Описание томата Славянин и правила выращивания растения из семян

Томат «Славянин». Описание сорта

Ну, это вы и сами все знаете, а раз заглянули сюда, то вас заинтересовал томат «Славянин» и его описание сорта. Вы пришли по адресу, далее вы узнаете, все, что касается данного помидора. Это отличный сорт, который имеет много плюсов.

Общее описание

Данный помидор – это результат работы сибирских селекционеров. Все их сорта отличаются высоким качеством, хорошими характеристиками и «Славянин» не исключение. На кустах зреют малиновые плоды, которые очень вкусны, сочны. Мало того, сорт неприхотливый, урожайный и устойчивый. О чем и поговорим далее.

Томат «Славянин». Характеристика и описание сорта

  • Сорт относится к детерминантным видам. Его высота стебля может достигать до 130 см. Требуется опора.
  • Высокоурожайный томат – один куст может давать до 4-5 кг плодов.
  • Помидоры зреют алого, малинового цвета, они компактны, подходят для цельноплодного консервирования. Масса плодов – до 120 грамм.
  • Шкурка плотная, что защищает помидоры от растрескивания, но при этом во время еды ее жёсткость неощутима.
  • Универсальное столовое назначение – могут использоваться для приготовления соков, пасты, салатов как свежих, так и зимних.
  • Очень неприхотливый сорт – ему не страшны температурные перепады, дожди. Урожайность не снижается.
  • Имеет отличную устойчивость и к основным томатным заболеваниям.
  • Имеет средние сроки созревания – первый урожай вы получите через 110-115 суток после посева.
  • Подходит для тепличного выращивания, и для открытого грунта.
  • Отлично хранится и перевозится.

Как видите, одни плюсы. А далее мы расскажем вам об агротехнике, она проста. Уверенны данный томат станет жителем вашим грядок надолго.

Выращивание томата «Славянин»

Выполняйте все приёмы агротехники согласно датам лунного календаря. Фазы нашего спутника могут стать хорошим подспорьем в дачных делах. Лучше всего сажать культуры, которые плоды дают в верхней части, на растущую луну, в нижней части (картофель, редис) на убывающую.

Всходы пикируют в фазе 2-3 листочков. Можно и сразу сеять в отдельную тару. Перед переносом в грунт саженцы нужно закаливать и первые 1-2 недели держать наготове укрытие на случай похолодания. Конечно, саженцы поливают по мере просыхания почвы, а перед посадкой в лунки сыпят минеральную подкормку. Что касаемо почвы, то это может быть и перегной, песок, земля, и торф, садовой грунт, и компост с дерновой почвой. От паразитов пролейте кипятком. Можно в почву ещё осенью закапать сорняки, сделать компостные ямы, а весной перекопать участок.

Перенос осуществляют в мае — в начале июня, сразу можно привязать саженцы к опорам. Формировать кусты можно в 1-2 стебля. Вовремя удаляйте сорняки, пасынки. За сезон можно внести 2-3 раза органические удобрения. Можно чередовать минеральные удобрения, внекорневой подкорм и органику. Если вы решили опрыскать удобрениями кусты, то это делайте только утром и вечером, никогда не поливайте в туманную погоду.

Этого вполне будет достаточно, чтобы получить хороший урожай. Если вы будете сажать в теплице, то он будет больше, кусты выше, нежели в открытом грунте.

Томат Славянин

Томат СЛАВЯНИН

Solánum lycopérsicum

Популярный урожайный среднеспелый сорт (период от полных всходов до начала плодоношения  110-115 дней), предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение детерминантное. Сорт отличается особо сочными и сладкими плодами с плотной кожицей и мякотью, что делает их пригодными для цельноплодного консервирования. Плоды удлиненно-грушевидные, малиново-розового цвета, массой 100-140г, плотные, устойчивы к растрескиванию. Идеально подходят для потребления в свежем виде, в салатах и для цельноплодного консервирования. Урожайность 2,5-4,9кг/м². Вовремя собранные плоды могут храниться около двух месяцев, не теряя товарных качеств.

ПОСЕВ: на рассаду – в конце марта – начале апреля поверхностно на слегка утрамбованный грунт с дальнейшим мульчированием торфом или почвенным слоем, или в бороздки на глубину 2-3 см. Поливают теплой водой, накрывают пленкой и помещают в теплое (22-25ºС) место. После появления всходов плёнку снимают и помещают сеянцы в светлое место. Пикировка – в фазе 1-2х настоящих листьев. За 7-10 дней перед высадкой рассады в открытый грунт её начинают закалять. В открытый грунт или парник рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в возрасте 60-70 дней в фазе 6-7 листьев и хотя бы одной цветочной кисти. 

УХОД: регулярный полив теплой водой, подкармливать в течение вегетации 2-3 раза комплексным удобрением (N-P-K), рыхление, прополка от сорняков. Формируют в 2-3 стебля. Своевременное вибрирование цветущих кистей увеличивает урожай.

Количество семян: 20 шт

Детерминантный сорт томатов: что это такое?

Сложный и многим непонятный термин «детерминантный» означает не что иное, как ограниченный в росте. И когда речь идет о том, что помидор обладает детерминантностью, подразумевается, что основной стебель растения, достигая определенной высоты, завершает свой рост образованием цветочной кисти.

Но не стоит думать, что детерминантные помидоры (деты) – это только одни низкорослые сорта. В этой большой группе есть самые разные представители, что послужило основанием для определенной классификации детов. Итак, выделяют следующие четыре типа развития образования помидор:

  1. детерминантные;
  2. супердетерминантные;
  3. полудетерминантные;
  4. штамбовые.

Детерминантные

Эта разновидность сортов не только самая многочисленная, но и очень распространенная. Растут такие томаты практически везде, на юге – в открытом грунте, в областях умеренного и сурового климата – в парниках и теплицах.

Высота кустов томатов обычно не превышает 70-80 см, на растении образуется 5-6 цветочных кистей. Первые кисти формируются над 8-9 листом, далее соцветия идут через два листа. Вершинка основного побега завершается соцветием, пасынки необходимо своевременно удалять.

По показателям урожайности эта группа будет превосходить супердетов, отдача плодов очень дружная.

Супердетерминантные

Отличие помидоров этой подгруппы от других детерминантных сортов – раннее плодоношение и дружная отдача урожая.

На кусте формируется не более 3-4 цветочных кистей, образуется кисть после 6-7 листа.

Обычные сроки созревания томатов этой группы – 60-70 дней. Они отличаются очень высокой устойчивостью к разным инфекциям, за счет ранних сроков созревания «убегают» от такой болезни растений как фитофтороз.

Урожайность в силу особенностей развития куста невысокая, но зато за счет супердетерминантных сортов томатов можно получить очень ранний урожай помидоров.

Полудетерминантные

Являются переходной формой от детерминантных к индетераминантным томатам, по высоте – до 160-200 см. Соцветия начинают формироваться после 9-го листа, всего на кусте образуется до 10 кистей.

Соцветия образуется равномерно, что дает возможность получать урожай в растянутые сроки. При этом по срокам созревания полудетерминантные сорта томатов превосходят индетов, плоды можно снимать раньше на 10-14 дней.

Томаты полудеты нуждаются в формировании куста, регулярном пасынковании, а также наличии опор и подвязке.

Штамбовые

В эту группу входят ограниченные в росте сорта, для которых характерны следующие признаки:

  • крепкий коренастый стебель (кустик похож на миниатюрное деревце);
  • развитая корневая система, при этом корни располагаются в верхних слоях почвы;
  • низкорослость;
  • малое количество пасынков или их отсутствие.

Такие томаты отлично переносят пикирование, пересадки, устойчивы к перепадам температуры, болезням и вредителям. Благодаря компактности кустов, на одном квадратном метре можно высадить больше растений, тем самым, увеличить урожайность.

Вкусовые качества плодов – высокие, и пусть по показателям урожайности с куста такие «крошки» проигрывают своим высокорослым детерминантным собратьям, и тем более, индетам, они все равно пользуются популярностью.

Помидоры отличаются лежкостью, пригодны к транспортировке, а уход за растениями очень простой.

Преимущества и недостатки детерминантных томатов

Почему многие, заинтересованные в высоком урожае огородники, предпочитают выращивать именно детерминантные томаты? Выясняем преимущества:

  1. В условиях климата многих российских регионов быстрее получить урожай помидоров можно именно с детерминантных сортов.
  2. Такие помидоры имеют ранние сроки созревания.
  3. Выведены новые сорта и гибриды, которые показывают высокую раннюю урожайность и обладают отменными вкусовыми качествами.
  4. Отдача урожая дружная, плодоношение обычно не растягивается по времени.
  5. Неприхотливость.
  6. Ест сорта и гибриды, которые не нужно пасынковать (простой уход).

В то же время нельзя не отметить и определенные недостатки:

  1. Общая урожайность будет ниже, чем у индетерминантных помидоров (из-за ограниченного роста и числа цветочных кистей).
  2. Для получения высокого урожая для ряда сортов таких томатов требуются усиленные подкормки.
  3. При наличии на небольшом растении одновременно нескольких кистей с плодами серьезно снижается иммунитет томата к различным болезням.

При выращивании помидоров необходимо обязательно изучать информацию о сорте, брать на заметку опыт других огородников.

Особенности ухода

Для помидоров, выращиваемых под открытым небом, сроки посадки выбирают с учетом агроклиматических условий конкретной местности. В средней полосе России и Западносибирском регионе даты могут значительно различаться, и зависят от перехода среднесуточных температур через плюсовую отметку. Агротехника:

Семена высевают на рассаду с конца марта и до конца первой декады апреля. На место постоянного роста помидоры пересаживают в третьей декаде мая с обязательным пленочным укрытием, или в первой декаде июня. Желательно провести для рассады несколько процедур закаливания.

  • К моменту высадки растения должны иметь 6–8 листьев и одну цветочную кисть. Возраст рассады должен составлять 60–85 дней. Сажают рассаду по схеме 50х60 см, с подвязкой стебля к надежной основе.
  • Еще одна положительная характеристика — сорт не слишком требователен к питанию. За период вегетации проводят 2–3 фосфорно-калийные подкормки, стараясь не перекармливать растение азотными удобрениями. В остальном уход традиционный.

Уход

Чтобы томаты радовали обилием урожая и крупными вкусными плодами нужно соблюдать правила ухода.

Вас может заинтересовать:

  • По мере роста кустов необходимо проводить подвязку.
  • Удалять нижнюю листву, чтобы беспрепятственно росло растение и не допустить заболевания. Удалять раз в неделю по 2-3 листа.
  • Своевременный полив.
  • В теплицах температура не выше 22 градусов. В процессе созревания плодов поднимать до 30 градусов тепла. При температурном режиме 15 градусов цветение прекращается.
  • Уборка сорняков.
  • Рыхление грунта.
  • Вносить за сезон две органические подкормки.
  • Если необходимо опрыскивание томатов, делают это в утреннее или вечернее время.

Выращивание томатов

Собранные самостоятельно осенью семена, нужно правильно сохранять, чтобы не допустить прелости. А перед посадкой поместить в слабый раствор марганцовки на 20 минут, потом промыть обычной водой.

Семенной материал сеют с первых дней апреля. Схема посева: 4 см на 4 см, глубина 1,5 см. В грунт вносят торф и песок, всё перемешивают и раскладывают по контейнерам. Семечки раскладывают по ёмкостям с землёй и немного углубляют. Поливают грунт аккуратно, чтобы семена не поднялись на поверхность, затем слегка уплотняют почву. Можно накрыть контейнеры плёночным материалом для быстрой всхожести сеянцев. С появление первых ростков плёнку убирают. Температура от 14 до 16 градусов тепла должна держаться 10 дней после прорастания семян. Этот режим укрепляет корневую систему. Затем постепенно повышают до 23 градусов тепла.

Регулярный полив 1-2 раза за 7 дней и один раз в две недели удобрять: 1 грамм калия на 10 л воды, полстакана раствора на один саженец. Вторая подкормка: 3 ложки навоза, чайную ложку мочевины на ведро воды.

Важно! Для интенсивного роста рассады необходимо хорошее освещение, при его нехватке нужно включать дополнительные лампы, пока сеянцы не окрепнут.Совет: предварительно замоченные семечки гораздо быстрее прорастут. Взошедшие ростки пересаживают в индивидуальную тару, после того как появляется третий листик на растении

Прежде чем переносить саженцы в огород, две недели проводят закалку рассады в прохладном месте, не ниже 10 градусов должна быть температура

Взошедшие ростки пересаживают в индивидуальную тару, после того как появляется третий листик на растении. Прежде чем переносить саженцы в огород, две недели проводят закалку рассады в прохладном месте, не ниже 10 градусов должна быть температура.

Через 50 дней после высева саженцы помещают в открытую почву. К этому времени одна посадочная единица будет насчитывать не менее 7 крепких листиков и одну цветочную завязь, а высота одного растения достигать примерно 30 см. Сеянцы должны иметь зелёный окрас, без желтизны, и здоровый вид.

В заранее приготовленные лунки насыпают минеральную подкормку, компост, торф, песок, перегной. Всё перемешивают с землёй, чтобы не допустить ожоги корней и поливают 1 литром воды.

Важно! Если почву заранее обдать кипятком, то можно избавиться от паразитов и вирусов. В мае-июне осуществляется вертикальная посадка рассады, стебли остаются открытыми

Высаживают 2-3 растения на 1 кв. метр. Обильно поливают и через пару дней делают первую подвязку. Ведь этот сорт довольно высокий, и без подвязывания кусты упадут под тяжестью томатов

В мае-июне осуществляется вертикальная посадка рассады, стебли остаются открытыми. Высаживают 2-3 растения на 1 кв. метр. Обильно поливают и через пару дней делают первую подвязку. Ведь этот сорт довольно высокий, и без подвязывания кусты упадут под тяжестью томатов.

Для формирования кустиков в один стебель, отросшие пасынки в 3 см и более удаляют. Лучше это делать с утра. Без пасынкования растение пойдёт в рост, и урожайность упадёт.

Томат Стеша — описание и характеристика сорта

Сорт Стеша F1 выгодно отличается от множества разновидностей томатов. Многие опытные огородники отдают ему свое предпочтение, отмечая очень высокий уровень урожайности, необычную форму плодов и яркий цвет. Этот вид помидор приходится по вкусу как детям, так и взрослым, и используется для приготовления разнообразных блюд – томатных супов, соусов, итальянской пасты, а также заготавливается на зиму в целом виде.

Характеристики сорта

Специалисты относят сорт томатов Стеша к индетерминантным, высокоурожайным, раннеспелым гибридам. От первых всходов до полного вызревание урожая, в среднем, проходит 100 дней, при условии правильного развития растения и соблюдении всех правил ухода. Дачники собирают до 22 кг спелых плодов с 1 квадратного метра.

Кусты достигают 210 см в высоту и нуждаются в подвязывании к опоре. Для этого гибрида характерным является небольшое количество ботвы и простая форма соцветия, которое закладывается над 7-9 листом.

Растение отличается стойким иммунитетом, что подтверждено отзывами огородников, выращивающих этот сорт. Селекционеры заявляют об устойчивости к ряду распространенных заболеваний:

  • Фитофторозу.
  • Альтернариозу.
  • Вирусной табачной мозаики.

Характеристика плодов

Плоды томата Стеша имеют ряд особенностей, среди которых:

  1. Необычная форма ягод. Ягоды отличаются сердцевидно-цилиндрической, сливовидной формой.
  2. Цвет. Вызревшие плоды этого сорта отличаются необычным цветом. Они могут быть окрашены в разные оттенки желтого – от янтарно-желтого цвета до насыщенного золотисто-оранжевого.
  3. Вес и размер. Каждый помидор может весить 120-150 г, что говорит о средних размерах ягод.
  4. Гладкая и плотная поверхность томатов.
  5. Сочная мякоть.
  6. Высокая урожайность.
  7. Отличные вкусовые качества. Томаты Стеша содержат в себе большое количество сахара, что стало причиной сладкого привкус.

Особенности выращивания растения

Агрономы отмечают, что томаты сорта Стеша можно выращивать в любых условиях. Растение способно давать хороший урожай и активно расти как в крытой теплице, так и на открытых грядках.

  1. Обработка дезинфицирующим раствором. После покупки семена следует замочить в марганцовке. При этом раствор должен быть слабым.
  2. Использование биостимуляторов. Для достижения максимального процента всхожести рекомендуется использовать биостимуляторы. Семенной материал замачивают в Корневине или Эпине.
  3. Выбор грунта. Грунт для проращивания должен иметь рыхлую структуру и большое количество полезных элементов. Использовать можно как почвосмесь, купленную в магазине, так и питательный грунт, смешанный самостоятельно.
  4. Посадка семян. Семенной материал высаживается в емкости с почвосмесью на глубину, не превышающую 3 см.
  5. Тепличные условия. Для создания микроклимата, благоприятного для прорастания семян, рекомендуется накрывать емкости пленкой или стеклом.
  6. Пикировка. Молодые побеги томатов пикируются после появления 2 настоящих листов.
  7. Подкормка. В процессе роста и формирования растения, в грунт вводятся минеральные удобрения. За весь период, кусты удобряют 3 раза.
  8. Закаливание. Рассаду рекомендуется начинать закалить за неделю до пересадки на постоянное место произрастания. Для этого емкости с молодыми растениями ежедневно выносят на улицу. Время пребывания на открытом воздухе должно увеличиваться постепенно.

Высадка в открытый грунт осуществляется после стабилизации температурного режима. К этому моменту, растение должно достигнуть 65-дневного возраста. Томаты высаживают в грунт в вечернее время, используя метод перевалки. Агрономы рекомендуют располагать молодые растения таким образом, чтобы на 1 квадратном метре росло не больше 4 кустов. Это гарантирует правильное развитие корневой системы и отсутствие пагубного влияния растений друг на друга.

Чтобы добиться правильного формирования и активного роста растения, необходимо придерживаться простых правил ухода:

  • Регулярный полив теплой водой.
  • Введение удобрений в период вегетации.
  • Удаление сорняков.
  • Рыхление почвы.
  • Своевременный сбор урожая.

Томат Стеша относится к неприхотливым сортам и способен порадовать дачника хорошим урожаем, благодаря чему его популярность растет с каждым годом.

Выращивание томатов

Собранные самостоятельно осенью семена, нужно правильно сохранять, чтобы не допустить прелости. А перед посадкой поместить в слабый раствор марганцовки на 20 минут, потом промыть обычной водой.

Семенной материал сеют с первых дней апреля. Схема посева: 4 см на 4 см, глубина 1,5 см. В грунт вносят торф и песок, всё перемешивают и раскладывают по контейнерам. Семечки раскладывают по ёмкостям с землёй и немного углубляют. Поливают грунт аккуратно, чтобы семена не поднялись на поверхность, затем слегка уплотняют почву. Можно накрыть контейнеры плёночным материалом для быстрой всхожести сеянцев. С появление первых ростков плёнку убирают. Температура от 14 до 16 градусов тепла должна держаться 10 дней после прорастания семян. Этот режим укрепляет корневую систему. Затем постепенно повышают до 23 градусов тепла.

Регулярный полив 1-2 раза за 7 дней и один раз в две недели удобрять: 1 грамм калия на 10 л воды, полстакана раствора на один саженец. Вторая подкормка: 3 ложки навоза, чайную ложку мочевины на ведро воды.

Важно! Для интенсивного роста рассады необходимо хорошее освещение, при его нехватке нужно включать дополнительные лампы, пока сеянцы не окрепнут.Совет: предварительно замоченные семечки гораздо быстрее прорастут. Взошедшие ростки пересаживают в индивидуальную тару, после того как появляется третий листик на растении

Прежде чем переносить саженцы в огород, две недели проводят закалку рассады в прохладном месте, не ниже 10 градусов должна быть температура

Взошедшие ростки пересаживают в индивидуальную тару, после того как появляется третий листик на растении. Прежде чем переносить саженцы в огород, две недели проводят закалку рассады в прохладном месте, не ниже 10 градусов должна быть температура.

Через 50 дней после высева саженцы помещают в открытую почву. К этому времени одна посадочная единица будет насчитывать не менее 7 крепких листиков и одну цветочную завязь, а высота одного растения достигать примерно 30 см. Сеянцы должны иметь зелёный окрас, без желтизны, и здоровый вид.

В заранее приготовленные лунки насыпают минеральную подкормку, компост, торф, песок, перегной. Всё перемешивают с землёй, чтобы не допустить ожоги корней и поливают 1 литром воды.

Важно! Если почву заранее обдать кипятком, то можно избавиться от паразитов и вирусов. В мае-июне осуществляется вертикальная посадка рассады, стебли остаются открытыми

Высаживают 2-3 растения на 1 кв. метр. Обильно поливают и через пару дней делают первую подвязку. Ведь этот сорт довольно высокий, и без подвязывания кусты упадут под тяжестью томатов

В мае-июне осуществляется вертикальная посадка рассады, стебли остаются открытыми. Высаживают 2-3 растения на 1 кв. метр. Обильно поливают и через пару дней делают первую подвязку. Ведь этот сорт довольно высокий, и без подвязывания кусты упадут под тяжестью томатов.

Для формирования кустиков в один стебель, отросшие пасынки в 3 см и более удаляют. Лучше это делать с утра. Без пасынкования растение пойдёт в рост, и урожайность упадёт.

Сортовое разнообразие для теплиц

Ассортимент семян розовых томатов для культивирования в защищенном грунте достаточно велик. Каждый может подобрать для себя сорт по вкусовым качествам, размерам плодов и предназначению. Приводим подробное описание наиболее популярных разновидностей помидоров розового цвета для теплицы.

Абаканский розовый

Изумительный вкус спелых томатов отечественного сорта получается именно при выращивании в закрытом грунте. Первый урожай созревает через 115 дней, при этом плодоношение продолжается вплоть до холодов. На высоких (до 2 метров) кустах формируются кисти по 5-6 помидорчиков. На 1 кв. м теплицы сажают 3 растения, которые ведут в 2-3 стебля.

Мякоть Абаканского розового отличается изумительным вкусом и выраженным ароматом. Средний вес спелого помидорчика 250-300 г, некоторые экземпляры весят до 500 г. Форма томатов напоминает слегка вытянутое сердце с гладкой тонкой кожицей.

Де Барао розовый

Один из самых востребованных сортов урожайных томатов культивируют в теплицах и под пленочными укрытиями. Индетерминантные кусты сильно ветвятся, расстояние между саженцами должно составлять не менее 90 см

Особое внимание уделяют формированию растения и удалению боковых отростков

Плоды сорта Де Барао начинают созревать через 4 месяца. За это время мякоть приобретает замечательный вкус. Гладкие, выровненные помидорчики продолговатой формы вырастают весом 50-70 г

Одно из преимуществ сорта – способность дозариваться после снятия с ветки, что важно для томатов с продолжительным сроком созревания. Спелые помидорчики в форме сливки подходят для засолки и консервации, хороши в салатах и соусах

Сахарный Бизон

Название сорта отражает не только прекрасный вкус, но и крупные размеры спелых томатов. Высокий иммунитет к болезням, урожайность до 7 кг/м и дружное дозаривание плодов после снятия с ветки – отличительные черты сорта. На рослых кустах формируется небольшое количество листвы, что обеспечивает плодам максимум солнечного света.

Округлые томаты с розово-малиновой кожурой хорошо хранятся и легко переносят транспортировку. Сочная, сахарная мякоть служит основой для томатных соусов, соков и летних салатов.

Чио-чио-сан

Индетерминантный сорт розовых помидор с миниатюрными помидорками. На рослых кустах закладываются плодовые кисти по 40-50 коктейльных томатов весом около 40 г. Сладкие, сливовидные помидорчики спеют спустя 4 месяца после высадки на грядку. Десертный вкус розовой мякоти подходит для засолки и салатов. Сорт имеет иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Микадо розовый

Один из самых ранних сортов розовоплодных томатов для защищенного грунта. До момента сбора урожая проходит 95 дней. Помидоры деликатесного вкуса набирают массу до 600 г. Кусты с неограниченной точкой роста нуждаются в подвязывании. На каждом кв.м спеет около 7-8 кг плодов насыщенного розового цвета. Мякоть содержит высокий процент ликопина, селена и других полезных микроэлементов. Форма спелых томатов округлая, выровненная. Одно из преимуществ Микадо розового заключается в устойчивости к характерным болезням семейства пасленовые.

Независимо от того какой сорт розовых томатов выращивается огородником, для открытого грунта или теплицы, следует уделять внимание питательному составу грунта и обильному поливу. При соблюдении этих условий можно получить прекрасный урожай полезных и вкусных плодов

Описание и характеристика сорта

Культивар выведен селекционно-семеноводческой (Москва) в 2000 году. В 2001 внесен в Госреестр, где рекомендован для всех регионов.

Назначение сорта салатное и для цельноплодного консервирования. Созревание среднераннее, плоды начинают убирать на 114 день после появления всходов. Растения высокорослые, самостоятельно рост не останавливают, пока не прищипнуть верхушку. Листьев и пасынков образуют немного.

Соцветие простого типа, первое отрастает над 9 листом, затем через каждые три пластины. Плоды небольшие. Средняя масса 85 г. Форма яйцевидная с небольшим носиком, бочки гладкие, окраска розовая. Гнезд 2-3, семенные камеры небольшие, семечек немного. Вкус у томата отличный.

Детерминантные сорта

Названия томатов, относящихся к этому типу, следующие:

  1. Аврора — скороспелый, созревание 75–85 дней. Высота куста 60–70 см, простое соцветие по 5–6 плодов. Первые цветы появляются над 6–7 листом, а далее с интервалом в 1–2 листа. Урожайность 12–15 кг/м², плоды 90–120 г. Дружность созревания, в 2 сбора снимают 60% плодов.
  2. Ажур — раннего созревания гибрид не требующий особого ухода. Плоды поспевают спустя 105–110 суток. Растения высотой до 80 см, частично требует пасынкования, оставляют 3–4 стебля. Урожайность 6,1 кг/м², вес плодов — 200–260 г.
  3. Акварель — среднеспелый, созревание 110–120 суток. Максимальная высота куста — 50 см. Плоды имеют форму сливки, весом 40–55 г. Урожайность томата Акварель около 1,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).
  4. Экватор — среднеранний, созревание 101–110 суток. Не требует пасынкования и подвязки, растение вырастает до 1 м высотой. Плоды круглые, мясистые, массой 150–180 г. . Урожайность на открытой почве при надлежащем уходе до 11,5 килограмм с одного квадратного метра.

Читайте больше о детерминантных сортах томатов:

Томат Буденовка: особенности выращивания и преимущества сорта

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Капуста, маринованная со свеклой — вкусные рецепты быстрого приготовления

Для выращивания этого сорта томата в местностях с преобладанием холодного климата нужно соорудить специальные укрытия или пленочные теплицы. Сажать томат в открытом грунте можно, если погода, на территории которой происходит посев, будет стабильно теплой.

Описание

Томат Буденовка относится к крупноплодным среднеранним (период его созревания составляет в среднем 107-110 дней) сортам. Бывает, что в высоту он достигает 150 см.

Буденовка завоевала немалую популярность среди огородников и прочно обосновалась на многих приусадебных участках, прежде всего, благодаря крайней неприхотливости в выращивании и уходе, относительно высокой устойчивости к фитофторозу и другим болезням, а также растрескиванию, крайне высокой урожайности и превосходным вкусовым качествам.

Хорошо прорастают исключительно жизнеспособные сеянцы. Поэтому перед тем, как осуществить посев, нужно отобрать пригодные для него семена, т.е. произвести отбраковку. Отбраковка может производиться двумя методами:

Для того чтобы Буденовка давала хорошие всходы, ей необходима легкая и высокоплодородная почва.

Пересаживать прорастающие семена томата Буденовка в фазе цветения первой кисти на новое место следует только после того, как прошли заморозки. Глубина заделки семян должна быть равной 1,5-2 см и осуществляться по схеме 60×30-35 см. Также можно добавить в выкопанную лунку перегной или же 10 грамм суперфосфата.

Цветение

Первое соцветие томата можно увидеть над 9-11 листом, промежуток между последующими соцветиями составляет три листа. Количество плодов в каждом соцветии варьируется от 3 до 7.

Сбор урожая

В конце июля начинается созревание томата, посаженного в открытом грунте. Вес одного плода данного сорта, как правило, составляет около трехсот, а нередко может достигать и семисот грамм.

Урожайность одного куста в среднем составляет около четырех-пяти килограммов, а при должном уходе за сезон с куста можно собрать до семи килограммов помидоров. При этом томат Буденовка имеет практически одинаковые по размеру плоды с мясистой, сладкой мякотью и очень маленькой семенной коробкой.

Уход

Чтобы томаты радовали обилием урожая и крупными вкусными плодами нужно соблюдать правила ухода.

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2020 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2020 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

  • По мере роста кустов необходимо проводить подвязку.
  • Удалять нижнюю листву, чтобы беспрепятственно росло растение и не допустить заболевания. Удалять раз в неделю по 2-3 листа.
  • Своевременный полив.
  • В теплицах температура не выше 22 градусов. В процессе созревания плодов поднимать до 30 градусов тепла. При температурном режиме 15 градусов цветение прекращается.
  • Уборка сорняков.
  • Рыхление грунта.
  • Вносить за сезон две органические подкормки.
  • Если необходимо опрыскивание томатов, делают это в утреннее или вечернее время.

Славянка

Я несколько лет выращиваю полюбившийся мне сорт «Славянка» с интенсивным типом роста. И приспособилась его формировать в два стебля, чтобы немного сдержать «бурный рост» плодовой нагрузкой (при такой формировке не стоит выбирать сорта и гибриды с величиной плодов более 120 г, иначе будет перегруз растений плодами). Сорт имеет небольшую облиственность и пониклую листву. При формировании в несколько стеблей, куст, занимая мало места, сохраняет хорошую освещенность и проветриваемость. Плоды очень вкусные, темно-розового цвета. Несмотря на многостебельную формировку, сорт все равно поддерживает сильный рост побегов. Я использую эту особенность и сажаю его у северного торца теплицы в начале боковых гряд. Там пускаю его в вольный рост над входной дверью, где он никому не мешает.

«Славянка» хороши в консервировании благодаря плотной мякоти и толстой кожице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий