Описание и правила выращивания укропа сорта Кибрай

Особенности выращивания

Урожайность укропа зависит от уровня освещенности грядок, поэтому для выращивания данной витаминной травы важно выделить солнечный участок. Наблюдается снижение свойств наращивания зеленой массы, теряются вкусовые качества и аромат, если высадить культуру на площади даже с незначительной затененностью

Сроки посева

Свойство высокой холодостойкости пряной культуры позволяет приступить к посеву ранней весной. Нужно дождаться прогревания среды до +3°C, учитывая, что сеянцам укропа не страшны возвратные заморозки. Сроки посева варьируются в зависимости от региона, в основном это апрель-май. Для получения зелени в рекордно быстрые сроки рекомендуется посадить пророщенные семена. В течение теплого сезона укроп высеивают в несколько подходов с интервалом в 20-30 дней. Такой метод возделывания позволяет всегда иметь под рукой молодую пряную траву с нежной ароматной листвой.

Чтобы получить ранний урожай сорта Кибрай уже в начале сезона, высеивают семена осенью. Для работ выбирают период, когда ночью поверхность грунта подмерзает, а дневная температура колеблется в пределах до +3°C. В таких условиях исключается преждевременное прорастание семян и вымерзание озимой культуры. Посевы благополучно перезимуют, а с началом теплых весенних дней порадуют дружными всходами.

Подготовительные работы

Выбирая площадь для возделывания пряной травы, стоит учитывать следующие моменты:

  • укроп хорошо растет после практически любых культур, но нежелательно высаживать на грядках, где в прошлом сезоне возделывались представители семейства зонтичных;
  • лучшими предшественниками для укропа считаются бобовые, огурцы, капуста, томаты;
  • практикуются, в том числе, и смешанные посадки: пряную траву высаживают в междурядьях на грядках с другими огородными культурами. Укроп замечательно соседствует с капустой, картофелем, огурцами, аромат растения отпугивает некоторых разновидностей тли и других насекомых-вредителей.

Участок под весенние посевы следует подготовить осенью. Землю перекапывают на глубину 25-35 см, убирают сорняки, корешки и другой мусор. Почву обогащают органикой или минеральным комплексом:

  • аммиачной селитры – 15 г;
  • суперфосфата – 10 г;
  • калийной соли – 10 г.

Лучшим вариантом для пряной культуры является подкормка перегноем, коровяком или птичьим пометом.

Схема посадки

Семена закладывают в бороздки шириной 5 см и глубиной 2-3 см, далее присыпают их плодородным грунтом. Интервал между рядами составляет 20-25 см. Если семена замачивать в течение 2 суток перед высевом, первые ростки можно ожидать спустя 8-10 дней после закладки в почву. Высаженные сухими образцы дают всходы через 15-20 дней.

Укроп Кибрай дает всходы через 15-20 дней

Описание и правила выращивания укропа сорта Кибрай

Укроп сорта Кибрай входит в 20-ку лучших видов культуры, являясь самым популярным садовым растением. Садоводы любят сажать этот сорт по причине наличия большого количества целебных свойств в растении и его неприхотливости

Чтобы получить зелень хорошего качества, важно, прежде чем сажать культуру, узнать особенности выращивания Кибрая

Описание листьев

Сорт Кибрай имеет крупную розетку листьев, высота которой достигает 30-40 см.

Листья крупного размера, светло-зеленого цвета с желтым оттенком. На них имеется слабый восковой налет, укроп с 6-7-кратной степенью рассеченности. Конечные сегменты длинные, широкие, с густым расположением. Их длина достигает 20-25 см, а ширина – 17-20 см. Длина черешка может быть 11-14 см. Укроп нежный и сочный.

Урожайность

Урожайность Кибрая считают самой высокой. Так, с 1 кв. м можно собрать около 3 кг укропа. При выращивании зелени на специи урожайность с 1 кв. м составит 1,5-2 кг.

На урожайность оказывает влияние освещенность грядки. Даже незначительная затененность может привести к ощутимому урону для возможности укропа набрать зеленую массу.

Устойчивость

Культурой хорошо переносятся низкие температуры. Растение является морозостойким, семена способны прорастать, когда температура 3 градуса.

Чтобы нормально развивалась посадка, требуется 8-10 градусов, также зелень переносит заморозки до -5.

Данный вид любит влагу, при продолжительной засушливости сочность культуры быстро утрачивается.

Плюсы и минусы

К достоинствам зелени относят:

  • хорошую урожайность;
  • высокие товарные и вкусовые качества;
  • универсальное использование укропа;
  • возможность выращивать в открытом грунте;
  • возможность широко использовать в качестве профилактики и лечения разных патологий;
  • содержание большого количества полезных веществ.

Значительные минусы у укропа отсутствуют, кроме низкой засухоустойчивости, что приемлемо для всех видов культуры. Также огородники считают, что минус Кибрая в позднем сроке созревания.

Где применяют растение

Употребляют зелень в свежем виде, а также как пряность к разным блюдам. Кибрай способен придать насыщенный вкус салатам, его часто применяют для приготовления маринадов.

Полезные вещества в укропе отлично сохраняются во время замораживания листьев, а также и в сухом виде.

Время

Так как Кибрай является холодостойкой культурой, то высадку можно делать, когда почва прогреется до +3 градусов, а воздух – до +8-10.

Обычно культура высаживается в начале апреля, как только растает снег, или в конце мая.

Выбор и подготовка семян

Для лучшего проклевывания семян их предварительно подготавливают. Нужно поместить их в марлю, опустить в горячую воду +60 градусов на 2 минуты. После семена отправляются в воду на 2 дня при комнатной температуре. Каждые 8 часов жидкость меняется, семена промываются.

После замачивания семена требуется просушить в темном месте.

Почва и участок

Участок для посева подготавливается осенью:

  1. Очищается от остатков растительности.
  2. Перекапывается.
  3. Удобряется селитрой, калийной солью, суперфосфатом.

Также можно использовать для подкормки перегной, куриный помет. Перед сеянием весной почва рыхлится и увлажняется.

Схема и глубина посева

Чтобы посеять семена, формируют углубление 5 см в ширину и 2-3 см в глубину, расстояние между полосами составляет 25 см. Помещенные семена присыпаются землей. На 1 кв. м требуется 15 гр. семян.

Благоприятные и нежелательные соседи

Не рекомендуют сажать укроп рядом с морковью, петрушкой, тмином. Хорошо сочетается с растущими рядом картошкой, луком, капустой, огурцами, чесноком.

Как и всякая культура, укроп требует ухода, хотя и считается неприхотливым растением.

Полив

Чтобы культура не засыхала, не желтела, требуется регулярный полив – 1 раз на 2-3 суток. Увлажняют растение по вечерам. Лучше пользоваться теплой водой, которая выливается под корень.

Уход за почвой

Проводится рыхление грунта для улучшения проводимости влаги и воздуха, предотвращения формирования твердой корки. Рыхлят землю после поливов, осадков с промежутком в 2-3 недели.

Обязательно удаляются сорняки, как только взойдет культура.

Вредители и заболевания: лечение и профилактика

Грядки укропа поражает мучнистая роса. Чтобы исключить заболевание у растения, используется слабый раствор суспензии серы для полива.

Растение страдает от поражения тлей, которая устраняется спиртовым раствором.

Меры профилактики.

  1. Высадка зелени с учетом многополья.
  2. Перекапывание грядки на большую глубину после сбора культуры.
  3. Умеренный полив грядок.

Секреты правильной посадки укропа

Для весенней посадки укропа грядку рекомендуют подготовить с осени.

Перед тем как сажать укроп, проводят подготовительные работы:

  1. Перекапывают землю примерно на 25 см в глубину.
  2. На каждый квадратный метр площади добавляют одно ведро перегноя.

Чтобы получить качественные семена укропа, следует подождать, пока созреют зонтики. Это основные секреты правильной высадки укропа в открытый грунт.

На видео можно увидеть, как посадить на грядке укроп. Снято каналом «Про дачу».

Сроки посева

Отличительной чертой укропа является то, что растение может переносить снижение температуры воздуха до -4°C. Поэтому как только сойдет снег, в середине весны можно высаживать семена укропа в открытый грунт. Оптимальной температурой для выращивания этой культуры является от +15 до +20°C.

Чтобы собрать ранний урожай укропа, овощеводы при подходящей температуре начинают сажать посадочный материал этой культуры уже в апреле (в первой декаде). Через каждые 14 дней производят подсев семян, чтобы постоянно иметь свежую зелень.

Предпосевная подготовка семян

Предпосевную обработку семян применяют перед высаживанием укропа как в открытый грунт, так и при выращивании дома на подоконнике рассады. Это связано с наличием эфирных масел, которые затрудняют раскрытие семенной оболочки. Не возникает проблем с этим у семян, которые перезимовали.

Подготовку семян проводят так:

  1. Семена кладут в мешочек из марли.
  2. Замачивают их водой, температура которой составляет примерно +50°C.
  3. На протяжении суток несколько раз меняют воду.
  4. Выдерживают семена в теплой воде 3 дня.
  5. Вынимают их из воды.
  6. Раскладывают семена на марле (влажной).
  7. Накрывают опилом или тряпкой.
  8. Выдерживают на протяжении 4 дней, время от времени увлажняя.
  9. После появления первых росточков, семена подсушивают.

Выбор места и подбор соседей

Укроп является садовой культурой, не требующей пристального, постоянного ухода.

Особенности, характерные для укропа:

  • плохо произрастает на кислых грунтах;
  • нуждается в хорошем освещении для быстрого роста;
  • любит увлажненную почву.

Выбирая место на участке для посадки укропа, следует учесть, что этому растению необходимы солнечное место или полутень.

Укроп любит яркий солнечный свет. Зелень, выращенная на открытых участках, обладает изумрудным насыщенным цветом.

Почва, которую предпочитает укроп, должна иметь такие характеристики:

  • быть нейтральной;
  • иметь хорошую гигроскопичность;
  • обладать неплохой вентиляцией.

Это растение не нуждается в особой плодородности почвы.

Чтобы правильно подготовить грунт для посева зелени, необходимо внести в него:

  • хлорид калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.

На 1 га площади вносят:

  • незначительное количество хлорида калия;
  • до 150 кг суперфосфата;
  • до 300 кг аммиачной селитры.

Укроп можно выращивать на участках, на которых раньше произрастали:

  • огурцы;
  • капуста;
  • чеснок;
  • томаты;
  • баклажаны.

При посадке укропа нужно внимательно отнестись к выбору его соседей. Рядом с чесноком, луком и картофелем, а также капустой и огурцами он отлично себя чувствует. Не рекомендуют высаживать его рядом с петрушкой, тмином и морковью.

Технология посева укропа в открытый грунт

Существует два метода посадки данной культуры: строчный и сплошной. Весной на 1 кв. м сплошного посева необходимо примерно 15 г семян укропа (предварительно обработанных).

Особенности возделывания укропа строчным методом:

  1. Перед высевом в почве делают в земле бороздки примерно на 2 см.
  2. Потом их поливают 2% раствором марганцовки.
  3. Сажаем семена. Расстояние между растениями 5 см, а рядами — 20 см. При такой посадке кустовой зелени в будущем не будет тесно.
  4. Присыпать их сверху нетолстым слоем перегноя.
  5. До появления всходов грядку рекомендуется регулярно обильно поливать.

Почему не растет укроп

У большинства огородников укроп растет обильно, размножаясь самосевом, а на некоторых участках даже не всходит. Причины неудач нужно искать в составе почвы и нарушении агротехники выращивания. Основные факторы плохого роста зелени:

Кислая почва

Зонтичные культуры предпочитают нейтральный грунт с уровнем pH 6.5-7. Повышенная кислотность почвы задерживает прорастание семян укропа и рост всходов. Культура не усваивает многие микроэлементы, испытывает дефицит питания. Для снижения кислотности в грунт добавляют доломитовую муку, известь или древесную золу. Желательно вносить раскисляющие вещества осенью во время подготовки грядки.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Подготовка к посадке

Для выращивания кустового укропа стоит выбрать участок, хорошо освещенный солнечными лучами, это позволит получить высокий урожай зелени. Почва должна быть рыхлой, плодородной и умеренно влажной

Важно учитывать, что лучшими соседями для укропа будут:

  • лук;
  • салат;
  • огурцы;
  • капуста.

Размещения вблизи с сельдереем или морковью нужно избегать.

Хорошие предшественники для укропа:

  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • бобовые.

Внимание!

Сорные растения легко могут заглушить молодые ростки укропа, поэтому при выборе места посева, желательно выбирать участки хорошо очищенные от растительных остатков предыдущих культур.

Посадка

Для повышения всхожести семян можно замочить их на 1-2 дня в теплой воде. Вода, насыщаясь маслами, будет со временем темнеть, ее нужно сливать и доливать свежую. Перед посевом семена необходимо тщательно просушить, выложив на ткань. Сеять можно, когда семена полностью высохнут, перестанут слипаться и станут сыпучими. Самый подходящий вариант для кустового укропа – грунт, хорошо впитывающий влагу. Статья по теме Всхожесть укропа и как правильно посеять.

Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийной солью, перегноем, суперфосфатом. Семена сеют в рыхлую и влажную почву. Оптимальное время для этого: конец апреля – начало мая.

Посадка – редкая, с расстоянием не менее 25 см между рядами, в бороздки на расстоянии не менее 3 см. После этого место посадки накрывают пленкой и оставляют до появления всходов.

Уход

Каждую неделю укроп необходимо регулярно поливать. Полив проводится из расчета – 5 литров воды на квадратный метр.

Совет

Важно своевременно прореживать сеянцы. После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см. После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см

После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см

После того как высота растений достигнет 6 см, расстояние между ними увеличивают до 5-7 см, далее, по мере роста, дистанция между кустами должна быть еще увеличена сначала до 10-12, а потом и до 15-20 см.

До того момента, пока на каждом растении не образуется по 3-4 листа, нужно внимательно следить за сорняками и вовремя их удалять. Дальше укроп начинает расти интенсивнее, и сорные растения уже не смогут его заглушить.

Вносить удобрения не требуется, если перед посевом почва была удобрена. Несколько раз во время полива можно произвести корневую подкормку, добавив на каждые 10 л воды по 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины.

Сбор и хранение урожая: как правильно срезать?

Обычно листья укропа можно начинать собирать через 30-40 дней после посева. Самой ценной является молодая зелень, достигшая 5 см, листья отрезают с помощью ножниц или просто отщипывают. Сбор укропа проводят утром, когда высохла роса, за сутки до сбора урожая растение нужно полить. Зонтики часто используют при приготовлений заготовок на зиму. Они появляются после цветения. Семена укропа созревают через 90-120 дней. В момент сбора урожая можно оставить несколько растений и собрать их ближе к осени. Укроп хранится одинаково хорошо как в замороженном так и в высушенном виде:

  • Для заморозки листву отделяют от стебля и хорошо промывают под проточной водой. Выкладывают на ткань или бумагу, дают просохнуть. Затем измельчают и складывают в контейнер для замораживания.
  • Для сушки подойдет нарезанный укроп или собранный пучками. Промыв и измельчив укроп, его высушивают, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Высушивание пучками предполагает связывание несколько стеблей укропа в пучки и их просушку.

Из видео узнаете, как правильно убирать укроп:

Проблемы

При выращивании укропа огородники часто сталкиваются с тем, что зелень начинает менять цвет

Для решения этой проблемы важно выявить причину этих изменений и вовремя принять меры

  • Желтеть укроп может из-за неправильного полива – избыток влаги, равно как и пересушенная почва – неприемлемы для растения.
  • Краснеет укроп чаще всего из-за высокой кислотности почвы, когда фосфор в содержании почвы не растворяется. При таких условиях корни растения не получают питательные вещества и листья становятся красными.
  • Если листья становятся серыми – проблема в вирусном заболевании. Пораженные кусты лучше сразу удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Описание популярных сортов, фото

Сорта кустового укропа:

  • Аллигатор – средние сроки созревания (42-45 дней для зелени, 110-115 дней – на специи), высота стеблей около 1, 6 м, зонтик формируется поздно, срезку проводят несколько раз, сизовато-зеленый лист очень ароматный, крупный, перистый, розетка листьев расположена высоко, с одного куста можно собрать от 30 до 150 г зелени;
  • Амбрелла – среднеспелый (на зелень созревает за 41-44 дня, для специй – за 86-90 дней), стебель достигает высоты от 1,8 до 2 м, листья сильно рассечены, собраны в полуприподнятую розетку, диаметр зонтика – 16-19 см, масса зелени с одного куста составляет 18-20 г, масса на специи – 35-40 г;
  • Буян – высота куста не более 0,6 м, созревание наступает через 60-75 дней, зелень насыщенного темно-зеленого цвета, ароматная, после срезки хорошо хранится несколько дней, масса одного куста может достигать 250 г, урожайность – от 5 до 5,5 кг/м², выращивать рекомендуется рассадным способом;
  • Кустистый – сорт укропа раннего созревания, высота от 1,5 до 1,7 м, первую зелень начинают срезать спустя 35-40 дней, собирать семена – через 50-85 дней, урожайность (зелень) – 3 кг /м², в каждой розетке около 12 сочных темно-зеленых, с восковым налетом, листьев, устойчивость к холодам низкая, поэтому лучше выращивать в закрытом грунте;

  • Кибрай – технической зрелости достигает через 40 дней, лист светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком и восковым налетом, в крупной розетке 10-12 листьев с ярко выраженным ароматом, урожайность (зелень) – 3 кг/м², можно подсевать;
  • Кустовое чудо – рекомендуется рассадный способ выращивания, прямые стебли вырастают до 1,1 м в высоту, куст объемный, диаметром около 0,5 м, темно-зеленый лист содержит большое количество эфирных масел, сочный, нежный, сильно рассечен, урожайность – до 5,5 кг/м², обладает высоким иммунитетом;
  • Гурман – стебель невысокий (30-35 см), средние сроки созревания, можно начинать срезать на 40-45 день, листовая розетка направлена вверх, лист длинный (20 см), ароматный, сочный, выдерживает заморозки до -2 °С, возможен подсев несколько раз за сезон;
  • Дилл – кустистый сорт средних сроков созревания, начинать срезать на зелень можно через 25 -30 дней, лист ароматный, небольшой, сидит на коротком черешке, урожайность – 2-2,5 кг/м², цветение позднее, можно подсевать;
  • Елочка – относят к среднеспелым низкорослым сортам, начинать срезку можно через 30-35 дней, светло-зеленый лист с сизоватым оттенком сочный, нежный, долго не желтеет и не теряет аромат, урожайность – до 3 кг/м², можно подсевать;
  • Леший – высота в открытом грунте не более 2 м, в закрытом вырастает до 3,3 м, куст сильно облиственный, лист с ярко выраженным ароматом, сочный, темно-зеленый, урожайность (зелень) – до 9 кг/м², первая срезка проводится в начале лета;

  • Мораван – убирать на зелень можно через 50 дней, для специй – спустя 100-105 дней, лист средней длины, темно-зеленый, зонтик компактный, зелень хорошо хранится длительное время;
  • Русский размер – стебли в закрытом грунте достигают 1 м в высоту, в открытом грунте вырастают до 0, 9 м, диаметр куста – около 0,5 м, мелкорассеченный лист темно-зеленый, ароматный, с ярко выраженным вкусом, розетка очень крупная, высокая устойчивость к перепадам температур, изменениям погоды;
  • Салют – стебли вырастают до 1 м, куст мощный, крепкий, лист на длинном (16 см) черешке перистый, темно-зеленый, с пуриновым налетом, листовая вертикальная розетка содержит до 30 листьев, срезать на зелень можно на 45 день, урожайность – 4,8 кг/м².

Почему укроп не растет и как повлиять на состояние зелени

Отличия культуры

Укроп кустовой – травянистое растение, которое возделывают как однолетник в качестве пряно-ароматической приправы. Он зацветает поздно – в конце августа. В северных областях семена собрать не получится, поскольку они не успевают вызреть до морозов. За вегетационный период в листве увеличивается концентрация эфирных масел, которые придают зелени терпкий аромат.

На заметку! Кустовой укроп богат микро- и макроэлементами, витаминами группы В, Е, РР, С и А. Листки, зонтики и семена используют свежими, замороженными или сушеными. В качестве приправы их кладут в консервацию, салаты, горячие блюда.

Укроп кустистый отличают от обычного по внешнему виду:

  1. Растение раскидистое, густо облиственное. Побеги формируются из пазух основных листьев.
  2. Высота кустов зависит от разновидности культуры. В среднем она составляет 1,5 м у растений открытого грунта, и 2,7 м – у тепличных.
  3. Нижние междоузлия располагаются плотно, образуя розетку.
  4. Растение формирует 3-4 пустотелых стеблей, разветвленных к верхушке. Их поверхность мелкоборозчатая, темно-зеленого оттенка. Она покрыта сизым восковым налетом. Опушение отсутствует.
  5. Листья крупные и ажурные. В зависимости от сорта они достигают в длину 30-45 см. Листва перисторассеченная, немного светлее окраски стеблей.
  6. Культура формирует мелкие темно-желтые бутоны, собранные в зонтичные лучевые соцветия.
  7. Семена яйцевидной формы, серого или коричневого цвета. Их длина – около 4 мм.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий