Когда и как проводить уборку гороха, сроки созревания и что делать после

Болезни и вредители гороха

Болезни и лечение

Основные болезни гороха — грибковые и бактериальные инфекции, главные методы профилактики — соблюдение севооборота.

Название болезниОписание и лечение
Ложная мучнистая росаБолезнь появляется при высокой влажности и низкой температуре. Может проявиться в начале вегетационного периода. На верхней части листьев появляются светлые пятна, а на нижней — образуются споры.

При первых признаках нужно опудрить грядку известью-пушонкой или опрыскать настоем полевого осота (300 г листьев на ведро воды, настоять 7-9 часов) два раза с интервалом в 5-7 дней.

АскохитозГрибковое заболевание, проявляющееся в виде коричнево-бурых пятен с каемкой. Внутри пятен видны черные точки — пикниды со спорами. После вызревания спор «грибница» лопается и происходит повторное заражение растения.

Для прорастания спор нужны подходящие условия — сырая погода, ранка на растении. Заболев аскохитозом, растение погибает. Его плоды становятся непригодными в пищу.

Корневая гниль (черная ножка)Появляется при чрезмерном поливе и переувлажнении почвы. Грибок поражает корешки растения или прикорневую часть стебля, они чернеют и гниют. Корни прекращают подачу питания растению, зеленая масса уменьшается, вид у куста безжизненный.

На первый взгляд кажется, что растению не хватает влаги, но дополнительный полив только ухудшит ситуацию. Больные растения без труда выдергиваются из грядки. Избежать можно контролем за увлажнением почвы, рыхлением верхнего слоя земли.

РжавчинаСерьезное заболевание гороха. Грибок попадает на горох с молочая. Проявляется в виде желтых пятен на верхней поверхности листа и оранжевой «подушки» с нижней стороны, из которых при растрескивании высыпается порошок оранжевого цвета — споры.

Горох, заболевший ржавчиной, перестает расти. Справиться с заболеванием можно с помощью опрыскивания 1% бордосской жидкостью или препаратами с содержанием серы.

Вредители и обработка

Ниже перечислены не все болезни и вредители, но главная задача огородника — профилактика, применение домашних средств с минимальным использованием инсектицидов для получения хорошего урожая этого полезного и вкусного овоща.

Название вредителяОписание и борьба
Гороховая плодожоркаЕще ее называют гороховая листовертка. Бабочка с серыми крыльями с размахом 10-12 мм. Вред наносят ее гусеницы. Они прогрызают стенки стручка, проникают внутрь и грызут горошины.

Каждая гусеница за время развития повреждает 2-3 горошины, из стручка в стручок не мигрирует.

Для борьбы используют опрыскивание растений настоем чеснока:

  • 20 г чеснока пропустить через давилку;
  • залить ведром воды и сутки настоять;
  • процедить и опрыскивать.

Помогает полив отваром из томатной ботвы — около 3 кг на ведро воды. А также замечено, что ранняя посадка и ранние сорта культуры менее подвержены нападению плодожорки.

Гороховая зерновка Жук черного цвета длиной 4-5 мм. Питается зернами гороха. Осенью жуки попадают в хранилище и там зимуют. Зараженные зерновкой горошины можно определить по наличию отверстия диаметром 0,1-0,3 мм, темных пятен или полостей с жуком внутри.

Для исключения зараженных семян перед посадкой нужно подержать их в растворе соли (30 г/л воды), поднявшиеся на поверхность семена выбросить, оставшиеся на дне — промыть от соли и высушить.

Акациевая огневка (бобовая)Бабочка, размах крыльев 23-30 мм. Вред наносят гусеницы. Они вгрызаются в стручок, выедают семена. Позднее могут обгрызать семена снаружи, обматывают их шелковиной и загрязняют экскрементами.

При нехватке питания могут переходить в другие стручки. Ко времени уборки урожая огородник может оказаться без него примерно на 50%.

В качестве борьбы основные — это посадка гороха как можно дальше от белой и желтой акации и опрыскивание инсектицидами (например, Лепидоцид согласно инструкции).

Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования

Когда бобы выращиваются в промышленных масштабах, агрономы успешно сочетают два вида сбора урожая: раздельный и прямого комбайнирования.

Срок раздельной уборки – не больше одной недели, при этом комбайнированный метод продолжается до 10-ти дней.

Раздельный способ бывает двух видов:

  1. Первый включает покос культуры, складирование в специальные валки, погрузку в транспорт и дальнейший обмолот.
  2. Иной – скашивание с последующим валкованием и обмолотом.

Раздельный метод применяется, когда верхушки стеблей и листья начинают желтеть, при затвердевании семян. Комбайнирование используется для обработки культуры, когда листья приобретают багровый цвет, зерна коричневеют и твердеют. Данный способ начал использоваться после выведения сортов, которые устойчивы и не полегают.

Как растет горох в промышленных масштабах?

Технология выращивания гороха агропредприятиями практически не отличается от выращивания на приусадебных участках. Чтобы не допустить авралов или задержек в поставке сырья на предприятия по переработке и консервации, посев производится непрерывно — ранние, средние и поздние сорта, каждые из которых в несколько этапов.

Один из сортов, выведенных для выращивания гороха в промышленных масштабах — Свит. Пригоден к однофазной уборке, дает высокие урожаи. Устойчив к полеганию, а также основным болезням гороха — корневой гнили и аскохитозу.

Технология выращивания:

  1. На поле используют рядовой метод посадки, а также узкорядный и перекрестные. Норма посева семян от 150 кг до 300 кг на 1 га.
  2. Через три дня после посадки и сразу после всходов междурядья боронуют — для профилактики появления сорняков и корки на земле.
  3. В южных областях полив осуществляют два-три раза за время вегетации, если горох растет на «лопатку». Если горох растет на зерно — могут добавить четвертый полив.
  4. Для удаления сорняков применяются гербициды. От болезней и вредителей опрыскивают инсектицидами (только до того, как бобы завяжутся).
  5. Уборка производится механизированно, в южных районах — однофазно, т. к. созревание гороха происходит дружнее.
  6. При недружном созревании уборка производится в два этапа. Сначала горох косят, собирают в валки, а через несколько дней обмолачивают.
  7. Зеленый горошек собирают приспособленными комбайнами, на месте обмолачивают и пускают на переработку. Горошек сахарных сортов убирают вручную по мере созревания плодов.

Видео о выращивании гороха в промышленных масштабах:

Уборка брюквы

Брюкву снимают с грядки на хранение в сухую солнечную погоду. Если при определении сроков уборки урожая вы ориентируетесь на лунный календарь, помните, что все корнеплоды убирают в дни убывающей луны.

Технология выкапывания для длительного хранения

Чтобы собранные овощи сохранить до весны, при уборке урожая придерживаются следующих рекомендаций:

Корнеплоды начинают выкапывать вовремя, по мере достижения технической спелости. Передержанные на грядке, они становятся жесткими и теряют вкусовые качества.
Брюкву выдергивают из земли руками либо с помощью лопаты и вил

Инструменты используют с осторожностью, чтобы не повредить кожицу плодов.
Извлеченные из земли овощи отчищают от земли руками, не ударяя при этом между собой или о твердую поверхность. Ботву скручивают или обрезают, оставляя хвостик в 1,5–2 см

Выкручивать листья предпочтительнее: так ботва обрывается на нужной высоте и верхушечная почка остается неповрежденной.
Овощи помещают на пару дней в затемненное, хорошо проветриваемое место. Сушить корнеплоды на солнце нежелательно, так как они потеряют влагу и будут хуже храниться.
Брюкву сортируют. Мелкие, поврежденные плоды и те, у которых много боковых корней, употребляют в пищу сразу или используют на корм животным.

Сбор урожая

Собирать результат своего труда можно начинать через 30 дней после цветения. Делается это в несколько этапов, через каждые два-три дня. Для консервации и в пищу снимаются зелёные верхние стручки, на семена – полностью созревшие нижние.

После сбора урожая ботва выкапывается вместе с корнем, рубится на небольшие кусочки и используется в качестве удобрения. Такая подкормка способна заменить перекопку с навозом.

Горох ценится своими полезными качествами, приятным вкусом и непривередливостью культуры к выращиванию. Собрать хороший урожай этого растения способен даже новичок-садовод, ведь для этого не требуется особых затрат и усилий.

Болезни и вредители гороха в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте часто сопровождается болезнями растений и нашествиями насекомых.

Вредители гороха

Самыми частыми вредителями являются:

Все эти насекомые питаются листьями и плодами растений, откладывают на них яйца, а их личинки в дальнейшем продолжают уничтожать кусты. Отпугнуть вредителей можно с помощью ароматных настоев чеснока и зелени томата:

  • 20 г чеснока измельчить, настоять сутки на 10 л воды, процедить, обработать листья;
  • измельчить 3 кг ботвы томата, настоять 2 суток на 10 л воды, процедить, окропить растения.

При сильном поражении можно использовать инсектициды: Фастак, Искра.

Заболевания гороха

Данная культура имеет риск заражения некоторыми болезнями, избежать которых можно соблюдая агротехнику, севооборот, и обеззараживая посадочный материал и почву.

Мозаика — вирусная болезнь гороха в открытом грунте

Мучнистая роса поражает растение от низа к верху. Стручки растрескиваются, а листья чернеют и погибают. Легко лечится фунгицидами: Квадрис, Топсин, Топаз.

Мозаика — вирусное заболевание, которое не подлежит лечению. Пораженные кусты следует искоренять и уничтожать. Подробнее о заболевании можете прочитать в нашей статье.

Вредители и обработка горошка

Помимо различных болезней, бобовые часто приходятся по вкусу различным вредителям от которых обязательно нужно оградить растение.

Гороховая плодожорка

Гороховая плодожорка представляет собой бабочку-вредительницу серого или темно-серого цвета. Для них любимым лакомством являются бобы-зерна в стручках растения.

Так как бабочка переносит зиму в коконах под землей, первой мерой предосторожности от ее вредительства является предварительная обработка земли. Уже после того как растение начало плодоносить, при нашествии бабочек лучше провести обработку инсектицидами

Гороховая зерновка

Гороховая зерновка- жесткокрылые насекомое, поедающие бобы. Еще в виде личинки зерновка проникает в створки стручка и питается содержимым. При обнаружении насекомого следует провести обработку фунгицидами и инсектицидами.

Акациева огневка

Бабочка светло-серого цвета способная уничтожить половину урожая гороха. Еще гусеницами она поедает бобы внутри стебля.

Для исключения появления акациевой огневки землю вспахивают и обрабатывают, а в период ее появления растения опрыскивают биологическими пестицидами.

Тонкости ухода

Горох, как и все овощные культуры, отзывается на регулярный полив, периодическую прополку, рыхление почвы, подкормку и защиту от вредителей. Ухаживать за растениями нужно начитать сразу после первых всходов.

Если овощу создать необходимые условия, зерновой вид порадует крупными плодами, а горох сахарный доставит удовольствие сладким вкусом.

Как поливать горох

Основной уход за горохом заключается в поливе. Его проводят, не дожидаясь пересыхания почвы. Горох болезненно реагирует на жару, и в засушливый период необходимо обильное увлажнение. Орошать лучше в вечернее время суток или рано утром теплой отстоянной водой.

Когда растение зацветает, оно особенно требовательно к поливу. После начала цветения и во время формирования плодов увлажнение почвы проводят два раза в неделю. Культура нуждается во влаге, но заливать ее не следует, так как это приводит к загниванию корней.

Рыхление и прополка

После каждого полива почву следует рыхлить, от этого зависит урожай бобовых культур. Корневая система у гороха очень большая, ей необходим воздух. Особенно важен постоянный приток кислорода молодым растениям. Не допуская корки, землю периодически рыхлят, а кусты окучивают.

Подвязывание побегов

Важно обеспечить подвязку развивающихся побегов. Манипуляцию следует провести до периода цветения

Для этого через каждые полметра устанавливают колышки и натягивают по ним веревку или леску в несколько рядов. Таким образом, горох свободно растет, прогревается, проветривается и не ложится на грунт.

Подкормки

Подкормки можно совмещать с поливами, первое внесение удобрений проводят, когда растение достигнет 10 см. Перед орошением используют раствор нитроаммофоски. Для сладкого и мягкого вкуса культуру лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями.

Подкормку проводят не чаще одного раза в две недели, и только по необходимости. Когда почва удобрена правильно и в нужном количестве, цветение растений проходит бурно, и растение завязывает много стручков.

Болезни и вредители

Выращивание гороха в открытом грунте сопровождается инфекциями и насекомыми-паразитами. Для получения хорошего урожая следует проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний и уничтожению вредителей.

Лучшая мера защиты – соблюдение сроков посева. Плоды должны сформироваться до наступления дождливого периода и массового вылета вредных садовых насекомых и птиц.

Картофель

Одной из основных культур, выращиваемых на наших огородах, является картофель. Да и на столе его ничем не заменить. Поэтому хранение картофеля должно выполняться в соответствии с технологией, чтобы востребованный овощ долежал до весны.

Когда и как собирать урожай

Выкапывать картофель необходимо как только пожухнет его ботва. Если уборку урожая отложить — клубни начнут терять в весе.

Пользоваться для извлечения урожая из земли можно и лопатой, и вилами, при этом в зонах с сыпучей землей практичнее второй вариант.

Многие, в момент выкапывания картофеля, сразу его и сортируют, в основном на посадочный и «для еды». Однако важна и последующая сортировка, которая проходит после просушки овоща, перед закладкой его на хранение, ведь отобрать необходимо не только семенной материал, но и поврежденные картофелины, картошку нестандартной формы.

Кроме того, на лежкости отражается и размер: крупные клубни годятся для хранения до середины зимы (затем их вкус значительно ухудшается), средние — до весны, а совсем мелкие — лучше употребить в пищу сразу.

Урожай картофеля. Nick Saltmarsh

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению картофеля начинается с так называемого лечебного периода или периода послеуборочного дозревания. В идеале он продолжается около 2-5 дней, но может затянуться и до нескольких недель (в зависимости от погодных условий). В момент его протекания происходит заживление ран клубней, огрубение кожуры, преобразование углеводов в крахмалы, накопление витамина С.

В это время картофель «для еды» выдерживают в притененном продуваемом месте, прикрывая от росы и дождей, а вот семенной материал напротив, выкладывают на несколько дней на солнце, чтобы прозеленить — это повышает его лежкость и делает непригодным для грызунов.

Далее, в идеале, должен проходить период охлаждения. Он заключается в постепенном снижении температуры картофеля до показателей +2..+4 °С. Однако в домашних условиях такую процедуру выполнить сложно и остается надеяться только на самопроизвольное снижение температур, связанное с осенним изменением погоды.

Хранение

Основной период хранения картофеля приходится на период физиологического покоя клубней и длится примерно до марта месяца. В это время картофелины должны находиться в темноте, холоде (+2..+ 4°С), при влажности воздуха 85-90%. В случае более низких показателях температуры клубни начинают портиться, более высоких — прорастать.

Кроме того, под воздействием отрицательных температур крахмал содержащийся в плодах преобразуется в сахара, что отрицательно влияет на вкусовые качества. Однако редкие недолгие колебания температур в сторону минуса на картофель не оказывают существенного влияния.

Примерно с конца февраля (ранние сорта) — начала марта картофель просыпается. На его клубнях появляются ростки. Их нельзя оставлять, так как они тянут из картошки питательные вещества, ухудшая не только товарный вид, но и вкус овоща. Поэтому клубни перебирают и очищают от всего, что на них наросло. Однако процесс этот можно несколько оттянуть, если снизить температуру в хранилище до + 1,5..+ 2 °С, например, утренними проветриваниями.

Чаще всего картофель размещают насыпью, в бурты, высотой не более 1,5 м, но не менее практичен и метод сортировки по ящикам. В полиэтиленовых мешках хранить картофель нельзя.

Условия хранения плодов

Семенной материал требует особого хранения:

  • Ёмкость должна быть воздухопроницаемой (платяные мешочки). Можно воспользоваться и стеклянными банками, закрывающимися плотно.
  • Температура в помещении должна быть в пределах 15… 16оС, а влажность воздуха — нормальной. Режим менять нельзя, в противном случае появится конденсат, семена будут увлажнены и повреждены. Заморозка также отрицательно повлияет на качество гороха.
  • Посадочный материал следует защитить от проникновения к нему грызунов.

Горох — высокоурожайная культура, однако для сохранения семенного материала необходимо соблюдать определённую технологию. Она включает как сбор созревших плодов, так и их последующее хранение.

«Амброзия»

Сахарный ранний сорт (период технической спелости – более 50 дней). Характеризуется высокой урожайностью (1,2 кг на 1 м. кв.).

Высота стебля – до 70 см.

Стручки – в виде лопатки длиной около 10 см, вмещают 8-9 горошин. Створки стручков не имеют пергаментного слоя. Цвет – светло-зеленый. Горошины – нежные, сочные, мясистые. Сорт характеризуется устойчивостью к полеганию и относительной морозоустойчивостью.

Имеет отменный вкус как в свежем виде, так и в консервах. Недозрелые бобы используются в кулинарии. Имеет универсальное применение. В пищу также можно использовать сами стручки с начинающими созревать семенами.

Схема посадки гороха

Принцип размещения семян зависит от того, как будут располагаться кустики на участке. Есть два варианта размещения:

  1. Рядами. Лунки для горошин располагаются на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Между рядами должен оставаться промежуток около 20 см.
  2. Вдоль забора. При расположении вдоль ограды лучше располагать горошины в два ряда. Ширина междурядья – около 12 см.

В обоих случаях лунка должна быть неглубокой. Горошины присыпают слоем грунта не более 2,5 см., после чего посадки необходимо мульчировать. В качестве подушки используют сухую листву или слой компоста. Мульча поможет обезопасить молодые побеги от сорняков и вредителей, а также поможет удержать влагу в почве.

Соседство с другими культурами

Так как горох является поставщиком азота в почву, соседство с ним будет крайне полезно другим культурам. Многие дачники даже сажают его между растениями на остальных грядках в качестве помощника в развитии.

Однако не все соседи уживаются рядом с горохом. Так, не рекомендуется сажать его рядом с чесноком и луком.

Самые лучшие соседи для гороха – огурцы и морковь. А если посадить рядом помидоры и пряные травы, они будут отгонять вредителей от культуры своим запахом. Не менее удачно соседствует горох с горчицей, кукурузой, капустой, картошкой.

Правила посадки в открытый грунт

Посеять горох не сложно, надо всего лишь подготовить грядки на огороде, семенной материал и провести сам посев. Горох бывает разных сортов, ранних и поздних, их сроки созревания составляют 1,5-2,5 месяца. Это позволяет посадить несколько разновидностей на разные грядки и тем самым продлить период, когда можно будет собирать урожай.

Весной перед посадкой необходимо добавить золы, распределив её по участку. Под посев можно вносить только перепревший навоз, в противном случае активно будет развиваться только зеленая масса, а не плоды.

Для посадки гороха подойдет любая почва, он предпочитает солнечные и защищенные от ветра места для произрастания. Корни гороха проникают в землю почти на 1 м, избегайте мест с верховыми грунтовыми водами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий