопасно в экологическом плане и намного дороже

Но это не безопасно в экологическом плане и намного дороже.

При высадке кукурузы на одном и том же месте более двух лет подряд, ее могут поразить такие болезни как:

  1. пузырчатая головня;
  2. поражение гнилями стебля корня.

В початках кукурузы могут накопиться такие вредители, как бабочки и серый долгоносик.

Чтобы избежать встречи с этими болезнями и вредителями, необходимо регулярно опрыскивать растения гербицидами, которые растворяются в воде.

Популярные сорта

На территории нашей страны зарегистрированы 800 гибридов и сортов кукурузы. Из них 50 — зерновые. Наиболее популярны:

  1. Танго. Опробовался в Северо-Западном районе. Растение вытягивается до 2,5 м. Имеет длинные початки. Средняя урожайность до 100 ц/га. При благоприятных условиях выдает до 145 ц/га. Слабо реагирует на засухи. Но снижение влажности почвы понижает количество початков. Убирать начинают через 100 дней после всходов.
  2. Премия МС 190. Разработан для регионов с прохладным климатом. Но демонстрирует отменную сопротивляемость засухе. Высота стебля около 2м. Созревает в течение 112 дней. Культивируется относительно мало – 10 лет.
  3. Ориол. Выращивается в Поволжье. Засухоустойчив. Зерно крупное. Початки наполненные. Высота стебля менее 1,7 м. Это упрощает выращивание и сбор. Урожайность 120 ц/га. Используется для потребления людям и как корм животным.

Что такое гербициды для обработки кукурузы, их виды и применениеЧитать

Вырастить зеленую массу для производства силоса можно из любого сорта. Для этого посадку производят позднее или уборку — раньше.

История культуры

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад. Чуть позже культура была завезена в Центральную Америку, а после этого постепенно распространялась по всему миру. Плоды тех древних растений значительно отличались от тех початков, которые мы видим сегодня. Они были значительно меньше по размерам, имели мелкие зернышки и почти не были прикрыты листьями.

Родина этого уникального растения – Южная Америка, где его выращивали для пропитания еще несколько тысяч лет назад
Ее привез из своего путешествия в Америку Христофор Колумб, которого впечатлили приятные вкусовые свойства и питательность этой культуры

В России маис впервые появился во время русско-турецкой войны, когда империя завоевала Крым. Из-за первоначальной принадлежности полуострова, на котором возделывалось растение, к Турции, в нашей стране оно поначалу получило название турецкой пшеницы. Активное возделывание этой культуры в России началось после победы страны в русско-турецкой войне и заключения мирного договора. Единственной территорией, где целенаправленно выращивалась кукуруза, была Бессарабия, откуда она постепенно распространилась в центральную Россию и на Украину.

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира
В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии

Сейчас маис – это третья по популярности хлебная культура, которая активно выращивается во многих странах мира. В России это растение выращивают в промышленных масштабах для сельскохозяйственных нужд и для кулинарии. Из зерен культуры производят консервированные продукты, а также вкусное и полезное кукурузное масло, питательная ценность которого намного выше, чем у продукта из семян подсолнечника. Особенно популярна в нашей стране кукуруза бондюэль, которая получила свое название из-за известной торговой марки, производящей консервированный продукт. Сегодня виды под таким наименованием – это очень сладкие и приятные на вкус гибриды, которые отличаются простотой выращивания и урожайностью.

Подготовка почвы и посадка кукурузы

Первый этап бизнес плана — поиск подходящего участка. Оговоримся сразу, кукуруза любит солнце и тепло. Не забывайте, что она пришла в гости из жарких стран и, как любой иностранец, не любит капризов сурового российского климата. Чтобы нежное растение было «довольно», ему требуется минимум 12 часов под жаркими солнечными лучами. Оптимальным решением станет покупка участка либо в южных областях, либо в Центрально-Черноземном регионе. Цены на 1 га земли здесь сильно варьируются: от 30 000 до 400 000 руб. Помните, что плодородные земли (чернозем), предназначенные специально для выращивания растений, ценятся на порядок выше обычного пустыря.

Если выращивание будет происходить севернее, то зернышки придется сначала проращивать в тепле в горшочках, и только после окончательного торжества весны (средняя температура почвы не менее 10 градусов) высаживать Перед посадкой нужно провести первую обработку зерен: их смачивают раствором марганцовки, который защитит от многочисленных заболеваний.

Почву тоже необходимо подготовить соответствующим образом. Кукуруза лучше всего растет в грунте, в котором до нее выращивали бобовые (горох, фасоль), тыквенные (огурцы, дыни, арбузы) или пасленовые (помидоры, картошка, баклажаны, перец). Подготовить почву придется еще осенью: ее нужно вспахать. Вряд ли вы сумеете самостоятельно оббежать весь участок с бороной или плугом за плечами, поэтому придется нанимать спец.технику. Помимо вспахивания в почву нужно внести удобрения. Используйте натуральные:

  • Они не нанесут вреда урожаю. Кукуруза будет «здоровой», без неприятных сюрпризов в составе. Такой продукт на рынке ценится выше, чем аналоги, напичканные нитратами и ГМО.
  • Они не навредят почве. Использование натуральных удобрений — часть глобальной задачи фермеров, восстанавливающих естественный ресурсооборот в природе.
  • Они дешевле. Договоритесь с местными животноводческими фермами, где этого добра очень много.

Весной перед посадкой придется еще раз обратиться к уже знакомому трактористу, так как грунт необходимо еще раз хорошенько взрыхлить. Чтобы засеять большой участок, опять потребуется спец.техника — сеялки.

Совместная посадка разных культур

Растение прекрасно соседствует с другими культурами, при этом лучшими соседями для маиса будут бобовые: горох, фасоль, а также кабачки, подсолнух, тыквы, дыни или картофель. Для этих растений маис служит и естественным укрытием, и поддержкой. Хорошими предшественниками для злака станут гречиха, бахчевые и зернобобовые.

Семена кукурузы и фасоли даже можно высаживать в одну ямку, а всходы потом не прореживать. Такое взаимовыгодное соседство строится на том, что маис получает азот из почвы, который продуцирует фасоль. Она, в свою очередь, стебли кукурузы использует как опору для роста.

Сорта кукурузы на силос

Для производства силоса чаще культивируют гибриды кукурузы, которые специально выведены с помощью селекции. При этом они получают высокие кормовые характеристики.

Во время селекционных работ нарушалась межклеточная связь гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. В результате повысилась энергетическая ценность продукта.

Требования к кукурузе для закладки на силос:

  • урожайность 80-100 т/га;
  • устойчивость к болезням, вредителям и перепадам погоды;
  • способность накапливать большое количество сухих веществ.

Сроки вызревания выбирают те, которые подходят к климатической зоне.

В средней полосе выращивают ранние и среднеранние сорта, а на севере успевают вырасти лишь ранние гибриды, имеющие короткий срок вегетации.

ВАЖНО! Для выращивания кукурузы на силос пригодны только высокорослые сорта, устойчивые к полеганию и со средним объемом стебля. Наиболее популярные сорта для выращивания на силос:

Наиболее популярные сорта для выращивания на силос:

  • «Каскад 195 СВ» ранний гибрид для Центральной России;
  • ранний гибрид «Воронежский 158 СВ» для европейской части и Поволжья;
  • «Воронежский 150 СВ» — среднеранний гибрид для Черноземья, Урала, Западной Сибири, Поволжья.

Качество будущего корма и его энергетическая ценность зависят от соблюдения технологий выращивания и плодородия почв.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий