Лучшие сорта винограда для выращивания на Урале, правила посадки и ухода летом

Формирование старой лозы: тонкости и премудрости

Чтобы не возникло проблем в будущем, формировку виноградного куста надо начинать в первый год после посадки. Если этого не делать, то старая лоза со временем начинает болеть, урожай становится мельче и уход за таким виноградом осложняется.

Первым делом надо выбрать правильный способ подвязки. При пристенном расположении винограда устанавливают опоры под наклоном, при свободном размещении – вертикальные шпалеры

Важно растянуть виноградный куст по всей площади шпалеры, чтобы обеспечить свободный доступ солнца и воздуха ко всем частям лозы


Сорт Изабелла на зиму не укрывают, поэтому для него прекрасноподойдет высокоштамбовая форма куста. Для формирования такого куста необходимо удалить все пасынки, находящиеся выше третьей ступеньки шпалеры, ниже – оставляют по 2-3 пасынка и прищипывают верхушку побега.

Изабелла прекрасно подходит для создания арок, беседок и пергол. Также отличным украшением ваших построек может служить девичий виноград с полным описанием которого вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Главное требование в формировании – не допускать загущения куста. У старой лозы ежегодно проводят омолаживающую обрезку: удаляют всю прошлогоднюю стрелку с лозами, а вызревшие однолетние побеги обрезают на 2-4 глазка и оставляют, со всеми выросшими на нем отростками, для формирования нового плодового звена.

Если соблюдать все эти несложные правила посадки и ухода за виноградом Изабелла, то можно выращивать его на дачном участке даже не обладая специальными знаниями. Изабелла — чудесный виноград, простой в уходе, формировании и размножении.

Наглядно увидеть как правильно формировать куст можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадочная яма для винограда

Может показаться странным, но контур ямы выглядел пугающие, прямоугольник размерами 1х4 метра моих домочадцев слегка отпугивал. А я был спокоен, они же не читали детали книжек по выращиванию уральского винограда. 

Предполагалось на такой периметр посадить в дальнейшем 4 саженца винограда. Тем самым должно получиться так, чтобы между кустиками было расстояние 0,5 метра. Мало того, мои сыновья, а именно им предстояло копать яму, даже не предполагали, что в глубь она должна быть 1 метр. 

Фронт работы своим сынулям я объяснил, был чуть удивлён, они особо не возмущались. Видимо прикинули, что года этак через 2 – 3 будут, закатив глазки от удовольствия, пожирать виноград гроздьями. 

А вот видите как всё затянулось, аж на семь лет. 

Мои воспоминания

Той осенью, после рытья или точнее сказать, копки картошки в огороде, мы приступили к рытью посадочной ямы для винограда. Первым делом конечно же нужно было убрать дёрн (это 20 сантиметров верхнего слоя земли с корнями травы и сорняков).

С задачей справился я один, так как нужно при снятии дёрна соблюдать геометрию прямоугольника и аккуратно по размеру снести грунт. Данную работу провел за неделю до копки ямы, так что успел уже соскучиться по лопате.

В первый день мы с младшим сыном начали рыть посадочную яму и выкопали половину на три штыка совково-штыковой лопаты, а вторую половину осилили лишь на два штыка – наверное сачковали немного, уже и не помню.

К вечеру второго дня яма, длиной 4 метра была вырыта, а в глубь осилил только 0,8 метра. Копал мой старший сын, а я только успевал на тачке развозить грунт – то в огород, то на кучу рядом.

Я посчитал, что такой глубины (0,8 метра) будет достаточно, потому что углубление на последние 2 штыка лопаты, плодородная земля сменилась на вязкую красную глину. А по “книжке” так и было написано – копать до глины… 

Сыновья копали, а я ложил грунт в одноколесную с двумя ручками тачанку, и отвозил часть в огород, а глину на кучу в 10-ти метрах. В дальнейшем мы на этой  глине  посадили малину. 

На следующий день, с утра оценив результат вчерашней работы, я был рад, что с ямой у нас всё получилось и можно приступать к обустройству. 

Обустройство ямы для винограда

Для обустройства я приготовил пару труб пластиковых диаметром 110 миллиметров, их нужно было продырявить или проперфорировать по всему периметру низа трубы – высотой 30 – 40 сантиметров. 

Это я быстро подготовил с помощью дрели и сверла, получилось справно. Эти отверстия, диаметром 8-9 миллиметров, нужны были для полива корневой системы. 

Дренаж ямы

На низ ямы нужно было засыпать щебнем, но его у меня не было. Я  на дно рассыпал крупный гравий, вперемешку с мелкими обломками шифера. Нужно было такой подушкой перекрыть глинистый слой низа ямы.

А по просту я сделал такой своеобразный дренаж, он являлся буфером между глиной и плодородной землёй. Высотой дренаж у меня получился 0,15 – 0,2 метра, что было в рамках нормы. 

Перфорированная труба

Вернёмся к пластиковой трубе, по факту это кусок обычной канализационной трубы диаметром 110 мм и длиной 1 метр (можно меньше – 0,8 м). Так вот, она у нас уже на конце перфорирована – отверстия диаметром 8-10 мм. Такой трубы нужно приготовить две штуки. 

Итак, яма получилась длиной 4 метра, мысленно туда распределили 4 саженца винограда, а эти две трубы наметим между 1 и 2-ым и соответственно 3 и 4-ым кустами. 

Плодородная земля

Теперь завозим на нашей точанке плодородную землю, черную, рыхлую и “воздушную”. Засыпаем виноградную яму, предварительно расставил метровые трубы (можно вместо метровый приготовить трубы длиной 0,8 метра), главное чтобы верх труб остался снаружи засыпанной ямы. 

Плодородным грунтом засыпаем яму до верху (можно с горкой) – на этом всё. Виноградная яма, а вернее виноградная грядка готова к посадке саженцев винограда. 

Как вы помните, мы готовили яму осенью, накануне прихода зимы. Саженцы мы будем садить на следующий год, весной, после схода снега и нагрева земли, а так же после последних утренних похолоданий.

А это у нас на Урале в Пермском крае уже начнётся лето, то есть 10 – 15- ое июня. 

О том что мы будем делать непосредственно перед сомой посадкой саженцев винограда и как посадить садовые кусты винограда, я вам расскажу в моей следующей статье. 

Польза и прелесть Изабеллы

В чем приоритеты основные преимущества этого достаточно широко распространенного на нескольких континентах винограда? Этому сорту присуща не только распространенность, нетребовательность и неприхотливость, приятный вкус и аромат, но и высокое содержание полезных, питательных и высокоактивных веществ и макроэлементов. Чем же отличается этот простой в возделывании сорт винограда:


Сорту Изабелла присуща нетребовательность и неприхотливость, приятный вкус и аромат

  1. В ягодах содержится большое количество и высокая концентрация антиоксидантов, что, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на состав крови и состояние стенок кровеносных сосудов.
  2. Высокий уровень антиоксидантов помогает предотвращать рост и развитие раковых тканей. Наибольшим количеством антиоксидантов отличается кожура и косточки, поэтому специалисты диетологи советуют, что ягоды полезнее употреблять в пищу в целом виде.
  3. Регулярно употреблять виноград Изабелла очень полезно в отношении повышения уровня гемоглобина и нормализации артериального давления.
  4. В составе мякоти ягод большое количество полифенолов, катехинов, флавоноидов и других полезны веществ, укрепляющих иммунитет и помогающих выводить из организма шлаки и токсины, улучшающих и стабилизирующих обмен веществ.
  5. Огромная концентрация минеральных солей благотворно влияет на уровень деятельности сердечно-сосудистой системы и позволяет значительно укреплять сердечную мышцу.
  6. В ягодах Изабеллы заложено настоящее богатство – элементы железа и витамины B и C, которые оказывают благотворное влияние на организм.
  7. Очень полезными являются также листья и стебли растения. Они отличаются ранозаживляющим эффектом, а заваренные в виде чая помогают побороть кашель, насморк, проявления ОРВИ.

Однако при болезнях аллергического типа, диарее, повышенной кислотности, диабете, гипертонии, избирательных диетах для избавления от излишнего веса и других специфических патологиях употребление винограда следует минимизировать вплоть до полного исключения.

Как выбрать сорт, подходящие разновидности

Благодаря большому разнообразию сортов, некоторые разновидности культуры подходят для выращивания на Урале. Вот некоторые из них.

Памяти Домбковской

Сбор урожая проводится через 90-95 дней. Созревание дружное, даже в случаях дождливого лета. У плодов отсутствуют косточки. Вкус сладкий, кожура тонкая. Растение выдерживает температурные перепады до -30 °C.


Памяти Домбковской

Алешенькин

Сбор урожая проводится через 110-120 дней. Сорт очень морозостоек и зимостоек. Даже в случае недостаточного количества солнечной энергии плоды вызревают дружно и быстро. На гроздьях конусообразной формы расположены ягодки весом 100-120 г.


Алешенькин

Памяти Шатилова

Относится к ранним сортам. Вес одной грозди может достигать 700 г. Растение выдерживает суровую морозную погоду.


Памяти Шатилова

Какие условия требуются винограду летом

Если для виноградника был правильно подобран участок, летом кусты получат нужное количество солнечных лучей и влаги. Теплолюбивой культуре требуется особый микроклимат.

Для хорошего роста и высокой урожайности желательно, чтобы климатические условия отвечали таким требованиям:

  • среднемесячная температура — не менее +16°С;
  • температура почвы для лучшего развития корневой системы — +28…+32°С;
  • влажность воздуха — не менее 20%, но не более 80%.

Влажность почвы в разных регионах различается и зависит от количества осадков, влажности и температуры воздуха. Этот показатель корректируют поливами.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения

оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью

, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.


Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.

Правила посадки

Черенки для посадки запасаем заранее. Достать их нужно уже в феврале, чтобы было время для проращивания и возможности получить здоровый посадочный материал. Кроме того, нужно определиться с количеством саженцев и местом посадки.

Участок для лозы выбирают с южной стороны, т. е. солнце не должно уходить с участка на протяжении дня. Важна и почва: рыхлая и питательная. Высаживаем растения во второй половине июня, когда температура на почве будет +15 градусов и уже не страшны внезапные заморозки.

Поэтапно посадка будет выглядеть так.

  1. Копаем яму шириной и глубиной 1 м. Если высаживать планируете в траншею, то размеры должны быть такими же. Траншею располагаем в южном направлении.

СоветПосадочная яма (траншея) готовится заранее, весной, за два месяца до посадки. Чтобы грунт уплотнился, яму поливают несколько раз. Высаживать молодую лозу лучше в траншеи, так ее будет удобнее подвязывать.

На дно высыпаем щебень или гравий в качестве дренажа (6-8см). Заполняем яму смесью перегноя и садовой земли. В качестве удобрений нужно использовать фосфорные и калийные, древесную золу. В таком грунте виноград будет чувствовать себя комфортно. Саженец размещаем в центре посадочной ямы, заполняем ее грунтом, поливаем водой. Высаживают молодое растение под углом в 45 градусов, чтобы корневая система располагалась на севере, а верхушка растения – на юге. Во время роста лоза будет тянуться на юг. Землю в пределах приствольного круга уплотняем. Грунт в посадочной яме должен находиться на 20 см ниже ее кромки. На следующий год его поднимают на уровень с ямой и культуру окучивают. Поливаем регулярно, как только почва подсохнет. Когда саженец начнет расти, поливы прекращают. За лето достаточно 2-3 хороших поливов.

В первые два года обрезка не проводится. Задача растения – укрепить корневую систему и вырастить 2 крепких побега (слабые побеги выламывают). До осени оставляют дополнительный резервный побег. Один побег должен быть мужским: для опыления.

Высаживать лозу в открытом грунте можно и весной, но для этого нужно подготовить укрывной материал, чтобы маленькие саженцы не пострадали от заморозков. Пленку нужно иногда открывать, чтобы проветривать растения.

Землю под саженцем замульчируйте любым органическим материалом: травой, опилками, торфом. Это будет препятствовать испарению влаги и образованию земляной корки. Существует опасность гибели культуры при посадке весной: в холодной земле корни могут загнить. Лучше поместить рассаду в какую-нибудь емкость и поставить в теплицу, не забывая при этом поливать. А посадить можно, когда пройдут заморозки.

Чтобы земля прогревалась быстрее, садоводы закрывают грунт между саженцами черной пленкой. Она препятствует росту сорняков, испарению влаги и прогревает поверхность.

Выбор места для посадки

  1. Для разбивки виноградника подходит открытое и сухое место, хорошо освещаемое солнечными лучами в течение целого дня.
  2. Виноградные лозы следует высаживать подальше от других кустарников и деревьев: это позволит избежать затемнения посадок и исключит вероятность конкуренции между их корневыми системами.
  3. Виноградник, расположенный поблизости от дороги, нуждается в ограждении, предназначенном для защиты кустов от запыления.
  4. Молодые саженцы следует хорошо защищать от проникновения северо-восточных и северных ветров. Виноградные лозы лучше всего размещать на южных, юго-восточных или юго-западных склонах (оптимальный угол наклона может составлять от десяти до тридцати пяти градусов), поскольку перпендикулярное падение солнечных лучей обеспечивает равномерное прогревание таких участков.
  5. Виноградник можно разбить и на более крутых (под углом, равным 45 градусам) склонах. В этом случае не обойтись без террас или искусственных опор. Главный недостаток виноградников, расположенных на крутых склонах, состоит в невозможности применения какой-либо механизации. С другой стороны, такие участки реже страдают от морозов и весенних заморозков.
  6. Виноградник, расположенный на склоне, с северной и восточной стороны желательно защитить от мороза и сильных ветров поясом деревьев.
  7. Помня о том, что у подножия склонов мороз задерживается дольше, провоцируя вымерзание кустов, высаживать виноградные лозы следует только в центральной их части.

Северное виноградарство

Современные дачники научились выращивать вкусные фрукты, в трудных климатических условиях. При выращивании винограда на Урале, необходимо обеспечить безопасное укрытие зимой. Молодая лоза имеют слабую корневую систему, и, больше чувствительна к морозу, сухой или переувлажненной почве.

Отличным способом защитить лозу от вымерзания и неблагоприятных условий климата – укрытие сухим методом.

Разведение винограда на Урале связано с использованием специальных защитных сооружений, а также обычного снежного покрова, чтобы предотвратить вымерзание кустарников. Небольшие заморозки сорта местной селекции переносят легко, растения лишь становятся устойчивее к морозу, повышается выносливость. Но когда температура опускается ниже -5 градусов, лозе надо обеспечить теплое укрытие на зиму.

Сухой метод заключается в том, что сразу после обрезки и опадания листьев, лозу укладывают параллельно земле на установленные раньше колышки с натянутой проволокой и привязывают к ним или к специальным огородным аркам. Расстояние между землей и виноградной лозой – не менее 10 см. Лозу, сформированную подобным образом, присыпают сухими опилками, еловыми ветками или сухой соломой. Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, так, чтобы к кустарнику не проникала влага, корни были сухими, виноградник не выпревал. Чтобы защитить от ветра, по бокам такое «пальто» присыпают землей или прижимают обычными камнями. Для обеспечения доступа свежего воздуха внутрь укрытия, не забывают оставлять отверстия.

Хорошим укрытием при наступлении настоящих холодов, для уральского винограда будет снег, который укроет сверху «сухую» конструкцию и отдушинами для доступа воздуха.

Весной, после того, как ночная температура установится выше -5 ° C, «сухая» конструкция удаляется. Лучше всего это сделать в пасмурную погоду и не ярких лучах солнца, чтобы не повредить молодые побеги.

Не менее важный процесс, чем укрытие лозы в зимний период на Урале, перед началом нового сезона – обрезка. Удаляют все засохшие, старые листья, поврежденные сухие ветки и вырезают побеги, убирают весь остальной мусор, оставшийся с осени.

Мульчирующий слой перемешивают с землей и разравнивают в междурядьях, чтобы процесс перегнивания проходил быстрее

Дополнительно, чтобы улучшить потом воздуха к корням растения, ослабленного после земли, с помощью мотыги или грабель, очень осторожно, рыхлят почву

В солнечный весенний день лозу просушивают, чтобы не появилась плесень, и укрывают, до наступления по настоящему теплой погоды.

Из-за суровых уральских зим виноград требует укрытия

Посадка

Посадка и выращивание винограда на Урале практикуется в теплицах, парниках и открытом грунте. При выращивании в теплице срок созревания ягод сокращается на пару недель, так как там температура поддерживается на 5-6 градусов выше, чем на улице. К тому же в теплице растения защищены от мороза и ветра. В уральских условиях теплицу обязательно ставят на фундамент. Каркас делают из труб, вместо пленки применяют поликарбонат.

Необходимы шпалеры. Это вертикальные стойки высотой 1,7 м с натянутой проволокой или же соединенные перекладинами. Сооружают шпалеры до посадки винограда, чтобы впоследствии не повредить корневую систему.

Как выбрать подходящее место

Посадка винограда на Урале требует особых условий. Участок для укоренения черенков выбирают солнечный, с южной стороны.

Подготовка грунта

Чтобы правильно высадить виноград летом на Урале, готовят посадочное место заранее, лучше за пару месяцев до посадки саженцев. Предварительно землю искусственно прогревают, проливая горячей водой, мульчируют опилками, соломой, хвоей, торфом.

Выкапывают траншею глубиной 70 см. Для уплотнения земли ее проливают несколько раз за это время. Во время посадки на дно насыпают дренажный слой в 8 см. Можно использовать дробленый шифер, керамзит, гравий. Затем кладут смесь из 5 частей садовой земли, 2 частей перегноя и 1 части мелкого речного песка. Добавляют калийно-фосфорные удобрения.

Чтобы посадить виноград на Урале летом в середине июня, черенки подготавливают в феврале.

Саженцы должны быть:

Схема посадки

Посадка винограда на Урале предполагает выкапывание траншеи глубиной 1 м. Длину рассчитывают так, чтобы для каждого деревца было не меньше 1 метра пространства. Саженцы располагают посредине траншеи, расправляют корешки и наклоняют верхушку у югу под углом в 45 градусов. Присыпают землей и легко утрамбовывают по кругу. Следят, чтобы количество грунта в траншее не доходило на 20 см до ее кромки. Поливают виноград.

Повторяют такую схему с каждым саженцем. Ежегодно почву приподнимают, насыпая плодородной земли с удобрениями.

После посадки винограда на Урале в открытом грунте ухаживают за ним стандартно, обеспечивая полив, рыхление.

Обрезка винограда

Саженцы-первогодки не обрезают. Они должны вырастить 2 лозы длиной более метра и иметь развитую, крепкую корневую систему. В дальнейшем на Урале виноград обрезают, удаляя пасынки и старые ветви.

Летом

Виноград нуждается в формировании. В первый год его пасынкуют. На следующий год в начале лета обрезают высохшие ветви. В середине июля побеги прищипывают. Летом удаляют редкие, слабенькие ветки, завязи, засохшие кончики лозы. В августе осветляют крону, снимая листья, мешающие доступу солнечного света к гроздьям.

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Как ухаживать за виноградом на Урале: секреты и нюансы выращивания

Уход за виноградом на Урале немного отличается от его выращивания в более теплых регионах, но эти отличия незначительны.

Полив

Прежде всего стоит уделить внимание поливу этого растения. Виноград не выносит чрезмерного полива

От этого побеги могут почернеть, а корневая система начать гнить. Однако с другой стороны, недостаток влаги может уменьшить урожай. Обильного полива требуют молодые саженцы сразу после посадки до момента полного укоренения. После этого винограду достаточно 5-6 поливов за сезон. Основные поливы должны проводиться до момента распускания почек, за две недели до цветения и через две недели после него, а также во время созревания ягод. Также стоит помнить, что поливать необходимо строго по поверхности приствольного круга, используя теплую воду. Поливы проводить лучше всего в вечернее время. Влагозарядковый полив нужно провести после обрезки винограда перед его подготовкой к зиме — используется примерно по 20 л на один куст.
Рыхление и мульчирование. Регулярное рыхление почвы также благотворно сказывается на полноценном росте растения. Рыхлить можно после каждого полива или чаще, если вы видите, что почва уплотнилась. Приствольный круг можно замульчировать, чтобы избежать чрезмерного испарения влаги и эрозии почвы. В качестве мульчи можно использовать опилки, скошенную траву, можно также посадить сидераты.

Подкормка. Если во время посадки саженцев винограда вы вносили в почву удобрения, 3-4 года подкармливать кустики нет необходимости — питательных веществ растению хватает. В течении всего сезона желательно подкармливать виноград органическими удобрениями, это намного полезнее для данной культуры, чем минеральные удобрения. К тому же помещая тот же перегной в приствольный круг, вы одновременно рыхлите и мульчируете почву. Первая подкормка проводится весной после снятия укрытия — вносится суперфосфат, калийные удобрения и азотные. Вторая подкормка проводится до начала цветения — вносится вместе органические удобрения с калийными и суперфосфатными удобрениями.
Обрезка винограда на Урале. Обрезка необходимо для улучшения качества урожая, формирования куста. Первую обрезку можно проводить в начале весны, примерно в марте при температуре выше 5 градусов

Делать ее нужно очень осторожно. В процессе удаляются все поврежденные и сломанные побеги, рукава, которые не дали молодых побегов

В течении всего сезона также можно обрезать рукава, на которых нет побегов. Осенняя обрезка на молодом растение проводится только через 1-2 года после посадки.

Укрытие на зиму

Перед укрытием важно хорошо пролить почву водой и подождать, пока влага впитается. Укрывать виноград нужно с первыми заморозками, примерно в ноябре-декабре

Лозу необходимо уложить на слой хвои и накрыть сверху светлым брезентом. Зимой дополнительно укладывается поверх снег.

Как посадить

Для того чтобы в северных районах было лучше заниматься сельхоз работами, а также сохранять выращиваемые культуры, группа ученых сделали прорыв в этой области – специальную пленку. Любой сорт винограда ею обернутый, будет убережен от зимней стужи. Возможно использование стеклянных бутылок, как печки. Для этого их можно опустить в землю на половину своей длины горлышком вниз. Солнечные лучи нагревают стекло, которое, в свою очередь, передает его корням. Выбор почвы и места посадки, как и у стандартного винограда. Особенностей в этом плане нет. Только следить за утепление кустарника во время зимы. Можно следовать пошаговой инструкции ниже:

  1. Определяем место, где будет красоваться наш виноград. Настоятельная просьба выбирать южные места на вашем участке.
  2. Лунка для посадки не должна быть глубже 45-60 см, по ширине не менее 45 см если решено посадить гряду виноградных лоз, можно сделать траншею и сажать саженцы не ближе друг к другу, чем метр.
  3. Для улучшения почвы наших кустарников, можно насыпать на дно траншеи осколки кирпича и гравий, все это сверху необходимо засыпать питательной почвой.
  4. Саженец необходимо усаживать в лунку под уклоном. Следите, чтобы не ниже 45 градусов.
  5. Засыпаем и укрепляем наш куст, сверху улаживаем плоские камни и черный полиэтилен. Это поможет согревать молодые корни до осени.
  6. Не забудьте обильно полить.

Какой сорт выбрать для посадки на Урале?

Успешность выращивания уральского винограда во многом зависит не только от правильности применения агротехнических приемов, но и от того, насколько удачным был выбор сорта. Для культивирования в условиях непредсказуемого уральского климата подходят исключительно районированные сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Выбирая сорт винограда для выращивания, садовод должен четко представлять разницу между понятиями «зимостойкость» и «морозостойкость». Термином «зимостойкость» обозначают способность садовой культуры без особых потерь сохранять жизнеспособность до наступления весны в условиях длительного и значительного понижения температуры воздуха в зимний период.

Под морозостойкостью понимают способность культуры без каких-либо повреждений переносить непродолжительные заморозки.

Чем выше уровень зимостойкости выбранного сорта – тем севернее регион, пригодный для его выращивания. Для климатических условий Урала следует выбирать сорта, характеризующиеся либо ранними (от 90 до 110 дней), либо среднеранними (от 115 до 130 дней) сроками созревания.

Наибольшей востребованностью в среде уральских садоводов отличается виноград сортов:

  1. «Зилга». Описание: неприхотливая зимоустойчивая культура, характеризующаяся ранним (до 120 дней) созреванием небольших (весом около 100 г) гроздей, состоящих из очень ароматных кисло-сладких ягод, имеющих фиолетовый оттенок. Побеги сорта «Зилга» способны восстанавливаться даже после незначительного подмерзания.
  2. «Памяти Домбковской». Самый популярный, выносливый и зимостойкий сорт, плоды которого созревают в оптимально короткие (до 100 дней) сроки. Довольно высокие и толстые лозы этой культуры дают большое количество плотных и крупных гроздей, вес каждой из которых колеблется в пределах 300-800 г. Округлые, лишенные косточек, ягоды имеют черно-синюю окраску и очень сладкий вкус. Высокая урожайность винограда этого сорта обусловлена тем, что 90% выпускаемых им побегов отличается способностью к плодоношению, поэтому урожай нуждается в обязательном нормировании.
  3. «Мускат белый Шатилова». Превосходный сорт, подходящий для выращивания на южном Урале, характеризующийся ранним (в пределах 90-100 дней) созреванием плодов. Средний вес гроздей, состоящих из довольно крупных круглых ягод, имеющих светло-желтую окраску и ароматную мякоть, составляет 300 г. Очень сладкие плоды этой культуры имеют незначительный мускатный привкус.
  4. «Памяти Шатилова». Эта неприхотливая культура, дающая хорошие урожаи даже в дождливое и прохладное лето, подходит начинающим садоводам. Виноград этого сорта характеризуется хорошей зимоустойчивостью и ранним (не более 100 дней) сроком созревания ягод. Очень сладкие плоды, имеющие светло-золотистый оттенок, собраны в плотные и довольно крупные грозди, вес которых часто достигает 700 г.
  5. «Мускат розовый» – зимостойкая культура, дающая очень ароматные и сладкие плоды, окрашенные в розовый цвет и достигающие полной спелости через 110 дней. Средний вес крупных конических гроздей – около 700 г.
  6. «Краса Севера» – зимостойкий ранний сорт, плоды которого полностью поспевают за 110 дней. Культура дает очень хорошие стабильные урожаи. Овальные ягоды, созревающие на кистях среднего (не более 600 г) размера, имеют приятный вкус и янтарно-желтый оттенок.
  7. «Самохвалович» – сорт, дающий некрупные (до 200 г) плотные кисти, состоящие из розовато-зеленых ароматных ягод. Срок созревания – 110 дней.
  8. «Алеша» (или «Алешенькин») – среднеранний сорт, отличающийся превосходной зимостойкостью, позволяющей ему переносить очень суровые зимы. Эта культура стабильно плодоносит даже во время непродолжительного дождливого лета, давая большое количество крупных конических гроздей, средний вес которых составляет 700 г (в некоторых случаях он может достигать 2,5 кг). Крупные овальные плоды (в половине из них нет косточек) имеют очень сладкий вкус и янтарный оттенок. Для того чтобы добиться полного вызревания всех ягод в кисти, садоводы прибегают к частичному удалению завязей.
  9. «Негритенок» – среднеранняя культура, период созревания которой в среднем составляет 125 дней. Ее грозди, вес которых не превышает 600 г, состоят из очень сладких ягод, окрашенных в коричневый цвет.
  10. «Лидия» – среднеранний сорт, дающий кисти весом до 200 г, состоящие из ароматных желто-розовых плодов.

Поскольку сорта «Памяти Шатилова», «Алешенькин» и «Памяти Домбровской» отличаются хорошей зимостойкостью, наибольшей неприхотливостью и нетребовательностью к уходу, опытные садоводы рекомендуют новичкам, решившим попробовать свои силы в выращивании этой культуры на Урале, начинать именно с них.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий