Описание томата Заржавевшее сердце Эверетта и агротехника выращивания сорта

Похожие сорта томатов

Опубликовано: 17 сентября 2021, 19:00

Томат Здоровая жизнь отличается от многих сортов тем, что обладает самым большим количеством ликопина, который является противоопухолевым средством. Этим объяснимо название сорта. Это очень урожайный, индетерминантный томат, с высотой куста до 2 метров, густооблиственный, как это видно по фото. По…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 19:01

Оригинальное название сорта – Yellow Dragon. Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 7 метра. Лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получи…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 19:01

Оригинальное название сорта – Yellow Furry Boar. Среднеспелый, полудетерминантный, экзотический сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Высота куста до 1, 4 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения …

Опубликовано: 17 сентября 2021, 19:03

Оригинальное название сорта – Yellow Striped Boar. Среднеспелый, индетерминантный, редкий сорт томата от Бреда Гейтса из Калифорнии. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой до 1, 8 метра, лист обычного типа. Наилучшие результаты получились при формировании растения в …

Опубликовано: 17 сентября 2021, 19:04

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Куст высокорослый, сильнооблиственный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Характеристика плодов…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 19:05

Раннеспелый, детерминантный, очень декоративный сорт томата для выращивания в открытом грунте или в контейнерах. Куст штамбовый, низкорослый, высотой 20-30 см, не требующий пасынкования. Кисти нарядные, с 5-7 плодами. Лист мелкий, темно-зеленый. Сорт томатов Жемчужина красная включен в Госреестр с…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 19:06

Урожайный, неприхотливый, поздний сорт, высотой 1, 5 – 1, 8 метра. Шикарный куст с очень крупными, вкусными плодами. Лист у этого томата картофельного типа. Рекомендуем формировать растение в 2 стебля. Оригинальное название сорта – Janet&8217; s Jacinthe Jewel. …

Опубликовано: 17 сентября 2021, 19:06

Оригинальное название сорта – Pearls of Wisdom. Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт томата для теплиц и открытого грунта. Выведен польским селекционером Анной Козулой. Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты полу…

Опубликовано: 17 сентября 2021, 19:08

Среднеранний, индетерминантный, урожайный, кистевый сорт томата сибирской селекции. Растение сильное, высокорослое, с мощной корневой системой. Производитель рекомендует формировать его в 1 стебель, удаляя все боковые побеги (пасынки). Лист среднего размера, светло-зеленый. Соцветие промежуточного …

Достоинства и недостатки сорта

Первым делом запоминается томат красивым видом, изысканным вкусом, фруктовым ароматом. Также ценны и другие качества.

  1. Урожайность высокая, особенно при теплой погоде. С куста собирают до 10 кг.
  2. Период плодоношения растянут во времени.
  3. Кусты не занимают много места на грядках.
  4. Не требуют специальных удобрений, многократного полива.
  5. Устойчивы к фузариозному увяданию, к вершинной гнили.
  6. На юге можно попробовать высадить эти помидоры в открытом грунте.

У сорта есть недостатки:

  1. Созревшие помидоры плохо хранятся. Рекомендуется съедать или перерабатывать их сразу послу сбора.
  2. Не стоит срывать неспелым, вкус томата и аромат не проявится.
  3. У овоща грубоватая кожица.
  4. Урожайность зависит от погоды. Необходимо теплое лето. Растение плохо переносит перепад суточной температуры.

Внимание! У томатов сердцевидной формы тонкие стебли, их всегда нужно подвязывать

Как вырастить рассаду

Рассаду подготавливают за 55-60 дней до высадки растения на участок. Для наилучшего урожая огородники советуют соблюдать основные агротехнические правила.

Подготовка семян

Качественные семена – залог хорошего урожая. Приобретая материал, осмотрите его внимательно на наличие пятен и других нехарактерных признаков. Покупайте семена только в проверенных местах.

Главный этап подготовки семян заключается в проращивании. Перед этим закалите их, поместив в морозильную камеру на 10 часов. Низкие температуры уничтожают личинок и опасных микробов. Затем продезинфицируйте семена, поместив их в раствор марганцовки на 15 минут. Для этого подойдет и перекись водорода.

Проращивают семена во влажной марле или ватном диске. Для удобства положите их в тарелку и поставьте в теплое и сухое место. Проращивание покажет общую всхожесть семян, а также ускорит появление первых ростков.

Емкость и почва

Для экономии времени и сил садоводы приобретают готовую почву в магазине, например, грунт «Универсальный» или смесь «Крепыш». Их составы уже обогащены всеми необходимыми элементами, соответствуют нужному уровню кислотности. Такая земля – идеальный грунт для рассады.

Емкость для семян используют любую, например, пластмассовые стаканчики или цветочные горшки. Главное, чтобы тара была сухая и чистая. В магазинах продаются специальные пластмассовые кассеты и контейнеры для рассады.

Посев

Перечислим этапы посадки рассады:

  • насыпьте в контейнер земли, заполняя 1/2 часть емкости;
  • сделайте небольшие бороздки глубиной около 1 см;
  • в каждую положите семена;
  • присыпьте сверху землей и аккуратно прихлопните;
  • полейте большим количеством теплой отстоянной воды (ни в коем случае не из-под крана);
  • накройте сверху крышкой или пищевой пленкой;
  • сделайте маркировку (напишите на стикере дату и название сорта), так вам легче будет ориентироваться по времени посадки.

Выращивание и уход

Рост рассады полностью зависит от правильного ухода:

  1. Соблюдение светового режима. Поставьте емкости в самое светлое место в доме, например, на подоконник или лоджию. Рекомендуемая норма света – не менее 14 часов в день. В случае нехватки организуйте дополнительную подсветку люминесцентными лампами.
  2. Режим полива. Впервые поливают томаты через 10 дней с момента посадки. Следите за тем, чтобы влаги не было слишком много, иначе повысится риск развития грибка и инфекций. Вода должна попадать прямо под корень, минуя стебель и листочки.
  3. Температурный режим. Идеальная температура воздуха – не менее 22 градусов. За 2 недели до высадки рассады в грунт закалите ее. Например, помещайте на балкон каждый день, увеличивая время закаливания. Сначала это будет 1 час, затем 1,5 и так далее. Закаливание создает у томатов иммунитет к резким изменениям погоды. Особенно это актуально для садоводов, которые выращивают Княгиню в открытом грунте.
  4. Удобрения. Первую подкормку вносят через 15 дней. Для этого используют жидкий куриный помет или раствор на основе чеснока и луковой шелухи. В дальнейшем удобрения вносят с интервалом 15-20 дней. Помимо органики, не забывайте и о минеральном питании в виде азотосодержащих веществ.

Томат «Загадка природы»

Среднеранний сорт, обладающий прекрасным иммунитетом к болезням, стойкостью к непогоде. По этой причине его можно выращивать в любом климате. Первый урожай собирают уже на 108-ой день. Его выгодно отличает крупноплодность. Взрослый куст около 1,9 м в высоту. Вес плода – 350 гр. При правильной агротехнике помидор «Загадка природы» может быть в 2 раза тяжелее – до 700 гр.

На заметку! У томатов «Загадка природы» сладкий сахарный вкус. Однако его причисляют к диетическим из-за высокой концентрации в составе пуриновых кислот, что свойственно для большинства именно желтых сортов томатов.

Описание томата Заржавевшее сердце Эверетта и агротехника выращивания сорта

Заржавевшее сердце Эверетта — томат, обладающий экзотическим вкусом и необычной окраской. На российском рынке он появился несколько лет назад, хотя в американских каталогах огородных культур известен уже с 2007 года.

Общий вид растения

Заржавевшее сердце относится к индетерминантным сортам и обладает неограниченным ростом главного стебля. За сезон высота растения может достигнуть 1,8—2 м. Как и большинство сердцевидных сортов, куст обладает тонким и склонным к обламыванию стеблем, поэтому нуждается в обязательной подвязке к опоре под каждой плодовой кистью.

Отдача плодов:

  • Урожайность сорта средняя, но в хороших условиях может быть высокой.
  • С 1 куста удается получить около 10 кг помидоров.
  • Для повышения сбора рекомендуется формирование куста в 2—3 стебля.
  • Растения требуется пасынковать в течение всего срока вегетации, а за 20—30 дней до конца сезона прищипнуть его вершинку, чтобы последние плоды успели набрать вес.

Облиственность куста средняя. Сорт устойчив к макроспориозу, но желательно убирать нижние листья, чтобы обеспечить хорошее проветривание посадок.

Заржавевшее сердце Эверетта в условиях средней полосы России и в северных регионах можно выращивать только в теплицах. При возделывании в открытом грунте огородник не застрахован от неудач в холодное и дождливое лето. Растение способно снизить завязывание плодов из-за перепадов суточных температур, но жару и пересушивание грунта переносит хорошо.

Качества плодов

Сорт Заржавевшее сердце Эверетта относится к биколорам. Это означает, что в его окраске сочетается 2 основных цвета (красный и зеленый). Смешиваясь, они придают плодам необычную полосатость в ржаво-бурых оттенках.

Именно она послужила поводом для оригинального названия сорта. Возле плодоножки может образовываться зеленоватое пятно, которое практически исчезает по мере созревания. Мякоть повторяет сочетание красного и зеленого цвета.

Форма плодов — сердцевидная, помидор сужается к вершинке, но у основания немного уплощен, с небольшой ребристостью. Семенные камеры невелики, но многочисленны, томат можно отнести к мясистым сортам. Мякоть плотная, кожица прочная и несклонная к растрескиванию.

Отзывы огородников свидетельствуют, что вкус томата Заржавевшее сердце Эверетта отличается оригинальностью. Сахаристость плодов достигает 6,8%.

Органолептически этот показатель можно оценить как сладкий, без кислинки. Нежный фруктовый аромат удачно сочетается со сладким вкусом.

Заржавевшее сердце рекомендуется использовать для приготовления салатов и закусок, дополнять им блюда национальных кухонь, где требуются томаты. Из-за необычной окраски помидоры практически не подходят для изготовления соков и пюре, хотя лечо из них получится вкусным. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит из-за крупных размеров томатов.

Агротехника сорта

Посев семян на рассаду нужно производить примерно за 60 суток до высадки в теплицу. Сеянцы пикировать по схеме 10х10 см после того, как на них появятся 2—3 настоящих листа. Для получения крепкой, невысокой рассады потребуется подсветка: продолжительность светового дня нужно довести до 10—12 часов.

Удобнее всего разместить растения в теплице по схеме 50×100 см и вести в 2—3 стебля. После пересадки на постоянное место первую подкормку (нитрофоска, 1 ст. л. на 10 л) проводят не раньше, чем появятся признаки активного роста. После появления 1 цветочной кисти рассаду подвязать к шпалере. Листья ниже кисти удалить: срезать, оставляя 1 см черешка.

При появлении завязей на нижней кисти проводят 2 подкормку. Для нее используют калийно-фосфорные комплексные удобрения (Кемира, Синьор Помидор и другие). Дозируют препарат согласно инструкции изготовителя.

Полив можно производить по мере просыхания грунта на глубину 3—5 см. При этом не рекомендуется обрызгивать листья томатов и повышать влажность воздуха в помещении.

При соблюдении правил выращивания томатов, Заржавевшее сердце окажется очень отзывчивым. Кусты необычных помидоров порадуют хозяина сладкими и сочными плодами.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Описание и характеристика сорта

Сорт Взрыв создан селекционером В. И. Козаком на основе томата Белый Налив и является его улучшенной версией. Принят Госреестром в 2007 г., рекомендован к посадке во всех регионах России, в том числе зонах рискованного земледелия.

Описание куста

Помидоры Взрыв детерминантные, среднего роста. В открытом грунте их высота – 45-60 см, при посадке в теплице куст достигает большего размера.

Сорт томата Взрыв формирует толстые крепкие стебли и дает мало пасынков. Боковые побеги широко отстоят от главного ствола, листья крупные. Куст растет раскидистым, даже без пасынкования при свободной посадке хорошо освещается, но занимает много места.

В описании сорта всегда указывается, что Взрыв можно вырастить без подвязок, и это вводит огородников в заблуждение. Те, кто сажал томат, знают, что без опоры перегруженные плодами побеги если и не сломаются, то обязательно лягут на землю.

Характеристики плодов

Сорт томата Взрыв, как видно на фото, дает красивые плоды круглой формы, слаборебристые, приплюснутые с полюсов. При полном созревании цвет насыщенный красный, однородный, без зеленых или желтых пятен в области хвостика. Те, кто выращивал Взрыв, указывают на отличную завязываемость плодов.

В первых кистях всегда есть крупные томаты весом до 200 г, однородностью размеров они не отличаются. Средний вес помидоров авторитетные агрофирмы-производители семян описывают по-разному:

  • Седек – 120-150 г;
  • Гавриш – 100-150 г;
  • Аэлита – до 100 г.

Связано это с особенностями получения посадочного материала. Агрофирмы выращивают томаты самостоятельно, из сезона в сезон высевая собственные семена. Так как сорт пользуется повышенным спросом, делать это приходится ежегодно. Растения под действием внешних факторов слегка изменяются. Различия постепенно накапливаются.

Кстати, именно так выводят новые сорта (не гибриды), причем, не только помидоров. Ищут кустик с отличными от материнского растения свойствамии закрепляют их путем отбора.

При том что агрофирмы выращивают один и тот же томат Взрыв, характеристика плодов немного меняется. Огородники могут использовать это в своих интересах – покупать семена у производителя в зависимости от собственных приоритетов: нужны ли небольшие помидоры для закруток или крупные на продажу либо свежего потребления.

Вкус и урожайность

Огородники, оставляя отзывы о томате Взрыв, всегда отмечают заметную кислинку, других претензий к вкусу не имеют. Но этот сорт для открытого грунта является «рабочей лошадкой», его сажают помногу, съесть всю выращенную продукцию вряд ли кто-то планирует. А для соков и цельноплодного консервирования сладкая мякоть – это не всегда хорошо.

Томаты Взрыв отличаются насыщенным помидорным вкусом. Баланс кислоты и сладости можно назвать идеальным. Плоды сочные и мясистые одновременно, семенные камеры небольшие.

Сорт томата Взрыв – ранний. С момента появления дружных всходов до первых съемных плодов обычно проходит 93-100 дней. Дождливым или пасмурным летом в открытом грунте созревание помидоров может задержаться на 3-5 суток. Если растения удалось защитить от вредителей и болезней, урожай собирают до заморозков.

С одного куста на огороде можно получить до 2 кг томатов. Для открытого грунта это не рекордный, но достойный результат. В теплицах урожайность выше – около 3 кг с растения.

Описание сорта томата Заржавевшее сердце Эверетта и его характеристика

Томат Заржавевшее сердце Эверетта — среднеспелый индетерминантный высокоурожайный сорт помидор, выведенный американскими селекционерами. Предназначен для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях.

Особенности выращивания

Перед посевом семян на рассаду их на 15 минут помещают в раствор марганцовки, затем промывают теплой водой. Семена сеют на глубину не более 1 см. Пикирование производят в фазе 2–3 настоящих листьев. Затем растения рассаживают на большое расстояние друг от друга (лучше в отдельные емкости). При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4 растений.

Описание плодов

Томат имеет необычный цвет: ржаво-зелено-бордовый. Масса плода — 260–400 г. Форма — сердцевидная, близкая к округлой. Помидоры отличаются нежным сладким вкусом и насыщенным фруктовым ароматом. Мякоть — сочная и мясистая. Подходит для употребления в свежем виде и всех видов томатопереработки.

Особенности ухода

Уход за сортом включает в себя следующие обязательные мероприятия:

  • Своевременный полив теплой водой (лучше после захода солнца).
  • Удаление сорной травы.
  • Периодическое рыхление почвы.
  • Обработка качественными минеральными удобрениями.

Достоинства и недостатки

В числе плюсов сорта Заржавевшее сердце Эверетта выделяются следующие характеристики:

  • Несложная технология выращивания.
  • Устойчивость к вершинной гнили и фузариозному увяданию.
  • Прекрасный вкус и аромат.
  • Универсальность использования.

К минусам томата относятся:

  • Крайне недолгий срок хранения.
  • Невозможность транспортировки на дальние расстояния.

Некоторые специалисты среди минусов томата называют слишком толстую кожицу.

Оценки садоводов

Многие российские дачники уже попробовали вырастить помидоры Заржавевшее сердце Эверетта на своих участках. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми их отзывами.

Тамара Семеновна, г. Рузаевка, республика Мордовия: «Сначала хилые кусты этого сорта расстроили меня, но потом удивили, ведь дали большой урожай. Выращивала в два стебля. Плоды вкусные, просто тают во рту, но совершенно не лежкие. Уже через пару дней начинают «расплываться». Но если долго не думать и переработать томат сразу — все будет хорошо. А для переработки он просто идеален».

Александра Сергеевна, г. Новозыбков, Брянская область: «Заржавевшее сердце Эверетта — сладкий и сочный томат. К тому же урожайный. Около 8 кг помидоров с куста. Окраска трехцветная. Годится для соков, для закатывания в банки целиком и дольками. Рекомендую сорт всем любителям необычных томатов».

Мария Александровна, г. Малоярославец, Калужская область: «Этот томат — чудо селекции. Это, пожалуй, самые вкусные помидоры из всех, что я пробовала. Сладкие, сочные, мясистые. Но вот парадокс: при достаточно плотной кожице Заржавевшее сердце Эверетта совершенно не подлежит хранению. А если срывать плоды с куста раньше срока, вкусовые качества будут не такими выдающимися. Несмотря на этот недостаток, этот сорт все же стоит вырастить в своем огороде».

Характеристика томата Заржавевшее сердце Эверетта и отзывы о нем показывают, что этот необычный сорт, без сомнения, достоин занять свое место на вашем дачном участке.

Условия для выращивания

Где выращивать этот сорт? В теплице или можно в грунте, т. е. на обычной грядке? Рекомендовано выращивать в теплице. Там больше возможностей для создания нужных помидорам условий.

Сорт очень урожайный. И если правильно возделывать его на всех этапах, можно ожидать хороший урожай. Это следующие этапы:

  1. Подготовительные работы, во время которых заделывается почва.
  2. Внимательное отношение к выращиванию посадок.
  3. Высадка рассады в землю теплицы.
  4. Обработка томатов от многочисленных болезней и вредителей, которые им грозят.
  5. Разработка системы полива, которой нужно обязательно придерживаться каждый день.
  6. Нужно не забывать вовремя подкармливать стебли.
  7. Нужно также не забывать вовремя собирать плоды, не допускать их перезревания.
  8. Организация хранения плодов.
  • Первое, что следует сделать — это подготовить семена к посадке. Для этого их следует залить на четверть часа марганцем, затем помыть простой водой.
  • Посев нужно проводить в емкости (ящики, горшочки, можно кассеты) на глубину не более 1 см.
  • После того, как у растений появилось 2-3 листочка, их нужно пикировать.
  • После этого их нужно рассадить с большим интервалом между стебельками. Можно — в отдельные горшочки.
  • После того, как рассада наберется сил, окрепнет, ее нужно высадить в грунт для дальнейшего роста и получения урожая.

Читать также: Вишнёвая настойка в домашних условиях на самогоне

Сердце Ашхабада: старый сорт помидоров с оранжевыми крупными плодами

Сейчас выведено огромное число сортов и гибридов помидоров, но огородники не отказываются и от многих заслуженных, выращиваемых в течение полувека. Одним из старых сортов, не потерявших своих поклонников, является томат Сердце Ашхабада, плодоносящий ярко-жёлтыми плодами.

История выращивания томата Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.

Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.

Описание сорта Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.

Не все плоды одинаковы по размеру, даже форма может различаться

Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.

Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.

Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.

Подходящая из характеристик плодов — «одно мясо»

Преимущества и недостатки по сравнению с другими похожими сортами

То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • длительную сохранность и хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид.

В качестве относительных недостатков отмечают необходимость формирования куста и повышенную теплолюбивость сорта, не позволяющую выращивать его в средней полосе и на севере без укрытия.

Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.

Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.

Томат Заржавевшее сердце Эверетта

Оригинальное название сорта Everett’s Rusty Oxheart. В других каталогах встречается под названием Ржавый сердцевидный Эверетта. Индетерминантный, сердцевидный сорт, трехцветный, даже можно сказать четырехцветный ржаво-бордово-зелено-бронзовой окраски , отличного вкуса. Масса плодов от 200 до 450 грамм.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Томат Заржавевшее сердце Эверетта — Характеристика

На сегодняшний день точная история возникновения этого сорта и в частности, его названия, практически неизвестна. Однако сорт имеет следующие характерные черты:

Срок созревания — среднеспелый. Куст можно назвать индентерминантный, высокий, аж до 2х метров. Желательно формировать его в 1-2 стебля, с обязательным подвязыванием и пасынкованием. Если говорить о плодах, то они очень необычные. Прежде всего, в своем окрасе. Они зеленые, с бордово-коричневым цветом, и бронзовым оттенком. Разрез у них — зеленый с розовой сердцевиной. Об их форме можно сказать следующее: сердцевидные, с тупым концом. Или более округлые. Вкус плодов очень сладкий, с гармоничным, ярким, фруктовым ароматом. По массе они равняются 250-400 грамм. Плоды красивые, аккуратные. Есть покрупнее, есть помельче. Единственное, они на самом деле похожи на сердечко. Правильной формы. Если говорить о мякоти, то она в меру сочная и мясистая. Если вы любите потреблять помидоры в свежем виде, то вам непременно нужно посадить этот помидоры именно этого сорта. Он по праву считается одним из самых вкусных сортов для употребления именно в свежем виде. Для нормального созревания плодов нужна хорошая погода. Если погодные условия не являются благоприятными, то помидоры всё равно вырастут. Правда, и плодов тогда будет мало. Можно сказать, это среднеранний сорт томатов. Срок созревания — примерно 110-120 дней с момента первых всходов. Без недостатков ничего не бывает, наверное. Некоторые люди говорят, что кожа слегка грубовата, но этот «недостаток» во много раз окупается прекрасным вкусом этого сорта. По словам огородников, ничем необычным в рассаде не запомнился. Стандартный томат. К сожалению, томат совсем не лежит. Буквально день — максимум два, и уже начинает течь.

Важно не передержать. Если овощ перезрел, то он приобретает уже кирпичный оттенок. А перезревание происходит очень быстро

Поэтому нужно быть внимательными и зорко следить, чтобы не пропустить еще нормальное состояние. Зрелость удобнее определять на ощупь — плод должен быть еще твердый, но уже спелый. Мягкость при этом должна ощущаться пальцами

А перезревание происходит очень быстро. Поэтому нужно быть внимательными и зорко следить, чтобы не пропустить еще нормальное состояние. Зрелость удобнее определять на ощупь — плод должен быть еще твердый, но уже спелый. Мягкость при этом должна ощущаться пальцами.

О болезнях и вредителях

Об этой не совсем приятной, но важной теме именно по поводу этого сорта в русскоязычном Интернете нет никаких данных. Поэтому дадим небольшую информацию о просто болезнях и вредителях этого полезного овоща. Начать следует с болезней:

Начать следует с болезней:

Внутреннее побурение плодов томата. Первые признаки того, что растение заражено этой болезнью, проявляются еще на зеленых плодах. Побурение бывает в виде бугорчатых участков, уплотнений коричнево-серого оттенка. Когда плоды начнут созревать, это приведет к неравномерному созреванию. Плюс к этому, бугорчатые участки сохраняют свою окраску. Либо меняют ее на желтую. Если плод разрезать, на его стенках видны проводящие ткани.

Столбур. Это когда появились большие цветки, но они не завязали плоды. Если заражение произошло поздно, и часть завязей уже сформировала плоды, они имеют желтоватую окраску. Но это не потому что они резко стали другого сорта (бывает, что и незараженные плоды имеют желтую окраску в некоторых сортах), а вдобавок становятся абсолютно непригодными в пищу.

Столбур

Фитофтороз. Это заболевание случается редко с помидорами Ржавого сердца Эверетта». Он больше характерен для тех помидор, которые растут на открытом грунте. Но это одно из самых распространенных заболеваний. Это грибное заболевание. Распространяется повсеместно. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, а на внутренней стороне листа можно увидеть белый налет.

Фитофтороз

К большому сожалению, это далеко не все болезни, которые могут подстерегать томаты.

Некоторые вредители:

  1. Хлопковая (она же бахчевая) тля.
  2. Галловая нематода.
  3. Колорадский жук.
  4. Пасленовый минер.
  5. Ржавый томатный клещ.
  6. Хлопковая совка.
  7. Трипс.

Пасленовый минер

Несмотря на то, что у томатов довольно много болезней и их атакуют немало вредителей, они все равно заслуженно популярны. Почему? Из-за того, что очень вкусны, их можно приготовить в разных блюдах, и они очень — очень полезны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий